Смерш снайпер для контрразведки

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.

В предыдущих статьях цикла, посвященных боевым подразделениям СМЕРШ иные читатели писали, мол не были они на передовой а находились в тылах. Ну да, иногда перестреливались с националистами и диверсантами, но то такое...второстепенное. А потому полноценными бойцами они вроде как и не являются. Что ж, теперь давайте поближе познакомимся с отдельной стрелковой ротой СМЕРШ 67 -й армии. Сама армия в составе Ленинградского фронта, прорывала блокаду, штурмовала Синявинские высоты, затем освобождала Мгу, а в 1944 сражалась в Прибалтике и брала Ригу. Чем же занимались в это время бойцы СМЕРШ?
Ситуация усугубляется отсутствием в открытом доступе журналов боевых действий и служебных документов отдельных стрелковых частей военной контрразведки. Во всяком случае, автору найти их не удалось и он будет благодарен любой помощи в этом направлении. Пока остаются только приказы о награждении. И вот берем приказ по 67 армии под номером 0526/н от 11 августа 1943 года. Что мы видим? В списке присутствуют 14 бойцов СМЕРШ и из них 10 это....снайперы. Так и пишется должность - снайпер отдельной стрелковой роты при ОКР СМЕРШ. Удивительно.
К примеру - сержант Захаров Иван Захарович, имевший 2 тяжелых ранения: "отлично изучил снайперское дело...проявил личное мужество, находясь длительное время в секретах под огнем противника....убил 9 гитлеровцев, в том числе одного снайпера противника". Теперь можно только догадываться, что стояло за этими скупыми строками, какое противоборство...Вел Захаров дуэль с нацистским визави днем или ночью? Завершилось все мгновенно, или противники выцеливали друг друга сутками? Увы, информации А если мы посмотрим наградные листы остальных четырех смершевцев, то удивимся еще больше - все остальные...тоже связаны со снайперским делом, только должности у них другие. Вот старшина медслужбы Василий Румчак, 1917 года рождения. Казалось бы медик, но...."Санинструктор Румчак кадровый пограничник ...По собственной инициативе изучил снайперское дело...Выезжая на передний край, в августе сего года, в районе обороны 1076 стрелкового полка, убил трех гитлеровцев". Но и свои основные обязанности Василий Парфентьевич не забывал: "отлично обеспечил в своем подразделении санитарную службу....оказывал медпомощь многим раненым, в траншеях переднего края, под огнем противника".
Или автоматчик Николай Алтухов, 1923 года рождения, исполнявший обязанности связного, но в то же время:.. "был назначен наблюдателем к снайперу Зуеву...когда артогнем противника были разрушены траншеи и огневые точки роты и выведено из строя большинство личного состава, Алтухов вместе с Зуевым подобрав станковый пулемет, избрали огневую позицию и несли охранение, несмотря на непрекрающийся огонь противника, до прибытия подкрепления"
У многих из них в послужном списке ранения - три у Федора Рендюка, по два у Алексея Филиппова и Михаила Петрунина, одно у Александра Нохрина. Кто то воевал исключительно на Ленинградском фронте, а кто то побывал под Вязьмой и Ржевом. Количество убитых врагов не зашкаливает - по два, три, только у Захарова девять, что является лишним аргументом в пользу достоверности наградных листов.
Зачем же нужны были снайперы в контрразведке? Все награжденные выполняли следующую задачу: "выполнял задание командования, по охране частей 55 армии и 1076 СП от переходов изменников...находясь в секретах под огнем противника". То есть, лежа на нейтральной полосе, что было хуже даже чем в траншее на переднем крае, снайперы СМЕРШ отслеживали возможную попытку перехода к врагу. Потому что даже один перебежчик мог привести к гибели роты, батальона, полка. Рискуя ежесекундно, не имевшие возможности пошевелиться и выдать себя, они сохраняли жизни сотен и тысяч своих сослуживцев. Но мало этого - срыв наступления означал, что Ленинград по прежнему останется в блокаде......

Обычно при слове заградотряд представляют подразделение с пулеметами позади передовой, за спинами красноармейцев . А тут наоборот - заградснайперы впереди. Каких либо ликвидаций изменников не отмечено , но служба снайперов СМЕРШ не была напрасной - велось постоянное наблюдение за противником и уничтожались оккупанты.
Подводя итог: бойцы СМЕРШ участвовали в боевых действиях на передовой, при этом постоянно выполняя задания контрразведки. Одним из таких вариантов были обязанности снайпера.


Рецензии