Людоед роман ч4-я Игры Сытых Львов гл. 19

                19



Полковник Мирзоев удачно расположился на скамейке сквера, неподалёку от Площади Индиры Ганди, нервно закурил и, неожиданно для самого себя, погрузился в атмосферу умиротворения. Блаженные пенсионеры, мамочки с колясками, неспешные прохожие – являлись очевидными атрибутами того, что в этом месте никто и никуда не спешит – даже время.
Достав из кармана пиджака газетку «Спорт-Экспресс», не понятно зачем приобретённую по случаю, Мирзоев блаженно растворился во всеобщем гуле, абсолютно не углубляясь в чтение.
-- Хорошее место! – неожиданно, спустя некоторое время, раздался у него над головой знакомый голос.
Тахир Хасимович был, как всегда, бодр и подтянут, однако, напряжённый взгляд выдавал волнение и сосредоточенность.
-- Здравия желаю! – Отчего-то обрадованно ответил Мирзоев, протягивая крепкую ладонь.
Генерал присел рядом, закурил и бросил стандартное:
-- Что? На старости лет решили погонять кровь, делая ставки на спорт?
-- Да нет, что вы… -- растерянно откладывая газету сторону, ответил Мирзоев. – Так, знаете-ли, нервы маленько успокоить…
-- Бывает. – Хитро усмехнулся генерал, с удовлетворением отмечая свою инициативу в разговоре: -- А с нервами-то что не так? Живи себе да радуйся! Пенсия, все дела…
Полковник Мирзоев неожиданно жёстко посмотрел на него и, не сдержавшись, выпалил:
-- Всё вы понимаете, товарищ генерал! – однако, тут же сбавив тон, продолжил: -- Не даёт мне покоя эта история, которая сгубила моего воспитанника…
-- Вашего воспитанника сгубила не история, а невоздержанность к излишествам и гордыня. – Строго поправил его генерал.
-- Может это и так… -- соглашаясь с очевидным, повесил голову Мирзоев. – Но, всё же… Вы, как всегда, осведомлены намного более нашего брата…
-- И что? – ещё более строго прохрипел генерал.
-- Да то! – запальчиво вскрикнул Мирзоев. – Хватит уже тут цирк разыгрывать! Если бы вам не была интересна тема разговора, то вы никогда бы не согласились на эту встречу!
-- Вы слишком размякли, полковник. – С очевидным сочувствием в тоне отозвался Тахир Хасимович, прикуривая сигарету. – В вас говорят амбиции и профессиональный азарт.
-- Сие и вам не чуждо! – настойчиво огрызнулся Мирзоев.
-- Есть такое дело. – Согласно кивнул генерал. – Но в данном случае речь пойдёт о гораздо более сложных и глобальных матерях, нежели судьба спившегося следователя и неудовлетворённые амбиции отставного полковника. – А, увидев, как Мирзоев нервно закурил, категорически итожил, понизив тон до заговорщицкого: -- А вот, кстати говоря, и основное действующее лицо.
С этими словами оба собеседника обернулись, увидев, как к ним приближается Стас Волков. Внешний вид его явно свидетельствовал о том, что человек находится в состоянии крайнего психического угнетения: недельная щетина, пустые покрасневшие глаза, полное отсутствие воли в походке и жестах.
-- Приветствую. – Обречённо плюхаясь на скамейку, выдавил Волков, а пока Мирзоев силился что-то уточнить, нервно краснея лицом, добавил: -- Выручай, Тахир Хасимович! Пиз…ц мне! Крыша совсем едет!


Рецензии