Заметки к Дневнику СВО. Новая Таволжанка 12 июня 2

Это медвежий угол или место культурного развития? История и настоящее.

Как я уже рассказывала в очерке о Шебекино, в прошлом места от Тулы до Белгорода были плотно заселены и блистали именами писателей, поэтов, композиторов и промышленников.
Обязательно подчеркну, что многие из известных семей этих мест Дитерихс, Толстые, Ребиндеры, Тургеневы, Шеншины, Боткины и прочие, прочие, были не только знакомы, дружны, но и приходились дальними родственниками друг другу. Жена Л.Н.Толстого была по матери из семьи Дитерихс, поэт А. Фет всю жизнь добивался возвращения себе родовой фамилии Шеншин и женился на Боткиной, с семьёй которой шебекинские Ребиндеры ( промышленники, см. мою статью о Шебекино) были тесно связаны.
Вот мы и добрались до Новой Таволжанки.
Почему?
Потому, что Новая Таволжанка начинается прямо на границе города Шебекино, фактически являясь пригородом.
Между этими населёнными пунктами стоит огромный, массивный и солидный сахарный завод, построенный из красного кирпича в одно время и в одном стиле с заводами Ребиндера, что в Курске и Шебекино. До недавнего времени этот завод работал...
А принадлежал он промышленникам-купцам братьям Боткиным. Эта купеческая династия дала России умных, деятельных и мыслящих людей, патриотов, болеющих за свои края.
"Выходец из посадских людей города Торопца, Дмитрий Кононович Боткин первым перешёл в Москву, по-видимому, в 1791 году. Его брат, Пётр Кононович (1781—1853) — московский купец первой гильдии, «пионер чайного дела в России», потомственный почётный гражданин Москвы. Не получив образования, привлекал к себе видных деятелей культуры: А. С. Пушкина, А. В. Кольцова, И. И. Панаева, профессора Т. Н. Грановского. Его старший сын Василий как-то заметил: «отец при всём невежестве был очень неглуп и в сущности добр.», так сообщает Википедия.
Прямые потомки его стали : известными дипломатами, иные - видными меценатами, всем известен светило медицины, терапевт, исследовавший желтуху и определивший её инфекционную природу - Сергей Петрович Боткин. Имя его носит больница в Москве.
Но я веду речь о старших сыновьях: Петра Боткина : Дмитрии и Пётре. Они стали совладельцами свёкло-сахарного завода в Новой Таволжанке Шебекинского района, основанного в 1890 году.

Боткины приобрели этот завод у Стефана Жуковского в жалком состоянии — он был ветхий, с оборудованием, которое едва работало. Купцы потратили на ремонт и оборудование 60 тысяч рублей, благодаря чему производительность завода увеличилась вдвое — до 200 тонн сахара в сутки, а ещё через пару лет он стал производить почти 500 тонн в сутки. В 1907 году Боткины перенесли предприятие на левый берег Северского Донца, и новый завод стал выпускать уже 1 000 тонн сахара в сутки.

Боткины, безусловно, были баснословно богаты. Но назвать их бездушными эксплуататорами нельзя. Своим рабочим, которые трудились на сахарном заводе, они предоставляли жильё — семейные дома, что-то вроде общежитий, с отличными по тем временам бытовыми условиями, о которых крестьяне не могли и мечтать.
Говорят, что при общежитиях были даже бильярдные...
На младшей сестре купцов Боткиных, Марии Петровне, был женат поэт Фет имевший многолетнюю переписку со старшим Боткиным о политике, положении России в мире, конфликтах вокруг России, Польше и поляках, Европе в целом... В автобиографии Фета (полное издание в двух томах) мы имеем удовольствие прочитать мнение Боткина, каковое бы не изменилось, пришлось бы тому жить в наши дни... Мир не меняется... Совсем.

В Новой Таволжанке на средства купцов в 1885 году построили школу, которую четыре года спустя преобразовали в министерское училище. В нём также было электричество, водопровод и водяное отопление. Там же стоит и дом супругов Боткиных.
Многие старинные здания Новой Таволжанки, связанные с деятельностью Боткиных, сохранились до наших дней. Сохранились и потомки Боткиных.
Ирина Алексеевна Шидловкая – прямая правнучка П. Д. Боткина, живет в Париже, раньше занималась туристическим бизнесом, возила французов на экскурсии в Россию. Ее внук Оливье Сью по профессии актер. Приехав четыре года назад в нашу страну, он остался жить в Санкт-Петербурге, женился на русской девушке, у них с супругой двое маленьких дочек.

Прошли, прошумели годы и события , менялось государственное устройство и тип строя нашей Родины, но в тихой Новой Таволжанке преданно берегли память о Боткиных.
Чтобы передавать её из поколения в поколение ежегодно в поселении проводится Боткинский праздник с костюмированными балами, боткинскими чтениями...
И наблюдает за шумным током толпы, за весельем и радостным волнением Дмитрий Петрович Боткин с супругой. Их роли исполняют жители Шебекино или Таволжанки, наиболее похожие на портреты супругов Боткиных. Несколько лет назад, в той мирной жизни чести представлять Дмитрия Петровича был удостоен и мой сын.

А культурная жизнь в Новой Таволжанке не утихает. Не могу заставить себя писать в прошедшем времени... Простите...
Музыкальная школа посёлка привлекает к себе многих талантливых преподавателей. Расскажу об Артёменко Виктории Владимировне. Изумительный педагог и человек, несущий в себе факел вдохновения, умеющий зажечь сердца и детей и взрослых, приобщить их к народной песне и танцу, создавать прекрасные концертные программы и побеждать на всех российских ( и не только) конкурсах, она заслужила и народную любовь и признание. Её ученики и она сама удостоены многих наград, в том числе и губернаторской премии.
Губернаторскую премию за труды в области культуры получил и ещё один житель Новой Таволжанки - Екатерина Севергина, прекрасный портретист, признанный мастер.
А многочисленные ярмарки народного искусства, праздники, народные гуляния?
А широко известный своим профессионализмом таволжанский центр реабилитации?
А поэты, вдохновлённые родным краем, над которым до недавней поры звучали лишь соловьи?

Пришла иная череда.

Уютный и ухоженный посёлок с широкими улицами и массой клумб и цветущих скверов - Новая Таволжанка - поле боя.
Жители выехали в одночасье, как и жители Шебекино.
Дома и производства опустели.
Новая церковь пострадала от снарядов и украинской ДРГ.
До первого июня везде на всех малых и больших дорогах, тропинках, стояли посты наших ребят, возводились опорники и копались траншеи...
Что теперь в поселении - понимание дают фото- и видео- материалы, снятые рисковым местным жителем, желающим разузнать судьбу своего дома...а соседний дом оказался полностью уничтожен...
Разбита новая, большая, только что отремонтированная школа...
административные здания, магазины, иные сооружения..
На Таволжанку ВСУ снаряды сыплют градом... Идут сообщения о сильных разрушениях...
Люди жили и восстанавливали всё в поселении до последнего...до первого июня 2023 года.
Теперь они изгнаны из родного дома...рассеяны по области и стране...
60 000 человек недавно получили напутствие властей ,
- Это надолго. Устраивайте свою жизнь.

Весна в приграничье.

Над домом - грохот, в доме - дрожь,
Неся посыл соседу,
С легавою повадкой схож,
Мчит вертолёт по следу.

Уставя в землю круглый нос,
Он крутит лопастями,
Вот, он пришёл, вот он принёс,
В зените стал над нами.

Взорвало небо, обожгло,
Ушла ракета точно,
И двор и сад заволокло
Как будто тьмой полночной.

Гром, едкий дым пороховой,
Вертушка отстрелялась.
Теперь - назад, домой, домой.
Летит, как улыбаясь.

Опять над крышею весна,
Опять леса проснулись,
Опять сосновая слеза
Смолою протянулась,

Опять расцветил солнца круг
Наш мир под небесами,
Но только взрывов дальний звук
Несётся над полями...


Рецензии