Парк аттракционов Кырлай в Казани

            Что можно построить на месте демонтированного парка аттракционов               
                «Кырлай»  в Казани. 

   В Татарстане носятся проблемой построения соборной мечети. Да, эта затея для меня, для простого обывателя, кажется непонятной вознёй.  Может я ошибаюсь,  но поклонение религиозным идеям, возникшим в средние века, странное явление. Причем, старание придать этому поклонению массовый характер и построение для этих мистических поклонений соборных мечетей, огромных православных соборов воспринимаются как безнадёжная трата ресурсов. По-настоящему  верующий человек может поклониться богу в любом месте.  Нет необходимости постройки для этого огромных зданий. Разве что для показа своей религиозности и величия, соревнуясь  с другими конфессиями.
 
   Сколько не построй всевозможных храмов и не проведи множество религиозных праздников  - моральный облик человечества в современном мире от этого не улучшается.  Войны, как происходили, так и происходят. Разврат, алчность, ложь и неравенство никак не уменьшаются.
 
   Для строительства соборной мечети в Казани уже года три выбирают место. Предпоследним местом был выбран участок под действующим тогда парком аттракционов «Кырлай».  Скоропостижно разобрали оборудование этого парка, закрыли все входы туда, После этого оказалось, что это место не подходит для мусульманского храма. Так как рядом общественный пляж и там ходят полуголые люди. Это, во-первых. Во-вторых, против строительства этой мечети вдруг стали выступать собственники квартир элитных домов находящихся в шаговой доступности от этого места. Дескать, башни мечети закроют им обзор на казанский кремль. Да и пятикратный в день призыв к молитве будет нарушать их утренний сон и дневной покой. Это, в-третьих.
 
    Сейчас перед властями города встал вопрос размещения какого-то сооружения на этой площади примерно в 10 гектар. Все теперь ломают головы, скрещивают сабли, пишут в СМИ по поводу этой вновь возникшей проблемы.
 
   Мне тоже захотелось вставить свои пять копеек в эти обсуждения.
 
   Место уничтоженного парка аттракционов под строительство соборной мечети и потом отвергнутого занимает площадь примерно 10 гектаров. Оно расположено вблизи реки Казанки и пляжа под названием  «Нижнее заречье». Вернее, вблизи водного объекта относящегося Куйбышевскому водохранилищу. От этого водного объекта и пляжа описываемая мною площадь отделяется высокой дамбой насыпного типа, со стороны Казанки защищённого бетонными плитами. По гребню дамбы проходит дорога с асфальтово-бетонным покрытием. Там ещё расположены всевозможные магазинчики и кафешки.
 
   Город Казань провозглашён одним из самых привлекательных туристических центров России. Как известно, современный турист большой любитель купаться и загорать. В Казани, и в целом в Татарстане купаться и загорать можно примерно в течении 2,5-3-х  летних месяцев.
 
   По моему мнению, на месте разобранного парка аттракционов можно построить великолепный пляжный комплекс с большим искусственным озером посередине, примерно 6-7 гектарным  водным зеркалом.
 
  Что приводит к такому мнению?
 
   Эта площадь находится значительно ниже уровня Казанки. Уровень воды водохранилища на этом месте находится в отметке 53 метра над уровнем моря по Балтийской системе, а высота этой площади по той же Балтийской системе уровней находится в 49,3 метре  над уровнем моря.  Это позволит даже самотёком заполнить  вырытый котлован под озеро. Для этого надо просто проложить трубу диаметром 30 сантиметров от соседствующей Казанки, пробурив отверстие под телом дамбы.  Теперь не буду описывать всю технологию выполнения этой работы для водоотвода с  Казанки до построенного озера. Не буду описывать и необходимую систему фильтрации воды,  и систему рыбозащиты  для этого водопровода. Это делается в процессе проектирования.  Для создания циркуляции на другом конце озера нужно будет установить небольшую насосную станцию для обратного выкачивания к Казанке. Ради  увеличения продолжительности купального сезона в этом водоёме можно будет сделать и искусственный подогрев воды. Для этого можно установить миниатюрную модульную газовую котельную.
 
   На дно котлована можно насыпать песчано-гравийную смесь или щебёнку соответствующей марки. Надо будет спроектировать и соответствующую берегозащитную систему этого искусственного водоёма.
 
   По периметру озера насыпается обыкновенный речной песок. И вот готовый пляж.  Остаётся устроить шезлонги, туалеты, душевые кабинки и место для станции спасателей.  А вокруг песчаной полосы можно устроить лужайку, посадить  кустарники и всякие клумбы. Разумеется, не забыть про скамейки и беседки для отдыха.
 
   Думаю, что таким образом можно создать не очень дорогой, не такой уж трудоёмкий проект облагораживания и полезного использования этого места.
 
   В зимний период замёрзшее зеркало этого водоёма можно использовать как каток для горожан и гостей города.
 
   Примерно вот такие мысли пришли в голову по использованию этого хорошего места в центре города Казани. Осталось только создать грамотную проектно-сметную документацию для производства работ.
 
   А ваш верный слуга  с опытом специалиста по гидротехническим сооружениям и насосным станциям, и с ясными представлениями благоустройства парков и скверов готов помочь советами, даже некоторыми расчётами.


Рецензии
Я слышал, что планируется Казанский Дисней-парк... А вот отапливаемое озеро... Идея замечательная, но это из области фантастики, мне кажется. Так как вход туда будет доступен только богатым - потраченные средства нужно отмывать... С уважением,

Габдель Махмут   26.09.2023 08:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Спасибо за мнение
А я не писал об отапливаемом озере? Озеро будет открытым водоемом, а не крытым бассейном.
Писал просто о частичном нагреве воды, которая поступает в озеро с Казанки. И то только в весенний и осенний периоды, когда вода не нагревается приятной для купания. А для этого не понадобится много энергии.
И этот парк с озером должен быть муниципальным. Есть специальные государственные программы по созданию, реконструкции парков скверов.
И никакой фантастики здесь нет. Все очень просто и не накладно. Остаётся чиновникам только задуматься над этим и поручить составление проектно-сметной документации. Вот тогда уже будет видно: дорогой ли проект и осуществим ли? А по ответам из горисполкома видно, что они просто не хотят ни о чем думать. Для них важно тупо отписаться.

Ильхам Ягудин   26.09.2023 10:07   Заявить о нарушении
помню, едем с племянником от жд вокзала Краснодара к нему домой, по дороге - новый храм.
- На кой он нужен? Пустой! Никто не ходит. Деньги собирали принудительно с з /пл

Нина Тур   08.04.2024 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.