Каховка 2

 Я написал под заголовком «Каховка» коротенькое замечание о том, что при рассмотрении взрыва каховской ГЭС нужно рассматривать законы физики, чтобы оценить возможность ракетной техники разрушить плотину. В ответ получи вопросы. Цитирую.

 «А свидетели? А шлюзы?» 

Значит, придется пояснять подробнее.

Придется повторить, что как ни хочется обвинить ту или иную стороны, но нужно учитывать соотношение внешней разрушающей силы, например, ракеты(бомбы) и массы и твердости плотины. Точнее даже мощности энергии и скорости, например, приложения. Например, «Жигули» врезались в стену каменного дома.  Результат предсказуем. Он для «Жигулей зависит от скорости машины. А для стены в меньшей степени.  А если машина врезалась и бак взорвался Стекла вылетят, но дом не рухнет.  А если бензовоз. Нужно считать.  Если по танку стрелять из пулемета или легкой пушки, танк не пробьешь.  Нужен специальный снаряд.   Иногда человек способен легко предвидеть результат, исходя из своего опыта. Иногда для верного ответа нужен расчет.

В спортивных играх, как в войне, средства нападения всегда вели соревнования со средствами защиты. На форварда одной команды у противника припасен защитник. На высокого нападающего в баскетболе есть не менее высокий защитник.  На нападение в шахматах   - хитроумная защита. И все-таки в контактных видах боксе, борьбе, чтобы все было по-честному, существуют весовые категории.  Существуют молодежные команды, команды юниоров.  Существуют игры для инвалидов. Существует такой вид соревнований, как гандикап. В конце концов разработан принцип, что главное не победа, а участие.
 
  Но в войне главное не участие, а победа. «Мы за ценой не постоим» И, хотя существуют правила и обычаи войны.   Но правила и обычаи для тех, кто их соблюдает.  На ядерное, химическое и биологическое оружие наложен запрет. Но найдется тот, кому чихать на запреты.  Он будет тайно разрабатывать все новое оружие. А где невозможно тайно, так будет это делать явно, и всех вокруг запугивать.  И когда большая страна нападает на меньшую, скажет, что это меньшая виновата.  И не все так однозначно.  США, напали на бедный Ирак и Югославию. НАТО ополчилось против России.   

Другое дело Россия. Спецоперация, это не война, а выполнение национального долга перед русскоязычным населением.   И   снова чистыми устами честнейшего патриарха с незамутненным взглядом: «мы никогда ни на кого не нападали». 

Не буду упоминать, сколько раз нападала Российская Империя. На то она и империя, по марксистскому определению тюрьма народов. Припомню для справки про тот период, который начался после падения империи.


 СССР ввело свои войска в Иран в 1920 году и способствовало созданию Гилянской Советской Республики. Та же методика в те же годы применялись в конфликте с Финляндией при попытках создать карело-финскую советскую республику. Согласно определению историка В. В. Похлебкина, это было «вооруженное нападение Финляндии на Советскую Карелию в 1918—1920 годах, начавшееся в марте 1918-го и закончившееся в мае 1920 года». Не важно, что разумный человек, сравнив возможности Финляндии и России, понимает, что это ложь. Историк свидетельствует. Тот же почерк с советско-финской войной 1940 года Тот же почерк нападения в советско-польской войне 1920 года с провалившимся походом Тухачевского на Варшаву.  Но зато в 1939 году СССР напал на Польшу, когда та воевала с Германией. То же с присоединением Прибалтики и Бессарабии.  То же с Венгрией в 1956 году. Венгрия на СССР не нападала. Но было официальное заключение, что Венгрия угрожала суверенитету СССР. То же с Чехословакией в 1968 году. То же с Афганистаном. То же с Приднестровьем. То же с Грузией. И то же с Украиной.

  А поскольку такой богатый послужной список в прошлом, значит, «эй вратарь готовься к бою» Главное не масло, а пушки. С пушками добудем и масло. «Зато мы делаем ракеты» Нужно совершенствоваться.   Мы должны быть впереди планеты всей. А в области балета - побочное.

Развитие оружия идет шагает вперед. На саблю, которая способна разрубить легкую кольчугу, ответ щит и латы. На щит и латы - меч и копье, и арбалет, и аркебуза. И так далее.

Один исторический пример, к какому результату привело появление на арене войны нового оружия. Столетняя война. Англичане никак не могут одолеть французскую кавалерию.  Латы луком не пробить. Немного физики.  Тетива лука способна накопить столько потенциальной энергии, сколько позволяют размеры лука, (а размеры лука, растянутость тетивы, соответствуют размеру руки лучника) и усилие лучника.  Эта энергия превращалась в кинетическую энергию стрелы. Но и тут проблема. Хочешь, чтобы стрела летела дальше – пускай легкую стрелу. Но легкая стрела не пробивает латы. А у тяжелой стрелы не хватает скорости, кинетической энергии, чтобы пробить латы. Так англичане не могли пробить латы французской феодальной кавалерии. А такой кавалерии у англичан было меньше, чем у французов. Их опорой была пехота, составленная из простолюдинов.   И вот был изобретен большой английский лук. Огромный больше человеческого роста.   Орудия из тиса или бука. Специальная древесина на них шла.  Стреляли обычно двое. Один сильный огромного роста, (таких специально подбирали в лучники) упирал лук в землю и натягивал тетиву, второй устанавливал в ложе мощную стрелу.  Одному человеку это сделать трудно.  Энергии лука, стрелы было достаточно, чтобы пробить латы.  Тут требовались умение и согласованность. Дело в том, что лучник, стреляя сам регулирует угол, под которым он выпускает стрелу.  А когда лук уперт концом в землю, чтобы метко стрелять, требуется квалификация. Отряды с громоздким оружием не маневренны, зато стрела летит так далеко, что успевала выбить конном отряде закованных в латы всадников такое количество, что у тех пропадала охота атаковать.
 
  Следовательно, в столкновении оружия и защиты большую роль играет соотношение масс и энергий нападающего оружия и оружия защиты. А дамба водохранилища строится с расчетом, что ее и атомной бомбе непросто разрушить.  Это если просто сверху бросать.

Но не зря известны легенды об Ахиллесовой пяте, волосах Самсона, смерти царя Кощея.  Есть уязвимые места. Достаточно было при сражении с закованным в латы рыцарем попасть копьем в шею, в то место, где соединяются шлем и латы, и можно пробить защиту. Французский король Генрих Второй погиб в результате нелепости. На рыцарском турнире у его противника треснуло древко копья. Щепка попала королю под забрало и пробило глаз. Врачи спасти не смогли. Погиб от щепки.  Следовательно, разрушить конструкцию можно если верно направить энергию разрушения. 

Можно долго и безрезультатно обстреливать крепостные стены. Мощные стены никакие снаряды ее не разобьют. Но на то и саперы. Можно сделать подкоп под стену и взорвать. И не обязательно к месту взрыва доставить вагон взрывчатки.  Главное умение и расчет. Взрывная волна - стандартная волна сжатого газа.
 
 Распространяться будет преимущественно в сторону наименьшего сопротивления. по каналу. простой пример - фонендоскоп.  звук дыхания распространяется по шлангу фонендоскопа, усиленный мембраной, хорошо слышен, в то время как  просто так, звука дыхания не слышно.   Если бомбардировать стену снарядами, то в свободном пространстве, энергия взрыва, согласно закону Паскаля, расходится по всем направлениям. Та часть, которая приходится на стену, большой частью отражается. Мы видим много примеров, что мощные стены никакие длительные обстрелы не могли пробить. Зато при взрыве в результате подкопа получается направленная волна. И вся энергия расширяемых газов уходит путем наименьшего сопротивления, не в стены подкопа, а вверх, на стену. И при достаточном количестве взрывчатки способна разрушить ее. 

В случае с дамбой нет никакого отличия от подрыва крепостных стен саперами.  Мощный многотонный армированный железобетон дамбы очень сложно разрушить снаружи. Но у конструкции есть специально предусмотренная (на всякий пожарный) ахиллесова пята. Шурфы.  Со всеми вытекающими последствиями.
 
 Какие резоны имели те, кто рушил плотину?  Вряд ли правда так просто выплывет наружу.  Есть еще и вопрос сбросных каналов водохранилища, через которые можно сбрасывать воду. Почему, если задачей было повышение воды в реке, не воспользовались ими?   Не знаю.  Возможно потому, что их пропускная способность значительно меньше пропускной способности реки ниже по течению, и не позволяла бы поднять уровень воды так, как хотелось бы.  Не мое дело рассуждать, какие были планы у той или иной стороны.  Я говорю о чистой механике.
 
   Что касается свидетелей.  (вот уж говорится, не поминай черта. не я свидетелей упомянул) В «Горе от ума» есть крылатая фраза: «А судьи кто?» Можно добавить, какие судьи, такие и свидетели.  Я не свидетель того, что произошло в ту ночь. Только читал, что, взрыв произошел внезапно. А свидетелей при организационных возможностях можно набрать сколько душа пожелает. Даже совершенно добровольных. 

Сколько было свидетелей тому, как Бог спорхнул на Деву Марию, как Иисус насыщал голодных, исцелял больных воскрешал мертвых, как сам Иисус воскрес. Уверяли и до сих пор уверяют, что воистину воскрес.  А сколько материальных свидетельств. И остатки креста, от которого раны заживают.  И его слезы, и его пот, и его волосы. И даже его крайняя плоть.  А чего стоит пояс богородицы.  И женщина по телевизору свидетельствовал как она от пояса богородицы исцелилась. Кто-то свидетельствует, что Мухаммед на своем коне с Храмовой горы улетел в небо.  Кто-то свидетельствует, что лично к нему не далее, как вчера, обратилась Дева Мария. Кто-то вызывает духов, и они свидетельствуют и пророчествуют. Кого-то похищали инопланетяне. Кто-то своими глазами видел чудовище в озере Лох - Несс, кто-то своими глазами видел снежного человека. Мы все помним, как очень уважаемый человек, человек года по версии некоторых издательств, номинированный на нобелевскую премию, свидетельствовал, что можно легко заработать пять миллиардов долларов, играя на виолончели. Очень уважаемый гражданин свидетельствует, что американцы пытались просверлить наш космический корабль. а другой говорит про то как фармацевтические фирмы запада, объединились, чтобы подчинить человечество. А третий что украинцы вывели боевых комаров, которые кусают только русских. (или россиян? наверное, заглядывают в паспорт). Особенно занимательны свидетельства по Навальному, так как свежи еще судебные процессы. О чем там только ни свидетельствовали. Но еще до процессов находились компетентные свидетели, что Навальному стало плохо потому, что он перепил. Кто-то клятвенно уверял, что его не травили, и это приступ диабета. Кто-то клялся, что Навальный отравил себя сам. Специально, чтобы властям досадить.  Кто-то говорил, что его отравила Мария Певчих, и сбежала в Англию.  Жириновский рассказывал по телевизору, что Навальный сейчас в Германии пьет пиво в кафе.  Были свидетели того, как Путин под водой нашел амфору.  Были свидетели того, что дворец под Геленджиком вовсе не дворец, а какой-то полусарай. Кто-то своими глазами видел распятого мальчика в Славянске.  Были свидетели, как Грузия всей своей военной мощью навалилась на бедную Абхазию.  Были свидетели, которые утверждали, что видели в небе самолет стрелявший в   малазийский «Боинг». Свидетели Иеговы – просто дети.

 И отдельным списком идут свидетельства о злодеяниях, врагах рода человеческого: колдунах, ведьмах, нежелательных политиках, тех же Свидетелях Иеговы, и. конечно же, евреях. В негативе размах шире, изобретательней. Были уважаемые люди, свидетели при сталинских политических процессах, которые лично видели, как кулаки травили колодцы, как обвиняемые пытались что-то взорвать, кого-то убить, прорыть подземный ход в Японию.  В средние века было полно свидетелей, как ведьмы и евреи травили колодцы, насылали порчу, сливали кровь у христианских младенцев и добавляли в мацу.   Отыскались подлинные письменные свидетельства того, как евреи планируют захватить мир. «Протоколы сионских мудрецов».  Есть свидетели того, как на майдане в Киеве, нацики стреляли по народу. Были свидетели того, как врачи-убийцы искореняли наше партийное руководство. Святейший патриарх сам клятвенно свидетельствовал, что «мы ни на кого никогда не нападали».


Восприятие свидетельств зависит от того, к кому это обращено. Когда человеку в цирке показывают фокус, он становится свидетелем некоего чуда.   Но он предупрежден, что это просто фокус. Например, карточный фокус. Другое дело, когда в чуде заинтересованы обе стороны.  тогда фокус с географическими картами – вовсе не фокус, а историческое свидетельство. «Ах обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад»

 И как вишенку на торте, приведу в пример кусочек из недавней моей статьи.  Сообщение информационного агентства «Версия» за 12.09.2019.

«37-й президент США Ричард Никсон встретился с Леонидом Брежневым, а спустя месяц пилотируемый космический корабль «Аполлон 11» отправился на Луну. На борту и был Ленин…. Его тело и мозг могут быть использованы для создания новой высокоразвитой нации на Луне,» Точно по заветам Геббельса «Пропаганда всегда обращена только к массам, а не к интеллигенции, поэтому её уровень должен ориентироваться на способности восприятия самых ограниченных среди тех, на кого она должна повлиять.» А помимо этого старая нацистская идея выведения новой высокоразвитой нации, чистой расы вновь обрела крылья в современной России. Теперь для площадки выведения выбрана Луна. Но исходный материал - мозг Ленин.»


Рецензии