Рассуждения Деда об энергии, массе и мерности

     - Дедуль! Ты говорил, что мир трехмерен, но нам на факультативе опять рассказывали о многомерности...
     - Во-первых, дорогой, я не категоричен в своих утверждениях, во-вторых, думаю, что ваши преподаватели - тоже...
     - Но они объясняют же...
     - Да, я помню. Кажется, в популярном варианте что-то вроде муравья идущего вокруг палки или проволоки. Удивишься, но я думаю приблизительно так же.
     - Объясни.
     - Я же говорил тебе про слоистость. Трехмерность, но слоистость. Мой пример для тебя немного другой.  Представь слона. Он ходит по поверхности Земли, не подозревая, что она трехмерна. А по слону бегает слоновий паразит-насекомое, никак не подозревая о трехмерности слона. На этом  насекомом может паразитировать бактерия, а на бактерии - вирус.
     - Дедуль, получается, что Трехмерная Вселенная битком  набита Разнообразными Трехмерностями...
     - Ну, как-то так.
     - И внутрь, и наружу?
     - Угу.
     - Но должно же быть основное направление... Есть же гравитация...
     - Гравитация - только следствие. Обратный поток. Ведь если каждый участок, краешек, точка Вселенной, или назови это Пространством, стремится расшириться по трем направлениям и по принципу "все от всего", то происходит искривление, завихрение, поворот в  обратную сторону...
     - Трудно вообразить.
     - Трудно, но можно. Есть картинка в вирусологии, символ или эмблема, где расходятся в разные стороны три незамкнутых кольца. Помнишь такую?
     - Да. Это вроде бы символ бактериологической опасности.
     - Ага, используется так. Ну вот, можно вообразить, что концы этих колец так же разбегаются по трем направлениям, потому что действует правило "все от всего", и эти направления закручиваются. Новые направления снова делятся на три, и так далее.
     - Все закручивается?
     - Отчасти. Ведь есть еще выход наружу. Для двумерной картинки лучше использовать пример усика растения, дающего два новых усика, потом от каждого еще по паре, и еще сколько угодно. Все новые ростки отклоняются от основного стебля и друг от друга.
     - Фракталы?
     - Да.
     - Дед, а те ростки, которые совсем-совсем наружу, могут ослабеть? Или оторваться?
     - Ослабеть - возможно. Оторваться - вряд ли. Все со всем связано.
     - Материя вся связана?
     - Конечно.
     - Но отличается же? Идущая как бы "внутрь" от идущей как бы "наружу".
     - Молодец, что сказал "как бы", потому что эти направления относительны.
     - Относительно связаны и относительно свободны?
     - Именно. И понятия связанности и свободы часто употребляются. Например, применяется к воде. Вода бывает связана сильно, допустим, в костях животных. Даже если животное сгорело в пожаре, в костях все еще можно обнаружить молекулы воды.
     - А свободная вода, надо полагать, это - лужа, река, море? Я помню, в начальных классах на природоведении была тема "Круговорот воды в природе".
     - Вот-вот. Но я хочу сказать, что в луже, реке, море вода тоже относительно свободна. Пар - более свободен. Но собирается в облака. Уже связывается. Вода конденсируется, еще более связывается. Затем выпадает осадками и превращается в лужу, реку. Растения и животные насыщаются водой, и снова - более связанное состояние.
     - Дед, ты хочешь сказать, что и материя так же?
     - Да. Вся материя так же.  Какая-то более связана, какая-то меньше.
     - Это как масса и энергия?
     - Да. Можно сказать, что масса - это относительно более связанная энергия, а энергия - это более свободная масса.
     - Эйнштейн?
     - Да, так. Известная формула. Но если иметь в виду характеристики "свободы" и "связанности", то лучше говорить просто об энергии. Масса - это какое-то равновесное состояние между потоками "внутрь" и "наружу".
     - Дед, а гравитация, стало быть, поток внутрь?
     - Ну, да. Гравитация - это потоки в сторону бОльшей связанности.
     - А как две массы могут взаимодействовать? Цепляться что ли своими энергетическими потоками?
     - Именно так, дорогой.
 


Рецензии