Не салом единым сыт человек

Украина запросила у Германии больше танков "Леопард", чтобы помочь своим сухопутным войскам в контрнаступательных боях против российских войск, на следующий день после того, как Москва заявила, что уничтожила по меньшей мере дюжину танков Киева, отражая украинские атаки на нескольких фронтах.

Заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Мельник заявил: “Украинская армия отчаянно нуждается в большем количестве западных боевых танков, боевых машин пехоты и другой бронетехники”, - сообщило государственное информационное агентство "Укринформ".

Он добавил: “Каждый Leopard 2 буквально на вес золота для решительного наступления”.

Мельник, который также занимал пост бывшего посла Украины в Берлине, подчеркнул, что вооруженные силы Германии могли бы легко предоставить больше, чем 18 уже поставленных танков из своих запасов, насчитывающих более 300 единиц.

По его словам, нынешнее число может быть “утроено, не ставя под угрозу способность Германии защитить себя”.

18 боевых танков Leopard 2, обещанных Германией для оказания помощи Украине в ее конфликте с Россией, прибыли в Украину в конце марта. Ранее, в январе, Германия согласилась предоставить эти танки, считающиеся одними из лучших в западных арсеналах, несмотря на опасения по поводу потенциальной эскалации и представления Москвой этого как провокационного акта.

Позже, к концу мая, Германия заявила, что планирует закупить 18 танков Leopard 2 и 12 самоходных гаубиц для пополнения своих истощенных запасов в результате поставок в Украину.

Украинский дипломат также попросил предоставить Украине еще 60 боевых машин пехоты Marder (БМП). Кроме того, он обратился к вооруженным силам Германии с просьбой передать Украине десять процентов своих запасов бронетранспортеров Puma (350), бронетранспортеров Boxer (400), бронетранспортеров Fuchs (900) или бронированных разведывательных машин “Феннек” (220).

Он также повторил требование Украины к Германии предоставить крылатые ракеты "Таурус" и помочь создать мощные украинские военно-воздушные силы. “Украина также ждет стратегического решения Германии об активном участии в коалиции истребителей”.

Это произошло на следующий день после интенсивных столкновений между украинскими и российскими войсками на обширных фронтах. Это произошло после того, как президент Владимир Зеленский признал в субботу, что украинская армия проводила “контрнаступательные и оборонительные” операции.


Рецензии