Вот оно - день влюбленных, подумал Дедушка Го

Согласно главной легенде праздника дня всех влюбленных – Валентин появился еще в 269 году нашей эры, когда римский император Клавдий II готовился в очередной раз покорить и завоевать весь мир. Но в его амбициозной идее был один большой изъян – армия тирана была слишком мала. С этой проблемой Клавдий решил бороться на корню и посчитал, что причина неудач его армии – семейная жизнь солдат и именно поэтому он выпустил в свет закон, запрещающий воинам жениться на протяжение всей службы. Семья, жена и прочая обуза – слишком отвлекает от важных, государственных дел, считал Клавдий, а поэтому первым делом – самолеты, ну а девушки – потом. Причем сам Клавдий II, по утверждениям современников, девушек любил, причем часто и много. Вот такой вот ханжа.
Однако, все воины смирились с новым законом и стали усердно заниматься несением службы, но был среди них и один мятежник, кто не был согласен с гнусным законом. Как несложно догадаться, звали этого смутьяна – Валентин. Молодой священник уже тогда считал, что лучше заниматься любовью, а не войной и вопреки указу императора массово венчал влюбленных. А влюбленные в армии были мужеского пола. Как только Клавдий узнал о столь дерзком поступке, он тут же приказал казнить виновника.
Ожидая своей участи, Валентин не терял время зря и накануне казни, полюбил дочь тюремщика. Надо сказать, что девушка была очень красива, но от рождения слепая. Практикующий алхимик сумел вылечить красавицу от недуга и спустя годы она сумела увидеть мир, а заодно и доброго Валентина, сумевшего справится с болезнью. Накануне казни он решил послать любимой весточку, где признался в своих чувствах и подписался просто – «Твой Валентин». Это послание и стало самой первой в мире валентинкой.
Казнь священника состоялась 14 февраля 269 года. За ослушание указа императора Валентину отсекли голову. Спустя много лет католическая церковь возвела его в лик святых и в 469 году, в канун двухсотлетия казни Валентина, папа Римский Гиласиус постановил, что отныне, каждый год в день казни священника, все влюбленные мира получают свой собственный праздник – День Святого Валентина
Сейчас праздник Святого Валентина отмечается во всем мире. Интересно, что в Европе уже несколько веков существует обычай: в этот день женщина может подойти к любому мужчине и сделать ему предложение.
А ВОТ ОБ ОТНОШЕНИИ ЦЕРКВЕЙ К ЭТОМУ ДНЮ:
Валентин, епископ итальянского города Интерамна, жил в III веке по Рождестве Христовом, обладал даром врачевать болезни, душевные и телесные. Видя чудесные исцеления по его молитвам, многие люди обращались ко Христу. Святой Валентин особо почитается как наставник юношества: среди новообращенных христиан было много знатных юношей Интерамны. Именно это и прогневало градоначальников-язычников. Священномученик был предан казни в 273 году.
Православная Церковь отмечает память святого Валентина 12 августа по новому стилю, Католическая — 14 февраля. Однако, как правило, и православные, и католические священники выступают против празднования "дня святого Валентина" в том варианте, который порождает нездоровый ажиотаж.
"То, что в настоящее время происходит в рамках празднования "дня святого Валентина" или "дня влюбленных", не имеет ничего общего ни с памятью мученика Валентина, ни с теми понятиями об отношениях между мужчиной и женщиной, которые присущи христианству,— считает иеромонах Дорофей (Баранов), клирик Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".— То, на первый взгляд невинное выражение "влюбленности" (или даже ее имитация), которое составляет основное содержание праздника, с точки зрения христианина является крайне опасным. Даже самые хорошие и искренние отношения между людьми приобретают легковесность и поверхностность и теряют ту красоту, которая не "кричит" о себе яркими открытками, а постепенно развивается в тайне от остального мира.
Можно сказать, что нет ничего плохого в лишнем свидетельстве о возвышенных чувствах между любящими друг друга людьми, однако их выражение может и должно быть более глубоким, без напускной театральности и элементов культа.
Есть еще один важный момент. Ни для кого не секрет, что крупные производители товаров, активно продающихся накануне "дня влюбленных", имеют огромные прибыли. Чтобы их приумножить, через СМИ разворачиваются агрессивные рекламные компании. Понятно, что в них содержится отнюдь не "гимн любви", а циничная, хотя и очень изящно и тонко оформленная, пропаганда новой "культуры половых отношений". К сожалению, приходится констатировать тот факт, что современный человек во многом не осознает того, что его заставляют почитать новых идолов, подобных тем, против которых как раз и боролся мученик Валентин".
Епископ Клеменс Пиккель, управляющий Римско-католической епархией Святого Климента в Саратове, говорит о "дне святого Валентина": "Современное празднование так называемого Дня Святого Валентина, которое имеет свое основание не в церковном культе святых, но, скорее всего, в интересах коммерческих структур не почитающей Бога среды.
Кстати, по Римскому календарю, мы в своей литургии 14 февраля празднуем Святых просветителей славян Св. Кирилла (монаха) и Св. Мефодия (епископа). Св. Валентин (мученик) им молча уступает".
Священнослужители напоминают, что «Валентинов день» не имеет отношения ни к Православной, ни к Католической Церквам.


Рецензии