Сахар

   Почему-то сейчас вспомнилось про сахарный песок. Вчера мы купили в сетевом магазине килограммовую пачку в синей бумажной упаковке. Сколько их было за долгие годы и за последние - очень разные упаковки. Прозрачные в толстом пластике, в бледно-желтой и синей бумаге, в красном пластике непрозрачном. Даже в прозрачном пластике они были разные: надписи черными буквами, надписи сквозь оранжевые полосы, голубые буквы и чёрные на одной и той же упаковке. И цвет песка был разный от бежевого до кристально чистого белого. Крупные кристаллики сахара и совсем похожий на пудру (очень мелкие кристаллы сахарного песка). Это, сравнительно, недалёкое прошлое и нынешнее настоящее. А мне ещё вспомнилось, как и в чём продавали сахарный песок в середине 70-х и в 80-е годы. Он всегда продавался в прозрачных полиэтиленовых пакетах по килограмму. Так было в Ленинграде во всех магазинах и универсамах, и так было в деревнях. В деревенских Продмагах и в небольших городах Ленобласти сахарный песок частью был уже нафасован в пакеты, а частью был в огромных холщовых мешках. Иногда продавцы насыпали совком прямо при покупателе песок в пакет. Стояли старые весы и покупатель видел как стрелка движется слева направо к цифре "1" (это и был килограмм). Рядом со стандартными старыми весами можно было видеть разные по размеру гирьки. А считали продавцы часто на больших счетах. Счёты были деревянные и с деревянными "костяшками" деревянного и темного цвета. Потом такие счёты я видела у дедушки в квартире в Ленинграде. Маленькими мы с братом, приезжая к нему, играли с этими счётами, дедушка разрешал. Мы не понимали тогда что это такое, но знали название - "счёты". В Ленинграде, придя из магазина, мы всегда пересыпали сахарный песок в огромную, квадратную, жестяную банку: на ней было написано печатной краской "греча". На эту надпись абсолютно никто не обращал внимания, а гречу хранили в какой-то другой банке. Понемногу из этой жестяной банки сахарный песок подсыпали в сахарницу на обеденном столе на кухне. Тогда тоже был крупный желтоватый сахар и очень мелкий белый. Такой мелкий берегли, его использовали, отмеряя стаканом из тонкого стекла, только для разной выпечки: пирогов, булочек, пирожков. Он отлично таял, растворялся,  при изготовлении теста. Много сахарного песка у нас как-то не держали дома, подкупали понемногу, когда он заканчивался. А про запас - у нас всегда был кусковой сахар или рафинад в коробочке. Белые коробочки: одна меньше, другая больше. Та, что больше, была крышкой. Одно время появился в продаже ванильный кусковой сахар. Он тоже продавался в прозрачных полиэтиленовых пакетах. Куски были большие и неровные, разного размера, осколочные. Цвет такого сахара был какой-то коричневатый. Его надо было отщипывать специальными щипцами. Но дома мы просто с усилием резали ножом или вприкуску пили с чаем. Очень ароматный был этот сахар. Потом он пропал из продаж и больше его не было. А в 2000-х годах появился кусковой сахар, сначала синий. Сразу было ясно что в него добавлен краситель. Ещё немного погодя появилось ещё несколько расцветок: зелёный, жёлтый, малиновый и совсем белый. Такой кусковой сахар продавали вперемежку или только одного цвета. Мы однажды взяли пакет с небольшим количеством, меньше килограмма, грам 300. Ели долго и больше потом не брали его в магазине. Сейчас давно такого сахара нет и кускового тоже. Больше не делают. Зато стало много разного сахарного песка: тростниковый крупный (в коробке и в бумажном пакете), коричневый, мелкий тростниковый, рафинад в коробочках по килограмму и по полкило. Продают даже патоку, но не везде. Можно купить сахарный песок сразу 5 или 10 килограмм. Такой продается в плетеных из пластика больших мешках с ручкой. Обычно, такие покупают для запаса на варенья (когда идут разные ягоды и время их варить) или на дачи.


Рецензии