Уроки любви

Какой жизненный урок дался вам тяжелее всего и кто его преподнес?

У Жени есть история на этот счет, да не одна. Девушка за жизнь привыкла к чувству благоговейной ярости, сменяющейся бессилием, которые неизменно сопровождают все серьезные уроки судьбы. И учителей, преподавших их, помнит годами. Не только очевидных, вроде родителей и в целом ближнего семейного круга, но и других. Тех, кто, возможно, и не догадывается о своей роли.

Вот, полная светловолосая женщина в квадратных очках, за столом, оформлением выдающим причастность к пенсионному фонду, куда Евгению Валерьевну в третий раз вызвали на разборки, хлопает глазами, и на вопрос практически красной от злости гражданки: "Да сколько можно?!", жалобно пищит: "Человеческий фактор, поймите, от ошибки никто не застрахован". Тогда наша героиня научилась не доверять бюрократам и самостоятельно изучать вопросы, касающиеся денежных обязательств и сбора бумаг, ведь даже человек, изо дня в день занимающийся одними и теми же вопросами, может забраковать именно твой документ, не заметить этого и трижды вызвать тебя из соседнего города, сорвав с работы, чтобы подсунуть на подпись досудебную претензию. И ничего с этим не сделать. Даже доказав свою благонадежность, ты остаешься с убытками. Время и деньги потрачены безвозвратно.

На тот момент Женечке та ситуация казалась серьезной проблемой. Ведь она не знала, что позже ее попросят вернуть государству крупную сумму денег из-за ошибки, подлежащей тому же "человеческому фактору". Тогда красномордый лысеющий мужичок с высоким чином даст Евгении еще один незаменимый урок - борись до последнего, ищи способы выкрутиться, защищайся даже грязными методами, ведь если они сработают, ты останешься победителем и перепишешь историю под себя. И от выплаты освободишься, если повезет.
В университете, Евгения приобретет, благодаря преподавательскому составу и одногруппникам, ценнейшие навыки для будущей жизни: принимать людей такими, какие они есть. Не пытаться изменить и перестроить мир под себя. Не помогать людям, не попросившим помощи. Не переусердствовать, ведь когда не видишь конечной цели, старания ни к чему не приводят. Не стесняться просить помощи и принимать ее с благодарностью. Все еще не доверять никому на сто процентов.
Кроме уроков, заботливо подготовленных системой, будут и те, что ранят душу. Уроки любви.

Длинноволосая молоденькая брюнетка, ростом сильно ниже среднего, научит Женю в любой ситуации, не предполагающей выгодного исхода, ставить себя любимую на первое место. Ведь друзья предают, любимые уходят, родители отворачиваются, а ты сам с собой остаешься до конца. Урок был в обе стороны, но чему сама Евгения научила бывшую подружку, мы никогда не узнаем. Разойдутся они очень плохо, на долгие годы оставшись врагами.
Позже, стриженная "под мальчика", одевающаяся под стать стрижке, черноглазая женщина даст урок переобувания в воздухе. После знакомства с ней, у Жени пропадет львиная доля доверия к людям. И желание влюбляться в тех, кто выглядит сильнее.

Высокий, косоглазый, плечистый мужчина, с добродушным лицом, научит девушку говорить "нет", когда неприятно и "да", когда хочешь продолжения близкого общения. Этот урок, правда, мог бы и не понадобиться, если бы не коренастый, сбитый паренек, с пожизненно застывшим на лице хитрым прищуром и с парой психологических отклонений в сторону садизма и нарциссизма, не вбил бы Женечке в голову свою ненастоящую истину. В отношениях с ним, она долго будет верить, что "страшненькая", "должна радоваться, что он с ней" и еще в десяток не менее мерзких установок, не имеющих отношения к действительности.

Нанесенная этим мужчиной травма будет заживать неприлично долго, иметь серьезные последствия, привлечет в жизнь много мнимых “учителей”. Придется научиться различать, где сокрыт ценный опыт, а где прячется путь в никуда.
Тяжелее всего пройдут уроки с репетитором по здоровым отношениям, каким придется стать молодому парню, со старыми, усталыми, серыми глазами. Их характеры, столь противоположные, столкнутся в попытке обрести гармонию, но создадут лишь пагубную, разрушительно крепкую привязанность. Далеко не с первого раза дойдет до Жени посыл, спрятанный учителем в этом чувстве, ослепившем девушку. Любовь должна быть взаимной. Цели должны быть общими. Взгляды на совместное будущее у пары должны быть взаимодополняющие. Иначе не достичь понимания, ведь все люди разные, и у каждого в сердце целый мир. И отношения должны помогать этому миру развиваться, а не разрушать его.

Долгий путь ждет Евгению впереди. Воспитание себя и детей, создание комфортного окружения, обрастание опытом и имуществом, привязками к дорогим сердцу местам.

И самая сложная истина, которую Жене предстоит выучить, пройдет красной нитью у каждого из многочисленных учителей. Любить нужно себя. И вкладывать энергию в свое собственное благополучие. Тогда и на семью силы останутся. И дети будут расти счастливыми, в здоровой обстановке. И мужчина на руках носить будет до пенсии. И родители с гордостью о дочери вспоминать.

К какому моменту своей временной линии усвоит наша героиня этот урок? Хватит ли ей целой жизни?


Рецензии