Идеальная пара

- Майя, я подал свои и твои данные в Информационный Центр для определения наших идеальных пар – молодой мужчина улыбнулся девушке, сидящей, напротив.
- Ты… Что сделал? Зачем? - девушка выглядела растерянной, как будто она слышит слова, но не может вот так сразу осознать их значение.
– Это шутка, да? – она вглядывалась в любимые глаза в поиске ответа. Что происходит, почему?
     Она совершенно не понимала, откуда в их разговоре возникла эта тема и что с этим делать. Ведь ещё несколько минут назад она была абсолютно счастлива. Любимый мужчина пригласил её в ресторан, чтобы отпраздновать годовщину их отношений, которые начались со знакомства в этом самом ресторане. Она любила Виктора и была уверена, что у них всё прекрасно, что она любима. И Виктор не давал повода усомниться в этом. Они старались всё свободное время проводить вместе, строили совместные планы. Вот и сегодня он был с ней ласков, заботлив, восхищался тем, как она прекрасно выглядит и в любой момент старался прикоснуться к ней, поцеловать. 
- Май, ну что ты… Расстроилась? – голос молодого человека звучал мягко с бархатистыми нотками – Нам с тобой хорошо вместе, и я люблю тебя. Но я вдруг подумал, что, может быть, где-то совсем рядом есть девушка – моя идеальная пара. Может быть она сейчас проезжает мимо этого кафе или сидит в зале за столиком – только руку протяни. А не узнаю ничего о ней. И буду всю оставшуюся жизнь жалеть об этом, что упустил что-то важное в жизни.
- А как же мы? – Майя была так потрясена его признанием, что, кажется, в этот момент она забыла дышать. Воздух закончился резко, голова закружилась, она пыталась вдохнуть, но от волнения только глотала воздух. Мужчина с тревогой посмотрел на неё, быстро пересел на стул рядом с Майей, успокаивающе обнял её за плечи, притянув к себе.
- Ну что ты, малышка? Ты что так разволновалась? Это же обычное дело. Можно подумать, ты в детстве не мечтала найти своего идеального мужчину?
- Мечтала и нашла! – хотела крикнуть Майя, но не смогла произнести ни слова. Да, она с детства знала, что каждый может обратиться в Информационный Центр межличностных отношений, где ему, используя банк данных о всех жителях планеты, подберут идеально подходящую пару. Но она встретила Виктора, полюбила его и ей не приходило в голову искать ещё кого-то.
- Отнесись к этому как к приключению! – продолжал между тем мужчина, обнимая её за плечи. – Это может быть весело. Представляешь, если ты окажешься моей идеальной парой, а я – твоей! – он ласково отвёл шелковистый локон от её лица, легко поцеловал в висок, потом – за ушком.
     Но Майя как будто застыла. В груди нарастала боль, словно слова Виктора впивались в сердце подобно иголкам.
-При…Приключению? – губы не слушались, и она смогла выговорить слово не с первой попытки.
- Ну конечно, что ты так разволновалась, глупенькая? – мужчина обнимал её, согревая своим теплом. Это было так приятно и так знакомо, что совершенно не вязалось с теми словами, что звучали сейчас.
- А если твоей идеальной парой окажусь не я?
- Вот что ты заморачиваешься? Знаешь же, что на самом деле вероятность, что мы встретимся с моей идеальной парой очень мала. Ведь она уже может быть замужем и растить детей, может строить карьеру и не искать отношений или просто отказаться от встречи.
     Да, Майя знала об этом. Когда заказчику находили его идеальную пару, Центр направлял этому человеку приглашение на встречу. Это не было обязательным – только если есть такое желание. И да, у этого человека уже могла быть семья или он наоборот, не спешил её создавать и не проявлял заинтересованности.
- Но зачем тогда? Или твои чувства ко мне изменились? Тебе нужно чьё-то подтверждение, на сколько у нас всё хорошо?
- Девочка моя, пойми, наши чувства – они прекрасны. Но вдруг это может быть ещё ярче, ещё восхитительней? Я просто должен это узнать, чтобы жить дальше и знать, что я точно не совершил ошибку и сделал всё как надо.
     Майя подняла глаза на любимого и внутри разлилась горечь, смешанная с обидой. Взгляд мужчины горел предвкушением, видно в своих мыслях он был не здесь. Он сейчас выбирал не её. Он выбирал незнакомку, которую ни разу не видел, не слышал ей голоса, не целовал, не говорил слов любви. Это открытие отозвалось резкой болью, глаза защипало от подступивших слёз. Но мужчина этого не заметил.
      Справившись с собой, Майя оглядела зал, где они сидели. Элегантный интерьер, цветы в больших вазонах, шикарный вид из окон, живая музыка. Здесь всегда вкусная еда и вежливые официанты. Это место они считали знаковым для себя. И как символично, что этот разговор тоже состоялся здесь. Она перевела взгляд на их столик. На букет нежно-кремовых роз, свечи, бокалы с белым вином. Всё как они любят… Любили… Вечер потерял своё очарование, резко захотелось уйти, выйти на улицу и просто идти мимо светящихся витрин, думая о своём.
     Виктор почувствовал перемену настроения девушки, но, кажется искренне не понимал, почему она расстроена. Он заботливо ухаживал за ней за столом, подкладывая в тарелку вкусные кусочки, пригласил её на танец, обнимал, шептал ласковые слова. Виктору очень хотелось вернуть ту атмосферу лёгкости и доверия, что была в начале вечера – до его признания. И он старался изо всех сил сгладить то тяжёлое впечатление, которое произвели на Майю его слова.
     Он не ожидал подобного и не думал в серьёз о том, как может отразиться информация о его желании встретиться со своей идеальной парой на их с Майей отношениях. Майя – вот она, такая светлая, нежная, легкая. С ней ему было действительно хорошо. А идеальная пара – есть ли она вообще, состоится ли встреча, понравятся ли они друг другу – одни вопросы. Так что тут пока и переживать не о чем. Но червячок сомнений его всё же точил: если с Майей им так хорошо, то, может быть с идеальной парой может быть ещё лучше? И прежде чем принимать решения о том, чтобы перевести отношения с Майей на новый уровень, он хотел убедиться, что не упускает чего-то важного в своей жизни, того, что может дать ему ещё больше счастья и радости.
     Благодаря заботе Виктора, Майя кое-как смогла справиться с потрясением. Не сказать, что настроение у неё улучшилось, но она смогла взять свои эмоции под контроль. И даже к концу вечера смогла немного расслабиться и получить настоящее удовольствие от фирменного десерта, который заказал для неё Виктор.
     Он предлагал отправиться гулять по набережной, взяв бутылку лёгкого вина и бокалы, но Майя попросила отвезти её к родителям. Она сказала, что те позвонили ей полчаса назад и просили приехать. Виктор по размышлению, решил, что это и правда хороший вариант. У родителей Майя расслабится, успокоится и поймёт, что ничего страшного не произошло и она сама надумала себе проблемы.

     Через пару дней после встречи в ресторане с Майей, Виктору позвонили из Информационного Центра межличностных отношений. Молодой приятный женский голос сообщил, что для него определена идеальная пара и предложила согласовать удобное время для встречи. Остановились на субботе, как наиболее удобном дне, выбрав утренние часы. Виктор спросил про Майю – ему ответили, что для девушки тоже определён идеальный партнёр и им будет предложено встретиться. Виктор улыбнулся, ему представилось почему-то, как они с Майей обсуждают состоявшиеся встречи, но потом отогнал странные мысли.
      С Майей они не виделись с того дня. Как-то навалилось много дел: надо было срочно закрыть проект на работе, помочь другу с ремонтом и раз в два дня ездить на квартиру к тётушке поливать цветы. Сама тётушка укатила в санаторий, доверив ключи исключительно любимому племяннику.  Впрочем, Виктору казалось, что так даже лучше – можно спокойно помечтать, предвкушая встречу со своей идеальной парой.
     Майя, получив от Центра предложение о встрече со своей идеальной парой, ответила не сразу. За эти дни острота восприятия притупилось и разговор с Виктором на эту тему казался просто дурным сном. Однако, звонок из Центра напомнил, что это – реальность. И Майя с тяжёлым сердцем, всё-таки дала согласие на встречу.
     В субботу с самого утра Виктора охватило волнение. И тут уже было не только предвкушение нового, азарт, но и к ним примешивалась смутная тревога. Как будто сегодня что-то должно измениться в его жизни и уже к прежнему не будет возврата. Это ощущение беспокоило, но молодой мужчина решительно отмёл все сомнения. Собрался быстро, так как заранее продумал образ, чтобы произвести впечатление на девушку, с которой встретится, и поехал в Центр.
     В Центре его проводили в уютную комнату с креслами, журнальным столиком, комодом, на котором стоял большой аквариум, и окном, выходящим на широкий бульвар. Столик был накрыт для чаепития: чайник, коробочки с чаем, две чайные чашки, мелкое печенье и шоколад. От волнения Виктор не мог сидеть спокойно – он ходил по комнате, а потом замер у окна, засунув руки в карманы. Часы на стене отсчитывали минуты. По словам администратора, вот-вот должна была появиться ОНА – его идеальная пара, но её всё не было. Тикали часы. Волнение нарастало.
     Майя приехала в Центр чуть раньше назначенного срока и была встречена приветливой девушкой – администратором. Её провели в отдельное помещение (так положено, чтобы люди, сталкиваясь в общем зале, не строили догадок) и предложили кофе. Майя пила капучино мелкими глотками, сжимая двумя руками красивую белую кружку. Она не наряжалась специально и выглядела вполне буднично. Она сосредоточенно смотрела в одну точку, отключившись от происходящего и казалась абсолютно спокойной, как человек, принявший какое-то сложное решение.
Через небольшой промежуток времени та же администратор пришла за ней, привела её к двери в комнату, в которой должна состояться встреча и ушла.
     Майя немного постояла под дверью, как будто собираясь с силами, потом выдохнула и тихонько приоткрыла дверь. Она не ошиблась. В комнате у окна в пол-оборота к двери стоял ОН. Мужчина, которого она любила, которого искренне считала самым близким, самым идеальным для себя. Девушка любовалась на чёткий профиль, широкие плечи, подтянутую спортивную фигуру. На руки, которые могли быть такими нежными, на губы, которые совсем недавно с любовью целовала. Он пришёл на встречу со своей идеальной женщиной и сам выглядел как мечта.
В груди запекло, горло сдавили захлестнувшие эмоции. Майя коротко вздохнула, смахнула слезу и так же тихо закрыла дверь. Обняв себя руками, она резко развернулась и почти побежала по коридору на выход. Выскочив из здания Центра, она поборола в себе желание обернуться, посмотреть на окна, найти взглядом то, у которого стоит Виктор, и быстро пошла по бульвару. Она практически убегала от него, от своего прошлого, от своей любви.
     Виктор стоял у окна и ждал. Время шло, но в комнату никто не заходил. В какой-то момент ему показалось, что открывается дверь, но нет – никто не зашёл. Он смотрел в окно на людей, которые находились в районе входа в Центр, обращая особое внимание на девушек, гадая, какая из них придёт сейчас к нему на встречу. Вдруг он увидел, как перед зданием мелькнула Майя. Привиделось? Нет, точно она. Девушка как будто выбежала из здания Центра и теперь быстро удалялась от него решительной походкой.
     Зачем она здесь была? Тоже на встрече? Похоже, что Майя не довольна, как её встреча прошла. Ну ничего, после того, как состоится его встреча, он обязательно ей позвонит, они поговорят и всё наконец то встанет на свои места. Но где же его идеальная девушка?
     В комнату заглянула администратор: «Вы ещё здесь?».
- А где же мне быть? – удивился Виктор – девушка, видимо, опаздывает. Вы не могли бы с ней связаться?
- Да нет же, она была здесь. Я сама подвела её к этой комнате. И она недавно ушла. Почти выбежала отсюда. Я подумала, что у вас разговор не сложился и вы тоже ушли.
     Взгляд Виктора по-прежнему цеплялся за Майю, а его мир рушился, оставляя лишь осознание, что, пытаясь избежать одной ошибки, он совершил гораздо большую. Всё случилось: он совершил ошибку и всю оставшуюся жизнь будет жалеть об этом, о том, что упустил, возможно, самое важное в своей жизни.


Рецензии