Религия атеизма

    Когда религиозное государство воюет, оно кричит «С нами Бог!» – это очень помогает (особенно, если это война за то, чтобы кто-то перестал жить под своей властью, и стал жить под той властью, которую ему принесут), чтобы идущие в бой не сомневались в своей правоте. «У нас вера правая, у них левая!» – какие ещё могут быть сомнения в том, что идешь в бой за правое дело? Но что делать атеистическому государству, у которого официально и воинственно нет религии? Тогда у людей должна быть вера в само государство. «У нас в государстве всё хорошо; у них сплошные беды». Вот тогда идущие в бой будут верить, что идут за правое дело. «Вот мы им принесём свой строй, и у них всё будет хорошо!», а если они не захотят этого понимать, то дураки.
    Атеистическое государство не может допустить, чтобы в нём что-то было плохо. А если что-то и будет, то это надо особо рьяно замалчивать. Орудует маньяк – тишина. Людям не сообщим, пусть не пуганными остаются. У нас в стране маньяков быть не может. Рухнул авиалайнер – и тишина. Всё закрыли, умолчали, а со свидетелей подписку о неразглашении взяли. У нас в стране лайнеры не падают. Взорвалась атомная электростанция – то же замалчивать попробуем. Ну не получилось немного – на соседей радиацией повеяло. Пришлось отвечать на вопросы, что, откуда – ну да, случилось, в общем, ЧП произошло. Но в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.
    Просто нужна незадачливая вера людей в то, что у нас всё хорошо. За счёт чего всё хорошо, где гарантии, что от народа чего-то не скрывают – думать не надо; надо просто верить. Чем меньше человек думает и чем легче всё берёт на веру, тем легче им управлять.


Рецензии
Атеизм - это тоже религия. И подчас гораздо более деструктивная и тоталитарная.

Тэми Норн   14.06.2023 08:06     Заявить о нарушении
Если на государственном уровне, то да.

Роман Дудин   14.06.2023 11:39   Заявить о нарушении