крематорий

               
  Была жара, нудно тянулось время, на площадке перед крематорием редкие группы людей осоловевших от зноя, на потных лицах гримасы скорби, вянут букеты четных цветов.               
  Скверно умирать в такую погоду, все томятся зноем, ищут тени, запрокинув лица, пьют теплую воду из бутылок,  щурясь, смотрит женщина,    выпуская дым через ноздри, возле -  девочка, закрывшись челкой, смотрит в телефон, рядом грузный мужчина с оплывшим лицом вытирает пот комковатым платком. Остальные скорбно смотрят в разогретые добела плиты. площади.

  "Знать бы, скончался ли он как думал или иначе, о чем он  думал  последний раз – о доме, о Боге или о том, что скажут, был ли терпелив он или умер в плаче"

  Пожилая дама слева- из под соломенной шляпки с траурной лентой протек ручеек пота, рядом вихрастый старик, беспрестанно жующий одними губами.  Справа двое в пепельно-серых платьях, с пятнами пота у подмышек, вероятно близнецы, одна из них -   беременна, поглаживает   живот, пытаясь успокоить разыгравшийся плод.


    "был ли кто-нибудь рядом и кому был взгляд последний отпущен, желанья – имел ли он их или только бы выдох,    и если он произнес, то чье имя,      ворочая языком тяжелым как гиря, испуган он был или спокоен, когда стало неслышно боли." 

  Необыкновенно юркий человек, неизвестно откуда взявший, сверкая лысиной, сновал между  скорбящих. Все облегченно вздохнули, опустив долу   взгляды направились в прохладу крематория.

  "Увидел ли он цветную карту небес, великолепный ее купол на котором громоздились фантастические материки, океаны, моря изрисованные линиями звездных водоворотов и струений, плазму сияющих пространств,    в спиралях света, или вспомнил чистую школьную тетрадь в клеточку с такой прекрасной, такой розовой промокашкой."

 


Рецензии