Самсон - библейский богатырь

Почему я вспомнила Самсона – тринадцатого судью Израиля? Благодаря внукам. Они учились в начальной школе. Познакомились со сказками, былинами и нашими былинными богатырями (мифы древней Греции были позже), а затем им велели прочесть про библейского героя и богатыря Самсона. Видимо считали, что в каждом приличном доме должна быть библия для детей. У меня её не было, но уже давно с начала перестройки мне одна баптистка подарила настоящую полную библию, а не одно только Евангелие, которые в то время раздавались на каждом шагу.
Интересуясь живописью и собирая репродукции картин ещё со школьных лет, я, естественно, заинтересовалась библейскими сюжетами картин Эрмитажа и Русского музея. Взяла в библиотеке и прочла «Забавную библию» и «Забавное евангелие» француза Лео Таксиля, изданную аж в 1882 году во время отделения церкви от государства во Франции. Очень познавательная для атеиста. Хорошо написана человеком со здравым смыслом и юмором. Позже прочла «Библейские сказания» Зенона Косидовского, польского автора книг о древних цивилизациях. Далеко не так интересно. Но вывод его книги: кое-что могло быть на самом деле. Например, Содом и Гоморра вполне могли погибнуть при извержении вулкана (как Помпея). Уже в 80-е моя верующая тётя Нина (она из семьи сбежавших в 20-е годы священников), дала мне дней на 40 почитать настоящую библию. Времени, конечно, было мало, но я читала запоем днём и ночью и прочла. Так же запоем я впоследствии читала опубликованный в журнале роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Никакого самиздата не читала никогда. Посмотрела, когда он позже стал в свободном доступе. Разве можно сравнивать захваленного среднего публициста Солженицина со Львом Толстым и Фёдором Абрамовым с его романом «Братья и сёстры». Оба гении. А Солженицина я даже серьёзным писателем не считаю. Мне было интересно читать лишь «Раковый корпус» (с детства любила читать про врачей и болезни). У Войновича есть чувство юмора, но оно выглядит, на мой взгляд, каким-то издевательским и неуважительным по отношению к нашим воинам. Вот Василий Тёркин – другое дело! Доктора Живаго я не смогла дочитать до конца, таким он мне показался скучным. «Хождение по мукам» А.Н. Толстого – совсем другое дело! А стихи в романе великолепны! Зато  мой отец прочёл и Живаго и всего Солженицина и всех напечатанных диссидентов. Видимо, из любопытства. Хотя был от них не в восторге. 
Ну, опять я отвлеклась. Вернусь к нашему герою.
Я сделала вывод, что Библия – великая книга! По отсутствию приглаженности и по правдивости. Привыкла, что советские авторы часто положительного героя изображают почти без недостатков, чуть ли не идеальным. А здесь, что ни патриарх или царь, то сволочь по моей комсомольской морали, что ни семья, то распри, козни, обман, злодейства. Например, патриарх Авраам (с него началось обрезание евреев как знак завета с Богом) и его жена Сарра, родившая ему Исаака, от которого впоследствии пошли все 12 колен Израилевых, расчищавших мечом и кровью обетованную земля, которую 40 лет искал Моисей. На ней они образовали государство Израиль. (Это напоминание тем, кто забыл или не знал). Так вот Сарра долго не могла родить и привела и посадила на колени Авраама свою служанку египтянку Агарь, которая и родила ему наследника Измаила. Позже, когда Измаил был уже отроком, Сарра родила Аврааму Исаака. Агарь с сыном выгнали в пустыню. Там они не умерли, а Измаил стал родоначальником арабов. Помог Бог, разумеется, не только всех уничтожал, получается что иногда и доброе дело делал ( были ещё и Ной, и Лот с семьями).
Далее семейная история была полна обманов, ненависти и дошла до преступлений. У Исаака было два сына, и он, умирая, собрался благословить, как положено, старшего. Но жена любила младшего сына, обманула мужа, и благословение получил младший Иаков. В свою очередь Иакова, полюбившего Рахиль, ловко обманул его тесть, заставив батрачить на себя 7 лет за старшую Лию и ещё 7 лет за Рахиль. И всё равно не хотел отпускать, Иакову пришлось бежать. От Лии родилось 10 сыновей, а от Рахили всего 2 сына. И вот 10 сыновей Лии возненавидели старшего сына Рахили Иосифа (роман Фейхтвангера «Иосиф и его братья»), потому что его больше всех любил отец. Они решили его убить, а потом продали в рабство. Кому интересно, что из этого вышло, читайте Библию (что гораздо короче) или роман (что интереснее). Такая мораль, и такие отношения!
Разумеется, Библия написана многими авторами. Тут и история, и быт, и любовь.
В Книге Судей жизнь Самсона уложилась между 13 – 16 главами.
Коротко напомню предысторию событий. Оттолкнёмся от Моисея, водившего 40 лет избранный народ по пустыне и доставивший его наконец-то в землю обетованную. «И взошёл Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана». «Я дал тебе увидеть её глазами твоими, но в неё ты не войдёшь». Перед смертью благословил Моисей все 12 колен Израилевых. И умер «в земле Моавитской, по слову Господню». И было Моисею 120 лет. 
Когда я гостила в Израиле, мы с подругой купили двухдневную путёвку в пещерный город Петра, находящийся в Иордании. Второй день был посвящён экскурсии по стране. Там-то мы и ступили на гору, где умер Моисей. Это на иорданском берегу Мёртвого моря. Противоположный берег израильский.
Его преемник – Иисус Навин, «который исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы»…
Если есть на свете простодушные люди, которые думают, что после этого все спасённые  Моисеем евреи спокойно вошли наконец-то в землю обетованную, поселились там и стали преумножать свой род, то они глубоко ошибаются. Жаль, что даже верующие не читают Библию, а в лучшем случае куски из Евангелия. На мой взгляд, нет таких злодейств, которых не совершил Господь и вдохновляемые им евреи! Даже Пол Пот (первый злодей для меня) и Гитлер отдыхают. Пол Пот истребил две трети своего государства мотыгами (всю интеллигенцию), экономя пули, и непосильным трудом. Про Гитлера всё давно широко известно. И у того и другого были идеи: у первого – марксистские, у второго – националистические. Моя давняя подруга (чувствую, что из-за её любви к Ельцину, к  Ленину, открывшему путь евреям, я буду считать её просто знакомой), сравнивает Сталина с Гитлером и говорит, что он такой же гад. Понятно, что у них много общего: сильные лидеры, поднимающие страну и болеющие за неё. Она ссылается на пакт Молотова-Риббентропа, в котором страны договорились полюбовно поделить мир: вы не мешаете нам захватывать Европу, а Европа не протестует против вашего захвата Прибалтики и Западной Украины. Да, такие вещи происходили всегда в мире. И при царизме постоянно шли  войны, сопровождающиеся союзами, альянсами, соглашениями. Из лекций Мединского по культуре помню, что русских всегда предавали, то Пруссия, то Австрия, не выполняя обязательства, даром, что родня нашим царям, а от нас требовали, чтобы мы помогали по первому зову. Вспомним хотя бы героический, бессмысленный, не нужный русским переход Суворова через Альпы!
Так вот Сталин и Гитлер. Для меня различие очевидно. И если Гитлер в конечном счёте достоин презрения, то Сталин – уважения! Несмотря на гибель многих невинных людей и закрепощение крестьян в колхозах. Кстати позже эта идея Ленина и других большевиков была успешно воплощена в Израиле, который я первый раз посетила в 2010 году. Кибуцы там процветали, и на полях и в конторах работали евреи. Во второй мой приезд пять лет назад на полях уже трудились палестинцы. У нас при социализме на юге тоже были колхозы миллионеры, но для меня они кажутся скорее исключением, т.к. вокруг в Ленинградской области все колхозы были убыточными, и вскоре  их сделали совхозами.
Несколько слов о людских жертвах. Я считаю, что при развале СССР Ельциным и иже с ним погибло больше народа, чем в сталинских лагерях. Счёт на миллионы. А ведь при Сталине сидели не одни невинные жертвы. Вспомним рост бандитизма после больших освобождений преступников после смерти Сталина и после развала Союза, когда «воры в законе» пошли в «новые русские»! Золотые цепи, малиновые пиджаки и обслуживающее их «искусство». Кровь, преступление,  разврат со сцен и экранов.
Вернёмся к Иисусу, сыну Навина. Сначала он взял Иерихон. Воды Иордана расступились, священники затрубили в трубы, «воскликнул народ громким голосом; и обрушилась стена города до своего основания». Город взяли. «И предали заклятию всё, что в городе, и мужей, и жён, и молодых, и старых, и волов, и овец, и ослов, всё истребили мечом». Спасли только Раав блудницу, которая накануне не выдала двух их соглядатаев. Раав сказала: «Я знаю, что Господь отдал сию землю вам; ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость». А почему? «Ибо мы слышали, как господь иссушил пред вами воду Чермнаго моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили». То есть тогда ещё Господь показал свою силу и всемогущество!  И сейчас он приказал Иисусу, чтобы: «А город и всё, что в нём сожгли огнём; только серебро, и золото, и сосуды медные и железные отдали в сокровищницу дома Господня». Что  и сделали. Потом завоевали город Гай. Далее идёт сплошная война, и наконец в главе 12 – перечисление покорённых царей. Список длинный, всех царей 31, целая глава. Обетованная земля завоёвана!
Затем следует раздел земли между коленами, установление Скинии и, что интересно! – создание городов убежищ. «Чтобы мог убегать туда убийца, убивший человека по ошибке, без умысла; пусть города сии будут у вас убежищем от мстящего за кровь». А поголовное истребление города Иерихона и прочих за убийство не считается.
Так что же такое земля обетованная? Раньше я наивно думала, что это ничейная незаселённая земля, которую Моисей искал 40 лет и наконец-то нашёл. Не все народы разрешали пройти через их царства, пришлось их убить! Зато был наработан впоследствии пригодившийся авторитет Бога! Но, оказывается, это не пустая земля, и там всегда жили люди со своими царями, городами, хозяйствами. И Иисус Навин вместе с Господом убивал, убивал, убивал.
Вот мы почти добрались. Книга Судей Израилевых. Вы думаете, что победив сыны Израилевы стали почивать на лаврах, жить спокойно и славить Господа? Дудки. Оказывается, не всех истребил Иисус Навин, а некоторых оставил «чтобы искушать ими Израильтян и узнать, повинуются ли они заповедям Господа». Евреи сплоховали, и начались отпадение за отпадением.
Причина всегда одна: «Сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами господа, и предал их Господь в руки Мадианитян на семь лет» (Книга Судей, четвёртое отпадение)… «и Он предал их в руки Филистимлян и в руки Аммонитян» (шестое отпадение)… То есть евреи, «живя среди Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев брали дочерей их себе в жёны, и своих дочерей отдавали за сыновей их, и служили богам их» (Книга Судей, гл. 3). Казалось бы, на месте Бога радуйся дружбе народов. Вишь, как мирно живут! Ан нет. «И воспылал гнев Господень и предал их в руки царя Месопотамского» (первое отпадение). Но урок не впрок, … «царя Моавитского» (второе отпадение) и т.д. Евреи отпадали, и он их наказывал. Они исправлялись, появлялся герой и побеждал.
Просто сказка про белого бычка. «Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа и предал их Господь в руки Филистимлян на сорок лет» (седьмое отпадение). В это время и родился Самсон. К неплодной жене явился Ангел Господень и сказал: «Ты зачнёшь и родишь сына, и бритва не коснётся головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнёт спасать Израиля от руки Филистимлян». Тут вы ждёте, что подросший Самсон уж точно не будет делать злое пред очами Господа. Дудки! Самсон объявил родителям, что хочет жениться…, разумеется, на филистимлянке из города Фимнафа. Отец и мать сказали: «Разве нет женщин во всём народе моём, что ты идёшь взять жену у Филистимлян необрезанных?» Оказывается тут тонкая штука, всё это от Господа, и Самсон «ищет случая  о т м с т и т ь   Филистимлянам». (А по-моему, ужасная подлость!)
Слушайте, что было дальше. Пошёл Самсон с отцом и матерью свататься, и когда подходили к виноградникам «вот молодой лев рыкая идёт на встречу ему». Самсон растерзал льва голыми руками как козлёнка!  Тут Библия поясняет, что «сошёл на него Дух Господень». «И пришёл, и поговорил с женщиною, и она понравилась Самсону».
«Спустя несколько дней, опять пошёл он, чтобы взять её, и зашёл посмотреть  труп льва, и вот, рой пчёл в трупе львином и мёд».  Самсон взял мёд, ел его дорогою и принёс родителям, те тоже ели. Дальше Самсон как жених сделал свадебный пир и ему выбрали тридцать брачных друзей. «И сказал им Самсон: загадаю я вам загадку; если вы отгадаете мне её в семь дней пира и отгадаете верно, то я дам вам тридцать синдонов (рубашек из тонкого полотна) и тридцать перемен одежд; если же не сможете отгадать мне, то вы дайте мне тридцать синдонов и тридцать перемен одежд».
Что же загадал Самсон? «Из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое». На мой взгляд, это не мудрая загадка сфинкса, а полная муть. Но так и было задумано, что ответ найти невозможно! Брачные друзья поломали головы и кинулись к жене Самсона. «И плакала она перед ним семь дней, в которые продолжался у них пир. Наконец в седьмой день разгадал ей; ибо она усильно просила его». И в седьмой день Самсону сообщили ответ. Он догадался, что узнали его от жены. Но платить-то надо теперь ему. И он простенько так пошёл в другой город, убил тридцать человек, снял с них одежды и отдал отгадавшим перемены платья. Разумеется, ему помогал сошедший Дух Господень. Затем Самсон разгневался и ушёл к отцу. А его жена вышла за его брачного друга. И то: свадьба сыграна, муж ушёл, не оставаться же опозоренной!
Через несколько дней, а была жатва, Самсон пришёл к жене с козлёнком. Отец жены сказал, что отдал её за другого, решив, что Самсон её возненавидел. Взамен он  предложил отдать её младшую сестру, более красивую. Самсон  в ответ сказал: «Теперь я буду прав пред Филистимлянами, если сделаю им зло».  После этого он поймал триста лисиц, связал хвост с хвостом,  привязал по факелу между двумя хвостами и зажёг их. Пустил лисиц «на жатву Филистимскую, и выжег и копны и нежатый хлеб, и виноградные сады и масличные». Испуганные Филистимляне решили умилостивить Самсона: пошли и сожгли жену Самсона вместе с её отцом. (Знали, что ему понравится!) «Самсон сказал им: хотя вы сделали это, но я отомщу вам самим, и тогда только успокоюсь. И перебил он им голени и бёдра, и пошёл и засел в ущелье».
В ответ Филистимляне пошли войной на Иудею и велели выдать им Самсона. Три тысячи иудеев явились к ущелью уговаривать Самсона. Самсон согласился, его связали двумя новыми верёвками и повели к Филистимлянам. Но на него снова сошёл Дух Господень (странно, как он без него справился с лисицами, ловкий видать был человек!), верёвки «сделались как перегоревший лён» и он освободился.  Далее «Нашёл он свежую ослиную челюсть, и, протянув руку свою, взял её и убил ею тысячу человек». После такого подвига Бог напоил его. «И был он судьёю Израиля двадцать лет».
Я не могу критиковать Бога, руководившего Самсоном и помогавшему ему. Кто я такая, чтобы осуждать и даже обсуждать непостижимое? У меня также никогда не было претензий к грозе, напугавшей и намочившей меня. А Самсон всё-таки человек, хоть и библейский «герой», вдохновивший многих скульпторов и художников. В нём какая-то первобытная жестокость. Женился только для того, чтобы отомстить и убить как можно больше необрезанных?! Это была его главная задача жизни как назорея?!
На мой взгляд, рабство Иудеи было условным. Они входили в государство Филистимлян как наши автономные республики со своим управлением, со своей религией, но какие-то законы были общими. 
Но я наконец подошла к последней любви Самсона, приведшей его к гибели и последнему подвигу – большому убийству. Но тут-то ему на самом деле было за что мстить! Но не в таком масштабе!
В моей Библии её почему-то зовут не Далила, а Далида. Так и буду её называть. «После того полюбил он одну женщину, жившую на долине Сорек; имя ей Далида». К ней пришли богатые Филистимляне и стали её подкупать и уговаривать вызнать, в чём сила Самсона. Трижды Самсон обманывал Далиду и разрывал путы, которыми она его связывала. И  так она его тяготила и мучила, что «он открыл ей всё сердце своё, и сказал ей: бритва не касалась головы моей; ибо я назорей Божий от чрева матери моей. Если же остричь меня, то отступит от меня сила моя;  я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди». Так и произошло. Коварная Далида усыпила его на коленях и позвала парикмахера отрезать семь кос. После этого вошли филистимляне с серебром, схватили слабого Самсона, выкололи ему глаза, заковали в цепи и отправили в дом узников молоть.
Между тем волосы на голове его начали расти. А филистимляне решили принести жертву и повеселиться своему главному богу Дагону. Призвали Самсона, чтобы он забавлял их. «Дом же был полон мужчин и женщин; там были все владельцы Филистимские, и на кровле было до трёх тысяч мужчин и женщин, смотревших на забавлявшего их Самсона». Самсон попросил юношу подвести его к столбам. «И сдвинул Самсон с места два средних столба, на которых утверждён был дом, упёршись в них в один правою рукою своею, а в другой левою». Воззвал к Господу. «И было умерших, которых умертвил Самсон при смерти своей более, нежели сколько умертвил он в жизни своей».
Пришли братья и похоронили его во гробе отца его.
Вот такая история Самсона по Библии. Совершенно жестокая и аморальная как и весь Ветхий Завет в целом. Это с точки зрения моей социалистической школьной морали. Не знаю, как отнесётся к Самсону современная молодёжь. Скорей всего просто не будет читать, потому что неинтересно (как мои дети и внуки). Им глубоко на него начхать, есть вопросы и поактуальнее. Я родилась после войны, и хотя мы всегда где-то воевали, но как-то не очень заметно. Были Афганистан при социализме, Чечня в Перестройку. А сейчас вплотную проводится Военная Операция.
Закончу следующей военной операцией из 18 главы Библии. Даново колено, из которого происходил и Самсон, считало, что его обделили  и не дали «полнаго удела между коленами Израилевыми». Оно само стало искать себе удела. Как искать, спросите вы? Как всегда! Найти подходящую землю и захватить. Пошли пять мужей, «пришли в Лаис, и увидели народ, который в нём, что он живёт покойно, по обычаю Сидонян, тих и безпечен, и что не было в земле той, кто обижал бы в чём, или имел бы власть: от Сидонян они жили далеко, и ни с кем не было у них никакого дела». Просто сказка какая-то, почти  коммунизм! И земля та обширна и нет в ней недостатка.
Так и доложили пять разведчиков и сказали: «Не медлите пойти  и взять в наследие ту землю». (О! Они уже считали её своим наследием!) «И отправились из колена Данова шестьсот мужей, препоясавшись воинским оружием». «И пошли в Лаис против народа спокойнаго и беспечнаго, и побили его мечом, а город сожгли огнём». Помочь было некому. «И построили снова город и поселились в нём». Заодно по пути прихватили у соседей: «взяли истукан, ефод, терафим и литый кумир». Хозяин вещей было погнался, но «видя, что они сильнее его, пошёл назад и возвратился в дом свой».
Вот и мы возвратимся в дом свой и не будем спорить с теми, кто сильнее. А всякие ненужные понятия о справедливости, порядочности, нравственности и т.д. и т.п. оставим для внутрисемейного употребления и некоторых друзей. И разбираться внутри семьи будем как простые люди, а не как потомки патриарха Авраама.
Видимо, на евреях лежит какое-то генное проклятие, передающееся по наследству, сохранившееся с 2000-го года до нашей эры и до Христа. 
Закончу словами Иезекииля из книги Иезекииля гл. 22.  После перечисления грехов Израиля (как мы помним, они грешили всегда, начиная с первой книги Моисеевой). «И разсею тебя по народам, и развею тебя по землям, и положу конец мерзостям твоим среди тебя». Сказал и сделал. Рассеял евреев по земле и минимизировал мерзости между своими. Еврей еврею всегда поможет и поддержит. Хорошее качество! А другим народам обидно!


Рецензии