Глава 533. Бетховен. Тринадцатый квартет
Струнный квартет №13 cи-бемоль мажор
Струнный квартет «Quartetto Italiano»
sir Grey: Здесь все нормально. А в предыдущем исполнении перед финалом играется еще черт знает что. Люди, откликнитесь. Что там играют? Какую-то добавочную седьмую часть.
Romy_Van_Geyten: Людвиг ван поначалу в качестве финала написал Большую фугу. Однако издатель Артариа отговорил его от такого решения, убедив, что это слишком сложно. Тогда Бетховен написал другой финал, который обычно и играют, а Большую фугу выделил в отдельное сочинение. Вы, наверное, наткнулись на запись, где исполняется Квартет, а следом Большая фуга. Так часто делают.
balaklava: Но вот, что любопытно: музыканты, прекрасно зная эту историю, все же играют версию навязанную издателем.
Romy_Van_Geyten: На самом деле Артариа, руководствовавшийся исключительно деловыми соображениями, настоял на замене непонятной и огромной по размеру фуги новым финалом. Бетховен уступил.
По мне так это совершенно уникальный случай, когда такого калибра композитор создает два совершенно разных по характеру финала одного и того же сочинения. У Моцарта, к примеру, в соль-минорном струнном квинтете тоже есть два варианта финала, но они отличаются лишь совсем незначительно и не могут быть примером.
Мне у Бетховена нравятся оба варианта.
А то, что музыканты не играют квартет с фугой, вполне понятно — это дано не каждому, да и не всякий слушатель способен такое сочинение переварить.
То же самое с Хаммерклавиром — он далеко не всем по зубам. Потому и слушают и играют его сравнительно редко.
Свидетельство о публикации №223061200784