Немного о пчёлах

                Казанцев Сергей               
                e-mail: sergejka64@gmail.com
                sergejka64@mail.ru
                Телефон: 8-953-775-55-71
                WhatsApp: 8-953-775-55-71    
                Telegram: 8-953-775-55-71



                НЕМНОГО О ПЧЁЛАХ

                Пьеса в двух действиях и двадцати сценах




                Действующие лица:

ЛИЗА: Стройная, симпатичная женщина тридцати пяти лет. По полученному образованию – преподаватель русского языка и литературы.
ВИКА: Элегантна, изящна, очень хороша собой. Ровесница и одноклассница Лизы, училась вместе с ней в одной школе.
АЛЕКСЕЙ: Муж Лизы. Немного постарше её. По профессии – энтомолог. Научный сотрудник в НИИ биологии, работает над диссертацией, посвящённой исследованию жизни и поведения пчёл. Читает лекции в университете. Высокий, поджарый.
БОРИС: Супруг Вики. Плотно сбитый, среднего роста мужчина, приблизительно сорока лет. Внешность – самая обычная. Профессия – семейный психолог. Специализация – гармоничные внутрисемейные отношения.
ПОЧТАЛЬОН: Работник «Почты России» с толстой сумкой на ремне, перекинутой через плечо. Немолодая, слегка полноватая женщина с усталым, русским лицом. В случае необходимости, роль может исполняться мужчиной.
УБОРЩИЦА: Довольно пожилая женщина, моющая полы в пивном баре. Одета в синий халат и косынку.




                ДЕЙСТВИЕ 1


                Сцена 1


     ЛИЗА и ВИКА ищут в кафе свободный столик. В руках у каждой по стакану апельсинового сока и блюдечко с кусочком бисквитного торта.

ЛИЗА. Нашла!

     ЛИЗА с ВИКОЙ устраиваются за свободным столиком. ВИКА вешает сумочку на спинку стула, ЛИЗА ставит свою на край стола.

ЛИЗА. Расскажи ещё что-нибудь о себе.
ВИКА (отламывая ложечкой кусок от своего бисквита). Сколько можно. Обо мне, да обо мне... Твоя, Лиза, очередь.
ЛИЗА (отпивая через трубочку сок из стакана). Хорошо... (Задумывается.) Даже не знаю, Вика, с чего начать.
ВИКА. С главного. Ты замужем?
ЛИЗА (счастливо улыбаясь). О, да! У меня, просто замечательный муж. Алексей. Он у меня учёный-энтомолог. Над диссертацией сейчас работает. Точнее – мы работаем.
ВИКА. В смысле?
ЛИЗА. Я читаю, редактирую. У Алексея с запятыми - просто беда. Ставит, где попало и как попало. Сколько я ему правила русского языка повторяла – бесполезно. В одно ухо влетит, в другое – вылетит. Уж и пример приводила про «казнить нельзя помиловать» ...
ВИКА. Убойный аргумент.
ЛИЗА. Ну, ну... Знаешь, что он ответил?
ВИКА (подцепляя ложечкой кусочек торта). Что?
ЛИЗА. Чтобы не было трагической случайности, надо писать: «Повесить нахер».
ВИКА. По крайней мере - разночтений не будет.
ЛИЗА. А я ж наш педагогический закончила. Русский язык и литература. Нас по этой орфографии так гоняли, так гоняли... Ни дня по специальности не работала, но, тем не менее – пригодилось.
ВИКА. И про что диссертация?
ЛИЗА. Про пчёл.
ВИКА. Про пчёл?
ЛИЗА. Таких полосатеньких... С чёрными и жёлтыми полосками.
ВИКА. Хм... Интересно.
ЛИЗА. Ты знаешь, Вика, правда, интересно! Я раньше думала пчела и пчела... Что ещё можно придумать? А учёные, ты только представь, двадцать тысяч видов пчёл выявили! Двадцать тысяч!
ВИКА. Молодцы, чё... Можно двадцать тысяч диссертаций наклепать.
ЛИЗА (прыская со смеху). Ой, Вика... А ты всё такая же приколистка! Я сроду не думала, что диссертация может быть такой захватывающей. (Лиза оглядывается по сторонам, склоняет голову к Вике и начинает говорить потише.) Рассказать тебе про сексуальную жизнь пчёл? Как они размножаются.
ВИКА (ковыряясь ложечкой в торте). Как-то по-особенному?
ЛИЗА. Когда пчелиная царица решает, что пора, время пришло, она вылезает из улья и взлетает в небо. А за ней следом – трутни, спариваются с ней на лету. При этом, половой член у трутня отламывается, и он сразу умирает.
ВИКА. Почему?
ЛИЗА. Жить без него не может. А царица с его членом в теле летит дальше, как ни в чём ни бывало.
ВИКА. Ужас!
ЛИЗА. Мир насекомых – это жесть, хардкор. Про богомолов, сама, наверное, знаешь. А недавно, я Алексею статью редактировала в научный журнал. Там про букашек каких-то. Из головы вылетело, как они по латыни называются... Так там, личинки, когда рождаются, просто прогрызают самку насквозь и выходят наружу. У них мать, как корм идёт!
ВИКА. А где её этот... Муж?
ЛИЗА. Муж. (Лиза машет рукой.) Муж в это время других дурочек ищет. Осеменяет.
ВИКА. В принципе, у них всё как у людей.

     ЛИЗА, в ответ, смеётся.

ЛИЗА (кладёт свою ладонь на ладонь Вики). Вика, я так рада, что мы встретились. Ты, как уехала из Новосибирска и всё. Пропала... Я когда маму твою на улице встречала, спрашивала про тебя, а она знала лишь, что ты в Москве и больше ничего... И ведь, сегодня, я чуть было, мимо тебя не прошла. Вдруг кольнула что-то, вроде фигура знакомая. Оборачиваюсь, и глазам не верю – Вика Завьялова! Хотя... Ты, наверное, сейчас и не Завьялова?
ВИКА (уклончиво). У меня было много фамилий.
ЛИЗА. Ты надолго?
ВИКА. С понедельника начну мамину квартиру в наследство оформлять. Заодно покупателя подыскивать. Думаю – месяца два, а то и три. Как получится.
ЛИЗА. Ой, Вика... (Смотрит на наручные часики.) У меня, обед уже заканчивается, надо на работу бежать.

     ЛИЗА достаёт из сумочки авторучку, пишет что-то на бумажной салфетке и протягивает её ВИКЕ.

ЛИЗА. Это мои телефоны. Домашний и служебный, на всякий случай. Созвонимся, встретимся как-нибудь вечером.
ВИКА (взяв салфетку и разглядывая её). Почему бы и нет.
ЛИЗА (опять глядя на часы). Ой, всё... Пора, пора, убегаю.

     Вынув из стакана трубочку, ЛИЗА залпом допивает остатки сока, обменивается с ВИКОЙ поцелуем и убегает, помахав на прощание рукой.

ВИКА (глядя Лизе вслед). Как была дурой, так и осталась.

     ВИКА неторопливо доедает свой кусочек торта и медленно допивает, через трубочку, сок.


                Затемнение


                Сцена 2


     Комната в квартире ЛИЗЫ и АЛЕКСЕЯ. В середине комнаты – стол. На нём уже стоят несколько бутылок, в том числе, со спиртными напитками, и стопки. ЛИЗА расставляет столовые приборы и бокалы. АЛЕКСЕЙ крутится рядом, на подхвате.

ЛИЗА. Алексей, ещё пару бокалов.

     АЛЕКСЕЙ берёт из серванта два бокала и ставит их на стол, перед ЛИЗОЙ. ЛИЗА тщательно протирает их полотенцем, периодически разглядывая на свет.

АЛЕКСЕЙ. Да чистое всё.
ЛИЗА. Не мешай. Всё должно быть по высшему разряду. Это же – Вика Завьялова!
АЛЕКСЕЙ. Мне это имя ни о чём не говорит.
ЛИЗА. Объясняю, для тех, кто в танке... Первая девочка нашего класса. В прямом смысле – красавица, комсомолка, спортсменка. И, не просто, рядовая комсомолка, а секретарь комитета ВЛКСМ.

     АЛЕКСЕЙ присвистнул.

АЛЕКСЕЙ. Ты это... Лучше... Лучше протирай.

     ЛИЗА шутливо бьёт АЛЕКСЕЯ полотенцем.

ЛИЗА. Не указывай. Без тебя знаю. (Продолжает протирать бокалы и перечислять достоинства Вики.) Вика – это гордость нашей семьдесят третьей школы, фотография постоянно на Доске почёта в первом ряду. Как в школу заходишь, так сразу в вестибюле, напротив входа. Победительница городских Олимпиад по литературе и английскому...
АЛЕКСЕЙ (напевает).
                Красиво одевается, красиво говорит
                И знает в совершенстве английский и иврит,
                Ну а мы, с такими рожами...

ЛИЗА (перебивает Алексея). Одевалась она, вообще, шикарно. У неё папа в Москву и в загранкомандировки постоянно летал. Чего он только оттуда не привозил! Ещё и в «Берёзке» отоваривался... У Вики самые лучше шмотки были, самые крутые украшения. Духи французские. «Клима», «Мажи Нуар», «Фиджи» от Ги Лароша, а не какая-то там «Красная Москва».
АЛЕКСЕЙ. Ты смотри, какая фи;фа.
ЛИЗА. С ней все девчонки дружить хотели. Про пацанов, уж не говорю.
АЛЕКСЕЙ. Насчёт пацанов – верю. А вот в женской дружбе сомневаюсь.
ЛИЗА (задумавшись). Да, тут ты прав. Девчонки завидовали ей страшно. А я была как-то равнодушна к её нарядам. Мне просто было приятно, что у меня такая красивая подруга. И Вика, должно быть, понимала это, по крайней мере, ко мне она была вполне благосклонна. Если не считать одного случая... (Лиза ненадолго задумалась и встряхнула волосами, словно отгоняя какие-то мысли.) Впрочем, это было давно. Проехали, забыли.

     Закончив с бокалами, ЛИЗА поворачивается к АЛЕКСЕЮ и внимательно его осматривает. Разглаживает складку на рубахе, рукой приглаживает ему волосы, после чего одобрительно кивает.

АЛЕКСЕЙ. Я должен произвести впечатление?
ЛИЗА. Уверена, у тебя это получится. Ты у меня такой представительный. Прям, как Ипполит из «Иронии судьбы»..
АЛЕКСЕЙ. Скажешь тоже.
ЛИЗА (обеими руками обнимая Алексея за шею). А ещё – умный. По тебе сразу видно – научный сотрудник. Уже почти кандидат наук.
АЛЕКСЕЙ. До этого ещё...
ЛИЗА (уверенным тоном). Твоя учёная степень, никуда от нас, не денется. (Лиза ещё раз поправляет волосы Алексея и критическим взглядом осматривает его.) Пока немного времени есть, расскажи мне ещё что-нибудь про пчёл.
АЛЕКСЕЙ. Опять про пчёл?
ЛИЗА (кивая головой). Могу слушать, про них, целую вечность. Если выражаться высокопарно - я полюбила этот маленький, трудолюбивый народец.
АЛЕКСЕЙ. Даже так.
ЛИЗА (кивает). Я никогда не боялась пчёл, всегда хорошо относилась к ним, а теперь прям вообще...
АЛЕКСЕЙ. А для меня, они всего лишь – объект исследования.
ЛИЗА. Разве можно с пчёлками так...
АЛЕКСЕЙ. Как?
ЛИЗА. Без души.
АЛЕКСЕЙ. Это во имя науки. Ради объективности, исследователь должен оставаться нейтральным... Так, что ж тебе, про них рассказать... (Алексей задумывается.)
ЛИЗА. Какой-нибудь ужастик. Триллер.
АЛЕКСЕЙ. Хорошо, будет тебе триллер... Когда пчелиная матка становится старой, рабочие пчёлы убивают её. Они облепляют её со всех сторон, и царица умирает от перегрева.
ЛИЗА. Душат в объятиях.
АЛЕКСЕЙ. Типа того. Причём, рабочие пчёлы – фактически её дочери.
ЛИЗА. Это неважно. Никогда нельзя расслабляться, если со всех сторон тебя окружают женщины...

     Раздаётся звук дверного звонка.

ЛИЗА. Потом дорасскажешь.

     ЛИЗА опять целует АЛЕКСЕЯ, поправляет на нём воротник рубашки и идёт открывать дверь.


                Затемнение


                Сцена 3


     ЛИЗА открывает дверь, в квартиру заходят ВИКА и БОРИС. Все здороваются друг с другом, ВИКА с ЛИЗОЙ обмениваются поцелуем, после чего ВИКА представляет БОРИСА.

ВИКА. Борис. Мой супруг. Прошу любить и жаловать.
ЛИЗА. Очень приятно.
БОРИС. Скромный презент очаровательной хозяйке этого дома. (Протягивает ЛИЗЕ коробку конфет и букет цветов и целует ей руку.)
ЛИЗА (Алексею, стоящему немного в стороне). Алексей, что ты там стоишь, как неродной! Подойди, познакомься!
АЛЕКСЕЙ (подходит и жмёт руку Борису). Алексей.
БОРИС. Рад знакомству.
АЛЕКСЕЙ. Взаимно. (Неловко пожимает руку Вике.) Алексей.
ВИКА. Вика.
ЛИЗА. Что мы на пороге стоим? Проходите, располагайтесь. А я пока цветы в вазу поставлю.

     Все проходят в комнату. ЛИЗА кладёт на край стола коробку конфет и цветы, достаёт из серванта вазу, уходит на кухню. Из кухни, ЛИЗА возвращается с вазой, наполненной водой. Ставит цветы в вазу, расправляет их, и отступает на шаг в сторону.

ЛИЗА. Какая прелесть. Борис, ещё раз – спасибо!
БОРИС. Нравятся?
ЛИЗА. Очень... Как они пахнут! (Вике.) Понюхай, Вика!
ВИКА (нюхая цветы). М-м-м... А мне он таких цветов давно не дарит.
ЛИЗА. Как?
ВИКА. Так... Разве что, на восьмое марта, да на день рождения.
ЛИЗА. Борис, неужели – это правда?
БОРИС. Виноват, признаю.
ЛИЗА. Вы должны немедленно исправиться. Обещаете?
БОРИС. Обещаю. Куда деваться.
ЛИЗА (грозит Борису пальчиком). Смотрите... (Поворачивается к Вике.) Вика, я поговорила с Борисом. Он тебя завалит цветами.
АЛЕКСЕЙ. На следующее восьмое марта...

     Все смеются.

ЛИЗА. Пошли на кухню, Вика. Поможешь мне там, заодно поболтаем. А мужчины пусть остаются. Познакомятся, друг с другом, получше. Может, подружатся.
ВИКА. Идём.

     ВИКА и ЛИЗА уходят на кухню.


                Затемнение


                Сцена 4


     В комнате АЛЕКСЕЙ и БОРИС.

БОРИС. Ну что, Лёха, будем дружить?
АЛЕКСЕЙ. Почему бы и нет.
БОРИС. Вот и я так же думаю.

     БОРИС подходит к столу, берёт в руки одну из бутылок, разглядывает её.

БОРИС (Щёлкая пальцем по шее). Может, впрыснем? Чтобы знакомство, как по маслу, пошло?
АЛЕКСЕЙ. Если это поможет делу...
БОРИС. Должно помочь.

     БОРИС откручивает пробку с бутылки, ставит рядом две стопки и наполняет их. Затем берёт ближайшую в руки, слегка её краем касается второй, стоящей на столе. Взглядом указывает АЛЕКСЕЮ на стоящую стопку.

БОРИС. За дружбу!
АЛЕКСЕЙ. Отличный тост.

     Каждый выпивает свою стопку. АЛЕКСЕЙ медленно, БОРИС махом закинул содержимое стопки в себя, со стуком поставил стопку на стол и шумно выдохнул.

БОРИС. Уф... (Морщится.) Если не секрет, чем на жизнь зарабатываем?
АЛЕКСЕЙ. Энтомолог.
БОРИС. Это ещё что такое?
АЛЕКСЕЙ. Насекомых изучаю. Букашек всяких.
БОРИС. С сачком за бабочками гоняешься?
АЛЕКСЕЙ. И такое бывало.
БОРИС. Много за это платят?
АЛЕКСЕЙ. Не сказать, чтобы очень много... На жизнь хватает.
БОРИС. Всего лишь? Ну, ну... Лёха, ты только не обижайся, какая-то старомодная, у тебя, профессия. (Засунув руку в карман, Борис идёт по комнате, разглядывая обстановку и останавливается возле настенного календаря.) Ты посмотри, какой год на дворе. Тысяча девятьсот девяносто девятый. Через полгода – новое тысячелетие! В ногу со временем надо шагать, современные профессии осваивать.

     Сделав по комнате круг, БОРИС опять подходит к столу, берёт в руку открытую бутылку, наливает полную стопку и опять, залихватски опрокидывает её в себя. В этот раз организм принял содержимое стопки гораздо легче – БОРИС даже не поморщился.

БОРИС. Я вот – психолог. Современная, востребованная, хорошо оплачиваемая профессия. И не просто психолог, а модный нынче семейный психолог. Специалист по внутрисемейным отношениям. Ко мне, в Москве, запись – на два месяца вперёд. У тебя, кстати, с семейными отношениями всё в порядке?
АЛЕКСЕЙ. Слава богу...
БОРИС. За такое грех не выпить.

     Манипуляция с бутылкой и стопкой повторяется ещё раз.

БОРИС (со стуком ставя стопку на стол). Хорошая жена, доложу я тебе, Лёха, ещё никому не повредила. А для меня, так это вообще производственная необходимость.
АЛЕКСЕЙ. Производственная?
БОРИС. Именно. Сам посуди, какое у меня моральное право учить других, как строить отношения в браке, если у меня самого в семейной жизни бардак?
АЛЕКСЕЙ. Действительно...
БОРИС. Мне без крепкого, надёжного семейного тыла – никак. Слава богу, что я Вику встретил, этот тыл у меня есть. А с клиентами порой такого наслушаешься... Такого... Волосы на голове шевелятся.

     Сделав изумлённые глаза, Борис покачал головой.

БОРИС. Нет, бывают клиенты, у которых всё более-менее... Вот, недавно был один. Начинаю с ним работать, расспрашивать о детских, подростковых тревогах, волнениях, переживаниях. Метода есть такая, считается, что всё оттуда идёт... Так он говорит, что самое страшное было, когда приходил в парикмахерскую, и мастер его спрашивает какие виски делать? Прямые или косые? А он не знает что сказать, не может выбрать, сидит и молчит. И чувствует, как на спине, холодный пот прошибает.

     БОРИС усмехается.

БОРИС. Я этому мудаку прямо сказал, что счастливое у него детство было, раз самой большой проблемой было решить какие делать виски. Прямые или косые. Так он знаешь, что мне ответил.
АЛЕКСЕЙ. Что?
БОРИС. Для него это и сейчас самая большая проблема! Представляешь! Нам бы его проблемы. Смотрю на него, слушаю, а сам думаю – какого хера ты ко мне припёрся? Но обул я его всё равно по полной программе. Ибо время – это высшая ценность, а я его с ним потратил, выслушивая все эти бредни – будь здоров.
АЛЕКСЕЙ. Тоже правильно.

     БОРИС наполняет стопку и быстро выпивает её.

БОРИС. Вот у меня, помню, проблема была в пубертатном возрасте, годков в шестнадцать... (Борис усмехается.) Ансамбль АББА знаешь? Из Швеции. Они ещё «Мани, мани» пели...
АЛЕКСЕЙ. Кто ж не знает.
БОРИС. Никак не мог решить, с какой из солисток переспать. С беленькой или с тёмненькой. Брюнетка, она вроде как посимпатичней была. У беленькой, если присмотреться, лицо попроще - как у доярки колхозной. Но, блондинка - это всё же блондинка, как ни крути. Никак не мог определиться.
АЛЕКСЕЙ. Обеих надо было драть.

     БОРИС на какое-то время задумался, затем, с уважением, посмотрел на АЛЕКСЕЯ.

БОРИС. А ведь и точно. Надо было... Левой, правой, левой, правой...

     Дверь кухни открывается, и в комнату входят ЛИЗА и ВИКА. У ЛИЗЫ в руках блюдо с зажаренным гусем. ВИКА элегантно несёт в каждой руке по, заполненной с горкой, салатнице.

ЛИЗА. Проголодались, мальчики? Сейчас мы будем вас кормить. (Ставит блюдо с гусем в центр стола.) О чём, вы интересно, без нас разговаривали?
АЛЕКСЕЙ. О работе.

     ЛИЗА с ВИКОЙ расставляют принесённые блюда на столе, БОРИС, тем временем, открывает штопором бутылку вина и наполняет тёмно-красной жидкостью четыре бокала, один из которых берёт в руки.

БОРИС. Первый тост я предлагаю выпить за прекрасную хозяйку этого гостеприимного дома...


                Затемнение


                Сцена 5


     Вечеринка, в доме ЛИЗЫ и АЛЕКСЕЯ, в самом разгаре. БОРИС ест гусиную ногу, остальные ведут светскую беседу.


ВИКА (обращаясь к Алексею). Алексей, когда мы с Лизой встретились, она завалила меня бесчисленными фактами из жизни различных насекомых, букашек... У неё, просто энциклопедические познания в данной сфере.
ЛИЗА (прижимаясь к Алексею). С кем поведёшься...
ВИКА (отрывая от виноградной кисти ягодку и отправляя её в рот). Хорошо быть женой энтомолога.
ЛИЗА (глядя на Алексея и поправляя ему причёску). Неплохо...
АЛЕКСЕЙ. Вообще-то, у меня более узкая специализация – апиология, наука о пчёлах.
ВИКА (Алексею). Лиза, кстати, мне сказала, что пчёл двадцать тысяч видов. Неужели, правда?
АЛЕКСЕЙ. Если быть точным, даже немного больше.
ВИКА (отрывая ещё одну виноградинку). Невероятно. Какие-то фантастические, просто нереальные цифры.
АЛЕКСЕЙ. Анекдот рассказать?
ЛИЗА. Алексей... Он хоть приличный?
АЛЕКСЕЙ. Вполне.
БОРИС (покончив с гусиной ногой, вытирает губы и пальцы салфеткой). Жаль. Но, всё равно, давай.
АЛЕКСЕЙ. Богата и разнообразна природа Сибири. Учёные насчитывают в ней около двухсот тысяч видов различных представителей животного мира. (Алексей многозначительно поднимает кверху указательный палец.) Одних только комаров – более ста девяносто тысяч видов...

     Все смеются. БОРИС встаёт и, привлекая внимание, вилкой постучал по бокалу.

БОРИС. Минуточку внимания... Как специалист, как психолог хочу заявить, что когда в компании начинают травить анекдоты, это значит, что доверие в данной группе людей вышло на новый уровень. Это показатель того, что атмосфера в коллективе улучшается, развитие отношений движется в правильном направлении. Лично меня это радует!
ЛИЗА. А какой следующий этап данного развития?
БОРИС. Как карта ляжет... Может, мордобой, а могут, к примеру – танцы-обниманцы.
ВИКА. Мордобой? Зачем нам мордобой? Давайте, лучше танцы.
ЛИЗА. Танцы! Танцы!
БОРИС. Лёха, глас народа слышишь?

     АЛЕКСЕЙ поднимается из-за стола, идёт, включает проигрыватель и начинает выбирать пластинку.

БОРИС (выбираясь из-за стола). Что там у тебя?

     БОРИС подходит к АЛЕКСЕЮ и начинает перебирать, разглядывать коллекцию грампластинок.

АЛЕКСЕЙ (доставая из конверта виниловую пластинку). Вот. Неувядаемая классика.
БОРИС (глядит на пластинку). А, это... Ставь.

     АЛЕКСЕЙ положил пластинку на крутящийся диск проигрывателя и опустил на неё иглу звукоснимателя. Раздались начальные звуки мелодии «One Way Ticket».

БОРИС (одобрительно). Годный музон. Пойдёт.

     БОРИС начал делать резкие движения под музыку. АЛЕКСЕЙ танцует «интеллигентнее» - перетаптываясь с ноги на ногу. БОРИС руками делает, ВИКЕ и ЛИЗЕ, знаки присоединиться.

БОРИС. Девочки, что сидим? Поднимаемся, проходим на танцплощадку.

     ВИКА переглянулась с ЛИЗОЙ, вышла из-за стола и присоединилась к танцующим БОРИСУ и АЛЕКСЕЮ. Её движения элегантны и, даже, изящны.

БОРИС. Лиза, а ты что?
ЛИЗА. Нет, нет... Я не умею.
БОРИС. Я, что ли, умею? А танцую.

     ЛИЗА отнекивающе машет перед собой руками.

ВИКА (Лизе). Лизка, кончай ломаться! Пчёлы и те танцуют! (Алексею.) Алексей, я права?

     АЛЕКСЕЙ согласно кивает.

ВИКА (Лизе). Видала! Я тоже кое-что, про пчёл, знаю...
БОРИС. Никакие отговорки больше не принимаются!

     БОРИС, за руку, вытаскивает ЛИЗУ из-за стола и заставляет танцевать вместе со всеми.

АЛЕКСЕЙ (Борису). Как насчёт цветомузыки?
БОРИС. А есть? Врубай, конечно! Чего ждёшь?

     АЛЕКСЕЙ включает в розетку цветомузыку, в виде крутящегося шара, и гасит в комнате свет. По стенам, потолку, заметались разноцветные пятна.

БОРИС. Класс!

     ВИКА с ЛИЗОЙ так же встретили цветомузыку одобрительными возгласами.

ВИКА (двигаясь в ритм музыке). Алексей, я Вам так благодарна... Моя любимая песня. На школьных дискотеках, всегда просила пацанов её поставить. Когда никого из педагогов рядом не было.
ЛИЗА. И это говорит секретарь комитета комсомола всей нашей семьдесят третьей школы!
АЛЕКСЕЙ. Секретарь ВЛКСМ была подвержена тлетворному влиянию буржуазной массовой культуры? Не верю. Разве такое могло быть!
ВИКА (извиваясь под музыку всем телом). Ещё как могло. Плохо ты знаешь комсомольских вожаков.
АЛЕКСЕЙ. Согласен. Недостаточно.
ВИКА (продолжая танцевать). Пришло время ликвидировать пробелы в познании.
БОРИС (дергаясь из стороны в сторону, вдруг принялся громогласно подпевать).
                Ту-ту... Ла-ла-ла... Ла-ла... Ла-ла-ла-а-а-ла...

     Все засмеялись...

АЛЕКСЕЙ. Молодец! Без фальши, практически!
БОРИС. А я ещё громче могу. (Голос Бориса становится ещё сильнее).
                Ту-ту... Ла-ла-ла... Ла-ла... Ла-ла-ла-а-а-ла...

ВИКА (на чистейшем английском, без малейшего акцента).

                Choo, choo train chuggin` down the track
                Gotta travel on, ain`t never comin` back
                Oh, oh got a one way ticket to the blues
                Oh, oh got a one way ticket to the blues

                Gonna tace a trip to lonesome town
                Gonna stay at heartbreak hotel
                A fool such as I that never learns
                I cry a tear so well.

                One way ticket
                One way ticket
                One way ticket
                One way ticket
                One way ticket to the blues.

БОРИС (дурным голосом).
                Ла-ла-ла... Ла-ла... Ла-ла-ла-а-а-ла...

     В полутьме, под метание из стороны в сторону, разноцветных бликов цветомузыки, дискотека в квартире ЛИЗЫ и АЛЕКСЕЯ, продолжается...


                Затемнение


                Сцена 6


     Вечеринка в доме ЛИЗЫ и АЛЕКСЕЯ близится к завершению. БОРИС, перебравший спиртного, спит, развалившись в углу дивана, остальные – в более-менее нормальном состоянии. ВИКА присаживается на диван рядом с БОРИСОМ и толкает его в бок.

ВИКА. Борис, просыпайся. Домой пора.

     БОРИС ни на тычки в бок, ни на уговоры, никак не реагирует.

ВИКА (трясёт Бориса за плечо). Борис, вставай.
ЛИЗА. Пусть у нас заночует.
ВИКА. Этого ещё не хватало. Нам всего-то два дома пройти. Уж, доведу как-нибудь. Мне бы его только поднять...

     ВИКА тянет БОРИСА за руку, пытаясь поднять.

АЛЕКСЕЙ. Раз, два, взяли...

     АЛЕКСЕЙ берётся за БОРИСА с другой стороны. ЛИЗА тоже присоединяется к ним. Втроём они поднимают БОРИСА с дивана и, подпирая со всех сторон, удерживают в вертикальном положении.

АЛЕКСЕЙ (Вике). Он же на ногах не держится. Как ты его поведёшь?
ВИКА. На себе потащу. Своя ноша, говорят, не тянет.
ЛИЗА. Да ладно, Вика, не выдумывай. Алексей поможет Бориса довести. (Алексею.) Поможешь?
АЛЕКСЕЙ. Помогу, конечно. Без проблем.

     АЛЕКСЕЙ перекидывает руку БОРИСА себе через плечо и ухватывается за неё. Другой рукой, АЛЕКСЕЙ поддерживает БОРИСА за туловище. ВИКА, по-быстрому надев свои туфли, берёт туфли БОРИСА и начинает его обувать. Когда она, с этим делом, почти закончила, БОРИС вдруг очнулся, посмотрел на ВИКУ и громким голосом запел.

БОРИС (изо всех сил вытягивая гласные звуки).
                Ой, мороз, мороз не морозь меня-я-я...

АЛЕКСЕЙ. Этого ещё не хватало! На такие вопли, вся милиция сбежится. (Борису.) Что разорался?
БОРИС (не обращая внимания).
                Не морозь меня-я-я, моего коня-я-я...

АЛЕКСЕЙ (Борису). Убавь громкость, Шаляпин. (Вике и Лизе.) Девчонки, надо его как-то утихомирить. Какие есть предложения?
ВИКА. Сейчас сделаем.

     Закончив с туфлями, ВИКА одёрнула штанину брюк БОРИСА, встала, подошла к столу и, взяв стакан, почти полностью наполнила его водкой.

БОРИС. Слов никто не помнит? Что там дальше...
АЛЕКСЕЙ. Всё, конец.
БОРИС. Да?

     К АЛЕКСЕЮ и БОРИСУ подходит ВИКА со стаканом водки в руках. Увидев ВИКУ, БОРИС заулыбался.

БОРИС (глядя на Вику, старательно и громко выводит).
                У меня жена-а-а - раскрасавица-а-а... Эх!

ВИКА (игриво, кончиками пальцев, поправляет причёску и переглядывается с Лизой). Ну, опять начал

БОРИС.
                Ждёт меня-я-я домо-о-ой...

ВИКА (протягивая Борису стакан с водкой). Боря, вот, выпей на посошок.
БОРИС. Умничка ты моя... Золото.

     БОРИС берёт из рук ВИКИ стакан, выпивает его, чуть не роняет, но ВИКА успевает подхватить стакан и поставить на стол.

БОРИС (совсем заплетающимся языком).
                Ждёт... Печалится-я-я...

     БОРИС роняет голову на плечо АЛЕКСЕЯ и засыпает.

АЛЕКСЕЙ. Готов. Можно выдвигаться.
ЛИЗА. Алексей, только, ради бога, поаккуратнее с Борисом.
АЛЕКСЕЙ. Не кантовать?
ЛИЗА. Постарайся.
АЛЕКСЕЙ. Как получится. Дверь открывай.

     ЛИЗА открывает входную дверь.

АЛЕКСЕЙ. Ну, с богом.

     АЛЕКСЕЙ вытаскивает БОРИСА за порог квартиры. ВИКА, на прощание, целуется с ЛИЗОЙ.

ВИКА. Пока.
ЛИЗА. Пока. Ещё встретимся?
ВИКА. Обязательно. Даже не сомневайся.

     ВИКА уходит. ЛИЗА машет ей вдогонку и закрывает дверь.


                Затемнение


                Сцена 7


     Дверь открывается, ВИКА заходит в свою квартиру. Следом за ней – АЛЕКСЕЙ, волочащий на себе, как раненного бойца, БОРИСА.

АЛЕКСЕЙ. Куда его?
ВИКА (махнув в сторону кровати). Туда кидай.

     АЛЕКСЕЙ подводит БОРИСА к кровати и роняет его туда. Сам присаживается рядом и вытирает пот со лба тыльной стороной ладони.

АЛЕКСЕЙ. Здоровый кабанчик.
ВИКА. Да уж... Ночью, как навалится, дыхнуть невозможно.

     АЛЕКСЕЙ усмехнулся и бросил взгляд на БОРИСА.

АЛЕКСЕЙ. Сочувствую.

     ВИКА, между тем, выбрала кассету и поставила её в магнитофон. Включает его. Магнитофон начинает громко воспроизводить «Hotel California» группы «Eagles». ВИКА начинает медленно пританцовывать под начальные звуки этой мелодии.

АЛЕКСЕЙ. Не сильно громко? Поздно уже.
ВИКА. Плевать. Соседей я уже приучила, что в час ночи у меня танцы.

     Когда начинает петь солист, ВИКА принимается танцевать энергичнее и руками делает АЛЕКСЕЮ манящие жесты. АЛЕКСЕЙ отрицательно мотает головой. ВИКА пытается ухватить АЛЕКСЕЯ за руки и поднять с дивана, но ей это не удаётся. Тогда ВИКА подходит к магнитофону и выключает его.

ВИКА. Не хочешь танцевать – не надо. Правильно, что зря время терять.

     ВИКА медленно расстёгивает на себе блузку, снимает её и вешает на спинку стула. Затем садится на диван, рядом с АЛЕКСЕЕМ. Лицо АЛЕКСЕЯ принимает напряжённое выражение. ВИКА расстёгивает пару пуговиц на рубашке АЛЕКСЕЯ и запускает руку вовнутрь.

ВИКА. Как говорится, ближе к делу...
АЛЕКСЕЙ. Ты что! (Отталкивает руку Вики и отодвигается.) Ты что делаешь! Тут же Борис!
ВИКА. И что?

     ВИКА повернула голову и посмотрела на мертвецки пьяного БОРИСА.

ВИКА. Смущает? Давай повернём его лицом к стенке. (Вика посмотрела на Бориса ещё раз.) Хотя, я бы не стала этого делать. Так адреналинчику больше...

     ВИКА придвинулась к АЛЕКСЕЮ, но тот стремительно встал с кровати.

АЛЕКСЕЙ. Вика, ты выпила лишнего...
ВИКА (отрицательно качая головой). Отнюдь.
АЛЕКСЕЙ. Выпила, выпила... Завтра тебе самой станет стыдно... Тебе надо отдохнуть... А я пойду.

     АЛЕКСЕЙ срывается с места, запинается обо что-то, но удерживает равновесие, убегает и хлопает входной дверью.

ВИКА (глядя вслед Алексею). Вот это дал дёру. (Вика заливисто и громко смеётся.) Думает убежать...


                Затемнение


                Сцена 8


     Рядом с кроватью стоит журнальный столик с телефоном. ВИКА снимает трубку, раскрывает записную книжку и, отыскав нужный номер, начинает крутить телефонный диск. В квартире ЛИЗЫ раздаётся звонок телефона. ЛИЗА подходит к нему и поднимает трубку.

ЛИЗА. Алло.
ВИКА. Лиз, это я. Хочу ещё раз поблагодарить за вечер. Славно посидели.
ЛИЗА. Здорово, что мы, через столько лет, встретились.
ВИКА. Конечно, здорово... И, кстати – добрались нормально. Спасибо твоему Алексею. Что бы я делала, без его помощи?
ЛИЗА. Алексей – он такой. Всем готов помочь.
ВИКА. Если не секрет, где ты подцепила такого красавчика?
ЛИЗА. Мы с ним поздно познакомилась. Мне, за тридцать было. Уже намекали, что кота пора заводить. И тут я повстречала его. Случайно, в магазине.
ВИКА. Судьба.
ЛИЗА. Наверное. Поначалу, когда мы в кино, в кафе ходили, я этого не понимала. А потом вдруг почувствовала, что если он из моей жизни исчезнет, мне будет плохо. Очень плохо... Когда Алексей меня первый раз взял за руку, как током дёрнуло и по спине мурашки побежали... И такое ощущение, словно сейчас начнёшь подниматься высоко-высоко, под облака... Я, вначале, даже испугалась – не знала, что такое бывает, когда влюбляешься. У тебя было такое?

     ВИКА резким движением отрывает трубку от уха. Лицо её зло и перекошено.

ЛИЗА. Алло, алло... Вика, ты меня слышишь... Куда ты пропала?

     ВИКА берёт себя в руки и подносит трубку к уху.

ВИКА. Алло, что-то со связью. Что ты там рассказывала про Алексея?
ЛИЗА. Я его очень... Очень сильно люблю. Иногда самой не верится – неужели судьба отмерила мне столько счастья...

     В квартире ЛИЗЫ раздаётся звук дверного звонка.

ЛИЗА. Алексей пришёл.
ВИКА. Ну, беги, встречай счастье своё. Передай Алексею «спасибо».
ЛИЗА. Передам. Пока, пока.
ВИКА. Пока.

     ЛИЗА кладёт трубку на телефон и идёт открывать дверь. ВИКА, немного послушав короткие гудки отбоя, отводит трубку от уха и держит её на весу.

ВИКА. Сильно, говоришь, любишь... Это хорошо.

     ВИКА кладёт трубку на рычажки телефона. В это время, ЛИЗА открывает дверь в своей квартире. АЛЕКСЕЙ заходит в квартиру, разувается.

ЛИЗА. Вика звонила. Благодарит тебя за помощь.
АЛЕКСЕЙ. Пустяки, не стоит благодарностей.
ЛИЗА. Как она тебе?
АЛЕКСЕЙ. Вика? Ну-у-у... Нормальная.
ЛИЗА. Прикольная, да?
АЛЕКСЕЙ. Есть такое.
ЛИЗА (обнимая Алексея). Ты ей тоже понравился. Мне бы хотелось, чтобы мы, как это раньше, в старину говорили, дружили домами.

     Небольшая пауза.

АЛЕКСЕЙ. Можно попробовать...


                Затемнение


                Сцена 9


     Квартира ВИКИ. ВИКА лежит на кровати и читает модный женский журнал. В комнату заходит БОРИС.

БОРИС. Не могу больше.
ВИКА. Что такое?
БОРИС. Тоска смертная... Сколько нам ещё находиться в этом Новосибирске?
ВИКА. Ты же знаешь. С нотариусом уже всё закончено, документы на регистрацию поданы, покупатели ходят, смотрят.
БОРИС. Как всё долго.
ВИКА. Быстро такие дела не делаются. Соберись, ты тут месяц живёшь всего. Другие - всю жизнь.
БОРИС. В этой дыре?
ВИКА. Вообще-то, эта дыра – третий город страны по численности населения. Сразу после Москвы и Ленинграда.
БОРИС. Правда?

     Ничего не ответив, ВИКА перевернула страницу журнала.

БОРИС. Тогда, может, подскажешь, как уроженка данного мегаполиса, куда здесь можно сходить, что интересного посмотреть.
ВИКА (перелистывая журнал). Ничего.
БОРИС. Хм... Пройдусь, удостоверюсь.

     БОРИС снимает со спинки стула пиджак и накидывает его себе на плечи.

ВИКА. Хлеба купи.
БОРИС. Хорошо. Закрой за мною.

     ВИКА откладывает журнал в сторону, встаёт с кровати, идёт вслед за БОРИСОМ и, поцеловав его на прощание, закрывает за ним дверь. Возвращается в комнату, садится обратно на кровать и, на какое-то время, задумывается. Затем, решительно встряхнув головой, снимает с телефона трубку и указательным пальцем крутит телефонный диск. Набрав номер, ВИКА прикладывает трубку к уху.
     В квартире ЛИЗЫ и АЛЕКСЕЯ раздаётся звук телефонного звонка. Из кухни выходит АЛЕКСЕЙ и поднимает трубку.

АЛЕКСЕЙ. Алло.

     ВИКА молчит.

АЛЕКСЕЙ. Алло, говорите.

     ВИКА продолжает молчать.

АЛЕКСЕЙ. Алло.

     Снова не получив никакого ответа, АЛЕКСЕЙ кладёт трубку и уходит на кухню. ВИКА, нажав пальцем на рычажки телефона, открывает записную книжку, листает её, и, найдя нужный номер, набирает его. Теперь телефон звонит на работе ЛИЗЫ.

ЛИЗА (снимая трубку). Алло, приёмная.
ВИКА. Лиза, это я.
ЛИЗА. Вика, привет! Рада тебя слышать.
ВИКА. Лиза, тут такое дело... Я через территорию тридцать четвёртой больницы шла, напрямую, чтобы угол срезать. А к приёмному покою, как раз «Скорая» подъехала, и оттуда Алексея вывели.
ЛИЗА. Лешу! Что с ним?
ВИКА. Не знаю. То ли аппендицит, то ли ещё что... Бледный весь... Сказал, что прямо с улицы забрали, привезли. Ещё успел передать, что ему трико какое-нибудь в больницу надо, тапочки... Наверное, ещё полотенце туда нужно, мыло, щётку зубную...
ЛИЗА. Спасибо, что сказала. Сейчас у начальства отпрошусь, домой заскочу, соберу всё и в больницу. Тридцать четвёртая говоришь?
ВИКА. Да, тридцать четвёртая.

     ЛИЗА кладёт трубку. ВИКА тоже кладёт трубку на телефон, вскакивает с кровати, снимает халат и начинает быстро собираться. Одевшись, ВИКА подходит к зеркалу, внимательно, со всех сторон, осматривает своё отражение, затем, губной помадой подводит себе губы.

ВИКА (смотрясь в зеркало). Ну что, Вика. Настал твой час.

     Еще раз, придирчиво оглядев себя, ВИКА выходит из квартиры.


                Затемнение


                Сцена 10


     В квартире ЛИЗЫ и АЛЕКСЕЯ раздаётся трель дверного звонка.

АЛЕКСЕЙ. Иду.

     АЛЕКСЕЙ выходит из кухни. Руки у него мокрые, на ходу он вытирает их тщательно, полотенцем, которое затем перекидывает через плечо. Дверной звонной снова нетерпеливо затрещал.

АЛЕКСЕЙ. Да, иду я.

     АЛЕКСЕЙ открывает дверь, в квартиру заходит ВИКА. АЛЕКСЕЙ смотрит мимо ВИКИ, думая, что ЛИЗА где-то за ней.

ВИКА. Кого высматриваешь? Нет там никого, я одна. (Вика захлопывает дверь и закрывает её на замок.) Что не здороваешься?
АЛЕКСЕЙ. Здравствуй.
ВИКА (усмехаясь). Выпросила.

     ВИКА проходит мимо АЛЕКСЕЯ в комнату. АЛЕКСЕЙ проследовал за ней.

ВИКА (оглядывая комнату). Бориса, случайно здесь нет?
АЛЕКСЕЙ. Бориса? Бориса нет.
ВИКА. Вот и прекрасно. Надеюсь, теперь тебе никто не помешает.
АЛЕКСЕЙ. Ты про что?
ВИКА (насмешливо глядя на Алексея). Будто не понимаешь...

     ВИКА расстёгивает сначала пуговицу на своей юбке, потом молнию. Скользнув по бедрам, юбка падает вниз. ВИКА переступает через, лежащую вокруг неё, юбку, затем, небрежным движением, носком туфли, откидывает юбку от себя в сторону и подходит к АЛЕКСЕЮ.


                Затемнение


                Сцена 11


     Открыв дверь ключом, ЛИЗА торопливо вбегает в свою квартиру. Распахнув дверцы шкафа, она ищет нужные вещи, для АЛЕКСЕЯ в больницу. Подходящее складывается на стоящий рядом стул. Затем ЛИЗА упаковывает собранные вещи в пакет. Тут взгляд её падает на юбку, лежащую на полу. ЛИЗА поднимает её, разглядывает и снова роняет на пол. ЛИЗА осторожно подходит к спальне, приоткрывает дверь, заглядывает вовнутрь. Почти сразу же, она захлопывает дверь и отбегает от неё. Через несколько секунд дверь спальни распахивается, оттуда выбегает АЛЕКСЕЙ, с брюками, надетыми на одну ногу, и старающимся, на ходу, попасть ногой в другую штанину.

АЛЕКСЕЙ. Лиза... Лиза, постой... Послушай...
ЛИЗА. Нет... Нет...

     ЛИЗА отрицательно мотает головой и закрывает уши ладонями. Её всю трясёт. Справившись с брюками, АЛЕКСЕЙ застёгивает ремень, подходит к ЛИЗЕ и пытается взять её за плечи. ЛИЗА отталкивает его руки и отходит в сторону.

АЛЕКСЕЙ. Лиза, ты только успокойся...
ЛИЗА. Оставь меня!

     Из спальни, застёгивая блузку, выходит ВИКА. Она подходит к лежащей на полу юбке, поднимает, отряхивает её и неторопливо надевает. Надев, одёргивает, смотрится в зеркало, поправляет причёску и подходит к ЛИЗЕ. ЛИЗА глядит на ВИКУ широко раскрытыми глазами.

ВИКА. Что так смотришь... Это тебе за тот экзамен.
ЛИЗА. За тот экзамен...

     ЛИЗА пошатнулась и, потеряв сознание, падает на пол. АЛЕКСЕЙ кидается к ЛИЗЕ, приподнимает ей голову и пытается привести в чувство.

ВИКА (усмехаясь). Надо же, такой актёрский талант пропадает.
АЛЕКСЕЙ (продолжая приводить Лизу в чувство). Что тебе ещё тут надо? Уходи!
ВИКА. Что так грубо сразу?

     Ничего на это не ответив, АЛЕКСЕЙ зло посмотрел на ВИКУ.

ВИКА. Хорошо. Ухожу, ухожу... (Вика берёт свою сумочку и направляется в сторону входной двери.) Откровенно говоря, секс с тобой так... (Вика сморщила носик и разочарованно покачала головой.) На троечку. Что Лизка в тебе нашла? (Вика удивлённо вскинула брови и пожала плечами.)

     Ещё раз, бросив взгляд на, лежащую без сознания, ЛИЗУ, ВИКА перекидывает сумочку через плечо и уходит.


                Затемнение



                ДЕЙСТВИЕ 2


                Сцена 12


     Квартира ЛИЗЫ и АЛЕКСЕЯ. АЛЕКСЕЙ приносит из кухни и ставит на стол две тарелки с едой, кладёт, рядом с ними, вилки. Подходит к дверям спальни, тихонько стучится в неё. Не получив никакого ответа, АЛЕКСЕЙ приоткрывает дверь и заглядывает вовнутрь.

АЛЕКСЕЙ. Лиза, я тут приготовил кое-что. Выйди, поешь.

     Спустя какое-то время, ЛИЗА выходит из спальни, проходит мимо АЛЕКСЕЯ и садится за стол. АЛЕКСЕЙ садится рядом.

АЛЕКСЕЙ. Ешь.

     ЛИЗА берёт со стола вилку и начинает механически есть. АЛЕКСЕЙ тоже принимается за еду.

АЛЕКСЕЙ. Как хоть получилось? Вкусно или нет?
ЛИЗА. Да.
АЛЕКСЕЙ. Что «да»?
ЛИЗА. Вкусно.

     После этого, пару минут, ЛИЗА и АЛЕКСЕЙ завтракают в полном безмолвии.

АЛЕКСЕЙ. Новости есть, какие?

     ЛИЗА молчит.

АЛЕКСЕЙ. Лиза, мы же с тобой всё обсудили и решили попытаться сохранить наши отношения. Разве не так?
ЛИЗА (покорно). Так.

     Пауза.

АЛЕКСЕЙ (откладывая вилку). А что за экзамен, про который говорила эта... Эта Вика.

     ЛИЗА кладёт вилку в тарелку и закрывает лицо ладонями. Плечи её мелко задрожали от плача.

АЛЕКСЕЙ. Ладно, можешь не рассказывать.

     ЛИЗА опустила руки, вытерла под глазом слезинку и, несмотря на проявленные только что эмоции, заговорила ровным, отстранённым голосом.

ЛИЗА. Обыкновенный экзамен... Выпускной по математике, после десятого класса. Вика не смогла решить задачу, и просила у меня помощи. Кинула мне на стол записку со своим примером. Я его решила, а передать ей обратно шпаргалку с решением, не получилось... (Лиза немного помолчала.) Меня на вторую парту посадили, а Вика на третьей сидела в соседнем ряду. Математичка спереди, прямо напротив меня была, контролировала, чтобы не списывали. А завуч, вдоль ряда ходил взад-вперёд. Я, как ни соберусь Вике записку кинуть, так математичка глаза поднимет и прямо на меня смотрит. У меня душа в пятки и всё внутри холодеет... Или завуч рядом совсем... Встанет, руки за спину заложит и глядит, не отрываясь... Не смогла я тогда Вике помочь... У неё после экзамена такая истерика была... Удовлетворительно ей поставили. Пытались эту тройку как-то исправить, но, как назло, московская комиссия с проверкой была – ничего не получилось. Золотая медаль у Вики прямо из рук уплыла.
АЛЕКСЕЙ. Обидно, конечно... Но через столько лет, взрослыми людьми, что это вспоминать?

     ЛИЗА пожимает плечами.

ЛИЗА. Я так же думала.
АЛЕКСЕЙ. Понятно...

     АЛЕКСЕЙ бросает взгляд на настенные часы.

АЛЕКСЕЙ. Мне в лабораторию пора бежать.

     ЛИЗА, в ответ, кивает головой. АЛЕКСЕЙ встаёт из-за стола, подходит к ЛИЗЕ, склоняется, с намерением поцеловать. ЛИЗА сидит ровно, не выражая никаких эмоций. Не решившись поцеловать ЛИЗУ, АЛЕКСЕЙ выпрямляется и уходит из квартиры.


                Затемнение


                Сцена 13


     ВИКА в своей квартире, сидит за столом и, пилочкой, подравнивает ногти. Раздаётся дверной звонок. Отложив пилочку, ВИКА идёт и открывает дверь. Заходит БОРИС, целует ВИКУ в щёку.

ВИКА. Обедать будешь?
БОРИС. Конечно. Я зверски голоден.

     ВИКА накладывает еду в тарелку, ставит её на стол. Кладёт вилку. БОРИС садится за стол и принимается за еду.

БОРИС. Странная история со мной сейчас произошла.
ВИКА (насыпая в кружку Бориса две ложки растворимого кофе). Что случилось?
БОРИС (продолжая есть). Иду по улице, и, буквально, сталкиваюсь с Алексеем. Здороваюсь с ним, а он на меня посмотрел, как ненормальный, повернулся и чуть ли не убежал прочь
ВИКА (наливая в кружку с кофе кипяток). Действительно, странно.
БОРИС. Неделю назад так хорошо сидели, душевно выпивали, и вдруг на тебе! Нос воротит, сбегает... Как-то не по-мужски это всё... Разве не так?
ВИКА. Наверное.
БОРИС. У тебя есть их номер телефона? Хочу с ним поговорить.
ВИКА. Бумажку с номером куда-то засунула... Не помню.
БОРИС. Ну и ладно... И хорошо. Тет-а-тет пообщаться даже будет лучше. Я теперь специально буду гулять возле его дома. Выловлю, и потребую объяснения - в чём дело! Я этого так не оставлю, ты ж меня знаешь.

     ВИКА достаёт из холодильника бутылку молока, смотрит на жующего БОРИСА и задумывается.

ВИКА (задумчиво). Знаю.
БОРИС. Я – настырный. Если поставлю перед собой цель, то всё! Тем более, и заняться тут больше нечем... В конце концов, это представляет профессиональный интерес, что лежит в основе такого немотивированного, полярного изменение отношения.
ВИКА. Борис, думаю, будет лучше, если ты узнаешь это от меня. Я переспала с Алексеем.

     Вилка выпадает из рук БОРИСА и стукается о край тарелки.

ВИКА. Тебе кофе с молоком или без?
БОРИС. С молоком... (Борис взрывается.) Какое ещё молоко, Какое, к чёрту, молоко...
ВИКА (убирает молоко в холодильник). Не хочешь – не надо.
БОРИС. То, что ты сейчас сказала... Про Алексея... Это – правда?
ВИКА. Как на духу.

     ВИКА присела на край стола, взяла пилочку для ногтей и начала обтачивать ноготь. БОРИС взъерошил руками волосы, встал из-за стола и прошёлся по комнате из угла в угол.

БОРИС. И ты так спокойно это говоришь? Не понимаю... Не понимаю...
ВИКА (разглядывает обработанный ноготь). Так было надо. Мне самой этого не больно-то и хотелось, но... Я должна была так поступить.
БОРИС. Должна? Что ты такое мелешь, что ты несёшь...

     БОРИС снова зашагал из угла в угол.

БОРИС. Как ты могла!
ВИКА. Желаешь поговорить об этом? (Вика бросила пилочку на стол.) Тогда сядь. Сядь на стул! Не мельтеши у меня перед глазами.
БОРИС (садясь на стул). Ну, сел.
ВИКА. Слушай, ты, психолог... Так и быть, расскажу тебе, почему это произошло. Всё началось, как ты любишь, с юных лет. Закончили мы с Лизкой десять классов, начали сдавать выпускные экзамены. По математике, одну задачу – ну никак решить не могу. Надеялась Лизка поможет, а она не выручила. Влепили мне за экзамен трояк, годовая пятёрка была – в аттестат пошло четыре.
БОРИС. Какое это имеет отношение...
ВИКА. Не перебивай. Прямое. У меня жизнь после этого под откос пошла... Золотая медаль накрылась, сам понимаешь, чем... Я когда этот аттестат с четвёркой получила – порвала его дома. На мелкие клочки. Потом бегать пришлось, дубликат оформлять.

     ВИКА вздохнула и покачала головой. После чего поднялась, подошла к серванту, выдвинула ящик и, откуда-то из глубины его, достала пачку сигарет и зажигалку. Вытащив из пачки и раскурив сигарету, ВИКА села обратно на край стала, рядом с БОРИСОМ.

БОРИС. Ты куришь?
ВИКА (выпуская струйку дыма и усмехаясь). Да-а-а, многого же ты не знаешь. Лет уж пятнадцать как... (Кивает на тарелку с остатками пищи.) Доедать будешь?

     БОРИС отрицательно мотнул головой. ВИКА стряхнула пепел в тарелку.

ВИКА. На чём я остановилась? Ах, да... И поехала я с этим сраным аттестатом Москву покорять. В МГУ, на филологический факультет. Ехала, без энтузиазма, по инерции как бы... Приехала, а там этих медалистов со всего СССР – хоть жопой ешь. Идут стройными рядами вне конкурса. Куда я там со своей четвёркой в калашный ряд. Нет, в любом Усть-Задрюпинске, я бы без проблем на филфак поступила, но разве к этому я семнадцать лет стремилась.

     ВИКА затянулась и выпустила струйку дыма в потолок.

ВИКА. Сдала экзамены, но по баллам не прошла. Ожидаемо. Чтобы в Новосибирск не возвращаться, подала документы в институт рыбной и консервной промышленности. Ты только вслушайся, Борис, в это название – институт рыбной и консервной промышленности... Вместо филфака МГУ. (Лицо Вики сделалось злым.) Назло всему туда пошла... Два года проучилась – бросила. Болталась в Москве просто так... А Москва город дорогой, сам знаешь. Слезам неверующая... Чтобы на что-то жить, пришлось проституцией заняться.

     БОРИС ошалело посмотрел на ВИКУ, обхватил голову руками и издал звук, похожий на стон. В ответ, ВИКА рассмеялась.

ВИКА. А что тут такого? У меня там подружка была, Люська с Рязани. Во ВГИК, кстати, не поступила... Интересно, как она? Жива ли? (На лицо ВИКИ легло задумчивое выражение, но быстро сошло.) Так вот она говорила: «Вика, у нас самая лучшая в мире профессия. Мы приносим людям радость».

     ВИКА глубоко затянулась и выпустила дым. Стряхнула пепел в тарелку.

ВИКА. Под конец, даже с клофелином работала. А потом поняла, что из этого дерьма надо как-то выбираться пока не поздно. Сама себя за волосы оттуда вытягивала, почище любого Мюнхгаузена. За одного дурачка вышла замуж, за второго... (Вика стряхнула пепел в тарелку.) С тобой у меня уже четвёртый брак. (Вика усмехнулась.) А ты, поди, надеялся, думал, что ты у меня первый мужчина...
БОРИС. Я об одном сейчас лишь думаю... Почему я тебя до сих пор ещё не придушил?

     ВИКА потушила сигарету о край тарелки, бросила в неё окурок.

ВИКА. А я тебе объясню, Боренька. Это потому, что у тебя кишка тонка. Не каждый сможет... Вот я - смогу.

     ВИКА расстегнула на блузке пару верхних пуговиц и из чашечки бюстгальтера достала небольшой пакетик.
 
ВИКА. Бывших клофелинщиц не бывает. Всегда держу при себе на всякий случай.

     ВИКА помахала пакетиком перед носом БОРИСА.

ВИКА. Половина пакетика – если надо, чтобы человек на время отрубился, полностью – смертельная доза.

     ВИКА прячет пакетик обратно в бюстгальтер и застёгивает блузку. БОРИС ладонью вытирает испарину со лба.

ВИКА. Пойми, психолог хренов, с того экзамена, моя жизнь сошла с той колеи, по которой должна была идти и покатилась чёрт знает куда. Если другие обвиняют в своих невзгодах судьбу, удачу или расположение звёзд, то я точно знаю причину всех своих бед. Знаю, какого цвета у неё волосы, тембр голоса, овал лица... Возможно, всё бы обошлось, но она узнала меня и сама окликнула. Подбежала радостная вся, счастливая. (Неожиданно Вика срывается в крик.) А так не должно быть! Не должно, понимаешь! Чтобы она счастливая, а я... (Вика замолчала, внутренне собралась и продолжила уже спокойным голосом.) С того самого экзамена, я живу, как с камнем на душе. С ним просыпаюсь утром, хожу весь день, что-то делаю, с ним засыпаю. И так двадцать лет.

     ВИКА наполовину вытащила сигарету из пачки, но передумала и затолкала обратно.

ВИКА. Последней каплей было, когда Лиза рассказала какая у них с Алексеем неземная любовь, аж бабочки в животе порхают. У неё, видите ли, любовь... Я ей покажу любовь... У меня любви нет, и у неё не должно.

     БОРИС встал из-за стола и встал около стены, отвернув от ВИКИ лицо.

БОРИС (глухим голосом). А три года назад... Помнишь, когда всё только начиналось, в Карелии... Разве тогда ты меня не любила?
ВИКА. Борис, я пыталась. Правда пыталась. Но у меня же тут... (Вика постучала себя кулачком в грудь.) Всё растоптано, всё болит, ноет!

     ВИКА закрывает лицо ладонями и сидит на краю стола неподвижно. БОРИС поворачивается лицом к стене, и плечи его начинают содрогаться от беззвучных рыданий. Через какое-то время, ВИКА убирает ладони от лица и замечает плачущего БОРИСА. ВИКА спрыгивает со стола, подходит к БОРИСУ и нерешительно останавливается. Затем трогает БОРИСА за плечо. БОРИС отходит в сторону, стараясь, чтобы ВИКА не видела его лицо и вытирает ладонью слёзы.

БОРИС. В глаз что-то попало.
ВИКА. Платок дать?
БОРИС. Нет. (Борис продолжая вытирать ладонью под глазом.) Все эти три года, я каждый день благодарил судьбу за встречу с тобой. Мне казалось, что в руках у меня сокровище, которого я недостоин... Словно, кто-то на небесах, был в хорошем расположении духа и дал мне лишнего... Я когда на тебя смотрел, у меня внутри всё... У меня душа пела... (Борис горько улыбнулся.) Пела душа, понимаешь... Ты говоришь, что не любила меня... Я это чувствовал... Зато я тебя так любил, так любил... Нам бы на двоих этой любви хватило...

     БОРИС закрыл глаза ладонью. ВИКА молчит, не зная, что ответить.

БОРИС (усмехаясь). Давно хотел тебе это сказать, да всё момента подходящего не было...
ВИКА. Ты это всё серьёзно? Ты ведь уже не мальчик, Борис, тебе сорок лет.
БОРИС. Забудь, что я тебе сейчас сказал... Это я так... (Борис снова отворачивается лицом к стене.) Зачем... Зачем ты всё разрушила?

     ВИКА сложила руки на груди, прошлась из угла в угол и остановилась возле БОРИСА.

ВИКА (твёрдым голосом). Я тебе уже объяснила - так надо было... У меня уже сил не осталось, я двадцать лет с этим жила. (Вика опять прошлась по комнате.) Да, возможно, обида немного притупилось за такой срок... Но вот я опять приезжаю в этот город, снова встречаю в этом городе её... И всё, во мне, моментально, взрывается по новой... Словно вчера это было.

     Ничего не отвечая, БОРИС продолжает стоять лицом к стене. ВИКА касается его плеча ладонью. БОРИС дёргает плечом, стряхивая ладонь, но ВИКА снова кладёт её на плечо БОРИСА.

ВИКА. Борис... Если хочешь – выпей.
БОРИС (убирая ладонь с глаз). Это мысль. И повод хороший – не каждый день рога наставляют. Это дело надо обязательно обмыть.

     ВИКА подходит к серванту, открывает одну из его дверок.

ВИКА. Коньяк подойдёт?
БОРИС. Коньяк – дело хорошее, только не в этом доме. (Борис бросает взгляд Вике на грудь.) Слишком опасно.
ВИКА (пожимая плечами). Тогда, на улице где-нибудь напейся.
БОРИС. Так и поступлю! (Борис надевает пиджак, и направляется было к двери, но возвращается и достаёт их ящика стола паспорт и кладёт его во внутренний карман.) Заодно билет куплю. Сама продавай эту грёбаную квартиру в этом грёбаном городе, а я улетаю. В Москву. (Борис пошёл в сторону входной двери.) В Москву...
ВИКА. Скатертью дорога. Думаешь, я себе другого мужика, лучше не найду?

     БОРИС, хлопнув дверью, уходит.


                Затемнение


                Сцена 14


     ВИКА убирает сигареты и зажигалку, берёт со стола тарелку с остатками еды и вываливает в мусорное ведро. Выливает в раковину, нетронутый Борисом, кофе. Включает воду, начинает мыть посуду. Раздаётся звук дверного звонка. ВИКА закрывает воду, выпирает полотенцем руки и идёт открывать дверь. Входит ПОЧТАЛЬОН.

ПОЧТАЛЬОН. «Почта России». Добрый день!
ВИКА. Добрый.
ПОЧТАЛЬОН. На Ваш адрес - почтовое отправление. Бандероль, с оплаченной доставкой.
ВИКА. Странно, я ни от кого ничего не жду.
ПОЧТАЛЬОН. Тем приятнее будет получить. Мне-то уж поверьте. Заполняйте пока квитанцию.

     ПОЧТАЛЬОН вынимает из сумки небольшой листок и протягивает его ВИКЕ.

ВИКА. Ручки, карандаша нет?

     ПОЧТАЛЬОН достаёт из кармана авторучку. Прижав квитанцию к стене, ВИКА начала заполнять её.

ВИКА. Сегодня какое?
ПОЧТАЛЬОН. Девятнадцатое июля. Девяносто девятого года.

     ВИКА вносит полученную информацию в квитанцию.

ПОЧТАЛЬОН. Время доставки нужно ещё указать.

     ВИКА бросает взгляд на настенные часы и вносит их показания в бланк.

ПОЧТАЛЬОН. И расписаться. Если не затруднит.

     ВИКА размашисто расписывается и отдаёт ПОЧТАЛЬОНУ заполненную квитанцию и авторучку. ПОЧТАЛЬОН прячет всё в сумку, достаёт оттуда увесистую бандероль, завёрнутую в серую обёрточную бумагу, и вручает её ВИКЕ.

ВИКА. Тяжёленькая.
ПОЧТАЛЬОН. Полная сумка таких. Попробуй, потаскай целый день! Собачья работа, врагу не пожелаешь... Всего хорошего.
ВИКА. Спасибо. И Вам.

     ВИКА закрывает за ПОЧТАЛЬОНОМ дверь и проходит в комнату, крутя в руках и разглядывая полученную бандероль.

ВИКА. От Лизы... Хм... Что там, интересно, может быть? Бомба?

     Остановившись возле стола, ВИКА ещё раз осмотрела бандероль со всех сторон, затем положила её на стол и начала торопливо рвать упаковку. Внутри обёртки оказалась книга. ВИКА взяла её в руки.

ВИКА. Жуль Верн... Дети капитана Гранта...

     ВИКА медленно открывает обложку и долго смотрит на дарственную надпись. Потом начинает негромко читать её.

ВИКА. Дорогая Лиза! Поздравляю тебя с окончанием восьмого класса и с Днём рождения. Будь всегда весёлой и жизнерадостной. Пусть исполнятся все твои мечты и желания! Пусть никакие, даже самые мелкие неприятности не повстречаются тебе на жизненном пути... А если, вдруг, и случится такое, можешь всегда рассчитывать на мою помощь... Пусть мы всегда будем вместе... Твоя лучшая подруга... Вика Завьялова... Двадцать пятое июня тысяча девятьсот семьдесят девятого года...

     Прочитал дарственную надпись, ВИКА какое-то время молчит, продолжая смотреть на неё.

ВИКА. Семьдесят девятый год... Ещё два года надежд, ожидания счастья, чего-то хорошего, светлого... Два года до того экзамена...

     Резким движением, ВИКА захлопывает книгу и, с размаха, швыряет об стену. Затем, сложив руки на груди, быстрым шагом, несколько раз прошлась по комнате из угла в угол. Останавливается, с серьёзным, сосредоточенным лицом, садится за стол, закрывает лицо ладонями. Посидев так за столом какое-то время, ВИКА встаёт, подходит к, лежащей на полу, книге и поднимает её. Раскрывает и перечитывает написанное собой двадцать лет назад. Читает про себя, слегка шевеля губами. Затем медленно закрывает книгу и бережно проводит по ней рукой. ВИКА подходит к серванту, открывает его ящик и убирает книгу туда. Взамен снова достаёт пачку сигарет и зажигалку, закуривает.


                Затемнение


                Сцена 15


     Квартира ЛИЗЫ и АЛЕКСЕЯ. ЛИЗА сидит на диване, глядя прямо перед собой. Открыв входную дверь ключом, в квартиру заходит АЛЕКСЕЙ. Раздевается, подходит к ЛИЗЕ и, немного поколебавшись, садится рядом.

АЛЕКСЕЙ. Сходила бы на улицу, погуляла. Погода хорошая.
ЛИЗА (ровным, безучастным голосом). Я была на улице. Позавчера.
АЛЕКСЕЙ. Понятно... Тогда, может, поговорим?
ЛИЗА. О чём?
АЛЕКСЕЙ. Не знаю... Но о чём-то надо разговаривать, если продолжаем жить в одной квартире.

     Воцаряется тяжёлое молчание.

АЛЕСЕЙ. Может, телевизор включить?
ЛИЗА. Включи.

     АЛЕКСЕЙ встаёт и подходит к телевизору и включает его. Новости мира оглушительно ворвались в комнату. Взяв в руки пульт, АЛЕКСЕЙ, первым делом, убавил звук, затем быстро пробежался по каналам, на одном из них идёт передача посвящённая пчёлам.

ЛИЗА. Оставь этот.

     АЛЕКСЕЙ, с пультом от телевизора, в руках, присаживается рядом с ЛИЗОЙ.

ГОЛОС ДИКТОРА. И, в заключение нашей передачи, мы расскажем вам о, так называемых, пчёлах-убийцах. Данная порода была выведена в Бразилии путём скрещивания местных пород пчёл и африканской пчелы. Полученный гибрид отличается более крупными размерами, устойчивостью к заболеваниям, повышенной, почти в два раза, медоносностью. Однако, все эти достоинства перекрываются, присущей данной породе пчёл, агрессивностью. По недосмотру, вырвавшийся из лаборатории на свободу рой данных пчёл, размножился и распространился по всей территории Южной Америки. Есть данные, что семьи пчёл данной породы были обнаружены на территории южных штатов США. Местные жители дали этим пчёлам красноречивое название – «пчёлы-убийцы», на их счету немалое количество, погибших от укусов, людей, голов крупного рогатого скота. Пчёлы-убийцы атакуют свою жертву большим количеством особей, и преследуют её на значительном, порой до километра, расстоянии. Данная порода пчёл, так же характеризуется повышенной возбудимостью и злопамятностью. Если потревоженные обычные пчёлы, как правило, через час уже успокаиваются, то пчёлы-убийцы сохраняют раздражение и желание поквитаться с обидчиком, до восьми, и даже более часов...

     На этом голос диктора прерывается, и видеоряд идёт под спокойную негромкую музыку.

ЛИЗА (безжизненным голосом). Характеризуется повышенной возбудимостью и злопамятностью...

     АЛЕКСЕЙ, с помощью пульта, выключает телевизор.

ЛИЗА. В твоей диссертации, про этих пчёл есть. Во второй главе.
АЛЕКСЕЙ. Ты мою диссертацию уже лучше меня знаешь. Как эти пчёлы тебе ещё не надоели?
ЛИЗА (ровным голосом). Разве они могут надоесть... Вычитывая орфографические ошибки в твоей диссертации, я впитывала всё, что про них написано. Мне нравилось, когда ты вечером приходил и рассказывал, как прошёл день на пасеке в учебном хозяйстве... Или, какие опыты проводил в этот день в лаборатории. Всё это было для меня захватывающим и очень важным... Наверное, я была пчелой, в какой-то из прошлых жизней... Или готовлюсь стать ей в следующей...
АЛЕКСЕЙ. Это многое объясняет. Причина такого интереса...
ЛИЗА. Где ты найдёшь другую женщину, готовую слушать и слушать о каждом из двадцати тысяч существующих видов пчёл? Кому ты теперь про них расскажешь?
АЛЕКСЕЙ. Почему ты так говоришь? Хочешь уйти... (Алексей обеими руками со всех сил сжал пульт и поморщился, словно от зубной боли.) Не надо, Лиза... Я расскажу тебе про пчёл всё что знаю. Я прочитаю в библиотеках все книги про них, перерою весь Интернет... Только не уходи.

     ЛИЗА молчит.

АЛЕКСЕЙ. Останешься?
ЛИЗА (безучастно). Меня здесь уже нет.

     АЛЕКСЕЙ долго глядит на ЛИЗУ, затем, оставив пульт на диване, встаёт и присаживается, напротив ЛИЗЫ, на корточки.

АЛЕКСЕЙ. Ну-ка, посмотри мне в глаза.

     ЛИЗА равнодушно смотрит АЛЕКСЕЮ в глаза. АЛЕКСЕЙ всматривается в глаза ЛИЗЫ.

АЛЕКСЕЙ. Смотри внимательней.

     Взяв голову ЛИЗЫ обеими руками, АЛЕКСЕЙ напряжённо и долго смотрит в её глаза. Затем поднимается, хватает с дивана, телевизионный пульт и, с размаху, кидает его в стену. Пульт разлетается на куски, АЛЕКСЕЙ, сморщившись, обхватывает голову руками и стоит так, слегка раскачиваясь из стороны в сторону. ЛИЗА, сидит так же, не изменяя положения, равнодушно глядя прямо перед собой. АЛЕКСЕЙ подходит к телефону, снимает трубку. Ещё раз, посмотрев на ЛИЗУ, АЛЕКСЕЙ крутит диск, набирая номер. Ждёт, когда ответят на другом конце провода.

АЛЕКСЕЙ. Алло... Алло, скорая...


                Затемнение


                Сцена 16


     Пивной бар на пересечении улиц Котовского и Геодезической, именуемый, в народе, «Шайбой». Борис, с кружкой пива в руках, подходит к столику на высокой ножке, за которым полагается стоять, и устраивается на нём. БОРИС отпивает пиво, оглядывается по сторонам, вытаскивает из внутреннего кармана бутылку водки, открывает её и подливает в кружку. Завинтив пробку, убирает бутылку обратно. Берёт кружку в руку и медленно пьёт.
     Выходит уборщица. В руках у неё ведро с водой и швабра с тряпкой.

УБОРЩИЦА. Через десять минут бар закрывается. Все слышали?

     БОРИС покосился на УБОРЩИЦУ, затем отвернулся и продолжил медленно тянуть своё пиво. УБОРЩИЦА, намочив тряпку в ведре, отжала её и приступила к мытью пола. Постепенно, она приблизилась к столику, за которым стоит БОРИС.

УБОРЩИЦА. Подвинься.

     БОРИС перемещается на другой столик. УБОРЩИЦА, помыв место, где стоял БОРИС, вскоре снова упёрлась шваброй в его ноги.

УБОРЩИЦА. Опять ты... Шёл бы ты уже домой, мил человек. (Уборщица опёрлась на швабру и посмотрела на Бориса.) Али не тянет?
БОРИС. Да нет, почему...
УБОРЩИЦА. Так, иди... Дома жена, поди, борщей наготовила, пюрешку с котлетами... Стоит у окна, ждёт, все глаза высмотрела... А ты в баре околачиваешься, пиво хлещешь.
БОРИС. Имею право. (Делает глоток из кружки.)
УБОРЩИЦА. Ну, ну... Тогда не обижайся, когда жена тебя за это пилить будет. У неё на это тоже права имеются.
БОРИС. Моя не пилит.
УБОРЩИЦА. Повезло. Такую супругу ценить надо.

     БОРИС помолчал, через окно пивного бара, глядя на вечернее небо над огромным городом.

БОРИС. Лучше бы пилила...

     УБОРЩИЦА, с недоумением, смотрит на БОРИСА.

УБОРЩИЦА. Ты хорошо подумал? Действительно, этого хочешь?
БОРИС. Да... Я вообще бы не пил, если... Даже пилить не надо было бы. Я всё ждал, когда жена подойдёт и скажет одну только фразу: «Борис, не пей... Пожалуйста... Не надо». Я в тот же момент завязал бы, если бы она меня об этом попросила. Но, за всё время, что мы женаты, она так и не подошла и не сказала мне этих слов... Пью я, не пью – ей всё равно, безразлично...

     БОРИС отвернулся в сторону и помолчал.

БОРИС. И я пью, как тут не пить...

     Словно, в подтверждение своих слов, БОРИС делает пару глотков.

УБОРЩИЦА. Навред? (Уборщица осуждающе покачала головой.) Но она, у тебя, тоже хороша. Трудно разве своёго мужика попросить, чтоб не пил!
БОРИС. Сколько жили, и она меня никогда, ни о чём, ни разу не попросила. Не знаю, может и было что-то когда-то по мелочи, но не помню... Правда, не помню. А недавно, поймал себя на мысли, что и я никогда, ни о чём её не просил... Получается, ничего нам друг от друга не надо было...

     БОРИС замолчал. УБОРЩИЦА поправила косынку на голове, убрала выбившуюся прядь.

УБОРЩИЦА. Неправильно это... Словно чужие друг другу.
БОРИС. Думаешь, я этого не понимал? Чувствовал в глубине души, что не так что-то... Нет, мать, ты не подумай, любил я её... Сильно любил.
УБОРЩИЦА. А что ты про неё, как о покойнице? В прошлом времени.
БОРИС. Для меня – она умерла.
УБОРЩИЦА. Ишь ты... Похоже, по серьёзному дело обстоит.
БОРИС. Серьёзней некуда.

     БОРИС отвернулся и замолчал. УБОРЩИЦА взяла швабру и стала дальше мыть пол. Вымыв кусок пола, УБОРЩИЦА остановилась и встала, опершись на швабру.

УБОРЩИЦА. Она у тебя красивая?

    БОРИС смотрит вдаль, словно всматриваясь во что-то или припоминая.

БОРИС (улыбаясь кончиками губ). Очень.
УБОРЩИЦА. Тогда ясно?
БОРИС. Что ясно?
УБОРЩИЦА. Красивая жинка - дело такое... (Уборщица покачала головой.) Порой и не поймёшь – то ли радость, то ли горе.

     БОРИС молчит.

УБОРЩИЦА. Ладно... Заболталась я с тобой, мил человек, закрываться уже пора. А у меня ещё пол не домыт.

     БОРИС залпом допивает остатки пива и ставит пустую кружку на стол.

БОРИС. Всё, мать, ухожу. (Борис направляется к выходу.)
УБОРЩИЦА. Слышь, ты бы с женой помирился.

     БОРИС отрицательно помотал головой.

БОРИС. Исключено.
УБОРЩИЦА. Поговори с ней. Попроси, о чём-нибудь...
БОРИС. О чём?
УБОРЩИЦА.  Я же сказала. Неважно... О чём-нибудь...
БОРИС (помолчав). Хорошо.
УБОРЩИЦА. Только по-хорошему, по-доброму попроси.
БОРИС. Понял, мать... Будет исполнено. Ещё указания есть?
УБОРЩИЦА. Это, хотя бы, сделай...

     БОРИС кивает и. слегка пошатываясь, уходит. УБОРЩИЦА, глядя ему в спину, вздыхает, мочит тряпку в ведре и снова принимается за мытьё пола.


                Затемнение


                Сцена 17


     Квартира ВИКИ и БОРИСА. БОРИС сидит на кровати. Он сильно нетрезв, в руках у него открытая бутылка водки. Прямо из горлышка бутылки он делает глоток и немного морщится.
     Открыв дверь ключом, в квартиру заходит ВИКА. Она раздевается, проходит в комнату, лишь мельком бросив взгляд на БОРИСА, не здороваясь и ничего у него не спрашивая. ВИКА подходит к холодильнику, открывает дверцу и раскладывает по полкам купленные продукты.

БОРИС. Вика, ты представляешь, в кассах какой-то дикий наплыв желающих свалить отсюда.

     ВИКА, молча, продолжает раскладывать продукты в холодильнике.

БОРИС. Мне всё-таки удалось билет взять. Вылет через два дня... Вот, смотри. (В подтверждение, Борис вытаскивает из кармана рубахи авиабилет и машет им.) Ты не против, если я пока тут поживу?
ВИКА (захлопывая дверь холодильника). Живи.

     БОРИС убирает билет обратно в карман и делает глоток из бутылки.

БОРИС. Спасибо... Я недолго, только два дня... А потом, фью-ю-ю... (Борис махнул рукою.) В Москву.
ВИКА. Что там делать будешь? Рассказывать богатеньким буратинам, какой должна быть образцовая советская семья? (Вика усмехнулась.) Разруливать чьи-то семейные проблемы, гасить конфликты.
БОРИС. Я – профессионал... Чужую беду – руками разведу... (Борис собрался было отхлебнуть из бутылки глоток, но что-то вспомнил и отвлёкся.) Кстати! Я Алексея встретил на улице.
ВИКА. Набил ему морду?
БОРИС. Э-э-э... За что?
ВИКА. Ну... Он же твою жену трахнул.
БОРИС. А-а-а... Подумаешь... (Борис махнул рукой.) К тому же у него был такой подавленный вид... Такой подавленный... Лиза с ума сошла.
ВИКА. Что? Что ты сказал... Это правда?
БОРИС (кивает). Со слов Алексея... Рехнулась капитально.
ВИКА. Борис, ты это выдумал всё? Признайся, выдумал!
БОРИС (обиженно). Пф-ф-ф... Очень надо выдумывать. Мне Алексей сам про это сказал, думал, я смогу чем-то помочь. (Борис отхлебнул содержимое бутылки.) Если ты психолог, да ещё из Москвы, местные аборигены возлагают на тебя слишком большие надежды... Для них, что психолог, что психиатр, что психотерапевт – один хрен... Жаль их разочаровывать, но... (Борис отхлебнул из бутылки ещё.) Душевнобольными не занимаюсь, это вообще не мой профиль. Я – специалист по гармоничным внутрисемейным отношениям.
ВИКА. Большо-о-ой специалист.
БОРИС. Да...

     БОРИС кивнул, в знак согласия, и начал медленно заваливаться набок. ВИКА быстро присела на кровать рядом с ним и удержала БОРИСА в сидячем положении.

ВИКА. Погоди, не засыпай. Что ещё Алексей про Лизу сказал?
БОРИС. Ещё... Не помню.
ВИКА (трясёт Бориса за плечо). Вспоминай!
БОРИС (наморщив лоб.) Сказал, что врачей вызывал, водил к какому-то профессору... Положительных прогнозов не дают.
ВИКА (закрывает лицо ладонями и издаёт звук, похожий на стон). Ой, мамочки...

     БОРИС поворачивает голову и смотрит на ВИКУ.

БОРИС. Ты чего? Разве не этого ты хотела?
ВИКА (убирая ладони от лица). Нет, Борис... Да, я хотела сделать Лизе больно... Но такого я ей не желала...
БОРИС (глубокомысленно). Силу удара не рассчитала... Бывает. (Опять прикладывается к горлышку бутылки.)

     ВИКА резко встаёт с кровати, идёт к двери и начинает обуваться.

БОРИС. Ты куда?

     ВИКА не отвечает.

БОРИС. К Алексею?
ВИКА (продолжая обуваться). А если и так, то что?

     БОРИС поднимается с кровати, ставит бутылку на стол и подходит к ВИКЕ.

БОРИС. Не ходи, не надо...
ВИКА. Почему? Ты ж, с ним, вроде, опять задружился.
БОРИС. Всё равно, не ходи... Я не хочу, чтобы ты с ним встречалась.
ВИКА. Указывать мне будешь?
БОРИС. Я не указываю... Я... Я тебя прошу...

     ВИКА молчит.

БОРИС. Не ходи туда... Пожалуйста...
ВИКА (твёрдо). Мне надо.

     ВИКА открывает дверь и уходит из квартиры. БОРИС закрыл глаза и застонал. Затем, открыв глаза, сделал пару глубоких вдохов и сжал кулаки.

БОРИС. Ну и ****уй, куда хочешь...

     БОРИС берёт со стола бутылку, усаживается на кровать и молча сидит. Затем, из горла, не отрываясь, выпивает полностью бутылку, ставит на пол. После чего, несколько раз хлопает кулаком по подушке, взбивая её, и растягивается на кровати.


                Затемнение


                Сцена 18


     Квартира ЛИЗЫ и АЛЕКСЕЯ. ЛИЗА сидит на диване, равнодушно и безжизненно глядя перед собой. АЛЕКСЕЙ, с тряпкой в руках, протирает пыль в квартире. Раздаётся звук дверного звонка, затем в дверь начинают безостановочно стучать. АЛЕКСЕЙ, оставив тряпку на столе, идёт открывать дверь. Входит ВИКА.

АЛЕКСЕЙ (преграждая Вике проход). Зачем пришла?
ВИКА. Пропусти. Надо.
АЛЕКСЕЙ. Хочешь полюбоваться на результат своих действий? Дрянь!
ВИКА. Моих действий... (Вика со злостью смотрит на Алексея.) Ну да, моих... Я хоть не отрекаюсь от своих поступков. А ты...
АЛЕКСЕЙ. Что я?
ВИКА. Ничего... С рождения, это в мужиках, заложено что ли... На женщин всё свалить, а самим чистенькими в стороне отсидеться.
АЛЕКСЕЙ. Не понимаю, о чём это ты.
ВИКА (переходя на крик). Ах, не понимаешь? Правильно, делаешь... Это очень удобно ничего не понимать... Прям, как телёнок неразумный - бери и веди куда хочешь. А с телка какой спрос? Надо же, такой лоб здоровый, а... Совсем беззащитен против голой бабы! Что молчишь?
АЛЕКСЕЙ (отводя взгляд в сторону). Ничего.
ВИКА. Ты лицо не отворачивай! Будь в тебе хоть немного силы воли, хоть копейку, хоть на грош этой самой... Как в этих долбаных характеристиках пишут - моральной устойчивости... Сейчас было бы всё по-другому... Всё! Понимаешь ты это или нет... Уйди с дороги! Хватит из себя поруганную добродетель строить!

     ВИКА изо всех сил толкает АЛЕКСЕЯ обеими руками в сторону и проходит в комнату. АЛЕКСЕЙ, с понурым видом, идёт следом. Увидев ЛИЗУ, ВИКА подбегает к ней, становится перед ней на колени и обхватывает руками за плечи.

ВИКА. Лиза ты меня слышишь? (Вика берёт ладони Лизы в свои, и целует их.) Это я, Вика. Лиза, ответь...

     ВИКА смотрит ЛИЗЕ прямо в глаза, надеясь увидеть в них хоть какой-то отклик.

ВИКА. Лиза, это я, Вика. Прости меня, Лиза... Прости...
ЛИЗА. Вика... Ты?
ВИКА. Да, да я... Лиза, ты поправишься, ты обязательно поправишься...
ЛИЗА. Вика... Несчастная Вика... Бедная...
АЛЕКСЕЙ. С чего это она – несчастная?
ЛИЗА. Бедная Вика... Вика, разве ты не знаешь... Пчела, после того как ужалит, сама умирает.

     Какое-то время все молчат. АЛЕКСЕЙ первым нарушает это молчание.

АЛЕКСЕЙ. Она всегда была помешана на этих пчёлах.
ВИКА (Алексею). Тебя никто не спрашивает. (Лизе.) Да, Лиза, я знаю об этом... Знаю.

     ВИКА долго смотрит в глаза ЛИЗЫ, затем обнимает и целует её.

ВИКА. Ты, главное, поправляйся.

     ВИКА встаёт с колен и убегает из квартиры. ЛИЗА равнодушно смотрит ей вслед.


                Затемнение


                Сцена 19


     ВИКА ключом открывает дверь своей квартиры и заходит вовнутрь. Разувается, проходит в комнату. БОРИС спит на кровати, пустая бутылка валяется на полу. ВИКА проходит по комнате, случайно задевает ногой бутылку и она, громыхая, катится по полу. ВИКА подходит к серванту, достаёт из ящика книгу «Дети капитана Гранта», прижимает её к груди. Затем идёт к столу, кладёт на него книгу, раскрывает её и смотрит на дарственную надпись. Вздыхает, трёт ладонью в области сердца.
     ВИКА подходит к кровати, на которой спит БОРИС, смотрит на него. Слегка поддёрнув юбку кверху, ВИКА залазит на кровать, усаживается на БОРИСА верхом, обеими руками берёт за грудки и начинает энергично трясти. Не сразу, но всё же, БОРИС открывает глаза.

БОРИС. А... Что такое?
ВИКА. Борис, просыпайся... Вставай, ты мне нужен...
БОРИС. Отстань.
ВИКА (продолжая трясти Бориса). Ты же психолог... Мне нужна твоя помощь, мне плохо, Борис... Очень плохо...

     БОРИС отрывает руки ВИКИ от своей рубахи. ВИКА закрывает ладонями лицо, и плечи её начинают мелко трястись. ВИКА плачет.

ВИКА (всхлипывая). Мне казалось, отомстив, станет легче... А мне плохо, совсем плохо... Что делать, Борис?

     В ответ БОРИС негромко захрапел. ВИКА убирает от лица руки, смотрит на спящего БОРИСА и начинает ладонями бить его по щекам.

ВИКА. Борис, не спи... Не спи, пожалуйста... Не спи... Я сильная женщина... Я никогда, никого, ни о чём не просила... А сейчас, не могу, не справляюсь... Помоги, Борис, помоги... Я тебе хорошей, верной женой буду... Писал же Ремарк, что лучшие жёны – из бывших проституток.  Я самой лучшей стану. Обещаю, слово даю... Проснись, Борис... (Вика снова ударила Бориса по щеке.)
БОРИС (хватая руки Вики за запястья). Ты чего? Проваливай к своему Алексею!
ВИКА (рыдая). Какой ещё Алексей... Мне ты нужен! Мне плохо, Борис... Я ведь, в школьном хоре, громче всех про прекрасное далёко орала, просила его жестоким не быть... По-хорошему просила... А оно... Оно... Что мне делать, Борис?

     Из груди ВИКИ вырвалось что-то среднее между стоном и воем раненой волчицы.

БОРИС (отталкивая от себя руки Вики). Вика... Иди нахуй...

     ВИКА какое-то время сидит неподвижно с окаменелым лицом, затем слезает с БОРИСА, отходит несколько шагов от кровати, оборачивается.

ВИКА. Тоже мне... Психолог столичный... Шарлатан.

     В ответ раздаётся храп БОРИСА. ВИКА подходит к зеркалу, смотрит на своё отражение, пальцем вытирает потёкшую, от слёз, тушь.

ВИКА (продолжая смотреть в зеркало). Ты тоже хороша, ничего не скажешь... Расквасилась...

     ВИКА опять вытерла тушь под глазом и опустила голову.

ВИКА (злым голосом). Возьми себя в руки тряпка!

     ВИКА резко поднимает голову и снова глядит на своё отражение.

ВИКА. Смотреть противно.

     ВИКА убирает потёкшую тушь, затем достаёт губную помаду и подводит ею губы.

ВИКА. Это уже более-менее... В конце концов, ты добилась того, что вынашивала двадцать лет. Целых двадцать лет... И ты это даже никак не отметила... (Вика покачала головой.) Как же так, Вика... Непорядок. Надо исправить.

     ВИКА идёт к серванту, достаёт оттуда один бокал, ставит его на стол. Открывает холодильник, берёт бутылку шампанского, разворачивает фольгу, снимает проволоку. Пробка звонко выстреливает в потолок. БОРИС пробурчал что-то невнятное, перевернулся на другой бок, но не проснулся. ВИКА посмотрела на спящего БОРИСА и усмехнулась. Затем налила шампанское в бокал, поставила бутылку и села за стол.
     ВИКА долго смотрит, как поднимаются и беззвучно лопаются пузырьки в шампанском, затем расстёгивает блузку и достаёт из бюстгальтера небольшой пакетик. Разворачивает его и высыпает всё содержимое в бокал с шампанским. Пустой пакетик, ВИКА сминает и бросает на пол.

ВИКА. Ужалив, пчела умирает сама...

     ВИКА смотрит на бокал, наполненный шампанским и смертью. Пару раз она тянется к бокалу рукой, но одёргивает её. Лишь с третьей попытки, у ВИКИ получается взять бокал в руку...


                Затемнение


                Сцена 20


     25 июня 1979 года. ЛИЗА, на гладильной доске, утюгом гладит белоснежный фартук от школьной формы. Звенит дверной звонок. ЛИЗА выдёргивает утюг из розетки и идёт открывать дверь. В квартиру заходит ВИКА, за спиной она что-то прячет.

ВИКА. Привет, чем занимаешься?
ЛИЗА. Фартук гладила. (Лиза берёт плечики с коричневой школьной формой и вешает на неё сверху свежевыглаженный фартук.)
ВИКА. Тебя от этой формы не тошнит? Смотреть на неё уже не могу.
ЛИЗА. Потерпи немного. Сейчас в шкаф уберу.

     ЛИЗА вешает школьную форму в шифоньер и закрывает его дверцу.

ЛИЗА. Всё. До сентября. Но вообще-то, нам ещё два года в этом ходить.
ВИКА. На каникулах, хотя бы, не напоминай.
ЛИЗА. Не буду. (Лиза замечает, что Вика что-то прячет за спиной.) Что там у тебя?
ВИКА. Это... Сейчас узнаешь... Поздравлять тебя буду с Днём рождения.
ЛИЗА. Так и думала.
ВИКА. Готова?
ЛИЗА. Да. Дари скорей!
ВИКА. Не гони. Немного терпения. Сначала я должна речь сказать. (Вика, скорее для солидности, прокашлялась.) Лиза, поздравляю тебя с успешным окончанием восьмого класса и с Днём рождения. На твоё пятнадцатилетие, хочу подарить тебе небольшой, скромный подарок.

     ВИКА вытаскивает руку из-за спины и протягивает ЛИЗЕ книгу «Дети капитана Гранта». ЛИЗА берёт книгу, разглядывает обложку и прижимает к груди.

ЛИЗА. Жуль Верн! Мой любимый писатель! Как ты догадалась?
ВИКА. Ты говорила.
ЛИЗА. Не помню.
ВИКА. А я запомнила. И попросила папу, когда в Москве будет, подходящую книгу, посмотреть.
ЛИЗА (бережно гладя обложку). Ты настоящая подруга... (Лиза открывает обложку и читает сделанную Викой дарственную надпись.) Дорогая Лиза! Поздравляю тебя с окончанием восьмого класса и с Днём рождения. Будь всегда весёлой и жизнерадостной. Пусть исполнятся все твои мечты и желания! Пусть никакие, даже самые мелкие неприятности не повстречаются тебе на жизненном пути. А если, вдруг, и случится такое, можешь всегда рассчитывать на мою помощь. Пусть мы всегда будем вместе... Твоя лучшая подруга Вика Завьялова.

     ЛИЗА обнимает ВИКУ.

ЛИЗА. Спасибо, Вика. Так хорошо написала. Тебе действительно, в МГУ, на филологический поступать надо.
ВИКА. Да это что... Так...
ЛИЗА. Не скромничай. (Лиза снова заглянула под обложку и прочитала.) Будь всегда весёлой и жизнерадостной. Пусть исполнятся все твои мечты и желания! (Лиза задумывается.) Почему только мои.
ВИКА. У тебя же День рождения.
ЛИЗА. И что? Пусть и твои мечты тоже исполняются.
ВИКА. Хорошо... Пусть все наши мечты исполнятся! Так лучше?
ЛИЗА. Да.

     ЛИЗА подходит к ВИКЕ и становится рядом с ней. Одной рукой, ЛИЗА прижимает к груди книгу «Дети капитана Гранта». Негромко начинает звучать мелодия «Прекрасное далёко»

ЛИЗА. А они точно, исполнятся?

     ВИКА, смотрит на ЛИЗУ и уверенно кивает.

ВИКА (твёрдым, убеждённым голосом). Точно, даже не сомневайся. Я тебе говорю... Дай руку.

     ЛИЗА протягивает ВИКЕ руку. ВИКА берёт ЛИЗУ за руку, и глядит вперёд, слегка прищурившись, словно пытаясь что-то разглядеть.

ВИКА. Всё будет хорошо. Вот увидишь...

     Мелодия «Прекрасное далёко» звучит всё громче и громче.


                Затемнение


                КОНЕЦ




Новосибирск. Июнь 2023 г.


Рецензии