Глава 564. Монтеверди. Концерт

Клаудио Монтеверди
Концерт из произведений композитора
Оркестр «Le Concert d`Astre»
Эммануэль Аим (дирижер)

Igor2: Полное название концерта:

Monteverdi: Combattimento scerzi & madrigali

Звучат вокальные и вокально-инструмендальные произведения, а также отрывки из произведений Монтеверди, а так же в рамках концерта опера «Поединок Танкреда и Клоринды» (в концертном исполнении).

Концерт состоялся в 2008 году в Базилике Сен-Дени (аббатство Сен-Дени, Франция, пригород Парижа) в рамках проводившегося там тогда музыкального фестиваля.

Базилика Сен-Дени появилась в 1281 году в результате одной из перестроек.

При этом первая базилика в этом месте была построена еще в 475 году. Ее возвели с благословления святой Женевьевы над гробницей святого Дионисия (на французский манер это имя произносится «Дени»).

Базилика Сен-Дени построена на том самом месте, куда, по легенде, пришел Святой Дионисий (Дени) Парижский с собственной отрубленной головой в руках. Он был первым епископом Парижа, за что и поплатился во времена гонений на христиан. Его и еще двоих его сподвижников казнили на высокой горе, которая из-за этого получила название Монмартр (Гора мучеников). Во время казни случилось чудо, Святой Дени взял свою отрубленную голову и унес ее прочь с холма. Место, на котором упало его безжизненное тело, и стало местом основания Базилики в V-м веке. В VII веке, по приказу короля Дагобера, здесь было устроено аббатство, достигшее наибольшего расцвета в XII веке.

В Сен-Дени похоронены двадцать пять французских королей, начиная с Дагобера, десять королев и восемьдесят четыре принца и принцесс. Здесь же до времен Великой Французской революции хранились некоторые реликвии: меч Карла Великого, дорогая утварь и монаршие регалии. Все это было разворовано, а могилы разбиты и растерзаны в смутные революционные дни.

Сейчас внутренне убранство базилики восстановлено. Однако сильно пострадали витражи и наружний облик здания. В настоящее время базилика является национальным памятником Франции.

Maxilena: Красотища невероятная!!! Спасибо, Игорь Гедальевич!!

OlgaKz: Благодарности, дорогой Игорь, самые горячие за роскошный концерт!
Монтеверди — на все времена! Неужели нас разделяют века? Какой вокал изумительный, какие редкие инструменты! Звучит все просто божественно! И базилика, конечно, впечатляет. Одни витражи чего стоят!
Отдельное спасибо за Ваши блестящие комментарии — читать их для меня всегда особое удовольствие.

P. S. Не знаю, был ли маэстро Клаудио кошатником, имел ли он намерение писать для этих милых существ, но Сильва слушала с наслаждением.

karapyzik: Сильва

О. Н. Кузнецовой

Наша кошечка темна.
Наша кошечка томна.
В шубке мягкой, нежной лапкой,
чистит носик свой она.

Котик в гости к ней ходил.
Шуры-муры заводил.
Был он славный и забавный.
Очень кошечку любил.

А теперь она одна
загрустила у окна.
Лишь слезинка, как росинка,
на ресничке чуть видна.

OlgaKz: Дорогой Карапузик! Мы очень тронуты. Кошка Сильва плакала от счастья, прочитав Ваши стихи. Спасибо!


Рецензии