Певица С. Фомина-лауреат международных конкурсов

Софья Валерьевна Фомина  (сопрано).

После окончания Орловского музыкального училища по классу вокала Галины Николаевны Знаменской, С. Фомина поступила в Российскую Академию музыки (РАМ) имени Гнесиных в класс Народной артистки СССР, профессора З. Долухановой. В процессе обучения стала дипломантом конкурса «Bellavoce», «Три века классического романса» и лауреатом IX Международного конкурса имени В.А. Моцарта в г. Зальцбург (Австрия). Прошла мастер-классы у педагога Джульярдской школы – Майкла Пола (Нью-Йорк), педагога Высшей школы вокального искусства, члена Вагнеровского общества – Эвы Мэртсон (Ганновер), Деборы Йорк (Берлин), Лилиан Зукис (Зальцбург).
После окончания РАМ Софья Фомина училась у П.А. Кудрявченко.

Благодаря сотрудничеству с Теодором Курентзисом молодая певица начала свою карьеру на сценах оперных театров Москвы и Новосибирска в партиях Деспины («Так поступают все» В.А. Моцарта) и Сюзанны («Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта), участвовала во многих концертах известного маэстро.

После завоевания I премии на мастер-классе и конкурсе в городе Лаубах (Германия), София стала солистом в Театре города Саарбрюккен в Германии. В 2009 г. она получила приглашение на проект «Декабрьские вечера С. Рихтера» для исполнения партии сопрано в «Stabat Mater» Дж. Перголези под руководством маэстро Юрия Башмета. Вместе с маэстро Владимиром Юровским и Лондонским филармоническим оркестром участвовала в концерте на сцене Royal Festival Hall в Лондоне.

Софья ФОМИНА
Летом 2011 года София, принимала участие в летних мастер-классах в Solti Te Kanawa Accademia di Bel Canto, где проходила мастер-классы у знаменитых певцов – сопрано Кири Те Канава и баритона, сэра Томаса Аллена.

После успешного дебюта в декабре 2012 в партии Изабеллы (опера Дж. Мейербера «Роберт-дьявол») на сцене театра «Ковент-Гарден» (Лондон), Софья получила статус приглашенной солистки Баварской оперы в Мюнхене (Германия) и Цюрихского оперного театра (Швейцария). С 2013 года Софья Фомина – солистка оперного театра во Франкфурте-на-Майне, где она исполнила партии Царицы Ночи в «Волшебной флейте» Моцарта, Софи в «Вертере» Массне, Онории в «Ецио» Глюка.

В дальнейших планах Софьи Фоминой:

— в марте 2014 года запланированы концерты певицы с Камерным оркестром имени Г. Малера под руководством Владимира Юровского в Италии;

— в апреле 2014 года планируется участие С. Фоминой в концертной постановке оперы Бетховена «Фиделио» (партия Марцелины) на сцене амстердамского «Концертгебау» (Голландия);

— в 2015 году состоится дебют С. Фоминой на сцене парижской Оперы «миной ся Бастилия» в партии Блонды в опере Моцарта «Похищение из Сераля», в этом же году планируется ее участие в премьерной постановке оперы Россини «Вильгельм Телль» (партия Джейми) на сцене лондонского «Ковент-Гарден» (Англия);

— в 2016 году запланирован дебют С. Фоминой в партии Берты в опере Мейербера «Пророк» (Тулуза, Франция); в этом же году она снова выйдет на сцену в партии Блонды в «Похищении из Сераля» Моцарта, на этот раз уже в Баварской опере (Мюнхен, Германия).

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии