Польза парного молока

   Белая кровь, сок жизни, источник здоровья — такими эпитетами награждали продукт свежего надоя люди в античном мире. О пользе парного молока говорит тот простой факт, что младенцы всех видов в первые месяцы жизни питаются исключительно этим продуктом. И, несмотря на такой однообразный рацион, чудесно развиваются, растут и стремительно прибавляют в весе. Сырое и теплое (то есть парное) молоко имеет уникальный состав. В нем содержится более 200 минеральных и органических веществ. Спустя несколько часов после надоя продукт теряет часть своих полезных свойств. Пастеризация (нагревание до 60 С) ведет к разложению витаминов и альбуминов, отчего теряются бактерицидные свойства парного молока. А кипячение вообще изменяет химический состав продукта. И это даже ощутимо на вкус. В сыром молоке все компоненты сбалансированы и легко усваиваются организмом.

Вред парного молока

Давайте рассмотрим основные мифы об этом. Первое околонаучное заблуждение состоит в том, что у взрослых нет фермента, расщепляющего молочные сахара. Дескать, у человека после сорока от употрeбления продукта могут возникнуть понос и другие проблемы со здоровьем. Лактоза, содержащаяся в молоке (причем любом) расщепляется на галактозу и глюкозу. Если с перевариванием первого сахара и возникают трудности, то можно просто прокипятить продукт. В этом случае галактоза будет расщеплена. Но пожилым людям очень полезно пить молоко. Это – профилактика остеопороза, а для женщин – нормализация гормонального фона.

Миф о том, что от молока закупориваются артерии, вообще не выдерживает никакой критики. На стенках сосудов оседает «плохой» холестерин. Молочный же участвует в построении клеточных мембран, входит в состав гормонов, питает ткани мозга. Единственный реальный вред сырого продукта состоит в том, что в нем могут содержаться различные бактерии. Кипятить молоко или нет – решать вам. Если животное холят, а надой проводят правильно, риск подхватить заразу снижается в несколько раз.

Какое молоко выбрать

Наиболее широко в нашей стране употрeбляется в пищу продукт надоя коровы. Ее молоко полезно, спору нет, но с ним возможны проблемы. Часто матери, начинающие первый прикорм малыша, сталкиваются с тем, что организм ребенка отторгает коровий продукт. Все дело в том, что состав материнского молока во многом отличается от того, что дает буренка. Из-за этого желудочно-кишечный тракт малыша не может усвоить прикорм. Коровье молоко содержит меньше углеводов, чем материнское, а казеина – грубого белка – больше. В таком случае следует перейти на парное козье молоко. По своему составу оно более приближено к материнскому. Молоко козы считали лекарством Гиппократ, Плиний и Авиценна. Оно не только хорошо усваивается, но и не откладывается в подкожно-жировой клетчатке. Калорийность цельного коровьего молока невысока – 70 ккал. Но именно козье считается диетическим продуктом и применяется для похудения.

 


Рецензии
Пищевая ценность и химический состав "Молоко коровье парное".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 65 кКал 1684 кКал 3.9% 6% 2591 г
Белки 3.2 г 76 г 4.2% 6.5% 2375 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 10.9% 1400 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 3.2% 4660 г
Вода 87.3 г 2273 г 3.8% 5.8% 2604 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 5.1% 3000 г
Ретинол 0.03 мг ~
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.6% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 4.2% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 12.8% 1200 г
Витамин В4, холин 23.6 мг 500 мг 4.7% 7.2% 2119 г
Витамин В5, пантотеновая 0.38 мг 5 мг 7.6% 11.7% 1316 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 3.8% 4000 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 2% 8000 г
Витамин В12, кобаламин 0.4 мкг 3 мкг 13.3% 20.5% 750 г
Витамин C, аскорбиновая 1.5 мг 90 мг 1.7% 2.6% 6000 г
Витамин D, кальциферол 0.05 мкг 10 мкг 0.5% 0.8% 20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.09 мг 15 мг 0.6% 0.9% 16667 г
Витамин Н, биотин 3.2 мкг 50 мкг 6.4% 9.8% 1563 г
Витамин РР, НЭ 1.2296 мг 20 мг 6.1% 9.4% 1627 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 146 мг 2500 мг 5.8% 8.9% 1712 г
Кальций, Ca 120 мг 1000 мг 12% 18.5% 833 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 5.4% 2857 г
Натрий, Na 50 мг 1300 мг 3.8% 5.8% 2600 г
Сера, S 29 мг 1000 мг 2.9% 4.5% 3448 г
Фосфор, P 90 мг 800 мг 11.3% 17.4% 889 г
Хлор, Cl 110 мг 2300 мг 4.8% 7.4% 2091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.067 мг 18 мг 0.4% 0.6% 26866 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 9.2% 1667 г
Кобальт, Co 0.8 мкг 10 мкг 8% 12.3% 1250 г
Марганец, Mn 0.006 мг 2 мг 0.3% 0.5% 33333 г
Медь, Cu 12 мкг 1000 мкг 1.2% 1.8% 8333 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 10.9% 1400 г
Олово, Sn 13 мкг ~
Селен, Se 2 мкг 55 мкг 3.6% 5.5% 2750 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 0.8% 20000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 6.2% 2500 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 5.1% 3000 г
Усвояемые углеводы
Галактоза 0.016 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.02 г ~
Лактоза 4.8 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.385 г ~
Аргинин* 0.122 г ~
Валин 0.191 г ~
Гистидин* 0.09 г ~
Изолейцин 0.189 г ~
Лейцин 0.283 г ~
Лизин 0.261 г ~
Метионин 0.083 г ~
Треонин 0.153 г ~
Триптофан 0.05 г ~
Фенилаланин 0.175 г ~
Заменимые аминокислоты 1.759 г ~
Аланин 0.098 г ~
Аспарагиновая кислота 0.219 г ~
Глицин 0.047 г ~
Глутаминовая кислота 0.509 г ~
Пролин 0.278 г ~
Серин 0.186 г ~
Тирозин 0.184 г ~
Цистеин 0.026 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.15 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.11 г ~
6:0 Капроновая 0.08 г ~
8:0 Каприловая 0.04 г ~
10:0 Каприновая 0.09 г ~
12:0 Лауриновая 0.1 г ~
14:0 Миристиновая 0.51 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.64 г ~
17:0 Маргариновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 0.35 г ~
20:0 Арахиновая 0.04 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.06 г min 16.8 г 6.3% 9.7%
14:1 Миристолеиновая 0.05 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.09 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.78 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.21 г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 2.9%
18:2 Линолевая 0.09 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
20:4 Арахидоновая 0.09 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.03 г от 0.9 до 3.7 г 3.3% 5.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.18 г от 4.7 до 16.8 г 3.8% 5.8%
Энергетическая ценность Молоко коровье парное составляет 65 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
% от РСП
Калорийность 65 ккал 4.27%
Белки 3.2 г 3.52%
Жиры 4 г 5.97%
Углеводы 4.7 г 3.38%
Пищевые волокна 0 г 0%
Вода 87 г 3.22%
Нутриенты
Нутриент Колич. РСП* % от РСП*
Калорийность (ккал) 65 1522 4.3%
Белки (г) 3.2 91 3.5%
Жиры (г) 4 67 6%
Углеводы (г) 4.7 139 3.4%
Пищевые волокна (г) 0 20 ~
Вода (г) 87 2704 3.2%
Зола (г) 0.7 ~ ~
Витамин А, РЭ (мкг) 30 900 3.3%
Ретинол (мг) 0.03 ~ ~
бета Каротин (мг) 0.02 5 0.4%
Витамин В1, тиамин (мг) 0.04 1.5 2.7%
Витамин В2, рибофлавин (мг) 0.15 1.8 8.3%
Витамин В4, холин (мг) 23.6 500 4.7%
Витамин В5, пантотеновая (мг) 0.38 5 7.6%
Витамин В6, пиридоксин (мг) 0.05 2 2.5%
Витамин В9, фолаты (мкг) 5 400 1.3%
Витамин В12, кобаламин (мкг) 0.4 3 13%
Витамин C, аскорбиновая (мг) 1.5 90 1.7%
Витамин D, кальциферол (мкг) 0.05 10 0.5%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 0.09 15 0.6%
Витамин Н, биотин (мкг) 3.2 50 6.4%
Витамин К, филлохинон (мкг) 0 120 ~
Витамин РР, НЭ (мг) 1.2296 20 6.1%
Ниацин (мг) 0.1 ~ ~
Калий, K (мг) 146 2500 5.8%
Кальций, Ca (мг) 120 1000 12%
Кремний, Si (мг) 0 30 ~
Магний, Mg (мг) 14 400 3.5%
Натрий, Na (мг) 50 1300 3.8%
Сера, S (мг) 29 1000 2.9%
Фосфор, P (мг) 90 800 11%
Хлор, Cl (мг) 110 2300 4.8%
Алюминий, Al (мкг) 50 ~ ~
Железо, Fe (мг) 0.067 18 0.4%
Йод, I (мкг) 9 150 6%
Кобальт, Co (мкг) 0.8 10 8%
Марганец, Mn (мг) 0.006 2 0.3%
Медь, Cu (мкг) 12 1000 1.2%
Молибден, Mo (мкг) 5 70 7.1%
Олово, Sn (мкг) 13 ~ ~
Селен, Se (мкг) 2 55 3.6%
Стронций, Sr (мкг) 17 ~ ~
Фтор, F (мкг) 20 4000 0.5%
Хром, Cr (мкг) 2 50 4%
Цинк, Zn (мг) 0.4 12 3.3%
Моно- и дисахариды (сахара) (г) 5 ~ ~
Галактоза (г) 0.016 ~ ~
Глюкоза (декстроза) (г) 0.02 ~ ~
Лактоза (г) 4.8 ~ ~
Незаменимые аминокислоты (г) 1.385 ~ ~
Аргинин* (г) 0.122 ~ ~
Валин (г) 0.191 ~ ~
Гистидин* (г) 0.09 ~ ~
Изолейцин (г) 0.189 ~ ~
Лейцин (г) 0.283 ~ ~
Лизин (г) 0.261 ~ ~
Метионин (г) 0.083 ~ ~
Треонин (г) 0.153 ~ ~
Триптофан (г) 0.05 ~ ~
Фенилаланин (г) 0.175 ~ ~
Заменимые аминокислоты (г) 1.759 ~ ~
Аланин (г) 0.098 ~ ~
Аспарагиновая кислота (г) 0.219 ~ ~
Глицин (г) 0.047 ~ ~
Глутаминовая кислота (г) 0.509 ~ ~
Пролин (г) 0.278 ~ ~
Серин (г) 0.186 ~ ~
Тирозин (г) 0.184 ~ ~
Цистеин (г) 0.026 ~ ~
Холестерин (мг) 10 max 300 3.3%
Трансжиры (г) 0 max 2.2 ~
Насыщенные жирные кислоты (г) 2.2 max 22.3 9.9%
4:0 Масляная (г) 0.11 ~ ~
6:0 Капроновая (г) 0.08 ~ ~
8:0 Каприловая (г) 0.04 ~ ~
10:0 Каприновая (г) 0.09 ~ ~
12:0 Лауриновая (г) 0.1 ~ ~
14:0 Миристиновая (г) 0.51 ~ ~
16:0 Пальмитиновая (г) 0.64 ~ ~
17:0 Маргариновая (г) 0.02 ~ ~
18:0 Стеариновая (г) 0.35 ~ ~
20:0 Арахиновая (г) 0.04 ~ ~
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) 1.06 min 20 5.3%
14:1 Миристолеиновая (г) 0.05 ~ ~
16:1 Пальмитолеиновая (г) 0.09 ~ ~
18:1 Олеиновая (омега-9) (г) 0.78 ~ ~
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) 0.21 13.4-24.5 1.6%
18:2 Линолевая (г) 0.09 ~ ~
18:3 Линоленовая (г) 0.03 ~ ~
20:4 Арахидоновая (г) 0.09 ~ ~
Омега-3 жирные кислоты (г) 0 1.1-4.5 ~
Омега-6 жирные кислоты (г) 0.2 5.6-20 3.6%
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Нина Ленчик   14.06.2023 15:13     Заявить о нарушении
Молоко — природное снотворное?
Молоко способствует засыпанию также на молекулярном уровне. В его составе содержится триптофан — это незаменимая аминокислота, которую организм сам не может производить. Триптофан должен поступать из рациона, о чем сообщает национальная медицинская библиотека.

Триптофан также содержится в яйцах, индейки, рыбе, арахисе, сое и других некоторых продуктах. Наш организм преобразует его в химический серотонин, который затем превращается в мелатонин, то есть гормон сна.

Нина Ленчик   14.06.2023 15:09   Заявить о нарушении
Работа внутренних часов, сообщающих о том, что пора пробуждаться или ложиться спать, регулируется гормоном мелатонином, который в свою очередь синтезируется из вызывающего сон гормона серотонина. Ключевая составляющая, из которой в мозге синтезируется серотонин, - аминокислота триптофан. Триптофан содержится в молоке, (сыре, йогурте, нежирном мясе, рыбе, яйцах, неочищенных зернах , шпинате, зелени горчицы, орехах и бобах). Триптофан доставляется в мозг с углеводами, которые содержатся в хлебе и макаронных изделиях. Там из аминокислоты выделяется серотонин, для чего необходим витамин В6. Чтобы как следует приготовиться ко сну, необходимо включить в меню витамины и минералы, обладающие успокаивающим действием. Кальций и магний оказывают успокаивающее воздействие. Чтобы увеличить потребление кальцием, необходимо включить в меню молочные продукты, Напиток из теплого молока (триптофан, кальций, магний ) с медом поможет уснуть , мед обладает легким снотворным действием:-). Не следует применять сахарозаменители на ночь, поскольку они препятствуют превращению триптофана в успокаивающее вещество серотонин.

Нина Ленчик   14.06.2023 15:12   Заявить о нарушении