Кью. Это паранойя?

"Ощущение, что меня все обсуждают и насмехаются.
Обычно это происходит на улице или в магазине.
Это паранойя?"
(Анонимный вопрос).

Это ещё не паранойя. До паранойи вам ещё далеко. Очень далеко. Примерно, как до Луны. Но вы уже встали на этот путь. Немного оторвались от Земли в сторону Луны. Подвисли.

Больше похоже на то, что это у вас эгоцентрическая фиксация на своём внешнем виде.  Из-за неё у вас и разыгрывается фантазия, которую вы принимаете за ощущения.

Вы не указали свой возраст и пол. Такая картина характерна для девушек-подростков. 

Что можно с этим сделать, чтобы не испытывать неприятных ощущений?  Прежде всего, мягко спланировать обратно на Землю.

То есть, переключить своё внимание на других людей.  Перенастроить свою поисковую систему.

[Когда человек смотрит на кого-то, он в первую очередь обращает своё внимание на что-нибудь, выискивая какие-то признаки, позволяющие сделать вывод о человеке (например, опасен или безопасен, и т.д.) и скорректировать своё поведение по отношению к нему.] 

Искать не недостатки во внешнем виде, а интересные и приятные детали. Получать удовольствие от найденного. От своеобразия и оригинальности лиц, фигур, одежды, от целостного облика.  Попытайтесь заглянуть за внешность, немножко вглубь. В каком настроении увиденный вами человек? Откуда он идёт, куда? Что при этом думает?  И чего хочет?  Вряд ли вы угадаете точно. Но это поможет вам снять с себя груз своего внимания к себе. 

Постепенно, а может, быть и сразу, вы перестанете стесняться себя в людных местах и станете получать удовольствие от нахождения в них. Вам станет значительно легче, даже находясь на Земле. Не воспаряя в своих мечтах и фантазиях в нереальные ощущения.

Помните: то, что вас обсуждают - это ваша фантазия. То, что вы ужасны - это ваша негативная фантазия, снижающая вашу самооценку.  Обратите вашу фантазию в вашу пользу. Не она владеет вами, а вы - ею. И вы скоро поймёте: фантазии - это одно, а реальность - другое.


Рецензии