Фокусник, невымышленная история

4-30. Наконец-то. В его возрасте люди часто под утро просто лежат в кровати, ожидая когда зазвенит будильник. До электрички час. Есть в такое время совсем не хочется, но у Бориса есть ритуал - по субботам он варит кофе в турке. Нет, он не собирается гадать на кофейной гуще, просто такой способ настраивает его на особый лад. Ему хочется почувствовать что-то настоящее, то, что проверено временем. Борис медленно, почти медитативно маленькие глотками пьет горячий бодрящий напиток. В этот момент все его внимание сосредоточено на вкусе и аромате. Он впитывает его так, как будто перед ним поле благоухающих цветов, к которому он очень долго шел. Пожалуй, это самый продолжительный этап в его сборах. Дальше он бросает в рюкзак табличку, надевает привычные джинсы и свитер и выходит из дома.
На улицах пустынно, не вышли еще даже дворники, и Борис, пересекая свой поселок и ближайший пролесок, подходит к станции. 2 часа на электричке, 15 минут на метро, 10 минут пешком - и вот он на своем рабочем месте. Борис привычным движением крепит табличку с номером телефона к дереву, бросает рюкзак, а сам встает поближе к светофору, чтобы водителям было лучше видно. Вот уже десять лет его рабочее место - перекресток Вернадского и Университетского, недалеко от цирка.
Борис фокусник. Оставшись без работы в пятьдесят два года, он не смог больше никуда устроиться. Два года отчаяния, не без злоупотреблений алкоголем, и вот однажды, когда он наблюдал за действиями ловкого напёрсточника на вокзале, ему в голову и пришла спасительная мысль - а не научиться ли исполнять фокусы? Может быть, тогда возьмут в цирк? В цирк Бориса не взяли, но занятие ему очень уж понравилось, и он решил стать фриланесером. Место выбрал неслучайно - прогулочная зона рядом с МГУ, публика интеллигентная, рядом цирк. Написал на табличке номер телефона, привязанный к карте Сбербанка, и приступил. Поначалу жонглировал желтыми теннисными мячиками - зрелищно и несложно. Потом, когда заметил интерес жителей, начал изучать фокусы посложнее - карточные, с монетками и кубиками.
День сегодня обещает быть плодотворным. Солнечно. Дачный сезон еще не наступил, но в предвкушении лета люди в приподнятом настроении. Вот к перекрестку подкатывает первая волна автомобилей. Борис наготове. Ловким движением он перебрасывает карты из одной руки в другую. В кармане звякнуло. Борис поставил на смс- оповещения звук звона монеток, как в мультике про Буратино. Ему нравится эта метафора: раз - и незаметным движением невидимый фокусник закидывает монетки тебе прямо в карман. Приятно.
Вот проезжает автомобиль, из которого ему приветливо машет парочка, парень и девушка, Борис стал уже местной знаменитостью. Мгновенье, и вот улыбка появляется на его губах - да, за приветливыми жестами последовал тот самый звон монеток в кармане.
Борис никогда не проверяет баланс в течение дня. Ему нравится эта игра, интрига, танец, когда неизвестно, будет ли улыбка судьбы сегодня также скромна, как положение губ Джоконды, или она покажет ему все свои тридцать два зуба.
День проходит вполне удачно, только погода начинает портиться, и вот уже Бориса накрывает огромная туча. Начинается мелкий моросящий дождь.
Борис морщится - но не из-за дождя. На такие мелочи он давно не обращает внимания. Фокусник ожидает, что из-за плохой погоды уменьшится поток людей. А ведь так хорошо все начиналось!
И действительно, поток машин становится реже, а людей и вовсе не видно. Борис, чтобы просто себя занять, продолжает стоять на том же месте, жонглируя желтыми мячиками.
Но вот вдали виднеется, а скорее даже слышится приближающийся автомобиль. На перекрестке притормаживает черный Порше. Окно опускается, и оттуда, приглушая музыку в салоне, высовывается мужчина кавказской наружности.
«Салам Аллейкум!»
Борис кивает, улыбается. Достает пару монет и показывает фокус, как одна монетка «магнитится» к другой.
«А ну покажи еще раз».
Борис показывает.
«Как зовут тебя?»
«Борис»
«Мохамед» - представляется кавказец.
«Еще что умеешь?».
«Фокус на костях».
«Показывай».
«Спорим, не угадаешь, какое число будет на обратной стороне кубика»
«Я чемпион по нардам! Нет никого лучше меня»
«Спорьте на деньги» - это вступают друзья Мохамеда, сидящие с ним же в машине.
«Пятьсот рублей» - делает ставку Мохамед.
«Идет».
Борис показывает свой фирменный фокус, тот самый, в котором значения лицевой и тыльной стороны кубика не складываются в семерку.
«Да не может этого быть! Я двадцать лет в нарды играю. Нет никого лучше меня. Показывай кубики»
Загорается зеленый. Мохамеда это не смущает и он заезжает на своем Порше прямо на тротуар, где стоит Борис.
Борис показывает кубики. Они самые обычные, и как во всех обычных кубиках, числа на противоположных сторонах при сложении дают семь.
«Давай еще раз».
«Ты пятьсот рублей-то отдай» - смеясь, снова вмешиваются спутники Мохамеда.
Пятисотка без всякой магии перкочевывает из кошелька Мохамеда в карман Бориса.
«Давай еще раз. Ставлю тысячу».
«Идет».
И снова тот же результат.
«Как ты это делаешь?! Этого не может быть» - Мохамед достает еще купюру.
«Еще раз» - кавказец входит в азарт.
«Легко! Вот, показываю тебе пятёрку. Сколько на обратной стороне?»
«Два!» - орет Мохамед.
«А вот и нет, четвертак».
«Да я пальцы тебе отрежу! Как ты это делаешь?».
«Спокойно, братан. Он же фокусник, это его хлеб. Спокойно, не кипятись, братан» - друзья успокаивают Мохамеда.
«Еще раз. Давай. Я спокоен».
«Окей. Смотри внимательно. Вот, единичка. Значит на обратной стороне?»
«Шесть. Стопудово шесть. Нет другого варианта! Показывай».
«И снова не угадал. На обратной стороне четыре».
«Да как четыре! Как четыре! Покажи кости»
Борис снова показывает.
«Ну вот ведь. Единица - а тут шесть. Как четыре!»
Попытки продолжаются. Спор всегда идет на деньги. Моросящий дождь постепенно переходит в проливной, но Борис также стоит около машины Мохамеда.
После двадцати попыток кавказец сдается.
«Братан, проси сколько хочешь - столько дам. Как ты это делаешь? Научи!».
Борис улыбается и, прищурившись, смотрит на Мохамеда.
«Просто так расскажу».
Борис знает, когда нужно остановиться, чтобы не гневить Фортуну. К тому же сегодня он отлично заработал, ему достаточно.
Борис рассказывает кавказцу секрет своего фокуса, дает потренироваться, подсказывает, как незаметно повернуть кубик, какие грани стоит показывать, а какие нет. Мохамед удовлетворен, можно ехать. Расстаются они «братьями». У Бориса теперь есть его номер телефона и разрешение звонить «в любое время дня и ночи по любым вопросам». Но Борис, конечно, звонить не станет. У него особые отношения с Фортуной.


Рецензии