Говорящие тапочки

  Люси,или Люся, как называли ее близкие, - обычная двадцатилетняя девчонка . Недавно она закончила колледж . Знакомые помогли устроиться  на работу менеджером по продажам. Теперь она была на седьмом небе от счастья. Ведь чувствовала себя по-настоящему взрослой: всё-таки уже работает, и зарплаты вполне хватает, как говорится,на  хлеб  с маслом . Но при всем этом Люси оставалась ещё ребёнком, даже готовить нормально не умела .Удавалась разве что  яичница  да жареная картошка, которая ,правда, по цвету  частенько напоминала  шоколадные чипсы . Иногда компанию этим кулинарным «шедеврам» составляли суп и каша .
Ничего не поделать! Кулинар  никакой, но зато  в гаджетах разбиралась отлично!  Спала и видела, как  сверкает её  айфончик 13 PROMAX,а девчонки ... аж зелёные от зависти. Да... Мечтать ведь никому не запретишь. Очень уж Люси  хотелось обнаружить в себе изюминку.Читала же,что и алмазы не сразу дорогими становятся, а требуют огранки. Так и с ней. Должно с ней произойти что-то такое, что сразу сделает ее не такой, как другие. На внешность рассчитывать не приходилось: моделью Люся никогда не была. Как раз наоборот,в детстве её  дразнили "пампушкой". Неприятно,конечно, но разве устоишь перед чем-нибудь сладеньким или свежим хлебушком  с хрустящей корочкой. Вот фигурой и не вышла. Характер тоже совсем не шёлковый.Были у Люси  и безобидные особенности. Например, если полюбит какую-нибудь вещь, привяжется к ней и будет носить,пока та вконец не истреплется. Ну,как вот расстаться с тапочками, без которых ,кажется, себя и не помнишь ?
Но сегодня...
 Люси пришла домой и привычно вставила ноги в любимые тапочки. Но тапочки вдруг уехали, и Люси еле удержалась на ногах. Уцепившись одной рукой за висевшую на вешалке куртку, а другой размахивая в воздухе, девушка вскрикнула:
- Мама,ну ты и придумала! Мыть полы  прям перед моим приходом? О Боже!Нееет! Ещё и тапочки порвались.
 Мама не растерялась,взяла их в руки и, увидев  трещину на подошве,  сымпровизировала:
- Хай! Мы,говорящие тапочки,приветствуем тебя! Милая леди,когда же ты научишься не забывать убираться в комнате и мыть полы? Какому принцу  будет нужна такая принцесса-неряшка?
- Ну мам,... Ты же видишь,- я прихожу никакая. Только и мечтаю поесть и упасть на диван.
- Ага, рассказывай мне сказки. На телесериалах часами залипаешь. А тусить с подружками есть время?! С таким раскладом как ты собираешься жить дальше? Ты так замуж не выйдешь никогда. Кому нужна жена бездельница и лентяйка?
- Да что ты знаешь! И,между прочим, я уже встречаюсь. Его, кстати, Бэни зовут, а если полностью , то Бенедикт. Звучит, правда?
- Вот  и пригласи своего Бенедикта к нам  домой, интересно было бы с ним  познакомиться. Редкий,видимо, кадр, если терпит твой характер. Кстати, знакомство с родителями всегда ведь было принято.
- Мама, это прошлый век! Может, у нас и не будет  с ним ничего серьёзного. Скажи ещё, что я должна тебе  всех своих бойфрендов представлять.Чтобы ты своими старорежимными устоями их насмешила.
- Ааа,так ты матери стыдишься?
  Альбина  Викторовна, расстроившись, ушла в комнату,чтобы не видеть дочь и успокоиться. Люси тяжко вздохнула, глядя на развалившиеся тапочки: " Ну,что, " говорящие тапки ", вам  на  покой пора, а мне придется новые покупать" . Огорчённо  хлопнув дверью ,она ушла на кухню. Взяла телефон и начала просматривать свои сообщения  в интернете. Так и  не заметила, как уплела за чаем четыре большие булки. Словом, заела стресс.
На следующий день  девушка после работы  побежала на рынок. Выбирала тапочки долго, примеряя то одни,то другие. Хотелось купить что-нибудь по -настоящему качественное,красивенькое,а может быть, даже что-то необычное. На рынке,однако, так ничего и не выбрала. Решила ещё заглянуть  в  обувной неподалёку: вдруг найдётся  что-нибудь подходящее. И не ошиблась. Ассортимент оказался там куда шире, и цены не кусались. Да к тому же Люси ждал  сюрприз. Продавщица предложила новую экспериментальную модель со... скидкой. Правда, просила заполнить анкету и потом оставить отзыв. Люси была совсем не против. Подумала:если быстро порвутся, я такое настрочу, что этот магазин все десятой дорогой будут обходить. Но всё же надеялась,что тапочки прослужат долго. Понравились они девушке.  Наверху пушок с пуговкой - глазиком по самому центру.
 Люси довольно улыбнулась, быстро рассчиталась  и заторопилась  домой. Тапочки  надела уже в прихожей. Теперь они нравились ещё больше. Теплее и уютнее старых.
                ***

  Альбина Викторовна  после размолвки старалась не разговаривать с дочерью и не бросалась угадать и выполнить все желания девушки, как  бывало раньше. Думала: "  Люся уже взрослая,я ей дала всё,что могла. Пусть становится теперь по -настоящему самостоятельной: сама  готовит, убирает,стирает,нечего быть нянькой для неё в двадцать лет. "
Войдя в комнату, Люси бросила свою сумку в угол, телефон - на тумбочку. Странно ,но даже  сообщения почему-то не проверила. Лежавшие  на диване  вещи вмиг оказались на  полу, ведь Люси так  хотелось упасть на свой  любимый диванчик, даже не сняв  тапочек.
- Такие классные ,теперь и спать буду в них ! - невольно вслух сказала девушка  .
 И тут вдруг...
- Только спать в нас  ты не будешь! - послышалось откуда-то.
 Люси сначала не поняла, что это за голос.
-Телефон что ли глючит? - потянулась  за ним, взяла и начала смотреть. Может, какое приложение открыто?
- Отдыхать в тапочках  ночью невозможно! - опять  прозвучало странное .
-Не могу понять:что за приложение со мной разговаривает? Ладно. Потом заткнётся!
Всё-таки Люси сняла "Пушистики"  и блаженно растянулась на диване.
- Вот,  так   нам нравится больше!
Люси опять  узнала тот же мягкий ,немного искусственный,голос и встревожилась : " Да  что же это  такое?! Ничего не пойму! Неужели телефон прикажет долго жить?!
Волнуясь, девушка позвонила своему другу,чтобы узнать,что за ерунда происходит с телефоном. Парень посоветовал перезагрузить его,на сто процентов должно помочь. Перед тем как положить трубку, девушка решила покапризничать и поинтересовалась:
- Бэни,а ты не хочешь свою красотку пригласить в ресторан? Просто мечтаю  сменить обстановку !
- Это наглость с твоей стороны! -узнала она опять знакомый голос, но не придала значения. Подумав, что это  ответил Бен,  брякнула сгоряча :
- Ты говоришь - наглость?
-Я вообще  молчу. Жду ваших следующих пожеланий,моя королева!
- Точно что-то с  телефоном.Ладно,перезагружу его. Бэни,не забудь пожелать сладких снов своей повелительнице.
После разговора с Беном Люси начала перезагружать мобильник:

 - Это же надо в такое влипнуть! Крыша  у меня что ли  поехала?! Голоса уже какие-то слышу!Или все-таки это телефон? Ишь ты, поглядите на него...  Наглый какой  ... Умничает тут у меня! Словно подслушивает и комментирует. А что я такого сказала? Нужно,чтобы мальчики нас ценили и носили на руках. Ведь мы этого достойны!
- А  девочкам ничего делать не нужно?- нарушил её монолог уже знакомый  голос.
- Не поняла... Я же тебя выключила вообще... И кто же со мной тогда разговаривает?
- Это мы ,твои тапочки!
- С каких это пор  тапки  стали говорящими? Чушь какая-то !
- У папы Карло  Буратино ведь заговорил... Но это старая сказка. Так что удивительного в том, что в 21 веке  созданы тапочки  со встроенным интеллектом? В нас,к слову,интики  живут. Кстати,ты ж не зря участвуешь в эксперименте. Позже сама всё поймёшь .А пока  нужно  просто слушать,что мы  говорим. Однако как поступать - решать тебе. Но помни: прислушаешься - счастливой будешь.
     - И с какой стати я должна слушать тапочки? - Люси сначала опешила,а потом рассмеялась и  добавила:
 - Вот вышвырну вас в урну! Там умничать будете.
- Мы поняли,что ты строптивая,но ты нас  не выкинешь! Прежде всего, нас создали помогать людям,а ты же ещё и деньги  заплатила.
- И какая же от вас сейчас  была помощь? Я разговариваю с другом,а вы при нём  называете меня наглой!
- Люси,мы были не правы! Не обижайся. Обида живёт в сердце глупых.
- Хоть обижайся,хоть нет, но вам меня не понять... Со мной мальчики долго не дружат: фигуры нет, дорогих шмоток нет. Я не знаю,чем цепляют другие девчонки парней? Вот и приходится брать наглостью...
- Поверь, отношения, построенные на наглости, никогда не принесут счастья!
- Сейчас такое время,- пока сам не откусишь кусок, так и не дадут тебе!
-Может это и так ... Но, если посмотреть в корень,вряд ли такие люди счастливы!
-Раз так пошло - скажи,что есть счастье? Мир стал жестоким,одни жируют,а другие умирают; семьи рушатся; мораль вообще ниже плинтуса.
-Я знаю,дорогая! И ты хочешь стать такой же?
-Нет!
-Вот как раз наглость - это первый шаг к жестокости. Если взять семью, то какими должны быть отношения?
Люси в ответ грустно пожала плечами.
- Согласись, понимание настоящей любви должно зарождаться в семье. И не она ли  лежит в основе счастья? Когда мы любим , то и проявляем доброту,нежные чувства ,взаимовыручку,понимание и умение прощать,не так ли?
- Да кто сейчас на это смотрит? Вон красотка,мечтала о богатеньком,вышла замуж. Жить не жили,а  всё - таки не срослось.Ну и что? Оттяпала часть наследства при  разводе и живёт себе припеваючи.
- Скажи,пожалуйста,а ты видела когда-нибудь у неё искреннюю улыбку,когда уголки её глаз смеются и зрачки переливаются цветами радуги?
- Нет! Она практически не улыбается.
- Мы могли бы сейчас открыть тебе секрет настоящего счастья,но лучше промолчим, ты всё равно пока  этого не поймёшь.
  Этот необычный разговор прервал голос мамы из кухни:
- Люси, ты не помыла посуду!Моющее,кстати, закончилось!
- И,извините, чем бы я её мыла?
-Как раньше, по старинке: содой или горчицей.
-Фу!Ты чё прикалываешься надо мной? Завтра помою со средством! Что Земля перестанет крутиться,если завтра помою ...
И тут снова подключились к разговору  "Пушистики":
- Как ты разговариваешь с мамой? Где твоё уважение? Представь себе, - ты мама и твоя дочь так огрызается,тебе это понравится ?
- Зачем об этом париться ? Я живу здесь и сейчас .
- Не забывай, что человек посеет , то и пожнёт.
- Иногда сеешь и вообще ничего не пожинаешь,хоть поливай,хоть танцуй,хоть молись... В наше время как-то не катит это...
- Даа,видимо,тебя исправит только время,если вообще исправит! На всё у тебя есть отговорки.
Тут неожиданно Люси услышала громкие сигналы автомобиля и удивилась, кто бы это мог быть? Через окно узнала машину Бена.Быстро подойдя к зеркалу, поправила свой творческий беспорядок на голове и вышла ему навстречу.
- Бен,что-то случилось,что ты приехал без предупреждения?
-Твой телефон не отвечает,я подумал,что с ним что -то не так, стал переживать, вот и приехал.Ты не рада? - увидел он растерянный взгляд девушки.
- Да тут такое дело... Ой,я даже забыла его включить... Телефон дома, сейчас пойду, проверю...
- А меня не пригласишь?
- О, да,конечно! День был напряжённый,просто устала,- нехотя Люси впустила гостя во двор.
- Только можешь тут несколько минут подождать,хорошо?
 -Ну,ладно! 
Люси зашла в комнату и жёстко приказала  своим Пушистикам :
- Так,чтобы мне сидели тише воды, ниже травы..., иначе мне придётся ходить босиком!
- Можно было бы просто вежливо попросить нас помолчать… И всё окей! Непонятно,почему люди так часто повышают голос или приказывают. Мы что в армии? Ладно,так и быть,можем и помолчать, только при  условии,что ты запомнишь одну фразу.
- Какую, говорите быстрее!
- Мягкий язык переламывает кость.
- Кому это я кости должна переломать? - с полным недоумением в голосе спросила Люси.
- Да нет же! Помягче просто с Беном,ладно?
- Окей! Договорились! Ладно,попробую!

-Заходи, Бен,только я не успела помыть посуду,ничего? Как-то всё  навалилось на меня.
Молодого человека совершенно не смущала гора посуды в раковине. Он сразу приступил к делу:
- Так что же всё-таки с телефоном?
- Думаю, всё в порядке!
-Неси,проверим! В жизни всё проверять надо! - Бенедикт  любил удостовериться ,что всё на своих местах и в рабочем состоянии.
Пока девушка ходила за телефоном, Бен достал из своего рюкзака контейнер с чем-то тёпленьким.
-Люси,может чайку попьём? Мама тут подсуетила  кабачковые оладьи , сказала ,что очень вкусно и полезно. А ещё вот шоколадка с орешками.
Парень уже знал,какие вкусняшки Люси любит.
Люси под впечатлением  неожиданной встречи вела себя молчаливо.Положила телефон на стол,поставила на плиту чайник  и взялась за посуду. В её уставших руках посуда с раскисшей горчицей, которая жгла  руки,была настоящим испытанием. Хотелось все бросить. Выдавливая из себя улыбку,девушка делала вид, будто ее все устраивает.
Бен заметил ,что Люси моет посуду горчицей и не смог удержаться, чтобы не сказать :
-Вообще- то,знаешь,мне нравятся находчивые люди, которые умеют приспосабливаться к условиям жизни. Видишь, закончилось средство - заменила на горчицу ,молодец ! Старинные методы  выручают  даже в современной жизни. В Тиктоке ты набрала  бы миллион лайков.Кстати, горчица ещё помогает при простуде,если её добавить в горячую воду,- улыбаясь, добавил Бэни.
- Слушай,Бэн, давай я и тебя сейчас полечу старинным бабушкиным рецептом. Говорят, оладушки с горчицей тоже лекарство от всех болезней. Просто улёт !
 Бен понял намёк.
- Точно, давай пить чай и пробовать. Потом в Ютуб выложим, и все будут лечиться только горчицей. Кстати, а где твоя мама? Ты нас  познакомишь? 
За всеми этими странными событиями Люси даже не заметила, что мама куда-то делась. В душе она чувствовала неловкость из-за своего поведения. К тому же  был страх: вдруг мама скажет что-нибудь лишнее...
 Несмотря на это Люси с готовностью ответила:
-Конечно, сейчас позову!
Девушка без особого рвения поискала во всех комнатах и на улице, но нигде мамы не было.
- Странно! Видимо ушла и ничего не сказала, - с облегчением вздохнула девушка и вернулась к другу.
Нельзя сказать,чтобы Бэна расстроило это сообщение. Через некоторое время на столе стояли уже опустевшие чашки, а рука молодого человека уже обвивала  талию Люси. Стало  понятно по томному взгляду Бэна,что только поцелуями он не ограничится. Тут послышались непонятные звуки... И Люси поняла,что это снова тапочки. Бэна тоже озадачили неожиданные звуки,и он насторожился,подумав,что вернулась мама. Люси бросилась убирать со стола и мыть посуду. Она готова была  лучше обжечься горчицей,чем испортить мнение Бэна о себе.(Иначе она рискует остаться  босиком. Ей не хотелось,чтобы вдруг тапочки выдали всю правду...)
Подождав немного и увидев, что шум не был связан с маминым возвращением, Бэн предпринял новую попытку сблизиться с Люси:
- Люси, мы же вдвоём, что с тобой?
Но девушка оставалась тверда. Сославшись на усталость, она дала понять, что  молодому человеку пора уходить,и что она с нетерпением будет ждать следующего свидания.
После ухода Бена,Люси села на диван и облегченно выдохнула .
- Ну,вот, справилась. Молодец ! - проговорили тапочки.
- Я старалась,но вообще я это делала только из-за вас! Я вас воспринимаю как постороннего человека,который поселился в моем доме.
- Нет! Ты это делала ради себя! Ты, можно сказать,спасла ваши отношения! Пока ты выходила на улицу ,Бэн порассуждал вслух,думая,что никто его не слышит. Так вот он решил,что если ты согласишься на более близкие отношения сейчас, то он перестанет встречаться с такой легкомысленной девушкой... Разве это не было проверкой твоего благоразумия?
- Вы серьёзно?
- Не всех цепляет красота,та,что снаружи. Есть ещё те, кто ценит красоту души, мягкость характера и умение сдерживать себя. А горчица тебя спасла от простуды, в суете ты даже не заметила, как шмыгала носом.

                Глава 2.
  У Люси выдался непростой день,насыщенный впечатлениями. Поэтому утром следующего дня, не услышав будильника, она поздно проснулась. А когда увидела на часах время, поняла,что опаздывает на работу.
- О, Боже!Я забыла завести будильник вчера. Это вы меня уболтали вечером своими байками,чтобы я опоздала на работу! - с недовольством начала ворчать в адрес тапочек.
- Ты всегда ищешь виноватых. Все виноваты,кроме тебя! Признай,что ты сама забыла включить будильник. А если бы ты до ночи общалась с Беном и не поставила будильник, то он бы был виноват?
- Так, ладно замяли тему,а то я вконец опоздаю ...
- Тогда просто извинись!
- Я ещё должна унижаться перед вами? Да у нас такой директор,что уже за второе опоздание уволить может! А кому-то  везёт: он просто в качестве наказания требует перед работой его кабинет мыть и санузел. Прекрасно! Уборщица отдыхает!
- Если ты держишься за работу, почему бы и нет? Можешь мягко сказать, что неделю будешь это делать и он по-доброму к тебе отнесётся.
 -Вы вообще что ли  издеваетесь? Я туда устроилась менеджером,а не поломойкой. Хватит гнать!

 Люси быстро натянула на себя одежду,которую подняла с пола. Мятые полоски  волновали её меньше всего. «Главное - себя подать!»- решила она.
Как только она появилась на работе, сотрудники  предупредили, что директор не в  духе. Люси постаралась незаметно проскользнуть к своему столу. Чувствовала себя напряжённо. Включила компьютер,просмотрела почту и приступила к работе. Все шуршали на своих местах,рабочий процесс шёл своим ходом. Директор,чем-то озадаченный,один раз пройдя мимо,рассеянно поздоровался и куда-то уехал.
 - Фух, пронесло ! - подумала Люси.
   Незаметно подошло время обеда. Еды, конечно же, у неё с собой не было.Благо ,что кафешка через дорогу. Заказала гамбургер с сосиской и кофе. Допивая последние глотки,она бросила взгляд на девушку, которая мыла полы. Она была примерно ровесницей Люси и та с удовольствием подумала: «Какое счастье, что мне не приходится этого делать! Через годик планирую пойти в универ. Кто откажется похвастаться своим высшим образованием? А вот такие всю жизнь могут полы мыть.  Такие тоже нужны,чтоб,например,мой мусор убирать...»
Бросив салфетку на пол,Люся вышла из кафе с гордо поднятой головой.

Перейдя дорогу,девушка, как обычно,оглянулась по сторонам. На остановке она увидела  Бэна с цветами в руках. Из подъехавшего автобуса вышла девушка, которой он с улыбкой протянул букет и тепло обнял. Сердце Люси растревожилось,в глазах  будто потемнело. И тут она слышит:
-Люси,а Вам не кажется,что Вы уже на пять минут опаздываете?- неожиданно вырос перед ней директор, Николай Алексеевич.
- Да,извините,уже бегу, — растерянно пробормотала девушка, ускоряя шаг.
Работа не клеилась. Мысли были не на месте. Высоко поднятая голова опустилась.  Люси была, мягко говоря,в недоумении: «Неужели всё кончено? Чем это она лучше меня?»
И тут же отвечала сама себе: «Конечно, красотки всегда в приоритете,куда мне до неё?»

 Все эти мысли довели Люси до такого состояния,что она почувствовала физическое недомогание. Сотрудницы,увидев бледность девушки и осунувшееся лицо,по-своему оценили ситуацию и предупредили директора,что Люси совсем неважно себя чувствует . Тот отпустил её домой.
    Дома Люси сразу выпалила  "Пушистикам" всё, что думает об их советах.
- Знаете что! Как вам легко мораль толкать. А может,связь с Беном  удержала бы нас вместе. Да что теперь... Поздно уже....Ненавижу его! - всхлипывая говорила девушка.
- То летала на крыльях от встреч, а теперь она ненавидит,смотри... Как быстро у вас чувства переобуваются в воздухе! Люси, присядь ,давай всё по порядку...
- Ну, что- что? Выхожу я из кафе и вижу на остановке Бенедикта с цветами. Я двинулась было ему навстречу, как вдруг перед им выросла девица,которую он обнял и вручил ей эти цветы. А она такая вся из себя! В коротенькой юбочке,аж тает в его объятьях... Какая я наивная ... Слушаю вас, невесть откуда появившиеся  тапки... Участвую в каком-то эксперименте... Всё это тогда, когда ( наконец !) нашла своё счастье. А оно мышкой выскользнуло за дверь. И сыпь теперь приманку, чтобы опять найти его! 
- Подожди, успокойся! Ты ....
Тапочки не успели договорить, как Люси пришло смс: "Дорогая,прости,сегодня не получится встретиться: у родителей годовщина свадьбы. Обнимаю."
- Вот  тебе раз! Как человек может так бессовестно врать?! Какая годовщина?!  У него даже отца нет. Нашёл чем прикрыть свою love story.
- Люси, ну хватит гнать с места в карьер... Зачем так спешить с выводами?
- Спеши, не спеши,а здесь и так всё очевидно.
- Люси,поговори с Бени,выясни всё.
-Ну,и что я услышу...? Будет выкручиваться,лгать, промямлит: " Милая, тебе всё показалось...". Противно до невозможности.
-  А не лучше сейчас спрятать эмоции в коробочку и услышать,что Бени на самом деле скажет. И не придумывать свою версию. Ты ведь не Каменская?
- Неа. Но здесь и так всё ясно.
- Люсенька, не горячись,послушай... Ещё в лохматой древности говорили:" Кто даёт ответ не выслушав ,тот глуп."
- Вы это о чём,тапки? По -моему,ваши интики в прошлом  застряли. Знаете какие  сейчас парни? Одна откажет,так они бегом к другой понеслись.
- Ты не знаешь ещё,кто та девушка на самом деле и что происходит... А смотри, как быстро всё  обобщила! И ярлыков на Бени навесила хоть пруд пруди! Доверься нам! Мы ведь и появились для того,чтобы делать людям добро,помогать им.
Люси немного успокоилась,глубоко вздохнула,немножко помолчала,а потом задумчиво:
- Если вы такие умники,то скажите,как можно поверить Бену? Спрошу  я его, выслушаю. А если это неправда? Как мне проверить?
- Да...Вопросик... Тогда остаётся помолиться Богу,чтобы разобраться. Ведь  всё в Его руках, правда?
- А что Бог в этих вопросах тоже помогает?
- Конечно! И знаешь почему? Он создал первую семью. Это было очень -очень давно. Однако  Творец и сейчас  хочет,чтобы  в семье царило счастье. Но вряд ли оно к тебе залетит, если рядом окажется случайный человек.
- Это кто случайный-то?! Бени?! Это моё счастье!
-Но если так... На что ты готова ради него? Счастье - как дом: построить трудно,  а разрушить - в два счёта.
- Люси молча  ушла на кухню и,увлекшись приготовлением ужина,размышляла о разговоре с тапками.


       Глава 3.

  Прошло два дня,а Бенедикт не пишет,не звонит. «Наверное,Пушистики правы:нужно быть помягче с ним. Я же,правда,могу сказать резко», - думала девушка. В голове крутились мысли: "Всё равно, мог бы позвонить или написать... Если я не та, о которой он мечтал,пусть так и скажет. Нет! Не могу это принять."
И тут Люси вздрогнула от неожиданности:
- Бумаги должны быть готовы через час,поторопись! - сказала Ирина,главный менеджер,наблюдавшая за сотрудницей,отрешённо глядевшей вдаль.
Девушка собралась с мыслями и принялась за работу. Вроде успела всё в срок. В перерыве набралась духу и решила позвонить сама.
- Алло,Бени?
- Кто это?-  в трубке прозвучал женский голос.
-Это… это  Люси! - опешила девушка и положила трубку.
Сердце стало учащенно биться,к горлу подступил ком. Еле сдерживая себя,Люси пошла к рабочему месту.
От  тревожных раздумий Люси отвлекла Ирина, главный менеджер,сообщив,что ей поручено сделать презентацию книг. У Люси было чувство,что она на грани эмоционального срыва.
-Никто не говорил мне когда я сюда устраивалась,что это будет входить в мои обязанности,- раздражённо отреагировала девушка.
- Что делать,работа есть работа,нам сказали - мы выполняем. Клиенты будут через час,так что готовься. Вот краткое содержание книг -  коллега дала понять,что это не обсуждается.
- Да,кто ж сейчас читает? Кому нужна эта макулатура дома?
- Так вот и нужно убедить покупателей, что им нужны бумажные страницы. Например, что если в наш век техники все-таки произойдёт коллапс и в один прекрасный момент не станет интернета.... Или случится компьютерный кризис, и что тогда....? В общем, твоя задача - замотивировать клиента. А то книжные лавки просто плачут.
Люси была в шоке. Ещё не пришла в себя от картины с Беном и незнакомой девушкой,  а тут ещё такое глупое задание. В растерянных чувствах она пошла на своё рабочее место. Это было полной для неё неожиданностью. За свою работу она держалась,но как справиться с винегретом в голове и сердце,не знала. И тут она впервые обратила свои мысли к Богу,повторяя одну и ту же фразу: " Дай сил мне всё выдержать,прошу,пожалуйста!"
 Всхлипывая,Люси вытирала слёзы,но старалась это делать,не привлекая внимание.
Усевшись все же на рабочее место,она грустно уставилась в монитор. Мысли не слушались,и сосредоточиться на работе не удавалось. А время шло,и Люси с грустью уже подумала о том,как сейчас ей придется оправдываться перед этими клиентами, выслушивать упреки начальства… Ох! И все это тогда,когда рушатся отношения…
- Ну,это просто невыносимо! – донесся до Люси раздраженный голос Ирины. – Может, они,наконец,определятся,чего хотят? У меня человек уже работает над заказом, может быть, уже заканчивает! А они передумали!!! Люси! Ты слышишь? Я даже не знаю, как тебе сказать об этом!
С извиняющимся видом Ирина подошла к Люси и, заметив расстроенное выражение лица и слезы на ресничках,решила,что девушка расстроена из-за несостоявшегося заказа.
-Ну,не расстраивайся так,пожалуйста. Хочешь,я тебя пораньше сегодня отпущу?
Люси с благодарностью подумала о том,что помолилась она,видимо,не напрасно. Одной проблемой неожиданно стало меньше и теперь можно спокойно разобраться с остальным.

Мама встретила дочь и,заметив воспаленные от слез глаза и размазанную косметику, спросила :
- У тебя всё в порядке?
Люси вдруг почувствовала,что сил держаться у нее больше нет,и разразилась рыданиями.
- Мне плохо,я не знаю,что мне делать! Я тут такое увидела,что до сих пор не могу поверить...
- Что? Что случилось? – в мамином голосе чувствовалась неподдельная тревога, и Люси все ей рассказала.
Они сидели на кухне. Мама медленно помешивала чай в кружке,а Люси,опустив плечи, бессильно сложив руки на коленях,равнодушно смотрела на тарелку с пирожными. На удивление, ей ничего не хотелось съесть. Обе молчали. Мама - размышляя,что посоветовать дочери,а дочь – не имея  больше сил говорить.
- Ты сейчас такая красивая, - вдруг прервала молчание мама.
- Что красивого у меня ,что тушь растекается по лицу чёрными струйками?
- Просто я слышала где-то фразу,что слёзы делают человека лучше и думала,почему так? Они,наверное,могут растворить гордость,эгоизм,поэтому человек и становится красивее.
- Мама,что мне делать?
- Я думаю,что надо все-таки поговорить с Бэном.
- Ну уж нет!!!Унижаться я не стану!
Мама нахмурилась:
- Ну вот,красота понемногу растворяется. Ладно,отдохни и не принимай скоропалительных решений. Как говорится,с проблемой надо переспать.

   Люси ушла в свою комнату и рухнула на диван,снова собираясь расплакаться. Но вдруг она услышала:
- Ну вот,опять ты нас не снимаешь,ложась на диван.
Люси даже подпрыгнула от неожиданности.
- Тапки! Я совсем про вас забыла! Привет,Пушистики!
Люси уже улыбалась. Вот кто с ней погорит и беспристрастно все оценит. Тапки. Да уж, дожила. Люси усмехнулась.
- Вы все слышали. Помогайте, - обратилась она к Пушистикам.
- Мы тебе вот что скажем. Наша программа не позволяет нам думать за людей, но кое-что в ней есть,что может им самим принять правильное решение. В одной древней книге написано: «Слушай…наставления отца и не отвергай советы матери. Это красивый венок для твоей головы».
Люси задумалась. Она всегда возражала маме,не слушала и уходила от разговора. Может быть,поэтому в ее жизни все наперекосяк? Засыпая, она твердо решила созвониться завтра с Бэном. А если снова ответит девица? Плевать! Значит,пусть она и объясняет. Люси важно узнать всю правду и покончить с этими отношениями или… Хорошо бы конечно, если ... Пушистики замигали красным глазком,пытаясь что-то сказать,но вдруг глазок погас и тапочки замолчали. Люси этого не увидела,она уже спала.
   Утром Люси проснулась и сразу начала настраивать себя на звонок Бэну. На работе она была рассеянна,допускала ошибку за ошибкой. С трудом дождавшись обеденного перерыва,она бросилась в ближайшее кафе,взяла кофе и,усевшись за столик,дрожащими руками набрала номер Бэна. После недолгого дозвона она услышала его голос… Или не его? Голос был приглушенный и слабый.
- Бэн, - нерешительно произнесла Люси,- привет. Это ты?
И тут телефон взорвался от эмоций Бэна:
- Я думал,ты больше никогда не позвонишь! Не решался набрать твой номер. Отругал сестру за то,что она ответила на твой звонок. Ведь ты бог знает что могла подумать.
Люси опешила от словесной атаки Бэна.
- Я и подумала. Бог знает что. А что же мне думать,если незадолго до этого я увидела в твоих объятиях красотку,которой ты вручал цветы?
- Какую красотку? Когда? Ааа! Так ты видела меня с сестрой? Я сейчас должен идти на процедуры. Когда освобожусь, все расскажу тебе.
- Какие процедуры?- Люси не получила ответа на свой вопрос,Бэна на связи уже не было.
Она еле дожила до конца рабочего дня в ожидании звонка любимого. Придя домой,она не выпускала из рук телефон. И вот,наконец-то,раздался долгожданный звонок. Бэн рассказал,что в тот день,когда Люси увидела его с красоткой (как выяснилось, сестрой Бэна,с которой они не виделись до этого несколько лет),они должны были поехать на семейное торжество,но в дороге попали в аварию. Сестра не пострадала, а Бэн попал в больница. И в то самое время,когда Люси звонила ему он был без сознания,а сестра решила ответить на звонок,но объяснить Люсе ничего не успела, та бросила трубку. Бэн,придя в сознание и узнав об этом,набросился на сестру. Он был уверен,что Люси все неправильно поймет.
Влюбленные долго беседовали, договорились,что Люси на следующий день навестит Бэна в больнице.
Люси была счастлива. Как же хорошо,что она послушала маму и Пушистиков. Вдруг девушка подумала:что-то давно  тапочек не слышно. Пошевелила пальцами и взглянула на Пушистиков. Увидела:красный глазок не горит.
- Эй, тапки! Вы чё молчите?
В ответ - тишина. Сломались?! Люси бросилась в магазин,прижимая Пушистики к груди,словно заболевшего питомца.
   Девушка вбежала в магазин и сходу :
-Вот! Ваши экспериментальные тапки! Сломались! Молчат!
Девушка за прилавком улыбнулась,взяла  их,рассмотрела и удивилась:
- С вашими тапками все в порядке!
- Но они перестали со мной разговаривать...
Продавщица продолжала улыбаться и добавила теперь уже растерянно:
- Почему вам понравилось разговаривать с  тапками?
Люси задумалась...
- Но… Они помогали мне,как это не странно. Советовали... И только хорошее, кстати...
- Послушайте. Когда вы выбирали тапочки,мы  предупредили, что это - эксперимент.  Хотите узнать,в чем его цель?
- Хочу,конечно!
- Люди часто не обращают внимания на мудрые советы. Многим кажется,что  это  всё  устарело и никак не поможет в жизни. Ведь сейчас,мол,время другое,каждый день новые траблы,как модно говорить. Соответственно лайфхаки должны быть актуальными. Вот и зависают  на одноименном сайте. Кажется, он способен помочь в любой ситуации, золотую рыбку подарить,да вот на самом деле она часто ускользает от нас,превращая всё в миражи. Но  с тапочками совсем по- другому. Вспомните: они вам говорили что-то такое,чего вы не знали и не слышали раньше?
- Да нет. Меня и мама все время атакует своими наставлениями.
- Мама вас учит чему-то плохому?
Люси покраснела и сказала тихо:
-  Нет,хорошему. Только я не слушала. Считала,что мамины советы - это лишь нотации,чтобы придираться. Но я поняла,как сильно ошибалась! А помогли мне тапочки!

- Тапочки всего лишь дали вам мудрые советы. Но вы же понимаете,что не они их придумали! Это всего лишь программа,заложенная в них.
- Наверное. Не они. А откуда же им все известно,как надо поступать?
Девушка-продавец усадила Люси в кресло и сказала:
- Люди часто ищут советуются с интернетом,ждут,что он поможет в самых сложных ситуациях. А мы вот решили поэкспериментировать и  вложить в «ум» наших смарт- тапочек советы из одной древней книги.
- Да,они об этом говорили... Ну, пока не замолчали.
- Но тапочки не успели тебе рассказать главного. Тебе интересно,что это за книга?
Продавщица как-то незаметно перешла со своей клиенткой на ты. Но Люси это не смутило,она почему-то прониклась доверием к собеседнице. Поэтому проговорила улыбаясь:
- Ну сейчас получу интеллектуальный кайф... Так откуда тапки брали мудрые советы?
Девушка протянула Люси книгу,которую достала из сумки,лежавшей на столике рядом . На обложке было: «Библия».
- Библия? Удивительно...Все,что Пушистики говорили,оттуда?
- Да.
- Вот уж не думала… А что же,они теперь будут молчать?
- А ты их покупала,чтобы с ними разговаривать?
- Нет. Чтобы ногам было тепло.
Девушка улыбнулась:
-Ногам тепло?
-Да.
-Значит,тапки в порядке? Без брака?
-Ага,хорошие.
- А советы лучше получать из надежных источников. И это,ясное дело,не тапки.
Обе девушки рассмеялись.
  Люси шла домой,держа в раках подаренную книгу и свои любимые Пушистики,теперь уже молчаливые,но по-прежнему  уютные.



            Глава 4.
   Прошла уже неделя с тех пор,как Бэн оказался в больнице. Люси навещала его каждый день,и они очень стали ещё ближе. Раньше девушка все время требовала от Бени чтобы он «доказал свою любовь». Люси казалось:он просто увлекся милой пышечкой и это скоро пройдет. А серьезные чувства… Да кто их будет испытывать к ней? А тут еще история с незнакомкой,цветами… Люси была почти уверена,что права.Даже теперь,когда все выяснилось,где-то на самом донышке девичьей души нет-нет,да все-таки проскальзывали сомнения. Но как сейчастребовать от Бени доказательств? Сейчас,глядя на беспомощного и беззащитного парня,Люси искренне переживала за него и хотела только одного-помочь. Получалось,кстати,неплохо. А вот себе самой не удавалось никак. Люси все не могла осуществить заветную мечту-сбросить килограммы.
Приказывала себе «Хватит жрать булки!» Но что за аромат !Как тут устоишь… Ты вроде и не хочешь,да руки сами тянутся купить парочку. А пирожки… Ну ,почему они такие вкусные,что даже домой не всегда донесешь? Тают во рту просто… Хотя и овощи ,которые Люси потихоньку приучилась есть, оказались очень даже ничего. Но пирожки… Они,как будто нарочно, попадались девушке на глаза,а затем попадали в желудок.
Словом,когда Бени(наконец-то) выписали из больницы,Люси в Ким Кардашьян не превратилась? Но разве сейчас это важно? Главное, что они встретились не там ,где даже стены лекарствами пахнут. Вот это - счастье. Настоящее. И теперь все изменится. Потому что…
Вечерами,скучая без любимого ,девушка иногда заглядывала в подаренную Библию. Немаленькая книжка,прямо скажем. А  Люси хотелось найти в ней что-то нужное для себя. Ну,из тех советов,которые давали смарт-тапки. Да,самой не справиться… И рука машинально потянулась к планшету. А через какое-то мгновение пальцы уже набирали в « Гугле» то,что сейчас волновало больше всего: «Красота в Библии». Не прошло и минуты,как Люси бегала по строчкам удивленными глазами: «Прелесть обманчива и красота мимолетна,но женщина,что боится Господа,достойна хвалы». Вдруг Люси перестала читать. Задумалась… Вот,значит, как… Но если так ,то… Надо ли вообще морить себя голодом? Ведь она сама привлекла же чем-то внимание Бени.И уж точно не идеальными формами. А чем тогда? А ну-ка,может,ответ в Книге найдем? Улыбнулась и открыла еще один линк. Прочла: «Вашим украшением должно быть не что-то внешнее: заплетённые волосы, золото или дорогая одежда,а то,что внутри,в сердце, — неувядающая красота спокойного и кроткого духа, который очень ценен в глазах Бога». Слова зацепили так, что долго потом  размышляла, неторопливо листая подарок продавщицы. Незаметно пролетела перед глазами чуть ли не вся жизнь.И почему -то вдруг подумалось:а ведь мама во многом права. «Как и мои тапки-умняшки»,-тепло улыбнулась.
 « Ура! Сегодня Бени выписывают!»-пританцовывала Люси возле зеркала. Быстро,но тщательно подкрасила глаза и снова посмотрелась в него.Нет,ей определенно нравится  эта постройневшая девушка в нарядном платье. Посмотрим ,что Бени скажет...
А парень только лучился широкой улыбкой и смущенно прижимал к себе букет роз:
-Ну,и суперски же ты сегодня выглядишь! Такой лук достоин ресторана. Идем?
-Да!Да!Да! Классная идея!-Вдруг девушка запнулась и грустно добавила: Меня еще никто не приглашал в ресторан.
-Ну, это мы постепенно исправим,-Бен заговорщицки улыбался,-и, знаешь,  мне кажется,  то место,куда мы собрались, понравится тебе больше, чем самый шикарный ресторан в Париже. Но тебе нужно переодеться:дресс-код в «ФорестХаус» предусматривает джинсы.
Теперь  Бен уже открыто смеялся ,но интригу сохранял. А Люси было  все равно, куда ехать. Ну,хоть на край света. Лишь бы прижиматься к родному плечу и болтать обо всем сразу. Рассказала ему о тапках,о продавщице в магазине,о Библии,о том, что там прочитала.Бен слушал не перебивая. Только думал: «Какая ты у меня необыкновенная,Люси. Оказывается,раньше я тебя и не знал .Почти совсем.
Скоро машина неторопливо свернула на  проселочную дорогу.Проехали еще несколько минут и оказались возле неказистого забора,у которого густо рос шиповник.
Люси нерешительно вышла из машины. Девушка сразу прищурилась:казалось утонет в море солнечного света и цветочных запахов.Даже голова закружилась.Голос Бени позвал ,словно издалека,но вернул девушку к реальности.
-Давай сюда,к беседке ,Люси. Девушка послушно шла на родной голос. Когда оказалась рядом с Бени ,тот начал весело и с хитрецой, но потом  посерьезнел:
-Хочу познакомить тебя с тем ,кто мне очень дорог. С  сестрой. Не против?
Люси с любопытством кивнула.
 -Сегодня она тоже будет не одна.
С крыльца спустилась девушка. Та самая,которую Люси видела вместе с Бэном. Сестру Бени держал за руку симпатичный парень. Молодые люди тепло поздоровались с Беном и Люси. Перезнакомились и сразу принялись собирать на стол.Люси еще никогда не получала столько удовольствия от домашних хлопот.
Оказалось,что у обеда был весьма нешуточный повод. Марго,сестра Бени,сказала,что им с Максом нужно было объявить о чем-то очень важном.После ее слов Бэн замер с вилкой в руках и медленно проговорил, глядя на молодого человека, сидящего рядом с сестрой:
- Ма-а -акс? Я правильно понял?! Ты определился все-таки?
Макс широко улыбнулся:
-Уже давно. Это Рита тянула с ответом. Надеюсь, сейчас, в кругу самых близких она скажет,что решила.
Люси было приятно оказаться в кругу «самых близких». А Марго обвела всех взглядом,пару минут подержала интригу-и:
- Да. Я выйду за Макса.
Отдыхали потом допоздна. Было весело и как-то по-особенному тепло. Когда Бен подвез Люси домой,девушке вдруг показалось ,что она даже немного пьяна от тепла и солнечного света.


Рецензии