Сотворение мира

Легенда о сотворении мира. И ее интеграция в мир Ньерра.
Среди бескрайней, непроглядной тьмы, внутри застывшего в невесомости Золотого яйца, заточен был Род. Там вырос он из одной клеточки до могущественного существа Хаоса. И вся суть его стремилась к созиданию. Так, из хаоса и мрака, светом сердца Бога Рода родилась Любовь. Чистое сияние ее наполнило Золотое яйцо и разбил Род скорлупу его изнутри, выбрался наружу, в великий хаос. И выпустил он Любовь, что коснулась своим светом всего сущего. Тепло ее согрело семя Древа Жизни и проросло оно сквозь три мира. Ствол его - пульсирующий светом и силой столб энергии, вокруг которого собрались клетки хаоса и образовали земную твердь, океаны и атмосферу - Явь. Крона его обвивает Правь - неосязаемый, но реальный, дом светлых богов. Клонятся ветви Древа Жизни к корням его, пронизывающим Навь - пристанище темных сущностей и злых богов. Крона и корни встречаются, объединяя три царства, даруя силу всему в этом мире.
И было так. И создал Род для поддержания порядка в трех мирах и для питания Древа Жизни, детей своих. Заботились они о людях, живущих на Земле, друг о друге и о Древе. Стали богини - порождения Рода - великими матерями. И следующее поколение богов стало служить миру и равновесию, рука об руку с родителями своими.
И было так, пока не родился на Земле человек, возомнивший себя равным богам.

Сильного и здорового младенца назвали Хран, растили как богатыря, но избрал мальчик неожиданный путь. По крупицам собирал он знания мудрецов и старейшин со всего света, куда только смог добраться за свою длинную жизнь.
Отдал он очи свои ясные на растерзание птицам, и получил взамен дар - стал он видеть ветви Древа Жизни, свет их был для него реальным, когда для остальных людей он являлся лишь неосязаемой энергией, дарующей возможность жить.
Но не мог дотронуться Хран до света, почувствовать ветку, зажатую меж пальцев.
Скормил тогда он мизинцы свои рыбам и получил новый дар - осязать ветви Древа Жизни.

Пол века он искал возможность дотянуться и отломить крошечную веточку с Древа Жизни, а когда, наконец, смог сделать это, обрел великую силу исцелять смертельно больных людей и животных, возвращать плодородие выжженой почве, очищать испорченную пищу. Но не того жаждал он и путешествие продлилось еще пол века, пока не отломил Хран кусочек и от корня Древа Жизни, получив силу отнимать и возвращать жизнь, даровать бессмертие.
Соединив ветку и корень Древа Жизни создал Хран орудие, способное в руках смертного убить бога. И воспользовался он им, чтобы взобраться в Правь и низвергнуть Рода.

Стал тогда Хран вместо него богом-созидателем. И смешал добро со злом, свет и тьму, Навь и Правь. И назначил он детей Рода Хранителями по имени своему. И стала перед ними одна единственная задача - ухаживать за Древом Жизни, ведь от него зависит не только все сущее на Земле и ложных небесах, но и сила Храна.


Рецензии