Прописанный в УССР гл. 152

152
С какой целью ВСУ расходуют дорогостоящие боеприпасы, обстреливая гражданские объекты? Убивать, кошмарить, изгонять оставшееся гражданское население Херсонской области? Напоминать оставшимся в живых гражданским, что всэ цэ Украина?


   Очевидно, что любые победы и территориальные приобретения на Украине, той или иной стороной, не компенсируют цены потерянных человеческих жизней. Но участники конфликта в лице военно-политического руководства Украины и России и их внешних кукловодов готовы продолжать утилизацию людей в угоду военно-промышленных комплексов и чьих-то интересов и амбиций.
   Учитывая незначительные успехи в выполнении изначально поставленных задач, операция оказалась в большей степени геноцидом населения. СВО обратилась в некое массовое уничтожение военнослужащих и принудительное изгнание гражданского населения с мест постоянного проживания. Жестокая насильственная зачистка земель от населения в целях дальнейшего применения этих территорий для новых государственных образований.
   Русский мир пришёл навсегда, затем передумал, и отошёл, но обещает вернуться. Здесь воюют, чтобы затем с жестом доброй воли уйти, а здесь одновременно торгуют с врагами. И так не три дня, не две недели, это продолжается уже шестнадцатый месяц…
   Каково людям, оказавшимся вольно и невольно участниками этих убийственных военных гибридных игр в поддавки. Если это и есть «хитрый план», то авторы такого плана должны хотя бы дать вразумительное объяснение, что означает - «всё идёт по плану» и какие сроки этот план предполагает? Но это вряд ли. Вместо объяснений – уголовная ответственность за сомнения и неудобные вопросы, как за дискредитацию происходящего безумия.
   В 1991 году хронически пьяный президент РФ Борис Ельцин, в процессе ликвидации СССР, забыл вернуть в РФ российские земли.
   В 2014 году «уникальное стратегическое преимущество России», решил, что не надо возвращать бывшие российские земли силовым путём, даже если таковое тогда было возможно сделать быстро и почти бескровно. Решили, что важнее - сохранить доступными активы своей элиты, хранящиеся в «недружественных» странах, и поверить уважаемым западным партнёрам. «В 2014 году Россия была не готова». Была не готова рисковать частными интересами и активами российского олигархата на Западе.
   К 2022 году, вдруг, прозрели, и Песков объявил: «российское государство и предприниматели РФ были ограблены Западом». Возник вопрос уже не только о замороженных активах, но и о личной безопасности. И созрел план специальной военной операции.
   Чем так, не начиная по-настоящему, и такой ценой продолжать реализацию недозрелого плана, так уж лучше как можно скорей заканчивать и заключать долгосрочное соглашение о прекращении огня, которое положит конец войне между Россией и Украиной с НАТО, которую называют «специальной операцией». И сосуществовать подобно Северной и Южной Корее.
   После согласования и принятия сторонами условий дальнейшего мирного сосуществования, уважаемые американские партнёры, должны предоставить изнасилованной ими Украине постоянную помощь и всяческое содействие в восстановлении. А России - предоставить вариант мирного сосуществования и взаимовыгодной торговли через ослабление санкций.
   Очень вероятно, что восстановление частично уменьшенной Украины при помощи США, предполагает её дальнейшее вооружение и воспитание против России. К этому надо готовиться, и не относиться к своим соседям как к придуркам, которые никуда не денутся от великой России, создавшей их и сплотившей навеки.
   На текущий момент, соглашение между Украиной и Россией о мирном сосуществовании пока не получается. И пока у сторон имеются материально-технические  и людские ресурсы, и всегда есть заинтересованные в конфликте, военные действия, вероятно, будут продолжаться.
   Зеленский красноречиво заявил, что Киев готов начать контрнаступление. «Мы твердо верим, что у нас всё получится. Я не знаю, сколько времени это займет. Честно говоря, это может пойти совершенно по-разному. Но мы собираемся это сделать и мы готовы».
   Едва ли он твёрдо верит в то, что всё у них получится. Вероятно, Зе понимает и сомневается, что пытаться «сделать это» – означает массовое убийство людей и потерю с трудом собранных материально-технических ресурсов. А людей уже почти нет. Но западные кураторы нетерпеливо требуют от него конкретных результатов. Иудушка-петрушка, исполняя волю внешних хозяев, последовательно добивает изнасилованную щенэвмэршу Украину. И многие граждане Украины слепо верят этому внешне и наркотически зависимому, неадекватному паяцу.
   За неудачами комика похотливо наблюдают двое его соплеменников, желающих вернуться во власть к бюджетному корыту.   На минувшей недели два иудея, глубоко озабоченных бедами украинского народа, отчаянно борются за возврат во власть. Порошенко-Вальцман и Яценюк-Яц провели международную конференцию с участием западных экспертов и политиков. Организатором выступил дважды премьер-министр Сеня Яценюк, Главным спикером был бывший президент Петро Порошенко. (украинца Гройсмана не пригласили). В своих выступлениях потенциальные, очень украинские гэтьманы заявили, что «Украина сегодня находится на переднем крае в борьбе за идеалы демократии, будущее Европы решается на Украине…» Клятвенно заверили, что они менее вороваты, и более опытны в проведении геноцидных экспериментов над гоями, чем действующие выскочки из КВНа во главе с шутом гороховым. Всегда готовы сменить своего соплеменника, и водить далее оболваненный украинский народ к европейскому будущему.

   Новокаховскую ГЭС строили в 1950-1954 годы, в 1955 году запустили первый гидроагрегат, в следующем году ввели в эксплуатацию последний, шестой гидроагрегат.
   В ночь с 5 на 6 июня это гидротехническое сооружение не выдержала варварского обращения новых поколений, и дала обильную течь. 
   ВСУ регулярно наносили ракетные удары по самой ГЭС и расположенному вблизи городу Новой Каховке. Как результат, в середине ноября 2022 года администрация Херсонщины объявила о прекращении выработки электроэнергии турбинами Каховской ГЭС. 

   По официальной версии, которую озвучил глава ВГА Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев, с 5 на 6 июня 2023 около 2 часов ночи был осуществлен ряд многочисленных ударов по Каховской ГЭС, которые и разрушили задвижки сброса воды из Каховского водохранилища.
   «Было несколько попаданий в два часа ночи в верхнюю часть ГЭС, где находятся шандоры, где непосредственно находятся задвижки, и ее снесло. Дамба не разрушена, и это огромное счастье», - заявил глава Администрации Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев.   
   Но изначально о происшествии тот же мэр Новой Каховки сообщал иначе. По словам Владимира Леонтьева, никакого ракетного удара, взрыва или чего-то подобного не было, повреждённая дамба разрушилась под избыточным давлением воды.
   Причиной неустойчивости конструкции стали многочисленные ракетные обстрелы Каховской ГЭС со стороны Украины, но не сегодняшней ночью, а гораздо раньше.
   «По Каховской ГЭС ВСУ долбили с начала СВО всем, что может стрелять. 6 июня 2023 в два часа ночи поступила информация, что идёт нерегулируемый сброс воды с ГЭС и подтоплено левобережье, разрушены подъемные механизмы, задвижки, которые регулируют подачу воды. Также разрушена часть здания, в котором находились российские военнослужащие, обеспечивавшие жизнедеятельность станции. Одна из задвижек была повреждена еще в сентябре, была разрушена дорога по дамбе. Сейчас идет подтопление», – так было сказано раним утром 6 июня.

   «Прочность плотины давно нарушена украинскими обстрелами,
подъем воды был максимальным, и на бетонную часть плотины ГЭС, по которой постоянно били, оказывалось сильное давление. Всё это, так или иначе, повлияло на развитие событий», - резюмировал эксперт Владислав Шурыгин.

   Украина и Россия традиционно обвинили друг друга в разрушении ГЭС.
   Утром 6 июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Каховскую ГЭС подорвала российская сторона.
   «Россия взорвала бомбу массового экологического поражения. И это — настоящий экоцид! Это самая рукотворная экологическая катастрофа в Европе за десятки лет. И это самый опасный террорист в мире. И потому поражение России — поражение, которое мы все равно обеспечим, — будет наиболее весомым вкладом в безопасность нашего с вами региона, нашей Европы и всего мира».

  Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг обвинения и назвал разрушение Каховской ГЭС преднамеренной диверсией Киева.
   Россия считает, что Киев совершил атаку на Каховскую ГЭС для перегруппировки своих сил и нанесения гуманитарного ущерба. На срочном заседании Совбеза ООН российский постоянный представитель Василий Небензя заявил: во всем этом видна скоординированная политика Запада, сценарий такой же, как с «Северным потоком» и обстрелами Запорожской АЭС.

   США внимательно следят за ситуацией вокруг Каховской ГЭС, и не могут подтвердить причастность РФ к произошедшему, заявили в Белом доме.

   Очень вероятно, что общественность никогда не узнает, кто разрушил дамбу, что повлёкло катастрофу, последствия которой мы будем наблюдать и преодолевать продолжительное время.

   Северо-Крымский канал, который снабжается из Каховского водохранилища, пока наполнен водой. Главный водозабор Северо-Крымского канала, который находится немного выше, около километра от повреждённой плотины ГЭС, не пострадал.
   Но если обмеление водохранилища продолжится и достигнет низкого уровня, он не сможет забирать воду и наполнять Северо-Крымский канал. Водозабор расположен низко, это оставляет какую-то надежду, что он не будет полностью осушен, и вода будет поступать в канал, если водохранилище предположительно обмелеет наполовину. Оставшейся воды хватит для того, чтобы она шла по Крымскому каналу, но очень вероятно, что канал будет гораздо менее наполнен. Ущерб сельскому и коммунальному хозяйству в Херсонской, Днепропетровской, Запорожской областях и в Крыму – неизбежен. Масштаб экологического и прочено ущерба сложно предсказать. Возможно, те славаукраинцы, которые героически регулярно долбали эту дамбу и ГЭС, применяя сначала обычную артиллерию, а затем и ракетную высокоточную, предоставленную туземцам западными партнёрами, ведали, к чему это приведёт, и знают, что и как теперь с этим делать.
   Когда вода из водохранилища сойдёт вниз по течению в Чёрное море, и течение успокоится, можно будет оценить возможности восстановления хотя бы дамбы с механизмами сброса воды и проезжей поверхностью.
   То, что останется от Новой Каховки после окончания операции, было бы уместно обозначить первоначальным наименованием «Ключевое».

   Хлынувшая из водохранилища вода стала быстро переполнять устье Днепра. Благодаря тому, что дамба ГЭСа была повреждена частично, поток прорвавшейся воды сдерживался. Вода не прорвалась во всю ширину и высоту плотины, и не хлынула высокой волной, подобно цунами. Но всё же вода поступала стремительно и уровень воды в реке быстро поднимался. Часть города Новой Каховки, которая ближе к берегу Днепра, вскоре оказалась затопленной. Основная масса воды уходила вниз по течению Днепра. Скорость течения увеличилась десятикратно.
   Утром 7 июня вода с улиц Новой Каховки стала отступать и уходить в природное русло Днепра. Основной поток воды, прорвавшейся из водохранилища, уходил руслом реки вниз по течению, подтапливая населённые пункты, расположенные далее. Русло низовья Днепра обретало новые формы и берега, затапливая острова со всем живым на них.

   8 июня Зеленский посетил подконтрольную Украине часть Херсонской области.
   Военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц сообщил; «Противник нанес удар по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, с места обстрела поднимается дым, люди перемещаются в безопасное место. В результате обстрела места сбора для эвакуации жителей в Голой Пристани, погибли два человека, в том числе 33-летняя беременная женщина. Двое ранены.
   Тем временем Зеленский гуляет по Херсону и проводит совещание со спасателями. Мы же не такие...» 
   Вооруженные силы России не позволяют себе атаковать Зеленского в Херсоне. Всё идёт по плану.

   9 июня президент России Владимир Путин заявил журналистам на встрече в Сочи, что контрнаступление Вооруженных сил Украины (ВСУ) началось. По словам главы государства, об этом говорит использование стратегических резервов украинской армии.
   «Известно, что при наступательных операциях потери идут три к одному, это такая классика, но в данном случае это значительно превышает вот эти классические показатели», - сказал он.
   «Можно констатировать, что все предпринятые до сих пор попытки контрнаступления провалились. Но наступательный потенциал войск киевского режима еще сохраняется», - указал он.
   Путин подчеркнул, что эта трагедия является следствием событий, которые происходили в последние годы, и ответственность за нее целиком лежит на киевском режиме, первичным источником власти которого стал государственный переворот 2014 года.

   На совместном брифинге с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, который 10 июня прибыл в Киев, Зеленский ответил на вопрос одного из журналистов о том, началось ли контрнаступление.
   «Я ежедневно на связи с нашими командующими разных направлений – Сырским, Тарнавским, Москалевым, Наевым, Залужным. Все сейчас настроены позитивно. Так Путину и передайте, С моей точки зрения, контрнаступательные оборонные действия проходят в Украине. На какой стадии – я не буду говорить детально. И считаю, что мы будем это чувствовать».

   10 июня около пяти утра ВСУ обстреляли гражданскую инфраструктуру Арабатской стрелки. Предположительно, крылатыми ракетами Storm Shadow. Удары пришлись по пункту временного размещения. В результате атаки погибла одна женщина.
   С какой целью ВСУ расходуют дорогостоящие боеприпасы, обстреливая гражданские объекты? Убивать, кошмарить, изгонять оставшееся гражданское население Херсонской области? Напоминать оставшимся в живых гражданским, что всэ цэ Украина? С целью зачистить территорию от аборигенов?

   Дмитрия поражала свирепая реакция некоторых взрослых украинских граждан с высшим советским образованием на общедоступные исторические факты. Они считали лживой выдумкой врагов Украины, упоминание о том, что территории сегодняшней Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской областей и полуострова Крым когда-то входили в состав Османской империи. А затем, по результатам продолжительных Русско-Турецких войн, стали частью Российской империи.
   (Согласно административно-территориальному делению начала XX века, Новороссия в узком смысле включала в себя Херсонскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии, в широком - также Бессарабскую губернию, Кубанскую область, Черноморскую и Ставропольскую губернии, Область Войска Донского)
    Именно в составе Российской империи эти территории дикого поля были освоены и развиты, как Новороссия, со столицей - город Екатеринослав. (До 1796 года и с 1802 по 1926 год город носил название Екатеринослав, с 1796 по 1802 год - Новороссийск, а с 1926 по 2016 год - Днепропетровск.)
   Все сегодняшние областные центры Юга Украины – это города, основанные при Екатерине II, князем Потёмкиным-Таврическим и их соратниками.
   А украинскими эти земли стали лишь в 1922 году, оказавшись по воле Ленина и большевиков, щедрой территориальной добавкой к образованной ими Советской Социалистической Украине в составе единого государства СССР.
   Украинская Советская Социалистическая Украина по состоянию на 1991 год вышла из ликвидированного СССР с населением около 52 миллионов человек. В 2023 году насчитывают 29 млн. человек, и рождаемость вдвое ниже. За годы «незалежности» Украина потеряла 23 миллиона украинцев. Возник вопрос и о территории.

   Сейчас Киев не принимает ни чьи предложения по мирному урегулированию конфликта, настаивая на своей «формуле мира», некий украинский «план достижения мира», состоящий из 10 пунктов. Среди них - обеспечение ядерной, продовольственной и энергетической безопасности, обмен по формуле «всех на всех», восстановление территориальной целостности Украины до границ 1991 года.
   Руководству РФ следовало бы в своём плане достижения мира обозначить и свои территориальные требования о возврате в состав РФ всех территорий, присоединённых к УССР при образовании СССР и в период существования СССР.
   Посмотрим, какие «формулы мира» будут у сторон конфликта после великого контрнаступа.

   11 июня Дмитрий случайно встретился на улице с соседкой, с которой был едва знаком, знал лишь, что проживает этажом выше и что она из Запорожья. Последнюю неделю её не было видно и слышно. Выглядела она поникшей, и Дмитрий поинтересовался, всё ли с ней нормально.
   - Не совсем нормально, - коротко и тихо ответила соседка.
   - Что-то случилось?
   - Была дома. Похоронила сына, - ответила она.
   - В каком возрасте? Что случилось? – пришлось продолжить печальный разговор.
   - 30 лет. Погиб на воинской службе.
   - Ужас. Не смог выехать с тобой?
   - Он сам добровольно выбрал службу в ВСУ. Должны быть и такие, - тихо, не очень уверенно объяснила она случившееся.
   - Держись, - коротко ответил Дмитрий. На этом и разошлись.
   С месяц назад она спрашивала Дмитрия, как долго ещё на Украине может продолжаться военный конфликт? И он высказал предположение, что в течение этого лета, в ходе наступления, ВСУ потеряет последние человеческие ресурсы и предоставленные им материально-технические средства, после чего конфликт зависнет, и стороны начнут договариваться…
   Личная трагедия едва знакомой ему соседки оставила у Дмитрия гнетущее чувство. Его шокировал пример матери, которая считает, что должны быть и такие сыновья, которые готовы гибнуть на «переднем крае в борьбе за идеалы демократии и будущее Европы», за развитие военно-промышленных комплексов США и РФ, за рейтинги алчных амбициозных политиков-клоунов. Он в очередной раз пожалел, что когда-то высказался об украинских событиях, что не прошёл мимо неё на улице, ограничившись приветствием.

   12 июня Дмитрий и его другая соседка по квартире вместе ездили поездом в город Mullingar, лишь любопытства ради. Как им предсказывали те, кто уже бывал там, ничего особенного они в этом городе не повидали. Но теперь имели представление о городе.
   Вернувшись на ж/д станцию, они присели на скамейке у перрона в ожидании своего поезда. Соседка обратилась к своему телефону, и стала слушать украинские новости.
   «Вооруженные силы Украины продолжают контрнаступление и сообщают о первых успехах: ВСУ уже освободили несколько сел в Донецкой области.
Судя по сводкам с фронта, которые подтверждают как украинские, так и российские источники, наиболее успешно наступление украинской армии развивается на участке около сел Великая Новоселка и Времевка, рядом с границей Донецкой и Запорожской областей… Слава Украине! Героям слава! Смэрть ворогам!»
   Она прибавила громкость, и прослушала это ещё несколько раза, вероятно, желая, чтобы это слышали и все находящиеся на перроне.  Даже если они ничего не понимают. Дмитрий подумал, что сейчас она начнёт кричать «Слава Украине!» в хоре со своим телефоном. Пожилая женщина с котом в клетке для транспортировки, прихватила своего кота, рюкзак и тихо ушла подальше от странных иностранцев на другой конец перрона. Вскоре, на её место присела другая женщина. Эта, пробыв на скамейке несколько минут, встала и ушла нах.
   - Сделай тише. Для кого ты включила это так громко? И сколько ещё ты намерена слушать это? Ведь они повторяют одно и то же, - проворчал Дмитрий.
   - А мне нравится слушать это! – ответила соседка, но убавила громкость.

   К 13 июню вода с улиц Новой Каховки сошла. Специалисты приступили к откачке воды из подвальных помещений домов и просушке тепловыми пушками. Пострадавшим доставляли воду и продукты. «Украинские «воины света» участили обстрелы из ствольной артиллерии по Новой Каховке, Каховке, Васильевке, Таврийску.

   Доктор Вован регулярно позванивал, интересовался новостями из затопленной Новой Каховки и делился своими планами.
   - Привет, трансгендер, - отвечал Дмитрий на его звонки.
   - Привет, убогий.
   - Вован, ты подразумеваешь под «убогим» человека крайне бедного, нищего, неполноценного физически и умственно?
   - Ну, типа того. Я шучу. Ты же понимаешь.
   - Я понимаю, и воспринимаю убогого человека, который у Бога под защитой. Мне нравится социальный статус «убогий». Официальный статус «Беженец» или «Временная защита» многим обязывает. Этот статус предполагает множество неудобных ограничений и зависимостей во времени и пространстве, и это напрягает меня. В роли убогого, я чувствую себя комфортней и свободней. Заявляя здесь, что мой родной город частично разбомбили, а теперь и затопили, я смягчаю остроту бюрократических претензий ко мне. Что с убогого старпёра спрашивать? - пустился Дмитрий рассуждать.
   - Насколько я помню тебя и слышу сейчас, за убогого ты едва ли сойдёшь в глазах местных, - сделал замечание Вован.
   - Спасибо. Я учту это и буду следить за своей внешностью и поведением. Я стараюсь одеваться в то, что есть, не покупать новую одежду и обувь, бреюсь раз в неделю. Должен быть готовым в любой день съехать с временного места проживания, и мне придётся сбрасывать балласт. Лишние вещи я верну в ближайший благотворительный магазин, чтобы налегке ехать далее.
   - Но даже убогому надо во что-то одеваться и обуваться, - нудил Вован. – Ты же сейчас во что-то одеваешься, когда выходишь на улицу?
   - Спортивные штаны, футболка и пиджак от костюма. Обуваюсь в кроссовки. Как украинский селюк, - ответил Дмитрий.
   Вован лишь, рассмеялся, представив Дмитрия. Затем посоветовал.
   - Вместо кроссовок, переобуйся в резиновые вьетнамки или пластиковые шлёпанцы.
   - Хорошо, - согласился Дмитрий. – Чтобы были видны демонстративно грязные ноги, это будет отлично сочетаться с домашними спортивными штанами и пиджаком от костюма. В благотворительных магазинах типа «Western Alzheimers» можно за пару евро найти подходящую для убогого одёжку, которую потом, в случае переезда, вернуть туда же, для других Альцгеймеров. И образ убогого сохраняется, и ты одетый-обутый. Здесь некоторые сограждане пытаются поиметь меня в качестве дежурного социального работника. Призывают ходить с ними по аптекам, врачам, в соцобес, банки и решать их проблемы… Надувают щёки, наряжаются и корчат из себя леди и джентельменов, но едва в состоянии вразумительно сформулировать свои предложения и вопросы на родном языке. Некоторые запутались, какой их родной язык, мычат на русско-украинском суржике, вставляя английские слова, и везде гордо представляются украинцами. По своей сути – ущербные, но считают себя великими славаукраинцами. Некоторых следовало бы открытым текстом посылать нах вместе с их социально-бытовыми проблемами, просьбами и смехотворным гонором, но мне проще прикинуться убогим в спортивных штанах и пиджаке, с которым неловко даже в аптеку пойти.
   - Ты себе ещё и татуировку набей на видном месте; «Убогий», - подсказывал Вован.
- Возможно. На груди сделаю:
«Прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»
   - Только на груди? – подкалывал Вован.
   - Можно ещё и на спине или на шее;
«Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла»


Рецензии