Смысл

Под ред.NS
На часах двенадцать часов ночи. Тьма, поглотившая город, виднелась из окна комнаты. Луна, светившая очень ярко, противостояла этой черной мгле, поедающей город. Бессонница — шутка ночи над человеком. Тусклый свет, исходивший от экрана ноутбука, падал на тетрадку с тестами по очередному предмету. Был открыт десятый вариант из возможных тридцати пяти. Его почти прорешал Николай. Коле предстоит тяжёлая жизненная полоса — экзамены. Экзамен казался ему непреодолимым препятствием, которое скоро окажется у него на пути. Что нужно для преодоления препятствий? Правильно — подготовка. Давала ли ему эта подготовка уверенности — нет. Скорее всего, она делала только хуже, вселяя в Колю неуверенность, которая мешала жить. Последнее время с его сном творилось что-то странное. Спать не хотелось, а даже если хотелось, то засыпание было неким испытанием, во время которого приходилось испытывать почти весь спектр негативных эмоций. Гнев, зависть и так по списку. Всё начиналось с зависти по отношению к более умным людям. Например, к тому самому отличнику Ивану. Складывалось впечатление, что его мозг — мозг выдающегося учёного, пришедшего в школу для смеха. Всё это вытекало в злость, накапливающуюся внутри Николая. Выплеснуть её, к сожалению, не удавалось, ибо разбудить родителей нельзя. В итоге приходилось либо бить подушку, либо смиряться и ждать, когда вся тревога и злоба пройдет. Ах, да, тревога. Она часто подбиралась к нашему герою. Случалось это и ночью, и на уроке, и дома. Когда угодно. Не позавидуешь такому человеку, правда?
Сейчас Коля засиделся из-за теста. Если быть точным, то из-за одного задания, всё никак не поддававшегося герою. Сидит он над объяснением третий час. Родители закрывали глаза на ночные «посиделки» героя. Они считали, что так и нужно учиться. Да, шести часов в школе не хватает. Зачем их учитывать? Ребёнок жалуется?  Нет. У него проблемы? Нет. Ребёнок сам скажет, если ему это потребуется. Верно?
Именно такими убеждениями себя успокаивали родители. Неплохая тактика, согласны? Перекладывание вины на ребёнка. «Это же гениально!» — воскликнул бы я, если всё так и было.
Давно закрывшийся в себе, Николай ничего не рассказывал родителями про свои страхи и эмоции. Ему было достаточно ответить на шаблонные вопросы родителей: «Как дела?», «Нормально?» Двух предложений хватало, чтобы удовлетворить родительские потребности. Нравилось ли такое отношение Коле? Он старался обходить такие острые вопросы. «Так всё и должно быть», — говорил он себе. Он хотел, чтобы всё так и было в реальности. Пытаясь внушить себе эту мысль, герой начинал верить в неё. Такое действительно бывает. Человеку нужно верить во что-то. Даже если это губит его изнутри. «Пока отложим», — кричат многие. «Мы решили», — говорят единицы.
Задача к двум часам не была понята, герой решил отправиться спать. Завтра был свободный день. Какой-то очередной праздник. Николай хотел потратить этот день с пользой. Весь день он распланировал почти до минуты. Родители сказали, что трогать его до сдачи экзаменов не собираются, это играло ему на руку. Ему искренне хотелось понять всё, что у него не получалось решить. Однако организм берёт своё. Мозг просто хочет, нет, не так, он требует отдыха. Мозг нашего героя уже не отдыхал больше недели. Постоянные недосыпы, провоцирующие нервные срывы. Даже в день отдыха Коля не давал себе слабину. Всё это не могло остаться незамеченным его организмом. Последнее время у него наблюдалась сильная рассеянность внимания, потому что частые нагрузки на мозг не проходят, как я уже написал, бесследно. Коле сложно концентрироваться на тексте, тяжело воспринимать новую информацию, тяжело её усваивать. Понимал ли всё это герой? Безусловно. Он надеялся, уповал на скорейшую ответную реакцию на страдания, испытываемые им. Он думал, что когда-нибудь всё это окупится. Желая быть умным, Коля жертвовал своими силами и своим здоровьем. «Так и надо» — говорил он себе. Даже при многократном повторении такого лозунга ничего не меняется. Казалось бы, отдохни, и всё встанет на свои места. Мозг — включится, мотивация — появится, силы — придут снова, но так не работает в нашей жизни. На хроническую усталость нужен «хронический» отдых. Отдых должен превышать усталость, он должен быть длиннее неё в несколько раз. Отсыпаться — полезно. Отдыхать — необходимо. Таким людям, как Николай, этого не понять. У человека бывает состояние, когда он только и делает, что работает не покладая рук. Несёт ли это пользу? Да, но только на короткой дистанции. Видите ли, наш организм отдаёт всего себя нашей работе, а мы в первую очередь должны вернуть ему сил — отдохнуть. В таком бешеном темпе работы нам трудно остановиться, хотя стоит. Даже необходимо. Мы думаем, что поймали волну и мчимся на ней. У всех волн есть свойство заканчиваться, у любого энтузиазма есть свойство иссякать. Так бывает и с нами. Нужно вовремя остановить себя и заставить отдохнуть. У трудоголиков есть особенность — работать в поте лица, а потом отходить месяцами, пребывая в лютейшем безделье, несущем ещё больший вред, чем отдых.
Погулять — хороший вариант для отдыха. Да, только вот было бы с кем гулять. Коля не имел друзей в принципе, даже если они были, то просто пользовались Колиными мозгами. Ведь герой наш сущий добряк, правда, слишком наивный, его легко обмануть. К нынешнему возрасту он всё это осознал и перестал общаться с теми, кто его эксплуатировал. Как оказалось, все пользовались им. Мир не без жестоких людей. Если твой мир состоит из жестоких людей — беги. Герой убежал, оставшись полностью один. Замыкаясь в себе, Николай отдалялся от школьных друзей. Сидел всегда один. Ходил один.
Гулять приходилось тоже одному. Гулял он исключительно в наушниках, отдаляясь от этого мира. Тяжело ему было? Конечно. Это был единственный вариант? Да. В городе сложно познакомиться с кем-нибудь по-настоящему верным. Все оказывались эксплуататорами. Конечно, видя открытость Коли, никто не мог устоять перед таким. Ввиду этих обстоятельств герой перестал заводить новые знакомства, потому что знал, что они в большинстве случаев закончатся плохо.
Повод ли это не заводить новых друзей в принципе? Конечно нет, ведь нельзя всех под одну гребёнку. Все люди разные, когда-нибудь попадётся настоящий и верный друг. Но Коля так не думал. Ему казалось, что все против него. Даже родители и учителя.
Марина Александровна — классный руководитель и учитель по математике — всегда подчеркивала минусы в работе Николая. Так было всегда. Она не заметит двадцати правильных, она увидит только пять неправильных ответов. Укажет на них и высмеет перед всеми героя. Конечно, наш Коля был не один, учительница делала так со всеми. Но это не исключает того, что героя всегда это задевало, он стал бояться ошибиться. Ошибка стала для него шагом назад. В то время, когда ошибка — опыт и один из шагов вперед.
— Худший ответ! Он даже не приближен к правильному, как ты мог его выбрать?  Отвечай! Ты хочешь завалиться на экзамене?
— Но это лишь один ответ из тридцати, всё остальное верное. — пытался защититься герой
— Ты смеешь перечить мне? Ты не имеешь права ошибаться! Понял?
Коле приходилось молчать, он даже не мог нормально ответить и защитить себя. Тяжело было идти в школу. Дома тоже было тяжко. После таких тяжёлых дней он постоянно разочаровывался в себе и в своих силах. Он думал, что за ошибки его осудит весь мир. Весь мир посчитает его тупым, обернётся против него. Случится ли это? Нет. Случится ли это в его голове? Однозначно да. Любая критика для него становилась главной. Коля слушал всё, что про него говорили. Думал, что его обсуждают, когда он проходит рядом. Этого не было, но человеку казалось, что это всё по-настоящему. Он убедил себя в этом и искренне в это верил. Сила самовнушения была велика. Если воплотить её в реальность, то она будет похожа на гигантскую гору, вершина которой упирается в небеса. И всё равно это будет мало. А сила человека — маленькая букашка, которая ползает рядом с подножиями этой горы. Сойдёт снег — смерть. Снег на героя сошёл. В снег входила критика учителей, родителей, сверстников, своя же критика. Кстати, своя критика убивает намного быстрее, чем чужая. Да, вот такой человек интересный. Сам себя убивает быстрее, чем его убивают другие. Тяжело жить? А где было легко? Когда Иисуса распинали, было легко. Вынести последствия тяжело.
Не знаю, чем закончилось бы повествование, если бы экзамен отменили, но его не отменили. Ночь перед экзаменом самая сложная. Согласится со мной каждый, кто проходил через это. Нормально поспать не удалось. Разные мысли приходили к герою в голову: удаление или сложный вариант. Нести ничего Коля не собирался, потому что знал, что он готов. Сомнения всё равно присутствовали в его голове. Их было достаточно, чтобы Николая хорошенько протрясло ночью. Несколько панических атак перед засыпанием — самое лучшее, что бывает. Бороться с ними можно по-разному. Коля решил не бороться. Отсутствие тактики — тоже своего рода тактика. Потрясло и ушло. Ночь прошла быстро и долго одновременно. Засыпание — мука. Сон — отдых.
Проснувшись утром, Коля быстро оделся и вышел из дома. Идя по свежему утреннему миру, он понимал, что должен выложиться на максимум. У него нет права ошибиться. Он обязан доказать всем, как он готовился и чего он добился. Герой пообещал сдать экзамен на высший балл. Это в принципе должно получиться.
Вот, роковой час, экзамен начнётся совсем скоро, все волнуются. Николай тоже, но он смог перебороть чувство страха. Заглушить в себе его. Ему удалось это сделать. Заглушить страх на три часа с лишним — успех. Проблема заглушения эмоций заключается в их дальнейшем возвращении к вам. И возвратятся они намного больнее, чем до этого. Им удастся накопиться внутри вас и прийти с ещё большей силой. Ударить по вашей внутренней оболочке, словно ножом по сердцу. Лучше научиться переживать эмоции, а не сдерживать их в себе, потому что всё это вернётся позже, а последствия будут тяжёлыми.
Выйдя из душного, забитого людьми кабинета, герой почувствовал такое облегчение, которое он не испытывал последние два года. Словно гигантские камни упали с его плеч. Множество эмоций переполняло его. Внутри у него были и страх, и радость, и гнев. Всё это было внутри. Ему казалось, что он находится на седьмом небе от счастья. Жизнь его удалась. Он доказал всем. Он уверен во всех заданиях. Он уверен в себе так, как никогда не был уверен. Коля чувствовал умиротворение и облегчение
Когда пришли результаты, Николай был полностью удовлетворён. У него был высший балл по всем предметам. Радости не было предела. В первые минуты оно достигло своего предела.
Позже вся радость куда-то ушла, до героя дошло, что, оказывается, эти баллы не на что не влияют. Ему становилось досадно, иногда даже грусть находила на него. Стало казаться, как будто бы всё потеряло смысл. Всё стало каким-то серым и грустным. Словно весь мир потерял краски.
Николай ходил постоянно подавленный. Вся эйфория испарилась в один миг, она больше не приходила к нему. Он метался из стороны в сторону, не мог нигде найти себе места. Ничего не читалось. Как будто результаты принесли больше бед и боли, чем сама подготовка. Была ли виновата самокритика? Конечно, даже не буду спорить с самим собой.
Герой решил начать читать, но быстро бросал, пытался начать изучать что-либо новое, но не получалось. Его выбило из колеи. Так прошла бы вся жизнь, если бы Коля не покончил с собой этой ночью.


Рецензии