А мужчине нужна женщина...

   Новость так оглушила Федора, что ему захотелось закурить, хоть он никогда в жизни не курил. А еще ему захотелось напиться, хоть он никогда за свои шестнадцать лет не пил никакие спиртные напитки. Ему вдруг показалось, что если он закурит, или напьется пьяным, то ему обязательно будет легче.
   Федор выбежал из квартиры и побежал вниз, перескакивая на ходу через ступеньки. Сверху его звали по имени разные голоса, но он слышал только мамин голос и бежал еще быстрее.
   Федор выскочил на улицу и ринулся куда глаза глядят. Мелькали дома, дороги, машины, светофоры, улицы, люди…  А он все бежал и бежал. Со стороны казалось, что парень куда-то очень сильно опаздывает. Может, на занятия, а может и на свидание.
   Уже потом, проанализировав свой безумный забег, Федор понял, что он пробежал от дома не мало. Порядка двух десятков станций метро. Физически Федор был парень сильный, спортивный. Он бежал бы еще дольше, но его остановил женский голосок :
   - Сынок, подсоби, - услышал Федор и сразу же понял, что обращаются именно к нему.
   Перед Федором как из-под земли выросла маленькая старушка с коляской на колесиках и с большой хозяйственной сумкой.
   - Подсоби, сынок, - повторила старушка жалостливо. – Мне через мост на другую сторону железной дороги надо. Сумки-то мои не тяжелые, да неудобно в двух руках тащить. Боюсь, что упаду.
   Федор легко подхватил одной рукой коляску, а другой сумку. Старушка семенила сзади, держась одной рукой за перила.
   - На той стороне рынок, - объясняла она Федору дорогой. – Вот зелень первую везу на продажу. Детям помогать надо. Кредитов они набрали, а отдавать надо.
   Перешли по железнодорожному мосту на другую сторону.
   - Спасибо тебе, сынок, - сказала старушка. – Хорошего хлопца твои отец с матерью воспитали.
   - А у меня нет отца, - сказал Федор. – Точнее отец есть, но он телефонный.
   - Как это ? – удивилась старушка.
   - Да отец с мамой развелись. Отец уехал в другой город, и мы только по телефону с ним общаемся.
   - Ну, хоть так, - вздохнула старушка. – Зато мама у тебя есть.
   - А мама замуж собралась, - неожиданно для самого себя разоткровенничался Федор. – Мне только сегодня эту новость сообщили. Вот только не знаю, что и делать?  То ли плакать от горя, то ли смеяться от радости…
   - А ты мать-то свою не осуждай. Не надо . Жизнь такая, сынок, что женщине нужен мужчина. Плохо женщине одной без мужского плеча, тяжело. Моя вон младшая дочь тоже с первым своим мужем жить не стала, развелась. А потом второй раз замуж вышла и вроде ничего. Живут…
   Ну, уж нет, подумал Федор, возвращаясь домой. Я жить с чужим дядькой не собираюсь. К отцу уеду. Закончу там школу и в ВУЗ поступлю. Отец давно меня зовет к себе и будет рад.
   Федор хорошо помнил, что он особенно и не переживал, когда отец ушел от них. Ему всегда была ближе мама. В раннем детстве, когда Федор еще ходил в детский садик, его даже дразнили «маменькин сынок» и Федору это очень нравилось.
   Дома на радость Федора никого не было. Особенно ему не хотелось встречаться с маминой сестрой тетей Таней. Именно тетя Таня сообщила Федору, что мама выходит замуж. Именно она познакомила маму с этим мужчиной. И именно тетя Таня сказала Федору, что он эгоист и поэтому не хочет, чтобы его мама стала счастливой женщиной.
  Федор достал с антресолей свою спортивную сумку, сложил туда первое, что попалось ему на глаза, особенно и не выбирая. Он положил ключи от квартиры на тумбочку в прихожей и громко хлопнул дверью. Ему даже показалось, что он услышал, как щелкнул на прощанье входной замок…

  Железнодорожный вокзал был забит людьми. Лето. Сезон отпусков. Федор отстоял длинную очередь в кассу и купил билет в одну сторону…
   До отхода поезда еще целых три часа. Надо бы позвонить отцу, думал Федор. Вот отец обрадуется. Каждый год отец звал Федора к себе на все летние каникулы. Но Федор почему-то считал, что если он поедет к отцу, то мама на него обидится.
   Отец поднял трубку сразу.
   - Пап, - сказал ему Федор, - я к тебе еду на все лето. Уже билет взял.
   - Сынок, - услышал Федор в телефонной трубке голос отца, - понимаешь, тут такое дело. Я женился. Ты ведь знаешь, что у меня однокомнатная квартира и мне тебя разместить совсем негде. Но ты сильно не переживай. Я скоро должен переехать в новостройку, а там будет целых три комнаты и всем места хватит. Ты только не обижайся, но этим летом я ну никак не могу тебя принять.
   - Что ты, пап ? – заверил отца Федор. – Я нисколько и не обижаюсь. Я же не дурак какой-нибудь и хорошо понимаю, что женщине нужен мужчина, а мужчине нужна женщина…
   
   Федор уходил с железнодорожного вокзала, не оборачиваясь. А вслед ему с большого ярко светящегося рекламного щита смотрела и улыбалась красивая девушка в костюме бортпроводницы. Девушка звала  куда-нибудь полететь, поплыть, или просто поехать на поезде. Рекламная девушка напоминала всем, кто про это совсем позабыл, что уже наступило лето. А лето – это море. А лето – это солнце. А лето – это небо огромное и синее…
 
 


Рецензии