Строим из снега

Строим из снега

Вот уже третью зиму мы стараемся собрать описания игровых сооружений из снега в нашем микрорайоне. Проходит зима, и солнце растапливет все ребячьи пещеры,дома, крепости. Но через год они снова возникают в наших дворах. Много зависит от погоды, снежная ли была зима, были или нет оттепели. Много зависит и от взрослых - ведь давно известно, что ребячьи инициативы инициируются взрослыми. (вспомним,как после фильма "Стрелы Робин Гуда" все начали делать луки и сражаться. Или как досаждал наши учителям "Фантомас")... Так вот. Появился в прошлом году в нашем лесу снежный домик с крышей, входом и окнами. Скорее всего, его строили туристы-лыжники в качестве тренеровки перед походом. И вот в этом году уже весь лес был буквальноусеян крепостями, похожими на домики, и целой группой таких домиков на поляне у оврага. Конечно, этому способствовала теплая и снежная зима. В этом году вообще отмечается обилие крепостей, снежных горок и иных сооружений. Чего, например, стоит куа снега между автостояноками возле д. 5 к. 1! Из нее и горка отличная получилась и ходы-норы в ней рыли. Да и в снеговом валу по всему периметру автостоянок наделаны маленькие крепости-пещеры. Делали крепости и из нашей "лазанки". Конечно, это все недолговечно, но к счастью, быстро восстанавливается, а поэтому и имеет много вариантов модификаций. Очень было приятно узнать в этом году, что мы не одни. Во дворе дома №50 по рублевскому шоссе нашелся человек, который сделал крепость с ходами, а в Фили-Кунцево - прекрасную ледяную горку для детей своего двора. Описания зимних игровых сооужений, помещенный ниже, отражают моменты их недолгого существования и черточки восприятия их мальчишками и девченками.

То что не вошло в журнал

см. также   http://proza.ru/2022/11/06/900

и http://proza.ru/2023/06/17/395
 
Процесс сторительства игровых сооружений, что капитальных, что из снега вечен. Всегда находится урод, который ломает. Иногда не урод, а просто дурачек. Вот эпизод при строительстве снежной крепости: Мы только только положили пару здоровенных комков и вдруг слышим разговор двух не очень маленьких мальчишек - "Смотри я какой кусок из стены выломал..." Вот засранцы. Но это дети и снежная крепость... Деревянные домики и крепость тоже ломали. Мы никак не могли понять - кто. Однажды я зашел на этаж к Ире Сыса, а когда уходил, то задержался возле окна и увидел такую картину. Наши мальчишки, старшие Класс, Волков и пр., рядом участковый (Красных) он им что-то повнушал, а затем отошел к стене РЭУ. А мальчики стали разбирать (ломать) деревынный домик. И разобрали до основания, а бревна побросали. Потом разошлись. Участковый постоял постоял и тоже ушел... Но следующий день мы с этими же школьниками домик собрали и крышу починили. То что я видел, как они ломают. да еще под руководством Красных, я конечно не сказал. Но выводы сделал.
И по поводу деятельности Красных иллюзий не строил.


Рецензии