Немчиновка 21

Ещё пара дней пролетела без особых событий. Катерина и Агаша всё также грустили. Девочка, считал Денис, печалится из-за испорченного лета. Рана на ноге заживала невозможно медленно, иногда кровила. Когда теперь Агаша сможет купаться и нормально бегать, никто не знал.


Сам Денис тоже пребывал в раздрае. Во-первых, думы о видениях никуда не делись, продолжали тревожить его, не давая спокойно работать. Во-вторых, к ним прибавились размышления о Сашке. Денис впервые вживую столкнулся с человеком, имеющим такие странные наклонности. Теоретически он знал: это должно быть всего лишь взрослой игрой для получения особенного острого удовольствия. Но что скрывала Сашкина психика на самом деле?  Денис силился вспомнить имя режиссёра фильмов ужасов, занимавшего место актёра всякий раз, когда в кадре должно было совершаться убийство. Дарио Ардженто или нет? Неважно. Подавлял ли режиссёр таким образом свою страсть к настоящим убийствам? Заменял ли возможные реальные преступления эстетизированным кинонасилием? А если б он не был режиссёром, не имел возможности создавать великую иллюзию, что тогда? Мог ли Сашка в жизни совершить не игровое, а настоящее насилие? Ответа Денис, конечно, не знал, но и перестать думать об этом не получалось. Пусть тело Игоря не носило следов побоев или пыток, однако мало ли, что находилось в Сашкиной голове. Не поддался ли он сиюминутному кровавому импульсу?


Тем временем официальное расследование не особо двигалось вперёд. Такой вывод Денис сделал после случайной встречи с Алёхиным. Вечером Денис возвращался со станции к Катькиному дому, и возле Настиных ворот столкнулся с выходящим из них следователем.   


– Здравствуйте, Денис Сергеевич, – обрадовался тот, – хорошо, что мы не разминулись. Можно пару вопросов?
– Добрый вечер, – настороженно произнёс Денис. – Можно.
– Я сейчас, как вы догадываетесь, говорил с Анастасией Павловной. Она утверждает, будто с руки мужа пропал новый перстень в виде черепа ворона из чернёного золота с бриллиантами. Очень дорогой. По её словам, перед последним выходом из дома Игорь Валентинович жаловался, что клюв черепа слишком острый и царапает кожу. Собирался отнести его к ювелиру. Так вот судмедэксперт сообщил, что помимо следов от удара о камень на виске трупа имеется небольшая, но опасная рана, нанесенная маленьким острым предметом, при этом ни кольца, ни какой-либо другой вещи с острым концом вблизи тела не обнаружено. Конечно, Игорь Валентинович мог уже сдать кольцо на переделку, однако знакомый ювелир, к которому они с женой уже не раз обращались, это отрицает.   Так что вероятнее всего перстень забрал убийца...  Вы случайно не помните, действительно ли на руке Игоря Валентиновича в день смерти было такое украшение?


– Честно… не помню, – сказал Денис. – Я к ювелирным изделиям равнодушен.
– Конечно-конечно, понимаю, – охотно согласился сказал Алёхин, – сам не имею тяги к цацкам.
– А, может, его и убили из-за кольца, если оно такое дорогое? – предположил Денис.
– Это вполне вероятно.
– Или… раз кольцо царапалось, то Игорь, возможно, снял его и убрал в карман, а когда мелкая вещь болтается в кармане, потерять её пара пустяков.
– Разумеется, надо рассматривать все версии, но всё же вероятность того, что тот, у кого в данный момент находится кольцо, и есть убийца, очень велика... Ну, что ж… спасибо, Денис Сергеевич.


Они мирно попрощались, однако этот разговор опять заронил в душу Дениса сомнения. Дома он тайком обследовал Катькин туалетный столик на предмет возможного нахождения в нём перстня, а также декоративную посуду, куда (он знал это по привычкам матери), женщины любят прятать что-нибудь маленькое и ценное. Украшения Денис не обнаружил, но мысль о нём продолжала его тревожить.   


Рецензии