Валерий Фомин - педагог, музыкант, дирижёр

Валерий Константинович Фомин (1939 - 2004).
Родился в г. Оренбурге 26 февраля 1939 года. Мама, Анна Иоганновна, работала медсестрой, а отец – Константин Дмитриевич, – был военным лётчиком.

Среднюю школу Валерий окончил в Курске, с золотой медалью. Далее – учеба в Саратовском музыкальном училище и Саратовской государственной консерватории, класс скрипки профессора Н.А. Гольденберга, ученика Д.Ф. Ойстраха.

С 1965 года В. Фомин работал в Орловском музыкальном училище как педагог по классу скрипки, альта и камерного ансамбля. Более 30 лет он был заведующим струнно-смычкового отделения училища. Выпускники его класса работают в отечественных и зарубежных симфонических оркестрах (Москва, Нижегородская филармония и оперный театр, Томская и Саратовская филармонии, Канада и США), преподают в различных учебных заведениях, среди которых – Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского, Мерзляковское музыкальное училище и школа, музыкальное училище имени Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, муниципальная музыкальная школа в Нью-Йорке, музыкальные школы и колледж г. Орла. Почти все музыканты струнной группы Орловского губернаторского симфонического оркестра получили первые уроки симфонического музицирования у В.К. Фомина. А в г. Железногорске Курской области силами его выпускников был создан свой камерный оркестр.

Валерий Константинович почти 40 лет был дирижёром симфонического оркестра Орловского музыкального училища (ОМУ), дирижёром Городского симфонического оркестра, камерного оркестра филармонии, художественным руководителем Ансамбля скрипачей Орловского УВД. В 1972 г. оркестр ОМУ стал победителем смотра-конкурса в г. Москве, а созданный В.К. Фоминым Ансамбль скрипачей УВД был удостоен специальной грамоты Союза композиторов СССР за подписью Т.Н. Хренникова. Камерный оркестр Орловской государственной филармонии, руководимый В.К. Фоминым, с успехом выступал на концертных площадках города и области, принимал участие в Днях культуры г. Орла в Москве в 1978 году, а струнный ансамбль «Violino» выступал в зале имени П.И. Чайковского в г. Москве.

Под руководством В.К. Фомина силами артистов Орловской филармонии и студентов ОМУ были исполнены сцены из опер П.И. Чайковского «Евгений Онегин», Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка», Р. Леонкавалло «Паяцы», С.В. Рахманинова «Алеко». В Орловском государственном академическом драматическом театре имени И.С. Тургенева была оркестрована и подготовлена к постановке опера П. Виардо «Последний колдун».

В 2000 году был создан Орловский губернаторский симфонический оркестр, в котором и поныне живёт частица души и таланта Валерия Фомина. Учитель от Бога, талантливый скрипач, блестящий дирижёр, человек неиссякаемой энергии, многогранной эрудиции, одарённый не только музыкально, но также поэтически и художественно. Человек редкостного обаяния, удивительной широты и красоты души. Таким он и останется с нами, в нашей памяти, в наших сердцах.

(Материал из Интернет-сайта )


Рецензии