Киммер гумир, гмерто -как отражение УЭС-системы

Введение
Киммерийский вопрос уже многие десятилетия будоражит лучшие умы научного мира, но однозначного ответа на вопрос: кто есть киммерийцы, например, в этнолингвистическом аспекте до сих пор нет, т.е. нет устойчивой этимологии термину киммер- гумир- гимирри и т.д.
Не пришли также и к единому мнению по поводу локализации первородины данного этномассива.
Данная статья есть попытка подойти к проблеме с иного ракурса и иных позиций, в связи «с вновь открывшимися обстоятельствами» и будет рассматриваться как с идеологической так и лингвистической платформ. 
Должен отметить, что данная статья, как и многие, мной ранее публикуемые, написана в формате полидисциплинарности и, ввиду того, что тема достаточно сложная, она изложена в ином, неординарном ключе, отличающем ее от других историко-этнографических трудов иных авторов.
Поэтому, предлагаю следующую навигацию для облегчения освоения материала, это, в начале две дисциплины: физика (астрофизика), биология (Глава I),  а в главе II лингвистика, идеология и социология. Предложу еще включения в виде экскурсов (I, II и III).
Исходя из предыдущего опыта «общения» с читателем через эпистолярную практику, замечу, что для непосвященного читателя это станет настоящим испытанием.
Итак…
Глава I. УЭС система – основа мироздания.
§1 Физика – первая (начальная) ступень УЭС-системы.
Вряд ли у кого-то вызывает сомнение то какой дисциплине мы обязаны в понимании мироздания и, это физика (астрофизика), т.е., основой для всех остальных (дисциплин) она и является, поэтому с нее и начнем наше изложение. Вынужден пояснить: если мы хотим «объять необъятное» т. е такую сложность, каковой является данная тема, то лучше всего это делать в контексте всего развития находя реперные точки, в данном случае мы вынуждены взять за точку отсчета Большой Взрыв и это для того, чтобы читатель не отвлекался на то непонятное, которое ему было незнакомо и без которого он не смог бы выстроить все в одну логическую цепь.
Дабы не повторяться, приведу свои мысли, которыми я поделился с профессором Магкоевым Т.Т. (д.ф.-м.н., профессор СОГУ) в двух письмах к нему и с которыми он согласился, допустив определенные оговорки.
«Итак, Большой взрыв-? Мы не будем обсуждать его правдивость -это рабочая гипотеза определенной части академической науки. Мы, всего лишь, рассмотрим сторону её допустимости. Для нас не столь это важно, к тому же это из области трансцендентного, что за гранью, пока что, нашего понимания.
   Мы о другом предположении - Вселенная должна была состоять ранее из невероятно мельчайших частиц, представляющих из себя подобие, что-то вроде автономных и закрытых субъектов, не контактирующие или , во всяком случае, ничтожно мало контактирующие с себе подобными, находящими в «полуспящем» режиме , но БВ или Сверхмощный импульс (СИ) изменил всё и «автономность» и «полуспящий» режим предполагаемых сверх-мельчайших единиц был нарушен. Начался процесс взаимодействия, достаточный для появления первых Уплотнении -кварки, которым присущи свойства : электрический заряд, масса, цветовой заряд и спин.
   Подобное развитие событии предполагало и возникновение «оппозиции»-античастицы или антикварки, как естественная стабилизационная форма,  с одинаковой величиной , но с противоположным знаком, т.е. было положено начало тому, что Вы, проф. Магкоев, назвали, и в ходе наших с Вами обсуждении «устойчивой эволюционно-саморазвивающей системой» (УЭСС).
   Дальнейшее мы знаем из физики: появление нейтронов, протонов, электронов , т.е. Уплотнения становились крупнее , а затем атомы, молекулы, а в дальнейшем Уплотнения стали «видимыми» (для человека) гигантскими составляющими макромира Вселенной
   Функционирование УЭСС предполагает , для удержания всей структуры Вселенной , систему сдержек и противовесов, в виде электромагнитных, гравитационных, инерционных и т.д. и т.п. полей.» (20.03.2023 г.)
«Итак: Человек-Вселенная. Как мы знаем, человек состоит на 75-80% из воды (H2O). Ранее , в своем развернутом интервью, я говорил об одной  из функции этой субстанции-оперативной памяти, т.е. «запись» поступающей информации , причём, идущий непрерывным потоком и её отражение в виде изменяющейся геометрии молекул воды на очень короткие временные промежутки.
   Во Вселенной есть как H2O , так и Li2O. Должны ли мы отрицать те же их функции в Космосе?
« Меня всегда вводил в недоумение стих 7 главы 1 Бытия: «И создал БОГ твердь: и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью…» Что это за две воды, которые БОГ отделил друг от друга и зачем нужно отделять их? Это недоумение продолжалось около двадцати лет, до тех пор, пока не были открыты две информационные основы во Вселенной. Одна – информационная основа биологических процессов и биологической жизни во Вселенной – это вода (Н2О). Вторая – информационная основа внутризвездных процессов во Вселенной – это вода литиевая (Li2O).» (В.Д. Плыкин «В начале было Слово…» или След на воде», Издание 3, 2000 г.)
Далее, у человек есть электромагнитное поле, выполняющего функции накопителя и хранителя информации, возможно в виде фотонного отражения каждой биты информации в каждую одну или n-количество зептосекунд (единица и двадцать нулей).
   Аналогом тела человека есть барионная масса Вселенной (5%). Но вот что есть аналог нервной системы sapiens-а, применительно к Вселенной и в функции которой входит передача команд, программ и т.п. на физическое тело , не совсем понятно по отношению к Вселенной, т.е. перед нами , по факту логических рассуждении, есть уравнение с одним неизвестным … пока!
   Человечество, в части изученности им тайн Вселенной , находится в , почти , эмбриональном состоянии, но, попробуем , тем же логическим путём , определить , хотя бы, причастность той части Вселенной, о которой можно догадываться и приписать ей роль  «нервной системы», а это , возможно, Тёмная материя (26%) и Тёмная энергия (70%).
   Теперь попробуем экстраполярный метод решения проблемы (от человека на Вселенную).
   Многим учёным , интересующимся такой дисциплиной как эзотерика, давно известно  понятие  (термин) -Психическая Энергия. Есть даже биохимическое обоснование в виде его реального содержания в организме человека . В своём интервью-«Евфратионы-царциата. истоки мировой цивилизации» , я приводил цитаты из работ И.В.Григорьева (к.б.н.стар. сотрудника Росс. центра вост. мед. и курортологии Мин. здрав. Р.Ф.) : «Биологические основы отложения Психической энергии» и «Об отложениях П.Э. в поисках биологического основания»
   Вкратце его суть:
«Итак, Психическая Энергия (Пс.Э) : или производная Первичной Энергии (Пер. Э), или её часть (?), но однако «в процессе мышления Первичная Энергия отлагается в виде психической энергии в биохимической субстанции нервной ткани и далее принимает активное участие в функционировании организма.»
    «Каждая мысль производит отложения на стенках каналов нервной системы. При этом в случае альтруистических мыслей формируются отложения психической энергии высокого качества, а в случае эгоистических мыслей — отложения психической энергии низкого качества, или так называемый империл [14, ,295], разрушительно действующий на здоровье человека. (И.В. Григорьев «Об отложениях психической…»  с. 1/6 интерн. версия)»
    «Одними из наиболее вероятных кандидатов на роль биохимических носителей отложений психической энергии являются высокоспециализированные, структурные компоненты оболочки нервных волокон липидной природы — фосфоино-зитиды, или инозитол- содержащие молекулы. В начале 1980-х годов было обнаружено, что эти молекулы играют ключевую роль во взаимодействии живых клеток с окружающей средой, а также в регуляции различных внутриклеточных процессов [2, с. 315-325].» («Биохимические основы для отложения психической энергии» 1/4 интерн. версия)
    Т.е., проще говоря, в нас сидит «регулятор» или «стабилизатор», который «дирижирует» нашим психическим состоянием. Нервные срывы, агрессия влияют на наше здоровье, не даром же говорят: «Все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия» . Теперь самый раз вернуться к основному принципу  существования Вселенной -это УЭСС. Во вселенной есть т.н. «Чёрные дыры» или как их еще называют «коллапсары» (от «коллапсирующей звезды»). Естественно, их природа также до конца непонятна. Есть четыре сценария образования черных дыр:
три реалистичных:
• гравитационный коллапс (сжатие) достаточно массивной, либо нейтронной звезды;
• килоновая
• коллапс центральной части галактики или протогалактического газа;
и два гипотетических:
• формирование чёрных дыр сразу после Большого Взрыва (первичные чёрные дыры);
• возникновение в ядерных реакциях очень высоких энергий. («Википедия»)
Обратим внимание на «гипотетическую» версию - «формирование … Большого Взрыва...»
Т.е., УЭСС начал своё действие сразу после «Великого импульса». Это может говорить в пользу того , что «нервная система» Вселенной начала действовать одновременно с другими её составляющими … и у эмбриона человека , тоже есть нервная система.
   Здесь мы можем предположить роль Чёрных дыр -это те же «химические элементы» Психической энергии , что задействованы в организме человека , т.е. «систему сдержек и противовесов». Человек наносящий вред окружающему , должен быть «нейтрализован».
   В Галактике, то, что нарушает баланс, обречён также.
Возможно, они выполняют роль волков - «санитаров леса».
Возможно,Чёрная материя и Чёрная энергия-эта та среда , из которой  формируются те субстанции , которые идентичны нервной системе и тем биохимическим веществам Психической энергии (империл, инозитол и т.д. и т.п.)
   Возможно, говоря о «среде» , мы должны предполагать те микрочастицы , которые современная физика или её технические достижения не могут осилить (обнаружить).
   Т.е., если «нервная система» Вселенной -это пока terra incognita, то одно ясно, Вами подсказанный термин (от проф. Магкоева) «саморегулируемый объект» , всё же обретает , хотя и опосредственно , но зримые очертания.» (23.03.2023 г.)
§2. Био-УЭС система вторая ступень (уровень). Зарождение жизни.
Так вот, в анонсированный, выше, «фундамент» авторских размышлений начну с аксиомы: Вселенная, как система устроена на принципах равновесности его составляющих образовании или, напомню, как предложил это называть док. физ.-мат. наук проф. Т.Т. Магкоев (СОГУ) устойчивая эволюционно-саморазвивающаяся система (УЭСС),  носящая динамично развивающий характер, начиная с микромира и заканчивая макромиром.
Наша планета, одна из огромного количества тех самых «составляющих образований», которая соответствует той же УЭСС с ее динамично развивающими характеристиками Теперь, рассматривая проблему в более узком (в отличие от Вселенной) формате и в УЭС - системе в том числе, мы коснемся темы, достаточно интересной для нас - биосоставляющей планеты.
Итак, биоценоз: как же сосуществует данное многообразие форм и видов (в сотни и десятки миллионов лет) меняя кардинально свой «облик».
УЭСС биоценоза предполагает сохранение видового многообразия, а в конечном счете, всей живой материи планеты.
Но, если страх, к примеру, как защитная функция психики и которая присуща высшим формам, живых существ, обладающих нервной системой, то как объяснить наличие защитных свойств скажем, у растительных форм тех же «живых существ», т.е такое (защитные свойства), что могло быть еще на заре зарождения живой природы путем абиогенеза (процесс превращения неживой природы в живую). Собственно абиогенез это результат долгой химической эволюции, (Александр Маркин «Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные сложности открытия и новые вопросы», 2012 г. с. 51-52) т.е., более 4,5 млрд. лет.
«Самые крупные звезды после истощения запасов ядерного топлива взрывались (это называют "взрывом сверхновой"). В результате таких взрывов атомы тяжелых элементов рассеивались в пространстве. Из новых скоплений атомов образовались звезды второго поколения, в том числе и наше Солнце. Облака рассеянных частиц, не вошедших в состав центральной звезды, вращались вокруг нее и постепенно разделялись на отдельные сгустки — будущие планеты. Именно на этом этапе и мог начаться синтез первых органических молекул.
Возможность органического синтеза в протопланетном облаке предполагалась давно, но подтверждена была лишь недавно, во многом благодаря работам академика В. Н. Пармона и его коллег из Новосибирского института катализа. При помощи сложных расчетов и компьютерного моделирования было показано, что в газово-пылевых протопланетных облаках имеются необходимые условия для синтеза разнообразной органики из водорода, азота, угарного газа, цианистого водорода и других простых молекул, вполне обычных в космосе. Непременным условием является присутствие твердых частиц-катализаторов, содержащих железо, никель и кремний (В. Снытников, В. Пармон. Жизнь создает планеты? // Наука из первых рук. № о. 2004 С. 20-31 . http://evolвiol.ru/npr_snytnikov.pdf).» (Александр Маркин «Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы» 2010 г., стр. 51-52)
«Молодая Земля могла иметь в своем составе большое количество органики с самого начала своего существования. Абиогенный синтез органики продолжался уже на Земле. Экспериментально показана возможность синтеза аминокислот и других органических соединений в тех условиях, которые предположительно могли существовать на планете в дни ее молодости» (См. "Эксперимент Миллера-Юри", http://elementy.ru/trefil/21169).
Разумеется, мы не будем пересказывать замечательный труд Маркина, но в ходе повествования «вторжения» в «нетленное» возможны. А приведенная цитата, это отправная точка для нашей темы и на предмет УЭС - системы том числе.
Но, а вводная, биологическая составляющая наших рассуждений, предоставлена в форме тезиса, в рамках данного параграфа, но теперь, в продолжение темы, изменим ракурс и обсудим физический (дисциплинарный) аспект, в данном случае, биологической проблемы.
§3. Интуиция и многообразие сигнальных форм - как система управления биосферой планеты.
Интуиция (позднелат. Intuition «созерцание» - от гл. intueor - «пристально смотрю») - способность человека понимать и проникать в смысл событий и ситуаций посредством единомоментного бессознательного вывода - инсайта (прим от авт. англ. insight – «понимание») - это внезапное озарение, которое помогает человеку найти решение какой либо задачи и озарения» (Википедия) .
«способность человека» - но только ли?
Как мне представляется, интуиция- это та часть УЭСС-а Вселенной, возникшая в ходе того развития саморегулирующего потенциала и одновременно применимая, также, для планеты Земля, о которой мы ранее говорили.
Биосинтез сложных процесс, он не может развиваться хаотично, хотя первые его шаги могли показаться таковыми, но тогда надо согласиться с определением «случайность», с которым автор категорически не согласен, ибо нет места «случайности», есть недостаток знаний, дабы постичь реальность, т.е. всё закономерно.
Мы можем согласиться с понятием «управляемый хаос». В это понятие входило то, что характеризует «первичный органический «бульон» на планете.
Мы не можем исключать появление у первоорганизмов своих индивидуальных микро электромагнитных полей, обладающих памятью.
Меняющиеся условия создавали ряд Необходимостей, которые диктовали возникновение Многообразия (форм) и ту Сложность, о которой писал А. Маркин.
Появление мобильных биоорганизмов вызвало необходимость появлению у них автономных средств оперативного управления организмом, т.е. зачатки разума, в его узком понимании, появляется нервная система, система не только как средство управления, но и для реагирования на окружающие вызовы.
 Начинают появляться первые сигнальные формы передачи информации, как внутри вида, так и межвидового характера.
Одной интуиции, при повышении скоростей изменений в местоположении (геолокации) биоорганизмов, в силу их мобильности, оказалось чрезвычайно мало, полагаю, интуиция - это информирование замедленного действия (долгосрочного характера).
Координация группой выходит на новый уровень и возникает необходимость в скоростной передаче информации:  моментальная оценка возникшей ситуации, например, опасности и предупреждение телодвижением, мимикой, жестом... и наконец, звуком.
По поводу «работы» интуиции мы можем сложить мнение из примера о распространении информации среди обезьян – «Эффект сотой обезьяны».
В семидесятых годах описание явления было дано Лоуренсом Блэром и Лайаллом Уотсоном.
Еще раз напомню - это работа УЭСС.
Это способность планеты к сохранению видового многообразия, каждая из которых выполняет свою роль в общей системе стабилизации и самосохранения.
Если рассматривать сигнальные формы, то они обретают черты определенности: каждая мимика, движение конечностей и извлеченный звук, сложились путем эволюции и имеют понятную смысловую нагрузку. Особенно широкий диапазон в системе звуковой передачи, где используется вся или почти, вся палитра звуковых волн, начиная от ультразвука и кончая инфразвуком и далее.
Как мы понимаем, саморегулирующая система планеты вышла на новый уровень распределения ролей. Я бы назвал это делегированием, так сказать, «мозговых» свойств, от лица общей объектности (планета), определенным ее подразделения, т. е. автономным мобильным саморегулирующим организмам (АМСО), части своих информнесущих свойств, с применением, помимо общего интуитивного, иных частных форм и средств передачи информации о которых мы говорили ранее, напомню, все, кроме интуиции, хотя мы должны себе отдавать отчет в том, что все они (формы) находятся во взаимосвязи через электромагнитное поле Земли.
Напомню еще одно важное обстоятельство, наличие в жизнедеятельности АМСО таких, передаваемых по наследству, концентраторов (информации) коими являются ДНК и инстинкт.
И, если, ДНК - субстанция биохимическая и «запись» информации в нем устойчива в виде нуклеотидных пар, сосредоточенных в определенной последовательности, то инстинкт-субстанция физическая, в ее узком понимании или, если в широком то: «Инстинкт - это психо-нейро – вегетативно – эндокрино – имунно - биоэнергетическое единство» Гольшмидт Е.С. «Инстинкт как функциональная система, обеспечивающая психо-нейро-вегетативное единство человека» («Вестник науки Сибири», 2015 г., Спец-выпуск (15), стр. 381).
Ранее обговоренная АМСО предполагает определенную независимость от «мозга» планеты, ввиду того, что делегирование части функции есть как факт состоявшийся и цель такой «акции» разгрузка «общей объектности».
Но в случае с АМСО инстинкт, представляет собой выработанную эволюционно, информационно-генетическую память, передаваемую эстафетно посредством поколения с наращиванием приобретенного опыта (информации этими поколениями), посредством связи электромагнитных полей двух индивидов третьей, порождаемой. Как это происходит?
Сексуальная энергия – это один из сильнейших выбросов, производимых организмом индивида.
Во время оргазма она вводит пару в состояние транса.
«Нынешняя модель оргазма и сексуального транса — и экстатического переживания в более общем плане — это модель, в которой ритмическое восприятие и действие приводят к увлечению, усилению восприятия увлекающих стимулов, тем самым еще больше усиливая вовлечение, создавая, таким образом, цикл положительной обратной связи для углубления сексуального поглощения.»
«Что касается телесного осознания, то интенсивное сосредоточение на непосредственных ощущениях, например, возникающих при ритмической стимуляции, вероятно, уменьшит количество умственных способностей, доступных для других вещей, таких как самооценка (Damasio, 2012).
Чрезвычайная сфокусированность на чувствах может вытеснить процессы размышления (Kerr, Sacchet, Lazar, Moore, & Jones, 2013; Meston, Hull, Levin, & Sipski, 2004; Michalak, H;lz, & Teismann, 2011) и даже предотвратить привлечение нейронных ресурсов для других ментальных симуляций (Вarsalou, 2009; Pezzulo et al., 2011; Simmons et al., 2005), включая виды воображения, необходимые для моделирования себя в прошлом, будущем или других контрфактических ситуациях (Smallwood et al., 2012; Speth et al., 2016).
Такое переживание сенсорной фокусировки и изменённой обработки информации можно уместнее назвать разновидностью состояния транса. Если этот транс происходит в контексте другого человека, который так же поглощён, то он потенциально может способствовать возникновению чувства связанности наряду с расширением границ я-другой (Hove & Risen, 2009; Wiltermuth & Heath, 2009).» (Adam Safron «What is orgasm? A model of sexual trance and climax via rhythmic entrainment», 29 марта 2016 г.)
В своих предыдущих статьях, мною были указано на способности жрецов евфратионов-царциат, приводивших себя в состояние измененного сознания и переходу в подсознание или входу в электромагнитное поле Земли (по необходимости и во Вселенную) с целью получения информации.
В данном случае, оргазм – это транс. Мы, возможно, наблюдаем процесс сепарации энергетических составляющих, порождающий парой и образующий третий энергетический субъект «мозговой» конструкции - эмбрион. Разумеется, стоит оговориться, это предположение (гипотеза), не подкрепленное, пока, экспериментально.
Исходя из вышесказанного, можно заключить, что интуиция есть та глобальная форма (признак) квазиинтеллекта, которая предположительно, участвует (направляет) в процессе саморегулирования, с целью установления равновесности систем во Вселенной и, так как АМСО есть часть структур, той же Вселенной, то, естественно, он оказывается в орбите глобального объекта, в виде его субъектной единицы, т.е., интуиция также распространяется и на него (на АМСО).
Здесь можно, для ясности уместно, добавить термин «внешнее управление».
Итак, рассмотренные до сего момента аспекты строятся частично, на основе определенных научных познании, также гипотез (порой от автора), основанных на применении метода дедукции и индукции, в сумме приводящих нас к логическому умозаключению о приемлемости представленных выводов.    
Глава II. Киммер…лингво-этнические и социально-идеологические компоненты Третьего уровня УЭС-системы.
§1. Взрыв Сириуса – путь к сложности.
Что есть, неожиданный для читателя, пройденный материал в Главе I – это, то самое, заявленное во «Введении», «облегчение освоения материала», которое станет возможным объяснением появления термина kimmer и не только.
Итак, мы знаем, из научной литературы, причины усложнения передачи информации между представителями gomo sapiens и, как мы видим, это, в основном, звуковая система.
Но если gomo erectus-у достаточно было извлечение различных фонемных единиц (гласные - согласные) то уже sapiens’у этого было явно не достаточно и вот по прошествии сотен тысяч лет, наконец- то, идет процесс «спаривания» фонемных единиц, появляются протослоги, т. е, «детали», из которых конструирование чего - либо сложного стало возможным.
Параллельно социальному, происходило усложнение системы ассоциативного мышления как такового.
Как мы писали ранее, ассоциация первого порядка могла формировать множество других (ассоциаций), причем эта множественность могла возникать методом перекрестного взаимодействия и взаимовлияния. В своей статье «Осетинские бор, бырын, бырон как показатели геолокализации ностратической макросемьи (Проза.ру, 28.02.2018), мною был дан пример возникновения терминов, в которых лежит протокорень вr, причем по смыслу эти термины различны, например, «сосновый бор» и «бурить», «бурый» и «борода»…
Казалось, что их может объединять, но, уловив первосмысл, можно уверенно понять происхождение остальных сконструированных терминов. Весь, этот процесс я бы охарактеризовал как трансформации в конструкциях слов и их изменившихся, при этом, смысловых значении, возникших путем нелинейного перекрестного ассоциативного взаимодействия-взаимовлияния в ходе рассудочной деятельности связки мозг электромагнитное поле индивида. 
Разумеется, зарождение языка шло экспоненциальным путем и, в конце верхнего палеолита, человек современного вида мог, на том протоязыке, адекватно изъяснять свои неоложные мысли, конечно, первоначально, сдабривая их жестикуляцией, мимикой и т.п.
То, что мы уже, на сегодняшний день, не замечаем движения руками во время разговора уже является результатом рефлекторного явления, находящегося в стадии инволюции, (от лат. involution – «свертывание», «завиток»).
Но, если этот протоязык удовлетворял той стадии развития, т.е., присваивающей экономике, то Событие, (Взрыв Сириуса 13000 л.н. о котором мы не раз упоминали (в статьях), поставил перед человечеством иные задачи: ускоренное развитие человеческих обществ, технологий, переходу к производящей экономике и здесь, тот примитивный язык, входит в диссонанс с невероятными изменениями… он, язык, уже не охватывал тот поток мыслей, идей и т.д., которые пришли на смену старой размеренной жизни охотников и собирателей.
В статье «Иберийский узел. Социально-политическая система «ефвратионов-царциат» (2022 г.), мною был выдвинут предположительный сценарий возникновения в среде человеческих обществ, особых, инсайдерских (англ. insiders – группа людей, обладающая информацией, недоступной широкой публике) по характеру, групп из числа интеллектуально одаренных людей с выдающимися когнитивно - интеллектуальными и экстрасенсорными способностями, дававшими своим сообществам решать вопросы, иногда экзистенциального характера, как это было, например, 12000-13000 л.н.
Возможно, именно среди членов этого  «закрытого клуба знатаков» (жрецов) возникала та необходимая доминантная терминология, с помощью которой доносились те идеи и мысли, полученные от своевременно возникших инсайтов (от англ. Insight – «озарение») до остальных членов сообщества (род, фратрия, племя).
То, что подобные «озарения» были связаны с энергосистемами связки человек-планета и т.д., можно судить по данным терминам, львиная доля которых отражает вышеозначенную связь.
Например, термин (протокорень) ci (Ki chi) - «энергия» (огонь, мощь)», ka-mo уплотнение, на атомарно - молекулярном уровне, о тех физико-химических элементах, о которых мы говорили ранее и, которые мы наблюдаем в обычной жизни, это камень, скала, плитняк, менгир и т.д.
Напомню, чем сильнее сжатие (уплотнение), тем больше масса, тем весомее показатели действия энергетических сил.
«Конструкторы» терминов, понимая (зная) устройство подобных процессов и ассоциативно выводя одно (масса) из другого (энергия) производили фонетическую коррекцию, меняя одно гласное на другое, т.е., в данном случае i на a, при том, что согласное k могло отражать основу сущности (твердь, мощь и т.д.)
Итак, мы плавно подходим к этимологической разработке термина «киммер».
§2. Киммер-гумир: конструкт из протокорней…
«Киммер» на мой взгляд двусложное слово и при этом есть фонетические вариации, с изменением согласного, в разных языках, например: гуымир- в осетинском; гмири (гмерто) - в грузинском, имя создателя эпических поэм «Илиада» и «Одиссея» (VIII - VII до н.э.) - Гомер и т.д.
Общеизвестны фонетические переходы в разных языках, разных народов.
В своем, достаточно интересном труде «Сказание о структуре и возникновении Слова-имени» (Владикавказ, 2005 г.) известный ученный Нафи Джусойты пишет:
«Звукосостав и звуковые гнезда
В осетинском литературном языке насчитывается 28 согласных и гласных звуков. A еще в говорах употребляют два согласных звука ; и ;. В литературном их нет по той причине, что согласный ; произносится в одном случае вместо S (Swadon - ;wadon, ;avdan), в другом - вместо с (c;mzen - ;;m;n). Согласный ; произносится в одном случае вместо z (zahta - «сказал» - ;ahta), a в других - вместо z (z;rh -«свиноматка» - ;arh). Естественно думать, что эти согласные варианты одного звука: z – z – ;, s - ;. Ho в таком случае следует ставить вопрос о вариативности согласных. А такой вопрос касается всего звукосостава языка.
Собственно, если оставаться в осмыслении звукосостава языка на почве историзма, то, очевидно, что все звуки языка (и согласные, и гласные) возникли, конечно же, не сразу и не в том числе, каким располагает современный язык. И это не просто верный логический посыл. Об этом свидетельствуют и отдельные реальные факты звукосостава языка. Скажем, в иронском диалекте осетинского языка 7 гласных звуков, а в дигорском - 6. В нем нет гласного У, который является вариантом i, в отдельных случаях U. Этот факт говорит еще и о том, что новые звуки в языке возникали как варианты уже существовавших.
Ho, в таком случае мы можем обнаружить следы этого процесса в звукосоставе языка в форме звуковых гнезд, то есть исходный звук, звук-источник и его варианты в одном звуковом пучке. В этом нам помогут живые звукопереходы да еще синонимы различающиеся в своем звукоряде одним согласным.
В звукосоставе осетинской речи есть звуки, родство коих само- очевидно. Таковы R и L. Часто дети в дошкольном возрасте не произносят R, заменяя его звуком L. Или, наоборот произносят только R, правда, такое случается редко. Ясно, что эти согласные составляют одно звуковое гнездо, и их взаимозаменяемость несомненна. Свидетельствует об этом и такой фонетический закон, как диссимиляция плавных, то есть когда в звукоряде слова два звука R, то первый звук переходит в L. Так, в заимствованном из русского курьер первый R перешел в L и  получили нормальное осетинское слово kuler. Даже в русском генерале осетинский фонетический закон переставил R и L, и слово приняло нормальный осетинский вид in;lar Осетинская фонетика то же самое делает и в том случае, когда в звукоряде слова оказываются два L. В заимствованном из арабского через кавказское посредство xalal - «друг» опять-таки осетинская фонетическая градация заменила второй L на R, и получили x;lar. Словом взаимозаменяемость R и L очевидна, равно как и принадлежность их к одному звуковому гнезду.
Совершенно бесспорна и принадлежность к одному звуковому гнезду также согласных V, В, W. Согласный V в звукоряде слова ведет себя капризно: то переходит в В, то в W, то выпадает начисто в начале слова. Так, слово aryn – «рожать» - одни осетины произносят с начальным W, другие – c V, в литературном языке же принят вариант без начального согласного. Русское ведро одни осетины произносят с начальным B «bedra», другие же с начальным w «wedra» и т.д. и т.п. Словом, согласные V, В и W - птенцы из одного звукового гнезда. Правда, спорадически согласный B заменяется также согласным M.
Несомненно также особое родство согласных N и M. В дигорском диалекте преобладает N. Здесь даже самые употребительные лексемы отличаются от иронских параллельных тем, что согласный M заменяется согласным N: не ad;m, a ad;n - «люди», не nom, a non - «имя», не ax;m, а w;x;n-«такой» и т.д. Ясно, что N и M также составляют одно звуковое гнездо.
B такое же звуковое гнездо объединяются P, F и P; F есть вариант Р. И это общеизвестно (иранское Putra в современном осетинском выступает в виде Furt), а Р - это смычно-гортанный вариант Р, вариант, приобретенный на Кавказе и еще: согласный F, когда в композите оказывается за звонким согласным, переходит в V (;vs;n + f;ndag - «железная дорога» - ;vs;nv;ndag). Видимо, это связано с тем, что Р и В, который восходит к V, близки по фонетической природе: удвоенный Р = удвоенному B, отличить их на слух невозможно и не исключено, что когда-то P переходил в V.
Точно в такое же звуковое гнездо естественно собираются t и его звонкая пара d, да еще его смычно-гортанный двойник t. To, что согласный t способен и ныне в живой речи переходить в d, общеизвестно, но можно вспомнить: tyх - «сила» - ;dyx - «бес- сильный», tas - «страх» - ;das «без+страха» - «бесстрашный», tаr - «тьма», m;j - «луна» - m;jdar – «тьма» (в безлунье).
Таким образом. легко выделить указанные пять звуковых гнезд: 1. V, B, W; 2. R, L; 3. N, M; 4. P, F, P; 5. t, d, t. Ho есть еще и шестое гнездо, самое многочисленное, где весь звуковой пучок восходит к согласному K, как его звуковарианты. Самый бесспорный вариант К, конечно же, смычно-гортанный К, а также И. Этот переход наблюдается еще в живой речи: карк - каrсут;, Kermen - Cermen, kinzae – ;ynz Однако согласный ; дал в свой черед вариант ;, а оба - смычно-гортанные варианты ; и С. Согласный С переходит еще в z: card - ;zard.
Несомненными вариантами K являются также Х и S. Согласный X в свой черед дал варианты h и q. Они также ясно прослеживаются в живой речи: x;z ar - ;h;z ar, xwyz - ;hwyz, xwyst – ;hwyst.., l;;y + q;d – l;zyh;d, zalq;d-zalh;d, xidq;d -xidh;d и т.д. Звукопереходы g в ; также несомненны и наблюдаются в живой практике произношения: l;g – l;;y, sag - sa;y. B то же время от К отпочковался согласный S и его вариант Z.И таким образом согласный K образовал звуковое гнездо из 14 согласных стянутых в 5 пучков: 1. K – K; 2. K – ;, ;, с, c, z; 3. K – s, z; 4. K – x, h, q; 5. K – g - ;. Единственный согласный, восходящий к гласному, это j - i.
Из этого обзора видно, что осетинские согласные восходят к шести гнездам (согласный j восходит к гласному i), образованных шестью древними согласными V, R, N, P, t и k.
Осетинские же гласные скорее всего восходят все к А. Схематично этот процесс можно представить в таком виде: А – о – u; a – ;;  a – i; i + ; = e; i – у.
Вся эта информация может способствовать верности этимологических суждений, когда слово читается в контексте лексики родственных языков. Если не иметь на уме этой картины внутренних связей в звуковой системе языка, то может легко случиться так, что этимологически одни и те же слова разойдутся как чужие и чуждые друг другу...» (стр. 42-45)
Из приведенной цитаты и примеров, мы видим, что переход k-g вполне закономерен.
Прежде чем, мы рассмотрим вторую половину термина, т.е. mer проведем некий полидисциплинарный экскурс в ранее написанное и не только.
Экскурс 1.
Напомню, зарождение устойчивой эволюционно-саморазвивающей системы (УЭСС), как мы предположили ранее, проходило свои этапы (уровни), начиная с первородных уплотнений (допуская, при этом, что это были кварки) до первых органических соединений, а далее, если рассматривать вопрос в рамках планеты Земля, или УЭСС - в ее биологических структурах от зарождения форм жизни и до момента появления тех, кого мы (и автор, и читатели) из себя представляем, т.е., gomo-sapiens-ы, (до этого момента, мы рассматривали УЭСС в двух аспектах: физики и биологии), то теперь мы рассмотрим данный постулат в рамках Третьего уровня в его социально-идеологическом компоненте т.е. мы производим экстраполяцию (проецирование) изначально, по нашему мнению, сложившейся биофизической модели (матрицы), на социально-идеологическую, и вот здесь надо учесть то, что, все же, в основе взаимодействия автономных мобильных саморегулирующих организмов (АМСО) лежит энергетическая составляющая первых двух (физика и биология).
Как мы знаем рассудочная деятельность, это прерогатива тех самых, «первых двух».
Прежде, чем продолжить, надо задаться вопросом: устойчивость социальной структуры, изначально предполагала какую-либо идеологию (разумеется, помимо языка, культуры и т.п.)?
Если рассматривать историю зарождения верований и т.д., то ответ, напрашивается сам собой – да!
Именно в контексте идеологической платформы мы и построим наше дальнейшее исследование. Коллективная форма защиты от экзистенциальных и иных форм угроз была наиболее эффективной. Спаянность (соучастие) держалась, кроме всего прочего, на вере во что-либо или кого-либо, что могло защитить как, отдельного члена общества (индивида), так и все сообщество в целом. Из научной литературы мы знаем о разного рода верованиях, которые производили эффект психотерапии и придавали чувство уверенности и защищенности, например, помогающий дух предка, предка, обладающего накопленным опытом.
Здесь можно добавить в виде предположения, еще и то, что мольбы, молитвы - это направленное запрограммированное сообщение – сигнализация, выраженное в виде мысленно-звукового кода цель: влияние на баланс определенных ответственных структур УЭС-системы (это может быть электромагнитное поле планеты), с дальнейшим их выравниванием (приведением в состояние равновесности) и при этом, нужно учесть, что это всего лишь догадка автора.
Очень многое поменялось в связи с Событием (13000 л.н.).
Оно показало, какую угрозу хранил в себе Космос!
По сравнению с ним, иные катаклизмы на Земле (торнадо, затопления, лавины, землетрясения и т.д. и т.п.) оказали менее внушаемый страх, чем это, невероятное по мощи, импактное явление.
Подобное неизгладимое впечатление, оставшееся надолго в умонастроении всего человечества (мифология народов мира) и внесшее существенное изменение в его психо-эмоциональное составляющее и, которое повлекло за собой масштабное переориентирование концентрированного внимания с Земли на Небо.
Было положено начало этому кардинально новому, что, в последствии, приведет человечество к невероятным изменениям во всех сферах его жизнедеятельности.  В интересующем нас аспекте, а это прежде всего идеологическое состояние человеческих обществ, подобное смещение акцентов вылилось в приоритетные оценки Неба.
Хотя Небу и ранее (до События) уделялось внимание и, скажу более, о «Создателе Всего сущего» было известно еще ранее 60000 л. н., например, об этом говориться в мифологии бушменов и готтентотов, а также аборигенов Австралии.
Естественно уделялось внимание и солнцу и луне. Это подтверждается наличием лунного календаря например, обнаруженная  Эдуардом Лартэ в гроте Горж д’Анфер «счетную таблицу» на фрагменте кости означавшая смену лунных фаз, а также костяная пластина из Абри Бланшар шар с лунками, отмеченными с той же целью.
Эти гравировки исполнены примерно от 30 до 12 тысяч лет назад. (В.Е. Ларичев, «Мудрость змеи; Первобытный человек, Луна и Солнце», 1898 г., с. 65-70).
Но в то время, в основном, предпочтение отдавалось более приземленному, поэтому, в ходу были верования разного рода культов.
Мы их подробно рассматривать не станем, ограничимся, для примера, некоторыми, ибо есть достаточно научной литературы на предмет данной темы (Э.Б. Тайлор, С.А. Токарев, М. Элиаде и др.).
Возможно, взрыв Сириуса изменил ракурс взгляда на наше светило, ибо вряд ли стоит сомневаться в том, что тем древним жрецам могло быть достаточно хорошо известно строение Вселенной. Во всяком случае, мое углубленное проникновение в прошлое дают мне убеждение, что они не хуже знали его, чем современная наука…
Рецидив повторения События, давал повод для космофобии, к взрывам еще каких- либо ближайших звезд или угрожающих проявлений на Солнце.
Поэтому, усиление божественной сущности Солнца и появление богини, олицетворяющая Сириус закономерны.
Но, если Сириус, почти однозначно был представлен в качестве женского начала (Бонварнон. Эпос о царциатах), то Солнце выдерживало определенной гендерный баланс, но при этом, отметим, в начале баланс клонился, тоже, в сторону того же женского начала.
Это были времена переходного периода от матриархата к патриархату, с соответствующим отражением в идеологических системах этнических групп, а, в соответствии, с этим и гендерные изменения в пантеоне богов.
Здесь мы завершаем «экскурс 1» и продолжим разбор термина «киммер».
Итак, исходя из вышесказанного, вернемся к рассмотрению второй части термина «киммер» и пропустим его сквозь призму идеологических воззрений, придавая особое значение гендерному аспекту, а, как мы знаем, из научной литературы, в начале неолита еще сильны были матриархальные тенденции. 
Т.е. вопрос этимологической платформы может рассматриваться именно с этих матриархальных позиций... и начнем мы с одной цитаты:
«Термины родства из «детских» слов исконные названия отца, матери, деда, возможно, также бабушки (и частично – дяди и тёти) в дальнейшем во многих иранских языках часто вытесняются на разных исторических этапах «детскими» словами с разными – по языкам – значениями (они же используются и как детские звательные «папа», «мама» и т.д.). Их древнейшие прототипы могут быть реконструированы очень условно. Они могут восходить к соответствующим индоевропейским (см. для славянских и др. языков [ТТР, 21, 195–197]), однако отмечаются и в языках других семей, будучи связаны с «детской» артикуляцией. Звучание таких слов регенерирует на разных этапах истории языков, приспосабливаясь к этой артикуляции. Для иранских языков характерны основы: *mama-, *nana-, *ana-, *atta-, *tata-, *papa-, *dada-, *вaвa-, *wawa-, *lala- и т. п. Общая тенденция в их применении в ираноязычной среде: основы с сонорными носовыми m, n обычно используются для обозначения женщин (мама, бабушка), с шумными t, p, в, d – мужчин (отец, дед), основы с w-, l- – при обозначении малышей («лялечка»), однако нередки и исключения.» (Д.И. Эдельман Е.К. Молчанова, «Об истории терминов родства и свойства в иранских языках и диалектах», Алгебра родства, Выпуск 17, 2019 г, с. 125).
Разумеется, приведенные «женские» «m» и «n» характерны не только для иранских языков, для примера приведем термины из разных языков: например в осетинском м;р- «почва, земля», м;ра - «дупло», мур – «дробь», «мид;г;й» - внутри, мыр-мыр- «ржание»
Казалось, какое отношение эти – слова имеют к выше заявленному, т.е «к термину родства»?
 Рассмотрим их с точки зрения ассоциативных трансформации с изменением их смыслового значения, о которых мы говорили ранее.
Рассмотрим суть на примере термина «земля»- данный термин ассоцирует с утвердившимся (предположительно очень давно) смыслом константой «мать - сыра земля».
Первичной могла быть сама женщина ассоциацией от первой (женщина) ко второй - женский половой орган, который перекрестно ассоциирует с дуплом дерева  (м;ра ), далее процесс зачатия связанный со звукоизвлечением во время оргазма («мыр-мыр»), побочная ассоциация. Зачатие внутри женщины («мид;гай») в «сырой» матке эмбриона, который из малого («мур») взрастает в нечто большее - это разновидности ассоциации первого, второго, третьего и т.д. порядков и, наконец, прорастание засеянного поля (земли - «м;р»), ассоциация: эмбрион-ребенок.
Аналоги можно найти и в других языках, например, в грузинском:  ;;;;;; (мутели)- женский половой орган (в совр. гр. - ругательное), ;;;;;; («муцели») -  «живот, брюхо, которые, суть, также, являются ассоциациями от первичного - женщина (с первичным половым признаком и увеличенным в размерах животом, во время беременности).
Не сомневаюсь, что можно найти еще примеры, но результат будет тот же. Т.е приведенная цитата из статьи Эдельман достаточно надежно указывает на соответствие заявленному: m и n - это женское.
Исходя из вышеизложенного можно заключить что рассматриваемая вторая часть двусложного термина ki-m-mer имеет женское начало.
 Перед тем как предоставить семантику обсуждаемого термина стоит обратить внимание на саму вторую часть: m-er (ir). В осетинском и грузинском он используется с гласной «i».
В своем интервью (статья) «Дуальный характер архаичной осетинской идеологии» (6 декабря 2018 г.) мною был обосновано смысловое значение протокорня -  «свет, солнечный свет, световой луч» - и т.д., потому, что есть в современном осетинском термин ird - и «светлый».
Семантика термина (рабочая версия) - «световая энергия женского начала» (божества)»
Теперь мы рассмотрим киммерийский вопрос в двух аспектах:  этническом и идеологическом, но начнем с приведения цитаты от Страбона.
«Страбон дает такое яркое описание фольклора кимбров:
Их женам, которые сопровождали их в экспедициях, сопровождали жрицы, которые были провидцами; это были седые, одетые в белое, в льняных плащах, застегнутых пряжками, подпоясанные поясами из бронзы и босые; теперь с мечом в руках эти жрицы будут встречаться с военнопленными по всему лагерю, и, предварительно увенчав их венками, приведет их к медному сосуду примерно из двадцати амфор; и у них был приподнятый помост, на который жрица взбиралась, а затем, склонившись над чайником, перерезала горло каждому пленнику после того, как он был поднят; и из крови, которая пролилась в сосуд, некоторые жрицы извлекали пророчество, в то время как другие раскалывали тело и, осмотрев внутренности, произносили пророчество о победе для своего собственного народа; и во время сражений они били по шкурам, натянутым на плетеные тела повозок, и таким образом производили неземной шум.
— Straвo, Geographica 7.2.3, trans. Г.Л. Джонс» (https://ru.wikiвrief.org/wiki/Cimвri, WikiВrief)
Как видно из приведенной цитаты у киммерийцев  (кимвры, кимбры)
в то время, был матриархат и, соответственно, поклонялись божествам с женским началом , а также, жреческий слой (видимо в основном) состоял из женщин.
Но вот что интересно, у грузин применяют тот же термин в качестве имени бога - (звучание на русском языке:  гхмерти, гмэрти, гмерти).
«Анализ соответствующего пережиточного материала горцев-грузин Восточной Грузии показал, что на данной ступени развития пантеона имелись божества двоякого рода: старшие, составлявшие великую триаду (Мориге Гмерти — глава пантеона, божество луны, Мзе,'Мзе-кали или Дге десиндели — богиня солнца и Квириа — астральное божество, возможно, олицетворявшее земной огонь), и младшие, бывшие местными божествами, олицетворениями звезд.» (В.В. Бардавелидзе «Древнейшие религиозные верования и обрядовое графическое искусство грузинских племен», М. 2015г., с. 297)
В то же время в грузинском языке мать и отец , это ;;;; («дэ-да») и ;;;;  («мама») соответственно.
Попробуем развеять закравшееся подозрение в половой принадлежности киммер, гуммир, гмерти…
Научный мир давно заметил экспоненциальное развитие всего человечества в сравнении с ростом индивида, от родившегося ребенка до взрослого состояния, но с обратно-пропорциональной зависимостью временных характеристик, т.е. ребенок (психо-интеллектуальные особенности), примерно до 3-х лет соответствует в обозначенном аспекте(?) нижнему палеолиту (от 3 млн. л. до 300 тыс. л.), от 3-х до 7-8 лет по тем же показателям – среднепалеолитическим, а уже от 8-9 и далее к верхнепалеолитическим неантропам, ну, и т.д. это примерные показатели.
Итак, первым кого видит родившийся ребенок это родитель женского пола, по общеизвестному смыслу - это мать.
Однако, возникшее выше противоречие в грузинском, где mama - это «отец» и видимо не только в данном кавказском языке, так вот, дабы понять корни этого противоречия нам придется более основательно разобраться с корнями рассматриваемого явления.
13000 лет назад случилось не только «страшное», но был сделан кардинальный переход в системе хозяйствования: переход к оседлости и земледелию, а также к скотоводству в его разновидностях.
Разумеется, это отразилось на социальной стороне внутри человеческих обществ.
Т.к. нас интересует, в рамках продолжения мысли, а именно гендерный аспект, то мы их и рассмотрим.
Если, при присваивающем ведении (охота, рыболовство и собирательство), на всем освоенном человеком пространстве существовал преимущественно матриархат, то, стало быть:
1. внутри рода не было и не могло возникнуть института парной семьи.
2. исключая инцест, донором для зачатия мог быть мужчина из другого рода.
3. родившийся ребенок мог видеть только одного родителя – женщину.
Исходя из сказанного протокорень ma мог относиться только к женщине, но, в связи с переходом к оседлости и производящей экономике происходит следующее.
1. земледелие ведет к стимулированию высоких демографических показателей,
2. Плодородный полумесяц - та ограниченная территория, где зарождается примитивное земледелие (ограничимся, для примера, данной территорией), заметны высокие демографические показатели.
3. ввиду этого (дем. показ.) появляется скученность поселений и появляется возможность для частого контактирования.
4. Ч.К. ведет к облегченным формам обмена генно-биологическим материалом
5. появляется парная семья.
В случае рождения ребенка в парной семье, он, теперь, видит обоих родителей, т.е., протокорень принимает форму нейтрального показателя, т.е. нет с точки зрения точки зрения ребенка, разделения по половому признаку, но… женщина первой б овладела земледелием, то ребенок мог чаще видеть отца и, со временем, у части земледельческих племен mama мог стать определителем для мужчины в парной семье.
Что же касается скотоводческих родов- племен, то здесь происходило формирование детской психологии с точностью до наоборот. Дело в том, что в скотоводческом хозяйство приоритет был отдан мужчине и здесь возникает патриархальные отношения, при котором женщина оставалась кормильцем для грудничка и чаще проводила время с ребенком, т.е. сохранялась семантика, идущая со времен палеолита, ma - это женщина - мать.
 Что же касается термина papa, то, соглашаясь с определением известного ученного Алана Резоевича Чочиева, что протокорень ра - «стражник» или тот, кто охраняет покой младанца - родитель мужского пола - «отец».
Разумеется, со временем, когда земледельцы перешли к техническим средствам в освоении земледелия (плуг, соха и т.д.) , то понадобились «мужские руки» и роли поменялись, женщина «стала у плиты»... произошла смена смысловых значений, но при этом у каких- то народов, например, как у грузин, термин mama сохранился мужчиной.
Еще раз напомню: kimmer - это ki(ci,chi) – «энергия», ma – «женщина, мать», er(ir) - «энергия света – солнца». Вряд ли у кого-нибудь, теперь, возникнет сомнение, что данная идеологическая система имела женский подтекст.
Первые согласные, наряду с гласными, которые произносит новорожденный в виде детского лепета, это губные m и n.
Приведем, в качестве примера, один любопытный термин из ностратического словаря Бомхарда «№ 534 (mun-ati(y) «Кормить грудью; грудь, вымя» (ИЕ, АА, ДР)»
Ассоциация: родитель женского пола с грудью. Сосательный рефлекс губами - мыли (ос. десна) Т.е. в более позднем словообразовании протокорень ma утверждается, в определенных человеческих группах и, соответственно, языках как родитель женского пола – мать.
Однако, возникшие выше противоречие  грузинском, где mama – это «отец» и видимо не только в данном кавказском языке, так вот, дабы понять корни этого противоречия, нам придется более основательно разобраться с корнями
Возвращаясь к киммер-гмерти, нужно отметить одно обстоятельство, возможно, пришедшие из Малой Азии евфратионо-царциатские жрецы исполь зовали одно из многочисленных течений, которое, к тому времени (I тыс. до н.э.) сформировалось на базе древнейшей идеологической системы, которую автор этих строк имел смелость назвать «Проект Храм», но с другой спецификой, а также, нужно отметить то, что, возможно, это была переходная идеология от матриархальности к патриархальности.
Но прежде чем закончить мысль мы должны еще раз ввергнуть читателя в еще один историко-идеологический экскурс.
Итак, речь зайдет о другой геолокализации носителей идеологий ки-м-ма-ир и, предположительно, это Северное Причерноморье.
Мы не будем вдаваться в подробности киммеро-скифских взаимоотношений, о них довольно  много исторической литературы, отметим только некоторые моменты в рамках нашего рассматриваемого контекста.
Экскурс 2
VIII в. до н.э., ознаменовался масштабными изменениями в Северном Причерноморье…миграция скифов с Востока.
Так кто были те скифы, которые оказались в степной зоне северного Причерноморья?
Скифы или саки (название их определенной части) обитали на огромном пространстве от Волги до Алтая и дальше. Естественно, помимо них были и другие ираноязычные и другие иноязычные племена, в частности восточнее, соседями, западных скифов (современная Туркмения), были племена массагетского круга, тоже ираноязычные по языку. 
В основном, и те и другие, занимались кочевым скотоводством (осциллятивный метод), если летом скифы отгоняли свои стада на север, в сторону Южного Урала, то в  центральной части Средней Азии практиковали круговую форму кочевания (от колодца к колодцу), т.е между этими двумя группами не было антагонизма на экономической основе.
Но все изменилось в VIII до н.э., когда теплые времена изменились на холодные: «Ухудшение климата в I тыс. до н.э. было весьма значительным и охватило обширные территории земного шара. Нет никаких сомнений что оно самым существенным повлияло на все стороны жизни всех древних цивилизаций» (В.В. Клименко, «Климат: непрочитанная глава истории» для 2009 г., стр. 111)
«Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что массовые переселения народов в глубокой древности всегда следовали синхронно ухудшению локальных природных условий, что ставит изменение климата в ряд первостепенных, важнейших причин рода событий. Одной из возможных причин кратковременного (до 3-4 лет) резкого ухудшения климата являются грандиозные вулканические извержения, сопровождающиеся выбросом колоссального количества пыли и, что еще более существенно для климата, окислов серы в атмосферу. Аэрозоли серной кислоты, оказавшиеся в верхних слоях атмосферы, живут там довольно долго, до 5-6 лет, и эффективно препятствуют поступлению солнечного излучения к поверхности Земли, вызывая ее существенное охлаждение. Это значит, что мощные извержения вулканов вполне могли служить спусковым механизмом, приводившим в действие лавины переселений. Представленные в табл. 3 данные подтверждают это предположение.» (В.В. Клименко, «Климат: непрочитанная глава истории» для 2009 г., стр. 94)
 
 Этот «спусковой механизм», который растянулся на «3-4 года», мог стать причиной для обострения отношений внутри кочевых племен из-за возможного сокращения площадей выпаса скота и т.д.
События могли развиваться достаточно быстро и привели к столкновениям, в данном случае, между скифами и массагетами.
«… у Геродата и есть на него определенный ответ: Кочевые племена скифов обитали в Азии. Когда массагеты вытеснили их оттуда военной силой, скифы перешли Аракс и прибыли в киммерийскую землю...» (§11)» (Борис Рыбаков «Герадотова Скифия», 2010 г., стр. 194).
Мог ли потерпевший противник медленно передвигаться на Запад, тем более что предстоял быстрый марш и преодоление такой большой преграды кой являлась Волга (Аракс), тем более, что в VIII веке до н.э.
Каспийское море, было в стадии трансгрессии, а Волга была намного полноводнее, чем сейчас.
 
 (Волгу Араксом называли Геродот, Аристотель (IV в. до н.э.).
Пользуясь случаем, хочу предоставить свою версию, термину Volga. Vol  - царц. – wal – «верх»,  ga или ag (полиндром) суффикс принадлежности, т.е. семантика – «верхний». (Собственно оттуда же имена Олег и Ольга). Данные термины автор относит к царциатскому языку (т.н. кавказский субстрат). В эпосе о царциатах есть персонаж – Ольга.
 Во время быстрого отступления, кочевые племена не брезговали оставлением части своего населения (женщины, дети, старики), ибо они знали про обычай уничтожения именно мужчин.
«Человек, которому его владыка объявлял смертный приговор умирал вместе со всеми своими родственниками мужского пола, так как существовал закон, по которому не должен был оставаться в живых ни один человек, который мог бы положить начало кровной мести» (Тамара Т. Райс «Скифы. Строители сменных пирамид», 2009 г., стр.49)
Итак, через Волгу могли перейти в основным мужчины… и с этого времени начинается история Причерноморской Скифии.
«Выделяется и кратковременное повышение уровня Каспия, приуроченное к 2600 году.
Отмечено, что оно соответствует смене палеогидрологического режима в бассейне Верхней Волги [24,25]» (А.М. Трофин «Реконструкция колебаний уровня Каспия в исторический период» Сборник статей по новой хронологии, Выпуск 5, 26 февраля 2007 г.)
Представленная таблица отражает этническую картину времен Геродота (VI-V вв.), это, уже спустя более века, прихода скифов в Северное Причерноморье, но тем не менее она дает нам повод к предварительному заключению о полиэтническом характере региона.
Скифы, к тому времени, обладали железным оружием, когда как у киммерийцев ещё было преимущественно бронзовое.
Киммеро-скифское противостояние нельзя рассматривать как борьбу этносов, это, скорее, смена одной элиты - другой.
"Запись киммерийской легенды о гибели царей вполне мыла быть записана на той западной окраине киммерийского мира, куда скифы оттеснили своих предшественников» (Г. Рыбаков «Геродотова Скифия», 2010 г., с 105).
Прежде, чем рассмотреть вопрос соприкосновения скифов и киммерийцев и возникшие, в связи с переходом этно-социальных групп, первых реки Волги в VII веке до н.э. необходимо понять, что предшествовало этой миграции.
Как мы знаем из научных источников, VIII век стал переходным в плане климатических изменений в сторону сильного похолодания.
Разумеется, это отразилось на экономической деятельности номадов и не только, почти на всей евразийской степи.
Возможное сокращение зимних пастбищ, а это существенный фактор для скотоводов- кочевников, привело к уменьшению поголовья скота, что усилило притязания на сохранившейся площади для зимнего выпаса. Естественно, кочевники, возникшие конфликты в большей степени решали военной силой.
Если посмотреть на карту, то единого ареала проживания скифов - саков как такового не было, скорей на протяжении от Волги до Монголии, он напоминал через полосицу, где наряду с скифо - саками племена были и другие ираноязычные племена, и, опять же, не только ираноязычные.
Автору сложно представить, исходя из локализации скифо-саков, что какие-либо из этих племен покинули восточную часть степи (между Уралом и Алтаем, а, тем более, Алтай, т.е. мы сделаем акцент на тех, кто проживал на территории современной Туркмении, тем более, что восточнее находились массагеты, которые, как мы заявили ранее, явились причиной этнического, тектонического сдвига».
Нас прежде интересует вопрос: какова была численность скифо-саков на данной территории и какова была численность тех групп, которые могли перейти Волгу в западном направлении.
Итак, продолжая «ликбез». Судя по карте территория локализации скифо-саков предполагает примерно ту же площадь, что и современный Туркменистан, а это 491200 км2, в гектарах это 49120000 га.
Исходя из доклада «Первый доклад о состоянии генетических ресурсов с/х животных в Туркменистане» (Ашхабат 2004 г.), «огромную площадь (38 млн. га) занимает пустыня Каракумы», «Пашни 1,8 млн. га (пахотоспособных земель 13 млн. га)… и 2 млн. га горы».
Т.к. предгорные и горные области (Копет-Даг, Бакан Даг, Койтен Даг) с очень древних времен (Джейтун) были ареалом земледелия, то мы их не будем использовать в наших расчетах, т.е. минум 2 млн. га, и также 1,8 млн. га пашни.
Теперь что касается пустыни, то:
«1.Что представляет собой эта практика землепользования? Около 68% площади Туркменистана используется в качестве естественных пастбищ, большая часть которых расположена в пустыне Каракумы, характеризующейся очень высокими температурами (до 50°С) в летнее время и очень низким уровнем осадков (70-150 мм/год). Осадки выпадают в основном зимой и ранней весной, более половины из них приходится на период с декабря по апрель. Пастбища редко населены людьми и домашним скотом. Среди домашних животных выводятся овцы, козы, крупный рогатый скот, верблюды и лошади. Очень высокая плотность поголовья на пастбищах приводит к чрезмерному выпасу скота, уменьшению растительного покрова и эрозии верхнего слоя почвы, что усугубляется вырубкой лесов, механизированным уничтожением в ходе инженерно - строительных работ и изменением климата. В Национальном плане действий по охране окружающей среды 2002 года шла речь о 77% территории Туркменистана, подверженной некоторым видам деградации растительного покрова, хотя большая часть из них классифицируется как незначительная, а используемые данные устарели. Согласно национальной статистике, увеличение доли частного скота было связано с увеличением общего поголовья скота примерно на 350 процентов для овец и коз и на 300 процентов для крупного рогатого скота за период с 1999 года. В советский период ёмкость туркменских пастбищ оценивалась в 5-7 миллионов голов овец, сегодня же поголовье только мелкого рогатого скота значительно превышает это число, а многие дополнительные поголовья содержатся в виде крупного рогатого скота и верблюдов. Именно это увеличение плотности поголовья привело к необходимости регулирования доступа к пастбищам через формальные механизмы владения» (Управление пастбищами в Туркменистане подходы комплексного управления землепользованием (ILUMA))
Мы не будем брать в расчёт современные технологии наращивания поголовья скота ибо скифо - саки- ими не пользовались, поэтому, ограничимся «советским периодом», хотя и это вызывает большие сомнения, но будем исходить из максимума
«Более тонкую методику расчетов предложил Б.-О. Болд.
Если исходить из его данных, то на одного человека приходилось 17,7 головы скота…
Последние приведенные расчеты больше согласуются с выводами других исследователей, в частности Эгами Намио, по мнению которого у древних хунну на человека приходилось около 19 голов животных, и И. М. Майского, согласно данным экспедиции которого в 1918 г. в Монголии на душу населения приходилось 17,8 головы всех видов скота.»(Н. Н. Крадин, Т.Д. Скрынникова «Империя чингисхана. Мир монгольских кочевников в XII в. 1. Экология степного номадизма», 2006 г., стр. 72). Итак, 18 (в среднем), на душу, т.к. у номадов, в семье, могло быть более 5 человек, то это в среднем 150 голов.
Возьмем минимальное значение для советского периода – 5000000 голов и разделим его на 150, получим количество семей- 33 333.
 Количество членов семьи - 5 (средний) - 166 665 человек, т.е. примерный количественный показатель, это 160-170 тыс. чел.
Из них способных носить оружие - 30-40% (у номадов показатель выше, чем у земледельцев) от мужского населения (85 тыс. чел) 40% - 34000.
34000 человек, которых могли выставить (max) скифо-саки против массагетов.
А сколько их могло остаться после кровопролитных боев… мы  можем предполагать, не более половины, т.е. 17 тыс. И еще; все ли захотели перейти Волгу.
Итак, после нашего экскурса, мы можем предоставить самую оптимистическую цифру - это 5-7 тыс. человек.
Но эта могла быть самая боеспособная часть закаленная в боях и возглавляемая военными вождями.
Разумеется, это очень относительные цифры, а для детализации нужны более глубокие исследования.
 Но, как проходил процесс экспансии для «репатриантов» на новой «старой индоевропейской родине»?
Была ли масштабная война между скифами и киммерийцами?
 Судя по тому, что Волгу переходили в 700 г. ± 10 лет до н.э., а если «В 20х годах VIII в. до н.э. поражение от киммерийцев потерпел Руса I, царь Урарту… Есть предположение, что именно в битве с ними погиб в 705 г. до н.э. ассирийский царь Саргон II» то получается что (Киммерийцы и скифы» Всемирная история: Энциклопедия. Т1 (1956 г.) (Сборник) И. Луфе, М. Толтавский), что киммерийцы ушли до начала (перед) скифского вторжения
Так что явилось причиной для киммерийского вторжения в пределы Плодородного Полумесяца, а затем «Через 50-60 лет после вторжения киммерийцев в Переднюю Азию туда вторгается другое кочевое ираноязычное племя или группа или группа-племён – скифы» (К. и Ск.» Всемир. Ист.» )
Чтобы дать более полный ответ, проведем очередной экскурс в более поздние времена, а именно Крестовые походы 1096-1272 годов с целью «освобождения Гроба Господня»
Экскурс 3
«Экономические причины и предпосылки организации Крестовых походов
Помимо религиозных, военно-политических и социально-культурных причин Крестовые походы обязаны своему возникновению существованию ряда объективных экономических причин, которые во многом обусловлены (имущества) и необходимостью удовлетворять постоянно растущие потребности.
В Средневековье у Европы торговый баланс с Азией был отрицательным. В связи с этим из европейских стран постоянно шел отток золота и серебра, которые и без того имелись в небольших объемах.
В то же время у европейцев была потребность в постоянном получении из азиатских стран пряностей, солей и специй. Наличие этой потребности создавало реальную угрозу того, что Европа могла попасть в экономическую зависимость от азиатского региона, где господствующей религией тогда был ислам (мусульманство).
В Европе того времени устойчивыми темпами возрастал уровень жизни населения. Следствием этого стало перенаселение: как относительное (т.е. крестьянское), так и абсолютное (т.е. дворянское). В частности, стал фиксироваться избыток рыцарей, чему, помимо прочего, способствовало укоренение в европейских государствах, так называемого, майоратного права.
Оно запрещало дробление наследственных земель между всеми сыновьями, т.е. вынуждало отдавать их все старшему сыну. «Благородные» по происхождению младшие дети землевладельцев оказались лишены средств к существованию, что привело к увеличению числа разбоев на дорогах.
Таким образом, одной из групп причин желания католической церкви организовать военные походы сначала в Палестину, а затем против славян и монголов была группа экономических причин. Они заключались в том, чтобы установить контроль за основными торговыми путями (на юге – «Великий шелковый путь», а на севере – морской путь «Из варяг в греки»). Также походами предлагалось решить проблему перенаселения и необходимости получения большего числа благ (земель, драгоценностей, продовольствия).» (Евгения Кузнецова «Каковы экономические причины Крестовых походов», Автор 24, 10.10.2022)
А также…
«Но что способ способствовало «перенаселению?
«Вообще, Европа в IX—XII вв. переживала период небыва¬лого экономического подъема, связанного в первую очередь с земли? Дело в том, что во многих регионах (в Англии, Фланд¬рии, Северной Италии, Германии, Швейцарии) внезапно стали высыхать болота, на месте которых образовывались плодородные земли. Высотная граница земледелия сместилась вверх на 100— 200 м и безлюдные прежде предгорья Шварцвальда, Рейнланда, Вогезов, Нортумберленда покрылись густой сетью населенных пунктов. Неожиданное появление значительных сельскохозяй¬ственных излишков стимулировало торговлю, рост и появление новых городов, открытие рынков и ярмарок. Города возникали так часто, что им не успевали придумывать названия — именно в рассматриваемый здесь период появились Новгород, Newport в Англии, Neustadt в Германии, Nieuwpoort в Нидерландах, Neuville и Вourgneuf во Франции. Пять столетий упадка и опустошения после падения Рима сменились небывалым экономическим подъ¬емом, вместе с которым последовал и демографический взрыв: население Европы, в конце IX в. едва достигавшее 30 млн чел., т.е. на 6 млн чел. меньше, чем во времена расцвета Римской империи, в течение средневековой теплjй эпохи удвоилось. При¬мечательно, что население Восточной Европы за это время выросло в 4 раза, Северо-Западной — почти в 3 раза, а в европейском Средиземноморье, где колебания климата ощущались довольно слабо, — всего на 36 %» (Mc Evedy and Jones, 1978).
Несмотря на то, что влияние крупномасштабного изменения климата на судьбу средневековой Европы выглядит довольно опре¬деленно, эта тема все еще ожидает тщательного исследования.
И еще: «Некоторые климатические реконструкции для периода IX-XIV вв., представленные на рис.32, подтверждают совершенно четкую картину выраженного похолодания на рубеже XI-XII вв. Кроме того, эти данные, охватывающие обширный регион Северной Евразии от Западной Европы до Восточного Китая, воспроизводят в целом сходную обстановку преимущественно теплых X и первой половины XI вв., затем указанного похолодания и снова весьма теплого окончания XII в. ...»
 
(В.В. Клименко, «Климат: непрочитанная глава истории» 2009 г., стр. 230-231)
Итак, резкий холод во время «теплого периода», предположительно, мог стать импульсом для Событий в обсуждаемой теме, но нужен был бесспорный мотив и этим мотивом стала идеологическая основа, то самое «освобождения Гроба Господней» произнесенного папой Урбаном II (в миру Эд (Одо) де Шатильон де Лажери) 27 ноября 1095 года в Клемонском соборе.
Мы можем выйти на понимание тех социально-политических процессов, которые произошли в интересующей нас теме, т.е, киммеро-скифские взаимоотношения, экспансия в Закавказье, Малую Азию и Ближний Восток.
Экстраполируя выше обсуждаемые средневековые события на хронологическую глубину скифо-киммерийских взаимоотношений, причем, в контексте идеологического обоснования причин Вторжения, можно говорить об их (причин) идентичности.
Итак, резкое изменение климата в сторону похолодания, которое непременно вызывает сокращение пастбищ, особенно летних. В случае с Причерноморско-Приазовским бассейном - это направление кочевья юг – север - юг (осцилляционная форма), где юг- зимовье, север- летние пастбища.
Сокращение пастбищ – сокращение поголовья скота номадов.
Соответственно - прессинг на демографию, которая быстро нарастала в благоприятный теплый период.
 Все это привело к ожесточенному противостоянию, которое могло закончиться большим кровопролитием, разорением земледельцев и номадов, а также вызвать иные тяжкие последствия и вот здесь…
А «здесь» как мы понимаем, решение могли найти те, кто обладал реальной, но «теневой» властью, и это духовное сословие.
В статье «Нарты, царциата и… великаны в Нартском эпосе, кто они?» (28.09.2020 г., с. 27 – 28) мною была высказана версия об аккультурации, которую проводили этно- социальные группы жрецов  евфратионов – царциат, базовым ареалом для которых служил Крым (кеми- обинская арх. культ.).
Собственно, идеологическим скрепом являлись они, которые исходя из экономических реалий вводили, например, для еще недифференцированного индоевропейского этномассива арийскую (аланскую) идеологическую систему, а, в последствии, корректировали ее в силу изменявшихся условий.
Так, в чем же состояла суть идеологической системы на момент описываемых событий и вот здесь, как раз, нам может «пролить свет» термин «киммер», тему которой, мы затронули ранее, т.е. речь шла о матриархальной основе этой идеологической системы (ИС).
Матриархальность ИС подтверждается свидетельствами древних авторов, например, С.С. Бесонова в своей книге «Религиозные представления скифов» (1983 г., стр. 25) пишет следующее:
«Геродот характеризует скифскую религию следующим образом: «Скифы почитают только следующих богов: прежде всего – Гестию, затем Зевса и Гею (Гея у них считается супругой Зевса): после них Аполлона и Афродиту Небесную, Геракла и Арея. Этих богов признают все скифы, а так называемые царские скифы приносят жертвы ещё и Посейдону. На скифском языке Гестия называется Табити, Зевс (и, по-моему, соврешенно правильно) – Папай, Гея – Ани, Апполон – Гойтосир, Афродита Небесная – Тагимасад» (Herod., IV, 59). 
«Табити (Taвiti). Это божество скифы чтут «более всего» и соответствует оно греческой Гестии (Herod., IV, 59).»
Итак, гендерное содержание пантеона у киммерийцев и скифов не могло вызвать конфликт ввиду того, что оно было у них идентично.
Исходя из вышесказанного можно яд но сделать определенный вывод, что племена северо-причерноморско-приазовского бассейна придерживались, в основном, матрилокального наполнения пантеона-богов, следуя давним традициям матриархата.
Теперь рассмотрим малоазийско- ближневосточный регион в рамках рассматриваемого контекста, т.е идеологического аспекта.
К VIII в. до н.э., в данном регионе, идеологическая трансформация достигла своего апогея и «догнала» социальную гендерную революцию, т.е. смена матриархата патриархатом полностью подтвердилась и на «небесном» уровне.
Например, из списка 79 божеств, составленных царем Ишпуини (Урарту, I тыс. до н.э.) только 16 женских, причем не самых почитаемых (Википедия).
Примерно так же и в Ассирии и других земледельческих государственных объединениях.
Подобные изменения, в когда-то общей, матриархальной идеологической системе могли вызвать определенное, противостояние пока что на уровне конфликта взглядов, но со временем, подталкиваемые духовным сословием, переходить в горячую фазу.
Вышеуказанные климатические изменения были той чертой (причиной), которую легко перешли киммерийцы, тем более мотивированные своей «правотой» преподать урок вероотступникам и, заодно, обогатиться за счет «неверных соседей».
 Киммерийское вторжение - это создание прецедента, при котором «дурной пример заразителен».
Разумеется, мы не можем утверждать, что и скифы были столь же преисполнены в своей мотивации добить «отступников», но вот поправить свое материальное положение, при экономическом спаде из-за плохих климатических пертурбаций, не возбранялось, тем более, что инерция идеологической мотивации возможно еще сохранялась.
Конечно, мы не будем приводить подробный анализ событий развернувшихся в Закавказье, Малой Азии и на Ближнем Востоке, ввиду того, что это не является целью статьи – это во-первых, а, во-вторых, об этом достаточно много информации в исторической литературе.
Заключение
Подводя итоги, мы обязаны проинформировать читателя о сути данного труда, который возможно, был шокирован в начале, неожиданным изложением проблем Космоса, биологической составляющей планеты и т.д., т.п.
Выстраивание реперных точек, это избранный автором метод, облегчающий в полной мере, охватывать очень сложные темы, т.е. во главу угла поставлена технология предоставления, которая начинается от корней, иначе есть вероятность недопонимания, а у автора цель - полное освоение материала читающей публикой.
Равновесие УЭСС Третьего уровня обусловлено дифференцированностью внутри самого общества АМСО на коллективы отличных родством, языком, культурой, общностью хозяйственной деятельности, идеологией и наконец названием эндонимного или экзонимного характеравсе находится, выдерживая определенный алгоритм, в равновесном состоянии, динамично развиваясь и исключая и решая любую форму стагнации.
Надо отметить, что вместо в начале изложения «равновесного состояния» мы, напомню, с проф. Магкоевым решил внести более рациональную терминологию и Тамерлан Таймуразович предложил неологизм УЭСС (устойчивая эволюционно-саморазвивающая система), с чем автор любезно согласился.
Далее «систему» понадобилось, для удобства и исходя из ее сущности, разнести по уровням, учитывая хронологию и порядок их возникновения разделив ее на уровни.
Итак:
Первый и главный уровень УЭС системы - это физический аспект возникновение - Вселенной.
Второй уровень УЭС системы - химико-биологический аспект зарождение органики, жизни и т.д.
Третий уровень УЭС системы – социально-идеологический аспект
Т.к. «третий уровень» - это, в конечном счете, тема нашей статьи, то на ней остановился поподробней.
Зарождение такого биологического субъекта как человек, повторяющего, как мы предполагаем, контуры принципа управления Вселенной, а затем, в будущем и возьмется за управление самой Вселенной явилось, возможно, следующим эволюционно-революционным шагом в развитии всей Вселенной ленной (будущее, надеюсь, более явственно покажет замысел цели такого появления»).
Т.е. появление АМСО (автономный мобильный саморегулирующий организм) абсолютно не случайно и входит в канву логики дальнейшего, непонятного пока даже самому развитому из АМСО (человеку), развития.
Но, тем не менее, зарождение первичных человеческих обществ, как биологических субъектов, сопровождалось сначала во Втором уровне, а затем сделал переход на Третий, но, тем не менее, закон, правило УЭСС не отменялось, происходило делегирование части «полномочий» от вселенской УЭСС, а точнее «передача» от Первого и Второго Третьему, ввиду того, что сам высший АМСО стал как бы «мозговым» дубликатом Объекта (Космос), но тем не менее «жесткопривязанным» к электромагнитному полю последнего, составляя вместе с ним физическое единство.
Название статьи, это то, что является квинтэссенцией данной статьи, а все остальное находиться в роли объясняющего. Название Киммер, это пример (прецедент) для дальнейшей экстраполяции.
Разумеется, самоидентификация проходила определенные этапы, начиная с появления первых зачатков человеческих групп, т.е. перехода от стада к роду.
Вот, к примеру, что пишет к.л.н. А.А. Шептанин в своем труде «Тотемно - анимистический аспект норматизации социального регулирования в раннеродовой общине».
«Норматизация социального регулирования. Появление в эпоху мустье зачатков религиозных представлений в форме преанимизма, фетишизма и магии имело важное интегрирующее значение для оформления коллективного сознания и института раннеродовой общины. Дальнейшее развитие анимистических представлений и шаманизма в верхнем палеолите, связанное с попытками объяснения мира и установления причинно-следственных связей между поступками людей и их последствиями, содействовало возникновению веры в сверхъестественные силы, способные как помочь, так и нанести вред. Любые негативные проявления повседневной жизни - неудачную охоту, несчастные случаи, смерть или болезнь сородичей, внутренние или внешние конфликты и т. д. и т. п. - люди верхнего палеолита объясняли немилостью духов, для предотвращения чего стремились выработать коллективные правила поведения, исключив факторы, способные, по их мнению, навлечь гнев высших сил. Так, в первобытном социуме, наряду с наиболее древними запретами-регуляторами (на инцест, на убийство сородичей, на поедание трупов и др.), стала вырабатываться система обусловленных религией норм поведения и табу - половозрастных, пищевых, обрядовых, промысловых и др.
Переход к загонной охоте на крупных животных способствовал появлению тотемизма - веры в родство с животными, растениями и природными объектами. Тотемизм, впитав в себя элементы анимизма, фетишизма, магии и шаманизма, стал по сути первой раннерелигиозной системой родового общества, которая предоставила первобытному человеку возможность объяснить окружающий его мир и явления природы, объединиться коллективом родственников на основе почитания единого тотема, норматизировать вырабатывавшиеся тысячелетиями правила социального поведения для данной родовой общины, то есть сделать их общепонятными, общепринятыми и общеобязательными.
Процесс норматизации вырабатывавшихся обычаев был обусловлен не столько повторяемостью их применения в схожих ситуациях, сколько тотемным корпоратизмом, в частности, выработкой коллективного представления о том, что, нарушая обычай, индивид рискует навлечь гнев не только своего сообщества, но и могущественных сверхъестественных сил, причем не только на себя, но и на свой род [12. С. 59]. В такой ситуации род был вынужден дополнительно взять на себя функции гаранта и контролера социального поведения всех своих членов.
На основе корпоративной самоидентификации отдельного индивида с родом, а рода - с конкретным тотемом, проявляются первые черты древнего процесса этногенеза закрепляется противопоставление себя «чужим», «другим» и т. д. Неслучайно эндоэтнонимы-самоназвания многих современных мезолитических народов переводятся с их языков как «люди», «настоящие люди», «говорящие понятно» и т. п. Например, бушмены кунг из пустыни Калахари называют себя «люди», другие же группы бушменов они называют «опасными людьми», а всех небушменов - «животными без копыт» [7. С. 146].» (Вестник удмуртского университета УДК 39:21 (045), 2015, Т25, вып. 4, с. 10)
«индивид рискует навлечь гнев не только своего сообщества, но и могущественных сил…»
Итак, как мы видим, аспект физический, а точнее влияние различного рода энергии Вселенной, но здесь возникает вопрос: а на сколько были информированны люди того времени о подобных «влияниях», в частности», и об устройстве энергетической системы в общем?
Разумеется, можно предполагать о разного рода инстинктах, догадках и т.п., но, по всей видимости, были и представители обществ, которые руководствовались не только инстинктами.
Мы уже приводили, ранее, примеры от Ларичева, а ведь это более 30000 л. н. Стало быть мы можем не отвергать, причем огульно, веру в интеллектуальные возможности человека позднего палеолита. Теперь более конкретно, с точки зрения физики, например анимизм который anima, animus – душа, дух или, если в аспекте физики, то это электромагнитное поле, скажем, того же человека (животного и т.д).
Эксперименты проведенные Антоном Коненом и Райником ван Рижном (Университет Неймегена), Лакхмиром Чавлой (Университет Дж. Вашингтона), Кевин Нельсон (Университет Кентуки), Нестеровым и Бутом (Омская медицинская академия), говорят в пользу того, что есть связь ЭМП живого человека с ЭМП «ушедшего в мир иной».
 Примерно к тем же мыслям пришел и лауреат Нобелевской премии Денет Габор.
То есть, мы имеем дело с предполагаемой связью, предполагаемым ощущением, а точнее, с знанием древних о чем-либо подобном, поэтому и «боязнь, трепет» и т.д. перед «душами умерших», поэтому захоронение костных останков (черепов) под полом жилищ, и наконец, поэтому вера в «души предков».
Эта тема достойна отдельной статьи, поэтому не будем расширять ее формат.
Итак, экспоненциальный рост человеческих коллективов (род, фротрия, племя, народ), вносили все большее понимание энергетической составляющей Вселенной, одновременно и параллельно, совершенствуя язык и изобретая новые термины, многие из которых в основе своей, отражали ту самую «энергетическую составляющую», начиная от имен личных, типулов и заканчивая названием человеческих групп.
Мы взяли название темы, которая явилась «точкой опоры» , для «сдвига»  той насущной темы, которая будоражит умы людей от науки и, которые, никак не могут определиться в своих предпочтениях, например, кто есть киммерийцы, по этническому признаку, на каком языке говорили, где их Родина и т.д.
Мы же попробовали дать иную трактовку: не искать в этом термине название племени или группы племен, а видеть носителей идеологии, т.е. нами был создан прецедент, для иного рода оценок, а именно, рассмотреть вопрос под иным углом зрения- идеологическим.
Киммерийцы - это носители определенной идеологической системы, точно также как аланы-сарматы-арии, и многие другие.
Надо еще отметить то, что, со временем, идеологионим (неологизм) трансформировался в этноним, а отсюда и созданное недопонимание и путаница, например, вызвавшая, в последнее время, борьбу за наследие так называемых «алан».
 И последнее...
Я уже, в своем докладе, перед аудиторией в ЮОГУ () анонсировал еще одно исследование, которому есть желание посвятить отдельную статью, а это идеологическое направление, как я предполагаю, в системе идеологических воззрений евфратионов-царциат, так как это касается имени одного из героев эпоса о царциатах.
 Дело в том, что как мы знаем, есть кавказская народность – сваны, где основа этнонима.
sua (по осетински - суант;),  шведы- на шведском svensk, где тоже тот же протокорень sua, финны- на финском suomalaiset и где опять тот же sua(o). Суа - сын Аху – это персонажи из эпоса о царциатах.
Далее, есть карелы у которых эпос kalevala (переход r в l) и есть царциатский протокорень Ka, от которого образовалось Картли…
 И вот вопрос: где Скандинавия, а где Кавказ и случайно ли это..?

Асланбек Бязыров 13.06.2023 г.


Рецензии