Записки психиатра 004

#челлендж100дней
4/100

Итак, сегодня мы поговорим как не попасть к "плохому" психологу? То есть неграмотному специалисту. Почему я решила затронуть эта тему в начале моего цикла заметок? Очень много высказываний от пациентов типа А что толку от психологов, половина их  самоучки или они сами с проблемами!
Давайте разберём все по порядку.

    1. Чтобы найти своего специалиста и классного специалиста нужно потрудиться. Если вам попадётся, плохой специалист по пластиковым окнам, вы же не окажетесь от идеи их поставить? А посетив первого в своей жизни психолога и часто неудачно человек уверенно говорит Был я там, все знаю, мне ни капли не помогло. О как! Поиск своего психолога это прежде всего  Research, а также много других факторов в совокупности.
    2. Чтобы найти что то или кого то, подходящего вам, нужно иметь представление, что вы ищете. Вы проинформировали себя о видах психотерапии? Отличие психолога от психотерапевта? Что такое клинический психолог? И много существует других вопросов, очень важных. Ваша инфомированность это гарантия более правильного выбора.
3. Миф 1. А что если мне друзья помогают, лучше любого психолога? Позвольте в это не поверить, потому что друзья могут максимум выслушать и дать советы. То, что они делали бы в вашей ситуации. Но вы не они. Не все, то что подходит им, подойдёт вам. Психологи не дают советов, они подводят вас к решению  проблемы, это очень важно. Ну и наконец, друзья не специалисты. Сливая на них свои проблемы и негатив, вы наносите им вред, это совершенно по человечески неправильно и этически некорректно. Многие не могут ставить границы, не могут сказать нет, это реальная проблема.
4. МИФ 2. Психологи сами имеют проблемы. Да это так, и врачи сами болеют. Однако это совершенно не снижает их профессиональную ценность, умение применять на практике знания и навыки.
5. МИФ 3. Существует сейчас много психологов самоучек. Это так. В следующих заметках мы будем снова возвращаться к этой теме. Но это ваш опыт и ваша задача, научиться отличать специалистов высокого класса от шарлатанов. Короткие подсказки, красные флажки: психолог регрессолог, парапсихолог, энерготерапевт, специалист по психосоматике, женский психолог, психолог нумеролог и пр. Слова Энергия, Карма, Судьба и прочее также красные флажки.
А какие научные подходы/виды психотерапии вам известны?
Анонс следующей темы: Неудачи в психотерапии.


Рецензии
Много непонятного, но интересно излагаете!👍

Юрий Игнатюгин   14.06.2023 00:25     Заявить о нарушении