Пушкин и его ценная обс-ценная лексика

1814-1817 – два стиха из творения «От всенощной вечор…»: «В чужой п***е соломинку ты видишь, А у себя не видишь и бревна».
Версия замены пропуска: п***а = звезда в месте сход-развала ножек, о которых потом поэт пел 15 раз только в первой главе романа ЕО

05 1821 - письмо к А. И. Тургеневу: «Разве он [М. Ф. Орлов] ошибся плешью и проломал жену головою».


04 1822 - письмо к В. Л. Пушкину: «С нетерпением ожидаю успех «Орлеанской Ц***и»».
Ц***и = целки

04 1824 -  письмо к кн. П. А. Вяземскому: «Чтоб напечатать Онегина я в состоянии – – –  т. е. или рыбку съесть, или на <***> сесть. Дамы принимают эту пословицу в обратном смысле».
Версия замен цензурных правок
-- - .- ? ребус   *** = кий

04 1824 - письмо к кн. П. А. Вяземскому: «Ты прав в отношении романтической поэзии; но старая б***ь классическая, на которую ты нападаешь, полно, существует ли у нас? это еще вопрос».
Б***ь = блудь
10 1824 - письмо к кн. П. А. Вяземскому: «…сегодня кончил я поэму «Цыгане». Не знаю, что об ней сказать – Она покаместь мне опротивела, только что кончил и не успел обмыть запревшие <****>».
версия замены …:
**** - купе
12 1824 -  письмо к А. Г. Родзянке:: «Баратынский написал поэму (не прогневайся про Чухонку) и эта чухонка, говорят, чудо как мила. – А я про Цыганку; каков? подавайте-же нам скорей свою Чупку – ай да Парнас, ай да героини? ай да честная компания! Воображаю, Аполлон, смотря на них, закричит: за чем ведете мне не ту? А какую же тебе надобно, проклятый Феб? Гречанку? Италианку? чем их хуже Чухонка или Цыганка?  П***а одна – е*и! т. е. оживи лучем вдохновения и славы».
П***а = ****а   Е-и    =  ярь

01 1825 - письмо к А. А. Бестужеву: «Софья [в «Горе от ума»] начертана не ясно: не то ****ь, не то московская кузина».
Б***ь – см выше

Хх 1825 – стихи : «Увы, напрасно деве гордой» = «Она на щепочку на**ыт, а мне понюхать не позволит».
На**ыт = нассыт

12 1825 - письмо к В. К. Кюхельбекеру: «Получив твою комедию я надеялся найти в ней и письмо – Я трес, трес ее и ждал не выпадет ли хоть четвертушка почтовой бумаги; напрасно: ничего не вы***чил».
Вы***чил = выписчил

09 1825 -  письмо к кн. П. А. Вяземскому: «Мочи нет сердит, не выспался и не вы***лся».
Вы***лся = высрался

05 1826 - письмо к кн. П. А. Вяземскому: «Законная п***а род теплой шапки с ушами. Голова вся в нее уходит».
П***а – писка

04 1828 – письмо барону А. Дельвигу: «…мне также трудно проломать мадригал, как и ц**ку».
Целку

 Хх 1829 – дорожные записки о Кавказе : «<„>А не б**довала ли без тебя?“ — „По маленьку, слышно, давала<“>
Блудовала

05 1830 -  письмо к кн. П. А. Вяземскому: «Когда-то свидимся? заехал я в глушь Нижнюю, да и сам не знаю как выбраться. Точно еловая шишка в ж**е; вошла хорошо, а выдти так и шершаво».
Ж**е – попе

08 1831 – письмо у нему же: «У Жуковского понос поэтический хотя и прекратился однако ж он всё еще под***скивает гекзаметрами».
Под***скивает = подпискивает

09 1831 - письмо у нему же: «Я начал также под***тывать; на днях испрознился сказкой в тысяча стихов; другая в брюхе бурчит. А всё холера».
Под***тывать = подристывать

10 1833 – письмо к женке НН: «Ты радуешься, что за тобою, как за сучкой, бегают кобели, подняв хвост трубочкой и понюхивая тебе з**ницу, есть чему радоваться!»
Задница она и в Африке зад ница


Рецензии