Записки мясника

   На мясокомбинат приехала комиссия. Подозрение на оспу. Свиней сожгли, цеха закрыли, остался без работы.
   Сижу, пишу. Говорят, полезно мысли записывать. Мыслей полно. С ребятами за смену столько обсудим, хоть в учебники печатай.
   Жалуются, что мясо шибко зарезанное. Мы бы и рады аккуратно. Да нормы такие, чтоб им. Когда цацкаться?
   Или вот, говядину привозят. Сохлая, слежалая. Надо ж в морозилку влажность подпускать. А они на сухом морозе. Перед отгрузкой влаги поддадут, чтоб, значит, потолще иней лёг. Чтоб, значит, говядина весила побольше. А внутри сохлая. Или жидятся, или не понимают. Да не, жидятся.
   Ножи у меня хорошие. Знатные ножи. Васька их правит. Они и сохлую как масло чекрыжат. Всё равно не с руки сохлую-то обвалять.
Ладно, кажись написал много. На первый раз хватит.
                ***
   Снова пишу. Ничего себе занятие. Увлекает.
   Жена на диване вяжет. Тихая, довольная. Не нравилась ей моя работа. Однажды в цех пришла. Заохала, испугалась:
 - Господи-помилуй, трупов-то сколько!
Какие трупы, дура?
 - Глупенькая, – говорю –это полутуши.
А эта всё одно:
 - У тебя руки в крови по локоть. Боюсь!
- Это не кровь. Это суставная и межклеточная жидкость. Она навар в бульоне даёт.
Скривилась:
 - Фу, какие гадости говоришь. Тошнит!
В общем, вывел из цеха. Посмеялись с ребятами. Только после того коситься на меня стала. Насторожилась.
   Теперь вот, сидит, радуется. Место мне дали. В кафе. Поваром мясного цеха. Котлеты там лепить всякие. Отбивные, шашлыки…
 - Наконец, - говорит – человеческую профессию получил. А то, трупы резать… бр-р-р … жуть!
   Опять за своё!
Её Настюхой звать. Ну, это я её зову. А так, она Анастасия Сергеевна. Для окружающих. Жена моя, значит.
   Пойду спать. Завтра на работу. Поваром. Хотя я бы лучше обвальщиком. Жалко свинюшек. Какая ещё оспа?..
***
   Хорошо, что писать решил. Слог хромает. Ну да ладно. Не рассказ пишу. Мысли.
   Новая работа ничего, понравилась. Не обвалка, конечно. Но тоже дело нужное, полезное. Зразы там всякие, биточки. Стейки мариновал, сёмгу пластовал… филе там… толстый край… Всего не перечислишь. Даже творческий прилив ощутил.
   Повара – одни ба… (зачёркнуто) женщины. Матёрые тётки. Хваткие, скандальные, горластые. Жало наружу. Норовят ядом плюнуть. Одна на меня зашипела. Глаза колючие, едкие. Шваркнул по загривку. Налетело начальство. Засуетилось, захлопотало:
 - Нельзя на женщин руку поднимать!
Ну не знаю… Моя Настюха добрая, её и обижать незачем. А злыдня как вобла вяленая. Пока не стукнешь – не помягчеет. (освоил дефис, заметили?)
И где же вы теперь, товарищи мои, сослуживцы бывшие? Разбросало поди вас, как и меня, по серпентариям разным.
                ***
   Поварам с самого утра сказал:
 - Дамы…
Я могу быть галантным.
 - Дамы, - говорю – яйцами трясти надо тому, у кого они есть. Мы пришли трудиться, а не кусаться.
Притихли, затаились, заинтересовались. Одна подкатила:
 - Ты кем работал?
 - Обвальщиком.
 - Это что такое?
 - Ну-у, полутуши обваливал. Свиные там, говяжьи.
 - В смысле, разделывал?
 - Можно и так сказать.
 - Понятно. Мясник.
И уползла. Мясник – понятие неопределённое. Это и обвальщики, и жиловщики, и забойщики, и рубщики на рынке. Да уж ладно. Нехай мясником называют, коли им так понятней.
   Из мужчин на производстве только грузчик. Поговорил с ним. Хорохорится какой он лихой да боевитый. Как будто это имеет значение. Скучно с ним. В общем, общаться не с кем.
   Завтра выходной.Мелочь делаю, а устал. Будто целый день за мухами гонялся. Мясо и вправду очень зарезано. Обрези много.
                ***
   Давно не писал. Замотался. На улице жара, в цехе духота. Посетителей в кафе море. Сметают всё как саранча, только успевай готовить. Крутимся как белки в колесе. Повара психуют, начальство орёт. Вентиляция не справляется. Электричество вырубается периодически. Два раза затапливало. Туристический сезон, мать его.
Кажись, приноровился, работаю быстро, ловко. Всё одно раньше восьми вечера домой не попадаю.
   Сменщица моя хорошая женщина. У неё то с сердцем не лады, то выпьет лишку. Тяну  по 3-4 смены без продыха. Приходила Ленка с другой смены. На помощь. Хорошая женщина. Весёлая. Под глазами фингалы.
 - Это кто ж тебя? – спрашиваю.
 - Муж. Вчера опять на рогах приползла. Надоело ему это.
Бодрая. Повар горячего цеха. Со мной в смене другая на горячке. Всё к начальству бегает. На сослуживцев за глаза кляузничает. А в глаза мёдом воркует:
 - Поешь, проголодался,поди.
Глянул на неё внимательно – параноик. Этого ещё не доставало!
   Посудомойка матерится непрерывно. Ей за семьдесят. Но работает шустро. Ушла в запой. Взяли на её место прапорщика в запасе. Спросили:
 - Справишься посуду мыть?
 - Легко.
Утром заявил:
 - Если повара будут насчёт посуды ругаться – всех построю!
К обеду перепсиховался, после обеда бредить стал. Жалко мужика. Чем начальство думает, когда таких берёт?
   На чистке овощей женщина с приятным милым лицом. Но как начнёт ворчать, становится похожа на Гитлера. Ну, вылитый! Просто наваждение…
   Грузчик Серёга ушёл в запой на недельку-другую. Взяли другого. Володю. Лицо благородное, орлиное. На артиста Крючкова похож. И поговорить приятно. К обеду начал нетвёрдо ходить. К концу дня распространял по цехам удушливый запах сивухи. Терпели день, терпели другой, третий. Выгнали. Общаться снова не с кем.
Взяли Саньку. Этот явился уже подогретым. Ушёл задолго до окончания смены. Так из морозилки ничего мне не достал. Пусть хоть продукты разгружает.
                ***
   Каждый день начинается с ругани и перепалки. Затем все успокаиваются и отвлекаются на работу. В общем, как и везде.
Женщин понимаю, работа у них собачья. Удивляет другое. Как они умудряются непрерывно болтать в течение смены и при этом готовить как на пожар?
   Шёл домой, встретил Лёху. Бывшего сослуживца. Жутко обрадовались. Вспомнили комбинат, скрипучий конвейер, сохлую говядину.Прослезились. Спросил его, где теперь работает. Стал бахвалиться, а глаза потухли, погрустнели. Ладно, Лёха, кому ты втираешь? Мне тоже не ахти.
                ***
   Ребята, радость! Заработал мясокомбинат!!!
Вернулись все.
Правда, собственник сменился. Московский какой-то. Говорят даже, это он подстроил шумиху с оспой. Короче, подсидел прежнего.
Нам какое дело? Главное снова вместе. Снова родной цех, любимая работа!
Видимо писать мысли уже не сяду. Буду как раньше с ребятами по цеху обсуждать.
                ***
   Пишу опять. Новый собственник – новый порядок. Назначили другого бригадира. Женщину. Бывший кондитер. В мясном деле полный ноль. В цех не заходит, боится полутуш. Стоит в дверях, оттуда и ругается. Без остановки. Голова от неё болит.
Перекуры теперь по графику. Хотели возмутиться. Нам сказали:
 - Ничего, приспосабливайтесь.
 - Как же так, - сказали мы – раньше перекуры под работу подстраивали, а теперь наоборот – работу под перекуры?
 - Вам же ясно сказано – по графику!
Бывший бригадир Палыч теперь грузчик. Бегает по цеху с перекошенной улыбкой. Глаза мутные. Жалко мужика.
Поставили новый конвейер. Красивый, импортный, не скрипучий. Но работать не хочет. Чуть покрутит и вырубается.
 - Это новая модель – поясняют - настроена на оптимальное энергопотребление.
Полсмены таскаем полутуши вручную.
Понатыкали камеры наблюдения, турникеты. Чуть кто остановится, прибегают ругаться. Васька теперь ножи нам не правит. До перекура из-за столов выходить нельзя. И присесть нельзя.
Администрация с технологами как сыр в масле. Хозяин в Москве – твори что хочешь.Главное исполнять под копирку его указания.Что будет с комбинатом - их не волнует. Равнодушные они.
Говорят, нельзя войти в одну реку дважды. Ну и зря. Раньше было хорошо.
PS.: За границей в магазине всем улыбаются. У нас пытались, пытались – без толку. Что внутри накопилось, тем и смотрят.


Рецензии