Бусины

   Дождь развесил капли сохнуть на ветвях и ушёл подремать. Время шло не скорее обыкновенного, но ход  его вымокших стрелок был звучен словно перестук талой воды. К привычному, едва заметному шороху разношенных тапок времени по коридору, где, толкаясь локтями, толпятся все до единого живущие, прибавился лёгкий скрип разбухших от сырости ступеней под их ногами.

- Что ж такое! Неужто нельзя постоять спокойно!?
- Им кажется, что так они смогут тебя обмануть...
- Но зачем? Вместо того, чтобы тратить отпущенное им на лукавство, отдали бы лучше дань любопытству и любви, всё больше было б проку.
- Суета заменяет им и первое, и второе, она - сама по себе уже обман. Вот и хлопочут...

   Влажная простынь тумана окутывала округу. Под покровом неопределённости, отгородившись от всего дарёной на время близорукостью, не обойдясь своей собственной, кузина да кузен - улитка со слизнем собрались подле накрытого лозой стола для степенной ни о чём беседы, в коей важно само её течение, но не собственно предмет. Разговор был, как водится о детях, но не об воспитании, про мелодию жизни, но не о выматывающем душу знании про её скоротечность.

   Расхваливая друг друга, родственники друг перед другом не заискивали, рассказывая об себе не бахвалились.  И так у них всё выходило славно, да гладко, что лучшего промеж родни и пожелать-то нельзя. Вкушая терпкую мякоть ягод, они деликатно отставляли в сторону косточки и жёсткую на их вкус кожуру. В другое время они, конечно, могли бы погрызть и её, но не за праздничным же, в самом деле, столом.

- А что это у них за праздник?  - Спросите вы.
- Ну, как же,  - Расслышав, усмехнутся они, -  каждый новый день - счастье!
- Даже с облаком мошек подле вас? - Усомнитесь в искренности улиток вы.
- И с мелкими бабочками, что порхают серыми снежинками вокруг.- Согласно кивнут головами улитки.

   Тем временем, непременно возвернётся дождь. Собирая давешние капли с веток в горсть, словно бусины, он будет чрезвычайно осторожен, ибо помнит про то, что в каждой из них затаилась крошечное мгновение чьей-то сбывшейся судьбы.
Дождь также близорук, как и улитки, а посему не заметит сразу того, что бусины, по большей части, совершенно пусты.
 


Рецензии