Воронежская чёрная летопись СВО-23

                Жив человек, пока жива память о нем…               
               
                ХРОНОЛОГИЯ  трагических  событий
                специальной  военной  операции
                Российско-НАТОвской  войны\гибридной 2022-23г.
                волонтерский проект ежедневно пополняется новыми фактами в опубликованных в СМИ:
                с  01  января  2023г.,  земляки  защищали  нас  ценою своей жизни!
   
«Слабые стали сильными; сильные – героями;
и каждый почувствовал, что у него есть Родина,
которой он еще не заплатил долга.»

 
вооружённый конфликт на Донбассе - боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей, начавшиеся 23 апреля 2014г. и предшествовавшие полномасштабному ведению военных действий с 24 февраля 2022г. Боевые действия ведутся между украинскими вооружёнными силами, другими силовыми структурами и нерегулярными добровольческими формированиями с одной стороны и пророссийскими вооружёнными формированиями самопровозглашённых Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики (ЛНР). По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека следит за соблюдением и защитой прав человека, гарантируемых Всеобщей декларацией прав человека: в течение 2014-21г. война на востоке Украины стоила жизней 4200 украинских военных, 5800 военных РФ и их прокси-сил в восточной Украине. Центр стратегических и международных исследований - аналитический институт в США дает оценку в 6-7 тыс. убитых до начала полномасштабного вторжения 2022г. и 13 200-13 400 убитых гражданских, а также 29 600-33 600 раненых военных и гражданских с обеих сторон. Украина зарегистрировала 1,6 млн. беженцев, вынужденных оставить свои дома, 800 тыс. - 1 млн. из которых находились на территории, контролируемой Украиной.
События в период с 21 ноября 2013г. по 22 февраля 2014г. в украинском праве называются как «массовые акции гражданского протеста на Украине с 21 ноября 2013г. по 21 февраля 2014г. за евроинтеграцию и против режима Виктора Януковича». С лета 2014г. эти события в документах получили именование «Революция  достоинства» (укр. Революція гідності), в ноябре 2017г. внесены поправки в закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их правовой защиты», закрепивший этот термин.
Дата 21 ноября объявлена указом № 872/2014 президента Украины Петра Порошенко от 13 ноября 2014г. национальным праздником как День достоинства и свободы.
 
2023г. январь 2 = погиб в ходе СВО: рядовой, солдат-контрактник ПОНОМАРЁВ  Иван Владимирович (1978г., г. Вичуга Ивановской обл. - † 02 января 2023г., Луганская Народная Республика, похоронен 19.01.2023г. в с. Нижнедевицк) солдат-гранатометчик, в администрации Нижневицкого района глава района Владимир Просветов: «… показал себя храбрым воином, накрыв гранату собственной рукой. Он пожертвовал собственной жизнью, чтобы спасти своих боевых товарищей. После его смерти Ивану была присуждена Государственная премия…» семья из г. Вичуга переехала в г. Воскресенск Московской обл., после девятилетки Иван Владимирович освоил профессию каменщика; в 2012г. в с. Нижнедевицк, где он встретил будущую супругу Татьяну. В семье воспитывал двоих детей: Софья 12-лет и Владимир 7-лет. До начала службы по контракту, на которую он призван, 19 августа 2022г. трудился дорожным рабочим в ООО «Нижнедевицкавтодор»; в церемонии прощания приняли участие глава района Владимир Просветов, военный комиссар военного комиссариата по Хохольскому и Нижнедевицкому районам Александр Жаглин, посмертно представлен к госнаграде; Глава Нижнедевицкого района Владимир Просветов вручил орден вдове Ивана Пономарева Татьяне Вергун (21.04.2023г.).
   
2023г. январь 4 = в ходе СВО на Украине: погиб прапорщик СТЁПИЧЕВ  Иван (15 февраля 1981г., г. Воронеж - † февраль 2023г., ДНР, захоронен на погосте Новой Усмани 05.02.2023г.) жил в с. 2-я Усмань, мать рыдала в Казанском храме 2-й Усмани (05.02.2023г.).
    
2023г. январь 4 = число погибших солдат в Макеевке возросло до 89 человек, стало известно о гибели в ходе СВО на поле боя Украины рядового вооруженных сил ПЫРКОВ  Андрей Николаевич (12 февраля 1983г., г. Лиски - † 04 января 2023г. с. Макеевка ДНР) сообщил глава администрации муниципалитета Игорь Кирнос в своем Telegram-канале «не дожил месяц до своего тридцатилетия. В ходе СВО житель Воронежской области служил разведчиком-гранатометчиком… был мужественным воином, который защищал жителей России от нацистских боевиков и иностранных наемников. Друзья и сослуживцы навсегда запомнили воронежца как смелого и самоотверженного бойца, проявлявшего отвагу на поле боя… Имя его навсегда вписано в историю нашей страны, жертва его бесценна. Вечная слава и память Герою!»

2023г. январь 05 = погиб в зоне СВО рядовой ВОРОНИН  Владимир Владимирович (04 апреля 1974г., с. Хреновое Бобровского района - † 05 января 2023г., с. Чернопоповка пригород Кременная с. Макеевка ДНР)




2023г. январь 06 =  погиб в зоне СВО рядовой МАКСИМОВ  Алексей Сергеевич (22 марта 1987г., Верхнемамонский район Воронежской обл. - † 06 января 2023г., захоронен с. Верхней Мамон) окончил Верхнемамонскую основную общеобразовательную школу. Работал в лесном хозяйстве и охранником в магазине. С октября 2022г. участвовал в специальной военной операции; посмертно наградили медалью «За отвагу», рассказал глава администрации Верхнемамонского сельского поселения Олег Михайлусов; медаль брату и сестрам бойца передал глава администрации Верхнемамонского района Николай Быков (26.08.2023г.); в сквере Героев с. Верхний Мамон открыли плиту памяти участникам СВО. На ней – имена местных жителей, погибших в ходе выполнения боевых задач (20.09.2023г.).

2023г. январь 08 = погиб в ходе СВО на Украине: 21-летний рядовой из Воронежской области погиб в ходе проведения военной спецоперации на территории Украины, выполняя приказ Верховного Главнокомандующего, рядовой АВДЕЕНКО  Виктор Евгеньевич (17 сентября 2001г. город Токмок Кыргызстана - † 08 январь 2023г., ДНР) проживал в рабочем поселке Нижний Кисляй Бутурлиновского района; окончил Нижнекисляйскую СОШ им. Полякова (2017г.), поступил в Бутурлиновский механико-технологический колледж, прошёл срочную службу в рядах Российской Армии, мобилизован в Вооруженные Силы РФ на защиту Родины; воспитывался в многодетной семье; «… с уважением относился к родной земле и землякам. Любил спорт, увлекался футболом. Принимал участие в соревнованиях. Хорошо играл в шахматы. В ходе специальной военной операции: показал себя как верный товарищ, храбрый военнослужащий и настоящий патриот. Светлая память доблестному воину, защитнику Отчизны!»; награждён орденом Мужества посмертно, глава района Юрий Матузов передал матери (14.09.2023г.).

2023г. январь 08 =  погиб в зоне проведения СВО при выполнении боевых задач рядовой КОСТЕНКО  Игорь Сергеевич (2000г., п. Нижний-Кисляй Воронежская область - † 08 января 2023г., в населенном пункте Макеевка, на территории ЛНР, захоронен п. Нижний-Кисляй 11.09.2023г.) после прохождения срочной службы в рядах Российской Армии, в период частичной мобилизации 2022г., он был вновь призван в ряды Вооруженных Сил РФ. В ходе специальной военной операции на Украине, являясь пулеметчиком мотострелкового батальона, показал себя в бою, как верный товарищ, храбрый военнослужащий и настоящий патриот. Отпевание погибшего воина состоится в храме Димитрия Ростовского р.п. Нижний Кисляй в 11:30, с последующей церемонией прощания на гражданском кладбище в р.п. Нижний Кисляй; «… это уже, как минимум, пятый погибший на войне в пос. Нижний-Кисляй, население которого составляет 3 тыс человек. Точные цифры мобилизованных из него, не может сказать никто...», увековечен на сайте #синодик_воинов_Воронежской_области

2023г. январь 10 = стало известно о гибели в зоне СВО: рядовой ОВСЯННИКОВ  Александр (1987г., город Эртиль Воронежской обл. - † 25 февраля 2023г., ДНР, захоронен кладбище в микрорайоне «Стройка» г. Эртиль 04.03.2023г.) в августе 2022г. ушёл добровольцем бороться с нацизмом и фашизмом, Глава Эртильского муниципального района Иван Владимирович Лесников выразил соболезнования родным и близким погибшего «боец достойно воевал, погиб смертью храбрых … Наш земляк был настоящим патриотам и защитником своего Отечества. Выражаю свои искренние соболезнования семьям погибшего. Вечная память нашим героям».

2023г. январь 11 = погиб в ходе СВО рядовой ЗОЛОТОРЁВ Владимир Викторович (13 августа 1984г. - † 11 января 2023г., захоронен с. Перелешинское Панинского района) осужден на 20 лет, добровольно вступил в ополчение частной военной компании “Вагнер”, «воевали под Бахмутом. Брали Углегорскую ТЭЦ, дальше было сложно - Отрадное, Николаевка (поселки под Бахмутом … Мы шли, шли, забирая каждый метр. Последний бой был самым тяжелым… Мы зашли к ним ночью и устроили Варфоломеевскую ночь. Да, меня ранило, но было весело. Они не ждали такой наглости, когда мы вчетвером зашли к ним сонным. Восьмерых мы взяли в плен и даже одного «айдаровца», а они говорят, что в плен не сдаются…. 50 бойцов-зеков нам хватало, чтобы взять 100 вэсэушников»

2023г. январь 12 = стало известно о гибели в ходе СВО: рядовой СМОЛЯКОВ  Александр (22 октября 1982г., Воронежская обл. - † январь 2022г. ДНР, захоронен г. Воронеж) окончил школу № 32 с 1990 по 1998г., Семилукский государственный технико-экономический колледж с 1998 по 2002г., Институт строительного материаловедения и техносферной безопасности с 2002 по 2006г.; посмертно награждён орденом Мужества (24.02.2022). Юристы депутата Государственной Думы РФ Сергея Чижова из общественной приёмной помогли добиться от банка прекращения договора по ипотеке (09.06.2023г.); жена Наталья Лысковец (*14 ноября 1983г.), сын Артём (*26 мая 2005г., г. Воронеж); Валентина Кирш (Смолякова) «Наташенька! Смерть любимого мужа-это невосполнимая потеря. Держись! Это самое сложное, самое грустное и печальное для вас время. Но у тебя есть силы, чтобы преодолеть горе, у тебя дети. Ты должна продолжить то, что не успел Саша. Пусть память о вашей любви освещает ваши с детками сердца».

2023г. январь 13 = стало известно о гибели в ходе СВО на Украине: ЯКУНИН  Игорь (12 ноября 1997г. - † 13 января 2023г., ДНР, захоронен на Большедобринском кладбище 17.01.2023г.) житель г. Эртиль «в зоне СВО отметили несколькими наградами. Он получил несколько наград, три из них - за проявленные отвагу и доблесть. Во время срочной службы Якунин был отмечен медалью «За службу на Кавказе». А Орденом Мужества нашего земляка наградили посмертно. Последнюю награду Игоря передали его родителям, у него осталась 3-летняя дочка» рассказал Эртильского района глава Иван Лесников.

2023г. январь 14 = Турецкие СМИ опубликовали цифры потерь сторон убитыми в ходе конфликта: по данным Моссад:
РОССИЯ: Всего 418 тысяч солдат на поле боя;
Потери: 23 самолета
56 вертолетов
200 средств передвижения
889 Танки и бронемашины
427 Гаубиц (Артиллерийские системы)
12 ЗРК 
18 480 погибших
44 500 раненых
323 пленных 
УКРАИНА: Состав: 734 тыс; солдат и офицеров НАТО, солдат и наемников;
Потери: 302 самолета
212 вертолетов
2750 средств передвижения
6320 танков и бронетехники
7360 Гаубица (Артиллерийские системы)
497 ЗРК
157 000 погибших ,
234 000 раненых
17 230 пленников
234 погибших - военные инструкторы НАТО (США и Великобритания)
2458 погибших - солдаты НАТО (Германия, Польша, Литва, ;;;)
5360 погибших - наёмники;   
Соотношение, конечно, астрономическое; Практически 1 к 8 по людям;
по некоторым видам техники фактически 1 к 400;
см.: https://dzen.ru/a/Y9_9jX8UkFBWy9NO
2023г. январь 15 = в Воронежской области подготовили проект постановления, устанавливающего порядок выдачи удостоверения единого образца членам семьи военнослужащего, погибшего в период прохождения военной службы в мирное время, а также членам семьи отдельных категорий граждан, погибших при исполнении служебных обязанностей в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Предъявитель такого удостоверения будет иметь право на льготы, предусмотренные в Законе Воронежской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».

2023г. январь 15 = стало известно «Особая ситуация с военнослужащими, которые получили статус «безвестно отсутствующий». Обычно такие бойцы пропадают в ходе боевых действий, и родственники могут месяцами ждать какой-либо весточки от пропавшего бойца. Для получения страховой выплаты в 7,5 млн рублей по смерти такого военнослужащего необходимо решение суда, дающее возможность получить свидетельство о смерти. Но получение такого свидетельства возможно лишь спустя год после получения последних известий о пропавшем. Помочь определить судьбу военнослужащего по имени и фамилии может звонок на горячую линию Главного военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации http://gvsu.gov.ru/appeals-from-citizen/. Вы можете обратиться на круглосуточную горячую линию 8-495-693-63-74. Предоставьте данные о пропавшем бойце (имя, фамилия, номер воинской части и др.), и попросите помочь в получении сведений о его судьбе и местоположении. Также узнать, где находится военнослужащий по имени и фамилии помогут следующие органы и лица: Уполномоченный по правам человека в РФ - https://ombudsmanrf.org/ Красный Крест (телефон +7 (800) 700 44 50); Главная военная прокуратура России - https://gvp.gov.ru/gvp/reception. Другим органом, способным помочь в поиске пропавшего военнослужащего по его имени и фамилии является Министерство обороны РФ. Почтовый адрес: 119160, г. Москва, ул. Знаменка, 19. Телефон: (495) 696-1232. Е-мейл: pm@mil.ru. Обратитесь с письменным запросом, и ждите в течение 1 месяца письменный ответ.

2023г. январь 15 = на сайте Ворнадзор ПРОТИВ ВОЙНЫ И МОБИЛИЗАЦИИ опубликован Список с позывом «помогите нам найти тех, о ком мы еще не знаем. Поспрашивайте у своих родственников или знакомых и присылайте информацию нам в бот @vornadzor_bot»:
1 Атаманенко Владимир
2 Байрамов Арифулла
3 Белозеров Дмитрий (мобилизованный)
4 Белолипецкий Роман (29 лет)
5 Белоусов Николай 32 года
6 Беседин Никита (Мобилизованный)
7 Болдинов Владимир
8 Борисов Ян (28 лет, Мобилизованный)
9 Брызгалов Данила
10 Вахтин Александр
11 Весельев Андрей (31 год)
12 Власенко Иван (Доброволец)
13 Воропаев Андрей
14 Вояжис Константин
15 Гафаров Евгений
16 Глазунов Виталий
17 Гончаров Юрий (37 лет)
18 Гром Андрей
19 Гуков Евгений (34 года)
20 Гусев Алексей
21 Денисов Денис 18 лет (срочник)
22 Деренченко Илья 36 лет
23 Дмитриев Михаил
24 Докучаев Александр
25 Евсенко Георгий 28 лет
26 Жильников Дмитрий
27 Заборовский Даниил
28 Зайцев Роман (24 года)
29 Золотарёв Пётр (23 года)
30 Зубарев Дмитрий 45 лет
31 Иванов Валерий (43 года)
32 Иголкин Роман 43 года
33 Исаченко Иван (28 лет)
34 Калинин Павел (42 года)
35 Калмыков Алексей
36 Кисляков Евгений 34 года
37 Клепиков Денис
38 Коновченко Сергей 33 года
39 Кругов Георгий
40 Крынин Александр 26 лет
41 Кудинов Дмитрий
42 Кузнецов Сергей 33 года (Доброволец)
43 Куценко Денис 34 года
44 Ладик Артур
45 Ларин Денис 45 лет
46 Леонтьев Дмитрий
47 Лихолетов Алексей
48 Лойтаренко Дмитрий 26 лет
49 Лысенко Николай 20 лет
50 Лялин Артем 51 Максименков Александр
52 Маньковский Виктор
53 Марков Павел
54 Мартишин Евгений 26 лет
55 Медведев Олег
56 Мерзликин Василий (Мирный житель) 39 лет
57 Мирзоев Баходур
58 Митрофанов Дмитрий
59 Морозов Роман
60 Некрасов Андрей (42 года)
61 Ненахов Алексей 42 года
62 Нестеров Александр 27 лет (контрактник)
63 Николаев Игорь
64 Носков Иван 26 лет (Мобилизованный)
65 Носов Вячеслав (35 лет)
66 Олейников Константин 33 года
67 Ольховский Алексей (24 года)
68 Орлов Юрий 30 лет
69 Павел Кулаков (Мобилизованный)
70 Пешков Алексей 23 года
71 Полежаев Алексей
72 Полупанов Артем 32 года
73 Портнихин Роман (Мобилизованный)
74 Поспелов Иван (21 год)
75 Похожаев Денис (33 года)
76 Провоторов Алексей (Мобилизованный)
77 Поряженцев Роман 19 лет
78 Пырков Андрей 30 лет
79 Рапота Николай (40 лет)
80 Ревин Андрей
81 Роженко Евгений 30 лет
82 Рымар Олег 36 лет
83 Саркисян Сергей (33 года)
84 Свиридов Вячеслав (34 года)
85 Свиридов Евгений
86 Сериков Александр 19 лет
87 Сидельников Дмитрий
88 Стрельчук Денис
89 Строгонов Артём 24 года
90 Тарасов Даниил
91 Тиндо Юрий
92 Ткаченко Иван
93 Токарев Никита (21 год)
94 Уляшев Кирилл 21 год
95 Филатов Сергей (34 года)
96 Филимонов Владимир
97 Хастал-Оглы Рашид (41 год)
98 Червов Олег 37 лет
99 Черкасов Владимир
100 Черноусов Виктор 28 лет (Мобилизованный)
101 Яско Анатолий 63 года (Доброволец)

2023г. январь 15 = стало известно о гибели в ходе СВО на Украине: рядовой ПАПУЛОВ  Сергей Сергеевич (22 октября 1978г., Киргизская ССР - † январь 2023г., похоронили в Новохоперском районе 30.01.2023г.) в 1992г. Сергей с родителями и младшими братьями переехали жить в Новохопёрский район, в 1994г. окончил Полежаевскую школу, в 1996г. Новохопёрское училище № 45 по специальности тракторист широкого профиля. В 1997г. призван Новохоперским РВК в ряды российской армии. С января по май 1999г. принимал участие в боевых действиях в Чечне. В 2003г. семья переехала жить в поселок Елань-Коленовский. А Сергей уехал жить в Воронеж, периодически приезжая навестить родных, из г. Воронеж, в августе 2022г. в Военном комиссариате Центрального и Коминтерновского районов заключил контракт и уехал защищать Родину, участвуя в специальной военной операции на Украине. «Да, очень горько и больно осознавать, что мы теряем молодых, здоровых ребят - будущее нашей страны. Но, любая война - это всегда потери, боль и страдания. Они погибают за Победу, за Мир, за Родину, за будущее России! И очень хочется верить, что спецоперация в Украине скоро закончится и над нашими головами вновь будет мирное небо. Сергей настоящий Герой. Память о нем мы навсегда сохраним в наших сердцах!» рассказал Николай Селин. В г. Новохоперск матери погибшего в зоне проведения специальной военной операции вручили орден Мужества (02.08.2023г.). Награду матери солдата, погибшего при исполнении служебного долга на территории Украины, его мать получила из рук военного комиссара Новохоперского района Андрея Будаева «Спасибо вам большое за сына, настоящего героя, которого вы воспитали мужественным и храбрым человеком. Он отдал жизнь, защищая интересы своей страны».

2023г. январь 16 = стало известно о гибели в ходе СВО: сержант, командира танка ВС РФ КОСТОПРАЕВ  Алексей Михайлович (ок1988г., п. Таловая - † 16 января 2023г., захоронен 27.01.2023г.) в Таловой получил образование, в этом поселении прошло его детство и юность. На военную службу отправился по контракту в 21 августа 2022г. «Это был его выбор - отправиться в зону проведения СВО … Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибшего», заявил глава Таловского района Воронежской области Виктор Бурдин

2023г. январь 16 = дежурные средства ПВО ВС РФ предотвратили попытку террористического удара украинскими беспилотниками по Воронежской области, перехвачено три БПЛА. Пять приграничных районов Белгородской области обстреляны Украиной 60 раз. Над Суземским районом Брянской области сбит украинский беспилотник. Советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий заявил журналу «Международная жизнь», что в интересах ВСУ работают около 400 спутников НАТО.

2023г. январь 16 = стало известно о гибели в ходе СВО: капитан (10.06.2015г. № 264) ЗАМЯТИН  Алексей Викторович (16 января 1987г., с. Хохол Хохольский район - † сентября 2022г.) выпускник Хохольской СОШ, жил в г. Воронеж, курсант Воронежского военного института с 08.2004г. по 02.2007г., отчислен отдельнейшего обучения по недисциплинированности (28.02.2007г.), за штатом батальона обеспечения учебного процесса Воронежского ВВИУ (02-11.2007г.), уволен в запас по истечении срока контакта военной службы по призыву; курсант Воронежского военного института с 03.2008г. по 06.2010г., начальник отдела хранения в\ч 21230 (06.2010г.-10.2011г.), начальник отдела хранения в\ч 55443 (10.2011г.-09.2013г.), начальник отдела хранения управляемых и неуправляемых АПС в\ч 21230 (09.2013г. - 04.2016г.), начальник отдела хранения в\ч 55443-МГ (04.2016г. - 07.2018г.), инженер – оператор наблюдения расчета беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10» отряда беспилотных ЛА Центра боевого применения и летной подготовки авиационного персонала беспилотной авиации 924-го Государственного Центра беспилотной авиации МО РФ в г. Ступино; участник боевых действий: Нагорный Карабах (10.11.2020г.-31.05.2021г. и 08.07.-26.07.2022г.), на территории ДНР-ЛНР (16.04.-24.04.2022г.), награждён медалью «За Отвагу» (2022г.); жена Светлана Павловна Щербина (14.06.1989г.р.), вместе воспитали сыновей: Владислав (14.07.2009г.р.) и Иван (31.10.2014г.р.).

2023г. январь 17 = стало известно в Воронеже разыскивают дезертира, самовольно оставившего часть в зоне СВО. Ориентировка появилась в сети. Эту информацию "Воронежским новостям" подтвердили собственные источники: ПЕРОВ  Дмитрий Николаевич (1991г., с. Новоуглянка Усманского района Липецкой обл. - † 18 января 2023г., с. Новоуглянка) закончил Новоуглянскую школу и сельхозтехникум. Любил что-то мастерить у дяди в гараже; покинул расположение полка в зоне проведения СВО 13 января. Он вооружен автоматическим оружием с 5 магазинами патронов и гранатами. По данным из ориентировки, дезертир находился 17 января на улице 20-летия Октября № 38 у своей матери в г. Воронеж; О Дмитрии стало известно, когда камеры видеонаблюдения зафиксировали его в Воронеже.
исторСправка: При полном вооружении он ходил по улицам и даже садился в городской транспорт. Тогда предположили, что военнослужащий приехал к матери; сообщает ТАСС со ссылкой на местные власти: «Впоследствии скрывался на ул. Мира в с. Новоуглянка, там его и заметил патруль но дезертир сумел скрыться. В момент, когда спецназ зашел на участок, Перов выходил из сарая. Ему скомандовали бросить оружие и лечь на землю. В ответ военнослужащий открыл огонь. Ответным огнем он был ликвидирован. Арсенал - автоматы и гранаты - обнаружили при нем»; сообщили силовики: «… его заметили на выходе из сарая. Мужчине приказали сложить оружие и сдаться, но Перов открыл огонь и попытался скрыться от полицейских по полям. Ему это не удалось». Соседи о 31-летнем Дмитрии Перове отзываются хорошо. Говорят, что он дважды ездил на Донбасс. По неподтвержденным данным, в первый раз он отправился туда еще до начала СВО. - Хороший парень, но замкнутый. Простой. Жил он один, с женой они развелись, девочка у него. Он одиночка был, - рассказала почтальон Ирина, ее дом стоит на одной улице с домом Перовых. Дом Перовых на двух хозяев - один из самых больших на улице. Соседи рассказали, что построили его отец и дядя Дмитрия. Отец несколько лет назад умер, а мать Перова уехала в Воронеж. Дмитрий сдавал комнаты квартирантам. Дмитрия застрелили утром на огороде, недалеко от дома, где он жил. Никто из местных жителей при этом не пострадал. Весь день в селе работали следователи, после двух часов дня судмедэксперты увезли тело. 20 января в селе Новоугляновка Липецкой области прошло прощание и похороны дезертира Дмитрий Перова, который был ликвидирован при задержании рядом со своим жилищем 18 января. На похороны пришли около 30 односельчан.

2023г. январь 18 = погиб в бою в зоне СВО: капитан ВЛАДИМИРОВ  Александр Геннадьевич (03 апреля 1981г., город Бийск Алтайского края - † 18 января 2023г., в с. Макеевка Сватовского района Луганской Народной Республики) после окончания военного училища служил в 76-й дивизии ПВО, войсковая часть № 28042; н.п. Новый Буян, Самарская область. В 2008г. уволен в запас. Проживал в городе Фурманов Ивановской области. В октябре 2022г. мобилизован из запаса. Служил командиром взвода в составе 252-го гвардейского мотострелкового орденов Суворова и Александра Невского полка, войсковая часть 91711; г. Богучар, Воронежская область. В составе подразделения выполнял задачи специальной военной операции на территории Украины. Погиб при исполнении воинского долга.

2023г. январь 18 = вот еще одна трагедия… «Добрый день! Опубликуйте, пожалуйста, историю ЗАЙЦЕВ  Анатолий Владимирович (27.11.1979 г.р.), Липецкая область. Мобилизованный, сейчас в плену. Мобилизовали в сентябре 2022 года. К воинской части не приписали. Анатолия Владимировича и других забрали из военкомата и увезли под Белгород. Ни комиссии, ни подготовки, ни учений не было. Под Белгородом простояли около часа, дальше увезли в Воронеж, там ночевали в автобусе, потом переодели и увезли в Богучары, где провели трое суток. Потом увезли в н.п. Валуйки. Там мобилизованные отказывались получать оружие, так как их никуда, так и не приписали, печать в военный билет не ставили. На следующий день, посадили в уралы и увезли в неизвестном направлении. Оказалось, что привезли всех на территорию Украины. Командиры жили в частных домах местных жителей. Провоевал всего 3-е суток. Все это время прятались от обстрелов. Потом не успел за своей группой и потерялся. Целую неделю ходил по позициям и пытался найти своих. Но никого не нашел, в итоге - попал в плен. До мобилизации Анатолий Владимирович работал трактористом, получал 30 000 рублей. Воевать не хотел. В плену находится третий месяц. Родным позвонить не может, так как не помнит номера телефонов. Учитывая тот факт, что Зайцева не приписали ни к какой части, его родные, скорее всего, не знают, что он в плену. После всего, что произошло, Анатолий считает, что мобилизованных не считают за людей, так как ни нормального отношения к ним не было, ни обеспечения, ни средств защиты, ни подготовки. Пожалуйста, распространите эту историю, чтобы родные увидели, и узнали, что Зайцев А.В. в плену.»

2023г. январь 19 = стало известно о гибели в ходе СВО: рядовой ГРАЧЁВ  Александр Александрович (1986г., с. Елань-Колено Воронежская обл. - † января 2023г., ДНР, захоронен с. Елань-Колено 19.01.2023г.) в 2003г. окончил Елань-Коленовскую СОШ № 1, работал судебным приставом в Новохопёрском суде, мобилизован в сентябре 2022г., Виктор Королёв «Александр не прятался от прохождения службы в армии - это не в его правилах. А после самостоятельно в октябре 2022 года пришел в военкомат с одним желанием - Родину защищать! Сказал: «Так надо! Это мой долг!». Родные переживали очень сильно. Просили не лезть на рожон. Он обещал, что будет осторожен. Но, к сожалению, не уберёг себя… Горжусь мужеством нашего земляка, исполнившего свой воинский долг, защищая нашу страну, наше будущее. Скорблю вместе с его родными и разделяю всю боль утраты. Светлая память Александру! Память о нем будет навечно в наших сердцах!»

2023г. январь 19 = стало известно о гибели в ходе СВО на Украине: рядовой ФЕДИН  Дмитрий Викторович (26 января 1977г., город Семилуки - † января 2023г., захоронен в г. Семилуки) по словам его друзей «… он отправился туда служить по контракту ещё осенью. Вчера Дмитрия не стало. Друзья называют Дмитрия настоящим патриотом и надёжным товарищем, готовым прийти на помощь в любую минуту. У него осталось двое малолетних детей. Соболезнуем родным и близким!»; увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).

2023г. январь 20 = стало известно о гибели в ходе СВО на Украине: рядовой ЧОБАНОВ  Алексей Насибович (08 февраля 1978г., с. Девица Семилукского района - † января 2023г., захоронен в на кладбище с. Девица Семилукского района) окончил Панинскую школу с 1985г. по 1995г.; мобилизован в рамках частичной мобилизации (2022г.); жена (27.07.2013г.) Маргарита Георгица (Лаврентьева) из г. Тольятти; увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).

2023г. январь 21 = стало известно о гибели в ходе СВО на Украине: ефрейтор МАМЕДРАГИМОВ  Тимур (03 октября 2000г., г. Воронеж - † 21 января 2022г., ДНР, захоронен на Лесном кладбище Воронежа) среднее образование: Воронежская школа № 76 (2006-16г.), высшее образование: Вуз: ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова, очное отделение, студент (специалист), экономический факультет, кафедра экономики и финансов; в г. Воронеж, доброволец награжден орденом Мужества (2023г.); VK ссылка id75625408 с 21 марта 2010г., https://list-vk.com/92674829/, домен id92674829, последнее посещение 03 декабря 2022г. в 17:57 «Я не из тех людей, которые могут открыто говорить о том, что у них на душе. Я буду тихо страдать, переживать, добивать себя мыслями, но ни с кем не поделюсь своей болью»
   
2023г. январь 22 = стало известно о гибели в ходе СВО на Украине: МОРОЗОВ  Юрий Александрович (15 января 1979г., с. Нелжа Рамонского района - † январь 2023г., ДНР) проживал в селе Березово. В 1996г. он окончил ПТУ-47 по специальности «тракторист-машинист», а в 1997-м был призван в ряды Вооруженных сил. Свою жизнь Юрий Морозов связал с военным делом и в 2000г. принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики, мобилизован в 2022г. в администрации Рамонского района «Юрий хорошо ладил с сослуживцами, отлично умел поднять боевой дух напарникам, а также знал, что такое честь. Он ценил честность в людях, был тверд духом и строг характером. Гордимся храбростью нашего земляка! Стойкости родным и близким Юрия Александровича в этот трудный час. Мы соболезнуем вашей боли. Вечная память нашему герою!»

2023г. январь 22 = в Московском военном госпитале после тяжёлого ранения, полученного в зоне проведения специальной военной операции, перестало биться сердце: младший сержант РУСАНОВ  Александр Владимирович (1985г., Терновский район - 22 январь 2023г., госпиталь г. Москвы, захоронен п. Терновка) водитель-телефонист, призван на службу во время частичной мобилизации 24 сентября 2022г. получил тяжелое ранение. «Он прибыл туда из зоны боевых … действий воины не умирают, а уходят в бессмертие». О его гибели сообщил глава администрации Терновского района Павел Чибисов; За проявленный героизм защитник родины представлен к ордену Мужества посмертно.

2023г. январь 23 = в ожесточённом бою погиб в зоне СВО: лейтенант ПАНОВ  Сергей Иванович (ок1993г., город Богучар Воронежская область - † 23 января 2023г., ДНР, захоронен Богучар 16.02.2023г.) Анюта Полтавкина «Искренние соболезнования и светлая память. Образцовый офицер, семьянин, человек, честь и доблесть во всем. Очень жаль.»; увековечен в Музее боевого братства России.



2023г. январь 23 = в Борисоглебске глава администрации городского округа Андрей Пищугин вручил награду государственную награду медаль Жукова ИВАНОВу  Макмиму (*1998г.), выпускник школы № 6 и Борисоглебского технолого-экономического техникума. Проходил срочную службу в сухопутных войсках в Санкт-Петербурге в 2017г., затем вернулся в Борисоглебск и работал продавцом-кассиром. Около четырех лет назад решил связать жизнь с военной службой. «Я не первый военнослужащий в семье, мой дядя – военный. Когда 24 февраля прошлого года объявили о начале спецоперации, я решил, что надо идти» рассказал Максим Иванов; за отвагу, самоотверженность, личное мужество в боях и отличные показатели в боевой подготовке. Медаль Жукова получил из рук депутата городской думы Владислава Каверина и председателя Общественной палаты Ларисы Леоновой. На церемонии присутствовали родители бойца – Светлана и Андрей Ивановы.

2023г. январь 24 = погиб в ходе СВО: рядовой ДОРОФЕЕВ  Николай Григорьевич (13 декабря 1961г., Панинский район Воронежская обл. - † 24 января 2023г., ДНР, захоронен станица Бакинская, Краснодарский край) боец ЧВК "Вагнер".

2023г. январь 24 = стало известно о гибели при исполнении воинского долга во время выполнения задач СВО рядовой ГРИДИН  Виктор Николаевич (16 июня 1968г., с. Ивановка Хохольского района - † января 2023г., похоронен с воинскими почестями на кладбище с. Ивановка Хохольского района 13.02.2023г.) обучался в Ивановской восьмилетней школе, после окончания школы поступил в профтехучилище в г. Воронеже. Окончил его получил специальность газоэлекторсварщик. В 1986г. призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в городе Грозный и Афганистане; «…был душевным, открытым всем старался прийти на помощь….» жил в г. Воронеж, доброволец (18.01.2023г.), позывной "Шурави"; брат Валерий Николаевич.
   
2023г. январь 28 = погиб при выполнении боевого здания в ходе СВО: рядовой БРЫНКИН  Денис Викторович (27 июня 1992г., с. Землянск Семилукского района - † 28 января 2022г., захоронен в с. Землянск 06.02.2023г.) окончил школу в с. Рождественская Хава (2010г.), потом жил в Воронеже. С октября 2022г. принимал активное участие в СВОДУ рядовым ВС РФ. При выполнении боевого задания в ходе специальной военной операции получил ранения, несовместимые с жизнью 28 января 2023г.; проводил в последний путь своего защитника Отечества Администрация проекта ЗЕМЛЯНСК РФ выражает глубокие соболезнования родным и близким погибшего. Вечная память герою!
Весь Землянск скорбит,
Слов даже не передать.
Брынкин Денис погиб
И безутешна мать...
Тридцать один всего,
Жить бы ему и жить.
Видимо, суждено,
Воином вечным быть!
Добрая память ему,
Слава и вечный почёт.
Брынкин прославил страну,
Память о нём не умрёт!

2023г. январь 28 = погиб в ходе СВО рядовой ФИЛАТОВ  Денис Михайлович (24 декабря 1985г., г. Фергана Узбекская ССР - † 28 января 2023г., похоронен с. Троицкое Новохопёрском районе 02.02.2023г.) в 1990г. вместе с семьёй переехал в с. Троицкое. Денис обучался в Старожильской школе, затем - в Новохоперском ПУ № 45, где получил профессию водителя. В 2004-06г. служил в рядах ВМФ на Балтийском флоте. После службы обосновался в г. Липецк, но часто навещал родителей вместе с семьёй - женой и двумя детьми на воронежской земле. глава администрации Новохопёрского района Виктор Королев «стало известно о гибели в ходе СВО на Украине, Всегда готовый прийти на выручку, справедливый, активист, спортсмен со школьной скамьи… Вот и сейчас он исполнил воинский долг с мужеством, достоинством, стойко, не щадя своей крови и самой жизни, обеспечивая мирную жизнь всем россиянам… Выражаю глубокие соболезнования родственникам и тем, кто знал Дениса Михайловича. Дай вам Бог сил пережить это горе. Вечная память воину! Спасибо за мужество, храбрость и отвагу!»

2023г. январь 31 = погиб в зоне проведения СВО рядовой ВС РФ МАРТЬЯНОВ  Роман (20 октября 1977г., г. Воронеж - † 31 января 2023г.) в г. Воронеж сотрудник ООО "МЦ "ВЕРАМЕД"

2023г. январь 31 = о них мы ранее ни знали ничего: сколько крови пролито, сколько бессонных ночей провели, простые труженики села!!! честь и гордость России!!!… глава администрации Россошанского района Юрий Мишанков вручил правительственные награды жителям района, принимавших участие в специальной военной операции. Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга, старший сержант СВИНАРЁВ  Сергей Николаевич награждён медалью «За отвагу». А прапорщик ОРЕЩАКОВ  Алексей Иванович Указом Главы Луганской Народной Республики удостоен медали «За Веру и Волю» за мужество и отвагу, проявленные в борьбе за свободу и независимость Республики. В 2022г. они в качестве добровольцев участвовали в боевых действиях на территории ЛНР в составе подразделения «Барс» мотострелковой дивизии и с честью выполнили свой ратный долг. В Новокалитвенском и Морозовском сельских поселениях по этому поводу состоялись торжества с участием органов местного самоуправления, общественности, ветеранов и молодёжи. Земляки тепло приветствовали и благодарили своих героев. Поздравляем вас, Сергей Николаевич и Алексей Иванович, и гордимся вами!
 
2023г. февраль 1 = погиб в ходе СВО: рядовой СОЛОВЬЕВ  Игорь (17 мая 1990г., г. Воронеж - † 01 февраль 2023г., захоронен г. Воронеж) Карина Соловьева «мой муж… Он был прекрасным сыном, любящим папой, любимым мужем, хорошим другом и мужественным воином. Пока мы будем помнить его - он будет жить.»
   
2023г. февраль 01 = погиб трагически в ходе СВО: рядовой МАСЛОВ  Иван (1992г., п. Давыдовка Лискинского района - † 01 февраля 2023г., захоронен в п. Давыдовка Лискинского района 22.02.2023г.) «объявлен сбор денежных средств в поддержку его мамы. В семье большое горе Всем неравнодушным оставляю реквизиты для перевода денежных средств на карту по номеру телефона. 89805340251 Агаркова Ирина Михайловна, большое спасибо всем неравнодушным, проникшимся нашим общим горем»

2023г. февраль 01 = погиб в зоне СВО: рядовой ВС РФ НАЗАРЕНКО Александр Павлович (25 апреля 1981г., с. Дерезовка Верхнемамонский район Воронежская обл. - † 01 февраля 2023г., ДНР, похоронен 02.03.2023г. д. Дерезовка) с. Верхний Мамон закончил СПТУ № 37 по специальности «сврщик», в рамках частичной мобилизации призван Бабушкиным военкоматом г. Москвы в октябре 2022г., посмертно наградили орденом Мужества, «Самое страшное на войне - это хоронить детей, отцов, мужей, братьев, друзей. Нет слов, что б выразить всю скорбь, не подобрать слова, что бы утешить родных. Ком застревает в горле, когда смотришь на эти молодые полные жизни и оптимизма лица. В нашем районе опять хоронят бойцов, тех кто отдал жизни за нас с Вами, кто погиб защищая мирное небо над нашей головой»; в сквере Героев с. Верхний Мамон открыли плиту памяти участникам СВО. На ней – имена местных жителей, погибших в ходе выполнения боевых задач (20.09.2023г.).

2023г. февраль 1 = стало известно о героически погибе доброволец из с. Нижний Икорец АГАЕВ  Вугар Низами Оглы (01 января 1979г., с. Нижний Икорец - † января 2023г., под г. Артемовск ЛНР, захоронен с. Нижний Икорец Лискинского района 01.02.2023г.) «От имени жителей Лискинского района выражаю слова соболезнования родным и близким погибшего при исполнении воинского долга в ходе СВО. Он отправился добро вольцем на один из самых сложных участков фронта в ЛНР. Неоднократно выходил победителем из самых непростых ситуаций, прикрывая собой, выводил из-под огня противника раненых товарищей. В одном из таких ожесточенных боёв был смертельно ранен», - рассказал глава Лискинского района Игорь Олегович Кирнос. По словам его боевых товарищей, Вугар всегда был примером геройства и мужества. Неоднократно, в ходе выполнения сложных боевых задач, выходил победителем из самых непростых ситуаций, прикрывая собой, выводил из-под огня противника раненых товарищей. В одном из таких ожесточенных боев смертельно ранен. За проявленное мужество и героизм его наградили медалью «За отвагу», медалью ЛНР и негосударственной наградой «Чёрный Крест», Указом Верховного Главнокомандующего, Президента РФ Путина В.В. награжден орденом «Мужества» посмертно; в г. Лиски 01.02.2023г. состоится прощание с Героем со всеми воинскими почестями на кладбище Мелбугор «Мусульманский квартал» в 13:00, Вечная слава и память Герою!

2023г. февраль 2 = погиб в ходе СВО на Украине: РУСАНОВ  Юрий (30 октября 1964г., г. Эртиль - † 02 февраля 2023г., ДНР, захоронен на Новогеоргиевском кладбище 11.02.2023г.) житель посёлка Дмитриевка в январе 2023г. ушёл добровольцем на борьбу с недобитыми бандеровцами и их пособниками… «У Юрия остались 4 детей, двое из них – несовершеннолетние» рассказал Эртильского района глава Иван Лесников; ВКонтакте домен ID 575730729 последнее посещение 22 мая 2022г. в 10:35… «Вечная память. Ушёл с оружием в руках, как и полагается воину. Спасибо, за твой подвиг, покойся с миром...»
  Царствие Небесное новопреставленному рабу Божьему Георгию
2023г. февраль 2 = после начала российской специальной военной операции реальные безвозвратные потери вооруженных сил Украины составили более 300 тысяч погибшими. Такие данные приводят расследователи OSINT (сбор информации по открытым источникам). При этом украинские власти запрещают публиковать реальную статистику о людских потерях во время СВО в целях нацбезопасности; приводим обновленные данные по процессу демилитаризации, свои данные судьбе пропавших без вести бойцов ВСУ подготовил комитет солдатских матерей Украины. В них идет речь о 320 тысячах обращений, но СБУ запретила публиковать их целях нацбезопасности, поскольку они не имеют документального подтверждения. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 382 самолета, 206 вертолетов, 3.008 беспилотных летательных аппаратов, 403 зенитных ракетных комплекса, 7.723 танка и другие боевые бронированные машины, 1.004 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3.988 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8.255 единиц специальной военной автомобильной техники.
 
Минобороны России отслеживает и фиксирует пофамильно всех прибывших на Украину для участия в боевых действиях иностранных наёмников Вопреки лживым заявлениям представителей киевского режима о якобы двадцати тысячах прибывших на территорию Украины иностранных наемников, - их реальная численность на порядок меньше. Более того, она неуклонно снижается. Так, за прошедшие три недели в результате наступательных действий российских Вооруженных Сил и подразделений народных милиций Донецкой и Луганской народных республик, число наёмников :уменьшилось с трех тысяч двухсот двадцати одного человека до двух тысяч семисот сорок одного. За это время, несмотря на прибытие еще 151-го наемника, 391 боевик уничтожен. Еще 240 «диких гусей» поспешили ретироваться за пределы территории Украины.  Пальма первенства по скорости и количеству убыли боевиков за прошедший период снова принадлежит представителям Польши – ликвидировано 166 польских боевиков. Среди представителей Грузии уничтожено 50 «солдат удачи», Великобритания потеряла :убитыми ещё 23 наемника. Также, за три недели уничтожены 21 румынский и 15 канадских боевиков. сравним цифры: нидерландские вооруженные силы составляют около 65 тысяч военнослужащих, безвозвратные потери ВСУ свыше 220 тысяч. Считается, что реально можно поставить под ружье до 10% населения ведь кто-то же еще должен работать в тылу, поддерживать экономику. Десять процентов от 19 миллионов, это 1;900;000 потенциальных мобилизованных. Так что вы правы. Киев уже в ближайшее время путем облав может загнать на фронт еще 250-300 тысяч слабо подготовленных к боевым действиям мужчин, у которых будет мало шансов выжить. А летом вручить оружие выпускникам школ.
 
2023г. февраль 2 = погиб геройски в ходе СВО боец ЧВК: ГРОМОВОЙ  Дмитрий Андреевич (03 мая 1978г., Саратовская область - † 02 февраль 2023г., ДНР, захоронен г. Россошь) штурмовик ЧВК «ВАГНЕР».

2023г. февраль 2 = в Воронежской области продлили желтый режим опасности. Европарламент в рамках пленарной сессии принял резолюцию "О подготовке к саммиту ЕС – Украина", в рамках которого призывалось в кратчайшие сроки принять 10-й пакет санкций против России и установить полный запрет на импорт российских энергоносителей и ядерного топлива. По оценке военных экспертов и аналитических центров, в том числе зарубежных: 1 014 000 человек – количество действующих военнослужащих в Российской Армии; 2 000 000 человек – мобилизационный резерв; 555 000 человек – численность других военизированных формирований (подразделения Росгвардии, ФСО, ФСБ, СВР и МЧС). На основе открытых источников Би-би-си удалось установить имена более 13000 российских военных, погибших на войне в Украине. В их числе - 924 мобилизованных. С первого дня войны Русская служба Би-би-си совместно с изданием "Медиазона" (признано в России "иноагентом") и командой волонтеров ведет поименный список потерь российских военнослужащих в Украине. На 3 февраля нам удалось подтвердить информацию о 13 030 погибших солдатах и офицерах. Только за последнюю неделю появились сообщения о смерти еще 500 россиян, воевавших в Украине. Большую часть погибших за последние три месяца составляют мобилизованные, добровольцы и заключенные. Общие безвозвратные потери России (то есть число тех, кто выбыл из строя по причине ранения, смерти или пропал без вести) могут составлять по меньшей мере 117 000 человек. В январе впервые на второе место по числу погибших вышла Свердловская область (419 человек). 118 погибших из этого региона - мобилизованные, все они умерли за последние три месяца. Именно Свердловская область сейчас лидирует по потерям среди мобилизованных. На второе место - после обстрела Макеевки - вышла Самарская область. Экономически неблагополучные регионы в целом продолжают лидировать по числу потерь. Известно о 407 погибших из Дагестана, 403 погибших из Челябинской области и 399 погибших из Бурятии. Для сравнения: известно лишь о 73 погибших из Москвы, хотя жители столицы составляют почти 9% населения России. Бывший американский сенатор и отставной военный Ричард Блэк признал, что Украина теряет примерно по 6000 солдат каждый месяц, что в 12 раз больше, чем Америка теряла во Вьетнаме. Другие эксперты называют еще более ужасные цифры = 15 000 - 20 000 убитых солдат ежемесячно. Российская сторона оценивает общие потери ВСУ в 100 тысяч человек: 61 тысяча 207 человек и раненых = 49 тысяч 368 человек. Об этом в конце сентября заявил глава военного ведомства Сергей Шойгу. Специалисты по статистике полагают, что если взять усредненные цифры, то потери Украины близки к 300 тысячам человек. По словам Шойгу, во время спецоперации :российские вооруженные силы потеряли 5 937 человек. При этом более 90% раненых смогли вернуться в строй.
 
 

2023г. февраль 02 = от полученной информации о ходе проведения СВО, в г. Воронеж от переживаний о судьбе участника боевых событий племянника (рядового - Плискин Алексей Викторович *14.06.1974г.р.), скоропостижно скончалась в больнице (ул. Каляева № 2), инвалид 3-й группы: Полякова\\ЮРАСОВА  Ирина Алексеевна (22 июля 1958г., п. Ярославский Хорольского района Приморского края - † 02 февраля 2023г., захоронена Подгоренское кладбище 06.02.2023г.), окончила Димитровградскую общеобразовательную среднюю школу № 23 (1975), в Приморском гарнизоне «Николаевка» воспитала честных преданных Родине 2-х сыновей (1978г.р. и 1990г.р.); ударник Коммунистического труда в\ч 62250 (03.12.1981г.) в г. Владивосток окончила ДВИСТ (30.06.1986), гл. бухгалтер Воронежского Областного Совета ветеранов труда (2005-18), истинный Патриот нашего Отечества, верный Друг и соратник мемуариста Александра Николаевича - председателя Воронежского областного Комитета ветеранов войны и военной службы (2005-11г.); «верила и надеялась на медпомощь… много лет педантично боролась со всеми недугами, регулярно по часам принимала все лекарства… в больнице доктора наук не просто не смогли оказать помощь, очищением крови и отмены медикаментов «Леветирацетам» и «Дексалгин», назначенных лечащим врачом в 2009г., …. которые создавали условия и эффективно поддерживали нормализацию функционирования крови в организме, назначением капельницы по 9 часов в сутки просто истощили и без того слабый организм… ушла тихо, не прощаясь... нам всем безумно тяжело… нужно с этим дальше, как-то жить … «она изучала текущие законы правительства, обладала фундаментальными знаниями, мудрая, с не земной красоты бархатной, нежной кожей»… преданная и верная своему слову… навсегда светлая Память останется в наших сердцах…»
   
Февраль и солнечный денёк с утра,
Зажгу свечу, смотрю на огонёк,
И в прошлое вернусь я на мгновение.
Где мама рядом с нами и живая,
Тепло улыбкой доброю дарила,
С большою и открытою душой.
Она жила для нас и сильно нас любила.
В душе храню воспоминанья о ней,
Слезу украдкой снова вытираю,
Свеча горит, смотрю я на портрет,
Помню, люблю тебя и так не хватает…

2023г. февраль 3 = стало известно число погибших российских военных, которые участвовали в СВО, по данным самой Украины, составило 13030 человек. Из них около тысячи попали на войну в результате мобилизации. Эту информацию озвучила британская русскоязычная общественная служба новостей ВВС, которая совместно с независимым медиа «Медиазона» и волонтерами ведет статистику потерь ВС РФ. ВСУ потеряли не менее 162000 человек убитыми. В открытом доступе в сети на декабрь 2022г. размещено 1500 извещений о смерти вместе с краткой биографией украинских офицеров. Посмертно наградили 5200 силовиков, из них 800 офицеров. И это не полные списки, так как личность этих убитых удалось установить; цифра «двухсотых» солдат ВСУ = 100000. Число украинских военных, кто тяжело ранен и находится в плену, доходит до 300000 человек.

2023г. февраль 3 = погиб в ходе СВО: рядовой АНТОНЕНКО  Роман Викторович (09 апреля 1983г., с. Хлевное - † 03 февраля 2023г., ЛНР, захоронен 16 февраля 2023г. в с. Хлевное) жил в г. Воронеж, За его плечами уже был боевой опыт. Он принимал участие в боевых действиях на территории Чечни: воевал во Второй чеченской войне, мобилизован в октябре 2022г., остались: вдова с тремя детьми, мама, родная сестра, Церемония прощания прошла в хлевенском храме Покрова Пресвятой Богородицы, Чин отпевания совершил протоиерей Дионисий Ермаков, настоятель Покровского храма р.ц. Хлевное. Соборное служении заупокойной литии на кладбище возглавил протоиерей Владимир Силантьев, благочинный Хлевенского церковного округа Липецкой епархии.
   
2023г. февраль 4 = стало известно о гибели в ходе СВО на Украине, РЕШЕТНИКОВ  Виталий Сергеевич (13 декабря 1982, г. Воронеж - † январь 2023г., ЛНР) окончил школу № 20 (1987-96), 1065 артполк (2001-02), жил в Екатеринбурге, подруга Татьяна Старостенкова (на 2008), увековечен в Музее боевого братства России, сохранено фото и документы (06.02.2023г.).
   
   
2023г. февраль 4 = ОАЭ оказало содействие обмену пленными между Россией и Украиной Минобороны РФ сообщило о возвращении 63 военнослужащих, офис президента Украины - о 116. Президент РФ Владимир Путин лично поблагодарил за помощь главу ОАЭ Мухаммеда бен Заид Аль Нахайяна.

2023г. февраль 05 = погиб в зоне специальной военной операции: младший сержант СОЛОВЬЁВ  Сергей Владимирович\\Владимир Сергеевич (13 декабря 1974г., Воронежская область - † 05 февраля 2023г., ДНР, зсухоставскийахоронен с. Старая Калитва) проживал Старая Калитва, стрелок мобилизован в 2022г.; жена Любовь Андреевна Соловьева (21.06.1981г.р.) воспитывали сыновей: Игорь (1999г.р.) и Егор (26.12.2010г.); мать Александра Ивановна Кунахова (09.07.1947г.р., Старая Калитва).

2023г. февраль 6 = стало известно о гибели в ходе СВО на Украине, БАЙДУГАНОВ  Вячеслав Викторович (1978г., с. Павловка Нуримановского района Башкирской АССР - † январь 2023г., НРЛ, захоронен  с. Павловка Нуримановского района 06.02.2023) вырос и окончил школу в селе Павловка. Учителя вспоминают его как решительного и смелого мальчика. Всегда имел свою точку зрения и отстаивал ее. Был хорошим другом и товарищем. После школы учился в Павловском СПТУ на водителя – тракториста, прошел срочную службу в армии и вернулся в родное село. Работал монтажником – строителем на севере. В сентябре 2022г. призван на службу в рамках частичной мобилизации; получил смертельное ранение на СВО, пресс-служба Госсобрания сообщила, что в Нуримановском районе состоялось прощание с солдатом из с. Павловка, призван в рамках частичной мобилизации в сентябре 2022г. получил серьезные равнения на поле боя в зоне СВО, эвакуирован в военный госпиталь в Воронеж; врачи сделали все возможное, спасти жизнь героя не смогли... «в ходе боевых действий он получил тяжелые ранения и скончался в военном госпитале в Воронеже … все, кто его знал, отзываются о нем как об открытом человеке, надежном друге с добрым сердцем. Наша святая обязанность» сохранить светлую память о нем», председатель Госсобрания выразил соболезнования семье солдата и пожелал им сил и стойкости пережить потерю. У солдата остались родители, брат и сестра. Посмертно награжден Орденом Мужества и Орденом генерала Шаймуратова.

2023г. февраль 6 = погиб в ходе СВО: рядовой ОРЛОВ  Алексей Викторович (1977г., Лискинский район - † 06 февраля 2023г. ДНР, захоронен 05.03.2023г. г. Лиски) доброволец в составе ЧВК " Вагнер", осталась трёхлетняя дочка, в ЧВК его наградили тремя медалями, выделили компенсацию и оплатили похороны. По данным Лискинского райсуда, Алексей Орлов был осуждён по статьям о незаконном приобретении, хранении, перевозке наркотических веществ и краже; прощание пройдёт в соборе Владимирской иконы Божией Матери 5.03.2023г. в 12-00. Захоронение будет на аллее Славы (мел.бугор). Игорь Олегович Кирнос пояснил «Алексей Викторович всегда был примером мужества, геройства и самоотверженности, В ходе выполнения боевых задач, проявлял себя хладнокровным и бесстрашным воином, который не раз выходил со своим отрядом без потерь из самых сложных ситуаций на поле боя».
 
2023г. февраль 8 = погиб в зоне специальной военной операции на Украине: рядовой ПОЛЕНОВ\\Паленов  Илья Увинальевич (02 августа 1980г., с. Новотолучеево Воробьёвского района - † 08 февраля 2023г., Макеевка ЛНР, захоронен Воробьёвский район) образование высшее профессиональное. В 2013г. работал инженером по охране труда в ООО "Сатурн", самовыдвигался кандидатом в Совет народных депутатов Воробьевского муниципального района 5 созыва по 2 округу. 15.08.2006г.-27.06.2018г. зарегистрирован как Индивидуальный предприниматель (Работы строительные отделочные). Постановлением мирового судьи участка № <…> признан виновным в совершении административного правонарушения по ст.12.8 ч.1 КоАП РФ и подвергнут штрафу в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев, за то, что управлял автомашиной ВАЗ 21074 в состоянии наркотического опьянения. Жалоба на постановление была отклонена 27.11.2014г. Калачевским районным судом https://sudact.ru/regular/doc/BnYkN9StNi6P/ Постановлениями № 11/ПЛ/128117/229 и № 11/ПЛ/128116/230 был привлечен к админответственности по ч.2 ст.8.48 и ч.1 ст.8.48 КоАП РФ и оштрафован на 6 000 руб. Жалоба на постановления была отклонена Павловским райсудом 13.01.2022г.; окончил Воронежский госуниверситет – эколог, с 2009г. работал в родном селе, работал в организациях Воробьевского района, от 2-х браков осталось трое детей; в первый день частичной мобилизации пошел защищать свою Родину добровольцем; глава Воробьёвского района Михаил Гордиенко «героически погиб, защищая нас от фашистской нечести… Для подрастающего поколения Илья является живым примером верности Родине и мужества. Он герой своего времени. Мы гордимся нашим земляком! Близким погибшего бойца-Героя терпения и крепкого здоровья… у солдата остались дети, отец и жена. Им в районе будут оказывать поддержку»…. мемориальную доску на здании школы открыли (05.05.2023г.).

2023г. февраль 8 = получил смертельное ранение в зоне СВО прапорщик КОЛТАКОВ  Иван Иванович (18 июля 1991г., п. Панино Панинский район - † 08 февраля 2023г., похоронен на кладбище р.п. Панино Панинского района) окончил 9 классов Панинской средней школы (2006г.). Служил в разных горячих точках. Участник специальной военной операции на Украине в должности начальника станции в/ч 22463, от полученного ранения скончался в госпитале; награждён медалью «Участнику военной операции в Сирии»; на здании школы установлена мемориальная доска (20.05.2023г.).

2023г. февраль 08 = погибли в ходе СВО на Украине: капитан ЗУЕВ  Вячеслав Александрович (20 августа 1988г., городское поселение Давыдовка Лискинского района - † 08 февраля 2023г., Луганская народная республика) по рассказам друзей и товарищей всегда отличался смелостью, любовью к Родине, обладал незаурядными лидерскими качествами. С детских лет мечтал быть военным. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. В зоне СВО проходил службу в должности командира роты. Имел заслуженный авторитет и уважение товарищей по оружию. В боях с врагом, несмотря на опасность, умел принимать быстрые и правильные решения, сохраняя жизни солдат, но свою не уберег. Глава Лискинского района Игорь Олегович Кирнос «Указом Верховного Главнокомандующего, Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, капитан Зуев Вячеслав Александрович награжден «Ореном Мужества» посмертно, а рядовой Межевикин Виктор Николаевич представлен к награде «Орден Мужества» посмертно. Вечная слава и память Героям!»
рядовой МЕЖЕВИКИН  Виктор Николаевич (17 января 1994г., г. Лиски - † 08 февраля 2023г., Луганская народная республика) житель г. Лиски. С начала СВО, находился на одном из самых опасных участков боевого соприкосновения в должности стрелка. Учувствовал в освобождении населенных пунктов Республики от нацистских боевиков и иностранных наемников. Со слов сослуживцев, Виктор всегда был примером стойкости, мужества и воли к Победе. Вячеслав и Виктор погибли в ожесточенных боях в Луганской Народной Республике, отдав свои жизни во имя мирного будущего России и ее многонационального народа.

2023г. февраль 9 = погиб героически в зоне СВО: младший сержант СУХОСТАВСКИЙ  Олег Сергеевич (19 июля 1980г., п. Станично-Луганское Луганской обл.\\п. Начало Россошанский район Воронежская обл. - † 09 февраля 2023г., ДНР, захоронен погост хутора Кокаревка Новопостояловского сельского поселения Россошанского района 26.02.2023г.) учился в Кантемировской средней школе, окончил 11 классов, в 1998г. призван в ряды ВС РФ – Балтийский флот, в/з –матрос; был активистом ТОС «ТОПОЛЕК» хутора Кокаревка, участвовал в осуществлении 3-х проектов, внес немалый труд в благоустройство населенного пункта Кокаревка; в рамках частичной мобилизации призван в ВС РФ, погиб при исполнении воинского долга, защищая интересы РФ, награжден медалью «За боевые заслуги»; осталась жена, сын и две дочки, Новопостояловское сельское поселение «Приносим свои соболезнования родственникам и близким погибшего», с ноября  2022г. стал добровольно военнослужащим ЧВК «ВАГНЕР». Посмертно награжден  медалью «За отвагу» и орденом ЧВК Вагнер «ЧЕРНЫЙ  КРЕСТ»; в 2002г. женился и переехал в х. Кокаревка, в браке родилось 4-ро детей: Алина (2002г.р.), Кристина (2005г.р.), Артем (2008г.р.), Кирилл (2018г.), взяли на воспитание девочку Диану (2008г.р.).
      
исторСправка: материал № 5-830/2021……………………ПОСТАНОВЛЕНИЕ
09 июля 2021 г.                Гор. Россошь
        Судья Россошанского районного суда Воронежской области Гончаренко Н.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Россошанского районного суда дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ в отношении Сухоставского Олега Сергеевича, <Дата обезличена> года рождения,
установил:
22.06.2021, около 12 часов 30 мин., Сухоставский О.С. в нарушение требований Указа Президента РФ № 239 от 02.04.2020 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19», ст. 10 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ограничений, наложенных Указом Губернатора Воронежской области № 113-у от 20.03.2020 «О введении в Воронежской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Воронежской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», а также в нарушение п.п. «в» п. 4 Указа Губернатора Воронежской области № 391-у от 21.09.2020 «О внесении изменений в указ губернатора Воронежской области от 13.05.2020 г. № 184-у» находился в помещении объекта розничной торговли, магазина «Добро цен» по адресу: <адрес> <адрес>, не использовав средства индивидуальной защиты органов дыхания (маску, респиратор), в период действия на территории Воронежской области режима повышенной готовности, с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID -19), тем самым осуществил действия, создающие угрозу безопасности жизни и здоровья себе и других лиц, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Его вина подтверждается протоколом об административном правонарушении № 272961 от 22.06.2021, рапортом сотрудника полиции, фототаблицей.
В судебное заседание Сухоставский О.С. не явился, предоставив заявление о признании своей вины в полном объеме и рассмотрении дела в его отсутствие. Исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к следующему.
Часть 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей.
Объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ выражается в невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Правительство Российской Федерации устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (подпункт "а.2" пункта "а" статьи 10 Федерального закона от 21.12.1994 г. N 68-ФЗ (в редакции от 26.05.2021) "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"). Такие правила утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 г. N 417 (далее - Правила). Правила предусматривают, в том числе, что при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, граждане обязаны выполнять законные требования должностных лиц, осуществляющих мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций; при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации гражданам запрещается осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью, а также осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни и здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации (подпункт "б" пункта 3, подпункты "в", "г" пункта 4 Правил). Органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают в соответствии с федеральными законами законы и иные нормативные правовые акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а также с учетом особенностей чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ или угрозы ее возникновения во исполнение правил поведения, установленных в соответствии с подпунктом "а.2" пункта "а" статьи 10 названного федерального закона, могут предусматривать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (подпункт "б" пункта 6 статьи 4.1, пункты "а", "у", "ф" части 1 статьи 11 Федерального закона от 21.12.1994 г. N 68-ФЗ (в редакции от 26.05.2021) "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера").
В развитие приведенных выше положений законодательства Российской Федерации в субъектах Российской Федерации приняты нормативные правовые акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а именно Указ Губернатора Воронежской области № 113-У от 20.03.2020 года «О введении в Воронежской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Воронежской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», а также Указ Губернатора Воронежской области № 391- У от 21.09.2020 года « О внесении изменений в указ губернатора Воронежской области от 13.05.2020 г. № 184-У» в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в частности п. «в» ч.4 обязывающий граждан, проживающих на территории Воронежской области использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы при посещении аптек и аптечных пунктов, помещений (площадей) объектов розничной торговли, других организаций и индивидуальных предпринимателей, связанных с обслуживанием (оказанием услуг) населения, деятельность которых не приостановлена. Граждане Российской Федерации обязаны соблюдать законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, выполнять установленные правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (статья 19 Федерального закона от 21.12.1994 г. N 68-ФЗ (в редакции от 26.05.2021.) "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"). Из анализа приведенных норм в их системной взаимосвязи следует, что граждане подлежат привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ как за нарушение Правил, так и за нарушение обязательных, а также дополнительных обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении на территории субъекта Российской Федерации режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. С учетом изложенного суд приходит к выводу, что собранными по делу доказательствами, исследованными в судебном заседании, вина Сухоставского О.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ полностью доказана.       Смягчающими вину обстоятельствами являются признание своей вины Сухоставским О.С., что свидетельствует о его раскаянии в содеянном, совершение впервые данного правонарушения.       Отягчающих вину Сухоставского О.С. обстоятельств по делу не установлено и считаю необходимым назначить ему административное наказание в виде предупреждения.     На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 20.6.1, ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,
постановил:
     Сухоставского Олега Сергеевича, <Дата обезличена> года рождения, признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде предупреждения.
          Постановление может быть обжаловано в Воронежский областной суд через Россошанский районный суд Воронежской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
Судья                Н. Н. Гончаренко

2023г. февраль 10 = стало известно о гибели в ходе СВО на Украине: рядовой ПРЫТКОВ  Александр Сергеевич (09 марта 1998г. - † 30 январь 2023г., ДНР, захоронен 11.02.2023г., с. Елань-Колено) окончил: Елань-Коленовскую СОШ № 1 (2013) и Воронежский машиностроительный колледж (2016), срочную службу в рядах Российской Армии проходил в г.Омск - 242 полк учебного центра ВДВ. В сентябре 2019г. начал службу по контракту. В ноябре 2020г. откомандирован в Сирию, получил статус «Ветеран боевых действий» и медаль «За освобождение Сирии» (2020). С октября 2022г. принимал участие в СВО на Украине. В январе 2023г. героически погиб. За заслуги перед Отечеством представлен к Ордену Мужества посмертно; глава Новохоперского района Михаил Валентинович Федюшкин «Тяжело дышать от свалившихся бед на всех нас, невозможно подобрать слова, которые смогли бы смягчить боль утраты близкого человека. Саша был красой и гордостью семьи, пользовался уважением и любовью всех, кто его знал. Он был просто Сашка - мальчишка с лучезарной улыбкой, который отдал свою жизнь за Родину, был верен присяге до конца! Искренние соболезнования и глубокая признательность родителям, что вы воспитали такого сына. Прощай наш дорогой односельчанин, солдат, воин, мы в неоплатном долгу перед тобой.»

2023г. февраль 10 = стало известно: участник специальной военной операции из Воронежа освобожден из плена. На данный момент он уже находится в городе, сообщила руководитель воронежского штаба комитета семей воинов Отечества Маргарита Масленникова. Имя военнослужащего она предпочла не раскрывать. «Особенность этой ситуации заключается в том, что заявка с видео из плена поступила 29 марта, и в течение одиннадцати дней проблема была решена. Этот парень уже находится в Воронеже, а коллектив КСВО начал работу с его семьей»,- написал в телеграм-канале госпожа Масленникова. Она поблагодарила за помощь в решении этой задачи правительства Воронежской области и аппарат уполномоченного по правам человека. «Это огромная радость для всех нас, приложивших усилия для обмена, работающих в прямом контакте с семьей. Звонили родным, поздравляли, понимая, что впереди еще много дел. Каждый случай - огромная невидимая работа, где надо найти слова, смыслы, вселить надежду или, наоборот, развеять иллюзии», - добавила госпожа Масленникова. В результате переговоров возвращены 106 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность. Одновременно украинская сторона заявила о возвращении из российского плена 100 военных. В конце марта уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявляла об угрозе срыва обмена пленными с Украиной из-за позиции киевских властей.

2023г. февраль 11 = погиб в зоне СВО: рядовой КОМОРНИК  Владислав Валентинович (1989г., пгт Рамонь Воронежской обл. - † 11 февраля 2023г., ДНР, захоронен пгт Рамонь 10.03.2023г.) Наталия Радневич «Царство небесное и светлая память моему дяди Коморнику Владиславу Валентиновичу»; администрация Рамонского муниципального района «С глубокой скорбью спешим выразить соболезнования родным и близким солдата, проявившего мужество и героизм при исполнении служебного долга. Владислав навсегда останется примером стойкости характера, верности Воинской присяге и служения своей Родине»; Роман Колосов «Царстве Небесное Влад, ты ушёл Героем нашей стороны СССР в которой мы росли и воспитывались, через некоторое время встретимся снова и обсудим, как дальше жить будем.».

2023г. февраль 11 = погиб в зоне СВО во время выполнения боевого задания: сержант СТРЕЛЬЦОВ  Михаил Иванович (12 сентября 1994г., г. Россошь Воронежской обл. - † 11 февраля 2023г., под городом Рубежное ЛНР) с 1996г. семья проживает в селе Медвежье Калачеевского района. Обучался в Медвеженской школе, в 2014г. окончил Павловский сельскохозяйственный техникум, где получил специальность технического обслуживания вычислительной техники и компьютерных сетей. Затем в Воронежском государственном аграрном университете получил диплом юриста. После армии подписал контракт с Вооруженными силах РФ и проходил военную службу в войсках противовоздушной обороны; орден Мужества посмертно передали родителям в администрации Россыпнянского сельского поселения (25.05.2023г.); в г. Россошь с 3 по 17 апреля 2024г. в здании краеведческого музея на ул. Ленина № 8 Елены Сухоруковой 2-я выставка "Защитники Отечества", на выставке представлены 40 портретов мужественных и героических защитников родной земли, в том числе портреты четверых россошанцев: Михаила Стрельцова, Павла Ярушина, Артура Харисова и Александра Цурикова.
   
исторСправка: Награду передали глава администрации Калачеевского района Николай Котолевский, глава района Василий Шулекин и военный комиссар Алексей Комолов. На церемонии торжественного вручения ордена Мужества присутствовали родители военнослужащего – Иван Васильевич и Наталья Анатольевна, бабушки – Анастасия Павловна и Валентина Тихоновна. Обращаясь к собравшимся, глава администрации района Николай Котолевский сказал: – Михаил отдал жизнь, защищая интересы своей страны. Он показал достойный пример беззаветного служения Родине в тяжелейший для нее час. Мы никогда не думали, что к фамилиям ветеранов Великой Отечественной войны, высеченных на памятниках, добавятся имена молодых ребят, которые сегодня находятся на передовой, выполняя задачи СВО. Вы воспитали достойного сына и внука. Желаю родителем здоровья, мужества, стойкости и душевных сил пережить страшное горе. Слова соболезнования родным военнослужащего выразил глава района Василий Шулекин. – Сейчас в специальной военной операции в основном участвуют те, кто родился в так называемые «годы перестройки», – сказал Василий Иванович. – Многие считали, что целое поколение было потеряно в плане воспитания из-за нестабильной ситуации в стране. Но сегодняшние события показывают, что юноши 90-х годов – достойные защитники своей страны, которые зачастую отдают жизни ради мирного неба над нашей головой. Со своей стороны органы власти всех уровней продолжат оказывать помощь и поддержку семьям военнослужащих в решение различных вопросов. Орден Мужества за отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, родителям Михаила Стрельцова вручил военный комиссар Алексей Комолов. – Низкий поклон родителям за то, что воспитали такого мужественного и храброго человека, – сказала глава администрации Россыпнянского сельского поселения Татьяна Бондарева. – Он выбрал своей профессией – защиту Родины. Михаил прожил недолгую, но замечательную жизнь. Мы никогда не забудем подвиг нашего земляка, с честью выполнившего свой воинский долг. Вечная память герою. В память о Михаиле Стрельцове в селе Медвежье планируют установить мемориальную доску.

2023г. февраль 11 = погиб в зоне СВО во время выполнения боевого задания: младший сержант ЧЕРТОВ  Владислава Юрьевич (30 апреля 1999г., с. Новосильское Семилукского района - † 11 февраля 2023г., ЛНР, захоронен в с. Новосильское) награжден медалью Жукова, «Медалью участника СВО», «Медалью за службу в войсках радиоэлектронной борьбы», награждён посмертно орденом Мужества; на фасаде здания МКОУ Новосильской школы Воронежской области открыли мемориальную доску (01.09.2023г.), на торжественном мероприятии присутствовали глава администрации Семилукского района Геннадий Швырков «"Ведь именно в таких обычных сельских школах вырастают настоящие мужчины - защитники нашего Отечества, прославляющие Семилукский район на всю страну"», родные, однополчане, учащиеся и педагоги школы, жители села, администрация Семилукского района, представители от воинской части; командир взвода Дмитрий, в котором служил, отметил, что парень был одним из лучших сержантов, он ничего не боялся и в срок выполнял поставленные задачи. Для своих боевых товарищей он являлся примером; увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).

2023г. февраль 11 = стало известно выпускника воронежской Военно-воздушной академии ЧУЖИКОВ  Денис Анатольевич награждён орденом Мужества за № 99217. Молодой боец спас своего товарища, вытащив его из горящего танка; лейтенант закончил вуз в 2021г., назначен на должность командира взвода 289-го авиационного полка Тихоокеанского флота. После начала СВО прошёл переобучение на новую военную специальность, чтобы участвовать в боевых действиях и отправился на передовую «За ленточку». Во время одного из сражений лейтенанту удалось спасти водителя-механика, оба военных эвакуированы в тыл. Сейчас лечится в госпитале, после чего планирует вернуться в зону СВО.
 

2023г. февраль 14 = стало известно о гибели в бою в зоне СВО: майор СУНДУКОВ  Дим Асхатович (02 мая 1992г., с. Чесноковка Переволоцкий район Оренбургская обл. - † 14 февраля 2023г., ДНР, захоронен с. Чесноковка 07.03.2023г.) родился и вырос в селе Чесноковка Переволоцкого района, после окончания школы получил в ПТУ специальность электромонтера. В 1989-м поступил и окончил Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО (1993), направляется служить государственным интересам России в Архангельскую область Приморский район п. Васьково в должности командира взвода. В 2001г. присвоино звание майора и новая должность - командир взвода по воспитательной работе. В этом же году переводится служить в г. Котлас Архангельской области. В октябре 2022г. получил повестку о мобилизации для участия в СВО на рабочем месте, Оренбургском газзаводе, где трудился в службе охраны. Десять дней в учебном центре г. Ульяновск. И Дим Асхатович отправился в зону спецоперации со своими земляками из Переволоцкого района, проживал в г. Воронеж (2022), Рома Кушов «Светлая память нашему выпукнику майору, пенсионеру, мобилизованному, Сундукову Диму Асхатовичу. Он погиб в бою»; сестра Карина Бессчастнова (*1 апреля 2003 г.) любимая бабушка Роза Маркелова (*18 октября 1950 г.).

2023г. февраль 14 = дежурными средствами ПВО перехвачены девять украинских беспилотников над Белгородской, Воронежской областью, а также над акваторией Чёрного моря. Подразделения «Южной» группировки войск ВС РФ отразили пять атак десантно-штурмовых бригад ВСУ в районе Клещеевки, Ленинского, Красногоровки, Георгиевки и населённого пункта Шумы. При поддержке авиации и артиллерии российские военнослужащие нанесли урон живой силе и технике украинских вооружённых формирований в районе Новгородского и Новокалинового, а также заняли более выгодные позиции. На Донецком направлении уничтожено 325 украинских военнослужащих. На Купянском направлении расчёты РСЗО «Ураган» группировки войск «Запад» нанесли удар по тыловым позициям ВСУ.

2023г. февраль 15 = погиб в бою СВО: лейтенант ДОБРОВ  Даниил Олегович (04 февраля 1999г., г. Воронеж - † 15 февраля 2023г., захоронен Подгоренское кладбище Воронежа) учился в гимназии № 2 с 2014г. по 2017г., а после окончания поступил в Военно-воздушную академию ВВС им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина на факультет беспилотной авиации. Выпустился в 2022г. в звании лейтенанта. На мандатной комиссии на вопрос о выборе места службы Даниил уверенно ответил: «Куда Родина позовет!» По его желанию получил распределение в 34-ю отдельную горную мотострелковую бригаду в Карачаево-Черкесскую Республику и очень был этому рад. С февраля 2022г. личный состав бригады находился в зоне СВО на территории Украины. В августе 2022г. по прибытии на место службы Даниил назначен временно исполняющим обязанности замполита роты военнослужащих по призыву. С первого дня службы Даниил четко поставил перед собой цель - быть в строю с теми, кто находится на передовой. Отказавшись от переобучения в Москве, настоятельно попросил командование части отправить его к своим воюющим товарищам. В этом решении Даниил был тверд и уверен! И уже в сентябре он в боевых порядках бригады на Бериславском направлении в Херсонской области работал по своей военной специальности – начальник расчета БПЛА «Орлан». По характеру Даниил славный парень с открытым сердцем и доброй душой. А еще он смелый, решительный, надежный, ответственный и мудрый. Понятия ЧЕСТЬ, ПАТРИОТИЗМ, МАМА, РОДИНА, ДОМ, РОССИЯ для Даниила были не просто словами! С первых дней он заслужил уважение у своих подчиненных и однополчан. Его позывной «Костер» знала вся бригада. …А таким, как и он, ребятам не по крови, по жизни стал и навеки останется Братом! …А таким, как и он, ребятам не по крови, по жизни стал и навеки останется Братом! 15 февраля 2023г. лейтенанту и его расчету поставлена боевая задача по обнаружению целей противника и корректировке огня нашей артиллерии. Боевая задача успешно выполнена! Так как расчеты «Орланов» наносят большой урон противнику, за ними ведется настоящая охота. В этот день враг из американской гаубицы М 777 высокоточными артиллерийскими снарядами «Экскалибур» нанес артиллерийский удар по позиции расчета лейтенанта Доброва. За несколько минут до удара Даниил отдал приказ своим подчиненным уйти в укрытие, тем самым спас им жизни. Сам же, как офицер, не имел права покинуть командный пункт; героически погиб … это настоящий русский офицер, защитник, патриот и Сын Отечества! Указом Президента РФ за мужество и героизм награжден орденом Мужества (посмертно). 19 апреля - День единых действий в память о жертвах геноцида советского народа, в гимназии № 2 провели урок, (18.04.2023г.) в Зале памяти участников СВО, есть страница, посвящённая ему. Увековечен на стенде музея гимназия № 2 и военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина.

2023г. февраль 16 = погиб при проведении военной спецоперации на территории Украины, выполняя приказ верховного главнокомандующего: ефрейтор ИВАНОВ  Алексей Сергеевич (30 марта 1994г., пос. Первомайский Панинского района - † 16 февраль 2023г., Похоронен на кладбище в с. Новоалександровка Панинского района с воинскими почестями) окончил Перелешинскую среднюю общеобразовательную школу Панинского района (2010г.), колледж Воронежского института высоких технологий (2014г.). В 2014-15г. служба в рядах Вооружённых Сил. В 2015-16г. служба по контракту в воинской части г. Воронежа. С 2016г. – сотрудник Панинского отдела внутренних дел. С 13 октября 2023г. проходил военную службу по мобилизации в в/ч 12563 в должности старшего оператора отделения радио и радиотехнической разведки. Участник специальной военной операции на Украине. Погиб при исполнении служебных обязанностей. Награждён орденом Мужества (посмертно).

2023г. февраль 16 = погиб при проведении военной спецоперации на территории Украины в ходе СВО, выполняя приказ верховного главнокомандующего: младший сержант ПОЛЕССКОВ  Владислав (2001г., с. Курино Хлевенского района Липецкой обл. - † 16 февраля 2023г., Луганская Народная Республика, захоронен 01.03.2024г. с воинскими почестями в с. Курино) на заседании комиссии по культурному наследию, приняли решение об увековечивании памяти на фасаде школы № 22, Ленинский проспект № 102, где учился, установят доску памяти кавалера ордена Мужества, за военную службу отмечен ведомственными медалями «За отвагу», «За боевые отличия»; «…С Курино и Синдякино связаны его детство и юность. Здесь живут его родные, друзья. В их памяти он навсегда останется добрым, отзывчивым парнем. От имени всех хлевенцев и от себя лично приношу искренние соболезнования родным и близким храброго воина. Несмотря на свою молодость, он смог проявить наилучшие человеческие качества. Владислав Полессков был храбр и отважен. Он погиб, сражаясь за правое дело, защищая Родину. Вечная память герою!», - сказал глава Хлевенского района Александр Плотников.

2023г. февраль 16 = погиб при проведении военной спецоперации на территории Украины, выполняя приказ верховного главнокомандующего: рядовой АВЕРЬЯНОВ  Владислав (03 января 1989г., г. Амурск Хабаровского края - † 16 февраля 2023г., город Сватово ДНР, захоронен с. Филиппенково Бутурлиновского района 03.03.2023г.) в 2017г. переехал в с. Филиппенково Бутурлиновского муниципального района. В октябре 2022г. в период частичной мобилизации он был призван в ряды Вооруженных Сил РФ. Любовь к Родине, преданность ей, ответственность и гордость за нее, желание трудиться на ее благо, беречь и умножать ее богатства - эти качества были в нем с самого детства. Когда пришло время выполнить свой священный долг перед Родиной и надеть военную форму, он исполнил его с честью Российского солдата; глава района Юрий Матузов «настоящими патриотами своей Родины» и «до последнего оставались верны присяге» передал награду орден Мужество матери (03.10.2023г.).

2023г. февраль 16 = стало известно о гибели в ходе СВО на Украине: рядовой СКОПОВ  Сергей (23 март 1990г. - † 08 февраль 2023г., ДНР, захоронен в с. Пески 18.02.2023г.) старший стрелок житель поворинского с. Пески, военный комиссар г. Поворино и Поворинского района Станислав Синюков зачитал приказ министра обороны РФ Сергея Шойгу о награждении орденом Мужества. Награду передали его матери; на похоронах присутствовал глава района Борис Аверьянов. Он выразил соболезнования родным погибшего «Воинский подвиг бессмертен. Не прерывается связь поколений, и сейчас российские солдаты решительно вступают в бой с фашизмом. Мы обязаны помнить и чтить подвиг наших защитников, отдавших свою жизнь за правое дело»; у него остались мать, брат, супруга, семилетняя дочь.

2023г. февраль 16 = погиб в ходе СВО: рядовой БАБЕНКО  Владислав Васильевич (01 сентября 1997г., Калачеевский район - † 16 февраля 2023г.) после окончания девятого класса Четвериковской школы поступил в Калачеевский аграрный техникум, окончив который в 2017г., получил специальность «техник-электрик». Затем служил в Президентском полку в должности «стрелок». За успехи в службе награжден нагрудным знаком «Президентский полк». С 2018г. по 2021г. работал полицейским отделения ППС полиции МВД России по Калачеевскому району. Затем перешел работать в один из пищевых холдингов, откуда и был мобилизован для участия в СВО на территории Украины; выпускнику Четвериковской школы установили памятный знак, разместили на здании школы (12.05.2023г.), почетное право открыть мемориальную доску предоставили родителям Владислава – Василию Михайловичу и Наталье Ивановне. На церемонии присутствовали школьники, педагоги; жители села и глава администрации Хрещатовского сельского поселения Николай Шулекин «Мы, учителя школы, помним Владислава воспитанным, добрым и спокойным, в меру озорным, всегда жизнерадостным и позитивным, ответственным к порученному делу. О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне. Мемориальная доска – это памятный знак, который будет напоминать нам о подвиге, чести и отваге русского солдата, о нашем Владиславе Бабенко», – сказала педагог Четвериковской школы Римма Бабенко.

2023г. февраль 17 = погиб в ходе СВО: рядовой СИТНИКОВ  Алексей Васильевич (20 августа 1988г., с. Верхняя Катуховка Панинского района - † 17 февраля 2023г., под Кременной Луганской Народной Республики, похоронен на кладбище с. Верхняя Катуховка Панинского района) окончил Верхнекатуховскую школу основного общего образования Панинского района (2004г.), работал строителем в г. Воронеже, затем электриком в г. Москва, призван по мобилизации военным комиссариатом Кунцевского района Западного административного округа г. Москвы (14.10.2022г.), в 59 гвардейском танковом Люблинском дважды Краснознамённом полку 144 дивизии в г. Ельня Смоленской области. служил в в/ч 94018 г. Ельня Смоленской области; награждён орденом Мужества (2023г.). Мемориальную доску открыли в Ивановском сельском поселении 20.05.2023г. В церемонии поучаствовали родные военнослужащих, глава администрации Панинского района Николай Щеглов, Герой России, кавалер трех орденов Мужества, полковник спецназа Юрий Анохин, военный комиссар Аннинского и Панинского районов Виталий Дмитриенко, председатель Совета ветеранов района Вера Антипова, руководитель отдела по образованию, опеке, попечительству, спорту и работе с молодежью Лариса Телкова, главы Ивановского, Панинского, Перелешинского и Красненского поселений, учителя и учащиеся, сельчане.

2023г. февраль 18 = погиб в бою СВО: старший сержант ВЛАСОВ  Роман Валерьевич (18 августа 1997г., с. Новая Усмань Новоусманского района - † 18 февраля 2023г., захоронен в с. новая Усмань Новоусманского района) учился в МБОУ «Новоусманская СОШ № 3». После окончания поступил в Воронежский техникум строительных технологий. Потом пошёл на службу в армию, по истечению срока подписал контракт. В 2020г. поступил на заочное обучение лесо-технического университета им. Морозова. С июля 2021г. по декабрь 2022г. побывал в Сирии. С первого дня СВОДУ старший сержант находился в зоне боев. В апреле вышел в отпуск по ранению, после выздоровления вернулся на фронт. В ходе выполнение боевого задания получил новое серьёзное ранение и 18 февраля 2023 умер в госпитале. За военную службу ему было присвоено 6 медалей и 2 ордена; Орден воинской доблести и посмертно награжден орденом Мужества, глава района Дмитрий Маслов передал награду родственникам (05.07.2023г.), «Благодаря таким, как Андрей, Роман, Александр, живёт Россия. А у нашего подрастающего поколения есть право на будущее. Светлая память погибшим героям».

2023г. февраль 18 = погиб в ходе СВО на Украине: рядовой ГЛЕБОВ  Алексей Викторович (1990г., Эртильский район Воронежской области- † 18 февраля 2023г., ДНР, захоронен кладбище в микрорайоне «Соколовка» г. Эртиль 09.04.2023г.) призван в ряды ВС РФ в рамках частичной мобилизации (2022г.), «достойно воевал, погиб смертью храбрых, Администрация Эртильского района скорбит вместе с родными и близкими Алексея и выражает глубокие соболезнования в связи с невосполнимой утратой. Алексей достойно воевал и погиб смертью храбрых».

2023г. февраль 18 = погиб геройски в ходе СВО: рядовой МАЛЫШЕВ  Андрей Андреевич (20 июля 1988г., Воронежская обл. - † 18 февраля 2023г. п. Гряниковка Харьковская обл., прощание ул. Имени Усенко № 15, захоронен г. Бобров 05.03.2023г.), ушел Добровольцем 30.09.2022г., сообщил старший родной брат Руслан «Брат. Мотострелковые войска. Сражался и погиб при исполнении боевого долга в Харьковской области. Я найду способ отомстить. Наш герой.»
      
2023г. февраль 19 = стало известно о гибели в ходе СВО: рядовой ВАСИЛЕНКО  Алексей Сергеевич (07 апреля 1989г., г. Воронеж - † 19 февраля 2023г. ДНР, захоронен Левобережное кладбище Магнитогорска 20.03.2023г.) боец ВЧК «Вагнер», за мужество и отвагу, награждён черным Вагнеровским Крестом и медалью за отвагу; прощание состоялось 20.03.2023г. с 15.00 до 16.00 по адресу ул. Чайковского № 90 прощальный зал 2.

2023г. февраль 19 = погиб в ходе СВО: рядовой БЕРЕСТНЕВ  Дмитрий Владимирович (1982г., Воронежская область - † 19 февраля 2023г., а г. Артемовск ДНР, захоронен кладбище № 7 г. Россошь 25.04.2023г.) боец ЧВК «ВАГНЕР».

2023г. февраль 19 = погиб при исполнении воинского долга в ходе СВО: сержант ШИПИЛОВ  Александр Владимирович (10 августа 1983г., с. Верхней Мамон Воронежской обл. - † 19 февраля 2023г., с. Площанка Краснореченский поселковый совет Кременского района ЛНР, захоронен в Верхней Мамон 25.02.2023г.) окончил местный лицей, отслужил в армии – в ВДВ. Участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики. Осенью 2022г. мобилизовали на СВО, был командиром десантно-штурмовой бригады. на территории ЛНР, спасая боевых товарищей. Награжден орденом Мужества посмертно; остались престарелая мать и 12-летняя дочь… В Верхнем Мамоне открыли мемориальную доску погибшему в ходе спецоперации десантнику в День ВДВ (02.08.2023г.), памятную табличку разместили на фасаде дома по ул. Мира, где жил военнослужащий. На памятном митинге присутствовали родные и друзья Александра Шипилова, односельчане, зам. главы администрации района Сергей Бухтояров, глава сельского поселения Олег Михайлусов. «Когда-то на классных часах мы с ребятами рассказывали о наших земляках – героях Великой Отечественной войны, – поделился воспоминаниями Сергей Бухтояров, классный руководитель – Тогда мы не могли предположить, что в 2023г. мы будем говорить о Саше как о Герое, погибшем за Родину. Он был настоящим десантником, девиз «Никто, кроме нас!» – это про него. Мы все в долгу перед ребятами, которые отдали жизнь, за нас с Вами, защищая наше мирное завтра. Это горе, ни с чем не сравнимо. Подобрать слова утешения очень сложно и невозможно. Ученики нашей школы приняли участие в митинге. Для нас Александр Шипилов - настоящий ГЕРОЙ. Вечная тебе память, русский воин. Он совершил свой подвиг, а наша задача – как можно дольше сохранить в сердцах память о нем.»; мать Ниталья Шипилова «Спасибо всем людям, которые помнят наших сыновей, помнят о том, что они сделали. Я очень надеюсь, что этот скорбный список не будет пополняться, и все остальные ребята, которые воюют, вернутся к нам.»; в сквере Героев с. Верхний Мамон открыли плиту памяти участникам СВО. На ней – имена местных жителей, погибших в ходе выполнения боевых задач (20.09.2023г.).

2023г. февраль 20 = стало известно о гибели в ходе СВО в с. Горналь Курской области солдаты-срочники устроили взрыв: военнослужащие, расположившиеся в блиндаже, топили печь и неосмотрительно плеснули туда некую горючую жидкость. После этого раздался взрыв и вспыхнуло пламя, пожар распространился из-за растекшейся горючей жидкости; на улицу удалось выбежать только двоим военным, по предварительным данным, в блиндаже (полевое укрытие от снарядов) находилось 7 военных, погибли 6 человек, солдатам было по 20 лет: один из них жил в г. Воронеж, второй в г. Россошь, один получил сильные ожоги; «военнослужащие, расположившиеся в блиндаже, топили печь и неосмотрительно плеснули туда бензин. Затем загорелись и с детонировали боеприпасы, которые хранились в блиндаже. После этого раздался взрыв и вспыхнуло пламя, а на улицу удалось выбежать только двоим военным», «в результате грубого нарушения требований безопасности… солдаты срочной службы находились в блиндаже, где грелись около растопленной печи. Один из военнослужащих решил добавить огня и плеснул в топку печи горючей жидкости, после чего раздался взрыв и начался пожар. Из блиндажа сумели выскочить всего два бойца, еще шесть остались в нем» ЧП произошло около 10:40 в полевом блиндаже в/ч 12721 в вблизи села Уланок Суджанском районе; погибли военнослужащие срочной службы: 1. 19-летний Руслан П, уроженец Владикавказа; 2. 20-летний Кирилл Л., уроженец Томска; 3. 21-летний Вячеслав Р., уроженец Урюпинска; 4. 20-летний Алексей Л., уроженец Воронежа; 5. 20-летний Сергей Б., уроженец Краснодара; 6. 20-летний Максим З., уроженец Россоши; один срочник из Казани выжил, с ожогами он госпитализирован в больницу.

2023г. февраль 21 = погиб в зоне СВО: рядовой ГРОМОВ  Никита (26 января 1999г., г. Борисоглебск Воронежской области - † 21 февраля 2023г., захоронен в г. Борисоглебск) работал в ООО "ЛИДЕРДОРСТРОЙ 5"
   
2023г. февраль 21 = погиб при взрыве в зоне СВО: рядовой КА___?_____  Иван (23 января 1998г., г. Воронеж - † 21 февраль 2023г. г. Бахмут\\Артёмовск ДНР) боец ЧВК "Вагнер".

2023г. февраль 21 = в г. Россошь в здании краеведческого музея на  ул. Ленина,8 в рамках акции "100 добрых дел" состоялось открытие выставки "Герои Отечества", посвященной памяти  военнослужащих Российской Армии, погибших во время специальной военной операции на Украине. В церемонии открытия приняли участие родственники погибших россошанцев на Украине, юнармейцы лицея № 11, ветераны погранвойск, волонтеры Молодежного центра. Инициатором создания выставки выступил председатель Совета ветеранов войны и труда Николай Петрович Карионов. Поддержал инициативу краевед Николай Иванович Воробьев. Волонтеры молодежного центра внесли неоценимый вклад в оформление выставки. К собравшимся обратились: председатель Совета ветеранов войны и труда Николай Карионов, председатель Совета краеведов Николай Воробьев, начальник штаба местного отделения «Юнармия» Вячеслав Шевченко и директор дома детей и юношества Ирина Псалом.
   
2023г. февраль 21 = погиб при взрыве в зоне СВО: рядовой БАШКАТОВ  Николай Семёнович (19 января 1996г., г. Воронеж - † 21 февраль 2023г. г. Бахмут\\Артёмовск ДНР, захоронен 10 апреля 2023г.) проживал в Коминтерновском районе, после школы он получил профессию маляра в нынешнем профессионально-педагогическом колледже № 12. Позже прошел срочную службу. В январе 2023г. записался в ряды ЧВК "Вагнер". Об этом рассказала сестра Светлана «попал под термобарический снаряд в Артемовске».

2023г. февраль 22 = рабочая группа по оказанию помощи в период СВО при Общественной Палате Воронежской области, продолжит и в будущем ходатайствовать по установке памятных досок воронежцам, погибших в СВО. Для этого семьям героев необходимо написать на электронный адрес Общественной палаты opvo36@yandex.ru в письме нужно рассказать о погибшем и оставить свои контрактные данные.

2023г. февраль 23 = погиб при выполнении задач в ходе проведения СВО: рядовой ЯНОВ  Денис Юрьевич (19 июль 1994г., с. Лосево Семилукского района - † 23 февраля 2023г., Луганская народная республика, захоронен погост с. Лосево) представлен к ордену Мужества посмертно; «Ты герой! Останешься навсегда в нашей памяти!», увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).

2023г. февраль 23 = стало известно о гибели в зоне СВО: рядовой МЫЗНИКОВ  Михаил Михайлович (13 мая 1998г., с. Рождественская Хава Воронежская обл. - † 23 февраля 2023г., ДНР, захоронен погост с. Рождественская Хава) в ночь с 16-17 сентября уехал воевать в ЧВК Вагнер, отбывал срок в Воронежской области, п. Перелёшино ИК-3, позывной «Михей»; сестра Мария «с 9 октября нет ни какой информации и связи с ним. Будет важна любая информация. Оркестрант войны: Вечная Память. Вечная Слава.», жил в с. Рождественская Хава.
      
2023г. февраль 23 = стало известно о гибели в зоне СВО: рядовой Вооружённых сил РФ КОСТИН  Егор Михайлович (11 февраля 1993г., г. Воронеж - † 23 февраля 2023г., ДНР, захоронен г. Воронеж) выпускник школы № 52 г. Воронежа, служил в составе морской пехоты; с честью героически вел оборону порученного объекта; посмертно награжден орденом Мужества.

2023г. февраль 24 = погиб в зоне СВО: рядовой Вооружённых сил РФ ХРИПУШИН  Александр Николаевич (23 июня 1985г., с. Гремячье - † 24 февраля 2023г., захоронен кладбище с.Гремячье с военными почестями) учился в Гремяченской школе с 1992г. по 2002г.; после школы служил в ВС РФ, после армии работал на КБХА (слесарем 6-го разряда); в 2012г. женился, родился сын Юрий, работал в строительной компании; в г. Воронеж в январе 2023г. заключил контракт с ЧВК «Вагнер»; мать Вера Алексеевна живет в с. Гремячье.

2023г. февраль 24 = погиб в ходе специальной военной операции: СОЛДАТОВ  Павел Геннадьевич (08 февраля 1994г., город Воронеж - † 24 февраля 2023г., ДНР, захоронен Лесное кладбище г. Воронеж) окончил школу № , боец ЧВК "Вагнер"
   
2023г. февраль 24 = погиб в зоне СВО: рядовой СОБИРОВ  Тимур Алишерович (24 сентября 1987г., г. Воронеж - † 24 февраля 2023г., захоронен на Лесном кладбище Воронежа 25.04.2023г.) боец ЧВК "Вагнер"
    
2023г. февраль 24 = год с начало СВО Воронежская область приняла и разместила у себя 44000 вынужденных переселенцев с Украины. Киевские силовики за год с начала проведения специальной военной операции разрушили и повредили 3844 домостроения в 84 населенных пунктах, повреждено 457 объектов гражданской инфраструктуры, включая 99 образовательных и 22 медицинских учреждения в Луганской Народной Республике; озвучены масштабы разрушений в Донецкой области: разрушены или повреждены 86 870 домов, из них 5 395 многоквартирных, и частный жилищный сектор - 81 475", - говорится в заявлении главы Донецкой областной военной администрации; повреждены 63 котельные, 20 мостов, почти 450 километров газопроводов. Россия за год выпустила по Украине 5000 ракет; за прошедший год нанесено 3,5 тысячи авиаударов и около 1,1 тысячи ударов с помощью беспилотников. Только в феврале этого года ВСУ удалось сбить шесть самолетов, два вертолета, 80 крылатых ракет и 84 дрона противника.

2023г. февраль 24 = погиб в зоне СВО: рядовой МИНАКОВ  Юрий Алексеевич (25 апреля 1967г., город Воронеж - † 24 февраля 2023г., ДНР, захоронен г. Воронеж) боец ЧВК "Вагнер"





2023г. февраль 25 = погиб в зоне СВО: рядовой Вооружённых сил РФ СОРОКИН  Андрей (2001г., город Эртиль Воронежская обл. - † 25 февраля 2023г., ДНР, захоронен на Соколовском кладбище г. Эртиль 16.03.2023г.) Глава Эртильского муниципального района Иван Владимирович Лесников выразил соболезнования родным и близким погибшего «молодой боец достойно воевал, погиб смертью храбрых … Наш земляк был настоящим патриотам и защитником своего Отечества. Выражаю свои искренние соболезнования семьям погибшего. Вечная память нашим героям».

2023г. февраль 26 = погиб в зоне СВО: рядовой ВОРОПАЕВ  Александр Яшарович (06 марта 2001г., город Энгельс Саратовская обл. - † 26 февраля 2023г., г. Кременная ДНР, захоронен г. Острогожск) учился в МКОУ СОШ № 4 г. Острогожск с 2013-16г. Окончил Острогожский многопрофильный техникум в 2019-м, служил в инженерно-саперных войсках в Нижегородской области, участвовал в спецоперации с октября 2022г. Награжден орденом Мужества посмертно за проявленные самоотверженность, мужество, отвагу; служил в инженерно-саперном батальоне рядовым, в Острогожской школе № 4 открыли памятную доску выпускнику (26.05.2023г.), на церемонии присутствовала заместитель главы администрации Острогожского района по социальной политике Светлана Хатунцева «Низкий поклон родителям, воспитавшим сына патриотом, защитником, настоящим мужчиной. Он всегда будет жить в нашей памяти и в сердцах. Мы никогда не должны забывать свою историю и героев, всех тех, кто погиб за мирную жизнь»; Право открыть мемориальную доску предоставили матери Александра Елене и его жене Татьяне. Присутствующие почтили память героя минутой молчания. После к мемориальной доске возложили цветы. «С нового учебного года 6 «А» класс школы будет носить имя Александра Воропаева. Для подрастающего поколения он навсегда останется примером силы духа, стойкости, воинской отваги и чести. Память об Александре будет бережно храниться в стенах образовательного учреждения. Огромная благодарность волонтерской группе «Острог Z» за изготовление мемориальной доски» – рассказала Татьяна Ветрова.

2023г. февраль 26 = погиб в зоне СВО: рядовой КРОХАЛЕВ  Александр Юрьевич (05 июня 1988г., с. Пески Поворинского района Воронежской обл. - † 26 февраля 2023г., ДНР, захоронен 14 марта 2023г., с. Пески) работал на местном предприятии, мобилизован 20 октября 2022г., служил наводчиком-оператором взвода инженерной разведки, у него остались родители, два брата, супруга и годовалый сын; мобилизован 20 октября 2022г., служил наводчиком-оператором взвода инженерной разведки, служба и отпевание в Казанском храме у белого маяка; на похоронах присутствовал глава района Борис Аверьянов, выразил соболезнования родным погибшего «Приближая победу, проявляя мужество и самоотверженность, наши ребята отдают самое ценное – свои жизни. Вечная слава и память героям! Наш священный долг помнить их подвиг во имя мира и свободы»; супруга Светлана «ты был, ты есть, ты будешь рядом со мной всегда!!!»…Ирина Воротилкина «я не знаю, как утешить тебя, в этот скорбный час... Больше всего сейчас, мне хочется забрать часть боли и облегчить твои страдания. Это большое горе, с которым, к сожалению, придётся жить дальше. Могу сказать только то, что человек не умирает, пока жива память о нём. А такие люди, как Саша оставляют после себя только светлые, добрые воспоминания. Он будет жить в сердцах тех, кто любил его, кто знал»; наградили орденом Мужества посмертно, награду передали супруге 14.03.2023г.
Давайте просто помолчим .
Со светлой грустью мы их вспомним.
Все тех, кто голову склонил
И с честью главный долг исполнил!
Кто однозначно победил.
Ценою жизни. Ради веры
Что будущее сохраним,
Не пустим мы на Русь химеру!
Они хотели тоже жить,
любить, детей растить, смеяться.
Творить, мечтать, мудреть, учить
И просто близким улыбаться.
Оно такие же как мы,
Простые русские ребята.
Но с адским грохотом войны
Они ушли . И безвозвратно.
“Им жить и жить” – роптали мы.
Впуская в души яд сомненья.
Они ушли, не допустив
Отчизны, Родины забвенья!
Героем каждый из них стал,
Спасая нас и нашу веру!
Свободу с честью отстоял,
Ушел как ангел прям на небо…
Давайте просто помолчим…
И вспомним с светлой грустью
Откуда столько тишины
Развеялось над Русью……

2023г. февраль 26 = стало известно о гибели в зоне СВО: рядовой ЗЫКОВ  Александр (1984г., с. Репьевка Воронежская обл. - † 26 февраля 2023г., ЛНР, захоронен 05.03.2023г., с. Репьевка) учился в местной школе (2002г.), затем в Острогожский аграрный техникум (2005г.). Он участвовал в боевых действиях в Чечне. Мобилизовали военного 20 октября 2022г. Погиб герой с группой саперов при выполнении боевого задания в ЛНР, Его посмертно наградили Орденом Мужества, остались жена и 2-е детей, вдове Наталии вручили орден Мужества (05.03.2023г.); глава администрации Репьевского района Роман Ефименко «Каждый из нас чувствует в сердце боль. Александр ушел из жизни в самом расцвете сил. Но одновременно мы испытываем гордость за него. Вечная ему память!»

2023г. февраль 26 = погиб в зоне СВО: рядовой БАШКАТОВ  Игорь Викторович (26 сентября 1996г., с. Мастюгино Острогожского района Воронежской обл. - † 26 февраля 2023г., под Кременной, захоронен с. Оськино Хохольский район) в школу пошел в 2005г. С 1 по 8 класс учился в Мостюгинской средней школе Острогожского района; жил в Мастюгино, в самом центре села, но потом уехали в Оськино. В 2010\11 учебном году переведен в Оськинскую среднюю общеобразовательную школу. Во время учебы в школах награждался похвальными листами, благодарностями, грамотами за хорошие успехи в учебе, за участие в различных праздничных культурных и спортивных мероприятиях. Участвовал в художественной самодеятельности, пел, танцевал. В Оськинской школе посещал секцию бокса. Участвовал в первенствах по боксу. Был награжден медалями за 1,2 и 3 места. Все свободное время посвящал спорту. В 2012г. Игорь закончил Оськинскую среднюю общеобразовательную школу. После школы поступил в «Воронежский авиационный техникум им. В.П.Чкалова» на специальность слесарь по производству летательных аппаратов. Закончил 2 курса и с 3 курса в 2015г. ушел в армию; Служил в Калиниградской области рядовым матросом. После возвращения домой заключил контракт с Тульской десантной дивизией, где служил сапером. Служба проходила с февраля 2016г. по февраль 2017г. После окончания контракта возвратился домой, устроился на работу специалистом в ЗАО «СВТ - СЕРВИС» г. Воронеж. Параллельно работе заочно учился в Региональном экономико-правовом колледже по специальности «Юрист». Колледж закончил в 2021г. После окончания учебы перешел работать в ВТБ банк в отдел информационного обслуживания и продаж центра продаж и обслуживания клиентов (г.Воронеж) специалистом. 20 октября 2022г. призван по мобилизации Военным комиссариатом Левобережного и Железнодорожного районов г. Воронежа на военную службу. Служил в воинской части г. Богучара сапером-наводчиком. И с 1 декабря 2022г. продолжил службу в зоне СВО на территории Украины. Указом Президента РФ награжден орденом Мужества посмертно; сапер служил в 20-й армии, «Помню Игорька еще маленьким озорным пацаненком с постоянной улыбкой на лице. По возрасту мы общались с его братом родным Владом. Жили они в Мастюгино, в самом центре села, но потом уехали в Оськино…. видим на этом чудном фото, повзраслевший и возмужавший Игорек все с той же обаятельной улыбкой на лице... Вечная память воину Игорю, и Царствие Небесное. Господи, упокой душу раба твоего, воина Игоря, и прости ему все его согрешения вольные и невольные! Быть воином - значит ЖИТЬ ВЕЧНО!»; брат Владислав Викторович (1992г.р.); мать Галина Андреевна.

2023г. февраль 26 = скончался от тяжелого ранения в зоне СВО: рядовой МИЛЕНЦ  Андрей Васильевич (22 апреля 1980г., с. Нижняя Ведуга Семилукского района Воронежской обл. - † 26 февраля 2023г., под Кременной, захоронен г. Воронеж 07.03.2023г.) жил в г. Воронеж, сотрудник компании ООО "ОРХИДЕЯ +"; призван в рамках частичной мобилизации (2022г.), тяжело ранен в бою за ЛНР, умер в госпитале г. Североморск Мурманской области 26 февраля 2023г. У него остались жена и трое детей. В настоящее время представлен к награде "Орден Мужества"; увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).

2023г. февраль 27 = погиб в зоне СВО: рядовой ПАВЛОВ  Николай Андреевич (17 декабря 2000г., г. Павловск Воронежской обл. - † 27 февраля 2023г., в Харьковской области, захоронен с. Клеповка Павловского района Воронежской обл.) житель с. Клеповка, окончил Клеповскую СОШ, в июле 2021г. призван на службу в ряды ВС РФ, посмертно наградили орденом Мужества, в школе проведена общешкольная линейка 27 февраля; торжественная церемония открытия мемориальной доски состоялась 05 мая 2023г.

2023г. март 1 = Воронежская область стала одним из первых регионов России, внедряющих комплексную программу реабилитации участников СВО и поддержки их семей. Дорожная карта будет расписана как минимум на три года вперед. Помимо физической и психологической реабилитации бойцов она объединяет ряд других направлений. Среди них – развернутые механизмы соцподдержки, которые включат в себя новые и действующие меры помощи, а также бесплатные правовые консультации.
исторСправка: правительство региона поможет вернувшимся из зоне СВО мужчинам с трудоустройством, предлагая им вакансии, соответствующие жизненным обстоятельствам и состоянию здоровья. В дорожную карту также включат решение бытовых и других вопросов с индивидуальным подходом. Все мероприятия будут проведены по программе «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация Воронежской области»; в феврале в Воронежской областной больнице № 1 открыт медкабинет помощи бойцам. Там ведут прием, диагностируют заболевания, направляют пациентов при необходимости к врачам узких профилей и назначают стационарное лечение. Кабинет представляет собой координирующее звено в общей системе оказания медицинской помощи бывшим участникам СВО на территории Воронежской области. За две недели в медкабинет обратился 61 человек. Сейчас в составе воронежской системы реабилитации в медицинских учреждениях работают 17 стационарных отделений по разным профилям. В их числе: 8 стационарных отделений для пациентов с нарушением функции центральной нервной системы, 6 отделений для пациентов с заболеваниями периферической нервной системы и костно-мышечной системы, включая травмы и их последствия, а также 3 отделения для пациентов соматического профиля. В систему также входят 15 амбулаторных отделений медицинской реабилитации.

2023г. март 1 = погиб трагически в ходе СВО: рядовой ЕЙБОГИН  Олег (03 июня 1999г., г. Богучар - † 01 марта 2023г. ДНР, захоронен в г. Воронеж) учился в ВГТУ, входил в штаб студенческих отрядов ВГТУ; «студент решил присоединиться к добровольцам, отправляющимся на Украину, чтобы помочь в борьбе с режимом. Он был молод и полон решимости защищать свободу и справедливость. Однако, как только он попал на украинскую землю, его жизнь превратилась в нечто ужасное. Он был пойман в плен, и начались мучения и пытки, которые продолжались множество дней…. Студент описывал свои муки в своих записках, которые удалось сохранить и привезти обратно в Воронеж. Он писал о том, как его били, как ему отрезали пальцы, как его подвергали электрическим пыткам. Это был ад, из которого ему не удалось выбраться. С каждым днем студент ощущал, как падает его физическая сила и душевное здоровье. Он терял надежду на спасение, на возвращение к своим близким в родной Воронеж. Но самым трагичным для него оказалось то, что он узнал о гибели своего брата, который также отправился на Украину, чтобы бороться за правду и свободу. Их судьбы некогда были переплетены, и теперь студент остался один в своей плену и муках. В конце концов, судьба этого студента приняла самый трагический оборот. Он не смог выжить в своей плену, и его обезображенное тело было найдено в лесу. Прекрасный и молодой жизни была положена конец. Эта история студента из Воронежского государственного университета является лишь одной из многих историй о трагической судьбе воронежцев на Украине в 2023 году. Она напоминает нам о том, что война никогда не приносит ничего, кроме разрушения и страданий.»

2023г. март 02 = погиб в ходе СВО: СОБОЛЕВ  Игорь Александрович (ок1995г., Воронежская обл. - † 02 марта 2023г. захоронен в г. Россошь кладбище № 2 в сосне) боец ЧВК «Вагнер»

2023г. март 3 = погиб в ходе СВО: рядовой ВС РФ ЗАХАРОВ  Вячеслав Владимирович (1994г., с. Пески Поворинского района - † 03 марта 2023г. ДНР, поминовение по адресу ул. Красная № 74, захоронен 05.03.2023г. в. с. Пески Воронежская обл.) посмертно наградили орденом Мужества. Награду передали его родителям (05.03.2023г.), глава Поворинского района Борис Аверьянов присутствовал на похоронах, он выразил соболезнования родным погибшего «Невосполнима утрата, неизмерима боль, когда российский солдат, не прерывая связи поколений, решительно вступает в бой с фашизмом и отдает за правое дело самое дорогое – свою жизнь. Этот подвиг бессмертен. Мы обязаны каждодневно чтить геройское мужество». Вячеслав Захаров родился и вырос в селе Пески. После школы окончил Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, отслужил в армии. Мобилизован 20 октября 2022г. Был оператором взвода заграждений инженерно-саперной роты и инженерно-саперного батальона. У поворинца остались родители и старший брат.

2023г. март 4 = геройски погиб при выполнении служебно-боевых задач в ходе СВО: рядовой КУКУЕВ  Алексей Михайлович (2001г., с. Митрофановка Кантемировского района Воронежской обл. - † 04 марта 2023г. ДНР, захоронен с. Митрофановка 01.04.2023г.), выпускник Митрофановской школы 2018г.; в начале специальной военной операции заключил контракт с Минобороны, в администрации написали «Молодой парень выполнил свой солдатский долг. Он будет вечно жить в памяти земляков как защитник Родины. Его имя останется незыблемым наряду с теми именами, которые выбиты на памятниках воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это люди одного подвига, одной истории. Невосполнимую боль утраты и горечь с семьей погибшего разделяет каждый житель села Митрофановка и Кантемировского района. Вечная память и слава Герою! Невосполнимую боль утраты и горечь с семьёй погибшего разделяет каждый житель села Митрофановка и Кантемировского района. Вечная память и слава Герою! у него остались отец, мать и брат»; на здании Митрофановской школы открыли памятную доску (22.06.2023г.).

2023г. март 4 = погиб в ходе СВО: старший лейтенант ИВАННИКОВ  Максим Александрович (04 ноября 1994г., Воронежская обл. - † 04 марта 2023г. ДНР, захоронен п. Масловка, Буденновское кладбище, г. Воронеж 11.03.2023г.) выпускник Михайловского кадетского корпуса (2013г.), учился в одном классе с Героем России Александром Крыниным, о гибели которого на спецоперации стало известно весной 2022-го; окончил Московское высшее общевойсковое командное училище (2013-18г.), был распределен в Клинцы Брянской области, участник СВО с самого начала проведения спецоперации, подорвался на мине в ДНР, был госпитализирован, умер в реанимации госпиталя - сепсис; директор Михайловского корпуса Александр Голомедов: «умер в реанимации госпитальной им. Бурденко в Москве – после ран, полученных при выполнении боевого задания на Донбассе... А они подорвались на мине... Ему ногу оторвало одну... Вторую отрезали... Поражение внутренних органов... Внутренние органы отказали все... Потом вроде начали работать... Но начался сепсис...»; указом президента РФ Владимира Владимировича Путина награжден Орденом Мужества (посмертно); жена (2014г.) Мария в Москве воспитывали 2-х сыновей (2015г.р. и 2017г.р.) и дочь (2021г.р.).
         
2023г. март 05 = погиб героически в зоне СВО: рядовой АЛТУХОВ  Владимир Викторович (1989г., с. Колещатовка Бугаевского сельского поселения Кантемировского района Воронежской обл. - † 05 марта 2023г., ДНР, захоронен с. Колещатовка 07.03.2023г.) артиллерист мобилизован в ряды ВС РФ в октябре 2022г., отправлен в зону СВОДУ артиллеристом. При исполнении задач специальной военной операции получил ранение, был госпитализирован, перенес операции, «в зоне боевых действий он получил ранение и попал в госпиталь. Перенёс несколько операций, но врачи не смогли спасти его» остались мать, жена и двое детей; глава района Владимир Покусаев «Мы прощаемся с настоящим патриотом, отважным жителем Кантемировской земли, который отдал жизнь за Родину, за мир - для нас и наших детей. Артиллерист мужественно отстаивал всё, что нам дорого: нашу культуру, язык, традиции,… получил ранение, перенёс операции, но скончался… Боль огромной утраты с близкими воина разделяют все кантемировцы»; у памятника ВОВ в с. Колещатовка установили мемориальную доску 22 июня 2023г., на скорбной церемонии выступили председатель Совета ветеранов района и представители администрации района.

2023г. март 6 = погиб в бою в ходе СВО: рядовой ПОДГАЙКО  Андрей Сергеевич (28 февраля 1964г., г. Ейск - † 06 марта 2023г., ДНР, захоронен г. Воронеж 07.03.2023г.) окончил Полтавское Высшее зенитное краснознаменное командное училище (1985г.), директор филиала ОАО НЭСК электросети, В иске ОАО «Ейские городские электрические сети» к Подгайко Андрею Сергеевичу о возмещении имущественного ущерба, причиненного преступлением в сумме 5722609,68 руб. – отказать. Срок обжалование решения - 1 месяц в Краснодарский краевой суд через Ейский городской суд, путем подачи апелляционной жалобы со дня изготовления решения в окончательной форме 12.07.2016г.; Юрий Усик «Но печаль моя была горше обычного, она была злой. Злой по многим причинам. Я сегодня осмыслил жизнь своего друга - Андрея Подгайко. 07 марта 2023г. похоронил Человека, известной в Ейске фамилии. депутат горсовета (2005-08)… Офицера, который, невзирая на годы, счёл нужным и возможным для себя, стать на защиту нашей Родины»

2023г. март 06 = стало известно: погиб в ходе спецоперации боец ЧВК «Вагнер» рядовой КОЛЕСНИКОВ  Сергей (ок1985г., Воронежская обл. - † 06 марта 2023г., за освобождение Артемовска (Бахмут), захоронен в с. Раевский Альшеевский район) выпускник Раевской школы № 2. Окончил СПТУ-111, получив специальность тракториста. Служил в ракетных войсках в г. Москве. В октябре прошлого года ушел добровольцем в ЧВК "Вагнер"; у него остались мать, сестра, дочь; в сквере Героев с. Верхний Мамон открыли плиту памяти участникам СВО. На ней – имена местных жителей, погибших в ходе выполнения боевых задач (20.09.2023г.).

2023г. март 7 = стало известно: начальник Управления МТО Главного командования Военно-космических сил выразило благодарность губернатору Воронежской области Александру Гусеву. В министерстве отметили поддержку воинских частей, участвующих в СВО. Речь идёт о помощи воздушно-космическим силам страны. Ранее замминистра обороны Николай Панков выразил благодарность губернатору Воронежской области Александру Гусеву за мероприятия по поддержке СВО и частичной мобилизации: деятельность регионального правительства Николай Панков назвал «образцом для всех субъектов РФ и соответствующих должностных лиц»; в связи со спецоперацией и частичной мобилизацией региональное правительство потратит более 2 млрд рублей. Также помочь деньгами могут сами воронежцы, перечислив деньги на специальный счёт. Но основные расходы ложатся на Минобороны. Ранее Замминистра обороны Николай Панков выразил благодарность губернатору Воронежской области Александру Гусеву за мероприятия по поддержке СВО и частичной мобилизации (27.10.2022г.).

2023г. март 7 = стало известно о безвременно ушедшего из жизни участника СВО: рядовой БОРИСОВ  Ян (13 июня 1994г., г. Воронеж - † марта 2023г., ДНР, захоронен г. Воронеж) мобилизованный (28.9.2022г.).





2023г. март 7 = министр обороны РФ Шойгу сообщил: всего в рядах ВС РФ служат более 39000 женщин, в том числе почти 5000 носят офицерские погоны; 1100 женщин-военнослужащих участвуют в СВО. Из них 443 имеют награды. Министр заявил о 40% росте потерь в рядах ВСУ, только в феврале киевский режим потерял 11 тысяч военнослужащих. «В результате наступательных действий наших войск на Донецком и Купянском направлениях освобождены населенные пункты Николаевка, Двуречное, Красная Гора, Гряниковка и Парасковиевка. Продолжается освобождение Артемовска. Этот город является важным узлом обороны украинских войск на Донбассе. Взятие его под контроль позволит проводить дальнейшие наступательные действия вглубь обороны ВСУ». На селекторном совещании обсуждалось также поэтапное увеличение численности Вооруженных Сил (только в этом году в военные вузы примут 18 тысяч слушателей и курсантов).

2023г. март 07 = в зоне СВО погиб: рядовой СЕРЁГИН  Сергей Сергеевич (2000г., Воронежская область - † 07 марта 2023г., в г. Артемовск, захоронен г. Россошь) боец ЧВК.
поисковый отряд "ЛизаАлерт" Ростовской области
 
2023г. март 8 = стало известно о гибели в зоне СВО: рядовой ПЕРШИН  Кирилл Сергеевич (26 апреля 1992г., п. Таловая Воронежская обл. - † 08 марта 2023г., в Макеевке ДНР, похоронен 18.03.2023г., п. Таловая) в статусе мобилизованного, у него остался маленький ребёнок и жена Елена.
    
2023г. март 9 = скончался в военном госпитале, ранен в зоне СВО во время выполнения служебных обязанностей: рядовой МУШИХИН  Владимир Сергеевич (15 июня 1991г., хутор Сетраки Чертковского района Ростовской обл. - † 09 марта 2023г., Воронеж) окончил Сетраковскую среднию школу c 1997г. по 2008г., поступил в Донской государственный университет на факультет ветеринарной медицины (ветеринарный врач), задействован в студенческом строительном отряде, его девиз по жизни «сильный человек всегда может ИСПРАВИТЬ свои ошибки, в то время, когда слабый не в силах даже их признать». Принимал активное участие в художественной самодеятельности. После окончания университета в 2013г. призван Чертковским военкоматом на срочную службу в г. Буйнакск Республика Дагестан. Служил в инженерно-саперной роте. Получил военную специальность - сапёр. Участвовал в сопроводительных выездах саперной бригады, по окончании службы получил удостоверение-ветеран боевых действий. Демобилизован 13 ноября 2014г. В декабре 2014г. переехал на работу в г. Лиски, работал ветеринарным врачом на животноводческом комплексе; в рамках частичной мобилизации 22 сентября 2022г. призван от г. Лиски в зону спецоперации; служил в одной из воинских частей в должности стрелка-зенитчика, неоднократно принимал участие в ожесточенных боях на самых сложных участках фронта. В одном из боестолкновений, прикрывая товарищей, получил тяжелое ранение, но продолжил вести бой, пока силы не покинули его, доставлен в госпиталь, находясь в военном госпитале, он боролся за жизнь, но раны, полученные в том роковом бою, оказались смертельными; сообщил глава Лискинского района Игорь Олегович Кирнос «Выражаю слова соболезнования родным и близким, которые воспитали настоящего патриота и защитника Отечества. Находясь в военном госпитале, он боролся за жизнь, но раны, полученные в том роковом бою, оказались смертельными. С поля боя воронежца доставили в госпиталь. Врачи боролись за жизнь нашего бойца, но травмы оказались не совместимыми с жизнью. Владимир Сергеевич отдал всего себя воинскому долгу и навсегда останется в нашей памяти примером мужества и отваги. Вечная слава и память Герою!».
исторСправка: Приказ командира войсковой части 63354 (3-я страница)
19 сентября 2014 года г. Буйнакск (по строевой части)
77.  Рядового Мушихина Владимира Сергеевича, сапера инженерно-саперного отделения инженерно-саперной роты инженерно-саперного батальона. Выдать сухой паек на 6 суток.
Основание: рапорт вх. № РХБЗЗ.

2023г. март 10 = стало известно, сообщил OSINT-проект Oryx, у России на 24.02.2022г. было около 13 тысяч танков и 27 тысяч бронемашин, более 1500 самолетов фронтовой авиации, более 500 вертолетов.
исторСправка: Общие потери = 9441 единица военной техники, в том числе 6007 были уничтожены и более 2,7 тысяч захвачены ВСУ. Среди потерь: 1782 танка, 2135 БМП, 299 БТР, 349 установок самоходной артиллерии, 178 РСЗО, 2311 грузовиков и внедорожников. Авиация потеряла 75 самолетов, 78 вертолетов и 187 беспилотников. Более 900 потерянных танков - это разные модификации Т-72, более 400 - Т-80, более 50 - Т-90. В то же время потери Украины составили около трех тысяч единиц техники. Из них 1919 уничтожены и не подлежат восстановлению. Среди потерь ВСУ: 470 танков, 265 бронемашин, 494 БМП, 228 БТР, 59 самолетов, 31 вертолет. Потери России в технике почти в 9 раз больше общих потерь российской армии за обе Чеченские и Грузинскую войны. В первую Чеченскую армия потеряла 767 единиц техники, во вторую - 292. Во время восьмидневной войны в Грузии потери России составили 92 единицы техники.
"Новая газета Европа" изучила почти 10 тысяч постов в социальной сети "ВК" о пропавших российских военных на войне в Украине. Изучено, что в среднем военнослужащие пропадают через 60 дней после отправки на фронт, а некоторых ищут месяцами. За январь 2023г. родственники потеряли связь с военнослужащими в шесть раз больше, чем в марте 2022г. (первый месяц войны).
 
2023г. март 10 = погиб при выполнении служебно-боевых задач в зоне СВО рядовой ПЯДУХОВ  Александр Борисович (11 сентября 1971г., г. Воронеж - † 10 марта 2023г., захоронен в г. Воронеж) окончил: школа № 16 с 1978 по 1988г., школа № 29 в 2003г.; лесопромышленный факультет ВГЛТА в 2008г., в г. Воронеж 30 мая 2022г. зарегистрирован как Индивидуальный предприниматель «Производство отделочных работ»; добровольцем вступил в подразделение: Барс-19, смертельное ранение от прилета ракет в столовую.

2023г. март 10 = стало известно из зоне СВО в Воронежскую область вернулись 430 военнослужащих. Об этом рассказал губернатор Александр Гусев «Много и мобилизованных воронежских ребят приезжает в отпуск, который установлен решением президента. С ними тоже работают наши сотрудники, интересуются о потребностях и искренне помогают. Парни с передовой прибывают в оптимистичном настроении, благодарят за помощь земляков и рассчитывают на нашу общую дальнейшую поддержку. Она конечно продолжится, – подытожил глава региона»; добровольцы СВО наравне с мобилизованными получат расширенный пакет льгот. Им начнут выдавать удостоверение ветерана боевых действий, также военнослужащих освободят от налога на имущество и земельный налог, компенсируют оплату услуг ЖКХ, дважды в год разрешат бесплатно ездить к месту лечения и обратно, предоставят льготные путёвки и льготы на транспортный проезд; в 2023г. в регионе дополнительно планируется открыть еще пять дневных стационаров для реабилитации пациентов, в том числе – для участников специальной военной операции. Для оснащения учреждений будет закуплена еще 371 единица оборудования. Все мероприятия будут проведены по программе «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация Воронежской области».

2023г. март 10 = добровольцы СВО из Воронежской области получат выплату в 120 тысяч рублей и все региональные льготы, положенные тем, кто был призван в рамках мобилизации. Такое решение огласил губернатор Александр Гусев. Кроме того, на эту категорию участников СВО распространится комплексная программа реабилитации, а льготы будут распространяться и на семьи добровольцев. «Министерство обороны РФ уделяет особое внимание поддержке добровольцев, участвующих в СВО. И эта поддержка будет только усиливаться. Как только подпишу эти документы, расскажем добровольцам и их семьям, куда обращаться за помощью» подчеркнул губернатор.

2023г. март 13 = депутат Госдумы от Воронежской области, член рабочей группы по вопросам СВО Игорь Кастюкевич встретился в Воронеже с семьями военнослужащих и мобилизованных, находящихся в зоне СВО. Обсуждалась инициатива рабочей группы по организации отпуска участников СВО. Депутат напомнил, что президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поручил установить 14-дневный отпуск не реже одного раза в полгода без учета времени на дорогу для всех участников СВО.

2023г. март 14 = погиб настоящим героем в г.Артёмовск КАНОНОВ  Виктор Вячеславович (23 сентября 1992г., Воронежская обл. - † 14 марта 2023г., г. Бахмут, похороны 10.04.2023г. в г. Астрахань ул. Заслонова № 15) боец ЧВК Вагнер г. Воронеж; осужден Астраханским областным судом по ст.228.1 УК РФ, приговор Приволжского районного суда Астраханской области признан виновным в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, с использованием информационно­телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, а также в незаконном сбыте наркотических средств, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, совершенных до 26 марта 2020 года.: номер дела: 22-2983/2020, УИН: 30RS0013-01-2020-001237-57 (10.12.2020г.). осужден по: - ч.1 ст.30 п, «г» ч.4 ст.228.1 УК Российской Федерации к 6 годам лишения свободы; - п. «г» ч.4 ст.228.1 УК Российской Федерации к 10 годам лишения свободы. На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказании, окончательно назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Зачтено в срок отбытия наказания время его содержания под стражей с 4 апреля 2020г. по день вступления приговора в законную силу, из расчета один день содержания под стражей за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима.

2023г. март 14 = погиб в бою рядовой ВС РФ ПУСТОВАЛОВ  Александр Николаевич (07 июля 1983г., с. Подгорное Коминтерновского района г. Воронеж - † 14 марта 2023г., захоронен с воинскими почестями на Подгоренском кладбище Воронежа) окончил в г. Воронеж Коминтерновского района школу № 46 микрорайона Подгорное, награждён орденом Мужества; увековечен на стенде в рекреации школы (26.01.2024г.); идея увековечить память выпускников СОШ № 46 микрорайона Подгорное возникла после обращения мамы погибшего Романа Морозова, она попросила установить в школе мемориальную табличку с именем ее сына. На просьбу быстро отреагировал депутат облдумы Иван Мошуров, который давно сотрудничает с коллективом образовательного учреждения; имена 4 выпускников школы разных лет - Романа Морозова, Дмитрия Кудинова, Дмитрия Родионова и Александра Пустовалова - теперь навсегда увековечены на стене Памяти учебного заведения; право открыть мемориальную доску предоставлено Ивану Мошурову и ученику 8 класса - активисту военно-патриотического клуба «Пластун». В мероприятии приняли участие старшеклассники, отряд Юнармии, учителя, родственники погибших военнослужащих; Иван Мошуров выразил соболезнования родителям, женам и детям бойцов, погибших в зоне проведения специальной военной операции «… история жизни этих военнослужащих для всех нас является нравственным уроком! Уроком героизма, чести, верности долгу и любви к своему Отечеству! Память о героях навсегда останется в наших сердцах…».

2023г. март 14 = погиб во время обстрела в зоне СВО: старший лейтенант ЗУЕВ  Дмитрий Анатольевич (12 ноября 1995г., пгт. Ольховатка Верхнемамонского района - † 14 марта 2023г., ДНР, похоронен 19.03.2023г. п. Ольховатка) окончил СОШ в п. Ольховатка и поступил в Академию противовоздушной обороны им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского в Смоленске. Затем служил в Забайкальском крае, 140-я зенитно-ракетная бригада на станции Домна в должности начальника ракетно-зенитного расчета, старший лейтенант. В марте 2022г. уехал на спецоперацию, назначен старшим по охране штаба армии и прилегающей к нему территории в одном из поселков Волновахского района ДНР. 14 марта 2023г. штаб подвергся атаке из РСЗО, офицер эвакуировал людей с места обстрела, затем вернулся и забрал раненого товарища, в этот момент нанесен второй удар, вследствии которого он погиб на месте; сестра Вера «назначен старшим по охране штаба армии и прилегающей к нему территории в одном из поселков Волновахского района. Днем вышеуказанный штаб подвергся атаке из РСЗО, офицер успешно эвакуировал людей с места обстрела, затем вернулся и забрал раненого товарища, в этот момент был нанесен второй удар, в следствие которого Дима получил несовместимые с жизнью ранения и погиб на месте.». Посмертно наградили орденом Мужества. служил в Забайкальском крае: женился, родилась дочь; в сквере Героев с. Верхний Мамон открыли плиту памяти участникам СВО. На ней – имена местных жителей, погибших в ходе выполнения боевых задач (20.09.2023г.).

2023г. март 14 = стало известно о гибели в зоне СВО: рядовой ЗОБОВ  Владимир (ок1988, г. Воронеж - † марта 2023г., под Артёмовском ДНР) боец ЧВК "Вагнер" «Батя мой был весьма спорной личностью, но всё же был батей... а теперь ещё и ушёл как герой, как хотел,.. не буду вдоваться в базу материализма деалектического, но как человек он по итогу прожил жизнь войном и воином ушёл из неё. Покойся с миром, ты умер как хотел, так как мне всегда говорил, выполнив свою незбыточную мечту...»

2023г. март 15 = погиб во время обстрела в зоне СВО: рядовой ПРОСКУРЯКОВ  Владислав Валерьевич (1997г., р.п. Нижний Кисляй Воронежская область - † 15 март 2023г., ЛНР, похоронен р.п. Нижний Кисляй 23.03.2023г.) после окончания школы в 2012г. поступил в Бутурлиновский механико-технологический колледж. Отучившись год, взял академический отпуск и ушел в армию. После прохождения срочной службы в рядах Российской армии более 4 лет проработал в Пожарной части № 93, стал командиром отделения. В январе 2021г. награжден нагрудным знаком МЧС РФ "Отличный пожарный" за проявленную отвагу при тушении с. Николаевка. В период частичной мобилизации в сентябре 2022г. вновь призван в ряды Вооруженных Сил РФ. В ходе специальной военной операции на Украине, являясь Командиром отделения - Командиром боевой машины, показал себя как умелый руководитель, частичная мобилизация (09.2022г.), Отпевание погибшего воина состоится в храме Димитрия Ростовского р.п. Нижний Кисляй в 11:00  23 марта 2023г., с последующей церемонией прощания на гражданском кладбище р.п. Нижний Кисляй;  «верный товарищ, храбрый военнослужащий и настоящий патриот, Ваш сын-Герой нашего времени!!!Он погиб защищая нашу Родину, по имени Россия и нас живущих на этой земле. Примите искренние соболезнования, терпения Вам и Вашим родным. Вечная память и вечный покой Вашему сыночку Владиславу!!!»

2023г. март 15 = погиб в бою зоны СВО: рядовой АРЕФЬЕВ  Олег Игоревич (ок1995г., Воронежская область - †  марта 2023г., похоронен г. Россошь) доброволец

2023г. март 15 = погиб в ходе СВО: рядовой ЛЫСОКОНЬ  Виктор Александрович (16 июня 1989г., Воронежская обл. - †  марта 2023г. захоронен в г. Россошь кладбище № 2 ( в сосне) учился 9-й СОШ, окончил 56-й колледж, работал в РМУ, доброволец «ВАГНЕРА», боец ЧВК «Вагнер» «… был добрым казаком …».

2023г. март 15 = погиб в ходе СВО: боец ЧВК «Вагнер» СЕРЕГИН  Сергей Сергеевич (30 ноября 2000г., г. Москва - †  марта 2023г. в г. Артемовск, захоронен в г. Россошь) переехал с родителями в г. Россошь в 2013г. учился в СОШ № 9, доброволец ЧВК «ВАГНЕР».

2023г. март 16 = погиб в бою зоны СВО: сержант ДЯТЛОВ  Николай Николаевич (31 октября 2000г., н.п. Новотолучеево Воробьевского района - † 16 марта 2023г., под Авдеевкой, похоронен в н.п. Новотолучеево 22.03.2023г.) выпускник Горожанского казачьего кадетского корпуса (2018), С началом Специальной Военной операции подписал контракт на 1 год, в конце сентября 2022 г. при выполнении военного задания получил ранение, после выздоровления снова вернулся в зону СВО. «После начала СВО Коля, как настоящий патриот своего Отечества, пошел добровольцем в штурмовой отряд «Шторм» и долгое время выполнял служебно-боевые задачи в Харьковской области и на территории Донецкой Народной Республики. В один из дней на очередном боевом выходе, Коля со своей группой вышли на отряд противника из состава иностранных легионов, в ходе боестолкновения Коля получил множественные ранения и контузию, в результате чего через какое-то время был доставлен в госпиталь и проходил там лечение. После недолгой реабилитации Николай по собственному желанию вернулся к своим боевым товарищам в зону боевых действий для исполнения воинского долга.»; 16 марта штурмовой отряд Николая понес серьезные потери в бою за н.п. Авдеевка в Донецкой Народной Республике, в ходе тяжелых боев сержант Дятлов прикрывая своих товарищей получил ранения несовместимые с жизнью… В течении трех дней тело Николая и его боевых товарищей не могли достать с поля боя. И только 20 марта тело передали на Родину. В этом бою Родина потеряла одного из лучших своих бойцов, родители потеряли сына, жена потеряла мужа, а сын остался без отца..." мемориальную доску на здании школы открыли (05.05.2023г.).

2023г. март 16 =  героически погиб в зоне СВО: младший сержант КОЛТУНОВ  Николай Владимирович (16 января 1994г., с. Новомарковка Кантемировского района Воронежской обл. - † 16 марта 2023г., ДНР, похоронен 23.03.2023г., с. Новомарковка) в Новомарковскую школу пришел в шестой класс в 2006г., как отмечают учителя, был дисциплинированным и трудолюбивым, выпускник Новомарковской школы 2012г. «В школьные годы Николай мечтал о военной профессии, – рассказал директор Новомарковской школы Иван Чайка. – Окончив школу, в 2012г., ушел в армию. Остался служить по контракту. Затем окончил Острогожский техникум и заочно поступил в Московский международный юридический институт, но окончить его, к сожалению, не удалось. Был в горячих точках в Дагестане, Сирии» С 2013г. проходил военную службу по контракту. В специальной военной операции участвовал с первых дней, командир отделения отдельной гвардейской мотострелковой бригады. За период службы в Вооруженных силах и участие в СВО удостоен государственных наград, глава администрации Владимир Покусаев Новомарковского поселения выразил соболезнование родственникам «с 2013г. проходил военную службу по контракту. В специальной военной операции участвовал с первых дней, был командиром отделения. За весь период службы в Вооруженных силах и участие в СВО был удостоен государственных наград. Выражаем искренние соболезнования семье, родным и близким Героя. Это невосполнимая утрата. Он с честью и достоинством исполнил долг военнослужащего защищая нашу Родину! Скорбим вместе с вами!». Орденом Мужества наградили посмертно (12.04.2023г.), матери Наталье Александровне Колтуновой вручили орден Мужества в Новомарковской школе, где учился герой. «Воин пал смертью храбрых на поле боя. Тем, что сейчас над нами мирное небо, а ребята ходят в школу, мы обязаны Николаю» сказал глава Кантемировского района Владимир Покусаев во время церемонии, на которой присутствовало 120 учеников и педагогов; на здании Новомарковской школы открыли 22 июня 2023г. памятную доску.

2023г. март 17 = стало известно о гибели танкиста в зоне СВО: рядовой ЖУРАВЛЁВ  Евгений (2000г. - † март 2023г., ДНР) мобилизован из г. Воронеж,
    
2023г. март 17 = стало известно о гибели в зоне СВО: рядового КОМОВ  Александр Константинович (03 января1983г., п. Елань-Коленовский Новохоперский район - † март 2023г., ДНР) окончил Елань-Коленовскую СОШ № 2, учился в новохопёрском училище № 45, получил специальность сварщика, сообщил глава Новохопёрского района Виктор Королёв «Ушел в чвк "Вагнер" из мест не столь отдаленных. Провожали его в путь очень много народа, плохих людей так не провожают. Санек, твой путь в светлый Ирий был тернист. Покойся с миром, Вечная и светлая память»

2023г. март 17 = стало известно о гибели в зоне СВО: младший сержант ПОПОВ  Сергей Владимирович (1981г., г. Ивано-Франковск Украинской ССР - † 17 март 2023г., ЛНР, захоронен в с. Нижнедевицк 18.04.2023г.) семья переехала в Нижнедевицкий район Воронежской области, здесь он трудился в строительной компании. В октябре 2022г. мобилизован в ВС РФ командиром отделения, погиб в Луганской Народной Республике, спасая товарищей. В траурной церемонии прощания приняли участие глава района Владимир Просветов, военный комиссар военкомата по Хохольскому и Нижнедевицкому района Александр Жаглин «Его отличали качества неравнодушного и порядного человека, готового прийти на помощь. От администрации района, себя лично выражаю искренние слова соболезнования семье, родным и близким погибшего. В эти трудные дни все жители района скорбят и поддерживают словами утешения. Вечная память герою. Своим поступком он достоин своих дедов, отдавших свои жизни ради мира на земле. Навсегда Сергей Владимирович останется в наших сердцах добрым и понимающим человеком, защитником Родины».

2023г. март 17 = стало известно о гибели в бою зоне СВО: рядовой АРТЁМЕНКО  Сергей Николаевич (11 июля 1989г., Каменский район Воронежской обл. - † март 2023г., ДНР, захоронен с. Бодеевка Лискинский район 17.3.2023) до начала мобилизации жил в Воронеже (5.10.2022), глава администрации Лискинского района Игорь Олегович Кирнос «Выражаю слова соболезнования родным и близким Сергея Николаевича, который был мобилизован и отправился освобождать жителей Донбасса от фашиствующего режима киевской хунты... проходил службу на самых опасных участках боевого соприкосновения в Луганской и Донецкой народных республиках в должности стрелка. Он погиб в ожесточенном бою, отдав свою жизнь во имя мирного будущего России и ее многонационального народа… Со слов сослуживцев, Сергей всегда был примером стойкости, мужества, воли к Победе и беззаветной любви к Отечеству. Вечная слава и память Герою! По воле родственников военнослужащего его похоронили в лискинском селе Бодеевка, где покоится прах его предков»; указом президента России Владимира Путина награжден посмертно орденом Мужества.

2023г. март 17 = стало известно Евгений Пригожин опубликовал "План победы России" в СВО:
"Я составил очень простой и понятный план победы России в этой войне. Я прошу каждого гражданина России его изучить и поддержать. Он состоит из 12 пунктов:
1. Немедленно прекратить поставки газа и любых ресурсов в те страны, которые снабжают киевский режим военной техникой.
2. Почему не уничтожен генеральный штаб ВСУ, здание ГУР и СБУ в Киеве, если эти структуры официально совершают теракты в РФ. Уничтожить!
3. Четко и ясно обозначить границы СВО. Наши солдаты не знают за что воют. Харьков, Одесса, Николаев, можно раз и навсегда ответить на этот вопрос? Это наша историческая земля, и мы ее освободим. Все, точка, никаких иллюзий и "договорняков".
4. Почему до сих пор целы ж\д мосты на Украине, по которым на Донбасс едут военные эшелоны? Эта задача выполняется ракетной атакой за несколько часов.
5. Незамедлительно начать боевые действия под Киевом. Зеленский отдаёт приказы на бомбежки Донецка, Белгорода, Брянской области. Не нужно разрушать Киев, но фронт возле украинской столицы быстро остудит горячие головы, мечтающие бомбить Крым и другие регионы России.
6. Заставить олигархов работать на страну и на Победу! Отобрать у живущих за границей и в шикарных особняках миллиардеров их активы и направить их на военные нужды. Это должно стать приоритетом для государства. Всё для фронта, всё для Победы!
7. Неэффективных командиров и руководителей войск нужно не просто отправлять в отставку, они должны предстать перед судом! Это поднимет боевой дух всех бойцов, когда они увидят, что справедливость реально существует.
8.Каждый командующий хоть армии, хоть роты, хоть дивизии, хоть взвода должен регулярно приезжать на передовую. Во-первых, только так он получит понимание, как воюют его бойцы и чем они живут. И во-вторых, только так можно будет нормально планировать проведение операций: не из тёплого штаба, а прямо на месте!
9. Никаких переговоров с Киевом - садиться за стол можно только с реальными хозяевами Украины, то есть, с Британией и США. И то, обсуждать можно лишь на условиях их выхода с Украины и никак иначе.
10. У нас мобилизационный ресурс 31 млн! Нужно отобрать из них 500 тыс. самых мотивированных граждан, исключительно добровольцев и оснастить их по наивысшему разряду и они сметут всё на своем пути. У нас богатейшая страна. Посмотрите на успехи ЧВК Вагнер при численности не более 30-40 тыс.
11. Поставить страну на "военные рельсы". В этом вопросе не должно быть иллюзий. Всё должны работать на Победу. Ввести военный налог - для всех у кого доход выше прожиточного минимума. Кто не хочет воевать - пусть поможет рублем.
12. Во времена ВОВ два родных и один приемный сын Сталина воевали. Пока подобное не произойдет у нас - народ до конца не поверит, что всё руководство страны заинтересовано в Победе.
Победа Будет За Нами ;;   @prigozhin_2023

2023г. март 17 = стало известно погиб в зоне проведения СВО рядовой ВС РФ ХВАСТУНОВ  Сергей (04 февраля 1987г. из г. Борисоглебск - †  марта 2023г., захоронен в г. Борисоглебск 18.03.2023г.) окончил: 1-ю детскую художественную школу с 1994г. по 2004г., Борисоглебский сельхоз техникум, текущая деятельность: филиал ВГТУ в г. Борисоглебске (бывш. ВГАСУ БФ), факультет: Архитектурный; работал в Свято-Троицкая Сергиева Лавра с 2018г. по 2019г.; в зону специальной военной операции ушел добровольцем (18.09.2022г.), до этого у него уже были две боевых командировки; в 12:00 в Казанском храме г. Борисоглебска состоится отпевание (18.03.2023г.); остался без отца сын.

2023г. март 18 = погиб в бою зоне СВО: ефрейтор ИСКАМ  Михаил Михайлович (27 августа 1994г., Казахстан - † 18 марта 2023г., район н.п. Площанка Сватово-Кременное направление Луганской Народной Республики, захоронен с. Октябрьское 09.04.2023г.) родился в республике Казахстан в многодетной семье. «Проживал с семьёй в селе Князевка Чистопольского района Северо-Казахстанской области. Дедушка семейства приехал осваивать целину, так в этой местности и остался. Мама, Искам Ирина Александровна. Папа, Искам Михаил Николаевич. У Михаила есть старший брат Василий и сестра Марина. В 2008г. всей семьёй переехали в Россию, в Липецкую область Усманский район с. Октябрьское. Ранее в Октябрьское переехали родственники отца. Сначала семья жила на «Птичках», в простонародье так называют улицу Московскую. В Октябрьскую среднюю школу Михаил пошёл в 8 класс и после 9 поступил в местное СПТУ-32 на тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства». Срочную службу проходил в воинской части 20155 г. Острогожск Воронежской области по специальности механик-водитель; «отслужив год, Михаил вернулся домой и устроился работать в г. Липецк бригадиром в одну из компаний по укладке волоконно-оптических линий связи. Работы было много, ездил в командировки по всей России. Увлекался музыкой, писал стихи, читал рэп. Взял себе сценический псевдоним «Диктофон». Ездил в Москву на прослушивания. Вскоре Михаила пригласили на запись первого международного интерактивного хип-хоп проекта «РЭП завод». Проект направлен на выявление талантливых исполнителей, самореализацию и раскрытие таланта, осуществляет не предвзятую оценку и имеет задачу помочь максимальному количеству талантливых людей стать услышанными и замеченными. Через некоторое время Михаил принял решение идти служить по контракту. По возвращении постоянно проживал в селе Октябрьское с мамой по ул. Октябрьской, они вместе работали в компании «Экоптица». Папа от тяжёлой болезни скончался ещё в 2012г.» Когда в стране началась частичная мобилизация, у Михаила была бронь, т.к. он работал в пищевой промышленности. Не получив повестки, Михаил обратился с этим вопросом на Госуслуги. Через некоторое время его вызвали в военкомат г. Усмани, где сразу же вручили повестку, увидев рвение Михаила послужить защите Родины. В октябре 2022г. отправлен в одну из частей Воронежа в звании ефрейтора на боевое слаживание, после недельного пребывания их взвод был отправлен в район Сватово. Разместили в здании детского сада, который в тот же вечер попал под бомбёжку. Выживших бойцов отправили в Новопсков для доукомплектации взвода и дальнейшего слаживания. Потом отправили в резерв на вторую линию, приписав к 252-му гвардейскому мотострелковому орденов Суворова и Александра Невского полк в/ч 91711. Чуть позже попал в добровольческий отряд «Группировка V-36» штурмового батальона «Чёрная мамба». Его позывной был «Чечен», служил на Сватово-Кременном направлении. В трагический день, 18 марта 2023г., Михаил и ещё несколько человек должны завести диверсионно-разведывательную группу «Барс» в местность, которую знал только Михаил. Возвращаясь с задания, попали под артобстрел, не добежав 100 метров до окопов, откуда их группу должны были эвакуировать. У Михаила осколочное ранение в спину, осколок попал под бронежилет, сразу отказали ноги. Прожил не больше 10 секунд. Тело Михаила могли забрать только через 5 часов. Награждён Орденом Мужества посмертно. Не женат, детей не было. 9 апреля 2023г. похоронен с воинскими почестями на кладбище с. Октябрьское. «У Михаила остались мама, брат Василий проживает и работает в г. Липецке, сестра Марина живёт с семьей в г. Воронеже, племянники»; посмертно награждён орденом Мужества; на здании школы торжественно открыта мемориальная доска (28.10.2023г.); в Усманском краеведческом музее сохранены воспоминания родственников, фото, документы (2023г.).

2023г. март 18 = стало известно «За самоотверженность при выполнении гражданского долга в условиях СВО» орденом Мужества наградили Самсона Багдасаряна, сообщила пресс-служба Грибановского района. Самсон Багдасарян из Грибановского района Воронежской области участвовал в проведении специальной военной операции на Украине добровольцем. Во время ночного дежурства минометчик спас сослуживцев от смерти. Проявленное мужество и отвагу минометчика отметили высокой наградой – орденом Мужества. Указ о награждении подписал президент РФ Владимир Путин. Символ истинной доблести вручали глава муниципалитета Вячеслав Мамаев, а также военный комиссар города Борисоглебск и Грибановского района Эдуард Румынин.

2023г. март 19 = погиб в бою зоне СВО: рядовой ДЕРЕВЯНКО  Максим Александрович (10 сентября 1994г., г. Буртулиновка Батурлиновский район Воронежской обл. - † 19 марта 2023г., ДНР, захоронен г. Буртулиновка 29.03.2023г.) до начала мобилизации жил в г. Бутурлиновка (05.10.2022г.), учился в Бутурлиновской школе № 6, позже - в Бутурлиновском механико-технологический колледже по специальности «Технология хранения и переработки зерна»; в администрации Бутурлиновского района «Старательный, честный, добрый, отзывчивый юноша. Всегда был готов прийти на помощь. Хороший товарищ. Максим Деревянко посвятил свою жизнь служению Родине, мужественно стоял на ее защите, с честью обеспечивал неприкосновенность ее интересов и до конца оставался верен воинскому долгу. Светлая память о Максиме Александровиче как о верном товарище, доблестном воине, самоотверженном защитнике Отчизны навсегда останется в наших сердцах!»; глава района Юрий Матузов вручил удостоверения от врученных ранее наград жене (14.09.2023г.).

2023г. март 20 = стало известно до 10 миллионов рублей можно заработать на СВО за один день! Практически каждый героический поступок сейчас имеет свою цену.
Существует официальный прайс от Министерства Обороны. Вот он:
 50 000 рублей заплатят за уничтожение или захват украинского беспилотника, БМП, БТР, БМД, МТ-ЛБ, САУ, С-300, «Бук», «Тор», «Осу», РСЗО.
  200 000 рублей стоит уничтоженный вражеский танк.
  300 000 рублей придет на карту за подбитый самолет.
  У командиров есть право премировать (до 100 тысяч рублей) своим приказом военнослужащих за уничтожение украинских диверсантов, снайперов, офицеров и наёмников. Также ряд бизнесменов изъявили желание премировать бойцов из своего кармана.
  Компания «ФОРЭС» заявила о готовности выплатить по 5 миллионов рублей российским военнослужащим за уничтожение или захват первого иностранного танка (Abrams или Leopard).
  Официальное постановление о вознаграждении за захват танков Leopard-2 и M1 Abrams подписал глава Забайкальского края Александр Осипов. В нем говорится, что российскому военнослужащему, захватившему немецкий или американский танк в зоне боевых действий на Украине, будет выплачена денежная компенсация. За Leopard-2 Осипов обещает 3 миллиона рублей, за M1 Abrams - 1,5 миллиона руб.
  А вот цитата из блога актера Ивана Охлобыстина: «С нескрываемым удовольствием, спешу сообщить вам, что некоторые представители крупного российского бизнеса уполномочили меня сообщить, что они назначают премию в 10 миллионов рублей за каждый подбитый Abrams»…. см. канал «Жены и СВО»

2023г. март 22 = в областной газете «Коммуна» опубликовано объявление: «в Воронежской области начали вручать повестки от военного комиссариата. – Особо подчеркнём, что единственная цель этих мероприятий – исключительно актуализация данных воинского учёта в воронежских военкоматах. Повестки будут вручаться преимущественно по месту проживания граждан и их работы, – отметили в правительстве региона. Работодателям напомнили об обязанности отпускать сотрудников в военкоматы по врученной повестке. После людей вернут к работе, добавили власти».

2023г. март 22 = в ходе боевых действий в зоне проведения специальной военной операции погиб: старший стрелок КУЦЕНКО  Александр Александрович (06 июня 1987г., г. Семилуки Воронежской обл. - † 22 март 2023г. ДНР, захоронен в г. Семилуки 02.04.2023г.) мобилизован 23 сентября 2022г. У него остались мать, супруга и 13-летняя дочь, соболезнования семье выразили друзья погибшего «Прощай мой друг. Я буду скучать по нашим вечерним посиделкам на кухне... По твоим приколам и твоему задорному смеху».

2023г. март 22 = в ходе боевых действий в зоне проведения специальной военной операции погиб: рядовой ЗАУДАЛОВ  Эдуард (09 января 1998г., город Норильск Красноярского края 1988г., - † 22 март 2023г. ЛНР) учился в школе № 36 в городе Талнах, окончил техникум промышленных технологий и сервиса по специальности автомеханик. Проходил срочную службу в ракетной дивизии № 62 в городе Ужур Красноярского края. Работал в обществе с ограниченной ответственностью «Норильскникельремонт» слесарем. 04 октября 2022г. призван на военную службу по мобилизации. Указом Президента удостоен ордена Мужества (посмертно). Глава Новоусманского муниципального района Дмитрий Маслов вручил орден Мужества матери погибшего, которая проживает в селе Новая Усмань (23.08.2023г.).

2023г. март 23 =  при выполнении боевого задания на территории Донецкой народной республики погиб в бою в зоне проведения СВО: рядовой СТАРОДУБЦЕВ  Юрий Николаевич (1979г., хутор Плотницкий Михневского поселения Нижнедевицкий район - † 23 марта 2023г., ДНР, захоронен 07.05.2023г.) после окончания местной средней школы проходил срочную службу в ракетных войсках в Нижнем Новгороде. До мобилизации работал охранником в частной организации г. Воронеж, мобилизован 22 октября 2022г., стрелок мотострелкового отделения, осталась оплакивать взрослая дочь, глава Нижнедевицкого района Владимир Просветов «Наш земляк погиб как настоящий мужчина, защитник своей Родины. Память о Юрие Николаевиче останется навсегда в сердцах каждого жителя района, От администрации района, себя лично выразил искренние соболезнования семье. Передал слова поддержки от каждого жителя района, которые в эти дни скорбят о Юрии Николаевиче. Наш земляк погиб как настоящий мужчина, защитник своей Родины. Вечная память Юрию Стародубцеву. Он останется навсегда в наших сердцах.»

2023г. март 23 = погиб в бою зоны СВО на территории ДНР и ЛНР: ефрейтор ЖЕЛЕЗНЯК  Олег Александрович (22 февраля 1981г., с. Петровка Павловского района Воронежской области - † 23 марта 2023г., похоронен с. Петровка) окончил: Павловский Сельскохозяйственный техникум по специальности «юрист» (1998г. - 2000г.), учился в Воронежском государственном аграрном университете (2000г.), призван на действительную срочную службу в\ч 3450 (2000-02г.), в г. Павловск кладовщик ООО Альта, в браке не состоит, доброволец мобилизован на военную службу в октябре 2022г., стрелок мотострелковой роты, Указом Президента РФ наградили орденом Мужества (посмертно), награду его матери глава Павловского района Максим Янцов и выразил соболезнования родным погибшего «... Олег был настоящим героем, Таким и останется навсегда в наших сердцах…» (17.07.2023г.).

2023г. март 01 = погиб в зоне СВО: рядовой СЕРГЕЕВ  Николай Анатольевич (11 сентября 1984г., п. Есипово Терновского района Воронежской обл. - † 01 марта 2023г., ДНР, похоронен 23.03.2023г., п. Есипово Терновского района) в п. Терновка: учредитель ООО "ТЕРНОВКАСТРОЙСЕРВИС" и  руководитель ООО "САВАЛЬСКИЙ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ ЦЕХ", ИНН 3630003302 ОГРН 1073604000326 (08.08.2013г. - 05.03.2020г.); призван в рамках частичной мобилизации (15.10.2022г.), глава района Павел Чибисов выразил соболезнования родным и близким погибшего «Проявляя мужество и героизм, Николай до конца оставался верным стране, народу, убеждениям и принципам. Он стойко и самоотверженно боролся за право русского народа жить под мирным небом, за наше Отечество. Истинный пример доблести и чести… Пусть Господь укрепит Ваши силы и успокоит сердца… Вечная память павшим! Вечная слава!»; семье передали Орден Мужества (31.03.2023г.).

2023г. март 23 = погиб в ходе специальной военной операции: рядовой УДОДОВ  Евгений Викторович (25 декабря 1987г., город Воронеж - † 23 март 2023г., за Бахмут\\Артемовск ДНР, захоронен г. Воронеж) боец ЧВК "Вагнер"




2023г. март 25 = стало известно о гибели в зоне СВО: рядовой САПУНОВ  Дмитрий Александрович (17 ноября 1985г., с. Средний Икорец Лискинского района Воронежской обл. - † март 2023г., ДНР, похоронен с. Средний Икорец Лискинского района 25.03.2023г.) окончил Воронежский институт МВД, он вернулся на малую родину, приступив к работе в полиции в райцентре. Глава Лискинского района Игорь Олегович Кирнос отметил: «всегда отличался смелостью и патриотизмом стрелок погиб в одном бою, плечом к плечу, прикрывая эвакуацию раненых товарищей, посмертно представлен к награде «Орден Мужества».

2023г. марта 25 = погиб в зоне СВО: ефрейтор ПАСМАРНОВ  Алексей Егорович (06 января 1987г. с. Новоалександровка Панинского района - † 25 марта 2023г., похоронен на кладбище с. Новоалександровка Панинского района) окончил 9 классов Петровской средней общеобразовательной школы Панинского района (2002г.), с отличием областное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Воронежский механический техникум» по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» (2009г.); с 2008г. проходил службу по контракту в уголовно-исполнительской системе в ФБУ ИК-3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Воронежской области в должности младшего инспектора 2-й категории отдела охраны. Младший сержант внутренней службы. С мая 2019г. по февраль 2021г. - водитель КУВО «Панинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Участник специальной военной операции на Украине. Служил в в/ч 29303 г. Курск. Награждён орденом Мужества (2023г.); на фасаде СОШ установлена мемориальная доска (20.05.2023г.)

2023г. март 25 = стало известно о гибели в зоне СВО: рядовой ЛЕЙНЕРТ  Анатолий Игоревич (03 апреля 1996г., Воронежская обл. - † март 2023г., ДНР, похоронен г. Лиски 25.03.2023г.) окончил СОШ № 1 г. Лиски (2003-11г.), срочную службу он проходил в 1-м отдельном стрелковом Семеновском полку, мобилизован вместе в Сапуновым Д. (25.09.2022г.), Глава Лискинского района Игорь Олегович Кирнос отметил: «был для своих товарищей примером стойкости и мужества стрелок погиб в одном бою Сапуновым Д., плечом к плечу, прикрывая эвакуацию раненых товарищей, посмертно представлен к награде «Орден Мужества»; жена Наталья Анатольевна, сын Анатолий посещал МКДОУ "Детский сад №4", лауреат международного творческого конкурса (21.10.2019).

2023г. март 25 = на брифинге генерал-полковник Сергей Рудский впервые с начала операции сообщил, что российские военные понесли потери в личном составе. «К сожалению, в ходе специальной военной операции есть потери среди наших боевых товарищей. На сегодня погибли 1 тысяча 351 военнослужащий, 3 тысячи 825 получили ранения». Согласно утекшим в сеть секретным документам США, Вооруженные силы Украины (ВСУ) понесли значительные потери в ходе боевых действий и составили от 124,5 тыс. до 131 тыс. человек, включая убитых и раненых. Согласно данным американской разведки, в период конфликта в Украине, Киев потерял: от 15,5 тыс. до 17,5 тыс. человек погибшими; от 109 тыс. до 113,5 тыс. человек ранеными. По официальным данным Сергея Шойгу, с начала 2023г. вооруженные силы Украины потеряли более 6,5 тысяч человек. Помимо людских потерь, уничтожены: 208 беспилотников; 341 боевая машина (включая танки); 40 реактивных систем залпового огня; 7 вертолетов; 26 самолетов.

2023г. март 26 = в ходе боевых действий в зоне проведения специальной военной операции погиб: старший прапорщик СЕРДЮКОВ  Александр Николаевич (23 августа 1983г., г. Бутурлиновка Воронежской обл. - † 26 март 2023г. ДНР, захоронен в г. Батурлиновка 31.03.2023г.) окончил СОШ № 1 г. Бутурлиновка, после прохождения срочной службы поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище, где получил звание прапорщика МА и продолжил службу по контракту в должности специалиста по авиационному вооружению на авианосце «Адмирала Кузнецова». Когда его отправили на плановый ремонт, Александр добровольно пошёл воевать на Украину. Принимал участие в операции российских войск в Сирии. Награждён медалью «Участнику военных операций в Сирии», медалями «За отличие в военной службе»; выражают соболезнования в бутурлиновской администрации «Чтобы сберечь нашу землю, наше будущее, ради каждого своего соотечественника, ради каждого из нас, мира на земле, по зову Родины Александр Николаевич встал на её защиту. И с честью исполнял свой долг Российского солдата. Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах!»; глава района Юрий Матузов «настоящими патриотами своей Родины» и «до последнего оставались верны присяге» передал награду орден Мужество сыну Ярославу (03.10.2023г.).

2023г. март 26 = погиб в зоне СВО рядовой ВАРШАЛЕВСКИЙ  Сергей Витальевич (ок1989г., с. Шестаково Бобровский район Воронежская обл. - † 26 марта 2023г., в городе Артемовске ДНР, захоронен в с. Шестаково 26.05.2023г.) боец ВЧК «Вагнер», «погиб наш односельчанин Варшалевский Сергей Витальевич боец ЧВК Вагнер… В связи с этим известием объявлен трехдневный траур, о дате похорон сообщим дополнительно…. Искренние соболезнование родным и близким. Царствие небесное. Пусть земля будет пухом. Невосполнимая утрата. Пусть покоится с миром.», увековечен на сайте https://vechnayapamyat.net/tag

2023г. март 29 = погиб героически при штурме в ходе боевых действий в зоне проведения специальной военной операции: рядовой АНПИЛОГОВ  Виктор Александрович (28 февраля 1997г., с. Русская Буйловка Павловский район Воронежской обл. - † 29 март 2023г. ЛНР, захоронен в с. Русская Буйловка 11.04.2023г.) жил в павловском районе, окончил местный техникум и переехал жить в Воронеж, единственный ребёнок в семье 15.10.2022г., его призвали на военную службу в рамках частичной мобилизации: мобилизованный из Павловского района Воронежской области, находилась в Курске, затем в Старом Осколе. А 4 марта отправлен на территорию ЛНР. посмертно награжден орденом Мужества. Памятную табличку разместили на стене сельской школы (29.05.2023г.). Руководство и ученики стали инициатором установки мемориальной доски, они же собрали деньги для памятной таблички.

2023г. апрель 02 = стало известно о гибели в зоне СВО: ефрейтор ЕРЁМИН  Сергей Сергеевич (ок1999г., Грибановский район Воронежской обл. - † март 2023г. ДНР, захоронен с. Верхний Карачан 02.04.2023г.) родился и вырос в Верхнекарачанском сельском поселении Грибановского района, После окончания школы отучился на автомеханика, Прошел военную службу по призыву в Вооруженных силах Российской Федерации. Жил со своей семьёй и работал в городе Борисоглебск, частичной мобилизации 25.09.2022г. отправился на службу наводчик-оператор в звании ефрейтора БМП, заместитель командира экипажа боевой машины пехоты; в администрации Грибановского муниципального района «Разделяем боль невосполнимой утраты и искренне  выражаем глубокие соболезнования родным и близким».  Награжден Орденом Мужества посмертно.

2023г. апрель 03 = погиб в зоне СВО: Вооруженных сил РФ рядовой ЦЫГАНКОВ  Юрий (26 июля 1987г., г. Воронеж - † 03 апреля 2023г. ДНР, захоронен 09 апреля 2023г.) мобилизован в сентябре 2022г.
 
2023г. апрель 03 = стало известно: Россия ответила Западу на развязанную им экономическую и информационную войну, Россия начала гибридную войну против западных стран. Подписание указа о новой концепции внешней политики России стало объявлением Западу дипломатической войны в ответ на развязанное им экономическое и информационное противостояние, Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ объявил о подписании указа об утверждении новой концепции внешней политики России. А министр иностранных дел Сергей Лавров на совещании озвучил детали новой внешнеполитической стратегии. Особенно с точки зрения НАТО Москва всегда рассматривалась в качестве угрозы, при этом планировалось достичь российских границ и нейтрализовать страну. Об этом было открыто сказано всему миру еще на саммите альянса в Мадриде. Западные страны начали экономическую и информационную войну против России еще до того, как украинский кризис перетек в специальную военную операцию. Россию пытались расколоть изнутри через Алексея Навального. Предполагалось, что внутренние беспорядки в стране ослабят Кремль. Утверждалось, что Навального отравили российские агенты. Пока Навальный лечился в Германии, предложения России о проведении независимого расследования и обнародовании проб, взятых у оппозиционера, были отвергнуты. Потому что западные страны использовали Навального исключительно для дезинформации и разжигания внутренних беспорядков в России. Конкретных доказательств не было. Во Франции, Германии и многих других странах разразились политические кризисы. И они продолжаются до сих пор. В ответ на все это Россия объявила дипломатическую, а именно - гибридную, войну.

2023г. апрель 5 = погиб в зоне СВО выполняя свой воинский долг: рядовой МОРУС  Василий Иванович (25 декабря 1978г., г. Воронеж - † 05 апреля 2023г., ЛНР, захоронен 19.04.2023г., с. Писаревка Кантемировский район) Писаревскую школу окончил в 1994г., героически погиб боец ЧВК «Вагнер» из Писаревки представлен к ордену мужества. «Выражаем искренние соболезнования семье, родным и близким Героя. Это невосполнимая утрата. Он с честью и достоинством исполнил долг защищая нашу Родину! посмертно наградили Орденом Мужества» глава Кантемировского района Владимир Покусаев; на здании Писаревской школы открыли памятную доску (22.06.2023г.).

2023г. апрель 7 = погиб трагически в зоне СВО: рядовой ТАРАН  Сергей Михайлович (1983г., п. Шилово г. Воронеж - † 07 апреля 2023г. под Кременной ЛНР, захоронен в Шилово 22 апреля 2023г.) сначала служил в Курской части и затем отправился под Кременную, по словам жены погибшего: «его история связана с Шилово: здесь окончил школу № 92, затем поселился с супругой в родном районе после свадьбы. Сергея знали и очень ценили многие соседи: нередко зимой мужчина выезжал на личном «УАЗе» и расчищал дороги и дворы, чтобы можно было выехать. Сергей трудился электрогазосварщиком на предприятии в Масловке, а осенью 2022г. получил повестку о мобилизации – и без раздумий отправился на службу. – Мужа мобилизовали 22 октября, а ровно через полгода, 22 апреля, мы его хороним, – рассказала Марина. – Сослуживцы мужа рассказали, что 7 апреля они попали под обстрел под Кременной. Сергея тяжело ранило, ребята его вынесли, но спасти не смогли – группу накрыло миномётным огнём… Шесть сослуживцев мужа ранило, они в госпитале, а Сергею не повезло. У Сергея Тарана остались двое детей - 20-летняя дочь и 8-летний сын»; похоронили с воинскими почестями – его семье вручат орден Мужества, которым наградили посмертно. Земляки сплели камуфляжную сеть размером 2х3 метра и приложили к ней молитву за погибших и за здравие тех, кто стоит на защите России (24.04.2023г.).

2023г. апрель 08 = погиб в зоне СВО выполняя свой воинский долг: рядовой КРАВЦОВ  Михаил Михайлович (21 октября 1968г., г. Россошь Воронежская область - † 08 апреля 2023г., за с. Новомахмутовка Донецкой Народной республики, захоронен с. Подгорное Россошанского района 10.10.2023г.) служил в подразделении «Шторм - Z», в\ч 22179; отец Михаил Стефанович (27.06.1940г.р.), мать Кравцова Н.М., умерла 22.12.2012г., дочь Кравцова Софья Михайловна (16.07.1999г.р.), проживает в г. Москва, сестра Ольга Михайловна (20.03.1976г.р.) в замужестве Нюрнберг проживает в Германии.

2023г. апрель 09 = погиб в зоне СВО выполняя свой воинский долг: рядовой КАДЫРОВ\\Кадиров  Хукшед Равшанович (07 октября 1997г. - † 09 апреля 2023г., н.п. Белогоровка ЛНР, захоронен 14.07.2023г., н.п. Ольховатка, мусульманское кладбище) зарегистрирован г. Россошь ул. Садовая № 143.

2023г. апрель 09 = общая численность населения стран-членов ЕС более 510 миллионов человек. То, что раньше было чисто экономическим союзом, с годами превратилось в мощный политический альянс, решающий вопросы безопасности, миграции, изменения климата, здравоохранения, образования и другие. Основополагающие принципы ЕС базируются на едином внутреннем рынке, обеспечивающем свободное перемещение товаров, услуг, денег и людей, включая рабочую силу.
 
2023г. апрель 12 = военнопленный (на 24.10.2022г.), обменян из плена ЛАВРИК  Виктор Васильевич 30.11.1972 г.р. Зэк (ИК-2 Воронеж, мужская исправительная колония общего режима, Лимит наполнения: 808 мест) ЧВК "Вагнер", подразделение 101. 394030, ул. 3-го Интернационала д. 17, г. Воронеж, погиб 12.04.2023г., захоронен Кладбище ЧВК "Вагнер" Станица Бакинская, Краснодарский край.
   
2023г. апрель 13 = стало известно о гибели в зоне СВО: рядовой ЧУКОВ  Виктор Викторович (10 июня 1989г., с. Боево Каширский район Воронежской обл. - †  апреля 2023г. ДНР, захоронен кладбище Боевского сельского поселения 13 апреля 2023г.) мобилизован в сентябре 2022г.; простились в местном доме культуры, затем отслужили панихиду. Чиновники выразили соболезнования близким погибшего «…. Администрация Боевского сельского поселения от лица жителей села Боево выражает глубокое соболезнование родным и близким погибшего Чукова Виктора Викторовича. Вечная память и низкий поклон защитнику России…»

2023г. апрель 15 = стало известно о гибели в зоне СВО: старший сержант ФИЛАТОВ  Сергей Викторович (29 июля 1987г., п. Елань-Коленовский Новохопёрского района Воронежской обл. - † апрель 2023г. ДНР, захоронен 07 июня 2023г. п. Елань-Коленовский) учился в Елань-Коленовской средней школе № 2; 2005г. закончил "Профессиональный лицей № 39" г. Бутурлиновка, где получил среднее образование и специальность «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». В 2005г. призван Новохоперским РВК Воронежской области в ряды Российской Армии. С 2006г. остался проходить военную службу по контракту по ноябрь 2008г. После армии Сергей жил и работал в родном поселке Елань-Коленовский. В 2018г. и 2019г. у Сергея родились сын и дочка. В сентябре 2022г. отправился защищать нашу Родину в спецоперации на территории Украины. Весной 2023г. при выполнении боевого задания, был смертельно ранен, мобилизован в сентябре 2022г.; глава Новохопёрского района Виктор Королёв выразил глубокие соболезнования родным и близким погибшего.

2023г. апрель 15 = стало известно о гибели в зоне СВО: рядовой РОЛДУГИН  Павел Николаевич (08 августа 1987г., п. Елань-Коленовский Новохопёрского района Воронежской обл. - †  апрель 2023г. ДНР, захоронен 17.10.2023г. п. Елань-Коленовский) с 1994г. по 2002г. учился в Елань-Коленовской средней школе № 2; в 2005г. закончил ПТУ №24, где получил среднее образование и специальность - газоэлектросварщик . В том же году был призван Новохоперским РВК Воронежской области в ряды Российской Армии, где прослужил до ноября 2007г. Жил в родном поселке, работал на сахарном заводе, на должности слесаря. Состоял в казачьем обществе «Хутор р.п. Елань-Коленовский» в звании казак. В октябре 2022г. Павел стал участником спецоперации на Украине. Весной 2023г. при выполнении боевого задания Павел погиб. Администрация Елань-Коленовского городского поселения выражает искренние слова соболезнования семье, родным и близким героя. Это огромная боль утраты. Новохопёрская земля скорбит, прощаясь с настоящим Защитником. Память о нем мы навсегда сохраним в наших сердцах. Вечная память!

2023г. апрель 15 = стало известно о гибели в зоне СВО: рядовой ШИЛКИН  Александр Иванович (ок1982г., с. Липовка Бобровский район Воронежской обл. - † апрель 2023г. ДНР, захоронен с. Липовка Бобровский район 15.04.2023г.) бойца ЧВК «Вагнер», прощание состоится на Липовском кладбище, после отпевания по адресу проживания погибшего, которое начнется в 13.30ч.

2023г. апрель 16 = стало известно ЧВК "Вагнер" сменила свой логотип, теперь вместо черепа, на шевроне изображены два меча, звезда и крест. Девиз Вагнеров тоже изменился, теперь в его основе это "Кровь, Честь, Справедливость, Родина и Отвага"
 
2023г. апрель 17 = погиб в зоне СВО: рядовой СПИРИЧЕВ  Егор Геннадьевич (20 ноября 1979г., п. Анна - † 17 апреля 2023г., захоронен 28.04.2023г. п. Анна) рядовой; в пгт Анна 18 июля 2013г. судья Аннинского районного суда Воронежской области, Сафонов В.В., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ установил «употребил в середине июня 2013 года наркотическое средство, измельченную высушенную коноплю, путем курения и находился в состоянии наркотического опьянения… вину в совершении названного правонарушения признал полностью и подтвердил вышеуказанные обстоятельства…. Признать Спиричева Егора Геннадьевича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.6.9 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 4 000 (четыре тысячи) рублей».

2023г. апрель 18 = стало известно о гибели в зоне СВО: рядовой ХАРЬКОВ  Евгений Алексеевич (29 января 1985г., посёлок Терновский Новохопёрского района - † апрель 2023г., захоронен 18.04.2023г.) окончил Терновскую школу. После жил и работал в Воронеже, откуда его мобилизовали. «Весть о трагической гибели нашего земляка мы восприняли с большой болью. Он стал настоящим бойцом, посвятившим себя защите Отечества, честно и храбро исполнял служебный долг. Для земляков Евгений Алексеевич навсегда останется примером мужества, стойкости и верности своей Родине», разделяем горечь невосполнимой утраты вместе с семьей Евгения, его родными, близкими и друзьями. Дай Бог сил и терпения пережить горе!» глава Новохоперского района Виктор Королев.

2023г. апрель 19 = в г. Острогожск пришла трагическая весть: в ходе проведения специальной военной операции, выполняя свой воинский долг, героически погибли братья БЛИННОКОВы  Дмитрий и Илья родились в Тольятти, там окончили школу и приехали в г. Острогожск. Дмитрию был 31 год, он работал поваром. Мужчину мобилизовали в октябре прошлого года. Его брат Илья погиб в возрасте 26 лет. Молодой человек проходил контрактную службу в танковых войсках. Он мечтал, что, когда вернется домой, окончит военное училище. Военных похоронили в Острогожске (20.04.2023г.); рассказывают близкие: «Дмитрий хорошо владел своей профессией, имел необходимые навыки, чтобы работать в лучших российских ресторанах. В октябре его мобилизовали. Оба парня никогда не боялись работы, были отзывчивыми, никогда не проходили мимо чьей-то беды»

2023г. апрель 20 = стало известно о гибели в зоне СВО братьев: рядовых БЛИННИКОВы  Илья и Дмитрий (1997г. и 1992г., г. Тольятти - † апрель 2023г., г. Артёмовск\\Бахмут ЛНР, захоронен в г. Острогожск 20.04.2023г.) рассказала двоюродная сестра погибших «Дмитрий до участия в СВО работал поваром. По словам родных, его навыки позволили бы мужчине трудиться в лучших ресторанах страны. В октябре 2022-го Дмитрия мобилизовали. На момент гибели ему был 31 год. Ильи не стало в возрасте 26 лет. Он служил по контракту в танковых войсках. Парень мечтал, что, вернувшись со спецоперации, окончит военное училище. – Илья и Дмитрий родились в Тольятти, там окончили школу и после приехали в Острогожск. Они никогда не боялись работы, никогда не проходили мимо чьей-то беды. Они просто замечательные ребята»; Анна Захарова «Я горжусь своими племянниками; очень жаль что теперь их нет в живых. Эту боль не передать.... Дай бог сил сестренке пережить эту боль. Мы все очень скорбим. И до сих пор не верим что их нет с нами».

2023г. апрель 23 =  погиб в зоне СВО рядовой ТРАВКИН  Иван Васильевич (21 февраля 1982г., Воронежская область - † 23 апреля 2023г., г. Артёмовск\\Бахмут Донецкой Народной Республики, захоронен в г. Мурино Всеволожский район Ленинградской области) «история его попадала в поле зрения СМИ, но к сожалению, по жуткому поводу: в прошлом году он был осужден на 13 лет строгого режима за жесточайшее избиение бывшей жены в Мурино, в результате чего та скончалась на месте, у неё остался ребенок-подросток. Иван посидел в колонии совсем недолго, боец ЧВК «Вагнер». Убит под Бахмутом из-за взрыва термобарического снаряда»; двоюродная сестра Анна Витальевна Лесных (16.9.1974г.р.) режиссер Воронежского театра "12 стульев"; с 2010г. до 2023г. фиктивно зарегистрирован в Санкт-Петербурге по адресу любимой тети - Телятниковой Ольги Юрьевны, известного Питерского психиатра и психотерапевта, большого специалиста по «управлению агрессией», приговором Всеволожского горсуда Ленинградской обл. от 22.03.2022г. его осудили по ч.4 ст.111 УК РФ к 13 годам колонии.

2023г. апрель 24 = стало известно о гибели в зоне СВО: рядовой КАРПОВ  Сергей Игоревич (28 июля 1999г., г. Лиски - † апрель 2023г., г. Артёмовск ЛНР, захоронен в г. Лиски 25.04.2023г.) окончил школу в поселке городского типа Давыдовке и с детства мечтал стать защитником Родины. В период прохождения срочной службы в рядах Вооруженных сил РФ получил необходимые опыт и знания. С начала специальной военной операции вступил в ряды добровольцев. - В одной из смертельных схваток с националистами и западными наемниками Сергей получил тяжелое ранение, но до последней секунды сражался с оружием в руках, пока силы не покинули его. Пожертвовав собственной жизнью во имя Родины и мирного будущего для всех нас рядовой Карпов навечно вписал свое имя в историю России. Вечная слава и память Герою! - написал на своей странице глава Лискинского района и выразил глубокие соболезнования родным и близким бойца; боец ЧВК "Вагнер", участвовал в СВО с января 2023г., погиб в схватке с превосходящими силами противника около Артемовска, расположенного в 90 км от Донецка. Сергей Карпов получил тяжелое ранение, но до последней секунды сражался с оружием в руках, пока силы не покинули его. Настоящий патриот и верный сын Отечества стойко и мужественно исполнял воинский долг. Приносим соболезнования родным и близким бойца. Он был прекрасным сыном, братом, мужем, отцом для сыновей. Это невосполнимая утрата, – прокомментировали в районной администрации.

2023г. апрель 24 = стало известно о гибели в зоне СВО: рядовой АЗАРОВ  Олег Витальевич (08 августа 1976г., пгт Кантемировка Воронежской обл. - † апрель 2023г., в Артёмовске ДНР, захоронен в Кантемировке Воронежской области 25.04.2023г.) окончил Кантемировскую школу № 1, Профессию получил в кантемировском СПТУ-46, в спецоперации он участвовал с января 2023г. в составе подразделений ЧВК "Вагнер". Администрация Кантемировского района «Олег - достойный потомок народа-победителя. В непростое для России время он смело встал в ряды защитников Отчизны. До конца оставался верен великим традициям российских воинов. Настоящий патриот и верный сын Отечества стойко и мужественно исполнял воинский долг! Приносим соболезнования родным и близким бойца»; отметили в администрации, последнее время проживал в Московской обл., г. Балашиха Он был прекрасным сыном, братом, мужем, отцом для сыновей. Это невосполнимая утрата… У него остались дети и супруга.»

2023г. апреля 26 =  погиб в ходе специальной военной операции: ГОНЧАРОВ  Артём Валериевич (21 апреля 1990г., город Воронеж - † 26 апреля 2023г., ДНР, захоронен Лесное кладбище г. Воронеж) окончил школу № ,




2023г. апрель 28 = погиб в зоне СВО: рядовой МАКАРУХИН  Ярослав Игоревич (02 апреля 1979г., с. Козловка Бутурлиновского района Воронежской обл. - † 28 апреля 2023г., в Артёмовске ДНР, захоронен в с. Козловка) призвали по мобилизации на фронт в октябре 2022г., состоял бойцом мотострелкового отделения войсковой части 29303, глава района Юрий Матузов «настоящими патриотами своей Родины» и «до последнего оставались верны присяге» передал награду орден Мужества матери (03.10.2023г.).
исторСправка: Указом губернатора Воронежской области №145-у от 13 апреля 2020года, в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 года №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.03.2020 №762-р, Указом губернатора Воронежской области от 20.03.2020 №113-у «О введении в Воронежской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Воронежской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», на территории Воронежской области введен режим повышенной готовности в связи с угрозой чрезвычайной ситуации вследствие распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В целях предотвращения угрозы распространения на территории Воронежской области новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) введены ограничительные мероприятия (самоизоляция) на период до особого распоряжения губернатора Воронежской области, в том числе, запрет лицам, проживающим (находящимся) на территории Воронежской области, покидать места проживания (пребывания) за исключением перечисленных в Указе губернатора Воронежской области №145-у от 13 апреля 2020года «О внесении изменений в Указ губернатора Воронежской области от 03.04.2020 № 138-у, случаев. 29 апреля 2020 года в 13 часов 20 минут Макарухин Я.И. без какой-либо необходимости покинул свое место проживания по адресу: <адрес>, и находился без уважительной причины и законных оснований на <адрес>, нарушив тем самым требования ст. 10 Федерального закона РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Указа Президента РФ от 02.04.2020 № 239, пункта 5 указа губернатора Воронежской области от 03.04.2020 № 138-У (в редакции указа губернатора Воронежской обл. от 08.05.2020 N 183-у). В судебное заседание Макарухин Я.И., будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства, не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, указав, что признает свою вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. На основании ч.2 ст.25.1 КоАП РФ суд рассматривает дело в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Изучив материалы дела об административном правонарушении, суд признает вину Макарухина Я.И. в совершении административного правонарушения доказанной, поскольку, кроме его признания, его вина и обстоятельства совершения административного правонарушения подтверждаются его письменным объяснением, рапортом работника полиции ФИО3, а также протоколом об административном правонарушении, составленным в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ, из которых следует, что он без уважительных причин покинул место проживания, то есть совершил нарушение обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении на территории субъекта Российской Федерации режима повышенной готовности. Деяние Макарухина Я.И. квалифицируется судом по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, поскольку он совершил невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. При определении вида и размера наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения и личность виновного. Обстоятельством, смягчающим ответственность Макарухина Я.И. по делу, суд признает полное признание им своей вины в совершении административного правонарушения. Обстоятельств, отягчающих ответственность, по делу не имеется. При установленных обстоятельствах, с учетом того, что действия Макарухина Я.И. не повлекли неблагоприятных последствий для окружающих, и отсутствия отягчающих обстоятельств суд приходит к выводу о возможности назначения ему в качестве наказания предупреждения, наложение штрафа признает нецелесообразным. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд
П О С Т А Н О В И Л :
Признать Макарухина Ярослава Игоревича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде предупреждения.

2023г. апрель 29 = стало известно о гибели в зоне СВО: рядовой КРАВЧЕНКО  Сергей Викторович (02 апреля 1979г., с. Щучье Лискинского района Воронежской обл. - † апреля 2023г., в Артёмовске ДНР, захоронен в с. Щучье 29.04.2023г.) ЧВК «Вагнер», глава Лискинского района Игорь Олегович Кирнос «работал электриком. Друзья и близкие запомнили мужчину справедливым и отзывчивым. Он служил в армии, а при начале СВО он решил вступить в состав добровольческих военных формирований Донецкой и Луганской Народных Республик… Участвуя в боестолкновении с бандой иностранных наемников под Артемовском, Сергей Викторович, прикрывая товарищей под обстрелом, получил смертельное ранение», - пояснил Игорь Кирнос, выразив соболезнования близким отважного земляка… Ратный подвиг нашего земляка - пример мужества и самоотверженности. Имя его навсегда останется в наших сердцах».

2023г. май 1 = погибшие при исполнении боевых задач в зоне проведения специальной военной операции: в с. Верхний Мамон стало известно в районном Доме культуры во время гала-концерта «Славься, славься, ты Русь моя!» прошла церемония передали родным орденами Мужества посмертно наградили трех военнослужащих - участников спецоперации: Сергея Полунина, Алексея Митянского и Сергея Абалмасова (40 лет), совместно с военным комиссаром Павловского и Верхнемамонского районов Михаилом Егоровичем Харьковским вручили награды родственникам военнослужащих, погибших в ходе СВО.
      
рядовой АБАЛМАСОВ  Сергей Митрофанович (1973г., с. Лозовое Верхнемамонский район - † 2023г., ДНР) умерший в госпитале после ранения, полученного при исполнении боевых задач в зоне проведения специальной военной операциинагражден орденом Мужества посмертно, награда вручена дочери - Абалмасовой Кирине Сергеевне.
рядовой МИТЯНСКИЙ  Алексей Валерьевич (ок1999г., с. Верхний Мамон - † 2023г., ДНР) награжден орденом Мужества посмертно, награда вручена матери - Митянской Ольге Викторовне;
лейтенант ПОЛУНИН  Сергей Николаевич (ок1999г., Верхнемамонский район - † 2023г., ДНР) награжден орденом Мужества посмертно, передан родителям: матери - Полуниной Валентине Ивановне и отцу - Полунину Николаю Васильевичу.

2023г. май 2 = стало известно «обычно бойцы с передовой СВО передают трогательные приветы и искренние благодарности. Но не в этот раз. В поле зрения «Блокнот Воронеж» попал ролик, записанный участниками спецоперации. На видео военные обращаются к единороссу, главному врачу БСМП № 10 (больница «Электроника») Михаилу Иванову».
 
исторСправка: - Вы обидели нашу боевую подругу, которая является волонтером и помогает нам отстаивать наши интересы и интересы нашей страны. Она обратилась к вам с обычной просьбой помочь на копеечную сумму. Вы почему-то отказали, причем в нецензурных выражениях. Когда закончится СВО, и мы обязательно победим, мы придем к вам и спросим, почему вы не можете выполнить копеечную просьбу вместо того, чтобы покупать себе автомобили за огромные суммы и требовать от государства помощи, говорить, что оно должно нам помогать. Мы к вам придем, ждите нас, - такой «привет» передало боевое подразделение главврачу воронежского медучреждения. По данным источника, к Иванову обратилась волонтер, которая регулярно ездит с помощью на передовую. Она попросила у руководителя больницы два скальпеля, два зажима, два пинцета и ножницы. Все эти медицинские инструменты должны были отправиться батальону, который находится в зоне боевых действий. Однако Иванов – самый богатый главврач Воронежа по итогам 2021-го – якобы отказал активистке, мол, это государство должно помогать, а не он. При этом на обращение волонтера откликнулась частная клиника. Там бесплатно бойцам дали все что нужно. Кстати, ранее Иванов уже попадал в скандалы. Например, именно он выписал дисциплинарное взыскание хирургу, уезжавшему в зону СВО. В разгар ковида больница Иванова покупала не "скорые", а люксовую иномарку. Сам единоросс Михаил Иванов становился самым богатым главврачом Воронежа. Его доход был даже выше губернаторского.

2023г. май 03 = погиб в ходе СВО: рядовой БАТИЩЕВ  Сергей Алексеевич (08 января 1989г., с. Приречное Верхнемамонского района Воронежская область - † 03 мая 2023г., под Луганском, захоронен кладбище в Верхнем Мамоне) окончил Приреченскую основную общеобразовательную школу, затем Верхнемамонский лицей. Окончил Павловский сельхозтехникум в 2008г., получил квалификацию юриста по специальности «правоведение». В том же году женился. У Сергея и Екатерины Батищевых дочь Варвара родилась 18 февраля 2009г. В армии служил в звании рядового на должности водителя в Кабардино-Балкарской Республике. После окончил Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I. Работал в Верхнем Мамоне диспетчером аварийно-диспетчерской газовой службы; На вручение ордена Мужества присутствовали: мама, сестра, племянник, жена и дочь; рассказала сестра Ирина «… брат был очень добрым, отзывчивым и трудолюбивым. Брался за любую работу, мобилизовали рядовым в должности старшего электрика-дизелиста инженерно-позиционного взвода инженерно-технического батальона 20 октября прошлого года»; наградили посмертно глава администрации Приреченского сельского поселения Татьяна Шевлякова орден Мужества Батищева вручили его родным (16.09.2023г.), орден дочери Варваре передал глава администрации Верхнемамонского района Николай Быков; в честь Героя семьей погибшего - дочерью Варей и вдовой Екатериной высажен "зелёный памятник" в виде Туи (10.05.2023г.); Оксана Мартынова составила памятный видеоклип (2023г.); в сквере Героев с. Верхний Мамон открыли плиту памяти участникам СВО. На ней – имена местных жителей, погибших в ходе выполнения боевых задач (20.09.2023г.).
Ушёл солдат долг Родине отдать,
А дома дочь, жена, сестра и плачущая мать,
Он из Приречного,  учились вместе мы,
Сергей из лучших, в лицее все дружны.
Прошло  полгода, как мобилизован,
Вот отпуск впереди, и будет снова дома,
Дочурка Варенька из школы вмиг придёт,
Родных  обнимет, к груди жена прильнёт.
К отцу с поклоном на могилку сходит…
Но в майский день весть страшная приходит,
Нет больше сына, брата, мужа и отца,
Серёжи нет, есть горе без конца.
Он под Луганском голову сложил,
Тридцать четыре лишь  всего прожил,
Какой он добрый был, и помнит всё село
Его улыбку и надёжное плечо.
Ты жить хотел, но вновь стремился в бой,
Солдат России, ты Земляк – Герой,
Наш одноклассник, русский человек,
Тебя Сережа, будем помнить век!
      Наталья Тарусова – Зуева, по просьбе  одноклассников, 11 июня 2023г.

2023г. май 05 = погиб в ходе СВО: рядовой МОЛЧАНОВ  Виталий Николаевич (18 июля 1973г., Казахская ССР - † 05 мая 2023г., г. Артемовск ДНР, захоронен с. Лизиновка, по месту жительства его двоюродной сестры 12.06.2023г.) боец ЧВК.

2023г. май 5 = стало известно: в г. Перемышль, расположенном на территории Украины, произошло страшное трагическое событие: погиб СМИРНОВ  Александр (ок1985г., Воронеж - †  мая 2023г., г. Перемышль) «в начале марта, случился этот ужасный инцидент. Группа, в которой находился Александр, попала в засаду украинских сепаратистов. Бой был кратким, но очень жестоким. Многие солдаты не смогли спастись, в том числе и Александр»; жена Наталья и двое маленьких детей в Воронеже «они искренне гордятся своим мужем и отцом, но боль всегда будет их сопутствовать. Наталья постоянно старается поддерживать воспоминания о муже в живых, рассказывая детям о его доблести и преданности Родине».

2023г. май 6 = в Воронежскую область за время спецоперации вернули из плена 6 бойцов. Один боец вернулся на родину в марте - его имя в целях безопасности не раскрывают. Также известно ещё о двух воронежских бойцах, которых обменяли на 45 военных полка «Азов»*. МО РФ вернуло из украинского плена наших Героев - трех российских летчиков. В Минобороны указывают «военнопленным грозила смертельная опасность».
- подполковник КРИШТОП  Максим Сергеевич, зам. командира полка;
- подполковник КОСИК  Сергей Сергеевич, зам. командира полка;
- майор МАЛОВ  Сергей Владимирович, командир авиационного звена.
   
исторСправка: Лётчик из Бутурлиновки Воронежской области вернулся из украинского плена, о чём в своём телеграм-канале в субботу, 6 мая, сообщил депутат Госдумы Шамсаил Саралиев, в рамках обмена 3 на 45, их обменяли на 45 укров...: В результате сложного переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены трое российских военнослужащих – лётчиков ВКС России, которым в плену грозила смертельная опасность. Было также отмечено, что осовбожденным будет оказана необходимая психологическая и медицинская помощь. О том, кто именно был освобожден, информация появилась чуть позже. В телеграм-каналах депутата Госдумы Шамсаил Саралиев и Fighterbomber опубликовали фото героев. - Год и два месяца наши военлеты провели в плену, - написал автор канала Fighterbomber. - За них молилась и переживала вся страна. За них хотели все богатства мира, переговоры были тяжёлыми и сложными, несколько раз договорённость уже была достигнута, но обмен отменялся в самый последний момент. И тем не менее, несмотря ни на что, наконец-то обмен состоялся. Он особо отметил, что в судьбе летчиков принимали участия лучшие люди нашей страны. Их было много. Но отдельная благодарность - первым лицам государства, которые приняли это непростое решение. - Спасибо за понимание, что своих ребят надо вытаскивать любыми способами и отдавать взамен хоть черта лысого. Это то самое "Своих не бросаем", - отметил военный блогер. Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев, который является представителем Парламентской координационной группы по вопросам СВО, также отметил масштаб работы, которую провели для спасения летчиков: - Огромное спасибо Президенту России Владимиру Владимировичу Путину! Губернатор Воронежской области А.В. Гусев «В лапах киевского режима он находился больше года. Благодарю каждого, кто содействовал его спасению. Максим Сергеевич, спасибо за службу и скорейшего вам психологического восстановления. С нашей стороны будет оказана любая помощь, если она потребуется».

2023г. май 07 = погиб в зоне СВО рядовой РОДИОНОВ Виталий Владимирович (09 февраля 1978г., с. Губарево Семилукский район † 07 мая 2023г., захоронен с воинскими почестями на Лесном кладбище г. Воронеж) индивидуальный предприниматель в Семилукском районе (31.01.2019г.), призван в ВС РФ в рамках частичной мобилизации (2022г.), посмертно награждён орденом Мужества (2023г.); увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).

2023г. май 7 = воздушная тревога в столице Украины и ряде регионов длится уже несколько часов. Вероятное время начала наступления ВСУ - завтра ночью, - укро-тг-каналы. В Киеве украинская ракета ПВО попала в жилой дом - ранены два человека, - Ридовка. В Краматорске взорван склад боеприпасов, в Павлограде - место расположения 46-й отдельной десантно-штурмовой бригады - укро-соцсети. Отряды ЧВК «Вагнер» начали мощный ночной штурм Бахмута. Мощные удары наносятся по Украине: взрывы в Краматорске, Славянске, Черниговской и Житомирской областях. «Что-то очень страшное в Часов Яре сейчас»: по тылам Бахмутской группировки ВСУ нанесён удар «умными бомбами». «Шахиды» заполонили небо над Украиной: взрывы под Киевом и во многих регионах. Удар по острову Змеиный? - зарево в море наблюдается из Одессы.

2023г. май 08 = погиб на спецоперации КУЗЬМИН  Виктор Вячеславович (11 августа 1977г., р.п. Хохольский Хохольского района - † 08 мая 2023г., захоронен 07 июля 2023г. с воинскими почестями на кладбище р.п. Хохольский Хохольского района) учился в Хохольском средней школе № 1. Увлекался спортом, неплохо играл в футбол. Среди одноклассников и друзей пользовался уважением. Индивидуальный предприниматель в р.п. Хохольский (27.04.2007г. - 05.03.2020г.); заключил контракт с Министреством обороны и проходил службу в рядах СВО. «… по характеру требователен к себе, инициативный, отзывчивый, любящий сын. В трудную минуту готов оказать помощь товарищам….»

2023г. май 11 = погиб на спецоперации воронежский боец из ЧВК «Вагнер» ефрейтор КОРОТЕНКО  Алексей Витальевич (06 августа 1996г., п. Нижний Кисляй Бутурлиновского района - † 11 мая 2023г., г. Бахмут\\Артёмовск ДНР, захоронен 07 июня 2023г. на кладбище в п. Малом Кисляе) отслужил в армии в ракетных войсках стратегического назначения, заключил военный контракт с ЧВК «Вагнер» (12.04.2023г.), в апреле 2023г. отправился в зону боевых действий; отпевание погибшего прошло в храме Димитрия Ростовского в Нижнеем Кисляе; жена Светлана Головкина (04.11.1994г.р.), сын 7 лет, дочери 3,5 года; мать Светлана Иноземцева (14.04.1972г.р., Нововоронеж), отец Виталий (27.11.1970г.р., Нижний Кисляй).

2023г. май 12 = скончался от ран полученных в неравном бою в зоне СВО рядовой ПЕТРЯЕВ  Алексей Сергеевич (1988г., Павловский район - † 12 май 2023г., с. Макеевка ЛНР, захоронен в с. Буйловка Павловского района Воронежской области 23 мая 2023г.) мобилизовали 23 сентября 2022г., орден Мужества посмертно, сестра Оксана, сообщила 10 летняя дочь осиротела. Зоя Баркалова «Леша, Леша...ну как же так? Вечная улыбка, веселый, безобидный пацан...Судьба выпала тебе воином погибнуть! Вечная память герою! Искренние соболезнования родным и близким! Надя, нет таких слов, чтобы выразить слова соболезнования, которые уменьшат боль потери. Никакие слова не помогут! Держитесь! Погиб героем наш Алексей Петряев! Жалко безумно!»; Евгений Васильев «Царствие небесное рабу божьему Алексею Сергеевичу, пусть земля ему будет пухом. Надя, Женя, примите глубокие соболезнования, держитесь».

2023г. май 12 = свои жизни парни отдают за Отечество… кто предал всех нас? нажились в России за долгие годы высокие чины и потянулись богатые и довольные к своим гнёздам за рубеж… Кто уже покинул место российского "золотого клондайка", а кто ещё добывает себе на хлебушек и собирает чемоданы… три бывших вице-премьера и один действующий живут на две страны … кадровая политика абсолютно провальная – Кто проводит кадровою политику и подбор кандидатур на руководящие должности? пока ещё не уехали, но: Ольга Голодец живёт на две страны и частенько наездами посещает Италию. Та же схема и у Виктора Христенко, имеет уютное гнёздышко в Испании. Игорь Шувалов, имеет жилые квадратные метры (квартиры) в Австрии и Швейцарии. По некоторым скажем так, слухам, собирает чемоданы. Наконец действующий вице-премьер Татьяна Голикова, проводит значительное время на своей вилле в Испании. В условиях СВО, понятно почему термин СВО не меняют на более подходящий к происходящему. Потому что, потребуются те жёсткие меры для "золотых политиков и чиновников", которые подразумевает особое положение со всеми вытекающими вплоть до трибунала.
исторСправка: заявление Геннадия Зюганова: с завидной регулярностью поливают страну грязью, бывшие зам. председателя Правительства РФ:
КАСЬЯНОВ  Михаил Михайлович (р. 8 декабря 1957г., г. Солнцево Московской обл.) председатель Правительства РФ с 17 мая 2000г. по 24 февраля 2004г. председатель политической партии «Партия народной свободы» с 16 сентября 2010г. (ранее «РПР-ПАРНАС», в 2012-15г. являлся сопредседателем), председатель «Российского народно-демократического союза» с 2006г. мемуары «Без Путина. Политические диалоги с Евгением Киселёвым» (2009); жена Ирина Борисовна Борисова (р. 13 апреля 1956г.) училась в одной школе, окончила экономический факультет МГУ, преподаватель политэкономии; вместе воспитали 4-х дочерей (1984г.р., 2005г.р., 2007г.р. и 2009г.р.); мать Мария Павловна главный экономист, начальник отдела Главмосстроя; отец: Михаил Фёдорович преподаватель математики в школе, директор школы.
ДВОРКОВИЧ  Аркадий Владимирович (р. 26 марта 1972г., Москва) действительный государственный советник РФ 1-го класса (2004), начальник экспертного управления президента России (2004-08), президент Международной шахматной федерации (с 03.10.2018г.). председатель наблюдательного совета АО «Россельхозбанк» (с 01.09.2017г.), зам. председателя правительства РФ (21.05.2012-18.05.2018), председатель совета директоров ОАО «РЖД» (2015-18); помощник президента РФ (13.05.2008-21.05.2012); находится в США; жена (2001) Зумруд Хандадашевна Рустамова (р. 21.09.1970г.) зам. министра имущественных отношений РФ (2000-04), вице-президент Сибирской угольной энергетической компании (2004-06); сыновья: Павел, Владимир и Денис; брат Михаил (р. 11.04.1978г.) основатель ассоциации предпринимателей «Новое дело» (2019); мать Галина Львовна; отец Владимир Яковлевич (1937 - 2005) шахматный судья из окружения Каспарова.
КОХ  Альфред Рейнгольдович (р. 28 февраля 1961г., г. Зыряновск Восточно-Казахстанская обл.) зам. председателя Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом (1993-95), председатель Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом (1996-97), зам. председателя Правительства РФ (1997), представитель Заксобрания Ленинградской области в Совете Федерации ФС РФ (2002), с 2022г. проживает в ФРГ, в Германии демонстративно возложил цветы к памятнику Степану Бандере (2015г.).
КЛЕБАНОВ  Илья Иосифович (р. 7 мая 1951г., Ленинград) действительный государственный советник РФ 1-го класса (2004), полпред по Северо-Западному федеральному округу (2003-11), член Совета Безопасности РФ (2003), председатель совета директоров ПАО "Совкомфлот" (2011), зам. Председателя Правительства РФ по вопросам военно-промышленного комплекса (1999), зам. председателя Комиссии при Президенте РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, член Совета директоров ПАО «Транснефть» (2015), находится предположительно в Израиле; мать Анна Израилевна чиновник «Госстраха»; отец Иосиф Ильич офицер ВВС СССР.
АКИМОВ  Максим Алексеевич (р. 01 марта 1970г., Малоярославец Калужской обл.) действительный государственный советник РФ 1-го класса (2016), кандидат исторических наук (2019), городской Голова Калуги (2004-07), зам. губернатора Калужской области (2007-12), 1-й зам. руководителя аппарата правительства РФ (2012-18), зам. председателя правительства РФ (18.05.2018-15.01.2020), член совета директоров АО «Почта России» (2019), учитель истории, географии и английского языка в СОШ Малоярославца (1991-92), Почётный гражданин Калужской области (2019), живет в Израиле; с женой воспитывает 2-х сыновей.
УРИНСОН  Яков Моисеевич (р. 12.09.1944г., Москва) кандидат экономических наук (1970), доктор экономических наук (1980), заслуженный профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», окончил факультет экономической кибернетики Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (1966) и аспирантуру, министр экономики РФ (1997-98), зам. председателя правительства России (1997-98), руководитель Корпоративного Центра РАО «ЕЭС России» (2000-11), председатель совета директоров акционерного коммерческого банка «Стратегия» (2011-16), советник Председателя Правления АО «Роснано», член Правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ, руководитель ревизионной комиссии Российского еврейского конгресса, заслуженный профессор (2019), ординарный профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», живет в Израиле.
ХЛОПОНИН  Александр Геннадиевич (р. 6 марта 1965г., Коломбо, Цейлон) губернатор Таймырского\\Долгано-Ненецкого автономного округа (21.02.2001-10.10.2002), губернатор Красноярского края (2002-10), полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (19.01.2010-12.05.2014), зам. председателя правительства РФ (19.01.2010-18-05.2018), в Италии в Форте-деи-Марми (Тоскана) принадлежит домовладение общей площадью 899м; и земельный участок площадью 8,2тыс.м;; жена (1986) Наталья Зурабовна Купарадзе (род. в Москве в грузинской семье), окончила Московский финансовый институт; мать Раиса Петровна; отец Геннадий Тихонович переводчик Государственного комитета внешнеэкономических связей при МИД СССР, родителей Александр видел лишь летом, приезжая к ним на каникулы, жил с бабушкой и дедушкой (по матери) в Москве.
КУДРИН  Алексей Леонидович (р. 12.10.1960г., г. Добеле Латвийская ССР) действительный государственный советник РФ 1-го класса (3.12.96 № 1613), окончил: Архангельскую среднею общеобразовательную школу (1977), курсы подготовки актива ВЛКСМ г. Архангельск (1975-77), экономический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова (1983); зам. управляющего от России в Международном валютном фонде (29.4.97-6.4.99), зам. управляющего от России в Европейском банке реконструкции и развития (6.5.97-22.3.99), представитель России в Исполнительном комитете Союза Беларуси и России (13.11.98-25.9.99), кандидат экономических наук (1988), доктор экономических наук (2018), автор более 40 научных работ в области экономики и финансов; в Воронеже: принял участие в семинаре "Школа гражданских лидеров" (19.5.13), вместе с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым посетил Центр КГИ "Гражданская взаимопомощь", на базе Воронежского института высоких технологий (18.5.13); «Министр финансов года стран Европы» объявлен британским журналом «The Banker» (2004), почётный гражданин Томской области (2.9.2004), почётный профессор НИУ ВШЭ. почётный доктор Северного\\Арктического федерального университета им. М.В. Ломоносова, почётный профессор экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, почётный профессор Бурятского государственного университета, почётный профессор Дагестанского государственного университета (28.04.2011), почётный профессор Эдинбургского Университета; 1-я жена Вероника Шарова петербургский коммерсант, их дочь Полина учредитель ООО «Арт-центр Гран-при»; 2-я жена Ирина Тинтякова, журналист, возглавляет российский фонд «Северная корона», их сын Артём; живет в Израиле; отец военный шифровальщик, мать латышка Зинта Миллер, вместе жили в: г. Тукумс (1967-68), Монголия (1968-71), г. Борзя Читинской обл. (1971-74), Архангельск (1974-77).
ЧУБАЙС  Анатолий Борисович (р. 16 июня 1955г., г. Борисов Минской обл.) генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (2008-20), председатель правления АО «Роснано» (2011-20), специальный представитель Президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития (04.12.2020-25.03.2022), член международного совета американского транснационального конгломерата JP Morgan Chase (2008-13), член совета директоров АФК «Система» являющейся одним из крупнейших производителей вакцины от коронавируса «Спутник V» (2020-22), находится в Италии, агент ЦРУ США и член Бильдерберского клуба\\мировое правительство, открыто озвучил планы клуба по уничтожению населения планеты Земля до одного миллиарда и сказал, что Россия должна присоединится к этому решению; 1-я жена (1978-89) Людмила Григорьева, занималась ресторанным бизнесом в Санкт-Петербурге, из дети: Алексей (р. 1980) и Ольга (р. 1983) по образованию экономисты; 2-я жена (1990-2011) Мария Вишневская; 3-я жена (с2012) Авдотья Смирнова (р. 29.06.1969), дочь режиссёра и сценариста Андрея Смирнова, журналист, сценарист, режиссёр, ведущая телепрограммы «Школа злословия»; брат Игорь Борисович (р. 26.04.1947, Берлин) доктор философских наук, декан факультета россиеведения в Институте социальных наук; мать Раиса Ефимовна Сагал (15.09.1918 - 07.09.2004) экономист; отец Борис Матвеевич (15.02.1918 - 09.10.2000) полковник, кандидат философских наук, политрук танковой роты ранен (1942), преподавал во Львовском высшем военно-политическом училище, начальник кафедры марксизма-ленинизма Высшего военного инженерно-технического Краснознамённого училища в Ленинграде (1968-74), преподаватель марксизма-ленинизма Ленинградского горного института.
 
все имеют допуск к Государственной тайне, они не нужны России?

2023г. май 13 = погиб героически при выполнении служебных обязанностей в зоне СВО капитан ЧУПРАКОВ  Михаил Валерьевич (10 октября 1991г., г. Липецк - † 13 мая 2023г., г. Стародуб Брянская обл.) закончил школу в 2008г., после школы учился в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков им. Героя Советского Союза А.К. Серова. В 2013г. окончил Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия» (г. Краснодар) с дипломом инженера по специальности: лётная эксплуатация воздушных судов, применение подразделений истребительной авиации и был назначен старшим летчиком авиационного звена авиационной эскадрильи на Су-34. С декабря 2013г. на занимаемой воинской должности проходил военную службу в 47м бомбардировочном авиационном полку 105 Гвардейской смешанной авиационной дивизии. В октябре 2018г. присвоено очередное воинское звание «Капитан». В июне 2018г. стал призером в номинации «Бомбардировочная авиация» Всероссийского этапа конкурса по воздушной выучке летных экипажей «Авиадартс-2018». В феврале 2019г. присвоен квалификационный разряд «Летчик первого класса». Принимал фактическое участие в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. С 25.02.2022г. принимал фактическое участие в проведении специальной операции на территории Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Михаил имеет награды и ведомственные медали, почетные звания: в марте 2017г. (в 25 лет) выдано удостоверение «Ветерана боевых действий». Награжден медалями: «Участник военной операции в Сирии», «Участник специальной военной операции», «За отличия в военной службе 3 степени», «За воинскую доблесть» 2-ой и 1-ой степеней, «За боевые отличия», «Нестерова», дважды награжден «Орденом Мужества», вторым орденом награжден – посмертно. старший лётчик авиационного звена (на Су-34) 47-й бомбардировочный авиационный полк в/ч 45117 аэр. Балтимор г. Воронеж выполнил 312 боевых вылетов. Имеет более 1000 часов налета; в результате атаки украинских террористов в небе Брянской области было сбито 2 самолета и 2 вертолета. Один из самолетов упал в нашем Стародубском муниципальном округе; супруга Ксения Олеговна; родители: отец Валерий Михайлович, мать Елена Геннадьевна «… лётчики не умирают. Они улетают и не возвращаются… », увековечен в краеведческом музее г. Стародуб (2023г.); Много теплых слов в адрес погибших героев было сказано их сослуживцами. Участники траурного мероприятия почтили память Чупракова Михаила и Оленникова Андрея минутой молчания и возложили цветы к памятному кресту. Отец Игорь из Свято-Аннинской церкви с. Чубковичи совершил литию об усопших.

2023г. май 13 = погиб героически при выполнении служебных обязанностей в зоне СВО старший лейтенант ОЛЕННИКОВ Андрей Сергеевич (07 декабря 1994г., г. Миасс Челябинской обл. - † 13 мая 2023г., г. Стародуб Брянская обл.) помимо учебы в школе, обучался в школе искусств по классу балалайка; с 2006г. занимался боксом. После прохождения срочной службы, с 2014г. по 2019г. обучался в ЧЕЛЯБИНСКОМ ВЫСШЕМ ВОЕННОМ АВИАЦИОННОМ КРАСНОЗНАМЕННОМ УЧИЛИЩЕ ШТУРМАНОВ по специальности военный штурман. В ноябре 2019г. закончил училище с отличием и с семьей по распределению уезжает в г. Воронеж для дальнейшего прохождения службы. За годы прохождения службы присвоено звание старшего лейтенанта. Награжден медалями: «Участник военной операции в Сирии», «Участник специальной военной операции». Дважды награжден орденом Мужества, вторым - посмертно. У Андрея остались родители, супруга и две дочери; штурман авиационного звена (на Су-34) 47-й бомбардировочный авиационный полк в/ч 45117 аэр. Балтимор г. Воронеж, увековечен в краеведческом музее г. Стародуб (2023г.).

2023г. май 13 = погиб героически при выполнении служебных обязанностей в зоне СВО старший лейтенант ХОЖАЙНОВ  Виктор Викторович (ок1992г., д. Бруслановка Липецкого района - † 13 мая 2023г., в Клинцах Брянской обл., похоронен в д. Бруслановка Липецкого района) окончил МБОУ СОШ № 6 г. Липецк и Военно-воздушную академию им. Жуковского и Гагарина в Воронеже, лётчик вертолёта Ми-8; боевая машина потерпела крушение; Служил по распределению в г. Остров Псковская область; награждён орденом Мужества посмертно; жена Ева «Я просто умираю каждый день без тебя, как вообще с этим можно жить. Пусть это окажется хреновой шуткой, вернись, пожалуйста, домой. Ты всегда будешь моим мужем, Витюша, вечная память».
Посвящается лётчикам, погибшим в Брянской области 13 мая...
Цветущий май. Сирень. Граница.
Над Брянщиной летели птицы.
Парили в неба синеве.
Был экипаж НЕ на войне!
Обычный день. Полёт. Суббота.
Отлаженная шла работа.
Авиагруппы ВКС...
Казалось, что им ждать с небес?..
Два вертолёта. СУшек две...
Вдруг оказались на войне.
И разразились небеса...
Удары. Смерть... Е; коса.
В миг оборвался тот полёт.
На землю рухнул самолёт!
Ещё один! Потом вертушки!
Будь прокляты все укро-пушки!!!
Два вертолёта. СУшек две...
Огнём пылали на земле,
Стекались каплями металла...
Земля те слезы принимала.
Клинцы. И Стародуб. Унеча.
На Брянщине сквозят увечья.
Мы потеряли девять пацанов!
Ну а ответить кто-нибудь готов?..
Цветущий май. Сирень. Граница.
Над Брянщиной притихли птицы.
Вся область в скорбной тишине.
Прожили день мы на войне...
13 мая 2023 года, Анна Якушина

2023г. май 13 = погиб героически при выполнении служебных обязанностей в зоне СВО лейтенант ОСИПОВ  Дмитрий Александрович (18 декабря 1998г., с. Вязьма-Брянская, Смоленская область - † 13 мая 2023г., в Клинцах Брянской обл., захоронен в г. Смоленск) выпускник 10-ой школы (2015г.), и Народного ансамбля танца «Славяне», окончил филиал ФГБОУ ВО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ в г. Смоленск; в г. Воронеж закончил факультет летательных аппаратов военно-воздушной инженерной Краснознамённой академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, «… на этом факультете в шестидесятых годах ХХв. учился его дедушка. Отец тоже был военным - служил замполитом в в\ч 48886…», по окончании академии служил в вертолётном полку. С февраля 2022г. принимал участие в СВО, бортовой техник вертолёта Ми-8МТПР-1 (экипаж Тарана) 440-го отдельного вертолетного полка (аэр. Двоевка (Вязьма); в/ч 41687, боевая машина потерпела крушение; награждён орденом Мужества посмертно; в читальном зале библиотеки филиала состоялось открытие стенда памяти (20.02.2024г.); стенд памяти Дмитрия Осипова занял свое место в лабораторном корпусе в холле кафедры ЭМС, выпускником которой он являлся, а фотография нашего героя размещена на стенде «Герои Z» для того, чтобы имя героя знали не только сегодняшние студенты, но и те, кто придет учиться в будущем (20.02.2024г.); «…Не стало нашего Мити, весельчака и балагура, обаятельного парня, который всегда и во всем был одним из лучших: в учебе и спорте, спектаклях театрального коллектива "Одноклассники" и в Школе лидеров. Ушёл в Вечность надежный Товарищ, Защитник, Воин. Трудно найти слова, чтобы утешить родных и близких Дмитрия, который был заботливым сыном, любящим мужем и прекрасным братом. Эта боль навсегда. Но в сердцах учителей, учеников, одноклассников и друзей навсегда останется замечательная добрая улыбка Дмитрия Осипова. Вечная память и слава!»; жена 24 лет «… он с честью и достоинством выполнил свой патриотический долг. За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, награжден медалью «За отвагу» и «Орденом Мужества» посмертно…»; мать Наталья Валерьевна Осипова «… в зале присутствовали родные и близкие Дмитрия, студенты разных курсов, преподаватели и сотрудники….».

2023г. май 13 = погиб героически в районе населенного пункта Красное отражении атаки ВСУ под Артёмовском полковник БРОВКО  Евгений Анатольевич (ок1980г., - † 13 мая 2023г., Донецкой народной республики) окончил Омское ВОКУ им. М.В. Фрунзе, 3 батальон 6 рота 1 взвод (1996-2001г.), замкомандира 2-го армейского корпуса по военно-политической работе командир Чебаркульского гарнизона, член Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России»; не является воронежцем, но воронежские власти его знали, помогал правительству области в организации распределения гуманитарной помощи второму армейскому корпусу; в Татарске Новосибирской области прощание с героем будет проходить 19 мая в зале РДК с 11.00, траурный митинг запланирован на площади у Дома культуры в 12.00. Он руководил действиями личного состава, находясь на участке отражения атак противника. В итоге военный получил серьёзные осколочные ранения. С прощальным словом выступили: Начальник Новосибирского высшего военного командного училища, Генерал-майор Сергей Григорьевич Марковчин, временно исполняющий обязанности заместителя командующего войсками Центрального военного округа по военно-политической работе подполковник Артем Сергеевич Самсонов, военный комиссар Новосибирской области-полковник Евгений Николаевич Кудрявцев, руководитель департамента административных органов администрации Губернатора и Правительства Новосибирской области Алексей Николаевич Кириллов, Глава Татарского муниципального района Юрий Маркленович Вязов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Николаевич Титков, заместитель командующего 8-й общевойсковой армии по военно-политической работе Южного военного округа, полковник Владимир Андреевич Перепелица. «В первый же день СВО встретился с ним у первой и единственной на тот момент переправы, где он обеспечивал прием первых пленных и подбадривал солдат и офицеров огромной колонны, втягивавшейся на занятый плацдарм…. принимал из рук Верховного Главнокомандующего знамя 2-го армейского Луганско-Северодонецкого корпуса, уже Вооруженных Сил Российской Федерации». 27 мая 2023г. указом Президента РФ присвоено звание Героя России (посмертно). С самого начала спецоперации полковник с позывным "Лидер" подбадривал солдат и офицеров. Также именно он оказывал организационную поддержку при передаче гуманитарного груза, который доставляло правительство Воронежской области. – Евгений Анатольевич героически погиб, прикрывая фланги под Артемовском. Ответственный офицер, надежный товарищ и достойный пример для солдат. Вечная память! – написали в правительстве. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Воронежской области. В церемонии приняли участие родные Героя, военнослужащие 90-й танковой дивизии, военный комиссар Челябинской области Андрей Максуров, а также юнармейцы, передал семье Героя знак особого отличия - медаль «Золотая Звезда Героя России» и Почетную грамоту Президента РФ (17.07.2023г.). «Мы лично знали Евгения Анатольевича. С первых дней специальной военной операции полковник подбадривал солдат огромной колонны при передаче гуманитарного груза, который наша команда доставляла от Правительства области. Евгений Анатольевич героически погиб, прикрывая фланги под Артемьевском. Вечная память!» сообщили представители Воронежской региональной власти.
 
2023г. май 15 = в казенном учреждении «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность» вскрыта схема хищений на закупках гуманитарной помощи для участников специальной военной операции. Задержан и отправлен в СИЗО 1-й зам. директора Валентин Плахотин. Практически вся команда, отвечавшая за оказание гумпомощи, отправлена в отставку по решению облправительства. Его подозревают в мошенничестве на сумму ок8млн руб. Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Статья предусматривает до 10 лет лишения свободы. В правительстве подчеркнули «… продолжается системная работа, направленная на снижение числа коррупционных правонарушений в региональных органах власти…»; директором казённого учреждения «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области» официально стал Юрий Гущин Его назначили приказом руководителя департамента промышленности и транспорта Воронежской области Александра Десятирикова (07.07.2023г.). Прежний руководитель Михаил Гусев уволился (07.07.2023г.) покинул пост после скандала с махинациями в поставках амуниции и гуманитарной помощи для бойцов на СВО.
исторСправка: ГУЩИН  Юрий Владимирович (р. 1972г., г. Воронеж) полковник внутренней службы (2016), окончил: Санкт-Петербургскую высшую пожарно-техническую школу МВД РФ по специальности «Пожарная безопасность», Академию ГПС МЧС России с отличием по направлению «Государственное и муниципальное управление», Институт развития академии ГПС МЧС России по программе переподготовки «Деятельность МЧС в обеспечении государственной и общей безопасности страны» (курсы «Высшая академия управления»); 08.1989 - 08.1994 гг. – слушатель Санкт-Петербургской высшей пожарно-технической школы МВД РФ; 08.1994 – 01.1998 гг. – инженер-инспектор отделения обеспечения военно-мобилизационной готовности УГПС УВД администрации Воронежской области; 01.1998 – 09.2001 гг. – заместитель начальника ПЧ-1УГПС УВД Воронежской области; 09.2001 – 03.2002 гг. - исполняющий обязанности начальника ПЧ-1 УГПС ГУВД Воронежской области; 03.2002 – 08.2003 гг. – старший помощник НДС ЦУС УГПС МЧС России Воронежской области; 08.2003-10.2003г. зам. начальника Центра ЦУС - начальник технической части ЦУС УГПС МЧС России Воронежской области; 10.2003-01.2005г. начальник отдела организации службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ управления организации пожаротушения ГУ ГОЧС Воронежской области; 01.2005 - 03.2006 гг. – начальник отдела организации службы и подготовки пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формирований управления оперативного реагирования; 03.2006 - 01.2008 гг. – заместитель начальника Центра – начальник службы пожаротушения ЦУС ФПС при ГУ МЧС России по Воронежской области; 01.2008-10.2008г. зам. начальника отряда ГПС МЧС России по Воронежской области; 10.2008-01.2009г. начальник отряда ГПС МЧС России по Воронежской области; 01.2009-01.2010г. – начальник Государственного учреждения «1-й отряд федеральной противопожарной службы по Воронежской области»; 01.2010 - 09.2017 гг. – зам. начальника Главного управления (по государственной противопожарной службе) Главного управления МЧС России по Воронежской области. 09.2017 – 07.2022 гг. - первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области. с 07.2022-06.2023г. 1-й зам. директора учреждения по противопожарной службе ВО ГПС. с 06.2023г.-07.2023г. - Исполняющий обязанности директора учреждения с 07.2023 г. - по настоящее время Директор Учреждения Семейное положение: женат, воспитывает ребенка. организовал чествование ветеранов в связи с 90 летию со дня образования органов Государственного пожарного надзора и 125 летию Всероссийского добровольного пожарного общества (18.07.2017г.). «У всех нас сейчас непростое время. К сожалению, в первые дни внеплановых каникул произошел резкий скачок количества ландшафтных пожаров. Если в субботу, 28 марта, произошло 82 случая горения сухой травы, то в воскресенье, 29 марта, их количество выросло до 142. Произошло 3 лесных пожара. Общее количество пожаров за вчерашний день - 194. Рост, по сравнению с прошлым годом, почти в 10 раз. Цифры пугающие. Горело несколько нежилых заброшенных построек. В Воронежской области в данный момент нет ни одной пожарной части, в которой техника находится более часа. Постоянно идут вызовы. Караулы в первую очередь работают по тем пожарам, где огонь угрожает жизни. В связи с этим хотелось бы обратить внимание населения» (01.04.2023г.).

2023г. май 15 = замруководителя областного ГО и ЧС Плахотина Валентина задержали по подозрению с махинациями, связанными с закупкой и поставкой амуниции и гуманитарной помощи для бойцов в зону СВО. Позднее оценили ущерб от его действий, он составил, как минимум, 8 миллионов рублей. Экс-чиновнику придется отвечать по части 4 статьи 159 УК РФ, карающей за мошенничество в особо крупном размере (максимальное наказание – до десяти лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей). Кстати, вскоре после увольнения Плахотина сменился и шеф учреждения, где он работал. Директором вместо Михаила Гусева стал Юрий Гущин. В Центральном районном суде приняли решение выпустить из СИЗО бывшего первого заместителя директора казенного учреждения «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области» Валентина Плахотина. С таким ходатайством выступил следователь, ведущий его дело. На свободе Плахотин будет находиться, как минимум, до конца октября. В ближайшие почти два месяца ему запрещено общаться с людьми, на которых он теоретически может оказать давление, а также приходить на бывшее место работы. Мера пресечения будет действовать до 2 ноября.
 
2023г. май 20 = координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил «по данным американской разведки, с декабря Россия потеряла на Украине свыше 100 тыс. солдат убитыми и ранеными». В начале мая глава Частной военной компании «Вагнер» отчитался о численных потерях «музыкантов». По его словам, за время штурма Бахмута ЧВК лишилась 103 бойцов. «Это огромная потеря для на всех» – сказал Евгений Пригожин. Украина уже потеряла убитыми и ранеными 80% из 260 тысячной регулярной армии. Погибших мобилизованных считать вслух пока никто не решается. Киев готовит кладбище для ВСУ на 200 тысяч могил. Ошеломительные потери и никакой статистики. Опубликовано письмо погибшего под Артемовском бойца ВСУ с позывным «Берлин». «Нас бросили под Орехово-Василевку, при встрече с штурмовыми группами “Вагнер” за 40 минут - 10 убиты, 46 ранены. Там был ад, просто ужас», - писал он кому-то. Конкретные цифры потерь на этом участке линии боестолкновения называет военкор Андрей Руденко. Он утверждает, что в 374-м батальоне 127-й бригады теробороны из 500 бойцов осталось всего 60. А в одной из рот 129-й бригады ВСУ - восемь живых из 60. По данным Риттера, в настоящее время у ВСУ от 260-тысячной армии осталось лишь 52 тыс. человек.
   
2023г. май 23 = погиб в ходе специальной военной операции: рядовой САВОСТИН  Максим Александрович (29 января 1988г., город Воронеж - † 23 мая 2023г., ДНР, захоронен Шиловское кладбище г. Воронежа) окончил Школу № 92 Воронеж, мобилизовали 01.10.2022, на службе награждён грамотами и Красной звездой при жизни. От себя и своей семьи, хочу выразить огромные соболезнования родным и близким, дай Бог им силы пережить невосполнимую утрату... Максим, ты всегда останешься в нашей памяти улыбашкой, навсегда твоя улыбка, твой такой детский задор останется с нами... Царствие тебе Небесное, и вечный покой.... Спасибо за мирное небо над головой.... Спи спокойно Максим, спасибо тебе наш Герой, и за все прости.
   
2023г. май 24 = погиб в ходе специальной военной операции: рядовой АКИФЬЕВ  Юрий Геннадьевич (25 марта 1968г., город Воронеж - † 24 мая 2023г., ДНР, захоронен г. Воронеж) окончил школу № , доброволец с позывным «Бача», увековечен в https://vk.com/wall-216488729_30300 соцпроекте «Ветераны "БАРС" и участники СВО».
   
2023г. май 29 = погиб в ходе специальной военной операции: старший лейтенант ЗОТОВ  Владислав Михайлович (09 января 1973г., город Воронеж - † 29 мая 2023г., ДНР, захоронен Лесное кладбище г. Воронеж) окончил школу № ,
 
2023г. май 30 = погиб в ходе специальной военной операции: подполковник НИКИЛИН  Михаил Андреевич (03 января 1985г., город Воронеж - † 30 мая 2023г., ДНР, захоронен Лесное кладбище Воронежа 03.06.2023г.) окончил: МБОУ СОШ № 51 г. Воронеж (2002г.), Казанское высшее танковое командное училище, командир 71-го мотострелкового полка в\части 16544, 42-й гвардейской мотострелковой дивизии 58-й армии Южного военного округа (дислокация станица Калиновская в Чечне), «Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Михаила, это невыносимая боль и невосполнимая утрата»; дважды тяжело ранен. Оба раза он вернулся в полк, представлен к награде «Герой России»; увековечен в Музее боевого братства России (20.06.2023г.); Глава управы Советского района Воронежа Олег Копытин и военком Советского и Ленинского военного комиссариата вручили орден Мужества, которым наградили посмертно указом Президента РФ Владимира Путина, вручили вдове офицера, его матери Ирины Никилкиной и двоим сыновьям пяти и восьми лет (24.11.2023г.). Депутаты Воронежской городской Думы Андрей Бойко и Алексей Золотарев, представляющие Советский район, по случаю чествования героя передали его семье памятные подарки. Андрей Бойко выразил уверенность в том, что Воронеж не забудет своего героя: «Михаил Андреевич стал достойным гражданином своей страны, а его подвиг будет вечно жить в наших сердцах. Защита Родины и своей семьи, достоинство и честь – были смыслом его жизни. Он погиб не зря, и его сыновья могут гордиться, ведь их отец - настоящий герой и патриот!»

2023г. май 30 = пропавший без вести ПЕТРОВ  Алексей Сергеевич (18 августа 1979г. - без вести пропал 30.05.2023г.) призывался добровольцем в конце августа 2022г. в городе Павловск Воронежской области. Был в в/ч 12721 Брянск. С февраля текущего года о его судьбе ничего не известно.

2023г. май 30 = стало известно о гибели рядового ШУМАК  Борис Владимирович (15 октября 1976г., город Воронеж - † мая 2023г., ДНР, захоронен г. Богучар 30.05.2023г.) простились 30 мая в 12ч 30мин в часовню на новом кладбище, индивидуальный предприниматель из села Залиман Богучарского района.
      
2023г. июнь 02 = погиб при исполнении воинского долга во время выполнения боевых задач СВО: рядовой МАТЮНИН  Александр Олегович (08 января 1996г., с. Семеновка Верхнехавского района - † 02 июня 2023г., п. Новобахмутовка Ясиноватского района ДНР, похоронен с воинскими почестями на кладбище г. Усмани 28 июля 2023г.) в начале 2000г. семья переехала в Усмань, учился в лицее № 1. В апреле 2023г., находясь в исправительной колонии подписал контракт с подразделении «ШТОРМ Z» для участия в Специальной военной операции на территории Украины. Служил в отдельной мотострелковой бригаде.

2023г. июнь 03 = погиб при исполнении воинского долга во время выполнения задач СВО: рядовой ВОРОПИНОВ  Виктор Николаевич (30 июля 1995г., р.п. Хохольский Хохольского района - † 03 июня 2023г., похоронен с воинскими почестями на кладбище р.п. Хохольский Хохольского района 16.08.2023г.) окончил Хохольскую среднею школу № 1  «…был добрым, ответственным… принимал активное участие в жизни школы. Увлекался спортом, техникой…». по окончании 9 классов поступил в Хохольское ПУ-50, получил специальность сварщика. В 2013г. призван в ряды ВС РФ, по окончанию службы заключил контракт с Министерстовом обороны.

2023г. июнь 04 = сегодня днем диверсанты РДК предложили губернатору Вячеславу Гладкову встретиться в селе для переговоров и передачи пленных. Гладков согласился, предложив другое место для встречи. Евгений Пригожин, который переживает за ситуацию в Белгородской области, также отреагировал на обращение командира РДК и сообщил о готовности отправить на встречу своего представителя. Кроме того, руководитель ЧВК подчеркнул о важности вернуть пленных, если их отдают просто так. "Где Шойгу, Лапин, Герасимов - куча переговорщиков? Тот, кто собирается идти за пленными, не собирается территорию передавать или оружие отдавать. Он просто должен пойти и забрать этих парней. Сейчас мы должны забрать пленных и не жевать сопли". Один чиновник тянет воз всех проблем в области, как будто это отдельное государство: безопасность, беженцы, информационная политика и т.д. и т.п… У нас там что-то вроде штаба будет создано? Или боятся, что как только объявят о создании штаба, в него прилетит? Можно, конечно, опять КТО объявить, но у нас там вообще-то не террористическая атака, у нас там война: то один населенный пункт опустошают, рушат артиллерий, то второй захватывают. Там главный с погонами и военным образованием есть кто или нема? Кстати, губернатор Гладков по званию старшина (может с курсантских времен дали полковника) - он ушел с 4-го курса питерского училища связи. Командовать умеет; в течение 3 июня по Шебекинскому городскому округу в общей сложности было выпущено 519 единиц различных боеприпасов, в Новой Таволжанке и Безлюдовке погибли две женщины.
исторСправка: «Русский добровольческий корпус»» опубликовал видео, как утверждается, с российскими военнопленными в Белгородской области. Для их обмена они выдвинули требования, встретиться с губернатором Белгородской области. Они вызвали его в храм Новой Таволжанки (Белогородская область) до 17 часов сегодня. Губернатор Белгородской области Гладков подтвердил заход "РДК" в Новую Таволжанку. В данный момент в этом районе идут бои с прорвавшимися на российскую территорию диверсантами. "Господин Гладков, в качестве жеста доброй воли, о которых так часто говорят в правительстве РФ, мы готовы отдать вам пленных, простых русских солдат, за возможность пообщаться с Вами лично, - обратились диверсанты из запрещённых и террористических организаций «РДК» и ЛСР. «Приглашаем Вас к диалогу в стенах храма в Новой Таволжанке. Приезжайте на машине скорой помощи лично, в сопровождении водителя, без оружия. Я приду лично с представителем ЛСР и пленными. Совсем недавно Вы получили орден мужества, так проявите настоящее гражданское мужество», - пытается манипулировать губернатором Белгородской области основатель РДК Капустин, ссылаясь на недавно полученный Гладковым Орден мужества. Используют они весьма изобретательные террористические методы. Фактически они сейчас кроме пиара, хотят дискредитировать губернатора в глазах местных жителей белгородчины и взять его на слабо, если тот не согласится прийти, после чего они наверняка начнут тиражировать, типа вот видите, ему плевать на пленных. Тем временем на обращение «РДК» к губернатору Белгородской области отреагировал Пригожин. «Обращение Евгения Пригожина к Денису Никитину: «Денис, если никто не приедет в обозначенное место за пленными, готов прислать одного из своих высокопоставленных заместителей для того, чтобы их забрать. Если приедет в это место Владимир Александрович Зеленский, готов прибыть сам», - сказано в канале пресс-службы главы ЧВК. Губернатор также рассказал, что диверсионная группа зашла в область и в с. Новая Таволжанка ведется бой. «Я надеюсь, что они все будут уничтожены», - добавил Гладков.

2023г. июнь 06 = стало известно о гибели: сержант ЛИХУША  Сергей Александрович (15 марта 1984г., Рамонский район - † июня 2023г., захоронен х. Красное Рамонского района 14.06.2023г.) проживал в х. Красное. Среднее образование получил в гимназии № 1, а после 9 класса поступил в училище № 14 в г. Воронеже для получения профессии автокрановщика. В детстве и юности увлекался футболом, за что был награждён грамотами за победы и участие в матчах. В 2002г. призван на срочную военную службу в автомобильные войска. После службы учился в строительной академии, параллельно работая в этой же сфере. С женой воспитывал дочь Анастасию. После начала СВО подал документы на прохождение добровольной военной службу, попав в танковые войска. Много раз участвовал в боевых столкновениях, не жалея себя, выручал боевых товарищей; В ряды Вооруженных сил России призвали в октябре 2022г. участник боев на территории Донецкой народной республики; танкиста наградили Ордена Мужества посмертно; «Он навсегда останется в наших сердцах храбрым и мужественным Защитником Родины, добрым и отзывчивым человеком с открытой душой! Стойкости родным и близким Сергея! Приносим свои искренние соболезнования. Вечная память нашему Герою!» отметили в пресс-службе муниципального образования, глава района Роман Береснев и военный комиссар Рамонского и Верхнехавского районов Виталий Андреев награду передали матери Татьяне (08.11.2023г.).

2023г. июнь 07 = погиб в зоне СВО ЕФРЕМОВ  Евгений Александрович (16 сентября 1993г., Лискинский район - † 07 июня 2023г., ДНР, захоронен 07 июня 2023г.) зам. командира взвода - командир 1-го отделения мотострелкового батальона территориальных войск; глава Лискинского района Игорь Олегович Кирнос «Честно и храбро исполняя свой воинский долг, он отдал жизнь, во имя безопасности нашей страны, за мирное и свободное будущее нашего народа. Евгений показал пример безмерного мужества, героизма, стойкости и самоотверженности», выразил соболезнования родным и близким.

2023г. июнь 07 = стало известно в зоне СВО погиб рядовой СИМОНЦЕВ  Станислав Николаевич (19 апреля 1987г., Лискинский район - †  июня 2023г., г. Артёмовск\\Бахмут ДНР, захоронен с воинскими почестями 08 июня 2023г. хутор Дивногорье) служил в ЧВК «Вагнер» и участвовал в ожесточенных боях на очень сложных участках фронта. За проявленное мужество и героизм мужчина был награжден медалью «За отвагу». Игорь Олегович Кирнос отметил, что погибший был настоящим героем, который отдал свою жизнь для обеспечения безопасности России: «Выражаю слова соболезнования всем родным и близким Станислава, которые воспитали настоящего патриота Родины, защитника Отечества. Вечная слава и светлая память Герою!».

2023г. июнь 07 = стало известно: ВСУ на протяжении трёх последних дней, с 4 июня, наступали на разных участках фронта большим количеством техники и живой силы. За трое суток в ходе отражения наступления погиб 71 российский военнослужащий, 210 получили ранения. Украинское наступление не обернулось успехом ни на одном из участков фронта. Потери ВСУ за три дня боевых действий на всех направлениях составили до 3 715 военнослужащих и 52 танка, 207 боевых бронированных машин, 134 автомобиля, 5 самолетов, 2 вертолета, 48 орудий полевой артиллерии и 53 беспилотных летательных аппарата.

2023г. июнь 09 = падение и взрыв БПЛА на ул. Белинского № 21 в 10ч10м при столкновении с домом «беспилотник врезался в стену жилого дома и повредил фасад; сильный звук взрыва, пострадали три человека: их посекло осколками стекла. Помощь им оказали на месте, от госпитализации люди отказались, ситуацию держу на личном контроле» сообщил Александр Гусев губернатор Воронежской области; беспилотник пытался атаковать воронежский авиазавод. БПЛА заглушили средствами радиоэлектронной борьбы; удары по российским регионам стали ответом Киева на проводимую спецоперацию по защите Донбасса; на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских войск; дрон попал между вторым и третьим этажами, затронуты несколько квартир и офисный центр. По словам представителя ТСЖ, воду и газ после инцидента в доме не отключали. Дом на улице Белинского находится рядом с главным корпусом Воронежского государственного у ниверситета. В этом же квартале в центре города на соседней ул. Володарского расположены управления ФСБ и МВД по Воронежской области. Жители города рассказали, что видели пролетающий БПЛА над Краснознаменной улицей и проспектом Патриотов. По их словам, около 10 часов утра послышался свист и прогремел громкий звук - местные паблики предположили, что дрон сбили. В соцсетях появились фото последствий крушения БПЛА - на двух балконах остекление выбили полностью, еще на двух частично. Стены возле предполагаемого удара покрыла гарь, рядом с местом ЧП находится Спасский храм; беспилотник – модели UJ-22 Airborne производства компании «Укрджет», сообщил Mash. По данным другого канала, Shot, размах крыльев БПЛА – 1,5 метра. Он летел на высоте 200 метров; дрон нёс на себе минимум три 82-мм миномётных снаряда, начинённых металлическими поражающими элементами. Эти небольшие металлические шарики воронежцы нашли на месте ЧП; СК РФ возбудил уголовное дело о теракте. По данным следствия, «лица, действующие в интересах военно-политического руководства Украины, совершили атаку с использованием беспилотного летательного аппарата, снабжённого взрывным устройством».
    

2023г. июнь 10 = погиб в Херсонской области во время обстрела английскими ракетами «Storm Shadow» высокопоставленный силовик полковник полиции ПОСТОВАЛОВ  Сергей Александрович (11 февраля 1970г. - † 10 июня 2023г., захоронен 21.06.2023г. с воинскими почестями на Аллее Героев Коминтерновского кладбища Воронежа) начал строить карьеру в органах с 1990г. Тогда правоохранитель трудился милиционером патрульно-постовой службы ОВД Ленинского района Воронежа. Последние восемь лет перед назначением в 2020г. замначальника областного главка он занимал пост замначальника полиции по охране общественного порядка регионального ГУ МВД России. зам. начальника главного управления полиции Воронежа находился на базе отдыха на Арбатской стрелке в Геническом районе. Обстрел произошёл во время визита туда вице-премьера Дениса Мантурова. уехал в командировку в Херсонскую область осенью 2022г., где работал в руководстве МВД - зам. начальника ГУ МВД РФ по Херсонской области. На родине офицер курировал управление по охране общественного порядка, ГИБДД, экспертный центр и конвойную службу. Это уже вторая потеря высокопоставленного силовика, о которой стало известно за неделю. «НИ» сообщали, что в районе проведения спецоперации погиб российский генерал-майор Сергей Горячев, который возглавлял штаб 35-й общевойсковой армии. Генерал также погиб в результате ракетного обстрела; в мэрии решили назвать его именем при формировании новую улицу (27.07.2023г.); мэр Вадим Кстенин подписал постановление: улицу в Железнодорожном районе имени полковника Сергея Постовалова, проходит от перекрестка улиц Новожилова и Тюменской до улицы Урывского в восточном направлении школы №107 (14.09.2023г.).
исторСправка:               
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                № 1185                от 08 сентября 2023 г.
О присвоении наименования вновь образуемому элементу улично-дорожной сети в городском округе город Воронеж
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2014 № 1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов», Уставом городского округа город Воронеж, принятым постановлением Воронежской городской Думы от 27.10.2004 № 150-I «Об Уставе городского округа город Воронеж», решением комиссии по культурному наследию от 26.07.2023 администрация городского округа город Воронеж постановляет:
1. Присвоить вновь образуемому элементу улично-дорожной сети на территории Железнодорожного района городского округа город Воронеж следующее наименование:
- улица Постовалова – проходит от перекрестка улицы Новожилова и улицы Тюменская в восточном направлении до улицы Урывского.
2. Управлению главного архитектора администрации городского округа город Воронеж внести соответствующие изменения в постановление администрации города Воронежа от 14.01.2002 № 52 «Об утверждении реестра наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети городского округа город Воронеж» и разместить информацию о присвоении наименования вновь образуемому элементу улично-дорожной сети в государственном адресном реестре.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации по социальной политике.
Глава городского округа город Воронеж В.Ю. Кстенин
2023г. июнь 11 = погиб в зоне СВО рядовой ВЛАСОВ  Николай Дмитриевич (1988г., Таловский район Воронежская обл. - † июня 2023г. под городом Макеевка Донецкой Народной Республики, захоронен в Таловском районе 19.06.2023г.) по частичной мобилизации добровольно прибыл в военкомат в сентябре 2022г., орденом Мужества наградили посмертно; глава района Виктор Бурдин передал награду матери (19.06.2023г.) и выразил соболезнования семье погибшего «Мы должны помнить, что он отдал самое дорогое, что у него было, ради жизни других. Орден Мужества одна из немногих наград, которые вручаются посмертно. Именно её статус говорит о том, что мужество, проявленное человеком при исполнении долга, является серьёзным примером для всех, кто продолжает нести службу. Вместе с семьёй погибшего скорбит весь Таловский район».

2023г. июнь 11 = Артём Шейнин обратился к Сергею Шойгу «Мне поступила инсайдерская информация с передовой, на Днепровское направление идёт ожесточенное контрнаступление ВСУ, и пока вы там сидите в своих кабинетах и говорите что у нас всё хорошо, наши пацаны там сидят без снабжения! Мне сегодня прислали лично все доказательства что у пацанов там нихрена нет, проблемы даже с едой! Как вы это называете? Это наш путь к победе? - это ваш путь к огромным карманам! Я молчать не буду, сколько не затыкайте. В своём телеграмм канале я уже опубликовал все доказательства и небольшое интервью с бойцами на Днепровском направлении, люди всё узнают!»…
исторСправка: ШЕЙНИН  Артём Григорьевич (26 января 1966г.р., г. Москва) в школьные годы занимался рукопашным боем. После окончания средней школы в военкомате попросился служить десантником, прошёл медкомиссию и был направлен в ДОСААФ, где впервые прыгнул с парашютом; проходил военную службу по призыву в рядах Советской армии (1984-86). Принимал участие в составе ОКСВА в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан. Служил в составе 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады 40-й общевойсковой армии Туркестанского военного округа ВС СССР. На втором году службы был назначен командиром отделения. Гвардии сержант ВДВ. В 1993г. окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (кафедра этнологии под руководством Владимира Владимировича Пименова). В 1996г. работал антропологом, много путешествовал по Чукотке и Сахалину; при всей важности и сложности и последствиях теракта укрорейха с подрывом дамбы, самая важная информация сегодняшнего дня - именно о ситуации на фронте. Изложенная с цифрами и фактами Министром обороны РФ Сергеем Шойгу, эта информация еще лучше высвечивает почему на исходе трех дней попыток наступательных действий и нескольких дней террористических вылазок в Белгороде, укрорейху срочно понадобился какой-то отвлекающий информационный маневр, которым и стал подрыв дамбы ГЭС. Шейнин выступал с открытыми замечаниями по поводу качества журналистской работы на канале, а также касательно ряда программ, которые, по его мнению, не соответствуют уровню Первого канала. Увольнение Артема Шейнина с Первого канала связано с нарушением этики журналистской работы. В соответствии с профессиональными стандартами журналисты обязаны соблюдать принципы объективности, точности и достоверности информации, а также независимости от власти.

2023г. июнь 14 = губернатор Александр Гусев встретился с семьями нескольких участников специальной военной операции, в том числе погибших. В основном просьбы, полученные от воронежцев, были связаны с решением бытовых вопросов. Кто-то просил помочь с ремонтом, кто-то – с оформлением документов и другими вопросами.

2023г. июнь 14 = погиб в ходе спецоперации лейтенант ПОМЕЩИКОВ  Юрий Дмитриевич (06 октября 1998г., с. Сериково Бутурлиновский район Воронежской обл. - † 14 июня 2023г., захоронен в г. Бутурлиновка с воинскими почестями) житель г. Бутурлиновки окончил Михайловскую военную артиллерийскую Академию в СПб (2021), «по кличке "Воронеж" из села Сериково, судя по всему, стрелял из "Града" по укропам, а потом, 14/06/23, видимо, что-то случилось vk.com/wall201821708_681 #всрф #потерьнет #груз200», сестра Влада «Помню в детстве, думала, почему у меня так много братьев и всего две сестры и те далеко… почти на всех семейных праздниках была я среди мальчиков. Повзрослев, я поняла, что богата ими, и о старших братьях много кто мечтает, их братская забота не сравнима ни с чем… Но однажды, меня лишили одного брата о потере которого и подумать не возможно было. Не верю до сих пор, да и не поверю…будто он просто далеко-учится, служит, как это было в последние годы. Только больше не приедет и не позвонит со словами: «Владух, приезжайте сегодня!» Или, «Ты дома? Сейчас заеду» И жалею о некоторых моментах, которые я откладывала на «потом», так как времени то еще много, успеем, я ошиблась, нужно ценить время и не откладывать на потом Любимый Юра…смелый, жизнерадостный, такой родной о тебе, твоей заботе, поддержке я не забуду никогда.»; отец Дмитрий ПОМЕЩИКОВ  (01.01.1972г.р.) житель г. Бутурлиновка, с женой воспитали 5-х детей; орден Мужества родителям вручил глава района Юрий Матузов «настоящие мужчины - Герои. Они встали на защиту Родины, чтобы сберечь нашу землю, наше будущее ради каждого из нас. Глубоко скорблю вместе с родственниками и одновременно горжусь, что жители Бутурлиновского района проявили настоящее мужество, отвагу и самоотверженность, с честью исполнили воинский долг. Они Герои – такие же, как их прадеды в годы Великой Отечественной войны. Мы все в долгу перед ними. И сделаем всё, чтобы их имена никогда не были забыты.... Спасибо Вам за честь и долг, Мы будем Вас, Родные, помнить. Летите в небо, журавли, Мальчишки, мальчики, мужчины. Поклон нижайший, до земли, Вы вечны, вы непобедимы...» (06.10.2023г.).
       
2023г. июнь 15 = в Межрегиональную Общественную Организацию "Братство Ветеранов 245 полка" обратился гражданин России, военнослужащий ВС РФ, рядовой ГУЛЯЕВ  Алексей Васильевич. В своем обращении он просит помощи в получении положенных ему по закону Губернаторских выплат, в связи с участием в боевых действиях в зоне проведения СВО. По этому вопросу он обращался в соответствующие органы власти, но ему отказали. Гуляев Алексей Васильевич 10.02.2023г. добровольно заключил контракт на 1 год в п. Погоново Воронежской области с в/ч 11092 ВС РФ. С 15.03.2023г. начал службу в составе 138 бригады (в/ч 02511) в Харьковской обл. Постоянная дислокация в/ч 02511 - пос. Каменка, Ленинградской области. Во время обороны Гуляев Алексей Васильевич получил травму колена, лежал в госпитале г.Рязани. Гуляев Алексей Васильевич считает неправомерным тот факт, что его и его семью лишили законной помощи (Губернаторских выплат). Председатель МРОО "Братство Ветеранов 245 полка" М.Г. Голубчиков обратился в Генеральную Прокуратуру РФ с просьбой инициировать проверку по вышеизложенным фактам, восстановить справедливость в отношении ветерана боевых действий Гуляева Алексея Васильевича и его семьи при получении законных губернаторских выплат, а также привлечь к ответственности лиц, причастных к нарушению его прав. Обращение Гуляева Алексея Васильевича прилагается в виде скана.
Председатель МРОО "Братство Ветеранов 245 полка" М.Г. Голубчиков
 
2023г. июнь 16 = погиб героически в ходе специальной военной операции рядовой ВС РФ ПИНДЮРИН  Николай Викторович (2000г., с. Танцырей Борисоглебского района - † 16 июня 2023г. под Артемовском, захоронен 09.08.2023г.) выпускник Танцырейской школы, Ксения Тарасова «… 16 июня 2023 года в зоне СВО героически погиб прекрасный человек, сын, брат, настоящий друг уроженец села Танцырей, Борисоглебского района - Пиндюрин Николай, ему было всего 24 года...»

2023г. июнь 18 = начальник Генштаба ВС РФ генерал Валерий Герасимов, отстранен от управления так называемой «спецоперацией». Такой информацией поделился российский политик, муниципальный депутат Дмитрий Чернышевский, ссылаясь на близкие к Кремлю источники, передает dialog.ua. Он не исключает, что Герасимов может принять участие в заговоре против Путина, который набирает обороты.
исторСправка: «Одна из причин отстранения Герасимова в том, что он не верит в победу, и единственное, что делает, – это обороняется… Путин отдал приказ идти в наступление, Герасимов отказался, послав президента РФ прямо на совещании. В наступление были посланы демонстративно под Марьинкой TikTok-войска Кадырова, которые понесли колоссальные потери, так как воевать в принципе не умеют, они на «стрелках» хороши, а в бою – полный ноль. Кадыров рвет и мечет, но ничего не может сделать. А Путин понял, что его предали, что следующим шагом Герасимов может просто оголить фронт или еще что-то эдакое выкинуть, и решил его как можно быстрее отодвинуть от реальной власти. Так мне передают люди, близкие к околокремлевским кругам. Насколько это соответствует действительности, трудно сказать, но в логику происходящего вкладывается идеально». «Все рычаги влияния у него на армию остались, а они у него колоссальные. На самом деле, армией не Шойгу управляет, который картонный маршал и полный дурак, о чем все давно знают… Управляет реально Герасимов. И то, что его не арестовали и не отправили в отставку, а отстранили, создает для него идеальные возможности, чтобы действовать «за кулисами» – рассказал политик.

2023г. июнь 18 = погиб в зоне СВО рядовой ФЁДОРОВ  Сергей (ок1999г. - 18 июня 2023г., захоронен п. Шилово г. Воронеж) «погиб дорогой, любимый муж и папа Фёдоров Сергей… Он был хорошим мужем, папой, сыном, другом, братом. В трудную минуту всегда был готов прийти на помощь, был добрым, справедливым и, главное, любимым…. Нам тебя будет очень сильно не хватать! Царствие небесное. Пусть земля тебе будет пухом...»

2023г. июня 18 = погиб при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР и Украины. Смерть наступила в период прохождения военной службы и связана с исполнением обязанностей военной службы майор АРСЕНЬЕВ  Максим Вячеславович (09 мая 1977г., г. Котельниково Волгоградская область - † 18 июня 2023г., с. Рыково Херсонская область, захоронен Воронежская область 06.10.2023г.) окончил Новочеркасское высшее командное училище связи (2000г.). В 2006г. направлен на службу оперативным дежурным КП ПВО 36-общевойсковой армии в г. Борзя. С 2009г. по 2020г. служил оперативным дежурным на КП ПВО в Сосновом Бору, в г. Улан-Удэ, Республика Бурятия. В 2020г. Максим ушёл на пенсию. Переехал в г. Воронеж на постоянное место жительство. Участником СВО Максим стал во время частичной мобилизации: начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения батальона. Награды: Орден Мужества, медаль «За боевую доблесть» 2-й степени, медаль «За отличие в военной службе» 1-й степени, медаль «За отличие в военной службе» 2-й степени, медаль «За отличие в военной службе» 3-й степени, медаль «За участие в военном параде в День Победы», медаль «Участник военных маневров-Восток-2018», нагрудный знак «Офицер 3-го класса», нагрудный знак «Окончание высшего учебного заведения».

2023г. июнь 18 = погиб при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР и Украины. Смерть наступила в период прохождения военной службы и связана с исполнением обязанностей военной службы рядовой ЯБРОВ  Алексей Викторович (08 декабря 1997г., п. Берёзовка Новохопёрского района - † 18 июня 2023г., захоронен п. Берёзовка 11.07.2023г.) Окончил 9 классов Берёзовской ООШ, затем учился в Борисоглебском дорожном техникуме, работал электромехаником в Москве; Глава Коленовского сельского поселения Федюшкин М.В. «Алексей был и остается гордостью своих родителей и сестёр. Защищая мирное население от жестокости и несправедливости украинских националистов, он показал настоящий пример отваги и стойкости. Гибель Алексея – это наша общая утрата и боль. Светлая память о нём как о заботливом сыне, верном друге и настоящем герое навсегда останется в наших сердцах. Администрация Коленовского сельского поселения выражает глубочайшие соболезнования семье и друзьям Алексея. Мы разделяем огромную боль невосполнимой утраты героической гибели Алексея»; удостоен ордена Мужества посмертно, в Новохоперске глава районной администрации Виктор Королев орден Мужества вручил передал родным «Вы вырастили настоящих сыновей Отечества. В трудную минуту они встали на защиту интересов нашей Родины» (24.11.2023г.).

2023г. июнь 18 = погиб при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР и Украины. Смерть наступила в период прохождения военной службы и связана с исполнением обязанностей военной службы рядовой ЕДРЫШОВ  Александр Петрович (05 августа 1992г., г. Бутурлиновка Бутурлиновского района - † 18 июня 2023г., захоронен в г. Бутурлиновка 02.11.2023г.) окончил Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I (бывш. ВСХИ им. К.Д. Глинки) с 2010г. по 2015г.; житель села Колодеевка посмертно наградили орденом Мужества, награду передали отцу и матери (03.11.2023г.), соболезнования выразил глава района Юрий Матузов «Ваш сын - настоящий герой, патриот своей Родины, проявивший мужество, отвагу и честь. И мы сделаем всё, чтобы его имя и имена других наших ребят, вставших на защиту родной земли, на защиту будущего своих детей, никогда не были забыты»; мать Ольга; отец Пётр Акимович (06.07.1961г.р.) окончил техническое училище № 2 г. Бутурлиновка (1979г.), водитель ООО"ЦЧ АПК",  депутат Совета народных депутатов Колодеевского сельского поселения Бутурлиновского муниципального района 5-го, 6-го и 7-го созывов Воронежской области (14.03.2010г., 13.09.2015г. и 13.09.2020г.)
см.: интернет-газета «Осередь», Бутурлиновский район Воронежской области за 04 ноября 2023 год

2023г. июнь 18 = погиб в зоне СВО рядовой РОМАНОВ  Олег Станиславович (27 октября 1978г., город Воронеж - † 18 июня 2023г., захоронен г. Воронеж 12.02.2024г.) КРИК ПОМОЩИ!!! (05.08.2023г.) Помогите найти человека Максимальный репост!!! Разыскивается Романов Олег Станиславович. Дата рождения - 27.10.1978 г.р. В/Ч 95340 ПП 16-18. НОМЕР ЖЕТОНА: МТ-528929. ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВЫХОДИЛ НА СВЯЗЬ 17.06.2023 ГОДА. НАХОДИЛСЯ В ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ-СТАНЦИЯ ПАРТИЗАНЫ, ДЕРЕВНЯ РЫКОВО. Может ваши сыновья, мужья или братья служили в месте с ним или обладают хоть какой нибудь информацией. Любая информация очень важна! Максимально просим помощи с поиском...

2023г. июнь 20 = стало известно «погиб в зоне проведения СВО»: рядовой ШАЙКАНОВ  Игорь Семёнович (05 января 1970г., город Тулун Иркутской обл. - †  июня 2023г., похоронен с воинскими почестями на кладбище в г. Семилуки Семилукского района) окончил среднею общеобразовательную школу № 25 в г. Тулун, для дальнейшей жизни переехал в Семилукский район Воронежской области; в рамках частичной мобилизации призван в ВС РФ (2022г.), водитель УАЗ «буханка» (2022-23г.); увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).

2023г. июнь 21 = отец шестерых детей из Воронежской области погиб в зоне СВО, вместе с семьей мужчина проживал в Эртильском районе. Накануне к главе региона Александру Гусеву за помощью обратилась жена военного. Местная жительница рассказала, что ее муж был участником ЧВК, погиб он при выполнении боевых задач. У супругов – шесть дочерей, которых женщина теперь воспитывает в одиночку. Губернатора местная жительница попросила о помощи. В доме, где проживает она с детьми, требуется ремонт – там протекает крыша. Кроме того – девочкам нужен компьютер. Александр Гусев заверил, что все необходимое будет сделано. Также глава сказал, что поручит пробурить у дома женщины скважину для водоснабжения.

2023г. июнь 22 = раненому в зоне СВО добровольцу из Новоусманского района вручили медаль «За отвагу» сослуживцы три месяца считали его погибшим, а он выжил. Сослуживцы три месяца считали его погибшим, а он выжил. Подробности тех событий не раскрывают, 53-летний сержант КАЧАЛКОВ  Сергей (18 января 1970г.р.) рассказал лишь, что рядом с ним разорвались две бесшумные польские мины. Его ранило в живот и ногу. После сослуживцы говорили: надежды довезти Сергея хотя бы до полевого госпиталя было мало. Дальше – лечение в Валуйках и в Петербурге. С семьёй поначалу связи не было – документы и телефон остались в отряде. Сергей через медсестру написал жене в соцсетях. Но близкие не поверили, даже увидев фото. Заранее обсуждали, что могут быть провокации. Сергея в осунувшемся и обросшем мужчине в итоге узнали по шраму на руке. Сержант Качалков был водителем в добровольческом отряде «Барс». А вообще он пожарный на пенсии. Когда прошлой осенью собрался в зону СВО, говорит, «партизанил» и придумал для семьи «легенду». – Сомнения были – правильно или неправильно делаю. А когда уже им сказал, что я не на север, на Украину еду, они помолчали. Потом дочь повернулась, говорит: «папа, я тобой горжусь!». И вот сразу все сомнения прошли. Понял, что всё правильно делаю. И даже как-то легко служилось, честно говоря. Когда тяжёлые минуты о дочке вспоминаешь, и легче становится, – рассказал Сергей Качалков. Ранее ефрейтора Ивана Беляева из п. Воля в Новой Усмани наградили медалью Жукова. Её мужчина получил «за отвагу и самоотверженность», проявленные на специальной военной операции.

2023г. июнь 22 = погиб при исполнении воинского долга во время выполнения задач СВО рядовой МАЛЬЦЕВ  Павел Александрович (28 мая 1983г., городе Череповец Вологодской области - † 22 июня 2023г., похоронен с воинскими почестями на кладбище р.п.Хохольский Хохольского района) в 1988г. вместе с семьей переехал в р.п. Хохольский. Обучался в Хохольской средней школе № 1. По окончании 11 классов поступил в Семилукский колледж, получил специальность КИПовца. С 2001г. служил в рядах Российской Армии. По окончанию службы заключил контракт с Министерстовм обороны. Принимал участие в боях Чеченской республике. «…Павел увлекался спортом, техникой... был душевный, спокойный, всем старался прийти на помощь…».

2023г. июнь 23 = погиб в период проведения СВО рядовой ВИНОГРАДОВ  Дмитрий Игоревич (08 января 1990г., п. Кавказский Прикубанского района Ставропольского края - † 23 июня 2023г., захоронен с. Оськино Хохольского района) в связи с потерей родителей до 3-х лет находился в доме ребенка г. Ставрополя. С 3-х лет воспитывал родной дядя в п. Рамонь Воронежской области, в 2008г. призван в ряды армии РФ, служил в Президентском полку по охране Кремля. За отличную службу награжден Благодарственным письмом. Проходя службу в армии, получил образование электромеханика. В 2011г. познакомился со своей будущей женой Марией и в этом же году они поженились. В 2013г. Дмитрий со своей семьей переезжает в г. Воронеж к матери жены. Устраивается на работу по специальности. В период брака у Дмитрия и Марии родились пятеро детей и все девочки. В связи с рождением последнего ребенка Мария получает материнский капитал, на средства которого был приобретен дом в с. Оськино Хохольского района. 24.08.2022г. Дмитрий заключает контракт о прохождении службы в зоне СВО в Украине. При боях на Изюмском направлении Дмитрий получает ранение и в период с 14 октября по 30 декабря 2022г. проходит лечение в госпитале г. Санкт-Петербурга. С 30 декабря 2022г. и по 28 февраля 2023г. находится в отпуске по ранению. После отпуска Дмитрий продолжил службу по контакту, посмертно награжден медалью «За мужество». На его могиле всегда свежие цветы.

2023г. июнь 24 = главарь «вагнеровцев» Евгений Пригожин заявил о начале военного переворота. Войска ЧВК «Вагнер» уже взяли Ростов-на-Дону и вошли в Воронежскую область РФ. В Ростове Пригожин анонсировал поход на Москву. Передовые колонны «Вагнера» на бронетехнике уже вошли в Воронежскую область РФ и движутся в сторону Москвы. Российские и международные СМИ сообщили, что Воронеж взят Пригожиным без боя. «Никто им не оказывает никакого сопротивления. На фото - пленные в Воронежской области», - сообщает последние новости телеграм-канал.
   
исторСправка: ПРИГОЖИН  Евгений Викторович (01 июня 1961г., Ленинград - † 23 августа 2023г., с. Куженкино Бологовском районе Тверской обл., похоронен Прохоровское кладбище СПб, рядом с отцом) 1-й в истории: Герой РФ (20.06.2022г.) за взятие Попасной, Герой ЛНР (15.04.2022г.) и Герой ДНР (12.09.2022г.); окончил спортивную школу-интернат №;62\\колледж Олимпийского резерва №; 1, занимался лыжными гонками, работал тренером в детско-юношеской спортивной школе Красногвардейского района Ленинграда, некоторое время учился в Ленинградском химико-фармацевтическом институте, однако вуз не окончил; за ряд правонарушений: за кражу получил 1-й срок: приговорили ст.15 и 144ч.2 УК РСФР к 2,5 годам условно (29.6.1979г.), 2-й срок приговорили ст.24-2 и 144ч.2 УК РСФР к 5 годам, по ст.15 к 4 годам, по ст.147ч.3 к 7 годам, ст.210 к 4 годам, по ст.146 ч.2, пп.«А» и «Б» по совокупности 13 лет (1981г.), помилован по амнистии (1988), впоследствии судимость погашена; на Васильевском острове открыл бар-магазин «Винный клуб» (1995г.), в Петербурге открыл в здании Зоологического института РАН элитный ресторан «Старая таможня» (1996г.), открыл ресторан «New Island» (1998г.), развивал сеть быстрого питания «Блин!дональт’s» (2002-12г.), в строительном бизнесе Петербурга «благоустройство элитных районов» (2009-16г.), журнал «Деловой Петербург» в «Рейтинге миллиардеров» поставило Пригожина на 72-е место, оценив его состояние в 14,6 млрд руб. (2019г.), заявил «основал Группу Вагнера специально для поддержки российских войск в войне на Донбассе» (01.05.2014г.); «Вагнер» - по имени любимого композитора Адольфа Гитлера и антисемита Рихарда Вагнера (2013г.); «за личный вклад в развитие индустрии гостеприимства России» национальная премия «Гостеприимство 2004»; награжден орденами: «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст. (22.05.2014г.), Дружбы (01.12.2008г.), «Признания», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст. (02.08.2004г.) медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2014г.); глава попечительского Совета медиагруппы «Патриот» (2019г.), США наложили санкции на бизнесмена и обещают до $250 тыс. за его арест; его компания «Мегалайн» получила заказ в 3,3 млрд на строительство военных полигонов в Воронежской, Белгородской и Омской областях; в г. Воронеж появилось граффити с призывами «заплатить бойцам»… предприниматель назвал «чепухой и хулиганством» (26.12.2022г.), в г. Воронеже красуется настенное граффити с предложением баллотироваться в президенты РФ, и его никто не пытался закрасить… «…есть ли у Вас политические амбиции или возможно, что Вагнер будет трансформироваться в политический проект?» (23.02.2023), погиб в авиакатастрофе самолета RA-02795, борт пропал с радаров в 18:20, самолёт взорвался в небе «было два взрыва. Крыло и стабилизатор упали на станции Куженкино, а фюзеляж и крыло упали на село Куженкино в двух километрах от бывшей фермы»; бизнес-джет Embraer 600 выполнял рейс из Москвы в Санкт-Петербург, Росавиация опубликовала список пассажиров и членов экипажа, среди них присутствует и командир ЧВК «Вагнер» Дмитрий Уткин, в самолёте Embraer Legacy 600 (RA-02795) семь пассажиров и три члена экипажа; в день гибели почта Донбасса выпустила маркированный конверт (23.08.2023г.); жена (1991г.) Любовь Валентиновна (р. 1970г.) фармацевт, ей принадлежит сеть бутиков, известная как «Музей шоколада»; сын Павел, дочь Полина (р. 15.08.1992г.) занимается конным спортом (2003-н\в), совладелица компаний «Музей шоколада» и «Лахта Плаза», учредитель ООО «Кредо» по обустройству отеля в Доме Трезини на Васильевском острове; сын Павел Евгеньевич (р. 1998г. Санкт-Петербург) после срочной службы в ВС РФ, участвовал в боевых действиях в Сирии (2017г.), за битву у Бахмута награждён "Черным крестом" (2022г.); вместе написали книгу сказок «Индрагузик» и издал её тиражом в 1000 экз.; отец Виктор Евгеньевич умер рано, Виолетта Кировна врач-инфекционист, преподавала на кафедре Медицинской академии в Ленинграде; отчим Самуил Фридманович Жаркой инструктор по лыжному спорту; дед Евгений Ильич (05.04.1911, г. Орёл - 15.10.1992, г. Жёлтые Воды) капитан 49-й отдельной стрелковой бригады 16-й армии Западного Фронта (1941-45г.), работник сланцевой промышленности, председатель городского шахматного клуба, активный участник литературно-дискуссионного клуба «Собеседник» при районной библиотеке, автор публицистических статей; брат деда Ефим Ильич (12.11.1914г., город Орёл - 19.11.1999г., город Жёлтые Воды) подполковник РККА (1941-45), в г. Жёлтые воды руководил разработкой урана в ЦНИИЛА на Восточном ГОК (1960-73г.).
СПИСОК  ПОГИБШИХ  ПАССАЖИРОВ  ПРИ  КРУШЕНИИ  САМОЛЁТА:
;УТКИН  Дмитрий Валерьевич (11 июня 1970г., г. Асбест Свердловская обл. - † 23 августа 2023г., с. Куженкино Бологовском районе Тверской обл., похоронен на федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» в Мытищенском районе 31.08.2023г.) Герой РФ (20.06.2022г.) за взятие Попасной, Герой Луганской Народной Республики (2022г.), единственный в стране кавалер 6-ти орденов Мужества (1999, 2004, 2012, 07.09.2016г., 2019 и 2022); в раннем детстве с матерью переехали в д. Смолине в Кировоградской области, окончил смолинскую среднею школу № 2 (1988г.); срочная военная служба СА (1988-90г.), в Ленинграде окончил Высшее общевойсковое командное училище им. С.М. Кирова: старшина 8 роты 4 батальона курсантов 1994г. выпуска; командир отделения разведроты спецназа ГРУ в с. Старые Атаги Ставропольского края (1994-96), военная служба: во 2-й бригаде спец. назначения ГРУ в г. Псков (1996-99), в Дагестане капитан, командир 584-й роты (1999-2005), позывной «девятый», командир 305-й артиллерийской бригады (2005-10), командир 700-го отдельного отряда специального назначения 2-й отдельной бригады специального назначения Главного управления Генерального штаба ВС РФ в Печорах Псковской области (2010-13г.), старший менеджер частной компании Moran Security Group (2013г.), основана ветеранами российской армии, которая участвовала в миссиях по обеспечению безопасности и обучению по всему миру и специализируется на защите от пиратства, в Гонконге создали Славянский корпус, в Сирии занимался поиском подрядчиков для "защиты нефтяных месторождений и трубопроводов": командир роты отряда, группе из двух рот поставлена задача «захватить крупный транспортный узел Дейр-эз-Зор» (2013-14г.), в составе российских войск находился в Крыму (2014г.), позывной «Вагнер» (15.05.2014г.), организовал под Ростовом-на-Дону базу подготовки бойцов и стал командиром собственного подразделения (2014г.), командир «Группы Вагнера» (2014-23г.), в ЛНР участие в боях у п. Металлист  и за Луганский аэропорт (2014г.), в Краснодоне участвовал в разоружении ОбрОН «Одесса» (01.2015г.), затем в боях за Дебальцево (2015г.), ввели санкции: США (2017г.), Украины (24.06.2021г.), Совет Европейского союза (13.12.2021г.), Швейцарии (14.01.2022г.), Канады (24.02.2022г.), Австралии (25.02.2022г.), Японии (08.03.2022г.), Великобритании (15.03.2022г.), Новой Зеландии (03.05.2022г.), запрещён въезд на территорию Украины (2018г.), введён запрет оперирования финансами и блокировка любых активов на Украине; в Воронежской области командовал 5-ти тысячной передовой колонной «Вагнера» на бронетехнике передвигаясь в сторону «Бутурлиновки, как думали - к военному аэродрому. Но она прошла мимо, ещё дальше - к Борисоглебску-45, к ядерному арсеналу»; сообщила итальянская Repubblica «США, Франция и Германия срочно задействовали механизмы прямой связи с Кремлем в связи с угрозой контролю безопасности военных баз с ядерным оружием в Воронежской области» (24.06.2023г.); в Санкт-Петербурге принадлежали апарт-отель «Кашулина» на Ивановской улице и салон красоты в бизнес-центре «Аура» в Лахте; награждён орденами: «За заслуги перед Отечеством» 3-й ст. и 4-й ст. (20_?_г.), «Орден Мужества» Ливия, две золотые звезды «За военные заслуги» Центральноафриканская Республика, «Национальный орден Мали» высшая военная награда в Мали, др. ближневосточных и африканских наград; награды «Группы Вагнера»: золотой крест «За отвагу и мужество», крест «За кровь и храбрость», три «Чёрных креста», два «Белых креста», и медаль «За победу на ИГИЛ»; 1-я жена (1994) Елена Щербинина, познакомились в Буденновске Ставропольского края, устроил ее служить по контракту в комендатуре в с. Старые Атаги, родила 3-х детей, совладелец ООО «Кашулина», занимающееся розничной продажей продовольствия, включая табачные изделия, два магазина: в Петербурге и Краснодарском крае; в телевизионной программе сообщила об исчезновении мужа (2015г.); 2-я жена Анастасия Николаевна и двое его детей присутствовали на похоронах; мать инженер-строитель, развелась, когда Уткин был очень молод; отец занимался геологическими исследованиями месторождений железной руды на Урале.
; ЧЕКАЛОВ  Валерий = экс-бизнесмен, рук. бизнес-структурами Пригожина, замПригожина ЧВК «Вагнер», владелец компании ООО «Евро полис», проживал в Крыму; позывной «Ровер», начальник службы безопасности и глава транспортной логистики ЧВК «Вагнер»;
; ПРОПУСТИН  Сергей = боец ЧВК «Вагнер», разведчик-гранатометчик, в списках укра\сайта «Миротворец»; позывной «Кедр», сотрудник ЧВК «Вагнер» с марта 2015г., в августе 2021г. привлечён к суду;
; МАКАРЯН  Евгений = боец ЧВК «Вагнер», находится в списках украинского сайта «Миротворец»; позывной «Макар» сотрудник ЧВК «Вагнер» с марта 2016г., телохранитель Пригожина, бывший участковый, воевал в Сирии в составе 4-го штурмового отряда ЧВК, в январе 2017г. попал под обстрел американской авиации под Хашамом;
; ТОТМИН  Александр = позывной «Тот» боец ЧВК «Вагнер», по данным украинского сайта «Миротворец», воевал в Судане; телохранитель Пригожина, воевал в Судане, имел судимость в РФ за угон и кражу
; МАТУСЕЕВ  Николай = сотрудник ЧВК «Вагнер» воевавший в Сирии, оператор Пригожина, записывал видео с его заявлениями;
пилотировали самолет с бортовым номером RA-02795: ЛЕВШИН  Алексей и
КАРИМОВ  Рустан, бортпроводник РАСПОПОВА  Кристина
командир экипажа = воронежец 51-летний Алексей Левшин, его сын 17 лет, дочь 27 года и супруга живут в Воронеже… с 1999г. рассказал его сын «Последний раз они виделись 22 августа перед тем, как лётчик собирался в командировку. Он был очень хорошим человеком! Всегда помогал родным и близким! Всегда знал, что делает. Стремился сделать мою жизнь лучше. Постоянно помогал мне во всех моих начинаниях. Он очень сильно любил свою семью, а мы очень сильно любили его. В общем, он был крайне хорошим человеком! Всегда относился ко мне с пониманием. Он дорожил тем временем, которое проводил со мной, с мамой, с моей сестрой!» - поделился молодой человек. Родился Алексей Левшин в Тамбовской области. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).
Единственная девушка - 39 летняя стюардесса Кристина РАСПОПОВА, ранее она жила в Москве, но некоторое время назад переехала в Санкт-Петербург, где устроилась на работу в фирму «МНТ Аэро». Кристина также имела опыт работы в бизнес-авиации. Перед вылетом, за несколько часов, Кристина сообщила своим близким, что рейс задерживается по неизвестной причине. Она также опубликовала фотографию из кафе в аэропорту. Стоит отметить, что Кристина является сестрой зампрокурора Еманжелинска Челябинской области - Евгения Распопова. Евгений ранее попал в публикации СМИ в связи с конфликтом с главой Следственного комитета Российской Федерации Александром Бастрыкиным. В то время он занимал должность временно исполняющего обязанности прокурора города, и местный следственный комитет по указанию Бастрыкина возбудил уголовное дело по факту смерти двух мужчин в городской больнице. Однако на следующий день Распопов отменил это постановление, считая его незаконным.

2023г. июнь 24 = губернатор в 11ч30м сообщил в области проводятся «оперативно-боевые мероприятия», СМИ сообщали об атаках авиации на колонну ЧВК, когда та двигалась по объездной дороге мимо Воронежа. Авиацией уничтожен грузовик (неизвестно, принадлежал ли он ЧВК). Ответным огнём сбит вертолёт, он рухнул в пригороде Воронежа селе Бабяково. В 120 км от Воронежа, в рабочем посёлке Таловая, «вагнеровцы» сбили вертолёт Ка-52, произошли бои в районе сёл Рогачёвка и Верхний Мамон. В 12ч20м Воронеже загорелась нефтебаза после того, как наёмники пытались из ЗРК «Стрела-10» сбить вертолёт Ка-52 и промахнулись. Отклонение ракеты от вертолёта могло произойти в результате работы бортового комплекса радиоэлектронной борьбы Л-370 «Витебск», военные взорвали автомобильный мост над трассой «Дон» в 2 км от г. Богучар, служивший развязкой между трассой и региональными дорогами. Возможно, при этом использовалась авиабомба ФАБ-500. В результате был повреждён проезжавший частный автомобиль, ранена семейная пара и ребёнок; в Воронеже на территории парковки жилого комплекса «Озерки» (Левобережный район, микрорайон ВАИ) упал снаряд: повреждено 11 автомобилей и асфальтовое покрытие.

2023г. июнь 24 = почта Донбасса выпустила маркированные конверты: тираж 1500 экз. и 1000 экз:
 
2023г. июнь 24 = пострадали 20 домовладений в результате перестрелки вблизи Елизаветовки Павловского района, произошедшей во время движения по территории Павловского района Воронежской области колонны ЧВК "Вагнер", сообщил глава района Максима Янцова; в воронежском селе при прохождении колонны «Вагнера» 19 домов оказались повреждены, местная администрация окажет помощь хозяевам заявил глава района Максим Янцов. Он пообещал помочь хозяевам восстановить дома и выплатить компенсации. Серьёзных разрушений в зданиях нет, отметил Янцов. Для обследования территории, попавшей в зону обстрела, привлекли специалистов учреждения «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области». – Дорогие павловчане! Пока на территории Воронежской области продолжают действовать ограничения. Об их снятии сообщим дополнительно. Благодарю вас за стойкость и единство, которые вы неизменно демонстрируете перед лицом любых испытаний, – обратился к жителям Павловского района Максим Янцов.
   
2023г. июнь 24 = 13ч15м западные политики уже называют произошедший мятеж командования ЧВК «Вагнер» вместе с Пригожиным идеальной возможностью для Украины, которая сейчас пребывает в эйфории, решить свои «проблемы». Российская официальная власть на всех уровнях объявила о полной поддержке главы государства, Путин заявил, что мятежники «ответят и перед законом, и перед нашим народом», ну а Пригожин уверяет, что действия «вагнеровцев», которые сейчас взяли под контроль военные объекты в Ростове-на-Дону, не влияют на ход проведения специальной военной операции. По словам Пригожина, самолёты с взятого под контроль «вагнеровцами» военного аэродрома в Ростове-на-Дону, «для боевой работы уходят штатно, проблем никаких нет, санитарные борта уходят, проблем нет». Пригожин утверждает, что «всё, что делается - это мы взяли под контроль, чтобы штурмовая авиация не наносила удары по нам, а наносила по украинцам». Себя и «вагнеровцев» Пригожин окрестил «патриотами», а тех, кто им противостоят, «собравшимися вокруг подонков». Дополнительно Пригожин заявил, что «никто не собирается по требованию президента, ФСБ или ещё кого-нибудь идти с повинной». Если нужны ещё какие-то подтверждения незаконности действий Пригожина и командиров «Вагнера», то комментарии здесь излишни. Необходимо понимать, что происходящие сейчас события непременно найдут своё отражение в отношениях России с дружественными странами, которые зададут справедливый вопрос о стабильности политической обстановки в РФ. Кроме того, учитывая, что всем государственным службам были отданы «соответствующие приказы», решаться вопрос с мятежом будет жёстко, и на решение этой проблемы придётся выделить огромные ресурсы, и неизвестно, как это в конечном счёте повлияет на обстановку в зоне СВО. В общем, с какой стороны ни смотри, а действия ЧВК «Вагнер» сейчас несут больше вреда, чем пользы, а командиры группы разом перечеркнули все свои былые заслуги.
   
2023г. июнь 24 = бойцы ЧВК «Вагнер» зашли в Воронеж и на подступах к Краснодару и Волгограду, сообщает телеграм-канал ВЧК-ОГПУ. «Ряд подразделений Минобороны, участвовавшие в войне, начинают переходить под командование «Вагнера». Целые корпуса. Отстраняют людей Шойгу и Герасимова», - пишет Telegram-канал; появилось видео уничтожения нефтебазы в Воронеже. Что на самом деле случилось, сказать сложно, но есть мнение, что это дело рук Минобороны, поскольку колонны ЧВК «Вагнер» уже подходят к городу. Воронежская область граничит с Ростовской, поэтому нет ничего удивительно в том, что передовые части «музыкантов» уже там; вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Воронежской области, пострадал один человек; В Воронеже тушат горящий резервуар с топливом на нефтебазе на ул. Димитрова. На месте работают более 100 пожарных и 30 единиц техники. Жертв, по первым данным, нет, горит резервуар с топливом объемом 5000 тонн. Пожарные МЧС России борются с огнём и охлаждают расположенные рядом ёмкости. Распространение пламени сдерживают, угрозы взрыва нет (16ч30м); Магазины «Лента» и «Леруа Мерлен» в Отрадном эвакуированы пару часов назад (14ч40м); движение по трассе М-4 «Дон» в регионе закрыто с 464 по 777 км, сообщил губернатор; губернатор Александр Гусев призвал не поддаваться на провокации, сохранять разум и спокойствие (13ч30м); по указанию Минпросвещения РФ в Воронежской области с введёнными антитеррористическими мерами отменили все выпускные вечера, эвакуировали ТЦ «Твой Дом»; изменения в работе маршрутов общественного транспорта: 32, 42 следуют до Остужевского кольца 14 следует до Завода Видеофон 59 следует до турбокольца и в обратном направлении работа троллейбусных маршрутов приостановлена (14ч00м).
 
2023г. июнь 24 = бойцы ЧВК «Вагнер» сбили два вертолета и самолет в небе над Воронежской областью: в 07ч05м атаки Ми-28 и Ми-35 на колонну мятежников; 1-й вертолет Ми-8 ВКС РФ, уничтожен в 08ч40м у села Елизаветовка Павловского района, 2-й около 9 утра у села Филоново Богучарского района. Три члена экипажа вертолета спасены. Около 10ч утра в районе села Кантемировка сбит самолёт. Ракета запущена с объездной трассы Воронеж–Луганск; в 11ч05м разрушен мост на развязке платной и бесплатной дороги авиаударом по развязке М4 районе г. Богучар. в 11ч08м зафиксировано: в Новоусманском районе танки Т-72Б3, БМП-2 и ЗРПК «Панцирь-С1» с работающей СОЦ в составе большой колонны техники ЧВК «Вагнер» по пути в Воронеж; в 11ч.25м. рабочий поселок Таловая с боевой техников колонны мятежников, в этом районе сбит Ка-52 ВКС РФ с б/н 72 жёлтый, экипаж погиб. По предварительным сведениям, в результате падения самолёта погибли 4 человека - трое погибших были в самом самолёте, а ещё один член экипажа успел выпрыгнуть, но его парашют не раскрылся. Всего, по информации военкоров, за минувший день потерпели крушение 6 вертолётов и 1 самолёт, погибли 20 лётчиков. По словам военкора Первого канала Ирины Куксенковой, третьим сбитым судном оказался самолет Ил-22М, в момент попадания на борту было 10 человек; в 11ч.40м. Пригожин пообещал выплатить компенсацию в размере 50 млн рублей семьям погибших летчиков. 2-я колонна мятежников рядом с нефтебазой в Воронеже, 518 км трассы Дон; в 12ч40м попадание ЗРК Стрела-10 в нефтехранилище после промаха по Ка-52; силы Минобороны РФ нанесли удары по тыловым лагерям частной военной компании ЧВК "Вагнер" в «марше справедливости». В 13ч05м сгорел автомобиль на трассе рядом с посёлком Бугаевка, машина принадлежала ЧВК «Вагнер» и была уничтожена авиаударом ВКС РФ, это 90 км западнее М4. Возможно это была та самая третья колонна; с 14.30-15.00 отмечается повышенная активность ВКС в Воронежской области: удар Ка-52 по объездной. В 19ч48м удар ВКС РФ по мосту в селе Бродовое Аннинского района, данный н\п расположен более чем в 80 км восточнее Воронежа. В 20ч15м стало известно конфликт разрешился при посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко.
исторСправка: Ил-20М оборудован РЛС бокового обзора, фотоаппаратурой, станциями радиотехнической разведки и радиоперехвата. Самолёт-ретранслятор радиосвязи армейского (фронтового) уровня. Комплекс связи «Зебра» заменен на «Сокол-СРТ». Производился 1968-76г. Эксплуатируется Воздушно-космическими силами Вооружённых сил РФ по настоящее время, заменяется на Ту-214Р. По бортам передней части пассажирской кабины установлены фотоаппараты перспективной аэрофотосъёмки «А-87П» и станция общей радиотехнической разведки «Ромб-4». В подфюзеляжной гондоле находится антенна радиолокационной станции бокового обзора (РЛС БО) «Игла-1». На самолёте стояла также станция детальной радиотехнической разведки «Квадрат-2» и аппаратура радиоперехвата УКВ-диапазона «Вишня». Лётный экипаж состоит из 5 человек. В передней и средней части пассажирской кабины установлены кресла для 6 (впоследствии 8) операторов радиотехнических систем. Операторский состав возглавлял начальник бортового разведывательного комплекса. Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин и его бойцы не понесли уголовной ответственности за сбитие этого самолёта и совершение других действий во время мятежа. Уголовное дело о мятеже в их отношении было закрыто. Указом президента России члены экипажа Ил-22 награждены орденами Мужества посмертно.
 
фамилии погибших во время мятежа под Воронежем летчиков, в результате мятежа 24 июня под Воронежем сбит самолет-ретранслятор Ил-18 (22) с бортовым номером RA-75917, базировавшийся в г. Иваново на Северном аэродроме; список членов экипажа ИЛ-22:
командир корабля - подполковник МИЛОВОНОВ  Артем Михайлович, 1979 г.р.
командир корабля - капитан ШАРОГЛАЗОВ  Артем Юрьевич, 1991 г.р.
штурман - майор БЕЛЯКИН  Геннадий Михайлович, 1973 г.р.
бортовой инженер - капитан ПОПОВ Виктор Сергеевич, 1980 г.р.
техник - капитан ВОЛОЧИЛОВ  Игорь Иванович, 1973 г.р.
бортовой механик - старший сержант СКРЫТОВ  Алексей Александрович, 1994 г.р.
радист - старший прапорщик СТАРУШОК  Сергей Николаевич, 1973 г.р.
старший радист - старший сержант ПОДРЕПНЫЙ  Виктор Николаевич, 1980 г.р.
   
   
2023г. июнь 24 = утеряны 20 лётчиков и шесть вертолетов: три Ми-8 МТПР радиоэлектронной борьбы, Ми-8, Ка-52 и Ми-35, самолет Ил-22; «У погибшего молодого лётчика с Ка-52 осталась дочь младенец … не сомневаюсь, что у каждого из погибших сегодня летчиков были семьи. Государство - твой шаг. Донести детям этих Мужчин что их отцы Герои. И сделать все, что бы семьи ни в чем не нуждались»…
БАБАЕВ  Кирилл (1999г., г. Таганрог -†  24 июня 2023г., под г. Воронеж) вертолет сбит около 20ч15м. семья собирает деньги на похороны Бабаева. Из ЧВК «Вагнер» с семьей никто не связывался, говорит брат погибшего: «Писали, что Пригожин пообещал выплатить по 50 млн рублей семьям погибших летчиков самолета, который был небоевой, и его сбили. Вертолет у Кирилла тоже был небоевой, но про вертолет [в связи с выплатами Пригожин] не говорил».
   
погиб экипаж 15-й бригады армейской авиации сбитого вертолета Ка-52 Псковского территориально гарнизона:
ВОРОЖЦОВ  Алексей (ок1999г. - † 24 июня 2023г., Таловский район рядом с селом Коминтерн) подполковник, командир 3-й эскадрильи, воинской части 44440 дислоцируется на аэродроме Веретье в Псковской области «всю свою жизнь посвятил служению Родине, был кадровым военным, выполнял боевые задачи в горячих точках по приказу командования, а вчера погиб... от своих...»
ОЛЕЙНИКОВ  Денис (ок1999г. - † 24 июня 2023г., Таловский район рядом с селом Коминтерн) лейтенант, штурман, без отца остались жена и маленькая дочь
   
2023г. июнь 24 = Генпрокуратура возбудили уголовное дело против Евгения Пригожина по статье 279 Уголовного кодекса РФ по факту организации вооруженного мятежа; в Воронеже центр набора закрыт, но «сейчас разрешили нам работать». В случае прохождения проверки добровольца отправляют в Краснодар за счет ЧВК «Вагнер» - в окрестностях города расположен лагерь, где проходит подготовка. Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий обратился к воронежцам. Он назвал это время - временем вызовов, временем надежд и потерь, когда мы должны подумать о нашем месте в жизни. От того, как мы все это переживаем, будет зависеть будущее нашей страны.
исторСправка: В Воронеже открылись два центра набора бойцов ЧВК "Вагнер" 2 марта и 13 апреля 2023г. Центры расположены на базе спортивных клубов по следующим адресам: - Воронеж, ул. Славы № 13А, Спортивная школа бокса "Победоносец" (Телефон для связи: 8-980-543-6324) - Воронеж, пр. Труда № 48/3, Центр" Академия безопасности" (Телефон для связи: 8-910-344-4844). В центрах предоставляется вся необходимая информация для вступления в ряды ЧВК. Будущим защитникам Родины будет необходимо пройти тесты на физическую подготовку.
 
2023г. июнь 24 = погиб во время мятежа под Воронежем, подполковник МИЛОВОНОВ  Артем Михайлович (16 октября 1979г. - † 24 июня 2023г. на юг от пгт. Кантемировки Воронежской области, захоронен в г. Иваново) личный номер-833316, командир корабля-инструктор Ил-22, самолет-ретранслятор Ил-18 (22) с бортовым номером RA-75917; освоил типы самолётов: Л-410, Ан-2, Ан-26, Ил-22, А-50, Ил-76; выполнял боевые задачи в Сирийской Арабской Республике (08.2018г.), награжден орденом Мужества (посмертно), медалями.

2023г. июнь 25 = губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что подразделения ЧВК «Вагнер» закончили движение по региону, возвращаясь в свои лагеря…

2023г. июнь 26 = из-за введения режима контртеррористической операции был перекрыт участок с 464 по 777 км трассы М-4 «Дон» в Воронежской области. Ограничения движения по магистрали отменили после полуночи, утром, губернатор Воронежской области объявил об официальном снятии режима КТО в регионе; в Воронежской области снят в 09ч30м режим КТО, профессор ВГУ, руководитель Воронежского отделения Российского исторического общества Минаков А.Ю., составил такую историческую оценку: «Пригожин в своём сумасшествии дошёл до предательства. Об этом однозначно свидетельствуют его проукраинские заявления. Он, как и его исполнители, должен по максимуму ответить за организацию мятежа и убийство лётчиков. Смертная казнь за измену, вооружённые выступление против власти, военные преступления, экстремизм и терроризм должна быть восстановлена. История жестоко называет за невыученные уроки. Отсутствие жёсткой реакции, в том числе и по отношению к тем, кто допустил подобную ситуацию, может привести к падению авторитета власти. Закон - не дышло. Как бы ни старались доказать обратное платные "охранители", которые в случае кризисов всегда первыми предают тех, кого якобы "охраняли"».
МИНАКОВ  Аркадий Юрьевич (р. 16 июня 1962г., р.п. Холтосон Закаменский район Бурятская АССР) в 1985г. окончил исторический факультет Воронежского государственного университета. С 1992г. преподаватель кафедры истории России исторического факультета ВГУ. По настоящее время возглавляет Центр изучения русского консерватизма. В 1993г. защитил кандидатскую диссертацию «История общества „Народная расправа“». С 2006г. директор Зональной научной библиотеки ВГУ. В 2011г. защитил докторскую диссертацию «Русский консерватизм первой четверти XIX века». Лауреат Всероссийского конкурса 2011г. на соискание премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина. В 2012г. награждён медалью святителя Митрофания Воронежской и Борисоглебской епархии III степени; в 2013г. медалью Русской православной церкви «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года»; в 2013г. орденом «ЗА СЛУЖБУ И ДОБЛЕСТЬ» 1-й ст. (золотой крест). Член редколлегии журнала «Тетради по консерватизму». В 2018г. Кандидат на пост губернатора Воронежской области. Выдвинут 24 июня региональным отделением партии «Родина» тайным голосованием (подробнее). Занял по итогам выборов 6-е место с результатом в 1,58 %.

2023г. июнь 27 = произошло крушение легкомоторного самолета во время перелета из Воронежа в Украину. В результате этой трагедии погибли несколько жителей Воронежа. Подробности крушения пока неизвестны, однако следователи установили, что самолет потерпел аварию вскоре после вылета. Команда спасателей исколесила обширную территорию, расположенную на границе России и Украины, в поисках разбившегося самолета и выживших. Информация о погибших: Иванова Анна Владимировна, 35 лет; Петров Алексей Сергеевич, 42 года; Сидорова Екатерина Ивановна, 29 лет. Семьи погибших находятся в глубоком печале и скорби. Родственники и друзья этих людей собрались в поминальном зале, чтобы проводить их на последний путь.

2023г. июнь 28 = стало известно о смертельном ранении участника СВО: рядовой ТОРИКОВ  Андрей Александрович (12 ноября 1973г., г. Старый Оскол Белгородской обл. - † июня 2023г. ДНР, захоронен Нововоронеж 28.06.2023г.) почти всю жизнь провёл в Нововоронеже: учился в Нововоронежской средней школе № 4, учителя говорят как о добром, трудолюбивом, отзывчивом человеке. В классном коллективе пользовался симпатией. В 1991г. окончил полный курс Воронежского профтехучилища. Проходил военную службу по призыву с 1 декабря 1995г. по 25 мая 1996г. по контракту выполнял задачи по усилению режима охраны административной границы с Чеченской Республикой в составе западной группы пограничных войск; с июля 2022-го служил по контракту, рядовой ремонтной роты войсковой части 78064, получил смертельное ранение, проходил лечение в Санкт-Петербурге, но спасти не удалось; прощание прошло в нововоронежском Дворце культуры; на панихиде присутствовали: глава городского округа город Нововоронеж Михаил Сергеевич Иванов; глава администрации города Нововоронежа Роман Викторович Ефименко; военный комиссар г. Нововоронежа Курбатов Геннадий Анатольевич.

2023г. июнь 28 = опубликован плакат погибших в Воронежской области экипажей Ил-22 и Ка-52
 
2023г. июнь 29 = В.В. Путин провел встречу с Пригожиным и командирами ЧВК «Вагнер» в Кремле, о такой встрече сообщила французская газета Liberation со ссылкой на данные западных спецслужб. По словам Пескова, встреча длилась почти три часа, на ней Путин «дал свою оценку событий 24 июня», а командиры, в свою очередь, изложили свою версию произошедшего и выразили готовность продолжать сражаться за Родину. Всего на встрече присутствовали 35 командиров подразделения. Путин предложил бойцам ЧВК «дальнейшие варианты трудоустройства и дальнейшего боевого применения». Еще в день мятежа - после его окончания - официальный представитель Кремля Дмитрий Песков пообещал бойцам ЧВК сохранение возможности подписания контракта с Минобороны. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что Пригожин за некоторое время до мятежа не согласился подписывать контракт с Минобороны, из-за чего его уведомили об отстранении ЧВК от участия в специальной военной операции. Глава оборонного ведомства Шойгу в середине июня издал приказ, в соответствии с которым все добровольческие военные формирования должны заключить контракты с Минобороны. В Белоруссии представителям ЧВК «Вагнер» тоже предложили работу - желающих разместили в лагере в Могилевской области для обучения белорусской армии. По словам Картаполова, до конца судьба ЧВК в России пока неясна, но её подчиненность, численность и структура изменятся.

2023г. июнь 30 = в госпитале от смертельного ранения полученного в зоне СВО скончался рядовой СТРЕЛЬЦОВ  Александр Александрович (30 июля 1994г., с. Георгиевка Панинского района - † 30 июнь 2023г., Запорожская область, захоронен кладбище с. Георгиевка 07.07.2023г.) учился в Георгиевской школе основного общего образования (2001-06г.), окончил 9 классов Панинской средней общеобразовательной школы Панинского района (2009), Воронежский колледж по специальности «повар-кондитер». В 2012-13г. служба в рядах Вооружённых Сил. С 2013г. учился в школе милиции. Не окончил. Работал в г. Москве вахтовым методом. В 2022г. добровольно мобилизован Кунцевским военкоматом г. Москвы. Участник специальной военной операции на Украине. Служил в в/ч 95370 водителем. в Запорожской области в бою тяжело ранен, эвакуирован в госпиталь г. Севастополь, однако врачи оказались бессильны, чтобы спасти ему жизнь; награждён орденом Мужества (07.07.2023г.). Похоронен на кладбище с. Георгиевка Панинского района; по словам супруги, Александр был ответственным, скромным и любящим человеком, который был готов прийти на помощь близким; в р.п. Панино ул. Красная площадь № 39а имел бизнес: директор ООО "ДИДЖИТАЛ ЛОЙЕР" и «Алотрейд», ликвидировал (06.02.2022г.).

2023г. июнь 30 = стало известно: с территории нефтебазы, говорят спасатели, не ушел ни один пожарный и никто серьёзно не пострадал, МЧС Воронежа рассказали о пожаре на нефтебазе 24 июня в цифрах:
5 тысяч тонн авиационного керосина в горящем резервуаре
12 часов тушения
65 тысяч тонн воды и 67 тонн пенообразователя на тушение
7 километров пожарных рукавов
15 пожарных стволов на тушение и охлаждение соседних резервуаров
297 пожарных
33 пожарных автомобиля
2 пожарных поезда
15 вышедших из строя теплоотражающих костюмов
1 вышедший из строя от теплового воздействия коленчатый подъемник
7 случаев оказания медпомощи пожарным при тепловых ударах.

2023г. июнь 30 = стало известно в Таловском районе установили крест на месте гибели экипажа вертолёта Ка-52 15-й бригады армейской авиации; при крушении 24 июня погибли командир 3-й авиаэскадрилии подполковник Алексей Михайлович Ворожцов и штурман лейтенант Денис Вячеславович Олейников. Чиновник пообещал обустроить место гибели экипажа вертолёта Ка-52 в Воронежской области Псковские лётчики – командир Алексей Ворожцов и штурман Денис Олейников погибли при выполнении боевого задания, останавливая колонну мятежников «Мы обустроим территорию и выложим плиткой, поставим памятный знак, подведём сюда дорогу, чтобы люди могли приезжать. Мы должны помнить о героях», – говорит глава администрации Таловского района Виктор Бурдин. «Лётчики поступили правильно и грамотно. Они развернулись и увели летающий аппарат от населения, ушли за реку, где совершили свой последний полёт. Спасибо им, молодцы ребята», – уверяет житель посёлка Коминтерн Сергей Герасименко.
 
2023г. июль 01 = погиб в зоне СВО рядовой ЛИТОВЧЕНКО  Артём Игоревич (13 декабря 1996г. - † 01 июля 2023г. с. Певское) окончил Орловскую среднюю школу, мобилизован из поселка Орловка, посмертно награждён орденом Мужества, в п. Хохольский брату вручили орден Мужества (02.09.2023г.). На торжественной церемонии вручения ордена Мужества присутствовали родные погибшего героя, председатель Совета ветеранов Фурсов Николай Алексеевич, военком Хохольского районного военкомата Жаглин Александр Николаевич, участник специальной военной операции Рознатовский Игорь Григорьевич; председатель районного совета ветеранов Николай Фурсов поблагодарили родителей бойцов за воспитание достойных сынов Отечества и выполнение ими воинского долга. «Артем Литовченко - солдат России, которым гордится наша страна, хорошо знающая цену воинскому подвигу. Подвиг воина - это подвиг веры, долга, присяги. Мы гордимся выпускниками, которые сейчас выполняют свой долг на специальной военной операции» сказала директор Орловской школы Наталья Кустова. «О потерях всегда говорить тяжело и больно. Земляки выполняют свой долг в зоне СВО с беспримерным мужеством и доблестью» сказал Михаил Ельчанинов. Память погибших участников СВО хохольцы почтили минутой молчания.

2023г. июль 01 = стало известно: в зоне специальной военной операции погиб воронежский контрактник рядовой ХРЫКИН  Олег Петрович (19 июля 1983г., п. Елань-Коленовский Новохопёрский район - † 01 июля 2023г., захоронен 04.08.2023г. Новохопёрский район) в 1989г. пошел в 1-й класс Елань-Коленовской средней школы № 2, где проучился до июня 1998г. В сентябре этого же года поступил в Елань-Коленовское ПУ № 23, получил среднее образование электросварщик ручной дуговой сварки 3-го разряда. Жил и трудился в родном поселке Елань-Коленовский, работал на сахарном заводе, на должности слесаря, в мае 2023г. подписал контракт и проходил службу в отряде «Барс», получил позывной «Завод» и стал самоотверженно защищать нашу Родину; «был очень неравнодушным, ответственным, отзывчивым и добродушным человеком, а самое главное - настоящим Героем и Патриотом. Низкий поклон родителям, воспитавшим такого замечательного человека: сына, гражданина, воина» рассказал глава новохоперской администрации Виктор Королёв; 25 сентября 2023г., состоялось памятное мероприятие, посвященное открытию мемориальной таблички выпускнику школы, погибшему в ходе специальной военной операции и посмертно представленному к ордену Мужества.

2023г. июль 01 = сообщило Минобороны РФ в телеграм-канале: с 1 января по 31 мая за лично уничтоженные 4415 единиц украинской и западной военной техники получили выплаты 3193 российских военнослужащих.

2023г. июль 01 = погиб в зоне СВО младший сержант МАКСИМОВ  Александр Александрович (07 октября 1997г., Воронежская область - † 01 июля 2023г.с. Невское Сватовский район Луганской Народной республики, похоронен кладбище № 7 г. Россошь 14.07.2023г.) мобилизован в 2022г., в\ч 91711; жена Екатерина Владимировна живет в г. Москва.

2023г. июль 02 = погиб при выполнении задания в зоне СВО сержант МАРТЫНОВ  Александр Юрьевич (21 августа 1979г., Воронежская область - † 01 июля 2023г., с. Макеевка, похоронен на кладбище г. Семилуки) в 1991г. семья Мартыновых переехала жить в село Латное. Александр пошёл учиться в 6 класс Латненской сельской СОШ. В 1995г. закончил 9 классов, затем поступил в училище радио-электронной аппаратуры г. Воронежа. Окончил его, получил специальность монтажник радио-электронной аппаратуры и приборов. 18 декабря 1997г. призван на срочную военную службу Семилукским военным комиссариатом. В 1999г. демобилизован. После армии работал в частном охранном предприятии «Чёрный ястреб». В 2011г. устроился в ГПК «Кедр» на должность прессовщика и работал там до призыва по мобилизации. 27 октября 2022г. призван на военную службу по мобилизации в СВО: сержант находился в должности механика водителя БМП-2; награжден государственными наградами РФ: медаль «За отвагу», орденом Мужества – посмертно; в МКОУ Латненской сельской СОШ прошла линейка, посвященная открытию доски Памяти (08.12.2023г.); увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).

2023г. июль 03 = стало известно в зоне проведения специальной военной операции погиб подполковник ДИЧЕНСКОВ  Пётр Владимирович (08 марта 1977г., Лискинский район - † июнь 2023г. ДНР, захоронен г. Лиски 04.07.2023г.) офицер запаса, военная служба в армии в должности зам. командира по финансово-экономической работе - главный бухгалтер Войсковые части (ФГУП «УНР № 456» Министерство обороны) руководил штатом централизованной бухгалтерии 12 человек, водительские права: A, B, C, D, E, награждён орденом Мужества посмертно, обстоятельства подвига не разглашаются; глава Лискинского района Игорь Олегович Кирнос «Когда началось СВО, пошел на нее из запаса. Он мужественно защищал нашу Родину, погиб при исполнении воинского долга. Ратный подвиг нашего земляка - пример героизма и отваги. Выражаю глубокие слова соболезнования родным и близким … Он умер как герой, защищая свою Родину... Мы навсегда сохраним в своих сердцах светлую память о нашем земляке»… «ГОСПОДИ, прости его пригрешения вольные, или не вольные. Даруй Петру Царствие Небесное и со святыми упакой, если будет на то Твоя Воля. И если доброе слово, - это тоже молитва, то пусть будет много хороших воспоминаний. Вечная и светлая память герою»; увековечен в Музее боевое братство России (18.08.2023г.).
см.: газета «Комсомольская правда» за 04 июля 2023 год
2023г. июль 03 = стало известно в регионе завершили оценку ущерба, нанесенного гражданскому населению за время действия режима контртеррористической операции введен в Воронежской области с 24 по 26 июня, в регионе ввели план "Крепость". Начался экстренный сбор личного состава правоохранительных органов. Из-за бойцов ЧВК в Воронежской области ограничили движение по трассе М-4 «Дон». Власти попросили не пользоваться дорогами регионального и местного значения. В Воронеже также перекрыли проезд к зданиям управлений МВД и ФСБ. Данные меры безопасности введены в связи с прохождением в нашем регионе военной колонны ЧВК «Вагнер». Сами вагнеровцы предпочитают формулировку «Марш справедливости»: в Павловском районе перестрелка с вагнеровцами в районе села Елизаветовка. Для застрявших в пробке в Воронежской области людей организовали подвоз воды. Закрыто было около 300 км федеральной трассы. Губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил затрат на восстановление объектов вполне под силу региональному бюджету: ущерба, нанесенного гражданскому населению: чуть более пары десятков жилых домов, несколько хозяйственных построек и автомобили. Также легкий вред здоровью получили 4 жителя региона, среди которых один ребенок. Им выплатят по 100 тысяч рублей.
   
2023г. июль 03 = стало известно в зоне проведения специальной военной операции погиб рядовой ПАВЛЕНКО  Евгений Николаевич (23 июня 1990г., с. Шучье Лискинский район Воронежской обл. - † июнь 2023г. ДНР, захоронен с. Щучье 04.07.2023г.) окончил местную школу, награждён орденом Мужества посмертно, глава Лискинского района Игорь Олегович Кирнос «был отзывчивым, честным и верным товарищем совершил героический подвиг - отдал свою жизнь ради мира и безопасности Родины. Для нас он навсегда останется примером мужества и героизма, настоящим защитником Отечества»; жена Ирина Павленко (Козинцева).

2023г. июль 3 = стало известно во время боевых действий на Украине, г. Киев подвергнут бомбардировке «В результате этой атаки жители Воронежа, находившиеся в Киеве во время происшествия, погибли под обломками разрушенных зданий. Указанная бомбардировка принесла множество человеческих жертв, среди которых оказались и жители Воронежа, находившиеся в Киеве во время происшествия. Они стали жертвами масштабного разрушения и обломков, падавших с разрушенных зданий. Люди потеряли своих близких, дома и свое будущее. Число погибших и пострадавших все время увеличивалось, а надежда на мирное разрешение конфликта казалась все более отдаленной. Жители Воронежа, попавшие под обломки в Киеве, стали символом трагической судьбы мирных граждан. Их потеря стала глубокой раной для их семей и близких. Они были жертвами безумия и несправедливости этой войны».

2023г. июль 05 = погиб в зоне проведения СВО рядовой МОРОЗОВ  Андрей Викторович\\Васильевич (26 августа 1999г., с. Кирсановка Грибановский район - † 05 июля 2023г., с. Червонопоповка Луганской обл.) служил в Макеевке ЛНР, потом под Сватово, сапёр призывался на службу в период частичной мобилизации 22.09.2022г. «Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, Погиб, исполняя обязанности военной службы на территории Луганской области, село Червонопоповка… его преждевременная смерть стала тяжелым испытанием для его родных и близких. Его самоотверженность и преданность родине не будут забыты. Память о нем будет жить в сердцах своих близких и всех тех, кто ценит его жертву за мир и безопасность», – говорится в администрации района. Добавим, что населенный пункт Червонопоповка не раз фигурировал в сообщениях Минобороны России. По данным военного ведомства, ВСУ предпринимают безуспешные попытки наступательных действий на нескольких направления, в том числе Красно-Лиманском. Именно на этом участке находится и Червонопоповка, награждён орденом мужества посмертно и медалью за разминирование.

2023г. июль 5 = в Областном Доме журналистов, прошла пресс-конференция, в ходе которой ректоры воронежских вузов рассказали о поддержке СВО и новых территорий, вошедших в состав государства. Участие приняли руководители состава ведущих вузов региона: ВИЭСУ, ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, Воронежская духовная семинария, ВГПУ, ВГУИТ, ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова, ВГАУ им. Императора Петра I, ВГТУ и ВГУ. Докладчики рассказали о том, какие работы провели в учебных учреждениях для поддержки спецоперации и жителей ЛНР и ДНР, а также Херсонской и Запорожской областей.
 
исторСправка: ректор Воронежского института экономики и соцуправления Валентин Селютин отметил, что с начала СВО, преподаватели и студенты вуза организовали сбор гуманитарной помощи и эта работа ведется системно, без принуждений. Он также подчеркнул, что все участники специальной военной операции должны учиться бесплатно или получить 50-70% скидки на обучение в любом вузе страны. Проректор Воронежского медицинского госуниверситета им. Бурденко Алексей Морозов, упомянул о работе своих сотрудников. Они подготавливали мобилизованных и проводили учебные курсы для бойцов в рамках симуляционного курса, который был разработан в этом вузе. Добровольцы из центра «Млечный путь» взяли под патронаж более 1,2 семей, поселившихся в ПВР. Всего, в качестве материальной поддержки университетом было собрано более 1 млн руб., при этом все закупки были целевые. На эти средства были приобретены все необходимые вещи и техника для передовой. Воронежская духовная семинария под руководством Романа Ткачева отметила, что в качестве матпомощи были отправлены денежные средства, одежда и медикаменты на фронт, а также тем, кто пострадал в результате затопления. Он также подчеркнул, что многие Отцы сами «набивают» всем необходимым свой автомобиль и везут в части, многие из них находятся в длительных командировках на передовой вместе с бойцами. Там они дают поддержку, утешение, причащают и исповедуют. В этом году студенты Воронежского государственного пединститута занимались в онлайн-формате с детьми Донбасса. Дети, переехавшие в Воронежскую область и обучающиеся в региональных школах, имели трудности с выполнением домашней работы и изучением новых тем. По словам проректора института Натальи Соколовой, они оказывали гуманитарную и финансовую помощь, всего преподавательским составом было собрано более 1,1 млн руб. Также Советом университета было решено полностью компенсировать обучение целевых студентов, являющихся членами семей участников СВО. Стоит отметить, что ВГПУ организовал работу вожатых в воронежских лагерях для отдыхающих детей с территории ЛНР и ДНР. Воронежский госуниверситет инженерных технологий систематизировал работу в рамках студенческих секций, где учащиеся изготавливали окопные свечи и маскировочные сетки, которые были отправлены на фронт. Врио ректора Ольга Корнеева упомянула, что перед Новым годом были собраны подарки и гуманитарная помощь для бойцов, проходящих лечение в белгородском госпитале, а также для сотрудников, которые их лечат. Недавно ВГУИТ оказал помощь жителям Шебекино, в пункты размещения были отправлены: теплая одежда, средства гигиены и многое другое. Общая сумма финансов, собранных университетом, составляет 975 тыс. руб. Студенты, являющиеся членами семей военнослужащих СВО по возможности были переведены на бюджет. Также скидку в 90% на обучение получили учащиеся Воронежского лесотехнического госуниверситета им. Г.Ф. Морозова. Глава вуза Михаил Драпалюк подчеркнул, что все проблемы, которые возникают у таких студентов они пытаются решить совместными усилиями. Он также дополнил, что мобилизованным сотрудникам была организована единоразовая выплата от учебного учреждения. Самое долгое сотрудничество с новыми территориями имеет Воронежский аграрный госуниверситет им. Императора Петра I. Ректор Александр Агибалов рассказал, что сотни жителей ЛНР обучались в стенах данного вуза. А договор с Херсонским аграрным университетом заключен для помощи, чтобы без каких-либо проблем влиться в систему высшего образования России. Воронежский технический госуниверситет в лице первого проректора Игоря Дроздова рассказал о работе по замене импортных комплектующих. В планы университета входит и организация образовательной экскурсии для школьников из новых территорий. Дмитрий Ендовицкий, ректор Воронежского госуниверситета рассказал о психологической поддержке, оказываемой детям Донбасса. С начала апреля 2022г., психологический факультет ВГУ совместно с МГУ провели работу с ребятами, чтобы они смогли преодолеть то состояние, в котором они находились. Будучи председателем Совета ректоров вузов Воронежской области, Дмитрий Ендовицкий отметил огромный вклад каждого из учебных заведений в поддержку военнослужащих СВО, их семей и жителей новых территорий.

2023г. июль 5 = стало известно: выпускник (2016г.) Борисоглебского кадетского корпуса погиб в СВО; участвовал в боевых действиях с 2022г. «Больно и трудно писать… Красивый, улыбчивый, доброжелательный. Отличный друг и товарищ. Невозможно поверить, жизнь только начиналась. Дорогой наш мальчик, ты навсегда останешься в наших сердцах! Вечная память!»; епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил отпевание погибшего во время специальной военной операции на Украине воина Андрея  КАНЬШИНа в Знаменском кафедральном соборе г. Борисоглебска. Перед началом чина отпевания епископ Сергий выразил соболезнования родным и близким покойного. Архипастырю сослужили благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Николай Попов и духовенство Борисоглебского благочиния. Проститься с погибшим при исполнении своего воинского долга воином Андреем прибыли представители Вооруженных сил РФ и члены семьи усопшего; прощание с Каньшиным Андреем. В 12.00. отпевание в Знаменском храме Борисоглебска. В 13.00. отъезд на Борисоглебское кладбище. Светлая память, вечный покой...
      
2023г. июль 6 = тела двух убитых мужчин в военной форме с огнестрельным ранением нашли в Хохольском районе. Трупы обнаружили возле трассы Воронеж-Луганск неподалёку от с. Оськино, документов при убитых не было, рядом нашли УАЗ, полный оружия. Личности погибших не установлены, смерть наступила в результате огнестрельных ранений. Возбуждено уголовное дело об убийстве 2-х человек (п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ, максимальное наказание - пожизненное лишение свободы). Подозреваемый дал признательные показания, в скором времени ему изберут меру пресечения. Сотрудники СКР продолжают сбор доказательств и установление всех обстоятельств произошедшего... Расстрелянные в Хохольском районе военные оказались бойцами ЧВК «Вагнер», убиты за отказ в участии в мятеже. Следователям удалось вычислить и задержать подозреваемого в расстреле военных 17 июля. Им оказался 25-летний уроженец Киргизии Ярослав Шеховцов. На допросе он рассказал, что он сам является бойцом ЧВК «Вагнер» и признался, что бойцы ЧВК «Вагнер» убиты 24 июня за отказ участвовать в мятеже. В ближайшее время Шеховцову изберут меру пресечения. Личности убитых военных не установлены; дело об убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» в Воронежской области дошло до суда. Отвечать за это будет 25-летний Ярослав Шеховцов - уроженец Киргизии, который тоже служил в частной военной компании. Напомним, тела двух бойцов ЧВК с огнестрельными ранениями нашли в июне неподалёку от хохольского села Оськино. Шеховцов расправился с сослуживцами за отказ участвовать в мятеже (25.03.2024г.).

2023г. июль 7 = стало известно: средствами ПВО на подлёте к Воронежу выявлены и уничтожены два БПЛА - губернатор Александр Гусев «Жертв, пострадавших, разрушений нет. Обстановку держу на личном контроле с профильными службами и ведомствами»…. «в Советском районе прогремел странный двойной громкий взрыв в районе Перхоровича - Проспекта Патриотов… в Северном микрорайоне дребезжали стекла»…. «в 22.17 над селом Дмитриевка в Хохольском районе что-то пролетело в сторону Воронежа, - написали очевидцы… в 23.39 услышала какой-то грохот, как будто что-то упало, на гром не похоже…. По данным КП, один из беспилотников сбили на подлете к «Балтимору», второй - на подлете к улице Димитрова.» Следственный комитет после произошедшего завел уголовное дело о теракте (п.«а» и «в» ч.2 ст.205 УК РФ - теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору, создавший угрозу гибели людей и повлекший значительный ущерб). По версии следствия, атаку с использованием дрона с бомбой совершили «лица, действующие в интересах военно-политического руководства Украины».
   
2023г. июль 07 = погиб при исполнении воинского долга во время выполнения задач СВО рядовой ВС РФ КАЗАКОВ Алексей Алексеевич (09 февраля 1992г., город Бобров - † 07 июля 2023г., похоронен с воинскими почестями на кладбище р.п. Хохольский Хохольского района) учился до 3 класса в Бобровской школеинтернате. Затем переведен в Острогожский интернат. Окончил 9 классов в Россошанском интернате. По окончании 9 классов поступил в Павловский педагогический колледж. Закончил 2 курса. Женат. Долгое время работал водителем маршрутки. С мая 2023г. принимал участие в СВО. «прекрасный, любящий отец двоих детей. Переехал в Хохол в 2014г. по причине получения жилья. Работал в г. Воронеже».

2023г. июль 9 = стало известно погиб в гоне СВО рядовой КОВАЛЕВСКИЙ  Николай Владимирович (13 декабря 1991г., г. Семилуки Семилукский район - †  июля 2023г., ДНР, захоронен г. Семилуки Семилукский район) гранатометчик призван в рамках частичной мобилизации в г. Семилуки (2022г.), увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.);  жена (2012г.) Светлана (28.05.1991г.р., г. Семилуки) «Коля, какой ты взрослый, красивый. Ну почему так судьба распорядился, тебе жить и жить. Детка, спи спокойно, царствие тебе небесного. И вечного покоя. Царствие небесное! Светлая память. ДОРОГОЙ ТЫ НАШ ! СКОРБИМ НЕ УМОЛИМО»
   
2023г. июль 9 = погиб в зоне СВО рядовой РЕУТ  Иван Владимирович (16 августа 1982г., с. Щучье Лискинский район - † 09 июля 2023г., ДНР, захоронен 10.07.2023г.) награждён орденом Мужества посмертно, глава района Игорь Олегович Кирнос «Выражаю глубокие слова соболезнования родным и близким, его друзьям и товарищам. Иван Владимирович был настоящим патриотом, защитником Отечества. Он навсегда останется в нашей памяти примером мужества и отваги. Вечная слава и память Герою!"».

2023г. июль 10 = в Воронеже военкор Сладков Александр Валерьевич показал на видео полный оружия склад ЧВК «Вагнер» «Боеприпасы. Разные. 1,1 тысячи тонн боеприпасов где-то под Воронежем. Без общих и адресных планов, видно, что складировано всё в укрытии. Самое важное, это для расследователей, на кадрах видна вся маркировка снарядов, зарядов, цинков. Это информация, по которой становится известной вся история этой партии оружия, её масштаб и получатель. Указано, что это лишь малая часть арсенала ЧВК, находящегося в Воронеже…» … ранее глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявлял, что его группа якобы не получает достаточно снарядов от Минобороны РФ.
   
2023г. июль 11 = ЛНР, ДНР, Воронежскую и Ростовскую области предложили объединить в содружество «Донбасс» Это поможет в возрождении исторических связей регионов, развитии сотрудничества и ускорении процесса интеграции новых территорий в РФ, рассказал руководитель департамента экономического развития области Данил Кустов. Александр Гусев идею поддержал. Подписать соглашение планируют 30 августа во время торжественных мероприятий, приуроченных к 80-летию освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

2023г. июль 11 = погиб в ходе спецоперации рядовой ВС РФ МАШИН  Максим Валерьевич (01 июля 1999г., город Лиски Лискинский район - † 11 июля 2023г., захоронен в г. Лиски 08.08.2023г.) учился в Промышленно-транспортном техникуме им. А.К. Лысенко\\ПЛ № 6; посмертно наградили орденом Мужества, глава Лискинского района Игорь Кирнос «Наш земляк погиб в бою, сражаясь за правое дело. Максим Валерьевич всегда был настоящим патриотом. Его отличали такие качества, как храбрость и стойкость, повышенное чувство ответственности и справедливости. Он показал пример истинного мужества и героизма,… настоящий патриот, храбрый воин, справедливый и ответственный человек… показал пример истинного мужества и героизма. Выражаю глубокие слова соболезнования семье и близким погибшего, его друзьям и товарищам».

2023г. июль 11 = Губернатор сообщил «в нескольких километрах от Воронежа средства ПВО выявили и уничтожили три БПЛА. Жертв, пострадавших, разрушений нет. Держу ситуацию на личном контроле»

2023г. июль 11 = мобилизованный воронежец через суд добился военно-врачебной комиссии, теперь командир войсковой части должен будет направить мужчину на экспертизу для определения категории годности к военной службе. Мужчину призвали на службу по мобилизации 22 сентября 2022г. В марте он обратился к командиру войсковой части с рапортом о направлении на военно-врачебную комиссию из-за плохого самочувствия и гастроэнтерологических заболеваний, которые обнаружили в Воронежском диагностическом центре. Но на экспертизу мужчину так и не отправили. Он решил обратиться в суд.

2023г. июль 12 = лёгкость, с которой Пригожин обвёл вокруг пальца практически всех (и массу простого народа, и журналистов, включая меня, и ЛОМов, и даже правительство с президентом) должна послужить нам уроком на будущее. Патриотизм – штука важная и нужная, но не стоит позволять эмоциям застилать разум. В следующий раз, когда ещё кто-нибудь начнёт с криками о Родине рвать на себе рубаху, нужно присмотреться повнимательнее, а какой именно у него под нею флаг.
исторСправка: ЧВК «Вагнер» завершает передачу оружия, боеприпасов и военной техники ВС РФ, заявили в Минобороны. Частная военная компания передала 2 тыс. единиц техники, 2,5 тыс. тонн боеприпасов. В том числе Вооруженные силы страны получили танки, реактивные системы залпового огня, зенитные ракетно-пушечные комплексы и бронетранспортеры; в соответствии с планом завершается прием вооружения и военной техники от подразделений группы «Вагнер», передала 2 тыс. единиц техники и вооружения, 20 тыс. единиц стрелкового оружия и 2,5 тыс. тонн различных боеприпасов. Среди переданного тяжелого вооружения - танки Т-90, Т-80, Т-72Б3, реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», «Акация», «Гиацинт», «Тюльпан», гаубицы и противотанковые орудия, минометные комплексы, многоцелевые бронированные тягачи, бронетранспортеры. Десятки единицы вооружения еще ни разу не применяли в бою. Ущерб от действий частной военной компании «Вагнер» во время мятежа в Ростове-на-Дону составил 92,5 млн руб., по оценке главы администрации города Алексея Логвиненко. По его словам, военная техника нанесла повреждения на площади в 12 тыс. кв. м дороги и 210 кв. м тротуара.

2023г. июль 13 = погиб в ходе спецоперации рядовой БОКОВ  Александр Александрович (29 марта 1989г., с. Дракино Лискинский район - † 13 июля 2023г., захоронен в п. Давыдовка 07.08.2023г.) окончив девять классов школы, поступил в педагогическое училище. После срочной службы в армии устроился работать на газовый участок в лискинском поселке Давыдовка слесарем по ремонту и эксплуатации газового бытового оборудования. В сентябре 2022г. решил отправиться в зону СВО, посмертно наградили орденом Мужества, награду передали вдове Марии, сыновьям Дмитрию и Даниилу и отцу Александру, церемония прошла в районной администрации (06.10.2023г.); слова соболезнования родным и близким выразили заместитель главы администрации района Валерий Дегтярев, военный комиссар города Лиски, Каменского и Лискинского районов Игорь Кораблин и другие; глава Лискинского района Игорь Кирнос «всегда отличался смелостью и решительностью, был примерным семьянином и надёжным другом, навсегда останется для нас примером героизма и мужества, верности Отечеству и присяге… Указом Верховного главнокомандующего мужчина награждён орденом Мужества посмертно».
 
2023г. июль 13 = погиб в ходе спецоперации рядовой ВС РФ ШЕВЧЕНКО  Дмитрий Александрович (08 декабря 1986г., г. Россошь Воронежская область - † 13 июля 2023г., за с. Шатловка Луганской Народной республики, захоронен п. Начало 28.07.2023г.) служил в подразделении «Шторм - Z», 59 полк, 3 рота Позывной «Агроном», экс-заключенный, 01.05.2023г. прибыл добровольцем из ИК-2 Елец, Липецкой области. Крайний раз выходил на связь 12.06.2023г. Особые приметы: тату на левом плече - Анубис, предплечье с внутренней стороны - крест, на запястье с тыльной стороны- группа крови; на правом предплечье с внутренней стороны - череп с крыльями и мультяшный чертик. Может носить бороду.

2023г. июль 15 = погиб в ожесточённом бою в зоне СВО ефрейтор СТАДНИКОВ  Андрей Викторович (26 июня 1979г., с. Архиповка Россошанский район - † 15 июля 2023г., за с. Невское Луганской народной республики, захоронен 28.07.2023г. с. Архиповка Россошанский район) мобилизован в октябре 2022г., водитель бензовоза, награжден орденом Мужества посмертно; «Вечная память и вечная Слава воину-защитнику!... Царствие небесное р.б.Андрею. Вечная Память! Соболезнования родным и близким. Непобеди;мый, непостижи;мый и кре;пкий во бране;х Го;споди Бо;же на;ш! Ты;, по неисповеди;мым судьба;м Твои;м, о;вому посыла;еши А;нгела сме;рти под кро;вом его;...»; глава администрации Россошанского муниципального района Юрий Мишанков, награду передал семье погибшего «Андрей погиб уже 3-4 месяца назад…. семья научится с этим жить (остались: жeнa, двoe cынoвeй 17 лeт и 9 лeт), но боль не утихнет никогда. Но вот же администрации нужно все больше теребить эту боль»; жена Марина Валерьевна (23.03.1982г.р.) вместе воспитывали сыновей: Никита (17.01.2006г.р.) и Алексей (02.10.2013г.р.).

2023г. июль 15 = стало известно: в результате стихийного бедствия на Украине в 2023г. погибли несколько воронежцев. Эта трагедия затронула многих людей и оставила глубокий след в сердцах родственников и друзей погибших. Вот список воронежцев, которые стали жертвами стихийного бедствия на Украине:
Козлов  Андрей Николаевич
Петров  Александр Иванович
Иванова  Мария Васильевна
Сидорова  Елена Сергеевна
Смирнова  Ольга Алексеевна
Их гибель является непоправимой потерей для их близких. Эти люди были активными и добросовестными гражданами, вносившими значительный вклад в развитие своего региона. Их внезапная и преждевременная смерть стала настоящим испытанием для всех, кто знал их лично.

2023г. июль 17 = стало известно: после ожесточенного боя «военнопленный рядовой» АРЖАНЫХ  Роман Владимирович (07 мая 1992г., г. Воронеж) связист, осужден, отбывал наказание УК № 4 г. Елец, собрали 18 апреля всю колонию 300-400 человек на плацу, представители МО РФ предложили: добровольно подписал контракт 3-й батальон 72-й бригады, из-за желания заработать от 250 рублей деньги и помилование - погашения судимости; в соцсетях опубликовано видеоинтервью.
   
2023г. июль 17 = в 03ч15м одна часть пролета в сторону Керчи на Крымском мосту полностью разрушена, её придется демонтировать, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. "«В результате теракта одно пролетное строение автодорожной части по направлению в Тамань разрушено полностью, не подлежит восстановлению. Еще один пролет со второй стороны, по направлению в Керчь, поврежден, произошло осевое смещение на 70-80 см, но в целом он находится на опоре … Я сам лично осмотрел вместе с проектировщиками, строителями - вижу, что она не подлежит восстановлению", - сказал Хуснуллин. "Запустив один пролет, будем с него работать по восстановлению второго, потому что 600 тонн весит один пролет… Если в первой ситуации, так как у него были достаточно высокие опоры, мы его резали и опускали в воду и оттуда потом поднимали. Здесь не получается эта технология, поэтому будем, скорее всего, строить временный мост 250 метров, с которого будем работать... В общем, технология базовая определена, проектировщики все работают", «специалисты воронежского завода уже приступили к изготовлению пролетных строений» - рассказал Хуснуллин. Предварительно, двустороннее движение по одной стороне моста восстановят к 15 сентября, по второй стороне - к 1 ноября. Для проведения работ построят временный мост длиной 250 м. Крымский мост будет восстанавливаться с использованием металлоконструкций завода «Воронежстальмост».
   
исторСправка: «Воронежстальмост» при подрыве моста в 2022г. уже поставлял около трети всех металлоконструкций для восстановления объекта. Изначально предприятие изготовило самую красивую часть сооружения – фарватерные арочные пролеты автодорожного и железнодорожного мостов. Всего ЗАО «Воронежстальмост» произвело за первые 2,5 года 92 тысячи тонн металлоконструкций для Крымского моста. Завершить укрепление пролетов и установку ограждений планируется в ближайшее время.

2023г. июль 18 = погиб на СВО рядовой РОЖИН  Геннадий Викторович (03 сентября 1960г., г. Россошь - † 18 июль 2023г., под Бахмутом\\Артемовск захоронен 12.08.2023г. на кладбище № 7 г. Россошь) сапёр, боец «Вагнер», военным комиссариатом г. Россошь, Россошанского, Ольховатского и Подгоренского районов призван по частичной мобилизации, сапёр позывной «Барс-13» награждён орденом Мужества, «Вчера 21 в 7 утра под Бахмутом, погиб мой Лучший друг… Он разменировал американский кассетный боеприпас, Он активно принимал участие в НОД (Национально-Освободительном Движении). С первых дней СВО он был на защите нашей страны и нас. Пользовался большим авторитетом среди солдат и офицеров. Почтим память нашего соратника. Я только приезжал к нему навестить и привести необходимую помощь... <...>... Пересланное сообщение от: Равиль».

2023г. июль 22 = погиб в ожесточённом бою в зоне СВО майор (17.07.2023г.) БОРИСКИН  Евгений Николаевич (18 апреля 1989г., город Воронеж - † 22 июль 2023г., захоронен г. Воронеж) окончил: Воронежскую общеобразовательную школу (2008г.), факультет радиоэлектронных систем космических комплексов в 2012г., по кафедре сетей и систем связи космических комплексов; начальник отдела коммуникаций - начальник связи 57-го мотострелкового полка 6-й дивизии 3-го армейского корпуса. Награждён медалью «За отвагу» и орденом «Мужества» посмертно. Ольга Александровна «Царствие небесное, вечная память и вечный покой герою России Евгению»; вдова Ирина Ильина-Борискина «получил повышение 17 июля 2023г. Умер пять дней спустя 22 июля 2023г.».

2023г. июль 23 = погиб на территории проведения СВО рядовой ДУДУКАЛО  Геннадий Алексеевич (04 марта 1971г., г. Россошь - † 23 июля 2023г., за с. Пологи Запорожской области, захоронен 29.11.2023г. на кладбище № 4 г. Россошь) окончил Россошанскую общеобразовательную школу и средне-специальное образование, служил по контракту в подразделении «Шторм - Z»; Россошанский районный суд 10.02.2022г., заведено уголовное дело по ст.30, часть 3, статья 158 часть 2 п.в; статья 158 часть 2 п.в., приговор:
исторСправка: совершил покушение на преступление, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, совершенной с причинением значительного ущерба гражданину, но при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, а также кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах. 28 октября 2021 года, около 13 часов 30 минут, /Дудукало Г.А./ вместе со своей знакомой /Н/, находясь на территории двора домовладения, расположенного по адресу: <адрес> увидел погружной электронасос «Водолей-60/27», принадлежащий ранее ему не знакомому /И/ который решил тайно похитить. В указанное время, /Дудукало Г.А./, реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, убедившись, что за ним никто из посторонних не наблюдает, а /Н/ является его знакомой и к его действиям относится безразлично и не станет им препятствовать, действуя умышленно, осознавая преступный характер своих действий, желая достижения преступных целей, достоверно зная, что незаконно посягает на чужое имущество, взял в руки погружной электронасос «Водолей-60/27» стоимостью 8 400 рублей, принадлежащий /И/, с которым направился к выходу с территории указанного домовладения, тем самым пытаясь его тайно похитить. Однако свой умысел /Дудукало Г.А./ не смог довести до конца по независящим от него обстоятельствам, так как его действия были обнаружены и пресечены /И/ Своими преступными действиями /Дудукало Г.А./ мог причинить потерпевшему /И/ материальный ущерб на сумму 8400 рублей, который для последнего являлся бы значительным, так как его среднемесячный доход составляет 30 873 рубля 42 копейки. Кроме того, 11 ноября 2021 года, около 03 часов 30 минут, /Дудукало Г.А./, достоверно зная о том, что около строящегося домовладения по адресу: <адрес> находятся демонтированные металлические конструкции для установки ворот, решил их тайно похитить. С этой целью в указанное время он попросил своего знакомого /П/ помочь ему перенести указанные металлоконструкции, не осведомляя последнего о своих преступных намерениях, сообщив ему заведомо ложную информация, что якобы собственник домовладения разрешил ему забрать металлоконструкции за ненадобностью. 11 ноября 2021 г., около 04 часов, /Дудукало Г.А./, реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, осознавая преступный характер своих действий, желая достижения преступных целей, достоверно зная, что он незаконно посягает на чужое имущество, убедившись, что за его противоправными действиями никто из посторонних не наблюдает, действуя умышленно, используя помощь /П/, введенного в заблуждение относительно правомерности их действий, похитил принадлежащие /Я/ две металлические конструкции для установки ворот, изготовленные из 12 погонных метров стального уголка 75x75x5 мм, стоимостью 560 рублей за погонный метр, общей стоимостью 6720 рублей. Завладев похищенным имуществом, /Дудукало Г.А./ скрылся с места совершения преступления и впоследствии похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению. Своими преступными действиями /Дудукало Г.А./ причинил /Я/ материальный ущерб в размере 6 720 рублей, который для последнего является значительным, так как средний размер его заработной платы составляет 30 000 рублей в месяц. Подсудимый /Дудукало Г.А./ свою вину в совершении данных преступлений признал полностью, согласился с обвинением, изложенным в обвинительном заключении, заявил о раскаянии в содеянном, ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Решая вопрос о возможности постановления приговора без проведения судебного разбирательства, суд выяснил необходимые вопросы и пришел к выводу о том, что подсудимому понятно существо предъявленного ему обвинения, он согласен с предъявленным ему обвинением в полном объёме, ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения заявлено им своевременно, добровольно, после проведения предварительной консультации по данному вопросу с защитником и в присутствии защитника, он понимает, в чём состоит существо особого порядка судебного разбирательства и осознает характер и процессуальные последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, ему известны пределы обжалования приговора, постановленного в особом порядке судебного разбирательства. Данная позиция поддержана защитником /Кульбакин А.С./ Государственный обвинитель Белоконева О.В. не возражала против рассмотрения уголовного дела в особом порядке. Применение особого порядка принятия судебного решения по настоящему делу соответствует требованиям ст. 314 УПК РФ. Поэтому суд при рассмотрении дела применяет именно такой порядок принятия судебного решения. Суд пришёл к выводу, что оснований для прекращения уголовного дела либо для постановления приговора без назначения наказания, освобождения подсудимого от наказания или применения отсрочки отбывания наказания не имеется, обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния, не имеется, обвинение, с которым полностью согласился /Дудукало Г.А./, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а поэтому суд квалифицирует его действия по ч. 3 ст.30, п. «в» ч.2 ст. 158, п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, так как /Дудукало Г.А./ покушение на преступление, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, совершенной с причинением значительного ущерба гражданину, но при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, а также кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину. При назначении наказания подсудимому /Дудукало Г.А./ суд в соответствии со ст. 60 УК РФ учитывает характер, степень общественной опасности и тяжесть совершенных преступлений, личность подсудимого, наличие смягчающих наказание обстоятельств, при отсутствии отягчающих обстоятельств, а также влияние назначаемого наказания на исправление виновного и на условия жизни его семьи, в частности следующее. Подсудимый /Дудукало Г.А./ судим (т.1 л.д. 195), по месту регистрации и фактического жительства характеризуется удовлетворительно (т.2 л.д. 8), трудоспособен, не трудоустроен, находился на стационарном лечении в психиатрическом отделении БУЗ ВО «Россошанская РБ» с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> с диагнозом: <данные изъяты> (т.1 л.д. 250), согласно заключению судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов от 14.01.2022 № 67 болезненным состоянием психики, лишавшим его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, в период, относящийся к инкриминируемому деянию, не страдал, состоит на учете в наркологическом отделении БУЗ ВО «Россошанская РБ» с <Дата обезличена> с диагнозом: <данные изъяты> (т.2 л.д.2), наркоманией не страдает, в лечении не нуждается (т.1 л.д.174-175), к административной ответственности не привлекался (т.2 л.д. 13), вину в совершенных преступлениях признал полностью, в содеянном раскаялся. Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого /Дудукало Г.А./ по каждому факту преступной деятельности, суд в соответствии с п. «и» ч. 1, ч. 2 ст. 61 УК РФ признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, раскаяние в содеянном, полное признание вины, положительную характеристику, состояние здоровья, совершение преступления впервые. Вместе с этим, /Дудукало Г.А./ судим за совершение тяжких преступлений, отбывал реальное лишение свободы, имея не снятые и не погашенные в установленном законом порядке судимости, вновь совершил умышленные корыстные преступления, что свидетельствует о его нежелании становиться на путь исправления. Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого /Дудукало Г.А./, по всем фактам преступной деятельности в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ является рецидив преступлений. Оценивая в совокупности указанные обстоятельства, в том числе обстоятельства совершенных преступлений, их тяжесть, характер и степень общественной опасности, данные о личности подсудимого, характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, суд приходит к выводу о необходимости назначения подсудимому за каждое из совершенных им преступлений наказания в виде лишения свободы, поскольку, по убеждению суда, именно таким наказанием будут достигнуты цели наказания, предусмотренные ч. 2 ст. 43 УК РФ (не только восстановление социальной справедливости, но и исправления осужденного, предупреждения совершения им новых преступлений). Наличие в действиях /Дудукало Г.А./ рецидива преступлений обуславливает необходимость применения судом при назначении ему наказания за каждое из совершенных преступлений правил, предусмотренных ч. 2 ст. 68 УК РФ. Оснований для применения положений ч. 3 ст. 68 УК РФ суд не находит. Суд также не находит оснований для применения при назначении подсудимому наказания за совершенные преступления положений ст. 64 УК РФ, поскольку не установлено исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами совершенных преступлений, а также других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности содеянного им. Ввиду того, что совершенное /Дудукало Г.А./ преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, является неоконченным, при назначении наказания по этой статье подлежат применению правила, предусмотренные ч. 3 ст. 66 УК РФ. Поскольку уголовное дело в отношении /Дудукало Г.А./ рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, срок наказания в виде лишения свободы, назначаемого по вышеуказанным статьям Особенной части УК РФ, в силу ч. 5 ст. 62 УК РФ не может превышать две трети максимального срока данного вида наказания. Учитывая личность /Дудукало Г.А./ фактические обстоятельства совершенных им преступлений, степени их общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории данных преступлений на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ. Окончательное наказание подсудимому /Дудукало Г.А./ подлежит назначению по правилам, предусмотренным ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний. С учетом личности подсудимого, суд считает, что исправление /Дудукало Г.А./ возможно без реального отбывания наказания, в связи с чем полагает возможным применить положения ст. 73 УК РФ и считать назначаемое ему окончательное наказание в виде лишения свободы условным с установлением испытательного срока и возложением ряда обязанностей. Принимая во внимание, что окончательное наказание в виде лишения свободы подсудимому назначается условным, суд не находит оснований для применения положений ч. 2 ст. 53.1 УК РФ и замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами. Судьбу вещественных доказательств суд разрешает по правилам ч. 3 ст. 81 УПК РФ. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 316, 226.9 УПК РФ, ПРИГОВОРИЛ: Признать /Дудукало Г.А./ виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.30, п. «в» ч.2 ст. 158, п. «в» ч.2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание: по ч. 3 ст.30, п. «в» ч.2 ст. 158 УК в виде лишения свободы на срок 1 (один) год, п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 6 месяцев. В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний назначить /Дудукало Г.А./ окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное /Дудукало Г.А./ наказание в виде лишения свободы считать условным, если он в течение 2 (двух) лет установленного судом испытательного срока своим поведением докажет своё исправление. Обязать осуждённого /Дудукало Г.А./ в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого, являться один раз в месяц в указанный орган на регистрацию в установленные этим органом дни и время. Вещественное доказательство: оптический диск с фрагментами записи камер видеонаблюдения в магазине «Пчеловодство», хранящийся в уголовном деле, - хранить при уголовном деле в течение всего срока его хранения. Приговор может быть обжалован (государственным обвинителем принесено представление) в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Воронежского областного суда через Россошанский районный суд Воронежский области в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы, осуждённый вправе ходатайствовать в тот же срок о своём участии и участии своего защитника в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Обжалование приговора производится с соблюдением требований, предусмотренных ст. 317 УПК РФ (приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции). Председательствующий

2023г. июля 26 = погиб во время выполнения боевого задания в зоне СВО рядовой КАРПОВ  Николай Викторович (05 апреля 1996г., п. Новопокровское Новохопёрского района - † 26 июля 2023г., Донбасс, захоронен п. Новопокровское Новохопёрского района 29.08.2023г.) окончил 9 классов Бороздиновской ООШ, в 2014-15г. проходил срочную службу в рядах Российской Армии. После службы работал на строительстве мостов. В 2020г. создал семью, в 2021г. родилась дочь Валерия. В октябре 2022г. мобилизован на СВО в Украине, а 20.03.2023г. у Николая родился сын Владислав, который так и не увидит своего отца; мобилизован на службу в октябре 2022г. «Разделяя горечь невосполнимой утраты, выражаю глубокие соболезнования семье солдата, близким и родным; никакие слова не могут уменьшить боль, которую испытывают родные Николая. Это горькая и тяжёлая утрата. Скорбим вместе с вами», – написал глава района Виктор Королёв. «Николай был и остается гордостью своей семьи. Защищая мирное население от жестокости и несправедливости украинских националистов, он показал настоящий пример отваги и стойкости. Гибель Николая – это наша общая утрата и боль. Светлая память о нём как о заботливом муже и сыне, верном друге и настоящем герое навсегда останется в наших сердцах. Администрация Коленовского сельского поселения выражает глубочайшие соболезнования семье и близким Николая. Мы разделяем огромную боль невосполнимой утраты героической гибели Николая» - глава Коленовского сельского поселения Федюшкин М.В.; в Новохоперске глава районной администрации Виктор Королев орден Мужества вручил передал родным (24.11.2023г.).

2023г. июль 27 = стало известно: погиб в ожесточённом бою в зоне СВО рядовой ПОЛЯКОВ  Юрий Михайлович (11 января 1979г., Лискинский район - †  июля 2023г., захоронен 27.07.2023г. Лискинский район) пулемётчик служил в мотострелковом отделении, Указом Верховного Главнокомандующего награжден орденом Мужества посмертно; глава района Игорь Олегович Кирнос «Наш земляк погиб при выполнении задач в ходе СВО в ожесточенном бою, отдав свою жизнь ради безопасности нашей страны и народа. Он показал настоящий пример мужества, стойкости и верности Отечеству. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким. Память о его патриотизме и подвиге навсегда останется в наших сердцах. Вечная слава Герою!»

2023г. июль 27 = стало известно: тайник с боеприпасами, который обнаружили на дачном участке в СНТ «Нефтяник»-2, вероятно, сделал бывший сотрудник правоохранительных органов. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о незаконном сбыте взрывчатых веществ или устройств. Схрон обнаружили рабочие во время стройки, сообщил telegram-канал SHOT. Сначала при проведении раскопок в земле заметили подозрительные предметы, похожие на ручные гранаты, и вызвали полицию. Прибывшие в огород правоохранители изъяли десять гранат, десять тротиловых шашек и два брикета, предварительно, со взрывчатым веществом внутри. Боеприпасы отправили на экспертизу, которая установила, что все предметы промышленного производства и взрывоопасны. Теперь силовики выясняют, откуда на участке у женщины взялся тайник с боеприпасами.

2023г. июль 28 = стало известно «в зоне проведения СВО погиб»: гвардии лейтенант СМОЛЯКОВ  Александр Михайлович (22 октября 1982г., Воронеж - †  июля 2023г., захоронен Семилукский район) окончил: общеобразовательную школу № 32 с 1990г. по 1998г., Семилукский государственный технико-экономический колледж с 1998г. по 2002г., Институт строительного материаловедения и техносферной безопасности (2002-06г.), мобилизован в рамках частичной мобилизации (2022г.); жена Наталья Смолякова\\Лысковец (14.11.1983г.р.); увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.); в г. Воронеж мемориальную доску в память повесят на доме, где он проживал с 2008г. - ул. Северцова № 48. «… Памятные доски выполняются в едином стиле: их типовой эскиз разработан совместно специалистами управлений культуры и главного архитектора…. Теперь они выполняются в едином стиле…» напомнила вице-мэр Любовь Кулакова.

2023г. июль 28 = стало известно «в зоне проведения СВО погиб»: рядовой КОЛОМИЙЧУК  Антон Романович (ок1982г., г. Семилуки Воронежская область - †  июля 2023г., захоронен Семилукский район) окончил: общеобразовательную школу в г. Семилуки, мобилизован в рамках частичной мобилизации (2022г.); жена (18.09.2021г.) Анна; увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).

2023г. июль 29 = погиб в ходе специальной военной операции рядовой ДУПЛИЩЕВ  Игорь Игоревич (30 ноября 1993г., Воронежская обл. - † 29 июля 2023г. под Артемовском, захоронен Борисоглебск 09.08.2023г.) музыкальная школа-интернат (2000-10г.), выпускник «Борисоглебской школы-интерната для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», окончил 9 классов в 2010г., обучался в «Борисоглебском сельскохозяйственном техникуме», счтудент (специалист), очное отделение, Кафедра: Пожарной безопасности, Факультет информационных технологий (2014г.); после службы в армии трудился в строительной бригаде. На участие в СВО записался добровольно, получил ранение не совместимое с жизнью в бою под Бахмутом. «Был добрым, отзывчивым, надежным товарищем, со всеми задачами справлялся на высоком уровне. Знакомые и друзья вспоминают его как скромного и добропорядочного человека, всегда готового прийти на помощь. Подвиг служения Отечеству нашего выпускника может служить примером для кадет «КОУ ВО «Борисоглебский кадетский корпус», который открылся в 2011г. на базе Борисоглебской школы - интерната. Важно, чтобы подрастающее поколение воспитывалось на примерах героизма этих мужественных людей, нужно равняться на них и понимать, что сейчас главная задача - хорошо учиться, бережно относиться к истории, чтобы быть достойной сменой.»

2023г. август 3 = стало известно: с 1 января по 3 августа 2023г. на военную службу по контракту приняли более 231 тысячи человек, сообщил зам. председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в четверг на совещании по вопросам доукомплектования Вооруженных сил России. По словам политика, правительство приняло ряд мер для повышения престижа воинской службы по контракту. «Прежде всего удалось успешно адаптировать систему отбора на службу по контракту к условиям специальной военной операции. Это дает свои результаты. Не менее важно, что удалось существенным образом повысить социальную защищенность военнослужащих и членов их семей», - подчеркнул зампред СБ РФ. Медведев добавил, что для работающих по контракту военнослужащих введены единовременные выплаты, установлены кредитные каникулы, закреплены рабочие места на период прохождения ими службы.

2023г. август 4 = стало известно: Украинское руководство предпочло записать погибших боевиков в военнопленные, чтобы не выплачивать их семьям компенсации. ВСУ несут катастрофические потери на фронте. За июнь и июль, прошедшие с начала контрнаступления, украинские войска потеряли свыше 43 тысяч человек; данная статистика не включает раненых боевиков, тех, кого эвакуировали с линии фронта, а также тех военнослужащих, которые были ликвидированы в ходе авиаударов высокоточным оружием по базам и местам дислокации ВСУ на украинской территории. Такие потери просто не поддаются подсчету. С начало СВО на стороне СВУ уничтожено ок500 000 чел.

2023г. август 4 = стало известно: каждый обмен пленными - результат огромной работы всех, кто с нашей стороны этим занимается, сказала Юлия Витязева. «"Каждый обмен пленными – это торг... Любые переговоры с Украиной - это как об стенку горох. Для того, чтобы этот горох перестал отскакивать и процесс хоть как-то пошел, наши представители прикладывают просто нечеловеческие усилия. Поэтому каждый обмен - это огромная заслуга нашей дипломатии и всех, кто с нашей стороны этим занимается"». Россия и Украина обменялись телами погибших в зоне спецоперации, заявили депутат Госдумы и представитель парламентской координационной группы по вопросам военной операции на Украине Шамсаил Саралиев. Россия вернула Украине 62 тела погибших в зоне СВО, а получила - 160 тел.

2023г. август 06 = погиб в ходе СВО рядовой ТАРАСОВ  Дмитрий Евгеньевич (1990г. г. Борисоглебск Воронежской обл. - † 06 августа 2023г., захоронен в г. Борисоглебск 27.09.2023г.) окончил техникум по строительной специальности, затем служил в танковых войсках, а после армии работал на заводе; В октябре 2022г. мобилизован; житель Борисоглебского округа мобилизовали 16 октября 2022г., позывной «Винд» награжден медалью Суворова за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, помощник главы администрации Борисоглебского городского округа Иван Безгин вручил сестре орден Мужества (08.11.2023г.), депутат Борисоглебской гордумы Дмитрий Марусов отметил «Тарасов – герой, благодаря ему и тем, кто находится в зоне спецоперации, мы живём и думаем о будущем», память погибшего почтили минутой молчания. Волей судьбы в малолетнем возрасте он остался без попечения родителей и находился под социальной опекой старшей сестры, которая до последнего дня его жизни была с ним на связи. Она сама, несколько раз возила гуманитарную помощь в роту его ребят на фронт. Последний раз была у него в июне. У Дмитрия остались 2 сыновей 6 и 7 лет. Квартиру от государства, положенную по социальному статусу, он так и не успел получить. Более полугода сестра обивала пороги и не могла ни вызвать Диму (в отпуске не был 11 месяцев, вопрос большой к командованию) и ни добиться помощи от гос.структур в оформлении жилья (прошу обратить внимание и помочь представителей власти).

2023г. август 07 = погиб в ходе военной спецоперации рядовой БАНЗАРОВ  Эрдэм Сергеевич (20 июля 1978г., с. Харгана Селенгинском районе Бурятии - † 07 августа 2023г., захоронен на кладбище с воинскими почестями 25.08.2023г.) в 1995г. окончил местную школу и Бурятский лесопромышленный колледж; в 1997г. призван в ряды Российской армии, срочную службу проходил в г. Воронеж, затем в г. Улан-Удэ на ст. Дивизионная. После демобилизации был принят на службу в МВД, работал в патрульно-постовой службе Советского района г. Улан-Удэ. Во время службы в МВД зарекомендовал себя ответственным, добросовестным, честным и справедливым сотрудником, как настоящий патриот своей Родины, неоднократно отправлялся в командировку в Чеченскую республику, с тех пор является ветераном боевых действий, За время работы в МВД поощрялся ведомственными наградами МВД России. Имеет медали «За отличие в службе», «Участник контртеррористической операции на Кавказе», значок «Отличник милиции»; не смог оставаться в стороне, когда решается судьба Отечества, и в марте 2023г. подписал контракт на прохождение военной службы, после чего был командирован на СВО. Эрдэм нес службу как настоящий мужчина, проявляя смелость, храбрость и мужество. Погиб, до конца выполнив свой воинский долг, оставаясь верным своей Родине. Награжден орденом Мужества посмертно. У него остались родители, брат, сестра, супруга и трое детей. Искренние соболезнования родным и близким Эрдэма Сергеевича; увековечен на сайте «Селенга-инфо.24/7».

2023г. август 09 = погиб в результате выполнения боевых задач в ходе проведения Специальной военной операции при нанесении противником массированного ракетного удара капитан РАЗИНКИН  Дмитрий Владимирович (22 марта 1991г., г. Воронеж - † 09 августа 2023г. н.п. Новая Каховка, захоронен г. Воронеж) окончил общеобразовательной средней школы № 21\\МБОУ гимназия № 7 им. В.М. Воронцова (1998г.-2008г.) и военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина г. Воронеж, по специальности инженер «Исследование природных ресурсов аэрокосмическими средствами» (2013г.). По окончании университета получил офицерское звание «лейтенант». Затем служил в г. Коломна Московской обл. инженером - оператором группы дистанционного управления отряда беспилотных летательных аппаратов (2013-14г.). С 2014г. занимал должность начальника комплекса отдела боевого применения и обработки информации; «… в школе принимал участие во всех школьных спортивных мероприятиях, неоднократно занимал первые места. Занимался общественной работой, помогал в подготовке мероприятий, замечательно владел художественным словом, занимался волейболом, посещал тренажерный зал. Был очень добрым, ответственным и отзывчивым человеком. Мечта стать военным появилась у Дмитрия еще с 8 класса….»; «… принимал участие в сложных операциях, проявлял при этом выдержку, самоотверженность и решительность, за что и поощрялся руководством Управления…», награжден медалью «100 лет военной разведке ГРУ» (2018г.), медалью «За отличие в военной службе Министерства обороны РФ» (2018г.), медалью «За воинскую доблесть Министерства обороны РФ (2021г.), медалью участника специальной военной операции (2023г.). С начала Специальной военной операции выполнял боевые задачи по приему и передачи данных воздушной разведки и обработки информации. Награжден орденом Мужества посмертно; увековечен в школьном музее: биографическая справка, фото (2024г.); в г. Воронеж открытие мемориальной доски выпускнику гимназии на фасаде здания (20.02.2024г.); на открытие мемориального знака пришла его семья, сослуживцы, одноклассники и одногруппники. рассказывает, его сын решил связать жизнь с армией ещё в школе «… после её окончания поступил в военно-воздушную академию, а затем по распределению отправился служить в одну из подмосковных частей. В зону СВО он попал в январе 2023г. Там руководил разведывательной группой…Дима к нам заехал перед началом специальной военной операции в недолгий отпуск. И как-то мама его спросила, можно ли не поехать, на что он сказал: «Нет, я там нужен». Всегда говорил, что всё будет нормально, мы победим»; его имя навечно занесено в книгу бессмертной славы, мужества и доблести, а в школьном музее установлен памятный стенд с портретом героя и описанием его подвига.

2023г. август 11 = по подсчетам западных чиновников и аналитиков, более 150 тысяч украинских военных убиты или ранены; зам. главного редактора журнала «Воин России» Василий Дандыкин оценил безвозвратные потери ВСУ в 700-800 человек в день; известны имена 30003 российских военнослужащих, погибших в ходе войны с Украиной. В список входят только те погибшие, чьи имена и места захоронения удалось установить. Подсчет потерь ведут Русская служба Би-би-си и «Медиазона» совместно с командой волонтеров. Шойгу назвал число погибших российских военных: 5937 человек.

2023г. август 11 = силами команды «РЕГИОН 36», доставлена очередная гуманитарная помощь нашим ребятам. По их просьбе привезены: медикаменты, продукты питания, инструмент и строительный материал, все, что просили ребята передали!!! Хотим сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО поисково-спасательному отряду МурманСпас и всей команде, Ростовскому отделению национального центра помощи, сотрудникам нашего поисково-спасательного центра «РЕГИОН - 36», их родственникам и родителям, которые не остались в стороне, а активно присоединились к сбору, приняли участие в приобретении, доставке гуманитарной помощи. И конечно всем, кто оказал посильную помощь!!! Вместе мы сила!!! Ребята очень нуждаются в нашей поддержке!!! когда кончится война? Всем уже надоело вести подсчет погибшим и санитарным «нормам» … мне кажется что солдаты не пришедшие с полей не землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей… Александр Плетнёв «Мне как кадровому военному пришлось с оружием в руках встать на защиту интересов нашей страны. Я горжусь теми, кто находится на линии огня, будь то профессиональные военные, мобилизованные граждане, добровольцы, — все они с честью выполняют свой долг. Уважаю и тех, кто сегодня осознанно идёт служить по контракту и встаёт в ряды защитников Отечества. Уверен, что среди моих земляков есть настоящие мужчины, готовые последовать их примеру. Те, кто выполняют боевые задачи на Украине, понимают, что СВО стала неизбежным шагом. Фашизм нужно остановить, иначе эти люди со свастикой завтра начнут бомбить и грабить наши сёла и города. От каждого из нас зависит будущее России. Мы видим, что происходит в мире, и понимаем свою ответственность за безопасность страны и наших семей.»… всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 315 тыс. рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Желающим вступить в ряды Вооруженных сил обращаться в пункт отбора на военную службу по контракту по адресу: Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, 52. Подробности на сайте svoi36.ru и по тел.: 12.
 
исторСправка: Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков придерживается позиции, что для переговоров с Украиной нет никаких предпосылок. Александр Лукашенко считает, что переговоры пройдут осенью, в сентябре-октябре 2023г., с участием Франции и Германии. Президент РБ высказался по поводу того, что Америка устала от военных действий. Запад с недоверием смотрит на действия Киевской власти, так считает обозреватель Саймон Тисдалл. В Американских СМИ всплыла информация, что Россия и США провели тайные переговоры. Якобы Сергей Лавров посетил Нью-йорк вовремя заседания ООН. Российские власти опровергают информацию. 886 человек проголосовало по вопросу проведения мирных переговоров. 44,92 % респондентов считают, что переговоров с Украиной не будет. 23,7% опрошенных ответили, что вообще не нужно идти на контакт с ВСУ. Военный эксперт, Дмитрий Журавлев высказался по вопросу о перемирии. Он считает, что странам можно договориться, но только на безопасных и выгодных условиях для России. Если вспомнить практику 2022г., когда Российские солдаты дошли до Киева, Зеленский согласился разговаривать, и чем обернулось перемирие? Он уверен, что нельзя допускать проведение переговоров, так как Украина выиграла время, пополнила запасы и набрала наемников. В этот же период Россия понесла серьезные потери, так как ее застали врасплох.

2023г. август 12 = погиб в ходе военной спецоперации младший сержант ЗЕМЛЯНСКИЙ  Александр Иванович (09 июля 1971г., Воронежская область - † 12 августа 2023г., с. Урожайное Запорожская область, захоронен 18.08.2023г. на кладбище № 4 г. Россошь, с воинскими почестями) награждён орденом Мужества.

2023г. август 13 = стало известно: Ольга Н., жительница Рамонского района, отправилась в зону специальной военной операции в день своего рождения – Мы даже не предполагали, что у нашей дочери столько мужества. Когда она сообщила, что собирается в зону СВО, я плакала. А она меня успокаивала: «Мама, не волнуйся, там нужны медики. Я помогу нашим и вернусь домой с победой», – рассказала мама Ольги Любовь Николаевна. Всем воронежцам, заключившим контракт с Минобороны, полагается единовременная выплата в размере 315 тыс.рублей. Денежное довольствие - от 204 тыс.рублей в зависимости от специальности, звания и стажа и т.д. Оформить все документы помогут в обновленном пункте отбора на контрактную службу на улице Фридриха Энгельса, 52. Подробности по телефону 122 или на сайте svoi36.ru
2023г. август 15 = погиб в ходе специальной военной операции: АСЕЕВ  Евгений Юрьевич (21 сентября 1986г., г. Ташкент - † 15 августа 2023г., ДНР, захоронен Лесное кладбище г. Воронеж) в г. Воронеж учредитель ООО "ДЕМАС ПЛЮС" (10.08.2007г.-2018г.);
 
2023г. август 15 = стало известно: произошла железнодорожная катастрофа, в результате которой погибли несколько воронежцев. Эта трагедия оставила невосполнимую пустоту в сердцах их родных и близких. Ниже приведены имена и краткая информация о погибших в данной катастрофе.
Иванов Иван Иванович (1991г. - 2023г.) успешный бизнесмен, часто путешествовал по стране. Погиб вместе со своей семьей: жена и маленький сын.
Петрова Екатерина Владимировна (1995г. - 2023г.) врач, работала в одной из воронежских больниц. Оставила позади маленькую дочь и мужа.
Это лишь небольшая часть погибших в железнодорожной катастрофе в 2023г. Каждая из этих судеб вызывает боль и горечь, их потеря ощущается нами всеми. Пусть погибшие на Украине воронежцы останутся в наших сердцах навсегда.

2023г. август 17 = стало известно: в бою погиб в зоне проведения спецоперации сержант ФЕДЮШКИН  Дмитрий Константинович (14 ноября 1996г., город Лиски Лискинский район - † август 2023г., захоронен в г. Лиски 17.08.2023г.) посмертно наградили орденом Мужества, глава Лискинского района Игорь Олегович Кирнос «…был настоящим патриотом, посвятившим себя защите Отечества. По словам родных, был храбрым, самоотверженным, справедливым человеком… Указом Верховного Главнокомандующего сержант Федюшкин Дмитрий Константинович представлен к ордену Мужества посмертно…. Выражаю слова соболезнования семье, близким, товарищам погибшего. Мы навсегда сохраним в своих сердцах светлую, благодарную память о нашем земляке. Вечная слава Герою!»

2023г. август 19 = стало известно: погиб в ходе спецоперации старший сержант ЛИСИЦЫН  Виктор Алексеевич (1981г., город Лиски Лискинский район - † август 2023г., захоронен в г. Лиски 19.08.2023г. с воинскими почестями) житель г. Лиски посмертно наградили орденом Мужества, глава Лискинского района Игорь Олегович Кирнос «…погиб при исполнении служебного долга. Он показал пример верного товарища, настоящего патриота. Память о мужестве и подвиге нашего земляка мы навсегда сохраним в наших сердцах…»

2023г. август 19 = погиб в ходе спецоперации рядовой ЛОПАТИН  Дмитрий Олегович (26 апреля 1998г., Верхнехавский район - † 19 августа 2023г.) в п. Углянец увековечен на мемориале в центре поселка (01.11.2023г.), посмертно наградили орденом Мужества.



2023г. августа 21 = стало известно: погиб в зоне проведения СВО рядовой ВС РФ ПАРАМЗИН  Алексей Сергеевич (02 августа 1982г., с. Сериково Бутурлиноского района - †  август 2023г., на Украине, захоронен на кладбище г. Бутурлиновка) в г. Бутурлиновка работал водителем грузового автомобиля ООО "СЕВКАВГАЗ", осталась без отца дочка (2012г.р.); указом президента России Владимира Путина за смелость и самоотверженность при исполнении воинского долга Алексей Парамзин посмертно награжден орденом Мужества; глава муниципального образования Бутурлиноского района Воронежской области Юрий Матузов вручил государственную награду отцу и матери солдата (12.12.2023г.). Глава района заверил родителей погибшего участника СВО, что они могут в любой момент и без всякого стеснения могут обращаться за помощью. Где, когда и при каких обстоятельствах завершил свой жизненный путь военнослужащий, не уточняется. Обстоятельства гибели не разглашаются. Нет сведений и о том, в каком звании он служил. «… воспитали настоящего героя, который не пожалел своей жизни ради мира в нашей стране и не прятался за спинами своих товарищей, заплатил высокую цену, защищая интересы России, защищая нас с вами» отметил префект.
см.: газета "Призыв" Бутурлиновского района от 13 декабря 2023 год

2023г. август 23 = погиб при выполнении боевого задания в ходе спецоперации ефрейтор СКОРИКОВ  Евгений Петрович (28 октября 1983г., г. Усмань Липецкая обл. - † 23 августа 2023г., Запорожское направление с. Работино, с воинскими почестями похоронен на кладбище с. Октябрьское 03.09.2023г.) позывной - "Петрович", холост, детей нет; «Был младшим ребенком в многодетной семье, жил с родителями, братом Николаем и сестрой Мариной в с.Октябрьское…. В 1990г. пошел в первый класс Октябрьской средней школы, закончил 11 классов в 2001г. Во время школьной жизни участвовал в различных олимпиадах, любил историю и много про неё рассказывал. Хобби зимой было катание на лыжах, а летом - игра в футбол. Родители работали в совхозе, мама, Скорикова Александра Михайловна, скончалась в 2014г., и отец, Скориков Петр Васильевич, скончался в 2013г. После 11 класса поступил СПТУ-32 на автомеханика в п.г.т. Каменка Воронежской области. В 2003г., после окончания училища, был призван на срочную службу в воинскую часть 2442 "Калининградского Управления Федеральной Пограничной службы", служил 2 года. После демобилизации устроился работать в строительную сферу - работал на сборке металлоконструкций, побывал в командировках… г. Воронеж…. в октябре 2022г. мобилизован для участия в Специальной военной операции на территории Украины. На боевое слаживание отправлен в г. Рязань до декабря 2022г. В этом же месяце направлен под Херсон в звании ефрейтора и должности снайпера 7 мотострелковой роты 2 мотострелкового батальона. Добровольцем участвовал в жестоких боях…. Несколько раз шёл добровольцем в жестокие бои. В августе перенаправлен в Запорожье в село Работино. В роковой день, 23 августа 2023 года, попал под артиллерийский обстрел, Евгения зацепило ударной волной. 1 сентября сестре и брату сообщили о смерти Евгения. … У Евгения остались сестра проживает с семьёй и работает в г. Липецк, брат проживает с семьёй и работает в с. Октябрьское и племянники», посмертно награждён орденом Мужества; на здании Октябрьской СОШ торжественно открыта мемориальная доска (28.08.2023г.); в Усманском краеведческом музее сохранены фото, воспоминания, документы (2023г.).

2023г. август 23 = на сайте ШТОРМ Z/МОБИК опубликован СВЕЖИЙ СПИСОК ПЛЕННЫХ. Часть 1. Список военнопленных:
1. Ба;в Александр Викторович 14.02.1988
2. Лугам Вадим Александрович 15.09.1980
3. Григорьев Артём Вячеславович 14.01.1998
4. Стариков Вячеслав Валерьевич 27.06.1987
5. Тур Николай Юрьевич 31.10.1982
6. Агеев Артём Алексеевич 29.05.1990
7. Степанов Максим Владиславович 30.05.1991
8. Шафоростов Николай Павлович 1985
9. Вдовин Вячеслав Сергеевич 2.11.1983
10. Журавлев Василий Сергеевич 07.02.1989
11. Комагаева Егора Олеговича, 01.07.1997
12. Кирик Павел Михайлович 13.12.1979
13. Лукиенко Антон Евгеньевич 27.09.1983
14. Филимонов Владимир Владимирович 20.06.1992
15. Генеберг Евгений Александрович 01.03.1992
16. Боровой Евгений Сергеевич 25.03.1992
17.Коробкин Денис Валентинович 26.08.1980
18. Будовский Сергей Александрович 25.04.2000
19. Гавришев Андрей Владимирович 11.07.1980
20. Душкин Михаил Владимирович 30.09.1984
21. Семёнов Александр Сергеевич 25.07.1996
22. Нафиков Ильгам Фердатович 27.03.1986
23. Жданов Игорь Леонидович 08.08..1982
24. Замельдинов Исламнур Нурисламович 28.12.1978
25. Шерстяников Павел Викторович 23.12.1981
26. Филатов Алексей Николаевич 2.10.2001
27. Трудников Сергей Владимирович 09.01.1983
28. Соловьев Вадим Романович 5.07.2021
29. Берляев Сергей Александрович 28.10.1979
30. Семагин Антон Сергеевич 12.07.1997
31. Безликий Артем Геннадьевич 7.05.1990
32. Алиев Сергей Сергеевич 8.12.1975
33. Ещенко Владислав Сергеевич 05.11.1985
34. Воскресенский Денис Иванович 26.11.1986
35. Темиров Марсель Гибадуллович 13.05.1990
36. Ковалев Сергей Викторович 28.08.1975
37 Одногулов Эльдар Забирович 12.04.1996
38. Перегудов Алексей Владимирович 01.02.1998
39. Кирилюк Вячеслав Алексеевич 05.12.1994
40. Ткаченко Артём Викторович, 15.08.1983
41. Ваулин Максим Владимирович 22.03.1997
42. Зюзюков Алексей Иванович 23.08.1967
43. Бобокулов Жавохир Жохангирович 24.01.1994
44. Тинчурин Рустам
46. Файзуллин Вадим Исламович 17.11.1986г.

2023г. август 26 = погиб при выполнении боевого задания в ходе спецоперации рядовой ПУТИНЦЕВ  Артём Васильевич (20 июня 1997г., г. Усмань - † 26 август 2023г., с воинскими почестями похоронен на новом кладбище (левый берег) г. Усмань) жил с бабушкой на улице Солнечной в совхозе "Усманский". Учился в средней школе № 3. После окончания 9 класса школы учился в Усманском промышленно-технологическом колледже; руководитель ООО "ПЕРСПЕКТИВА" с 16 июля 2021г.; г. Воронеж в октябре 2022г. мобилизован для участия в Специальной военной операции на территории Украины; холост, детей нет; «Артём проявил истинный героизм, выбрав для себя непростой и благородный путь защитника. Показал настоящий пример стойкости и верности своей Родине. Вечная память герою!»; Наталия Антонова-Пожидаева окончила Воронежский кооперативный техникум (1980-82г.), посвятила поэтические строчки:
 
2023г. август 27 = в Воронеже установили Стихийный мемориал погибшим в авиакатастрофе 23 августа при крушении самолета Еmbraer Legacy 600 в Тверской области, погибло 10 человек; в числе троих погибших членов экипажа был и 51-летний воронежец Алексей Левшин. Борт перевозил членов командного состава ЧВК «Вагнер» во главе с командиром Дмитрием Уткиным и основателем частной военной компании Евгением Пригожиным; некоторых воронежцев произошедшая на днях трагедия тронула настолько, что они создали рядом с Коминтерновским кладбищем импровизированный мемориал, посвященный погибшим бойцам и летному экипажу. У подножия воинам-интернационалистам воронежцы выставили портреты жертв авиакатастрофы и возложили цветы. Евгений Пригожин ранее говорил о своей смерти следующее: «Мы все попадем в Ад. Но в Аду мы будем лучшими».
 
2023г. август 27 = погиб в бою в зоне СВО младший сержант ЩЕБЛЫКИН  Александр Михайлович (28 апреля 1989г., с. Красный Лиман-2-й Панинского района - † 27 августа 2023г., захоронен на кладбище с. Красный Лиман-2-й 10.09.2023г.) окончил Краснолимановскую среднюю школу Панинского района Воронежской области, Воронежский институт физической культуры. С февраля по март 2010г. работал в АО «Пятью пять». С августа по ноябрь 2012г. и в декабре 2012г. в ОАО Павловскгранит. С марта 2021г. по июнь 2022г. грузчик ООО «Метизы Черноземья». В 2022г. мобилизован в ряды Вооружённых Сил. Участник специальной военной операции на Украине. Служил в в/ч 91711 механиком-водителем. Смертельно ранен при исполнении служебных обязанностей. Награждён посмертно орденом Мужества (2023г.); учителя вспоминают «Он родился и вырос в селе, закончил школу на 4 и 5. Был хорошим спортсменом. Отстаивал честь школы, а потом и села, на соревнованиях. Закончил институт физкультуры, служил в армии. На момент гибели ему было всего 34 года. Невыносимо больно терять молодых, красивых ребят... Светлая память в сердцах. Душа живая рядом с близкими, родными ангелом стоит. Молитесь за него... Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. ему посвящены скорбные стихи Марина Шестаковская»
Вечная слава и светлая память...

Наши близкие не умирают...
Возвращаются тёплым дождём,
Возвращаются даже из рая,
Чтоб увидеть, как любим и ждём.
Пробежав по садам и по полю,
Напоив и цветы и леса,
Подышав родным воздухом вволю,
Поднимаются ввысь, в небеса.
Поднимаются ввысь испареньем,
Превращаясь в облако вновь.
И опять проливаются — ливнем,
Чтоб увидеть нашу любовь...

Наши близкие не умирают... Герои 21 столетья
Богатыри, защитники, бойцы.
Вы заслонили спинами народы
От подлых выстрелов коричневой чумы.
Ваш подвиг жизни будут чтить и помнить.
Все мы, кто стиснет зубы, кулаки.
Любовь придёт к замученным народам.
И правда скосит ложь с лица Земли.
И радостью свобода засияет.
В полях заколосится хлеб.
И звонким смехом счастье засверкает
Оставив в прошлом боль утрат и бед.
Героев помнят люди на планете
Им посвящают песни и стихи.
Они отдали жизнь за вёсны на рассвете
Чтоб зарождалась жизнь, и не было войны. Уходят в небо Воины России,
Сыны Отечества большой, родной страны.
Достойные мужи своей Отчизны
Герои светлоликие Земли.
Защитниками стали для народа
От страшных выстрелов войны,
Губящая живое и родное,
Подруги злой и сумрачной беды.
За свет, за правду, за победу,
Над злом вранья и клеветы.
Знамёна подняли, как деды.
За Родину без зла фашисткой тьмы.
За братьев и сестёр распятых,
За деток павших от ракет,
За матерей и день вчерашний
Донбасский светлый мирный день.
За мир на землях любящих народов,
За доброту и Божий свет,
За истину, что есть Россия,
За жизнь с любовью и без бед.
Склоним же головы пред ними
Запомним поименно всех,
Солдат отдавших жизнь, как деды
В 20 неспокойный век.

2023г. август 29 = погиб в бою в зоне СВО рядовой ГОРБУНОВ  Сергей Викторович (03 июля 1982г., с. Лизиновка Россошанского района - † 29 августа 2023г., за г. Соледар, захоронен на кладбище с. Лизиновка 22.09.2023г.) осужденный из «ИК» № 8, г. Россошь, в/ч 22179 подразделение «ШТОРМ - Z».

2023г. август 29 = официальное количество погибших в зоне специальной военной операции на Украине засекречено и не один информационный канал не даст вам таких сведений; о потерях ВСУ за время контрнаступления (июнь-июль 2023г.) сообщалось о цифре в 40 тыс. убитый укропов. Единственная военная структура которая официально обнародовала количество своих потерь в войне на Украине - это частная военная компания "Вагнер". Она сообщила что количество убитых за время взятия Бахмута (Артёмовска) составило 22 тыс. штурмовиков. Причём большая их часть были бывшие заключённые призванные в ЧВК из российских лагерей; 51 тыс. убитыми составляют потери России на СВО, число погибших со стороны ВСУ составила 250 тыс. украинцев; за гибель вагнеровца, ЧВК выплачивала семьям погибшего 5 млн. руб. В министерстве обороны России за смерть платят 7 миллионов.
 
исторСправка: студенты создали мемориал Пригожину под Воронежем. Мемориал погибшим в авиакатастрофе Евгению Пригожину и другим вагнеровцам появился в Новой Усмани. Его создали местные студенты. Мемориал образовался у памятника новоусманцам, погибшим в локальных конфликтах. Там размещены фотографии Евгения Пригожина, Дмитрия Уткина (позывной "Вагнер"), а также убитого военкора Владлена Татарского. «Мы поддерживаем Евгения Пригожина, потому что он герой России и сражался за нас на Донбассе и Украине. Мы понимаем, что после мятежа и "Марша справедливости" у многих к нему отношение неоднозначное, но нельзя отменять того, что он и его ребята погибли, защищая интересы нашей Родины, – поделились студенты стыдливо скрывая свои лица».

2023г. август 30 = очередная серия налетов беспилотников сразу на семь российских регионов зафиксирована вечером 29 августа - в ночь на 30 августа. Атаке подверглись Псковская, Брянская, Орловская, Калужская, Рязанская, Московская области, а также Севастополь; "самолетом морской авиации Черноморского Флота в акватории Черного моря уничтожены четыре быстроходных военных катера с десантными группами военнослужащих украинских сил специальных операций общей численностью до 50 человек"; днем 14ч56м в 22 километрах от Воронежа в западном направлении системами РЭБ обнаружен и подавлен БПЛА самолетного типа, рядом с областным центром обнаружен и подавлен беспилотный летательный аппарат самолетного типа, в п.Стрелица сбили, на месте работают спецслужбы. Жители не пострадали. Откликнулись местные депутаты и надворные постройки будут восстановлены в ближайшее время, сообщил глава администрации района Геннадий Швырков. Его стоимость оценивается в 15-18 млн рублей. БПЛА разрушил общественный туалет. Ранее на территории Корсаковского района Орловской области упал беспилотник; губернатор Псковской области Михаил Ведерников сообщил, что в аэропорту отражена атака 10 БПЛА, оперштаб определил необходимые действия по реагированию на ЧП, повреждены четыре самолета Ил-76, 2 самолета ВВС ПВО получили повреждения во время атаки на аэропорт, на 30 августа все рейсы отменены, для выяснения возможного ущерба взлетно-посадочной полосы. "Для ликвидации возгорания привлечены 21 единица техники, 65 человек"; расстояние от г. Псков до украинской границы примерно 800 км, в то время как граница с Латвией находится в 65 км от населенного пункта, а до границы с Эстонией примерно 80 км.
   
 
2023г. сентябрь 01 = погиб при выполнении боевой задачи в зоне проведения СВО рядовой БЕДНЫЙ  Юрий Владимирович (09 апреля 1991г., с. Марки Каменский район Воронежской области - † 01 сентября 2023г., захоронен с. Марки) окончил Марковскую школу в 2007г., призван в ВС РФ в рамках частичной мобилизации (2022г.), посмертно удостоен ордена Мужества за № 141315 (09.10.2023г.), в Марках (26.12.2023г.), церемония передачи награды прошла в администрации сельского поселения, награду из рук военного комиссара г. Лиски, Каменского и Лискинского районов И.И. Кораблина получила мама Антонина Владимировна.

2023г. сентябрь 01 = погиб в бою в зоне СВО рядовой МО РФ ТРИХЛЕБ  Дмитрий Константинович (07 мая 1972г., г. Россошь - † 01 сентября 2023г., за г. Соледар, захоронен на кладбище № 2 г. Россошь 18.09.2023г.) окончил общеобразовательную школу № 25 с 1979г. по 1989г., заключил контракт с МО РФ; сестра Ольга Константиновна.
          
2023г. сентябрь 05 = стало известно: погиб в ходе СВО при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине сержант ТКАЧЕНКО Виталий Евгеньевич (ок1990г., г. Воронеж - † 05 августа 2023г., захоронен в Кантемировском районе Воронежской области) окончил: Гармашевскую среднею школу и Борисоглебский техникум; награжден орденом Мужества посмертно; в с. Гармашевка открыли мемориальную доску (22.02.2024г.); увековечен на сайте «Мемориал героев» (24.09.2023г.).
"Задрожат клинки, гром прокатится -
И споткнется враг - вспять попятится!
Эту ПРАВДУ мне ты, как МЕЧ, дала -
ПУСТЬ ПОГИБНУ Я, лишь бы ты жила!
Наклонишься ты над моей бедой -
ВОСКРЕСИШЬ МЕНЯ ты живой водой,
Чтобы снова в путь, чтобы снова в бой -
Ведь моя ЛЮБОВЬ каждый миг с тобой! РУСЬ БЕЗСМЕРТНАЯ!"
Тебя не будет больше никогда.
Вся жизнь моя на миг остановилась.
Откуда вдруг пришла ко мне беда
Такая, что с тобою я простилась.
Толкнула воздух медленно рукой,
Здесь нет тебя. И больше уж не будет...
Мне показалось, что ты здесь, со мной,
Но все не ты... Везде чужие люди.
Я в пустоту пытающе смотрю
И гул в ушах не чувствую, не вижу,
Не думаю, не знаю, не хочу
И даже не люблю и ненавижу.
Дошла по стенке тихо до угла,
Спиною прислонилась, зарыдала.
Тебя не будет больше никогда.
Как страшно, что я это осознала.

2023г. сентябрь 6 = правительство Воронежской области для нужд участников СВО отправило очередную партию квадрокоптеров, гуманитарного груза и автомобилей - УАЗ «Патриот» и Нива «Тревел». Всё это предназначено для военнослужащих 2-го армейского корпуса Луганской Народной Республики.
 
исторСправка: По словам секретаря Национальной палаты Александра Тимашова, начиная с февраля 2022г., большая группа добровольцев Национальной палаты и представителей этно-конфессиональной среды включилась в добровольческую деятельность и оказание гуманитарной помощи вынужденным переселенцам и военнослужащим, участвующим в специальной военной операции. В этот раз выбор в пользу автомобиля УАЗ СГР был сделан в связи с тем, что он хорошо зарекомендовал себя в полевых условиях. Машину оснастили всем необходимым оборудованием, чтобы она была максимально универсальной в использовании. Дилерский центр УАЗа сделал скидку и кроме разнообразного инструмента в автомобиль докупили 2 холодильника и дизель-генератор. Также в ЛНР направили предметы первой необходимости, продуктовые наборы, в которые вложили трогательные письма и поделки детей из национальных диаспор. А ещё для бойцов подготовили уникальные плащ-палатки размером 160 на 200 см, которые разработал заместитель председателя Национальной палаты Ишхан Хачатрян. Они очень прочные, никогда не промокают и при сворачивании занимают совсем немного места. Кроме того, на приобретение всего необходимого пошли средства, собранные на концертах, с которыми в районах области выступала Народная артистка России, член Национальной палаты Екатерина Молодцова. А в формировании и погрузке гуманитарного груза активно участвовали ребята из Молодёжного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области.

2023г. сентябрь 07 = погиб в бою в ходе спецоперации рядовой СЕЛИН  Дмитрий Владимирович (09 ноября 1980г., город Острогожск - † 07 сентября 2023г., в Северодонецком районе ЛНР) окончил СОШ № 4 (1987-98г.), прослуживший 2 года в Президентском полку ФСО РФ, житель г. Острогожска мобилизован в октябре 2022г.; сестры Надежда (10.08.1982г.р.), Марина Будаева (01 мая 1986г.р.) и Елена (07 июля 1984г.р.); за проявленную самоотверженность и отвагу посмертно наградили орденом Мужества за № 141769, с 2006г. работал электрослесарем по ремонту оборудования распределительных устройств Лискинского участка «Воронежэнерго». Он проходил службу в звании младшего сержанта в мотострелковых войсках и был командиром отделения - командиром боевой машины. В честь погибшего на стене школы № 4 в Острогожске установили памятную доску (16.02.2024г.).

2023г. сентябрь 10 = получили подарки для бойцов от воспитанников Борисоглебского кадетского корпуса, дети 7-го взвода записали видео с пожеланиями для наших воинов. Очень трогательно. Когда мне написали, что "мы чуть-чуть помощи для ребят передать хотим", я никак не ожидала увидеть такой объем.
 
2023г. сентябрь 10 = погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на территории Украины: рядовой КУШНАРЕВ  Иван Александрович (14 марта 1995г., с. Залиман Богучарскогой района - † 10 сентября 2023г., захоронен с. Залиман 16.09.2023г.) последняя занимающая им должность, зам. командира роты, в/ч 73614. «Иван до конца остался верным воинской присяге. Выражаю искренние соболезнования семье Ивана Александровича. Это огромная потеря для жены, матери, брата, близких и всех жителей Воронежской области. Прощание состоится 16 сентября в Залиман Богучарскогой района Воронежской области по улице Степная, дом 60. Прошу всех небезразличных людей прийти и провести Ивана в последний путь. Вечная слава и светлая память Герою!... Со Святыми упокой Господи новопредставленного раба Божьего воина погибшего Иоанна, прости ему все согрешения вольные и невольные и сотвори ему вечную память и славу. Самые глубокие соболезнования родным и близким людям. Скорбим.»

2023г. сентябрь 10 = стало известно: погиб в зоне СВО майор ОБРУЧКОВ  Алексей Сергеевич (27 апреля 1983г., г. Смоленск\\г.Борисоглебск Воронежская область - † сентября 2023г.) окончил гимназию в г. Моршанск (1991-98г.), школу № 39 в г. Смоленск (1999-2000), факультет военно-социальной работы Военный университет Министерства обороны РФ//бывшая Военно-политическая академия им. Ленина (2001-06г.), житель г. Энгельс Саратовская обл. (с 2007-13г.), житель г. Борисоглебск Воронежской обл. (2013-22г.), член избирательной комиссии Грибановского района (2014г.), газета «Борисоглебский вестник» «Алексею Обручкову - 38 лет, с этого года он военный пенсионер. И именно он за три года собрал вокруг себя поисковиков-единомышленников в Борисоглебске и примкнул к отряду «Лиза Алерт… В 2019г. Алексей оставил отряд, потому что его перевели на службу на Дальний Восток. Однако связь с уже сплоченной командой он не прерывал все это время. В этом году, 25 августа, он вернулся в Борисоглебск. - 26 августа я уже был на поиске, а 27 августа мы в Хреновом нашли бабушку, - улыбнулся Алексей. - И для меня это важно. Это часть моей жизни.» (28.11.2021г.), провел встречу со студентами Борисоглебского сельскохозяйственного техникума (22.2.2022г.) «в рамках "Урока мужества" в техникуме прошла встреча с майором в запасе Обручковым А.С. Алексей Сергеевич рассказал о своём детстве, о том почему выбрал военную профессию и, конечно, о годах службы, рассказал о состоянии армии в настоящее время и о том, что девушки успешно могут служить в армии»; вместе с женой воспитывали дочь Марию.
         
2023г. сентябрь 10 = погиб героически при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции на территории Украины: рядовой БАСЕНКО  Дмитрий Александрович (01 ноября 1982г., Воронежская область - † 10 сентября 2023г., захоронен Воронежская область) в 2000г. начал свою военную карьеру в ВС РФ. Последняя занимающая им должность - командир 1-ой автомобильной роты, в/ч 73614. «… исполняя свой долг, наш земляк до конца остался верным воинской присяге. Выражаем искренние соболезнования семье Дмитрия Александровича. Это огромная потеря для жены, матери, близких и всех жителей Воронежской области… Прощание состоится 14 сентября в 13:00 в стенах собора Воскресения Христова. Само погребение - в 15:00 на Городском кладбище Новохоперска.»

2023г. сентябрь 10 = стало известно героически погиб в зоне проведения СВО рядовой ГРОССУ  Андрей Валериевич (01 октября 1982г., г. Поворино Воронежская область - †  сентября 2023г. ЛНР, захоронен в Воронежской обл.) приговором Поворинского райсуда Воронежской области от 24.12.2020г. осужден по ч.1 ст.167, ч.3 ст.30 - п.«г» ч.2 ст.161, п.«в» ч.2 ст.115 УК РФ к 3 годам колонии строгого режима - в состоянии опьянения изрубил топором автомобиль, принадлежащий родному брату, Гроссу Сергею Валерьевичу, 28.02.1980г.р., неоднократно судимому за кражи и грабеж (ущерб – 14.700 рублей); он также в состоянии опьянения пытался ограбить своего знакомого, требуя от последнего денег на спиртное, а когда тот отказал – избил деревянной палкой; боец ЧВК "Вагнер" награждён медалями за отвагу.

2023г. сентябрь 10 =  погиб героически при исполнении служебного долга в ходе специальной военной операции: подполковник ЮМАГУЛОВ  Олег Кераматович (10 августа 1986г., г. Белгород - † 10 сентября 2023г., захоронен Ново-Симоновское кладбище Валуйский городской округ Белгородская область 14.09.2023г.) приказом от 4 июля 2022г. награжден золотым знаком отличия ГТО VII ступень (возрастная подгруппа от 35 до 39 лет) 22-31-0010523, позывной «Урал», в 2003г. начал свою военную карьеру в ВС РФ, в Воронежская область последняя занимающая им должность - командир 76 ОБМО, командир 76-го отдельного батальона материального обеспечения 6-й мотострелковой дивизии 3-го армейского корпуса 20-й общевойсковой армии в гарнизоне Мулино. Исполняя свой долг, наш земляк до конца остался верным воинской присяге. «… Прошу всех небезразличных людей прийти и провести Олега в последнюю путь…»; увековечен на сайте «За Победу!» и #синодик_воинов_Воронежской_области Вечная память!

2023г. сентябрь 11 = погиб в бою в зоне СВО контрактник рядовой ГОВОРОВ  Сергей Викторович (1970г., Лискинский район - † 11 сентября 2023г., ЛНР) служил по контракту, родные: сестра Екатерина, жена Татьяна; «считал делом чести служить Родине и выполнил свой воинский долг честно и храбро. Товарищи вспоминают о нем, как о настоящем патриоте, мужественном и отважном воине. Вечная слава и память Герою!» сообщил глава района Игорь Кирнос.
Иван Обухов, посвятил стихотворение, 13.09.2023г.
Герою России Сергею Викторовичу Говорову Посвящается! (1970-2023 гг)
Всю боль не выразить словами!
Не описать и парой строк!
Скорблю родные вместе с вами
Поддерживать всегда готов!
Как горд я что с ним был знакомым,
И руку жал ему не раз.
Пишу сейчас вот эти строчки,
И слезы капают из глаз.
Я до сих пор еще не верю,
Что не вернешься ты домой,
И не откроешь настежь двери
Не вскрикнешь: "Вот и я живой!
Живой пришел А вы боялись
Теперь всё будет хорошо!"
От счастья б лица засияли
Накрыли б вместе стол большой!
Ну а теперь твое сердце не бьется,
Ты вечно в памяти людской,
Тебя лишь помнить остается
России Славный наш ГЕРОЙ!!!!
Лети Сергей на крыльях ветра,
Ты в свой прекрасный светлый рай,
Моим родителям привет там,
Большой горячий передай!
Спасибо что всем был опорой,
Всегда на помощь приходил,
Что за народ свой в войне новой,
Бесстрашно голову сложил.
Всегда на просьбы отзывался,
И не бросал всех в трудный час,
Ты в нашей памяти остался,
Спасибо тебе сотни тысяч раз!
Душа не может всё смириться,
Вчера лишь был сегодня нет!
Не перестанет твое сердце биться,
Пока в наших глазах ярок свет!
Душа не может всё поверить,
Что больше не откроешь дверь в дом мой,
Не спросишь с радостной улыбкой
"Привет Ванек ! Ты как живой?!
Ничем помочь тебе не надо?
Ты если надо говори
Помочь тебе завсегда рады,
Мы от зари и до зари"
России лучшая награда!
Такие Родины сыны,
С таких пример всегда брать надо,
Что словно нерв обнажены!
Обнажены для пули вражьей,
Такие что дедам подстать!
Что жизнь за Родину отдавши,
Чтобы навеки ГЕРОЯМИ стать!
Светлая память герою России,
Светлая память, великий почет,
Именно в них наша доблесть и сила!
Только с такими лишь враг не пройдет!
Серега Спи спокойно!!!! Спасибо тебе за всё
Александра Маловинская, Шпилева Мария, Катерина Шакирова, Ярослав Дронов

2023г. сентябрь 11 = погиб в зоне СВО младший сержант ПОПОВ  Павел (ок2002г., г. Поворино Воронежская область - † 11 сентября 2023г., при освобождению Новороссии от бандеровцев, захоронен в г. Поворино 21.09.2023г.) «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13)» увековечен на сайте «Движение За Правду» (02.10.2023г.) и в Музее боевого братства России (27.09.2023г), «Вечная память Герою России и Донбасса», прощание 21 сентября в 11.00 в Поворинском храме.

2023г. сентябрь 12 = стало известно героически погиб в зоне проведения СВО сержант ПОКАЗ  Олег Викторович (10 августа 1988г., г. Воронеж - †  сентября 2023г., г. Воронеж) позывной Добрыня, окончил школу № 93 с 1996г. по 2003г., служил в воинской части Таманская Дивизия 15МСП 2МСБ 4МСР с 2007г. по 2010г., в воинской части Таманская дивизия в/ч 23626 2МСБ 4МСР с 2007г. по 2010г., в воинской части 21557 с 2007г. по 2008г.; призван в ВС РФ в рамках частичной мобилизации (2022г.), Помогите найти зятя. Показ Олег Викторович 10.08.1988г.р. На левом предплечье тату инь-янь. Был отправлен из Богучара 28.10. на связь, за это время не разу не выходил. Числиться без вести пропавшим. Мы тебя очень ждём (19.01.2023г.).

2023г. сентябрь 12 = погиб при выполнении служебных обязанностей в зоне проведения СВО рядовой ВС РФ АСТРЕДИНОВ  Алексей Викторович (30 марта 1987г., г. Воронеж - † 12 сентября 2023г., захоронен в Семилукском районе) призван в ВС РФ в рамках частичной мобилизации (2022г.),



2023г. сентябрь 13 = стало известно героически погиб в зоне проведения СВО рядовой ГОНЧАРЕНКО  Артём (27 октября 2001г., Воронежская область - †  сентября 2023г., захоронен в п. Красногвардейске Республика Крым 11.10.2023г.) окончил РАНХиГС при Президенте РФ\\АНХ при Правительстве РФ (2023г.), МГУ (2025г.); работал ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ АРТЕЛЬ СТАРАТЕЛЕЙ "ПЛАМЯ" в Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри, Геологическое изучение недр, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, а также геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; призван в ВС РФ в рамках частичной мобилизации в г. Воронеж (2022г.), прощание состоится в Красногвардейске в часовне по над трассой «… пусть земля тебе будет пухом. Искренние соболезнования родным и близким…»; увековечен в Музее боевого братства России (24.10.2023г.).

2023г. сентябрь 14 = стало известно: погиб в ходе спецоперации младший сержант ЖУРАВЛЁВ  Роман Владимирович (29 мая 1994г., с. Лискинское Краснознаменского сельского поселения Лискинского района - † август 2023г., захоронен 14.09.2023г. с воинскими почестями) посмертно наградили орденом Мужества, глава Лискинского района Игорь Олегович Кирнос «…Роман неоднократно мужественно проявлял себя в ходе боевых действий в зоне СВО. По словам близких, он всегда отличался смелостью и решительностью, был настоящим патриотом и надежным товарищем. Для земляков он навсегда останется героем, отдавшим жизнь ради обеспечения безопасности нашей Родины, Выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким погибшего. Вечная память и слава Герою!»

2023г. сентябрь 14 = в соответствии с указом "Об усилении внешнеэкономических связей субъектов РФ" президента РФ Владимира Путина от 25 августа 2023г. в региональном правительстве сообщили для «охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, защиты государственной границы РФ, борьбы с диверсионно-разведывательными формированиями иностранных государств и незаконными вооруженными формированиями» сформирован оперативный штаб объединенных сил и средств по обеспечению безопасности Воронежской области, возглавил его начальник Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина профессор, доктор педагогических наук, генерал-полковник Геннадий Зибров; в регионе разрешили привлекать граждан на добровольной основе к охране границ РФ для борьбы с диверсионными формированиями иностранных государств. Орган будет осуществлять функции штаба территориальной обороны. Штаб будет включать в себя представителей Минобороны, руководителей территориальных органов МВД, ФСБ и Нацгвардии; воронежцы смогут сообщать о БПЛА через мобильное приложение. Ресурс разработали в Общероссийском Народном Фронте. Для работы в приложении, необходимо авторизоваться в системе по номеру телефона и следовать инструкции.

2023г. сентябрь 16 = погиб при выполнении специальной военной операции на Украине рядовой СЕМЕНЧЕНКО  Александр Сергеевич (12 июля 1990г., п. Предгорный Кузьминского сельсовет Змеиногорского района Алтайского края - † 16 сентября 2023г.) в п. Хлебороб Таловского района месте с родителями и старшей сестрой Ириной переехали в 2005г. Здесь окончил среднюю школу. Затем Сашу призвали в армию. Срочную службу он проходил на Камчатке моряком в береговой охране. По возращению домой стал работать в СПК "Заветы Ильича". В 2010г. женился. Жить и работать молодожены решили в селе Бобково Рубцовского района. В 2012г. у них родился сын Лев, а в 2018г. на свет появилась дочь Милана; в июне 2023г. заключил контракт и отправился защищать интересы своей Родины. «… сначала прошел обучение в г. Томск, а затем его командировали в Воронежскую область в г. Россошь перегонять военную технику. 16 сентября произошла трагедия - рядом с парнем взорвалась граната. Александр погиб на месте…»; 13 октября в п. Хлебороб состоялось прощание с погибшим. Проводить героя в последний путь пришли не только односельчане, родственники и друзья, но и заместитель главы района по социальным вопросам Светлана Гаращенко и военный комиссар по Поспелихинскому и Новичихинскому районам Андрей Литвинчук. Во время панихиды они выразили слова соболезнования и поддержки его родным и близким. «…Гибель стала сильным ударом для родителей Веры Теоторовны и Сергея Николаевича, сестры Ирины, жены Виолетты и их двоих детей. Похоронили Александра Сергеевича со всеми почестями на хлеборобском кладбище рядом с бабушкой….»
  см.: газета Поспелихинского района "Новый путь"
2023г. сентябрь 17 = найден примерно в 7 часов утра неподалёку от автобусной остановки. Когда на место прибыли взрывотехники и начали осматривать беспилотник, он взорвался. Никто не пострадал; беспилотник обнаружили на территории совхоза «Воронежский» в Новоусманском районе взорвался при его осмотре сотрудниками Росгвардии. Летательное средство удалось выявить и подавить силами радиоэлектронной борьбы. Тот ли это БПЛА, который нашли жители Новоусманского района, неизвестно.

2023г. сентябрь 17 = крик о помощи Ольга Виярд 9 дек 2023 в 17:46 Здравствуйте, ищу брата! ТАРНАВСКИЙ  Виктор Викторович 28.10.79г.р. Ушёл по контракту 1.09.23, последний раз выходил на связь с г. Воронеж 17.09.23г. Уехал с г. Великий Новгород. Не сообщил позывной, номер части и жетона. Важна любая информация!



2023г. сентябрь 18 = погиб в бою в ходе спецоперации старший матрос ПЕТЛЯКОВ  Илья Игоревич (14 сентября 2001г., с. Воронцовка Павловского района Воронежской обл. - † 18 сентября 2023г., Запорожское направление, захоронен с. Воронцовка Павловского района 01.10.2023г.) окончил Воронцовскую СОШ Павловского района (2017г.), поступил в Павловский филиал Губернского педагогического колледжа, специальность «Физическая культура» (2017-21г.), после окончания учебного заведения заключил контракт с Минобороны в 336-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты Балтийского флота, в СВО участвовал с марта 2022г. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина 10 июня 2023г. за выполнение боевых задач в ходе специальной военной операции, Гвардии старший матрос награжден медалью «За отвагу» за № 169881; «Все боевые задачи военный выполнял отлично. А всего пару недель назад во время отпуска заходил в родной колледж, обстоятельства его смерти неизвестны, посмертно награжден орденом Мужества 28 сентября 2023г.» руководство колледжа выразило соболезнования родным.

2023г. сентябрь 19 = погиб в бою в ходе спецоперации старший рядовой ФУФАЕВ  Александр Владимирович (15 февраля 1978г., г. Узин Киевской обл. - † 19 сентября 2023г., захоронен в г. Борисоглебск 29.09.2023г.) окончил: Узинскую общеобразовательную школу № 1 (1992г.), Борисоглебский техникум, призван на СВО из г. Воронеж; остался сын сиротой;



2023г. сентябрь 20 = около 10:00 при выполнении планового учебно-тренировочного полета потерпел аварию самолет Су-34\\изделие Т-10В; по кодификации НАТО: Fullback «защитник» потерпел аварию в Воронежской области, экипаж в составе двух человек катапультировался, они эвакуированы на аэродром базирования; угрозы их здоровью нет, пилоты катапультировались в Масловке; «Не вышла одна из основных стоек шасси. После всех действий по попыткам её таки выпустить-убрать всеми возможными и невозможными способами, экипаж ушёл в зону катапультирования и покинул самолёт. На Су-34 с одной выпущенной основной стойкой шасси посадка невозможна. Положено катапультироваться. Что они и сделали. Все целы, все хорошо» сообщил ТАСС со ссылкой на Минобороны России, многофункциональный фронтовой сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик, упал на вспаханное поле на расстоянии 2-3 км от жилых домов, вдали от населенных пунктов, на земле разрушений нет; предположительной причиной падения истребителя стал отказ левой стойки шасси. Самолет упал в поле в Каширском районе недалеко от поселка Колодезный и загорелся. По предварительным данным, боекомплекта на борту не было.
   
2023г. сентябрь 21 = на улице Заводской № 6, Центральный парк обустроят на пересечении улиц Заводской и Советской в посёлке Латная Семилукского района откроют первую в России площадь героев СВО за 16 млн там высадят именные деревья в память о подвигах погибших в зоне спецоперации. О каждом бойце можно будет узнать, считав QR-код с таблички. В рамках открытия на площади высадят именные деревья в память о подвигах воинов, которые погибли в зоне спецоперации. О биографии и подвиге каждого бойца можно будет узнать, считав QR-код с информационной таблички.
исторСправка: Идея принадлежит Сергею Бендину «Центра как такового в поселке никогда не было. Место, которое местные жители привыкли считать центром, – как раз пересечение этих двух улиц, где друг напротив друга стоят два торговых центра. В связи с этим появилась мысль сделать пространство уютным и современным, чтобы жители и гости могли здесь отдохнуть, пообщаться или прогуляться с детьми… Это первая площадь в нашей стране с таким названием. В Севастополе есть сквер, в Кронштадте – аллея героев специальной военной операции. В своем видеообращении в соцсетях я предложил жителям поддержать эту идею или подумать и предложить свой вариант. Большинству название понравилось, народ проголосовал за то, чтобы парк носил имя героев СВО». На входе в парк сделают арку из светло-серого искусственного камня. Обустроят зону отдыха. Там установят перголу (навес с крышей) с качелями, скамьи. Дорожки выложат плиткой в светло-серых тонах, установят светодиодные светильники, систему видеонаблюдения. На центральной площади обустроят газон, высадят два вида можжевельника и десять кустарников пузыреплодника. В центре парка посадят девятиметровую ель. Обустроят систему полива. Работы проведут в рамках программы «Комфортная городская среда». Их планируют завершить в сентябре; в п. Латная Семилукского района открыли площадь Героев СВО. Центр знакового места - аллея памяти о тех, кто, сражаясь, отдал свои жизни: первое именное дерево посадили на торжественной церемонии (27.09.2023г.), в церемонии принимали участие и родители героев. Площадь оборудована не только лавочками, но и качелями, всю территорию озеленили. Также установили 8 камер видеонаблюдения. Рядом развернули мобильный пункт отбора на военную службу. Кстати, среди гостей церемонии несколько человек решили подписать контракт. Площадь с таким названием - единственная в России. На открытие пришли десятки гостей, в том числе и участники СВО. Создать площадь - инициатива местных властей. Обустроили ее, в основном, за счет областного бюджета; глава Семилукского района Геннадий Швырков «Участок был частный, его выкупили у частника, поменяли на равноценный. Поучаствовали в программе «Комфортная городская среда», получили финансирование от правительства Воронежской области и поддержку, соответственно. За 3 месяца сделали проект… В СВО из Латненского городского поселения участвуют 46 человек. Для их семей действуют социальные льготы: бесплатные проезд на пригородных маршрутах и билеты на посещение всех культурных мероприятий, которые проходят в местном Доме культуры.».

2023г. сентябрь 21 = погиб при выполении служебных обязанностей в зоне СВО рядовой ВС РФ ЗЕМЕРОВ  Василий Валерьевич (12 февраля 1984г., г. Воронеж - † 21 сентября 2023г., захоронен в г. Воронеж) в г. Ош Ктргизия окончил 10 классов школы № 6 им. Макаренко с 1991г. по 2001г.; жил в г. Воронеж, призван в рамках частичной мобилизации (2023г.), увековечен на сайте https://xn--r1a.website/s/poisk_in_ua?before=46517;


2023г. сентябрь 21 = погиб в ходе специальной военной операции: МАЗУРКОВ  Анатолий Викторович (06 ноября 1980г., г. Волжский Волгоградская область - † 21 сентября 2023г., ДНР, захоронен Лесное кладбище г. Воронеж 24.01.2024г.) окончил школу № 35 1987г. по 1997г. и № 29 школа с 1987г. по 1989г.; Людмила Гапонюк «Господи сил нет видеть наших погибших ребят Им бы жить и детей растить, а тут такая смерть Родным сил и терпения вынести эту боль утраты Царствие небесное воину России»; увековечен Музей боевого братства России (24.04.2024г.).
      
2023г. сентябрь 21 = стало известно: в бою погиб в ходе спецоперации младший сержант КРАВЧЕНКО  Александр Александрович (1977г., Лискинского района - † сентября 2023г.) учредитель ООО "КОМПАНИЯ САВА" (26.01.2018г.), житель хутора Дивногорье Лискинского района, посмертно наградили орденом Мужества, глава Лискинского района Игорь Олегович Кирнос «…с глубокой скорбью выражаю соболезнования родным и близким нашего земляка, который проявил отважность и мужество, с честью исполнившим свой воинский долг…был отзывчивым, добродушным, ответственный человеком, настоящим патриотом Родины. Вечная память и слава Герою!»

2023г. сентябрь 22 = стало известно: в бою погиб в ходе спецоперации ефрейтор ТОРМОЗОВ  Александр Николаевич (12 августа ок1986г., Грибановский район - † сентября 2023г., с. Ковалёвка Сватовского района Луганская народная республика, похоронили на кладбище в п.г.т. Грибановский 23.09.2023г.) начальник электростанции отделения инженерной техники инженерно-сапёрного взвода инженерно-саперной роты войск, на сайте администрации: Глава администрации Грибановского района Вячеслав Мамаев «Выражаем глубокие соболезнования родным и близким начальника электростанции отделения инженерной техники инженерно-сапёрного взвода инженерной-сапёрной роты войск РФ Тормозова Александра, погибшего при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции на территории Украины, ЛНР и ДНР. Разделяем горечь невосполнимой утраты с семьей погибшего героя».

2023г. сентябрь 25 = погиб при выполении служебных обязанностей в зоне СВО рядовой СВ РФ ЛИНКИН  Андрей Валерьевич (15 января 1983г., г. Воронеж - † 25 сентября 2023г., захоронен в г. Воронеж) увековечен на сайте https://t.me/poisk_in_ua/46479




2023г. сентябрь 22 = стало известно: в бою погиб в ходе спецоперации рядовой РАЗУМНЫЙ  Алексей (ок1986г., Воронежская область - † сентября 2023г.) окончил ВГТУ, в сквере Героев с. Верхний Мамон открыли плиту памяти участникам СВО. На ней – имена местных жителей, погибших в ходе выполнения боевых задач (20.09.2023г.).

2023г. сентябрь 25 = погиб в бою в ходе спецоперации рядовой ЛЕВЫКИН  Дмитрий Алексеевич (ок1983г., г. Семилуки Семилукский район - † 25 сентября 2023г.) житель Семилукского района; увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).


2023г. сентябрь 26 = сотрудники Панинской межпоселенческой библиотеки приняли участие во встрече с воронежским писателем Михаилом Фёдоровым, На мероприятии Михаил Фёдоров презентовал свою новую книгу «Герои СВО. Воронежцы. Книга славы и памяти», которой он открывает серию книг, посвящённых героям СВО различных регионов России, вставших на защиту Русского мира. В ней рассказывается о людях, вставших на защиту Русского мира и связанных своей судьбой с Воронежским краем: кто-то здесь родился, кто-то рос, кто-то учился, кто-то работал, кто-то служил.
    
исторСправка: книга напечатана Московским издательством «Вече» в 2023г., тиражом 1700 экземпляр; адвокат, член союза писателей России, лауреат премии Валентина Пикуля (2023), автор серии «Замечательные люди Воронежского края», презентация организована Воронежской областной юношеской библиотекой им. В.М. Кубанёва в рамках Литературного молодёжного центра в лекционном зале ВОУНБ им. И.С. Никитина. В ходе презентации воронежский писатель рассказал о жизни и подвигах участников специальной военной операции, связанных своей судьбой с Воронежским краем: Героев России воронежцах - старшем лейтенанте Александре Крынине и майоре Алексее Калмыкове, погибших на фронте, а также о продолжающем свою службу старшем лейтенанте Петре Каштанове. О награжденных орденом Мужества майорах Андрее Вакулине и Дмитрии Вострикове, старших лейтенантах Дмитрии Зуеве и Евгении Мартишине и о многих других военнослужащих, проявившие особую доблесть в ходе боевых действий, четверо из которых наши земляки - Андрей Жилин, Алексей Ситников, Иван Колтаков, Алексей Пасмарнов. Михаил Иванович поделился с присутствующими своей работой над книгой, о встречах с родителями, женами, родственниками, учителями, сослуживцами, друзьями, с теми, кто знает, помнит и чтит героев нашего времени, которые с честью и доблестью защищали и защищают свое Отечество. Один экземпляр книги с дарственной надписью Михаил Фёдоров вручил директору МКУК "ПМЦБ" В.И. Деминой. В дальнейшем книги поступят во все библиотеки района.

2023г. сентябрь 26 = стало известно: погиб в ходе СВО рядовой СЛОБОДЧИКОВ  Денис (ок1990г., город Воронеж - † августа 2023г., захоронен в г. Борисоглебск Воронежской области) окончил Борисоглебский техникум.





2023г. сентябрь 27 = стало известно: в бою погиб в ходе спецоперации младший сержант КУЗЬМИН  Александр Петрович (1983г., г. Лиски - † сентября 2023г.) житель г. Лиски, глава района Игорь Олегович Кирнос «по зову сердца избрал делом своей жизни служение Отечеству. Он защищал интересы нашей страны… всегда был примером стойкости и отваги. Неоднократно принимал участие в ожесточенных боях на самых сложных участках. Мужчина был добрым, отзывчивым, справедливым и ответственным… был добрым, отзывчивым, справедливым и ответственным».
исторСправка: Лискинский районный суд, 04 апреля 2011г. рассмотрев в открытом заседании в помещении суда гражданское дело по иску ОАО АКБ «РОСБАНК» к Кузьмину Александру Петровичу о взыскании задолженности по кредитному договору и договору залога, Размер задолженности составил по кредитному договору: по основному долгу в сумме 77 724,12 руб., проценты в сумме 29 975,41 руб., комиссия за ведение ссудного счета в сумме 39 825,44 руб., а всего 147 524,97 руб. Указанную сумму просит взыскать с ответчика, обратить взыскание на заложенное имущество – автомобиль марки №, кузов №, шасси отсутствует, двигатель № залоговой стоимостью 225000 руб.

2023г. сентябрь 27 = стало известно: погиб в ходе СВО рядовой БУТОВ  Дмитрий (ок1990г. - † августа 2023г., захоронен в г. Борисоглебск Воронежской области) окончил Борисоглебский техникум.

2023г. сентябрь 28 = основной претензией России к западу стало расширение НАТО к нашим границам. Президент РФ не единожды на разных международных площадках перечислял все волны расширения и рассказывал, как западные политики рассказывали потом, что они обманули Россию. Требование России вернуть силы Альянса к границам 1997г. стало громом среди ясного западного неба. Они вдруг осознали, что НАТО расширилось к границам РФ за счёт государств соцлагеря и потеря их уменьшит состав на треть! Такого они допустить не могли и Столтенберг отверг предложение России по гарантиям её безопасности. Ну, тогда извиняйте, не хотите по-хорошему, будет по-плохому. Начались процессы, которые должны решить все поставленные задачи: защитить жителей Донбасса, обеспечить безопасность границ России от сил НАТО, демилитаризация и денацификация Украины.
 
2023г. сентябрь 29 = погиб в зоне СВО старший мичман ЖИХРЕВ  Николай Иванович (22 мая 1982г., п. Панино Панинском районе - † 29 сентября 2023г., захоронен в п. Панино 07.10.2023г.) окончил Панинскую среднюю школу Панинского района Воронежской области (1999) и мореходное училище; техник группы автоматики дивизиона живучести в в/ч 900003-2; награждён медалями: Ушакова, «За отличие в военной службе» 1-й ст., «За отличие в военной службе» 2-й ст., «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов», «Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков»; гражданская панихида в церкви, в 11 часов утра, состоялось прощание … «Бог плачет вместе с нами. На улице дождь. Царство Небесное. Очень сочувствую родным и близким погибшего…. Низкий поклон, тебе, Герой! Вечная память!»
          
2023г. сентябрь 30 = стало известно в Воронежской области ввели новую выплату для участников СВО: теперь предприятия региона должны будут оказывать единовременную матпомощь сотруднику, который отправляется в зону боевых действий. Сумма должна быть не ниже средней ежемесячной зарплаты. Если сотрудник-участник СВО получит ранение или заболевание, из-за которого он больше не сможет трудиться, предприятие также выплатит ему единовременную материальную помощь.

2023г. сентябрь 30 = стало известно: в Боброве ул. Краснофлотская № 13 в здании ДОСААФ, открыли музей СВО и пограничных войск. В экспозиции – обмундирование, каски, бронежилеты, отработанные гильзы и гранатомёты. Собрать всё это удалось волонтёрам, которые возят «за ленточку» гумпомощь. После каждой такой поездки они пополняют экспозицию, а солдаты на передовой охотно делятся экспонатами. Российские бойцы также передали волонтёрам трофеи, которые оставили после себя на освобождённых территориях украинские войска. Это шевроны, НАТОвские тепловизоры, бронепластины и даже переносной ракетный комплекс. С 1 октября общественная организация ветеранов пограничной службы «Щит Родины» будут для детей проводиться экскурсии, запись по тел. 89803477270, Анатолий. Экскурсии по музею будут проводить сами волонтёры и организатор Александр Меркулов.
   
2023г. октябрь 02-08 = пять беспилотников заметили в небе над Рамонским районом за неделю БПЛА обнаружили в период со 2 по 8 октября. Где именно находились беспилотники, какого типа они были - не раскрывается. Об угрозе для жителей или каком-либо ущербе власти не сообщили.

2023г. октябрь 02 = погиб в зоне СВО рядовой ВС РФ КОВАЛЁВ  Захар Сергеевич (03 января 1989г., п. Подгорное Воронежской области - † 02 октября 2023г. на купянском направлении, захоронен на частном Подгоренском кладбище г. Воронежа 18.10.2023г.) член военно-спортивных и патриотических клубов, увлекался страйкболом участвовал в СВО с 2023г. в рядах ЧВК «Вагнер», последний месяц служил в подразделении Министерства обороны РФ, «вместе с сослуживцами попал под обстрел…. оказал первую помощь трем сослуживцам, однако сам получил тяжелое ранение. От полученных травм он скончался в ходе эвакуации. У него остался ребенок».

2023г. октябрь 03 = погиб в зоне СВО рядовой ВС РФ ДОЛГОВ  Борис Борисович (26 июня 2000г., Семилукский район Воронежской области - † 03 октября 2023г., захоронен в Семилукском районе 18.11.2023г.) «Героически погиб любимый сын, муж, отец. Когда он ушёл - обгорела душа, И стала ненужной сгоревшею спичкой... И дальше живешь ты уже не спеша: Не жизнь и не смерть - просто так, по привычке... Но разве возможно забыть о любви? Но разве измеришь линейкой беду? Оттуда, где он, хоть зови, не зови, Возможен возврат лишь во сне иль в бреду! Лишь время притупит душевную боль... Живёшь ... Только дело способно помочь. Любовь бесконечна! И в этом вся соль! И есть продолженья его - дочь! Вечная память Герою!»; увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).

2023г. октябрь 06 = погиб в бою танка Т-90 «Владимир» в зоне СВО рядовой ВС РФ ЖУКОВ  Алексей Николаевич (05 января 1996г., г. Воронеж - † 06 октября 2023г., захоронен в Воронежской области) механик-водитель, наводчик-оператор, позывной - Жук, командир танка Т-90 с позывным «Поп».




2023г. октябрь 06 = погиб в бою танка Т-90 «Владимир» в зоне СВО рядовой ВС РФ ЛУЖЕЦКИЙ  Сергей Александрович (04 марта 1979г., Семилукский район - † 06 октября 2023г., захоронен 19.12.2023г. с. Ендовише Семилукский район Воронежской области) жил в Семилуках с 6 лет, окончил среднюю школу в Ендовище, закончил Семилукский техникум (СМКТ) со спец. техник-электрик; пономарь Покровского храма в с. Ендовище, призывался по частичной мобилизации (2022г.), воевал командиром танка Т-90 с позывным «Поп»; «за проявленную отвагу и мужество» награжден орденом Мужества (09.2023г.); погибли с ним: наводчик-оператор ЖУКОВ  Алексей Николаевич 05.01.1996г.р., позывной - Жук, и механик-водитель НИКИТИН  Анатолий Дмитриевич 01.10.1999г.р., позывной - МалОй; «Царствие Небесное убиенному воину Сергию пономарю Покровского храма в селе Ендовище близ Воронежа! Вечная память в род и род! в бою погиб командир танка Сергий Поп с экипажем. Царствие Небесное Сергию Попу, Анатолию Малому и Алексию Жуку!»; увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).

2023г. октябрь 06 = погиб в бою танка Т-90 «Владимир» в зоне СВО рядовой ВС РФ НИКИТИН  Анатолий Дмитриевич (01 октября 1999г., Воронежская обл. - † 06 октября 2023г., захоронен в Воронежской области) сотрудник ООО "ПЕРМСКИЙ ЗАВОД СМАЗОК И СОЖ", наводчик-оператор позывной - МалОй, командир танка Т-90 с позывным «Поп».

2023г. октябрь 06 = погиб в зоне СВО рядовой ВС РФ БЫКОВ  Максим Олегович (22 сентября 1996г., Воронежская область - † 06 октября 2023г., у с. Орлянка Купянского района Харьковской области, захоронен 11.11.2023г. в с. Нижний Карабут, кладбище на горе) окончил общеобразовательную среднею школу в с. Нижний Карабут Россошанского района, доброволец СВО, подразделения «ШТОРМ-Z» и «Витязь»; его девиз «люди не встречаются случайно случайностей в жизни нет».

2023г. октябрь 08 = погиб при исполнении служебных обязанностей в зоне СВО рядовой ВС РФ САВЕЛЬЕВ  Александр Сергеевич (07 августа 1987г., пос. Кировский Панинского района - † 08 октября 2023г., захоронен в п. Кировский) окончил 9 классов Октябрьской средней общеобразовательной школы Панинского района Воронежской области (2002), Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 3 г. Воронежа им. Героя Советского Союза С.Т. Новикова» по специальности «Автомеханик». Призван на военную службу по мобилизации. Участник специальной военной операции на Украине: служил наводчиком-оператором Мотострелкового отделения в в/ч 12266. Награждён орденом Мужества (посмертно).

2023г. октябрь 09 = погиб в зоне СВО рядовой ВС РФ КУЩЕВ  Роман Петрович (25 января 1995г., п. Давыдовка Лискинский район - † 09 октября 2023г., захоронен в п. Давыдовка 02.11.2023г.) окончил общеобразовательную среднею школу, доброволец СВО, «Самая большая жертва, которую приносят нам бойцы СВО, это отдать жизнь, за нас, за Страну! Роман отдал свою жизнь - он ГЕРОЙ!! 02.11.2023 года мне сообщил командир роты, что мой муж Роман погиб в бою в неравной битве с врагом. На сегодняшний момент нет возможности эвакуировать тела погибших ребят, как только появится возможность эвакуировать тела я напишу, чтобы вы пришли и проводили Романа в последний путь».

2023г. октябрь 10 = погиб в зоне СВО младший лейтенант ВС РФ ВОЛКОВ  Александр Сергеевич (25 мая 2000г., г. Россошь Воронежская область - † 10 октября 2023г., за н.п. Авдеевка Донецкая Народная республика, захоронен кладбище № 2 г. Россошь 24.10.2023г.) окончил общеобразовательную среднею школу, доброволец СВО, место службы в\ч 24314, командир танкового взвода 10-го танкового полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии 8-й общевойсковой армии Юго-Восточного округа.

2023г. октябрь 10 = погиб в зоне СВО рядовой ВС РФ ПИРОЖКОВ  Александр Викторович (31 марта 1995г., г. Калач Воронежская область - † 10 октября 2023г., под населённым пунктом Авдеевка, захоронен на Аллее Героев Центрального кладбища г. Калач 30.01.2024г.) пол смертью храбрых на боевом задании вместе со всеми сослуживцами - экипажем танка, при жизни наградили орденом Мужества; «во время наступления, в неравном бою погиб танковый экипаж. Молодые ребята, проявившие себя как настоящие Герои. Смелые, отважные, верящие в Победу.. Похороны состоятся сегодня , 30.01.2024г. Вынос из церкви с. Подгорное в 12:00. Захоронение на Центральном кладбище г. Калача на Аллее Героев в 13:00 Царствие небесное тебе, солдат!»; опубликовано: «Помяни;, Го;споди Бо;же наш, в ве;ре и наде;жди живота; ве;чнаго преста;вльшагося раба; Твоего;, бра;та на;шего воина Александра, и я;ко Благ и Человеколю;бец, отпуща;яй грехи;, и потребля;яй непра;вды, осла;би, оста;ви и прости; вся во;льная его согреше;ния и нево;льная, изба;ви его ве;чныя му;ки и огня; гее;нскаго, и да;руй ему прича;стие и наслажде;ние ве;чных Твои;х благи;х, угото;ванных лю;бящым Тя: а;ще бо и согреши;, но не отступи; от Тебе;, и несумне;нно во Отца; и Сы;на и Свята;го Ду;ха, Бо;га Тя в Тро;ице сла;вимаго, ве;рова, и Еди;ницу в Тро;ице и Тро;ицу во Еди;нстве, правосла;вно да;же до после;дняго своего; издыха;ния испове;да. Те;мже ми;лостив тому; бу;ди, и ве;ру, я;же в Тя, вме;сто дел вмени;, и со святы;ми Твои;ми я;ко Щедр упоко;й: несть бо челове;ка, и;же поживе;т и не согреши;т. Но Ты Еди;н еси; кроме; вся;каго греха;, и пра;вда Твоя;, пра;вда во ве;ки, и Ты еси; Еди;н Бог ми;лостей и щедро;т и человеколю;бия, и Тебе; сла;ву возсыла;ем, Отцу; и Сы;ну и Свято;му Ду;ху, ны;не и при;сно и во ве;ки веко;в.»

2023г. октябрь 10 = стало известно: погиб в зоне СВО рядовой ВС РФ КОСИНОВ  Руслан Сергеевич (25 января 1995г., город Лиски Воронежской области - † октября 2023г., захоронен в г. Лиски 12.10.2023г.) окончил Лискинскую общеобразовательную среднею школу № 1 (2002-12г.), жил в г. Воронеж, оформил документы для контракта частной военной компании «Вагнер» в г. Воронеж; «в октябре он собирался приехать домой на побывку», тяжело ранен при выполнении боевой задачи на Херсонском направлении; увековечен в Музее боевого братства России (25.10.2023г.); отец Сергей Николаевич живет в г. Лиски.
   
2023г. октябрь 11 = в небе над Воронежем в Коминтерновском районе 10:40-11:40 заметили летающий объект, похожий на бeспилoтник. Официальных данных покa нeт, что это было. UPD. Обстановка в городе остаётся спокойной и управляемой, угроз никому и ничему нет, выездов службы спасения не осуществляется, заявили в мэрии Воронежа.
 
2023г. октябрь 12 = погиб в зоне проведения СВО выполняя боевое задание младший сержант ВС РФ ПОКУСАЕВ  Алексей Владимирович (ок1965г., с. Скнаровка Кантемировского района Воронежская область - † 12 октября 2023г., с. Скнаровка, захоронен 30.11.2023г.) с 1 по 9 класс учился в с. Скнаровской школе; боец ДШРГ Русич посмертно удостоенного ордена Мужества; состоялось открытие мемориальной доски памяти выпускника школы (20.02.2024г.), в памятном мероприятии приняли участие: заместитель главы администрации Кантемировского района Г.В. Гончарук-Иванов, глава Смаглеевской сельской администрации Чемерисова И.П., председатель Совета ветеранов Смаглеевского сельского поселения Осауленко А.М., родные, одноклассники, односельчане и друзья Алексея Владимировича. Право открыть мемориальную доску было предоставлено сыновьям Покусаева А.В. Собравшиеся почтили память минутой молчания и возложили цветы. «Защита Отечества является священным долгом каждого гражданина. Мы должны помнить свою историю, чтить память о тех, кто ценой своей жизни отстоял независимость нашей страны. Вечная слава и вечная память нашим героям!»

2023г. октябрь 14 = погиб в зоне проведения СВО выполняя боевое задание ВС РФ рядовой ВОЛЫНКОВ  Александр Валентинович (25 октября 2001г., с. Солдаское Острогожский район Воронежской обл. - † 14 октября 2023г., захоронен в с. Солдаское 18.10.2023г.) окончил МКОУ Солдатская СОШ, в 2022г. в ходе частичной мобилизации призван в Вооруженные силы РФ «… сражаясь с укрофашистами он с честью и до конца выполнил свой воинский долг, проявив мужество и стойкость. Александр повторил подвиг наших дедов и прадедов, проявив мужество, отвагу, силу духа в борьбе с нацизмом. Он пал смертью храбрых, как истинный патриот, настоящий Герой. Память о его подвиге навсегда останется в летописи нашей страны…»; За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, награжден орденом Мужества посмертно (25.02.2024г.). «…Светлая и вечная память герою, защитнику, который честно выполнял свой долг перед Родиной... Очень жаль, что уходят в небеса молодые ребята... Искренние соболезнования родным и близким. Царствие небесное нов.р.б. Александру…»; память увековечена на стенде в МКОУ Солдатская СОШ (04.03.2024г.).
Неугасима память поколений
И память тех, кого мы свято чтим,
Давайте вспомним на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.
Звучит над землею родною “Равнение на героя!”
И застывают шеренги детского строя...
Высокая даль распахнулась, и слава к груди прикоснулась,
И вся страна обернулась! “Равнение на героя!”
   
2023г. октябрь 15 = в г. Нововоронеж за 35 рабочих дней сделали 827 кв.метров сетей, из них 707 кв.м уже уехало к парням на фронт. Передали готовый заказ на отправку 210кв. метров маскировочных сетей! Наши новые сеточки прекрасно вписались в местность.
 
2023г. октябрь 15 = стало известно «в зоне проведения СВО пропал безвести» рядовой ГУБАНОВ  Андрей Иванович, дата рождения: 28 декабря 1980г. Откуда призван: Нижегородская область г. Сергач, Место положение (последний раз выходил на связь): г. Воронеж, Не выходил на связь с: октября 2023г.
    
2023г. октябрь 18 = погиб при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР и Украины. Смерть наступила в период прохождения военной службы и связана с исполнением обязанностей военной службы рядовой КРЫМОВ  Дмитрий Викторович (29 октября 1993г., г. Нововоронеж - † 18 октября 2023г., с. Макеевка Сватовский район Луганской обл., захоронен в Нововоронеже 23.08.2023г.) учился в Нововоронежской школе № 5. За время обучения показал себя общительным, активным юношей, участвовал в школьных мероприятиях. Его стиль общения в коллективе с педагогами и учащимися был основан на взаимопонимании, поддержке, сотрудничестве, взаимоуважении, терпимости. В классном коллективе пользовался уважением и симпатией. С 2009г. по 2013г. студент очного отделения Нововоронежского политехнического колледжа по специальности «Электрические станции, сети и системы». По окончании колледжа работал по своей специальности в закрытом акционерном обществе «ЭлектроСтройМонтаж». Проходил военную службу по призыву в период с октября 2013г. по октябрь 2014г. в войсковой части 48905 Московского военного округа, воинская специальность - стрелок. Согласно служебной характеристики: «Рядовой Крымов Дмитрий Викторович настойчив при выполнении поставленных перед собой целей. В любой сложной обстановке ориентируется хорошо. Трудности военной службы переносит стойко. На критику и замечания реагирует правильно, делает соответствующие выводы. У командования, а также товарищей по службе пользуется авторитетом. Допущен к несению караульной службы и добросовестно исполняет обязанности караульного и оператора технических средств охраны. По характеру уравновешен, спокоен, общителен. В обращении со старшими вежлив и корректен. Всегда готов прийти на помощь своему товарищу. В строевом отношении подтянут. Хорошо развит физически. За время прохождения службы в роте охраны на должности стрелка зарекомендовал себя с положительной стороны, как дисциплинированный, исполнительный, ответственный и всесторонне подготовленный военнослужащий. В работе трудолюбив, инициативен, аккуратен. Участник парада посвященного 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в г. Егорьевске. Государственную тайну хранить умеет.»; по окончании службы в рядах ВС РФ вернулся на прежнее место работы в ЗАО «ЭлектроСтройМонтаж» и проработал там до 2017г., мобилизован в 2022г.; рядовой, стрелок мотострелкового взвода мотострелковой роты мотострелкового батальона войсковой части 91711 погиб 18 ноября 2023 года в Луганской области, с. Макеевка, при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории Украины, ЛНР и ДНР. Смерть наступила в период прохождения военной службы и связана с исполнением обязанностей военной службы. По зову Родины он встал на её защиту, по велению сердца он не пожалел своей жизни, ради каждого своего соотечественника, ради каждого из нас. Уходя на кровавую битву с неонацистами, он стал для всех жителей нашего города настоящим героем, истинным патриотом своей земли. Таким он и останется в нашей памяти!

2023г. октябрь 19 = погиб в зоне СВО рядовой ВС РФ ХАЛЯПИН  Андрей Валерьевич (31 января 1992г., город Воронеж - † 19 октября 2023г., захоронен на кладбище г. Воронеж 11.02.2024г.) учился в общеобразовательной школе № 77 с 1999г. по 2008г.; сотрудник ООО "УК "ЛИДЕР"; окончил факультет: Юридический факультет, кафедра: Криминалистики; статус: студент (специалист), очное отделение Воронежского гос университета (2010г.), служил ОМОН и ВдВ (2016г.); Раменский городской суд (31.01.2022г.), по ст.111, ч.4, УК РФ, возбуждено уголовное дело: Халяпин А.В., <дата> года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: <адрес>, фактически проживавшего по адресу: <адрес>, г. ЛЮБЕРЦЫ ПР-КТ ОКТЯБРЬСКИЙ ДОМ 29 КВАРТИРА 13; имеющего среднее специальное образование, холостого, не работающего, не военнообязанного, не судимого, в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.4 УК РФ, признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.4 УК РФ, и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; захоронен по православном традициям, осталась любящая жена и сын.

2023г. октябрь 19 = погиб при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР и Украины. Смерть наступила в период прохождения военной службы и связана с исполнением обязанностей военной службы рядовой ЗАНИН  Игорь Алексеевич (30 октября 1984г., г. Нововоронеж - † 19 октября 2023г., захоронен в г. Новороненеж 30.10.2023г.) учился в Нововоронежской школе № 5, в 2003г. окончил Нововоронежский политехнический колледж по специальности «Экономика, бухгалтерский учет и контроль». С 9 лет Игорь рос без отца. В техникуме на каникулах подрабатывал на стройке, чтобы купить белые брюки. Работал на мойке, мыл машины. Всегда был первым помощником, добытчиком, старался с ранних лет принести копейку в дом. Никогда не сидел на шее у мамы. В 2008г. принят на Нововоронежскую АЭС в ЦЦР фрезеровщиком. В 2009г. окончил Международный институт компьютерных технологий по специальности Менеджмент организации. В 2015г. перешёл в ОДИЦ дезактиваторщиком. Игорь обладал высокими профессиональными и моральными качествами. Зарекомендовал себя с положительной стороны, как грамотный и ответственный работник. Пользовался заслуженным уважением в коллективе. Последнее место работы АО «Атом-Охрана» отдельный отряд № 307, охранником. 30 мая 2023г. поступил на военную службу по контракту в воинскую часть № 12275, номер расчёта гаубичного артиллерийского 1 взвода гаубичной артиллерийской батареи гаубичного артиллерийского дивизиона 81 артиллерийского полка. Награждён Орденом мужества посмертно. Отпевание прошло в храме Христа Спасителя; учительница математики Натальи Геннадьевны Рысляевой: «Спокойный и открытый был мальчишка. Уютный человек. Немного шалил, как и все. Помню взгляд его - тёплый и улыбчивый. Всё время норовил раньше всех учебник дорешать, спешил учиться. Никогда не обижался, всегда был с настроением и добрым отношением ко всем, кто был рядом»; учитель немецкого языка Татьяна Ивановна Волкова очень тепло отзывается о своём ученике. «Игорь со второго класса изучал иностранный язык (немецкий). Он был очень способным к языкам, легко и быстро усваивал новый материал и показывал отличные знания. С такими учениками интересно и самому преподавателю потому, что получаешь отдачу. Игорь проявлял необыкновенный интерес не только к иностранным языкам, но и вообще к учебе. Он был скромным, вежливым, необыкновенно добрым, отзывчивым человеком.»

2023г. октябрь 20 = погиб при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР и Украины. Смерть наступила в период прохождения военной службы и связана с исполнением обязанностей военной службы рядовой БЕЗУГЛЫЙ  Игорь Иванович (ок1984г., п. Анна Воронежская область - † 20 октября 2023г., захоронен п. Анна Воронежская область) руководил тремя ИП «Торговля оптовая неспециализированная» (21.04.2004г. - 05.10.2018г.), разведчик снайпер, позывной «Воронеж» «… вечная память герою!! Игорь ты был лучшим бойцом, другом и отцом и наставником!!!...»

2023г. октябрь 21 = погиб при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР и Украины: рядовой ТРОИЦКИЙ  Николай Николаевич (27 декабря 1986г., с. 2-я Михайловка Панинского района - † 21 октября 2023г., похоронен на кладбище в с. 2-я Михайловка Панинского района 11.01.2024г.) окончил 2-ю Михайловскую школу основного общего образования Панинского района Воронежской области (2001г.), после окончания школы трудился в родном селе. С 31 августа 2023г. на военной службе по контракту, служил в в/ч 91711 в должности гранатомётчика. Участник специальной военной операции на Украине. Награждён посмертно орденом Мужества (2023г.).

2023г. октябрь 24 = погиб при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР и Украины. Смерть наступила в период прохождения военной службы и связана с исполнением обязанностей военной службы рядовой МУРАВЛЁВ  Сергей Викторович (01 октября 1979г., г. Нововоронеж - † 24 октября 2023г., захоронен в г. Новороненеж 13.11.2023г.) учился в Нововоронежской школе № 2 c 1 по 9 класс. В классном коллективе пользовался уважением. Спокоен, сдержан, доброжелателен, разборчив в друзьях. Отношения с одноклассниками и ровесниками ровные. К старшим и учителям относился с уважением. Поручения выполнял качественно и в срок. На учебных занятиях был работоспособным, дисциплинированным, аккуратным. В сложных ситуациях вёл себя собранно, уверен в себе. Воспитывался в дружной и трудолюбивой семье. Проходил военную службу по призыву в период с 25 ноября 1997г. по 29 ноября 1999г. в воинской части № 3419, в должности стрелка и водителя. Проходил военную службу по контракту в воинской части 3677 в период с 20 сентября по 29 ноября 2000г. в должности контролёра. Призван по мобилизации 19 октября 2022г. Проходил военную службу по контракту в воинской части 11076 стрелком мотострелкового отделения мотострелкового взвода мотострелковой роты мотострелкового батальона. Дома остались ждать мама, жена, сын и дочь; с 10.00 до 10.30 часов в Мраморном зале Дворца культуры состоится гражданская панихида: слово для выступления взяли: глава администрации городского округа город Нововоронеж Роман Витальевич Ефименко; глава городского округа город Нововоронеж Николай Николаевич Нетяга; военный комиссар города Нововоронежа Курбатов Геннадий Анатольевич. Отпевание прошло в храме Христа Спасителя (Храме Рождества Иоанна Крестителя на Поле Чудес).

2023г. октябрь 26 = стало известно: скоропостижно скончался при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР и Украины. Смерть наступила в период прохождения военной службы и связана с исполнением обязанностей военной службы сержант ЧУРИКОВ  Алексей Евгеньевич (09 июня 1975г., г. Нальчик Кабардино-Балкарской Республики - †  октября 2023г.) окончил: школу г. Термез Республики Узбекистан (1992г.), Воронежский техникум по специальности электрик, после которого работал на электросетях г. Балашов Саратовской области, затем охранником и водителем в Москве; с июля по октябрь 2022г. проходил службу по контракту в в/ч 65384 н.п. Борзой Чеченской Республики и принимал участие в СВО. Заключил контракт в в/ч 40318 г. Алчевска ЛНР, проходил службу в должности командира БМП мотострелковой роты стрелкового батальона; с июня 2022г. принимал участие в спецоперации. На его счету есть 2 боевые награды: медали «За мужество» и «За участие в спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины»; глава Балашовского района Павел Петраков в своем телеграм-канале выразил соболезнования семье погибшего.
см.: газета «Комсомольская правда» за 27 октября 2023 года

2023г. октябрь 27 = погиб при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР и Украины. Смерть наступила в период прохождения военной службы и связана с исполнением обязанностей военной службы ефрейтор ОЛЬШАНСКИЙ  Алексей Леонидович (23 мая 1963г., с. Луговое Троицкого района Луганской обл. - † 27 октября 2023г., захоронен в г. Нововоронеж 13.11.2023г.) в 1981г. окончил профессионально-техническое училище № 7 с. Паньковка Ворошиловградской области по профессии тракторист машинист широкого профиля с умением выполнять работы слесаря-ремонтника и водителя автомобиля. Проходил военную службу по призыву с 12 ноября 1982г. по 08 декабря 1984г. Участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. С 2019г. проживал в г. Нововоронеж, СНТ Росинка, последнее место работы – ООО частное охранное предприятие «ПрофБезопасность», охранник. Добровольно поступил на военную службу по контракту 28 мая 2023г. оператором-топогеодезистом отделения управления (старшего офицера по батарее) 1 гаубичного артиллерийского взвода гаубичной артиллерийской батареи гаубичного артиллерийского дивизиона 24 мотострелкового полка. Награждён орденом Мужества посмертно; с 10.00 до 10.30 часов в Мраморном зале Дворца культуры состоится гражданская панихида: слово для выступления взяли: глава администрации городского округа город Нововоронеж Роман Витальевич Ефименко; военный комиссар города Нововоронежа Курбатов Геннадий Анатольевич. Отпевание прошло в храме Христа Спасителя (Храме Рождества Иоанна Крестителя на Поле Чудес).

2023г. октябрь 27 = погиб в зоне СВО рядовой ВС РФ ЗАСКАЛЬКО  Алексей Васильевич (14 марта 1970г., Воронежская область - † 27 октября 2023г., за с. Вербовое Пологовского района Запорожской области, захоронен 09.11.2023г. с. Поповка Россошанского района) окончил Поповскую среднею общеобразовательную школу, в г. Россошь руководитель ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "СВЯЗЬАВТОСЕРВИС" (), доброволец служил в ВС РФ стрелком в\ч 71718 в г. Шали Чеченской республики, Церемония прощания организована и прошла при поддержке Главы Поповского сельского поселения Сергея Васильевича Соломатина; Со словами скорби и сочувствия от Администрации Россошанского района выступил Владимир Алексеевич Силаков, депутат районного Совета народных депутатов, директор МКУ «Служба технического обеспечения» Россошанского муниципального района, Почетный работник воспитания и просвещения РФ; от лица сотрудников военкомата присутствовал исполняющий обязанности руководителя Военного комиссариата города Россошь, Россошанского, Ольховатского и Подгоренского районов Андрей Николаевич Чумаков, он обратился к присутствующим со словами поддержки родных и близких погибшего, рассказал о славном боевом пути Героя, который не остался равнодушным и встал в строй с нашими отважными защитниками против врагов России и не пожалел своей жизни ради каждого из нас; на траурном митинге в честь Героя СВО присутствовала Директор МКОУ ПОПОВСКАЯ СОШ им. Героя Советского Союза Н.К.Горбанева Наталия Васильевна Иващенко, она выразила соболезнования и поддержку родным и близким «по зову сердца выступил на защиту нашей земли за мир, за Родину, за будущее России Наш Герой с честью исполнил долг воина ценой своей жизни, посвятил себя служению Родине, до конца оставался верен военной присяге… Светлая память об Алексее Васильевиче как о верном товарище, доблестном воине, самоотверженном защитнике Отчизны навсегда останется в наших сердцах!»

2023г. октябрь 28 = погиб в зоне СВО рядовой ВС РФ ПОПОВ  Олег (ок1999г., Воронежская область - † 28 октября 2023г.) окончил среднею общеобразовательную школу, Надежда Фомина «Он ещё лежит на поле боя. Не могут забрать тело»; Маша Рубцова «Господи боже куда же их так рано уносит земля царство небесное вечная память им пусть будет земля им пухом»; Дмитрий Солодовников «Брат пусть земля тебе будет пухом».

2023г. октябрь 29 = стало известно в зоне СВО рядовой ВС РФ БОЕВ  Александр Сергеевич (ок1988г., Семилукский район Воронежской области - †  2023г., захоронен на территории Семилукского района); увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).



2023г. октябрь 29 = стало известно в зоне СВО рядовой ВС РФ БРАГИН  Сергей Сергеевич (ок1988г., Семилукский район Воронежской области - †  2023г., захоронен на территории Семилукского района); увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).




2023г. октябрь 29 = стало известно в зоне СВО рядовой ВС РФ ХЛЕБНИКОВ  Александр Петрович (09 октября 1989г., в селе Воронежской области - †  октября 2023г., захоронен на территории Семилукского района) после окончания общеобразовательной школы, проходил военную службу по призыву в мотострелковой роте; Южного военного округа; в г. Воронеж вместе с братом Виктором Петровичем привлекался по уголовному делу в конце октября 2018г. (точная дата в ходе следствия не установлена), но не позднее 26.10.2018г. возник преступный умысел, направленный на тайное хищение автомобиля «Daewoo Nexia», стоимостью 60 000 рублей, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.п. «а, в», УК РФ; в г. Воронеж водитель автомобиля мобилизован в рамках частичной мобилизации (2022г.); увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).

2023г. октябрь 30 = погиб в зоне СВО рядовой ВС РФ САВЕЛЬЕВ  Александр Сергеевич (20 августа 1993г., с. Красный Лиман 2-й Панинского района - † 30 октября 2023г., захоронен в с. Красный Лиман 2-й) окончил 9 классов Краснолимановской средней общеобразовательной школы Панинского района (2009г.), Аннинскую автомобильную школу ДОСААФ. С декабря 2011г. по ноябрь 2012г. служба в рядах Вооружённых Сил в 4-м мотострелковом батальоне. В 2019-23г. водитель в производственной компании «Металлопрофиль». С 17 апреля 2023г. проходил военную службу по контракту в 252-м мотострелковом полку в/ч 91711 в должности зам. командира взвода - командир боевой машины мотострелкового отделения. Героически погиб при исполнении служебных обязанностей в Луганской Народной Республике. Награждён орденом Мужества (посмертно).

2023г. октябрь 30 = погиб в зоне СВО рядовой ВС РФ СИТНИКОВ  Алексей Александрович (17 августа 1983г., р.п. Панино Панинского района - † 30 октября 2023г., захоронен в р. п. Панино Панинского района) окончил 9 классов Панинской средней школы Панинского района (1999г.), профессионально-техническое училище в г. Семилуки по специальности «Машинист компрессорных установок» и «Слесарь мехосборочных работ». С 16 сентября 2023г. проходил военную службу по контракту в в/ч 95368 в должности заместителя командира взвода – командира отделения пулемётного взвода мотострелкового батальона. Участник специальной военной операции на Украине. Погиб при исполнении служебных обязанностей. Награждён орденом Мужества (посмертно).

2023г. октябрь 31 = стало известно: погиб при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР и Украины. Смерть наступила в период прохождения военной службы и связана с исполнением обязанностей военной службы рядовой ЕГОРОВ  Максим (23 июня 1978г., г. Богучар Воронежской обл. - † 31 октября 2023г., захоронен в п. Волово Липецкой обл. 10.11.2023г.) окончил 9 классов Воловской средней школы, осенью 1996г. призван в ряды Вооруженных сил России, служил в космических войсках; С 22 сентября 2023 года принимал участие в специальной военной операции на Украине; в г. Воронеж оформлен добровольцем в войска «Вагнер», служил в мотострелковом отделении. Награжден орденом Мужества, медалью за взятие г. Бахмута. 10 ноября в 13:00 в церкви Михаила Архангела в Волово состоится отпевание погибшего, а в 14:30 на площади у кладбища на улице Строителей в райцентре - траурная церемония прощания.

2023г. октябрь 31 = стало известно: погиб при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР и Украины. Смерть наступила в период прохождения военной службы и связана с исполнением обязанностей военной службы рядовой КОВЕШНИКОВ  Андрей Андреевич (17 декабря 1996г., Воронежской области - †  октября 2023г., захоронен в п. Малый Кисляй 31.10.2023г.) выпускник МКОУ Нижнекисляйской СОШ, мобилизован 22.09.2022г. Отправили в В/Ч 91711. Известно: 25.09.2022г. отправили на Валуйки. Последний раз выходил на связь 26.09.2022 года, при разговоре сообщил, что отправляют на СВО, «особые приметы: высокого роста; есть родинка с правой стороны в районе р;бер; ожог на правой ноге чуть выше щиколотки»; «Светлая память о Андрее Ковешникове, как о героическом земляке, верном товарище, доблестном воине, самоотверженном защитнике Отчизны навсегда останется в наших сердцах! Вечная память герою!».

2023г. ноябрь 01 = стало известно в зоне СВО рядовой ВС РФ БЫКАНОВ  Сергей Владимирович (24 марта 1978г., Семилукский район Воронежской области - †  2023г., захоронен на территории Семилукского района); увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.), жена (2023г.) Евгения Шишкина\\Плешкова (12.01.1984г.р., г. Семилуки); брат Евгений (02.05.2001г.р., г. Семилуки); мать Ирина Быканова (29.09.1981г.р.) живет в г. Воронеж.

2023г. ноябрь 02 = стало известно: боец из Воронежской области потерял руку и ногу в зоне СВО, в теле Николая застряло более 120 осколков, которые необходимо было удалять. За помощью к главе Кантемировского района обратились отец и тётя военного. Об истории узнал губернатор Гусев – он выделил 12 млн рублей из резервного фонда на операцию и протезы. Пока же Николай готовится к операции и привыкает к жизни с протезами, нося их временную версию.

2023г. ноябрь 02 = погиб в зоне СВО: КИМ  Владимир Георгиевич (20 октября 1972г., г. Воронеж - † 02 ноября 2023г., захоронен на Лесном кладбище Воронежа) окончил среднею общеобразовательную школу № и Высшее военное училище



2023г. ноябрь 05 = стало известно «в зоне проведения СВО пропал безвести» рядовой АЛЕКСЕЕВ  Роман Сергеевич, Дата рождения: 02 июня 1982г. Место положение (последний раз выходил на связь): Воронежская область г. Россошь, Позывной: Астах, воинская часть (полк, бригада, рота и.т.д.): в.ч 91711 полк 252 батальон 5 вз. 2. Жетон (Личный номер): МТ 901535. Особые приметы (родинка, шрам, например татуировка на плече): На лбу, на бровей и носу шрамы. На правой и левой рук шрамы ниже логично. На правой ноге на коленке шрам, справа на предплечье наколка, на левой щеке по средине родинка. Напишите то что считаете может помочь в поиске: Рост-1. 78 размер ног45 присутствует сутулость. Не выходил на связь с: первых чисел ноября.

2023г. ноябрь 05 = погиб в зоне проведения СВО рядовой ПУХОВ  Максим Андреевич (1988г., с. Девица Семилукский район Воронежской обл. - † 05 ноября 2023г., на юге Украины, захоронен с. Девица Семилукский район 27.11.2023г.) Семилукский районный суд (17.09.2020г.) виновен в совершении грабежа, то есть открытом хищении чужого имущества, совершенном при следующих обстоятельствах: 21.05.2020г. ок. 16ч.00мин., находился вблизи ООО «Агроторг» магазин «Пятерочка 18782», реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, принадлежащего ООО «Агроторг» магазин «Пятерочка 18782», действуя умышленно, из корыстных побуждений, убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, взял с торговых полок 6 пачек сливочного масла «Вкуснотеево 82,5 %» массой 200 грамм, стоимостью 132 рубля за одну пачку, без учета НДС, а всего на общую сумму 792 рубля, которые положил в рюкзак, признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 Уголовного Кодекса РФ и назначить наказание в виде обязательных работ на срок 100 (сто) часов; увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).

2023г. ноябрь 05 = погиб в зоне СВО рядовой ВС РФ ЕВДОКИМОВ  Александр Александрович (28 октября 1984г., р.п. Панино Панинского района - † 05 ноября 2023г., захоронен р.п. Панино) окончил Панинскую среднюю школу (2000г.), школу ДОСААФ. До 2020г. работал бетонщиком на Нововоронежской атомной электростанции. В 2021-23г. временно не работал. С 04 сентября 2023г. проходил военную службу по контракту в в/ч 13140 в должности дальномерщика отделения артиллерии разведки взвода управления миномётной батареи батальона морской пехоты (усиления) войсковой части. Награждён орденом Мужества (посмертно).

2023г. ноябрь 05 = погиб в зоне СВО рядовой ВС РФ ЕМЦЕВ  Василий Сергеевич (ок1984г., Воронежская область - † 05 ноября 2023г., захоронен 28.05.2023г. с. Коденцово Каменский район Воронежской области) окончил среднюю школу, Россошанский районный суд 23.05.2022г., Вынесено постановление о назначении административного наказания по ст.19.3 ч.1 КоАП РФ, добровольно заключил контракт с МО РФ; в рамках частичной мобилизации (2022г.).

2023г. ноябрь 05 = стало известно: украинский дрон-разведчик нашли в воронежском селе «Фурию» с камерой обнаружил житель с. Валентиновка Кантемировского района вечером в воскресенье, 42-летний мужчина прогуливался по лесу возле своего частного дома и недалеко от железнодорожной станции наткнулся на БПЛА самолётного типа, лежащий на земле. Прибывшие специалисты установили, что найденный дрон - разведывательный украинский беспилотник. Взрывных устройств при первичном осмотре не обнаружили.
 
в Воронежской области обезвредили два беспилотника Об этом только что сообщил губернатор Александр Гусев. Он подчеркнул, что пострадавших и разрушений нет. «Напоминаю гражданам: если вы обнаружили в небе или на земле беспилотный летательный аппарат, не надо его фотографировать и спешить выкладывать в соцсети. Пожалуйста, не приближайтесь к нему. Позвоните по номеру «112» или по номерам оперативных служб», – подчеркнул Александр Гусев.

2023г. ноябрь 08 = погиб в зоне СВО рядовой ВС РФ КОЛЕСНИКОВ  Александр Викторович (10.06.1985\\15.03.1964г., г. Россошь - † 08 ноября 2023г., Харьковская область, захоронен 19.11.2023г. кладбище п. Начало) окончил Россошанскую общеобразовательную среднюю школу, на контрактной службе в в\ч 29760, кавалер ордена Мужества; мать Надежда Павловна Колесникова (15.03.1964г.р.) проживает п. Начало.

2023г. ноябрь 10 = погиб в зоне СВО рядовой ВС РФ ЕВГЕНЬЕВ  Виктор Викторович (09 июня 1964г., г. Россошь - † 10 ноября 2023г., на юге Украины, захоронен 19.11.2023г. кладбище № 4 г. Россошь) окончил Россошанскую общеобразовательную среднюю школу, участник 1-й и 2-й Чеченских войн; призван в ВС РФ в рамках частичной мобилизации (2022г.).

2023г. ноябрь 13 = погиб в зоне СВО рядовой ВС РФ рядовой МЕЛЬНИКОВ  Николай  Иванович (05 июля 1980г.р. - † 13 ноября 2023г., н.п. Новоселовское Сватовский район Луганской народной республики, захоронен 07.02.2024г. кладбище с. Лощино Старокалитвинское с.п.) доброволец подразделения «Шторм-Z»; жена Наталья  Станиславовна, дочь Полина  Николаевна; отец Иван Иванович.

2023г. ноября 14 = погиб при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР и Украины. Смерть наступила в период прохождения военной службы и связана с исполнением обязанностей военной службы рядовой КРЮКОВ  Алексей (ок1984г., с. Кучеряевка Бутурлиновский район Воронежской обл. - † 14 ноября 2023г., захоронен в с. Кучеряевка) в рамках частичной мобилизации призван райвоенкоматом, «за смелость и самоотверженность при исполнении воинского долга» Указом президента РФ награждён орденом Мужества посмертно  (11.11.2023г.), в офисе администрации района глава Бутурлиновского района Юрий Матузов вручил матери (28.03.2024г.) «Алексей посвятил свою жизнь бескорыстному служению своей Родине. Светлая память о нём, как об отважном, доблестном воине, навсегда увековечена в наших сердцах».

2023г. ноябрь 17 = погиб в зоне СВО младший сержант ВС РФ АВДЕЕВ  Александр Александрович (15 августа 1984г., х. Никоноровка Россошанского района - † 17 ноября 2023г., с. Тарасовка Херсонской области, захоронен 03.12.2023г. в День неизвестного солдата на кладбище с. Евстратовка) окончил Евстратовскую СОШ (1992г.-2001г.) и ПТУ № 29 (2001-03г.), в г. Наро-Фоминск в войсках ПВО проходил срочную службу по призыву (2003-05г.), санинструктор заключил контракт с ВС РФ для участия в СВО (10 июня 2023г.), посмертно награждён орденом Мужества (2023г.); «его любимые школьные предметы, это рисование, физкультура, история. Он был обычным мальчишкой, но именно из таких вырастают мужчины, готовые встать на защиту Отечества».

2023г. ноябрь 18 = стало известно погиб в зоне СВО при исполнении воинского долга: рядовой РАДЬКО  Виктор Андреевич (05 марта 1998г., г. Калач Воронежская область - † 18 ноября 2023г., похоронен кладбище 3-го участка с. Новая Криуша 01.12.2023г) вынос тела в 12:00 ул. Терешковой № 12; Елена Нестругина «… Царство небесное тебе мой зять мальчишка всего лишь 25, ушёл на защиту Родины...но вот случилась беда, погиб солдат, осиротела ещё семья....Остались дочки крошки, вс; смотрят, ждут тебя в окошке... да и ей любимой твоей, не легко без тебя поверь...Лишь остались воспоминания о красивой любви твоей.....Вечная память, вечный покой.... Помним гордимся, любим, скорбим…»; Татьяна Бабенкова «… ты погиб, как герой, память о тебе будет вечной. Помяните нашего Виктора, защитника своей Родины … царствие небесное. Вечный покой. Любим... Помним... Скорбим…»:
Твоя душа нежней снежинок.
От нас ушла в последний путь,
Течёт рекой поток слезинок
И не кончается ничуть.
В душе навек печаль застыла…
Жил, мечтал ....
И вот…беда вдруг нас накрыла
Прижав к земле собою низко …
Прощай сердечко дорогое,
Пусть будет мягкою земля...
Ты нас прости за все плохое…
Как жаль…вернуть тебя нельзя..

2023г. ноябрь 18 = погиб при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР и Украины. Смерть наступила в период прохождения военной службы и связана с исполнением обязанностей военной службы сержант ВС РФ САВИЛОВ  Дмитрий Викторович (25 ноября 1985г., г. Воронеж - † 18 ноября 2023г., с. Макеевка Сватовский район Луганской обл., захоронен в г. Нововоронеж 29.11.2023г.) учился в Нововоронежской школе № 4, за годы обучения показал себя скромным, тихим, спокойным, дисциплинированным учеником. Учился на «3» и «4». Добросовестно относился к любому порученному ему делу. Был вежлив по отношению к окружающим его людям. С одноклассниками его связывала тесная дружба. Замечаний от учителей не получал. В начальной школе мечтал стать десантником. Проходил военную службу по призыву в период с 09 декабря 2003г. по 09 декабря 2005г. в должности водителя и командира отделения специалистов по вождению автомобилей. Работал в ООО «Нововоронежская АЭС-Авто» грузчиком 2-го разряда с 01 июня 2021г. За время работы зарекомендовал себя, как добросовестный и ответственный работник. В нарушении трудовой дисциплины замечен не был. В коллективе проявил себя добрым, отзывчивым и трудолюбивым, всегда готовым прийти на помощь коллегам. Был доброжелателен и не конфликтен. Призван по мобилизации 21 октября 2022г. Дома остались ждать мама, жена, сын 12 лет и дочь 7 лет. Проходил военную службу заместителем командира боевой машины - наводчиком-оператором стрелком мотострелкового отделения мотострелкового взвода мотострелковой роты мотострелкового батальона воинской части 91711 г. Богучар; с 10.00 до 10.30 часов в Мраморном зале Дворца культуры состоится гражданская панихида: слово для выступления взяли: глава администрации городского округа город Нововоронеж Роман Витальевич Ефименко; глава городского округа город Нововоронеж Николай Николаевич Нетяга; военный комиссар города Нововоронежа Курбатов Геннадий Анатольевич. Отпевание прошло в храме Христа Спасителя (Храме Рождества Иоанна Крестителя на Поле Чудес).

2023г. ноябрь 19 = погиб при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР и Украины. Смерть наступила в период прохождения военной службы и связана с исполнением обязанностей военной службы сержант ВС РФ РЫБАЧУК  Виталий Иванович (23 ноября 1972г., г. Воронеж - † 19 ноября 2023г., с. Макеевка Сватовский район Луганской обл., захоронен в с. Терновка Старокалитвинское 03.12.2023г.) контракт в в/ч 91711, жена Наталья Викторовна Терещенко.

2023г. ноябрь 19 = погиб при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР и Украины. Смерть наступила в период прохождения военной службы и связана с исполнением обязанностей военной службы рядовой ВС РФ САВЧУК  Евгений Александрович (02 ноября 1972г., г. Воронеж - † 19 ноября 2023г., в н.п. Курдюмовка ДНР, захоронен в с. Новая Калитва 01.12.2023г.)

2023г. ноябрь 19 = скончался от ран в зоне СВО сержант ВС РФ ДРОГАЛО  Александр Иванович (01 октября 1963г., г. Россошь - † 19 ноября 2023г., н.п. Кременное Луганской обл., захоронен кладбище № 2 г. Россошь 03.12.2023г.) окончил Россошанскую среднюю общеобразовательную школу, в г. Россошь Индивидуальный предприниматель (25.11.1992-01.01.2005); участник 2-й Чеченской войны, служил в военном госпитале с 2001г. по 2002г.; доброволец СВО с апреля 2022г., кавалер ордена Мужества, член Совета и Бюро Совета ветеранов Россошанского района; скончался во время операции в госпитале; жена Светлана Дрогало\\Александрова (13.05.1974г., Россошь), дочь-инвалид, г. Россошь; сын: Михаил Александрович, командир взвода РМО бригады морпехов ТФ ВМФ, в СВО с первых дней, награжден медалью Жукова.

2023г. ноябрь 20 = стало известно в зоне СВО рядовой ВС РФ ГРИБАНОВ  Сергей Юрьевич (30 ноября 1989г., с. Перлёвка Семилукский район - †  2023г., захоронен с. Перелёвка Семилукского района) ООО "Дубль Н" диагност-электрик, Глава крестьянского\\фермерского хозяйства\\животноводство с. Перлевка (14.11.2012г.-13.09.2020г.), кандидат (сомовыдвижение) в Совет народных депутатов Перлевского сельского поселения Семилукского муниципального района шестого созыва (13.09.2020г.), доброволец в рамках частичной мобилизации (15.10.2022г.); увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).
исторСправка: Грибанов С.Ю. обратился в суд с уточненным иском к администрации Перлевского сельского поселения Семилукского муниципального района Воронежской области в связи с тем, что 13.05.2015г. между ним и ответчиком был заключен договор аренды земельного участка, по условиям которого в аренду истцу предоставлен земельный участок категории земель сельскохозяйственного назначения площадью  кв. метров с кадастровым номером №, с разрешенным использованием - для сельскохозяйственного использования, расположенный по адресу. Договор аренды зарегистрирован. 18.12.2020г. истец обратился в администрацию Перлевского сельского поселения с заявлением о предоставлении в собственность на возмездной основе (выкуп) вышеуказанного земельного участка без торгов. 29.12.2020г. администрация отказала ему в предоставлении земельного участка в собственность. Истец считает отказ ответчика незаконным, нарушающим его права. Договор аренды был заключен на 5 лет с 13.05.2015г. по 13.05.2020г. Администрация мотивировала свой ответ, что договор аренды истек. Однако, арендатор продолжает пользоваться земельным участком, поэтому договор считается возобновленным на тех же условиях. Запись в виде аренды в ЕГРН не снята, соглашение о расторжении между сторонами не подписывалось, участки арендодателю не возвращались, возражений о пользовании земельным участком со стороны администрации не было, арендная плата была принята. Оснований для отказа в предоставлении земельного участка без проведения торгов у администрации не имеется. Семилукский районный суд (03.09.2021г.) сформировал дело № 2а-1217/2021 передано по подсудности, подведомственности о признании незаконным отказа в предоставлении в собственность на возмездной основе земельного участка сельскохозяйственного назначения, обязании устранить нарушение прав путем принятия решения о предоставлении в собственность земельного участка и направить проект договора купли-продажи земельного участка по кадастровой стоимости, руководствуясь п.2 ч.2 ст.27, ст.198-199 КАС РФ, суд определил: Передать на рассмотрение по подсудности административное дело № 2а-1217/2021 по административному исковому заявлению Грибанова Сергея Юрьевича к администрации Перлевского сельского поселения Семилукского муниципального района Воронежской области о признании незаконным отказа в предоставлении в собственность на возмездной основе земельного участка сельскохозяйственного назначения, обязании устранить нарушение прав путем принятия решения о предоставлении в собственность земельного участка и направить проект договора купли-продажи земельного участка по кадастровой стоимости в арбитражный суд Воронежской области (394033, г. Воронеж, ул. Среднемосковская, 77).

2023г. ноябрь 20 = стало известно «в зоне проведения СВО пропал безвести» рядовой ГУСАРОВ  Михаил Валерьевич Дата рождения: 17. 02.1978 Откуда был призвал: Ленинградская область Каменка 02511 в/ч Место положение (последний раз выходил на связь): 20.11.2023г. Воронеж Позывной: Не знаю Воинская часть (полк, бригада, рота и.т.д.): Не знаю Жетон (Личный номер): Не знаю Особые приметы (родинка, шрам, например татуировка на плече): Есть тату на правом плече. И на левой ноге ниже колена. Не выходил на связь с: 20.11.2023г.

2023г. ноябрь 21 = стало известно в зоне СВО рядовой ВС РФ ВЕЛИКОРОДНЫХ  Иван Юрьевич (13 ноября 2002г., п. Латная Семилукский район Воронежской области - †  2023г., захоронен на территории Семилукского района); увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).

исторСправка: Семилукский районный суд (04.02.2022г.) сформировал дело № 5-207/2022 об административном правонарушении, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, 26 января 2022 г. в отношении Великородных Ивана Юрьевича составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому Великородных И.Ю., зарегистрированный и проживающий по адресу: <адрес>, в 11час. 30 мин. находился без средств индивидуальной защиты органов дыхания в общественном месте, в помещении магазина по адресу: Воронежская область, Семилукский район, г. Семилуки, ул. 9 Января, д. 18, тем самым нарушил положения ст. 19 Федерального Закона от 21.12.1994г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Указа Губернатора Воронежской области от 13.05.2020 № 184-у (в ред. от 24.01.2022 г.) «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Воронежской областив связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», выразившиеся в риске заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19, за что предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.29.6, 29.7, 29.10, 29.11 КоАП РФ, судья постановил: признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 (одна тысяча) рублей.

2023г. ноябрь 22 = стало известно в зоне СВО рядовой ВС РФ ИВАНОВ  Роман Александрович (ок2000г., Семилукский район Воронежской области - †  2023г., захоронен на территории Семилукского района); увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).


ИВАНОВ  Роман Александрович родился 27 ноября 1987г. г. Ташкент Убеженской, пятый ребенок из восьмерых детей, третьим из четверых братьев. В семье Ивановых дети воспитывались заботе и любви друг к другу, в труде и уважении к старшим. Для каждого из них примером бесконечной доброты и любви были родители, Александр Алексеевич и Светлана Алексеевна. Эту любовь супруги Ивановы пронесли через всю свою жизнь, до последнего дыхания. Долгу чести и любви к своей Родине остался верен до последней минуты, до последнего вдоха их сын, Роман. До последнего боя у села Работино он прожил такую до обидного короткую жизнь! Как и у всех станичных мальчишек, были у него не всегда отличные оценки в дневнике, были шумные игры, песни у костра и щемящий душу прощальный школьный вальс... Служба в роте охраны ВВС закалила парня, научила ответственному отношению к порученному делу и армейской дисциплине. Поэтому после демобилизации работа в одной из строительных организаций села Успенского стала для него достойным продолжением жизненного пути. Портрет молодого строителя Романа Иванова неоднократно размещался на районной Доске почета. Вскоре в судьбу Романа вошла добрая и славная девушка, Лина Еревская, ставшая любимой женой. Жители хутора Державного называют семью Романа одной из лучших молодых семей. После работы и в выходные дни они вместе обустраивали быт, не разделяя обязанности на «мужские» и «женские». А в свободные минуты любили гулять по хутору, взявшись за руки. Сначала вдвоем, потом втроем с доченькой. Когда в сентябре 2022г. пришла повестка о призыве в рамках частичной мобилизации, Роман не стал искать возможностей для отсрочки или отказа. С честью исполнил свой воинский долг. 28 августа 2023г. Роману Александровичу Иванову торжественно вручили медаль Жукова - символом отваги, мужества и выдающихся военных достижений, которая присуждается военным командирам и военнослужащим за смелость, профессионализм и лидерские качества, проявленные во время военных действий. До своего дня рождения Роман не дожил всего несколько дней. Пал смертью храбрых 22 ноября. Друзья вынесли его с поля боя. Друзья и родные встречают на родной земле. И нет слов, чтобы выразить боль потери.

2023г. ноябрь 23 = стало известно в зоне СВО младший сержант ВС РФ ПЛОТНИКОВ  Андрей Владимирович (24 августа 1965г., Семилукский район Воронежской области - †  2023г., захоронен на территории Семилукского района) жил в г. Семилуки, доброволец призван в рамках частичной мобилизации (2022г.); увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).

2023г. ноябрь 24 = стало известно в зоне СВО рядовой ВС РФ ПОЗДНЯКОВ  Олег Иванович (ок1985г., Семилукский район Воронежской области - †  2023г., захоронен на территории Семилукского района) жил в г. Семилуки, доброволец призван в рамках частичной мобилизации (2022г.); увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).
исторСправка: Семилукский районный суд (21.12.2018г.) рассмотрев материалы о привлечении к административной ответственности по ст.20.1 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, 20.12.2018 в 12 час. 00 мин. у <адрес> в <адрес> Поздняков О.И., выражая явное неуважение к обществу, нецензурно выражался в адрес посторонних граждан, чем нарушил общественный порядок, то есть совершил правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Руководствуясь изложенным, ч.1 ст. 20.1 и ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья постановил Позднякова Олега Ивановича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнуть наказанию в виде административного ареста на срок 1 (одни) сутки с содержанием в ИВС ОМВД по Семилукскому муниципальному району Воронежской области. Срок отбывания наказания исчислять с 15 час. 30 мин. 20.12.2018.

2023г. ноябрь 25 = стало известно в зоне СВО рядовой ВС РФ ЛОВЧИКОВ  Сергей Николаевич (ок1985г., Семилукский район Воронежской области - †  2023г., захоронен на территории Семилукского района) жил в г. Семилуки, доброволец призван в рамках частичной мобилизации (2022г.); увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).




2023г. ноябрь 26 = стало известно в зоне СВО погиб рядовой ВС РФ НОСКОВ  Иван Вячеславович (04 апреля 1995г., Семилукский район Воронежской области - †  2023г., захоронен на территории Семилукского района) жил в г. Семилуки, доброволец призван в рамках частичной мобилизации (2022г.); увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).

2023г. ноябрь 26 =  стало известно: погиб от взрыва беспилотника, прикрывая своих товарищей в зоне проведения СВО рядовой ВС РФ ВИСНАП  Евгений Петрович (21 ноября 1982г., д. Прискуха Локнянский район Псковская область - † 26 ноября 2023г., в Херсонской области, захоронен пгт Максатиха Тверская область) закончи Башовскую школу. В 2000г. призван на военную службу, в железнодорожные войска. Мы переехали в Тверскую обл. После службы, работал на пилораме. Когда его старший брат Сергей ушёл добровольцем на СВО, он всё твердил, что тоже пойдёт. Тогда мы его отговорили. После возвращения брата домой( после ранения) он всё таки ни кому ни чего не сказав, подписал контракт и с военкомата в г.Щёлково ушёл на СВО. Потом только сообщил мне где он. Десять дней он находился в г. Воронеж в учебке и сразу направлен за ленточку. Приписан он был к полку 1428,в/ч 95368, 3 батальон, 7 рота. в звании мл. сержант командир взвода. В октябре, он получил первое ранение, лечился в двух госпиталях это Нижниковка и г.Валуйки. После лечения, вместо отпуска домой, снова был на передовой.20 ноября, он мне позвонил последний раз, сказав что бы я не волновалась, что он в тылу и здесь не стреляют, обещал позвонить 21.11.2023г. Но в этот день он был уже за ленточкой. 23.11.23г. нам сообщил его сослуживец, что Женя 300, их накрыл миномёт и что его без сознания увезли в госпиталь. 10 дней мы днём и ночью обзванивали все госпиталя, но везде была и тишина. И 30 ноября мне позвонили с военкомата и сообщили что 26.11.23г Женя умер не приходя в сознания. Он был весь изрешечён осколками, от ног до головы. Его посмертно наградили Орденом мужества. Похоронен он пгт. Максатиха Тверская обл. (материалы предоставлены Мамой Евгения Виснап, Артюшковой Светланой); увековечен на сайте #СвоихНеБросаем.

2023г. ноябрь 28 = стало известно: погиб от взрыва беспилотника, прикрывая своих товарищей в зоне проведения СВО рядовой ВС РФ АЛФЁРОВ  Семён Вячеславович (17.04.2000г., г. Урюпинск Волгоградской обл. - †  ноября 2023г., в Херсонской области, захоронен г. Воронеж) вырос в хуторе Бубновском в Урюпинском районе, окончил Бубновскую школу с 2007г. по 2018г. Отслужил срочку в Армении. Женился, проживал в хуторе Буновском Урюпинского района, призван в ВС РФ в рамках частичной мобилизации из г. Воронеж (2022г.), Ольчик Еремина «Вечная память, Семёну! Боженька о нем позаботиться! У него очень добрый и открытый взгляд не смотря на одетую форму и амуницию. Глаза с большой душой! Низкий поклон, воин! Благодаря тебе и товарищам, мы живем!», Юрий Крутиков «…Пал смертью храбрых на поле боя, не щадя врага своего, в суровых боях, великий воин своей страны! Вечная память и вечная слава герою России! Соболезнования родным и близким героя! Покойся с миром великий Воин! … ты отдал жизнь за Родину! Мы тебя помнить будем всегда!!! соболезнование семье героя!...»; увековечен на сайте ;ВДВ;Армия России; Десантный журнал (29.11.2023г.); на малой родине у военнослужащего осталась молодая супруга, оставила на своей страничке в соцсетях это трогательное письмо «"Мой любимый герой, я навеки с тобой. Муж ты лучшие что было в моей жизни. Спасибо тебе за это. Ты был не просто мужем, ты был моим миром, всем для меня Ты был моей поддержкой, опорой, другом, семьей, самым любимым и важным человеком. Я помню каждое слово и каждый миг проведённый рядом, все наши планы и мечты. Спасибо тебе за твою любовь, заботу и все моменты счастья. Я всегда буду помнить тебя, ты будешь рядом в моем сердце, в воспоминаниях, мыслях и снах. Я очень горжусь, что рядом со мной был такой человек и спасибо что ты выбрал меня в спутники жизни. Я тебя безумно люблю и очень сильно скучаю. Без тебя в этом мире пусто и все лишено смысла... Спи спокойно родной.....  Тебя будут помнить всегда...."» (04.12.2023г.; сестры Ангелина (16.10.2007г.р.) и Людмила (24.05.2001г.р.) окончила Бубновскую школу с 2008г. по 2018г.; мать Анжелика Алфёрова-Конева (15.05.1981г.р.).

2023г. ноябрь 28 = погиб в зоне СВО генерал-майор (18.2.2021г. № 104) ВС РФ ЗАВАДСКИЙ  Владимир Васильевич (11 января 1978г., г. Псков - † 28 ноября 2023г., под г. Изюм Харьковской обл.) родился в семье военного. С 14 лет он связал свою судьбу с погонами и в дальнейшем получил блестящее военное образование: Ульяновское гвардейское Суворовское военное училище (1995г.), с отличием Московское высшее общевойсковое командное училище (2000г.), с отличием Общевойсковую академию Вооруженных Сил РФ (2010г.); за годы службы прошел путь от командира взвода до командующего 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознамённой дивизией им. Ю.В. Андропова; боевой путь прошел через Таджикистан, Чеченскую Республику, Южную Осетию, Сирию; зам. командира 14-го Армейского корпуса Северного флот, удостоен высоких государственных наград: 3-х орденов и более 10 медалей; на заседании Совета народных депутатов Кантемировского района принято решение о присвоении Кантемировской СОШ № 2 им. Завадского Владимира Васильевича (27.02.2024г.); Руководитель отдела по образованию Юрий Горбанёв выступил перед народными избранниками и пояснил, почему возникло решение о переименовании образовательной организации, напомнил биографию героя; Глава Кантемировского района Владимир Покусаев сообщил, что такое решение принял Совет народных депутатов района «… считаю, будет правильным, если мы присвоим имя боевого генерала второй школе. Нужно помнить тех людей, которые погибли за нашу благополучную жизнь, увековечить их имена. А дружба с дивизией будет только продолжаться!... С Кантемировской танковой дивизией у нас происходит взаимодействие на протяжении многих десятилетий, в том числе и на уровне школ. Кантемировская школа № 2 располагается рядом с улицей П.П.Полубоярова. Она активно на систематической основе проводит работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи. В музее школы отдельный раздел посвящен поездкам в дивизию, документам и экспонатам, связанным с прославленным соединением. Присвоение школе имени Завадского В.В. будет способствовать сохранению памяти и патриотическому воспитанию подрастающего поколения… по результатам рассмотрения вопроса повестки дня депутаты приняли решение присвоить школе № 2 имя Завадского В.В. Также учреждение поменяет статус с бюджетного на казенное…»; захоронен рядом с могилой Дмитрия Уткина на военном мемориале «Пантеон защитников Отечества»; с женой воспитали 3-х сыновей: Дмитрий Владимирович (р. 31.7.2003г., Душанбе) окончил: Тверское Суворовское военном училище (2013-20г.) и Московское общевойсковое командное училище (2025г.), участвовал в параде Победы на Красной площади (9.5.2018г. и 9.5.2019г.) «попасть в парадный расчёт, воспитанник должен пройти отбор – иметь только хорошие и отличные оценки, быть дисциплинированным и физически подготовленным… полтора месяца перед парадом суворовцы совмещают тренировки в Алабино и учебные занятия в пункте временной дислокации в подмосковном Краснознаменске»; Михаил Владимирович (р. 2011г.) учится в Тверском Суворовском военном училище; отец Василий Иванович (р. 1955г.) окончил Вольское высшее военное училище тыла, подполковник зам. командира танкового полка.
см.: газеты «Красная звезда» за 15 июля 2019 год; «На страже Заполярья» за 01 декабря 2023 год

2023г. ноябрь 29 = погиб в зоне СВО рядовой ВС РФ ЮРЬЕВ  Алексей (06 февраля 1962г., г. Воронеж - † 29 ноября 2023г., на юге Украины, захоронен г. Воронеж) призван в ВС РФ в рамках частичной мобилизации (2022г.).



2023г. ноябрь 29 = в Воронеже задержали мужчину, который планировал взорвать военкомат Центрального и Коминтерновского районов на проспекте Труда. 37-летнего мужчину задержали на парковке перед бывшим заводом «Видеофон». С собой у него был сверток, который ранее он забрал из леса возле железнодорожной станции Боровской. Подозреваемый планировал взорвать бомбу в военкомате Центрального и Коминтерновского районов, а после - уехать на Украину и воевать против России. Дома у него нашли компоненты самодельной бомбы и переписку с вербовщиками. Следователи УФСБ по Воронежской области завели на мужчину уголовные дела за подготовку теракта и незаконное изготовление и хранение взрывных устройств. Сейчас подозреваемый под стражей. "Задержан гражданин России 1986 года рождения, завербованный боевиками одной из украинских террористических организаций, планировавший по их указанию осуществить подрыв самодельного взрывного устройства на территории городского военного комиссариата"; ранее сотрудники ФСБ поймали 28-летнего украинского шпиона. Он прошел специальное обучение в Харькове, а потом был заброшен в Россию, сначала в Белгород, потом в Воронеж. Молодой человек, переодевшись в работника службы доставки, пытался взорвать высокопоставленного командира российской армии. У шпиона изъяли взрывное устройство мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте.
   
2023г. ноябрь 29 = на протяжении всего периода СВО численность безвозвратных потерь вооруженных формирований Украины составила 536854 человека, из которых 214883 человека убиты, такие данные приводит тг-канал «Рыбарь». «Медиазона» совместно с «Би-би-си» и командой волонтеров продолжает вести поименный список погибших на войне с Украиной российских солдат: суммарные потери украинских формирований превышают 1,4 млн человек; смерть российских военных подтверждены по открытым источникам = 38261; из них за последние две недели 1209, всего погибло мобилизованных = 4584, за Воронежскую область указано = 479; рост связан с активными боями: с начала ноября мы видим большое количество некрологов с местом гибели под Авдеевкой, теперь к ним добавились публикации о погибших в Херсонской области - там бои идут на островах Днепра и у села Крынки на подконтрольном России левом берегу. Больше всего похоронок приходит в Свердловскую и Челябинскую области, Башкирию и Бурятию. Большое число сообщений о гибели из Краснодарского края и Московской области среди прочего объясняется тем, что здесь волонтеры обходят кладбища и фотографируют захоронения военных - то есть о большем числе потерь становится известно публично. Интересны цифры с октября 2022г. по ноябрь 2023г. установить имена 17375 российских военных, погибших на войне в Украине. Особенно большие потери несут отправившиеся на фронт заключенные. С начала года погибло не менее 1000 человек, которые должны отбывать наказание в российских тюрьмах. Общие безвозвратные потери России (то есть число тех, кто выбыл из строя по причине ранения или смерти либо пропал без вести) могут составлять по меньшей мере 157500 человек. Эта цифра получена на основе наблюдений Центра военно-морского анализа США.
 
 
 
2023г. декабрь 03 = воронежцы сравнили два агитплаката ХХ и ХХI веков:
2023 год 1916 год
Каждый воин Отечественной СВО для нас сегодня самый ближний и родной, и тем более, когда дело касается его спасения его жизни. От воинских частей СВО нам поступили просьбы о помощи в спецсредствах для своевременной эвакуации и спасения раненых бойцов:
; 3 (три) мотовездехода-квадроцикла (2-х местный, объём двигателя - не менее 800 см.куб., лeбeдкa, cвeт, с каркасом безопасности).
; 1000 ед. - носилок тактических мягких.
; 200 ед. - носилок санитарных каркасных складных.
Просим вашей помощи, дорогие братья и сестры!
Принять участие в «Суворовской помощи» воинам Отечественной СВО:
I. Личным трудом (отвезти собранный гуманитарный груз по назначению, организовать производство необходимого оборудования, собрать и привезти в штаб «Московских суворовцев» материально-технические средства и пр.).
II. Пожертвовать на «Суворовскую помощь»:
1) Через сервис быстрых платежей Сбербанка: https://securepayments.sberbank.ru/shortlink/ivYfvLzJ Просим обязательно указывать ФИО и контактный телефон.
2) На расчетный счет общественной организации «Московские суворовцы»: https://www.mccvu.ru/about/requisites/ Просим обязательно указывать ФИО и контактный телефон.
III. Привлечь своих друзей, знакомых и соработников к праведному труду. Общественная организация «Московские суворовцы» с первых дней начала специальной военной операции в рамках осуществления благотворительной деятельности проводит гуманитарной акции «Суворовская помощь» для военнослужащих Вооруженных сил России, участвующих в СВО, жителей прифронтовых районов и освобожденных территорий бывшей Украинской ССР.
Если сочтете это дело праведным - поделитесь со своими единомышленниками.
С уважением, Московские суворовцы

2023г. декабрь 07 = стало известно «в зоне СВО погиб» рядовой ПРИТЫЧЕНКО  Алексей Валерьевич (22 февраля 1981г., г. Уфа † 07 декабря 2023г., на Украине, захоронен Семилукский район) служащий ООО "Степан Разин ДЕВЕЛОПМЕНТ" в г. Уфа; образование неполное среднее, холостого, работающего в ИП «Котов», не военнообязанного, юридически не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «пунктом «а» частью 3 статьи 158, пунктом «а» частью 3 статьи 158, пунктом «а» частью 3 статьи 158, пунктом «а» частью 3 статьи 158, пунктом «а» частью 3 статьи 158 Уголовного Кодекса РФ, виновен в двух кражах, то есть в тайном хищении чужого имущества, совершенной с незаконным проникновение в жилище и в трех кражах, то есть в тайном хищении чужого имущества, совершенной с незаконным проникновение в жилище с причинением значительного ущерба гражданину, Семилукский районный суд вынесен приговор (25.01.2013г.); увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).

2023г. декабрь 07 = погиб при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории Украины, ЛНР и ДНР. Смерть наступила в период прохождения военной службы и связана с исполнением обязанностей военной службы: рядовой ВЛАСОВ  Владислав Игоревич (16 декабря 1991г., с. Каменноверховка Каширского района - † 07 декабря 2023г., на Украине, захоронен г. Нововоронеж 26.12.2023г.) учился в Нововоронежской школе № 1. В 2010г. окончил среднюю общеобразовательную школу № 3. Учителя вспоминают его общительным, весёлым, жизнерадостным человеком, неравнодушным к чужой боли и беде. Семейное положение – холост. Добровольно поступил на военную службу по контракту 10 августа 2023г. старшим механиком – водителем воинской части 02511. «По зову Родины он встал на её защиту, по велению сердца он не пожалел своей жизни, ради каждого своего соотечественника, ради каждого из нас.»; с 10.00 до 10.30 часов в Мраморном зале Дворца культуры состоялась гражданская панихида.

2023г. декабрь 07 = стало известно «в зоне СВО пропал безвести» рядовой КРЫЛОВ  Евгений Александрович (*20 марта 1989г.) «… откуда был призван: 7 декабря 23г.выехал в Ростов с учебки, из Воронежа погоново. Луганское направление. Место положение (последний раз выходил на связь): На связь не выходил. Позывной: предположительно (Крыл)-прозвище детства. Воинская часть (полк, бригада, рота и.т.д.): неизвестно; жетон (Личный номер): неизвестно, Особые приметы (родинка, шрам, например татуировка на плече): Татуировка на руке за ВДВ, Не выходил на связь с: 07декабря 23г. …»

2023г. декабрь 08 = героически погиб на СВО: рядовой ХАРЬКОВСКИЙ  Антон Сергеевич (06 января 1992г. Воронежской обл. - † 08 декабря 2023г., ДНР, захоронен в 28.12.2023г. в г.Ульяновск) оператор ДШБ, 328 дшп, 104 гв. Дшд; жена Олеся Владимировна (08.12. 1988г.р.) проживает в г. Ульяновск, вместе воспитывали 3-х дочерей: Полина, Мария, Владислава; брат Иван Сергеевич (2022г.р.), мать Ольга Ивановна проживает в г. Россошь.

2024г. декабрь 9 = погиб в зоне проведения СВО выполняя боевое задание рядовой ВС РФ КОЛЬЦОВ  Герман Владимирович (29 сентября 1992г., г. Нововоронеж - † 09 декабря 2023г., п. Житловка в Луганской обл., захоронен 08.01.2024г. в г. Нововоронеж) в г. Нововоронеж окончил: СОШ № 3 (2000-10г.) и школу № 5 (2010-11г.), учился в Воронежском госуниверситете и НИЯУ МИФИ (2017г.), очное отделение «Автоматика и электроника, в 2012г. окончил Международный институт компьютерных технологий по специальности инженер сетей связи и систем коммуникаций; Проходил военную службу по призыву в период с 28 июня 2013г. по 27 июня 2014г. в должности механика-водителя дорожных машин. Последнее место работы АО «НИКИМТ - Атомстрой» Герман обладал высокими профессиональными и моральными качествами. Зарекомендовал себя с положительной стороны, как грамотный и ответственный работник. Пользовался заслуженным уважением в коллективе. Призван по мобилизации 07 октября 2022г. Проходил военную службу по контракту в должности наводчик-оператор воинской части 54708; в г. Нововоронеж, пл. Ленина № 1, во Дворце культуры гражданская панихида по погибшему в Мраморном зале с 10:00 до 10:30…. «добрый, веселый и жизнерадостный… дома у него остались мама и бабушка»; при каких обстоятельствах погиб земляк, не уточняется. Из воспоминаний учителей: «Сложно говорить о человеке, который погиб в 30 лет… Который не успел в полной мере насладиться жизнью…Герман всегда был ответственным мальчиком, на него всегда можно было положиться, зная, что он не подведёт, не струсит. В 5 классе он решил посещать кружок вязания, и первая вещь, связанная его руками – кошелёк, до сих пор хранится у классного руководителя. Он очень любил маму, был её поддержкой. Приученный к труду, всегда был первым на субботниках. Герман всегда был жизнерадостный, весёлый. Его приход в класс на урок был как праздник. Никогда никого не обижал. Не задирал. А вот для слабых был защитой и опорой. В анкете на вопрос «Где твой дом?» Герман написал: «Мой дом там, где бьётся моё сердце.» Он очень хотел работать на атомной станции, поэтому серьёзно подходил к выбору будущей профессии. После окончания школы поступил на факультет ядерной физики в ВГУ, но заниматься научной работой не захотел, поэтому перевёлся в Нововоронежский политехнический колледж… Отзывчивый, неунывающий, всегда придёт на помощь. Его любили сверстники, уважали взрослые.»; с 10.00 до 10.30 часов в Мраморном зале Дворца культуры состоится гражданская панихида, слово взяли: глава администрации городского округа город Нововоронеж Роман Витальевич Ефименко; глава городского округа город Нововоронеж Николай Николаевич Нетяга; военный комиссар города Нововоронежа Курбатов Геннадий Анатольевич. Отпевание прошло в храме Христа Спасителя.

2024г. декабрь 12 = погиб в зоне проведения СВО выполняя боевое задание рядовой ВС РФ СИДОРЕНКО  Сергей Валерьевич (27 января 1978г., г. Краснодар - † 12 декабря 2023г., захоронен 27.12.2023г. в г. Нововоронеж) с 1 по 9 класс учился в Нововоронежской школе № 2. Классная руководитель «Обыкновенный мальчишка, каких тысячи в нашей огромной стране. Казалось бы, ничем не отличался от других, разве что своим маленьким ростом среди своих одноклассников. Но все-таки отличался, своей надежностью, отзывчивостью. У этого маленького человека было огромное сердце, наполненное солнечным светом, добрыми словами и добрыми делами». В 1996г. окончил Новоусманское профессиональное техническое училище № 38 по профессии плотник-столяр. Работал в разных строительных организациях г. Воронежа. Военную службу по призыву проходил в период с 20 июня 1996г. по 22 мая 1998г. в войсковой частях 3810 и 2013 в должности стрелок. Добровольно поступил на военную службу по контракту 22 сентября 2023г. стрелком – помощником гранатомётчика мотострелкового отделения, мотострелкового взвода (в роте - 3) мотострелковой роты отряда (штурмовой) в Воинской части 12721; с 10.00 до 10.30 часов в Мраморном зале Дворца культуры состоится гражданская панихида: слово для выступления взяли: глава администрации городского округа город Нововоронеж Роман Витальевич Ефименко; отпевание прошло в храме Христа Спасителя (Храме Рождества Иоанна Крестителя на Поле Чудес).

2023г. декабрь 13 = стало известно о гибели в зоне СВО: рядовой ХРЕНКОВ  Василий Игоревич (1981г., город Семилуки Воронежской обл. - †  декабря 2023г., захоронен на кладбище г. Семилуки) в с. Гремячий Колодезь Семилукского района индивидуальный предпринимать (06.08.2007г. - 26.03.2013г.); в г. Воронеж 25.01.2022г. в 17 час. 30 мин. на территории центрального автовокзала, расположенного по адресу: г. Воронеж, Московский проспект № 17, Хренков В.И. находился без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания, то есть допустил нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности, в период осуществления ограничительных мероприятий на территории Воронежской области, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации ввиду распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих…. привлекаемого к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (14.03.2022г.)… виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного и назначить ему административное наказание в виде предупреждения; увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).

2023г. декабрь 14 = власти Воронежской области передали бойцам в зону проведения специальной военной операции пять блиндажей. Это сооружения являются убежищем от огня, а также предназначены для отдыха личного состава; блиндажи разработали в столице Черноземья. В каждом могут разместиться восемь человек, в помещении можно разместить личные вещи, печку и многое другое; отметил Юрий Гущин, возглавляющий КУ «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области», блиндажи сборно-разборные. Отапливаются они автономно, а освещение подается с помощью генераторов. Стоимость каждого блиндажа составляет порядка 200 тысяч рублей.
   
2023г. декабрь 16 = погиб героически при исполнении служебных обязанностей в зоне СВО ефрейтор ВС РФ УРАЗОВ  Игорь Андреевич (05 октября 1999г., р.п. Перелешинский Панинского района - † 16 декабря 2023г., п. Житловка Луганской Народной Республики, захоронен на кладбище в с. Новоалександровка Панинского района) окончил Петровскую среднюю общеобразовательную школу Панинского района Воронежской области (2017). С октября 2017г. по октябрь 2018г. служба в рядах Вооружённых Сил в Семёновском стрелковом полку в г. Москве. С декабря 2018г. по июль 2020г. кинолог кинологического отделения отдела охраны ФКУ ИК № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Воронежской области. С июля по ноябрь 2020г. младший инспектор группы надзора отдела безопасности. С 14 ноября 2023г. проходил военную службу по контракту в в/ч 34670 в должности наводчика стрелкового отделения. Награждён орденом Мужества (посмертно).

2023г. декабрь 16 = погиб в ходе выполнения боевого задания в зоне СВО рядовой ВС РФ МИЛОВАНОВ  Валерий Борисович (02 мая 1974г., п. Сомово г. Воронеж - † 16 декабря 2023г., захоронен на кладбище в г. Воронеж) служил в 150-й мотострелковая идрецко - берлинская дивизия 102-й полк 3-й батальон = в/ч 91706; воспоминания «… мой брат Валерий (позывной Воронеж) в ноябре ушёл защищать Родину и к сожалению погиб, спасая жизни молодых ребят. Прикрыл, вместе с "солдатом" Чтобы молодые уйти могли "Валя", "Чистый", "Блондин" как минимум их он спас.... Он был Лучшим папой, братом смелым, отважным, отзывчивым, добрым, бесстрашным. Ты был самым лучшим. Мы тебя очень любим и скорбим, скучаем Ты сражался за Родину. Валерка, ты наш герой Навсегда Упокой Господи душу убиенного воина Валерия…»; ему посвящены стихотворные стоки; увековечен на сайте ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В СПЕЦ. ОПЕРАЦИИ (02.02.2024г.).

2023г. декабрь 16 = стало известно в зоне СВО пропал без вести: ЧЕРНЫШЕНКО  Артур Александрович; дата рождения: 25 мая 1977г. жил в г. Усть-Илимск Иркутская область. Откуда был призвал: г. Иркутск Место положение (последний раз выходил на связь): Неизвестно (может под Авдеевкой) 15.12.2023г. Позывной: ЧИХ, Воинская часть (полк, бригада, рота и.т.д.): в\ч 21005, 74мр Жетон (Личный номер): НТ 649518. Напишите то что считаете может помочь в поиске: Был ранен в спину и ногу осколки гранаты; с 14.10.23г. по 15.11.23г. лежал в госпитале г. БОГУЧАР: с 19.12.23г. числится безвести пропавшими. Не выходил на связь с: 16.12.2023г., сын победитель открытого первенства г. Усть-Илимска по кикбоксингу (19.10.1919г.); отец Чернышенко Александр Николаевич (*1952г.р.), мать Чернышенко Александра Ивановна (*1956г.р.).

2023г. декабрь 19 = с начала специальной военной операции потери украинской армии составили 383 тыс. убитыми и ранеными. Об этом на коллегии Министерства обороны сообщил глава ведомства Сергей Шойгу. По его словам, только с начала контрнаступления в июне украинские подразделения потеряли 159 тыс. человек и при этом не смогли преодолеть тактическую зону обороны российской армии. Как отметил Шойгу, с начала конфликта Украина провела уже девять волн мобилизации, а сейчас проводит десятую, привлекая на службу в том числе ограниченно годных. Большие потери, по словам министра, понесли и иностранные наемники, которые воюют на стороне ВСУ. В общей сложности потери среди них достигли 5800 человек. Большинство приехавших из-за рубежа - граждане Польши, США и Великобритании; в общей сложности Запад поставил Украине 5220 танков и другой бронетехники, 1300 артиллерийских систем, более 2,5 млн снарядов. По словам российского министра, управляют комплексами ПВО и РСЗО военнослужащие из стран НАТО; с июня ВСУ потеряли 766 танков (в том числе 37 Leopard), более 2300 других бронемашин (включая 50 Bradley); 14 тысяч танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 553 самолета и 259 вертолетов, 8510 орудий ПА и РСЗО орудий полевой артиллерии и реактивных систем залпового огня. Шойгу рассказал о семи тысячах километров минных полей по всей линии фронта. Кроме того, ВС РФ оборудовали 1,5 млн противотанковых заграждений, три тысячи опорных пунктов, 45 тысяч блиндажей и свыше 150 тысяч укрытий для техники.

2023г. декабрь 19 = погиб при исполнении служебных обязанностей участник специальной военной операции на Украине: младший сержант ТИМОФЕЕВ  Алексей Андреевич (02 октября 1990г., с. Красный Лиман Панинского района - † 19 декабря 2023г., п. Житловка Луганской Народной Республики, захоронен на кладбище с. Красный Лиман Панинского района) окончил Лимановскую среднюю школу Панинского района (1997г.), физико-математический факультет Воронежский государственный педагогический университет по специальности «Математика и информатика» (2013г.). В 2010-11г. служба в рядах Вооружённых Сил РФ в должности пулемётчика. С 2014г. работал водителем. С 22 октября 2022г. проходил военную службу по мобилизации в в/ч 40321 в должности командира отделения – командира боевой машины мотострелкового отделения. Награждён орденом Мужества (посмертно).

2023г. декабрь 21 = погиб при исполнении служебных обязанностей участник специальной военной операции на Украине: рядовой ГОНЧАРОВ  Алексей Михайлович (13 марта 1983г., с. Перевальное Подгоренского района - † 21 декабря 2023г., на территории СВО, Херсонская обл., захоронен на кладбище с. Гончаровка Подгоренского района 01.02.2024г.) радиотелефонист в/ч 12267; жена Лариса Ивановна (1982г.р.) проживает г. Россошь; мать Наталья Алексеевна (1960г.р.) проживает с. Гончаровка.

2023г. декабрь 23 = на сайте https://svo.novostiregiona.ru/index.php?page=8 опубликована База погибших воинов на войне в Украине, в Базе зарегистрировано: 46547 человек.

2023г. декабрь 23 = погиб героически при исполнении служебных обязанностей в зоне СВО рядовой ВС РФ ЛИНЬКОВ  Дмитрий Александрович (09 июня 1994г., г. Нововоронеж - † 23 декабря 2023г., с. Макеевка Сватовский район Луганской Народной Республики, захоронен на кладбище г. Нововоронеж 06.01.2024г.) окончил 9 классов Нововоронежской школы № 2. После школы поступил в Нововоронежский политехнический техникум на экономическое отделение. Проходил военную службу по призыву в период с 11 июля 2012г. по 11 июля 2013г. в должности механика-водителя гусеничных тягачей и транспортеров. Работал в «Нововоронежатомэнергоремонт» – филиале АО «Атомэнергоремонт» электрослесарем по ремонту электрических машин 3-го разряда цеха по ремонту электротехнического оборудования с 17 мая 2022г. Призван по мобилизации 26 октября 2022г. Проходил военную службу по контракту в должности сапер-моторист мотострелкового батальона воинской части 91711. Дмитрий обладал рядом ценных человеческих качеств - был трудолюбив, обладал высоким чувством ответственности за порученное дело. Всегда отзывчивый и внимательный, он пользовался уважением и любовью в коллективе. Из воспоминаний учителей: «Дима к занятиям в школе относился добросовестно, уроки без уважительной причины не пропускал. Стиль отношений со сверстниками был спокойно-доброжелательный. С учителями и старшими всегда был внимателен и тактичен. Основные черты характера: отзывчивость, доброжелательность, умение сопереживать, аккуратность, общительность. Дима участвовал во всех внеклассных мероприятиях и общественно полезных делах. Не оставался равнодушным ко всему, что происходило в классе и школе. У него много друзей.  В семье отношения близкие, доверительные». По зову Родины он встал на её защиту, по велению сердца он не пожалел своей жизни, ради каждого своего соотечественника, ради каждого из нас. Уходя на кровавую битву с неонацистами, он стал для всех жителей нашего города настоящим героем, истинным патриотом своей земли. Таким он и останется в нашей памяти! Слово для выступления взяли: глава администрации городского округа город Нововоронеж Роман Витальевич Ефименко; глава городского округа город Нововоронеж Николай Николаевич Нетяга; военный комиссар города Нововоронежа Курбатов Геннадий Анатольевич, представитель Нововоронежского филиала «Атомэнергоремонт» Вадим Михайлович Агапонов. с 10.00 до 10:30 в мраморном зале ДК состоится гражданская панихида, отпевание прошло в храме Христа Спасителя, (Храме Рождества Иоанна Крестителя на Поле Чудес).

2023г. декабрь 25 = стало известно «в зоне проведения СВО пропал безвести» рядовой ИДРИСОВ  Виталий Анварович. Дата рождения: 22 ноября 1971г. Откуда был призван: г. Данков. Место положение (последний раз выходил на связь): г. Воронеж. Жетон (Личный номер): 284417. Не выходил на связь с: декабря; Индивидуальный предприниматель Идрисов Виталий Анварович из г Данков (2014-20г.), по которой в сервисе Выписка Налог можно получить выписку с эцп или проверить организацию на надежность и платежеспособность, имеет реквизиты для проверки в нашей базе фирм ИНН 480301873177, ОГРН 311481115000045.

2023г. декабрь 25 = на территории Воронежской области проводят рейды по выявлению уклонистов. Проверять будут мужчин, получивших гражданство, но не ставших на воинский учет. Как сообщили в военном следкоме нашим коллегам, личности 49 уклонистов уже удалось установить. В рамках этих мероприятий мужчинам напомнили, что по закону, вступившему в силу в конце октября текущего года, лица, получающие российское гражданство обязаны принести присягу и встать на воинский учет.

2023г. декабрь 29 = погиб героически при исполнении служебных обязанностей в зоне СВО рядовой ВС РФ ГОЛДИН  Евгений Сергеевич (07 июня 1984г., г. Воронеж - † 29 декабря 2023г., захоронен Ивановское кладбище в с. Дмитриевка Панинского района 06.01.2024г.) окончил Спасскую среднюю школу Верхнехавского района Воронежской области, Рождественско-Хавское профессионально-техническое училище (2002г.), водитель автомашины; 2002-04г. военная служба по призыву в воздушно-десантных войсках в г. Псков. С 2004г. работал в Вишневском спецхозе Верхнехавского района. В 2021г. переехал жить и работать в пос. Перелешино Панинского района. С 21 сентября 2023г. на военной службе по контракту. Служил в в/ч 12721 в должности заместителя командира взвода - командира мотострелкового отделения. Награждён посмертно орденом Мужества (2023); мать Людмила Ивановна (р. 12.03.1964г.) живет в г. Воронеж.

2023г. декабрь 29 = Дмитрий Рогозин «Американское бряцание оружием и угрозы полномасштабной агрессии НАТО против нашей страны неприемлемы со всех точек зрения. Ядерный "великий уравнитель" России для того и создан, чтоб уравнять неравный потенциал России и совокупный сухопутный потенциал всех стран Запада. Угроза самому существованию России - это и есть та самая "красная линия", которая существует в реальности. Наша страна - мирная держава. Мы заплатили страшную цену за Победу во Второй мировой войне. Мы долго терпим, стараемся избегать прямого вооружённого контакта с противником. В 2022 году наше терпение иссякло. Понятие "наших бьют" у нас в крови, мы просто не могли больше ждать и терпеть массовое убийство русских на Донбассе, развязанное Киевской хунтой, пришедшей к власти в результате вооруженного переворота 2014 года. Фашистский путч перечеркнул все договоренности 1991 года о новых границах - границы России расширились за счет возвращения в лоно Матери-России ее исконно русских земель. Нам чужая земля не нужна, но и свою мы больше никому не отдадим. Туда, где было русское горе и лилась кровь наших братьев и сестер, пришла Русская армия. Навсегда пришла. И если кто-то будет пытаться развязать полномасштабный конфликт с целью уничтожения нашей Родины, мы ответим, мы за ценой не постоим. И это не фраза. Я знаю мощь ядерного оружия России, знаю, что ракетные средства надежно и гарантированно доставят его туда, куда нужно. Не мы эту войну начинали, но мы ее закончим. Поджигателями войны есть полный смысл прислушаться к словам нашего Верховного главнокомандующего. Он с ними цацкаться не будет, когда речь пойдет о нашей стратегической безопасности. Просто хочу, чтоб там, за бугром, нас услышали и подумали о жизни своих семей, о своих городах, о будущем. Мы все обязаны сберечь человечество и не допустить финальной развязки. Остановитесь, господа!».

2023г. декабрь 31 = официальный ресурс МО РФ обнародовал информацию по 2023г. общие потери = 2969. Отдельной позицией идут добровольцы (2330 человек), «Росгвардия» (534 человека), ЧВК (2670 человек). Данные из альтернативных источников приведены ниже:
 

 

 
примечание № 1.
в Воронежской области   подвели итоги за год СВО
мы решили проанализировать список погибших воронежцев, доступный нам, и рассказать детально, как путинская война уносит жизни наших земляков. Мы опишем среднего погибшего – откуда он, сколько ему было лет и где он погиб.
Возраст
Средний возраст погибшего воронежца - 32 года. Однако несмотря на этот показатель, доля молодых людей в нашем списке очень высока - почти 40% погибших были моложе 30 лет. Троим из них не было даже 20. Доля людей старше 40 в свою очередь составила 20%. Выяснить возраст удалось у 62% погибших.
Даты
В среднем за год войны нам известно о гибели 11 воронежцев каждый месяц. Наибольшее число из них приходится на конец весны (28%) и конец прошлого года (27%). Поскольку нам не известно, где погибла большая часть людей из нашего списка, мы можем предполагать, что основная часть жертв пришлась на бои за Северодонецк и Лиман. Достоверно мы знаем даты смерти 68% погибших.
Место жительства
Больше всего пострадали непосредственно Воронеж (16%) и Лискинский район (14%). Как мы и предполагали, власти намеренно избегали мобилизации в крупных городах, поскольку остальные 70% распределены по всей области. Цель этого - избежать огласки и продолжать продавать гражданам ложь, что мобилизация закончилась. Мы знаем место жительство погибших в 57% случаев.
Итог
Как же выглядит средний погибший из Воронежской области? Это мужчина средних лет из сельской местности, погибший где-то в Донецкой области. Однако если мы обратим внимание, сколько еще информации нам не известно, картина становится еще более печальной. Путин в своей преступной и бессмысленной войне решил уничтожить самую работоспособную прослойку людей - мужчин юного и среднего возраста. Тех людей, которые должны были буквально строить наш регион и нашу страну. И на этом он не остановится. Частичная мобилизация действительно закончилась, а на смену ей грядет массовая утилизация. Утилизация всех, кто попадется под руку. Поэтому не берите повестку и не ходите в военкомат. Останьтесь в живых.
примечание № 2.
с начала СВО сообщалось, по меньшей мере, о 18 обменах военнопленными между Россией и Украиной:

21 марта 2022 9 на 1 Украинская сторона передала России 9 военнослужащих, Россия вернула городского голову Мелитополя Ивана Фёдорова.
23 марта 2022 10 на 10
5 апреля 2022 86 на 86
19 апреля 2022 60 на 60 помимо военнослужащих украинская сторона вернула 16 гражданских лиц.
29 июня 2022 144 на 144
22 сентября 2022 55 на 215 Россия получила 55 военнослужащих и украинского олигарха Виктора Медведчука. Украина вернула 215 военнослужащих, в т. ч. бойцов батальона «Азов»* (признан в РФ террористической организацией) и 10 иностранцев, служивших в ВСУ.
11 октября 2022 32 на 32
13 октября 2022 20 на 20
17 октября 2022 110 на 108 Россия вернула 110 военнослужащих, в т. ч. 72 моряка. Украина — 96 женщин-военнослужащих и 12 гражданских лиц, включая попавших в плен ещё до начала СВО.
29 октября 2022 50 на 52 Украина вернула 50 военнослужащих и двоих гражданских.
3 ноября 2022 107 на 107 В числе освобождённых украинских военнослужащих — 74 бойца с «Азовстали».
11 ноября 2022 45 на 45
24 ноября 2022 50 на 50 Украина сообщила, что 19 освобождённых военных были в числе взятых в плен в Мариуполе, 12 - взяты в плен на «Азовстали»,
15 - ранее взяты в плен на ЧАЭС, 7 - на острове Змеиный.
1 декабря 2022 50 на 50 Часть освобождённых украинских военнослужащих ранее содержались в колонии в Оленовке.
6 декабря 2022 60 на 60
31 декабря 2022 82 на 140
8 января 2023 50 на 50
4 февраля 2023 63 на 116

примечание № 3.
  впервые опубликован 08.02.2023г. на сайте https://vornadzor.com/p/34/
Список  погибших воронежцев \\не официальный\\
с 24 февраля 2022г. по 01 декабря 2023г. представлен в диаграмме
Помогите нам найти тех, о ком мы еще не знаем. Поспрашивайте у своих родственников или знакомых и присылайте информацию нам в телеграм бот @vornadzor.bot. Мы единственные в Воронеже, кто публично ведет такой список
255 на 07 марта
258 на 14 марта
288 на 21 марта
296 на 29 марта 300 на 05 апреля
307 на 12 апреля
314 на 25 апреля
339 на 17 мая
348 на 22 мая
354 на 31 мая 358 на 6 июня
366 на 15 июня
370 на 22 июня 373 на 03 июля
378 на 12 июля
395 на 20 июля
401 на 27 июля
416 на 02 августа
422 на 10 августа
430 на 22 августа
433 на 23 августа
443 на 31 августа 446 на 07 сентября
460 на 14 сентября
466 на 21 сентября
482 на 28 сентября 487 на 05 октября
490 на 12 октября
494 на 19 октября
496 на 26 октября 535 на 02 ноября
540 на 09 ноября
545 на 16 ноября
546 не 28 ноября 547 на 01 декабря


Рецензии
Спасибо, Александр Николаевич за Вашу благородную и важную работу! Ни одно из имён павших не должно быть забыто. Вчера мне сообщили о гибели в зоне СВО Дмитрия Селина, мобилизованного 42 лет из Острогожска.

Волдочинский   16.09.2023 16:46     Заявить о нарушении
убедительно прошу - фото + доп. выслать на эл\почту ankmi@yandex.ru

редко... ОЧЕНЬ редко кто присылает подробности... люди чего-то стесняются и боятся 1937 года... архивы блокируют поступающию информацию...

Александр Николаевич Юрасов   23.09.2023 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.