Потерянная ложка

     Игнат вспомнил, что давно не убирал в сумке и наверняка там полно лишнего. Он не стал вытаскивать все по отдельности, расстегнул молнии и перевернул сумку вверх дном. Первой звякнула ложка, завернутая в лист бумаги.
     Он купил ее лет десять назад в магазине старых вещей. Серебряная, с клеймом «АД 84» и «Георгием на коне». Изящная шейка и лопатка в окончании черенка – ложка служила Игнату не только как инструмент, но доставляла эстетическое удовольствие.
     Еще она напоминала о другой ложке в жизни Игната, с которой произошла целая история.
     “Возьми, – сказал отец, когда Игнат уходил служить. – Твой дед мне дал ее, когда я тоже уходил". То была обыкновенная ложка – с прямым черенком и чуть стертым нижним краем. Больше отец ничего не сказал, Игнат сунул ложку в сумку.
     Ложку отец вынул из ящика кухонного стола, где лежали с десяток точно таких же. Игнат не поверил истории про деда: «Зачем отец это придумал?»
     Игнат хранил ложку в армейском рюкзаке. Ходить в армейскую столовую со своей ложкой не получалось. Время от времени в рюкзак он что-нибудь клал, что-то из него выбрасывал и однажды заметил, что ложки в нем нет. Вот беда!
     Когда и где она пропала Игнат не помнил и лишь предполагал, что в первые три месяца, когда был в отряде. Тогда среди сотен других найти ее было просто невозможно. Да и как он с заставы попадет в отряд? В конце концов он смирился с мыслью, что ложку потерял и перед отцом придется краснеть. Но все сложилось.
     За два года по границе Игнат прошагал сотни километров, съел много пшенки и перловки, в руках его побывало много ложек. Он присматривался к ним в надежде встретить ту. До дембеля оставались последние деньки, он со своим нарядом вернулся с ночной службы. Они доложили дежурному офицеру, почистили оружие и направились в столовую.
     –Ничего себе! Это же она! – воскликнул Игнат.
     –Кто она? – спросил повар.
     –Ложка! Я думал, что в отряде ее потерял, а она здесь!
     Раскрыв пальцы, как он делал всегда, когда кого-то в чем-то убеждал, он начал  с ложкой говорить: "Как ты могла оказаться здесь? Но почему я тебя не встретил здесь раньше?»
     В это утро надоевшая за два года пшенная каша показалась Игнату вкуснейшим блюдом на свете. Младшие наряда давно все съели и ушли спать, а он все сидел и сидел за столом и все жевал-жевал-жевал.
     Потом он тщательно облизал свою ложку, вытер ее о край нательной рубашки и бережно положил в карман.
     Через неделю за праздничным столом в честь своего возвращения Игнат протянул ложку отцу. Тот взял ее и молча положил в ящик стола.


Рецензии
Сергей, и эта миниатюра из жизни? Славная. Получилось что ложка — что-то вроде оберега? Вроде бы пустяк: та ложка или другая. Так нет же: из рук отца. Так и становится традицией передавать из рук в руки, от отца к сыну; глядищь, и прижилась в роду...

Абрамова Лидия   12.09.2023 09:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.