Игры в психологию. Правильная ассоциация
взять их у нее — наша задача»
И. Мичурин
Таня Синичкина была молодым специалистом. Она с отличием окончила психологический факультет, прошла множество различных стажировок, тренингов и курсов повышения квалификации, освоила не счетное количество различных психологических методик и техник, прежде, чем устроилась на работу в небольшую частную клинику и сегодня был ее первый рабочий день и первый пациент. Она волновалась как перед экзаменом, она еще ни разу не работала с реальными клиентами.
Ровно в десять утра дверь ее кабинета открылась. На пороге стоял симпатичный молодой человек. Тане сразу показалось знакомым его лицо.
- Нет, просто типаж, он похож на моего одноклассника, - сразу одернула она себя.
- Здравствуйте, присаживайтесь, - пригласила она пациента, видя, как тот оглядывается по сторонам, - что Вас ко мне привело?
Молодой человек рассеянно улыбался и разглядывал ее стол.
- Я не могу сформулировать, что-то тревожит.
Таня улыбнулась.
- Это бывает, давайте искать причину Вашего беспокойства вместе. Расскажите о себе.
- Что рассказывать? - улыбнулся молодой человек, - все как у всех: родился, учился, окончил Университет, устроился на работу.
- Так я много из него не вытяну, - подумала Таня, - он действительно не знает, что хочет получить. - Давайте попробуем поиграть в ассоциации, - предложила она и достала из ящика стола Метафорические ассоциативные карты (МАК).
- Что это? Будем гадать на картах Таро? - удивился молодой человек, увидев стопочку маленьких картинок, действительно внешне похожих на карты.
- Нет, не гадать, а играть в ассоциации, - она раздвинула карты веером перед пациентом «рубашками» вверх, - выберите одну. Ваши ассоциации подскажут вашу проблему.
Молодой человек скептически усмехнулся, но вытащил из колоды одну карту и перевернул ее.
- Какие ассоциации вызывает у Вас эта картинка? - спросила Таня.
Молодой человек пожал плечами:
- Какие тут могут быть ассоциации? Поздняя осень, снегопад, человек, дорога.
- Ну какие-то мысли картинка навевает? Воспоминания?
- Воспоминаний много, такая погода и ситуация повторяются каждый год и не по разу. Картинка сама по себе нейтральна. Вы не задали контекст для ассоциаций, их направление.
Таня не много растерялась. Она надеялась, что пациент сам подскажет ей направление работы.
- Но ведь какие-то чувства эта картинка у вас вызывает? Или отдельные ее части? Например что Вы чувствуете, когда смотрите на человека?
- О, здесь контекст задает сама ситуация, в которой я сейчас нахожусь, я сижу напротив очень красивой девушки, в кабинете мы одни, какое чувство может вызывать у меня одинокий человек?
Таня смутилась и сразу перевела разговор:
- Что напоминают вам деревья? Их много, - она хитро посмотрела на молодого человека, сидящего напротив.
- Деревья это сама жизнь, - ответил он не много подумав, - сейчас они сбрасывают листья, зимой будут открытыми всем ветрам, а весной наденут новый наряд, все течет, все изменяется.
Таня была не много обескуражена. У тревожных пациентов лес вызывал страх, у одиноких чувство причастности к группе людей или наоборот отторжение этой группы, при депрессии лес у многих ассоциируется с однообразием, многократным повторением одинаковых событий, а здесь пациент обратил внимание на изменчивость, это было не совсем понятно.
- Хорошо, а снег? Снегопад? - снова спросила она.
- Здесь сразу вспоминается фраза из прогноза погоды: «В центральную Россию пришли сильные снегопады...» - процитировал он, подражая известному диктору.
- Как бы вы отнеслись к такому прогнозу? - тут же спросила она.
- Ни как! Снегопад и снегопад. Для этого времени года это нормально.
Таня грустно улыбнулась. Пациент решительно не мог «выдавить» из себя хоть какие-нибудь ассоциации, намекающие на его конкретную проблему. На тренингах с этими картами, когда пациентов изображали сами психологи все было легко, просто и понятно. Если бы он сказал про одиночество, то работали бы с ним, если бы снегопад ассоциировался с препятствиями, неприятностями, то тоже было бы все понятно. На одном из тренингов по этой карте у них даже была версия, что снегопад может ассоциироваться с даром небес, как «манна небесная», а реальный человек, не специалист, ничего в снегопаде не видит, кроме прогноза погоды.
- Хорошо, посмотрите на забор вдоль дорожки. Он с чем-нибудь у вас ассоциируется?
Молодой человек не много помолчал, рассматривая картинку:
- Да, вспомнил ограду Летнего сада в Питере, произведение искусства, здесь забор тоже видимо кованный, должен быть красивым.
Таня была разочарована. Красота не может быть предметом, из-за которого он пришел к ней на прием. Обычно забор ассоциируется с ограничением чего-то, или с защитой.
- Может быть о чем-то говорят цвета на этой картинке?
- Цвета?
- Да, белый снег, черный забор и стволы деревьев, желтые листья?
- Белый? Это смешение всех цветов, в нем можно увидеть что-угодно, это фон. Черный. Это непознанное, как «черный ящик» в игре «Что? Где? Когда?», а желтый? Пожалуй это солнечные зайчики.
Молодой человек смотрел на нее снисходительно улыбаясь.
- Он играет со мной! - поняла Таня, - почему же мне так знакомо его лицо?
- Молодой человек. Я, видимо, не смогу вам помочь. Вам не нужна помощь психолога. Зачем вы пришли?
- Чтобы поиграть с Вами в ассоциации. Вы не узнали меня, но сейчас я скажу одну фразу и все встанет на свои места, - он снова снисходительно улыбнулся, - «Мы не можем ждать милостей от природы;… - начал он произносить известную фразу Ивана Мичурина и Таню осенило: это же Олег! Ее верный спутник на вступительных экзаменах в Университет! Почти две недели он помогал ей готовиться, поддерживал и настраивал, что у нее все получится. Наверное он это делал в ущерб себе, потому что она тогда поступила, а он нет.
- Взять их у нее — наша задача!» - закончила она фразу улыбаясь. Эту фразу Олег произносил по любому поводу и без, она ее даже раздражала. - Олег? Ты?
- Я! - победно улыбался молодой человек, - вот видишь, вспомнила, нужно только найти правильную ассоциацию!
Свидетельство о публикации №223061200688