О хитроумности подкаблучника...

              (философия жизни)
                эссе
***
     Хорошо ли быть подкаблучником?  И да , и нет.
 
     Да - с точки зрения женщины, намеренно подавляющей самооценку мужа своим каблуком.
 
     Нет - с точки зрения христианства, ибо паства не вправе главенствовать над пастырем.
    
     Каково же самому подавленному? Хорошо, если жена взвалила на себя бремя тягловой лошади во всех семейных делах  и обеспечивает безбедное лежание мужа на диване.
 
     Плохо, если с высоты своего величества жена  выражает своё возмущение по поводу продавленного дивана,  вонючих носков и мизерной зарплаты отца семейства.

     Плохо, если нет у мужичка-подкаблучника тёщи,  за счёт которой можно было бы  самоутверждаться, строя её командным голосом и требуя немедленного ответа под козырёк.  A это чуть-чуть компенсировало бы придавленное каблучком  мужское достоинство!

     Да-а... Но, ведь, и тёща тёще - рознь!
 
     Ещё хуже, если  есть у мужичка не только тёща, но и её строптивый нрав. А ну как ответит какая-нибудь старая язвочка  по имени Розалия Львовна: "Строить тёщу зычным голосом и требовать немедленного исполнения под козырёк разрешается только генералам. Вы у нас кто, если не изменяет мне память?.. Кру-угом! Ша-агом марш!.."

     А бывает тёщенька  и попроще:  пирожками, блинчиками подкармливает по-доброму - ешьте на здоровье - ещё напечёт. Так и она не растеряется при случае: накося, мол, выкуси, зятёк милый; вот тебе - (комбинация из трёх пальцев)!..

     Ну и он, подкаблучник, вовсе не лыком шит. Не удаётся за счёт тёщеньки самоутвердиться - так среди товарищей на работёнке своей - сумеет крутизну свою показать - наклейкой пошлой на бампере удивить. К примеру, словесной бесовской матной гадостью ("буква "ю" - на ...").

     Не ведает мужичок, похоже, что понты дешёвые вовсе не на него  работают, а на лукавого.
     В самом деле - малость, а приятно же!
     Кому? Ему, конечно. А что до детей его - так их никто и не спрашивает. Вот школа пусть и воспитывает!
    
     Ну а если, скажем, кризис среднего возраста у подкаблучника наступил - можно заключить бесовскую сделку и покруче: а что, мол, - мужик-то  видный!.. 
    
     Да мало ли способов самоутверждения нашепчет подкаблучнику лукавый - не перечислить! Главное - зёрнышко посеять в головушку забубённую.
 
     Потерял мужик своё семейное пастырство на заре революции прошлого века.
Господином себя возомнил по науськиванию дьявольскому, помазанника Божьего свергнувши и расстрелявши. Сам тоже пострадал немерено...

     Да куда же бороться с одолевшими бесами системы: страшно!..

     А тут и бабы эти со своей эмансипацией... Почуяли - теряет мужик руль - вот и взяли бразды правления в свои нежные руки: стали самоутверждаться за счёт слабеющих мужиков.

     Сильные духом мужики ещё оставались! Не отдавали уготованного  ему божественного предназначения. Врага побеждали на поле брани, Героями становились, защищая родное Отечество, жён, детей и стариков. Много полегло их на полях сражений да под берёзами в годы Великой Отечественной... Вечная память Героям, слава и честь!
      
     Убоявшиеся предали Бога , создавшего человека по образу и подобию своему; Родину - тогда, да и сейчас - кто за пять тысяч, кто за десять!.. Плачут с экрана слёзно  по сей день: продешевили...   
 
     А бабы... Бабы впряглись пахать сами - куда деваться: мужичков-то мало осталось тогда - в гражданскую и Великую Отечественную...
    
     Шли годы... Взрослели сыновья, трудились, учились и обзаводились семьями. Переживали военные годы ни без трудностей.
    
     А вот безбожная система дала сбой - рухнул Союз, построенный на самонадеянности обманувшего себя самого строителя коммунизма.
 
     Против Отца Небесного Сам Иисус Христос не шёл - вот и нам, человекам земным, не велел - чего было пыжиться!
 
     А бедным бабонькам приходилось укрепляться  при обессиленной совковости мужичков.
   
     И устроил Господь, рассердившись, русскому мужику  испытание на прочность в лихие девяностые: не соблазнятся - верной дорогой пойдут и выживут.

     Ну и - кто-то едва передвигал усталые ноги; кто-то хапал и ртом, и попой, вывозя за бугор нажитое "честным"  трудом, кто-то пропивал серое вещество, дарованное Создателем; попадал в нирвану, прикалываясь наркотиками. 
    
     А чада их всё видели и повторяли. Многим деткам захотелось непотребного. Сколько душ загублено!..

     На вершине счастья оказываются вкусовые пристрастия, комфорт, деньги (чем больше - тем лучше). Ослабевала с годами и бдительность от чревоугодия обленившихся сребролюбов. Слово патриотизм стало едва распознаваемым, а где-то и вовсе стало чужим.
Имя Бога для некоторых до сих пор остаётся насмешкой.  Нравственные ценности попираются.

     Ну а кто обессилил да оробел (не попал в струю - с первой категорией; не спился и не прикололся - с последней) - тот угодил под каблучок современных сильных представительниц слабого пола.
 
     Так и затоптана семья - важнейшая школа выживания и обретения силы духа.

     Со временем-то свыкся фаталист несчастный - судьба, мол, такая - и приспособился помаленьку: а что - жить на земле можно...кое-как да и не только!.. А в храм ходить с семьёй - так, ведь, не достоин он - и прочие отговорки.      

    "Женщина – не низшее существо,- говорил незабвенный батюшка Дмитрий Смирнов,- она может не хуже мужчины государством управлять, тому есть масса прекрасных примеров. Но это не ее призвание, это неправильно, это искажение... Пожалуйста, считай, что уже поколение сатана погубил. Сатана все старается, как бы так сделать, чтобы этот ленился, а та бы пошла на работу – и все, и дальше уже с этим народом делай все, что хочешь".

     Эх, тяжело быть подкаблучником!   
Оно, вроде бы, и спокойно (до поры до времени), и беспокойно  как-то. Каблук-то он и есть каблук - пнуть может.
 
     Хитроумные они - подкаблучники эти! А как иначе?! С лукавым поведёшься - от него и наберёшься.
 
     Страховаться приходится путями иными: дружбой с лукавым  не манкировать. А как это делается - всякий подкаблучник знает про себя сам.

     Только вот над умными есть и благоразумные:  понимают они, до чего довести может такое приспособленчество.
И жёнушки у них благонравные. Дети в их семьях стараются быть похожими на своих родителей.

     И - ох как не правы те мужички, которые считают женщин злыми и глупыми: состряпали таких они сами, допустив матриархат и упустив своё главенство.

     А многие подкаблучники с помощью лукавого закосили ещё дальше! Упустив своё главенство в святая святых - семье, приспособились настолько, что и вовсе жениться перестали - сожительствуют... Ни за что и ни перед кем они отвечать не желают: ни перед сожительницей, ни перед  детьми, ни перед государством. И имуществом обогатились - тем, что неблагоразумная пчёлка в общий улей несла...
Ну ни кайф ли! Меняй жён, как перчатки: поношенные - на выброс!

     Вырвался из-под каблука - больше не подкаблучник?!
    
     Как бы не так!.. Лучше не обольщаться безбожием своим - искать выход, пока не поздно.
 
     "Мужчинам стоит понимать, что тяжесть жизни лежит на мужских плечах, а не на женских. Мужчина отвечает за всё происходящее в мире. Женщин же своих нужно жалеть, о них думать и переживать. Любите свою семью до самопожертвования. Иначе мы живем в мире, где никто никому не нужен. Это ужасно",- высказывается известный православный подвижник - протоиерей Андрей Ткачёв.

     Одно радует - трезвеют многие головы сильной половины россиян; понимают - без Бога не одолеть бесовскую тьму-таракань. Не прячутся под юбками жён своих - на защиту Отечества идут и восхищают своим мужеством, проявляя храбрость и героизм - спаси их, Господи!
     Радует, что семей таких становится всё больше. Детям их - пример достойный.
     Огорчает, что всё ещё маловато таких семей.

     Звание или прозвище - "подкаблучник" - додумайте сами: каждый в силу своей исключительной индивидуальности.
 
     Женщины любят сильных духом мужчин - это уж понятно.

     Жалкий он, подкаблучник-то, в слабости  немужественной! Не хозяин в доме. И себе самому - не хозяин. В самом расцвете своего возраста в наше время становится подкаблучник    всё более не в моде и всё более  не у дел.

    Время требует серьёзных перемен - более решительных, серьёзных и позитивных.
   
     И слава Богу!
***
2023 г.


Рецензии
Все решаемо, Любовь, все решаемо... С улыбочкой...

Станислав Климов   13.06.2023 19:10     Заявить о нарушении
Дай Бог, Станислав! Благодарю.

Любовь Силантьева   13.06.2023 19:31   Заявить о нарушении