Наш Джордж Вашингтон!

Да! В истории Российской империи имелся и такой факт!
Информация о том, что Екатерина отказалась удовлетворить просьбы Лондона, была очень позитивно воспринята североамериканскими повстанцами.
«Мы немало обрадованы узнать из достоверного источника, что просьбы и предложения Великобритании русской императрице отвергнуты с презрением,» — писал Джордж Вашингтон в письме Лафайету весной 1779 года.
Но не только! Не только!
Был и ещё один Джордж Вашингтон! Джордж Вашингтон, приглашённый русским царём Николаем Первым, и поселившийся с семьёй в России!
Полное его имя в истории звучит так: Джордж Вашингтон Уистлер.
George Washington Whistler родился  19 мая 1800 года в Форт-Уэйне американского штата Индиана. А вот умер он 7 апреля 1849 в Санкт-Петербурге.
Великий американский железнодорожный инженер.
Отец великого американского художника Джеймса Уистлера.
И вот чем он прославился у нас в России:
Спроектировал и построил знаменитую железную дорогу Санкт-Петербург – Москва.
Участвовал в развитии судоходства в Архангельске и консультировал возведение моста через Северную Двину!
Построил Арсенал в Кронштадте.
Спроектировал первую версию Транссиба!
Воздвиг знаменитый Благовещенский мост в Санкт-Петербурге.
Но самое большое его достижение в статье о нём Википедия даже не упоминает!
А между тем именно он – автор «русской колеи» на наших железных дорогах!
Этот фантастический размер в 60 дюймов у нас в стране от него!
Помните, когда едете в поезде по Транссибу, или в метрополитене, или в трамвае – под вашим вагоном колея внедренная  у нас в России Джорджем Вашингтоном Уистлером!
В День Святого Валентина 14 февраля 1843 года Император утвердил эту колею: 1524 мм!!!
Ровно 5 футов (фут - 30,48 см) или 60 дюймов (дюйм – 2,54 см).
Поскольку эта колея внедрена именно в Российской империи – она так и именуется: «русская колея!»
Она шире «европейской колеи» на 89 мм!

На фото из Интернета показана перешивка узкой японской колеи на русскую!
Авторство: Изначально этот файл был загружен участником ;; из японский Википедия. Перенесено с ja.wikipedia на Викисклад участником Doff при помощи CommonsHelper


Рецензии