Хронология жизни Кормака Мак Арта

«Здесь все основано на мифах и легендах, что зачастую противоречат друг другу»

     Ниже представлена краткая хронология жизни Кормака Мак Арта, героя приключенческих историй Роберта И. Говарда. Она во многом отличается от всех хронологий, что были написаны до этого - это мое видение, основанное на размышлениях как над текстами Говарда и его последователей, так и над историческими документами, что дошли до наших дней.
     Данная хронология - та еще головная боль, поскольку фактов о тех далеких временах очень мало и все они во многом противоречивы. Я постарался собрать все так, чтобы образовалась историческая сюжетная линия. (Впрочем, нельзя отрицать допущение каких-либо ошибок, ибо исторических данных очень мало; тем более мне неизвестны источники, откуда черпал информацию сам Говард.)
     Особое место здесь занимает правление трех бритских королей и, конечно же, наиболее известный исторический (или нет?) персонаж - Король Артур. В «Святилище скверны» Кормак говорит о нем: «...большинство вождей собираются вокруг Артура Пендрагона, чтобы договориться о грандиозном единовременном наступлении. Пендрагон! Он такой же сын Утера Пендрагона, как и ты. Утер был чернобородым безумцем - скорее римлянин, нежели бритт, и скорее кельт, нежели римлянин. Артур же белокур, как Торфинн, и в бороде и волосах его нет ни единого намека на рыжий цвет...». В историях и легендах о рождении Артура много несоответствий. Версия Говарда - Артур не был сыном Утера, хотя об этом складывали истории, чтобы узаконить его власть после смерти короля.

     Немного истории.
     Итак, 410 год и Аларих сжег Рим. В этом же году римские армии начали покидать Британию, оставив ее на произвол судьбы. Корону подхватил Вортигерн, сначала он усадил на трон старшего сына прошлого короля - Константа, а потом - после его смерти - стал править сам. В начале 440-х годов активизировались пикты, и Вортигерн был вынужден призвать на помощь германцев (франков) - в 445 году к нему прибыли Хенгист и Хорса. Они справились с пиктами, но после по каким-то причинам не захотели покидать выделенные им для проживания земли. Путем интриг они смогли поднять восстание бриттов и те выбрали нового короля - Вортимера, сына Вортигерна, которого сместили. Вортимер недолго был правителем, его отравили при странных обстоятельствах. Вортигерн же вновь захотел стать королем. Но здесь ему помешал Аврелий Амбросий (по некоторым источникам он был одним из младших братьев короля Константа), он напал на крепость и там сжег Вортигерна. Амвросий правил долго, но в итоге был отравлен. Утер (он указан как брат Аврелия) отправился в поход, возглавив войско вместо занемогшего короля, вернулся с победой и обнаружил, что король Аврелий мертв. Тогда Утер стал королем.
     Затем идет темный период, связанный с Артуром. В легендах говорится, что Утер соблазнил женщину по имени Игрейн уже будучи королем (помощь ему в этом оказал сам Мерлин), и Артур был зачат в те дни, когда погиб в бою ее настоящий муж. Через 15 лет Утер умер (496 год) и на трон сел Артур. Однако это идет в разрез с рассказом о гибели Хенгиста, которого некогда призвал на помощь король бриттов Вортигерн, и который основал королевство Кент. В одном из боев он проиграл королю Аврелию и был обезглавлен - это произошло примерно в 488 году; и Утер еще не был королем в это время. Возникает путаница, которая разрешается словами Говарда о том, что Артур был старше и являлся вождем мелкого племени бриттов. Возможно, он поступил на службу к Утеру, заслужил доверие и после смерти короля занял трон. (Не исключено, конечно же, что он сам мог приложить руку к устранению Утера, поскольку тот уже и так был в преклонном возрасте).
     Разных легенд и историй о тех временах множество. И пусть каждый решает сам, на какие источники опираться.

     Теперь о самих историях. Разбор произведений самого Говарда я начал с «Тигров морей». В этой истории указываются два имени - Утер Пендрагон и Кердик. Первый умер в 496 году, а второй только прибыл на остров в 495. Исходя из этого оптимальный год истории - 496. В «Тиграх» есть упоминание Кормака о том, что он лет 15 назад служил у короля Дал Риады Гола и было это в ранней юности - примерно 480-481 годы, и происходило сразу после его изгнания. 
     Далее нашли свое место в хронологии романы Эндрю Оффута и  Кита Тейлора «Башня смерти» и «Когда летят птицы смерти» - 486 год, когда произошла битва при Суассоне, в которой король Сиагрий проиграл в сражении армиям Хлодвига. В «Башне смерти» есть указание на то, что Кормак уже около 8 лет не был дома - это определило дату романа «Мгла погибели», в котором рассказывается о причинах изгнания Кормака из Эйррина - 479 год. Во «Мгле погибели» герою всего 14 лет, так мы получаем дату его рождения - 465 год.
     Однако в оставшихся историях Оффута проскальзывает большая нестыковка - его незаконченная трилогия, в которую входят романы: «Меч гаэла», «Бессмертный колдун», «Символ богини» - происходит (как утверждается) спустя 12 лет после изгнания Кормака с родной земли и спустя «много/несколько лет» после «Тигров морей», что нарушает временную линию. Здесь я был вынужден опустить слова Оффута и перенес трилогию в 498 год (Кормак не был на родине не 12, а - 19 лет). 
     В другом рассказе Говарда «Ночь волка» есть упоминание Торвальда о том, что он видел Кормака много лет назад, когда тот шпионил в его землях для отряда Вулфера. Поэтому я решил, что отступить на 10 лет от их встречи будет в самый раз, т. е. Кормак мог побывать в землях Торвальда через 2-3 года после знакомства с Вулфером или 7-8 лет назад.
     «Мечи северного моря» - единственный рассказ, чья дата предположительна. В нем есть лишь упоминание о том, что саксы теснят бриттов.
     Рассказ «Святилище скверны» очень хорошо встает во времена битвы при горе Бадон, когда войска Артура разгромили армии Кедрика, и почти на 30-40 лет остановили продвижение саксов вглубь острова. Из разговора Вулфера и Кормака стает ясно, что они еще не знакомы лично с королем Артуром (если не считать нескольких схваток с его воинами, когда Кормак, как ирландский пират грабил западные берега Британии).
     Существуют еще два романа «Повелитель дракона» (Дэвид Дрейк) и «Песчаная буря» (Нэйл Ренделл), которые образуют дилогию. Однако из-за множества несоответствий и своей линии жизни Кормака они выбиваются из прямой хронологии.

Хронология

     410 - Аларих разграбил Рим.
     407-417 - Верховный Король Британии - Константин II, убит пиктом.
     417-425 - Верховный Король Британии - Констант, сын Константина II, был убит пиктами.
     417-452 - правил Вортигерн, сначала за спиной Константа, а после его смерти, как единоличный правитель.
     ок. 440 - Хенгист служил у деда Вулфера - Хнейфа (Hnaef); однажды Хнейф отправился к вождю ютов Финну во Фризию, чьей женой была Хильдебург (Hildeburg), сестра Хнейфа. Вспыхнула ссора, и Хнейф был убит. Чтобы сохранить жизнь воинам-датчанам, Хенгист сдался вождю ютов Финну. Хильдебург вернулась домой. Когда же пришли датчане мстить за смерть Хнейфа, Хенгист предал Финна и того убили. Хенгист стал вождем пиратов, оставшись во Фризии. После его пригласил Вортигерн. («Когда летят птицы смерти» Эндрю Оффут, Кит Тейлор)
     445 - Вортигерн пригласил на помощь Хенгиста и Хорсу против пиктов и скоттов. Выделил им землю, но обосновавшись, пришельцы, после того как прогнали пиктов, отказались уходить.
     ок. 452-463 - бритты выбрали королем Вортимера, сына Вортигерна; был отравлен.
     455 - Хорса убит в битве у Эйлсфорда. Хенгист стает правителем Кента (455-488)
     463 - Вортигерн убит, сожжен Аврелием Амбросием в своей собственной крепости.
     463-490 - правит Аврелий Амбросий; был отравлен.
     464 - умерла сестра Кормака, сколько ей было лет - неизвестно. («Мгла погибели» Эндрю Оффут)
     465 - в середине зимы родился Кормак Мак Арт в Коннахте. Его отец Арт Мак Комайл - был командующим крепости Рат Глондарт (Rath Glondarth), где Кормак проведет первые 14 лет своей жизни. («Мгла погибели» Эндрю Оффут)
     466 - умер брат Кормака, ему было три года. («Мгла погибели» Эндрю Оффут)
     477 - основание королевства Суссекс; Элла - правитель (477-514).
     477 - зимой умерла мать Кормака - Собарше (Sobarche). («Мгла погибели» Эндрю Оффут)

     479 - «Мгла погибели» (Эндрю Оффут) /март-август/ - Кормаку 14 лет. Улад (Ulad) - король Лейнстера; Самайра (Samaire) - дочь Улада; Лугайд Мак Лоэгайре (Lugaid mac Laegair) - Верховный король, внук Ниалла.
     - отца Кормака - Арта Мак Комайла, убили по приказу Верховного короля; Кормак был вынужден покинуть родной Коннахт. Поступил на службу к королю Лейнстера, влюбился в его дочь, участвовал в авантюре с кражей дани и бился с пиктами. Но Верховный король узнал его; Кормака вынудили совершить преступление во время Ярмарки, и он был вынужден покинуть родину изгнанником, направившись в Альбу.

     479-480 - Кормак целый год работал на земле, как простой крестьянин. После нападения пиктов, его заметили воины короля. («Башня смерти» Эндрю Оффут, Кит Тейлор)
     480 - Кормак служит у короля Дал Риады - Гола. («Тигры морей» Роберт Говард)
     481 - дочь короля Гола оказывает знаки внимания Кормаку. Король предает своего воина и отдает его в руки пиктов. В плену Кормака пытали, морили голодом. Пиктская девушка помогла ему сбежать. («Мгла погибели» Эндрю Оффут, «Башня смерти» Эндрю Оффут, Кит Тейлор)
     481 - Хлодвиг (Кловис) стал королем франков, ему было 15 лет.
     481-483 - Кормак собрал команду и вышел в море как ирландский пират, грабил земли Дал Риады, Галлии, Испании, Британии (сталкивался с Артуром (ему могло быть 20-23 года, если брать в расчет линию Говарда) и Ланцелотом в бою на побережье). («Святилище скверны» Роберт Говард) Добрался даже до берегов Африки, где громил вандалов, пиратствовал в Средиземном море; но вскоре вернулся на север. Команда бросила его из-за распрей на родине. («Башня смерти» Эндрю Оффут, Кит Тейлор)
     483 - Кормак вместе с лордом Хауэлом (принц Арморики) сражался против саксов Корнуолла. («Когда летят птицы смерти» Эндрю Оффут, Кит Тейлор)
     483 - Кормак пробрался в лагерь Хенгиста и забрал его боевой штандарт из белых хвостов, и с тех пор украшает ими свой шлем. («Когда летят птицы смерти» Эндрю Оффут, Кит Тейлор)
     484 - снова попал в плен, познакомился с Вулфером, вместе бежали. Стал пиратом. («Мгла погибели» Эндрю Оффут)
     484 - Кормак и Вулфер выслеживали небольшую военную группу во Фризии. («Когда летят птицы смерти» Эндрю Оффут, Кит Тейлор)
     484-496 - грабили на «Вороне», в эти дни Кормак получил кличку «Волк». / за это время у них было несколько драккаров, носящих имя «Ворон»/

     486 - «Башня смерти» (Эндрю Оффут, Кит Тейлор) - грабят берега Британии, Галлии, Испании.
     - граф Бурдигалы устраивает охоту на Кормака и Вулфера. Был отправлен торговый корабль, чтобы привлечь их внимание. Пираты захватили его, а после на них напали военные корабли. Смогли спастись. Прибыли в Нант, чтобы сбыть добычу, но попали под наведенную облаву. Сбежали от погони и скрылись в Заливе Предательства. Выплыли к Галисии, Испания. Обнаружили римский маяк, а внутри трупы воинов, убитых странным образом. Местные привели их к королю Веремунду. Тот нанял их обучать своих людей морскому делу и разобраться с происходящим на маяке. Кормак с воинами отправились на маяк, а Вулфер вышел в море. Ночью на маяк напали колдовские водоросли, а Вулфер обнаружил в бушующем море странное судно, на котором плыли сирены. Кормак решил использовать судно-приманку, чтобы добраться до странного корабля. А также узнал о древнем культе, который появился на землях Галисии. Ночью Кормак и Вулфер потопили колдовской корабль. А слуги короля накрыли логово культистов. Однако колдун Луканор, основатель секты, успел сбежать.
     486 - «Когда летят Птицы Смерти» (Эндрю Оффут, Кит Тейлор)/лето/
     - Кормак и Вулфер отправились по поручению короля Веремунда на поиски хороших корабелов. В пути на них напали баски, подговоренные магом Луканором, но не смогли остановить «Ворона». Прибыли в Арморику к другу Кормака - принцу Хауэлу. От него узнали, что предатель из Нанта Сигиберт запытал до смерти их воина. Отправляются мстить, но операция срывается. Возвращаются в Арморику. Кормак участвует в церемонии середины лета, и в этот день на них набрасывается черная сова, темный дух, посланный Луканором, и ранит Вулфера своими когтями, обрекая на медленную смерть. Чтобы развеять чары нужно убить мага, пираты приняли решение отправиться за ним, но в это время Хенгист увел у них «Ворона». Вернув корабль, пираты отправились в Нант, где обитает Сигиберт, взявший под опеку старого колдуна. В город так же прибывает Сиагрий с остатками своих воинов, кто выжил в битве с франками Хлодвига. Сигиберт раскрывает карты, он убивает графа Нанта и поднимает в городе бунт против проигравшего правителя, поскольку является слугой Хлодвига. Конан и Вулфер помогли Сиагрию выжить, а после расправились со своими врагами.

     486 - битва у города Суассон. Армии Хлодвига выступили против воинов Сиагрия. Хлодвиг выиграл битву, Сиагрий бежал. Но некоторое время спустя его пленил Аларих II и выдал Хлодвигу, тот казнил Сиагрия в 487 году.
     486 - продолжение истории с поисками корабелов для короля Веремунда. («Когда летят птицы смерти» Эндрю Оффут, Кит Тейлор)
     488 - был казнен Хенгист, король Кента, после поражения в бою с армией Аврелия Амбросия.
     490 - Утер возглавляет поход против саксов из-за плохого здоровья короля Аврелия Амбросия. Он разгромил врагов, за что получил прозвище «Пендрагон». Вернувшись, узнал о смерти короля и принял корону.
     490-496 - правил Утер Пендрагон, как Верховный Король Британии. Был отравлен.

     - Кормак добыл себе римский меч в битве у Бильбао. («Край, где заходит солнце» Дэвид Дрейк)
     - за 2 года до истории «Край, где заходит солнце» пират Аслиф погиб пытаясь выбраться с осколка-острова Атлантиды. Этот пират однажды убил Горма, сына сестры Вулфера. («Край, где заходит солнце» Дэвид Дрейк)
     - за 1 месяц до истории «Край, где заходит солнце» экипажем Вулфера была одержана победа в битве на Оркнеях. («Край, где заходит солнце» Дэвид Дрейк)

     - «Край, где заходит солнце» (Дэвид Дрейк) - грабят берега Британии.
     - драккар Вулфера и Кормака попал в сильный шторм, был отнесен стихией далеко на юг. Вулфер выпал за борт, и Кормак бросился за ним. Очнулись они уже на острове-осколке Атлантиды, где правили колдуны, продлевающие свою жизнь за счет энергии других. Дикари-атланты украли Вулфера и унесли его через верфи, Кормак поспешил на помощь. После они убили Стража, обитающего на верфи, и разрушили обитель колдунов.

     494 - Эрик и Торфин Иглекрест - два кузена-правителя, сражаются за трон Датской марки. Торфин проиграл и вынужден был бежать. («Ночь волка» Роберт Говард)
     494 - Кормак и Вулфер проследили путь бегства Торфина от Скагена до Гельголанда, там узнали, что он попал в плен к Торвальду. («Ночь волка» Роберт Говард)
     494 - «Ночь волка» (Роберт Говард)
     - Кормак под личиной Парты Мак Отны прибыл в дом к Торвальду Крушителю Щитов, чтобы выкупить его пленника Хрута (он же Торфин Иглекрест), но Торвальд узнал Кормака и пленил. В эту же ночь на поселение Торвальда напали пикты, их привел обиженный вождь. В пылу сражения Кормак и Вулфер потеряли корабль, но смогли освободить пленника. Уплыли на другом драккаре, носящим название «Ворон». Отправились сажать нового короля на датский трон. /Неизвестно, удачен был этот поход или нет/

     495 - в Британию прибыл Кердик. Разбил бриттов при Кердикесоре и обосновался на юге.

     496 - 1. «Тигры морей» (Роберт Говад) - Утер Пендрагон - правит в Дамнонии; Геринт (Gerinth) - в срединных землях; на севере - Гарт (Garth); Брогар (Brogar) - король пиктов; с юга землям Геринта угрожают отряды Кердика, с востока - англы. 
     - неизвестными похищена сестра короля Геринта, принцесса Елена. Король нанимает команду Кормака и Вулфера, отправляет их на ее поиски; вместе с ними в поход отправились Донал-менестрель и Марк - жених Елены. Кормак узнает, что принцессу похитили пикты; в пути на них нападает Родда Торвальд, враг Вулфера, и команда принимает бой. У одного из воинов узнают, что принцессу отобрали у пиктов и продали Торлейфу, обитающему на острове Калджорна. Оставив выживших врагов, корабль Вулфера отправляется на север…
     2. «Тигры морей» (Роберт Говад, Дэвид Дрейк)
     - племянник Торлейфа - Рольф предал своего дядю; он уже 2 года как влюблен в Елену. Он спас ее в облике служанки. Но на них напали пикты. Кормак с отрядом спасли их. Однако Елена отказалась от Марка в пользу Рольфа. Марк погиб.
     3. «Тигры морей» (Роберт Говад, Ричард Тирни)
     - Хальфгар возглавил выживших воинов Родда Торвальда и повел их на север к дому Торлейфа. Донал-менестрель предложил Кормаку выкупить принцессу, но враги успели рассказать все Торвальду, и тот завел Кормака в ловушку. Завязался бой, к которому вскоре присоединились пикты, прибывшие за украденной жертвой. Торлейф пал от руки Вулфера. А Хальфгар, присвоив себе амулет принцессы, стал новой жертвой пиктским богам. Марк и Елена вернулись к Геринту.

     496 - умер Улад, король Лейнстера. На трон сел Лиад (Liadh), старший сын. («Меч гаэла» Эндрю Оффут)
     497 - был убит при странных обстоятельствах Лиад, король Лейгстера. Трон занял его брат Фередак (Feredach). («Меч гаэла» Эндрю Оффут)

     497-537(?) - правил король Артур. /по легенде ему было около 15 лет, когда он стал королем; в линии Говарда он был воином-вождем, а стать правителем его уговорил Ланцелот, и на трон скорее всего он взошел мужчиной около 35 лет/

     498 - «Меч гаэла» (Эндрю Оффут) /июль-август/ - Эрка Тиреак (Erca Tireach) - Верховный король в Мите; Эогейн Эоганакт (Eogan Eoghannact) - король Мюнстера; Фередак - король Лейнстера.
     - Кормак и Вулфер плыли на корабле «Волчий парус». Они потерпели крушение и выбрались на остров, потеряв большую часть команды. На острове обнаружили стоянку пиратов, а когда те вернулись, захватили их корабль. В плену у них оказалась Самайра, принцесса Лейнтера, и ее брат. Кормак спас их, а затем решил помочь и вернулся с ними в Эйррин. В руки пиратов Самайру отдал ее брат, который был причастен к гибели старшего брата, бывшего в то время королем. Теперь он занял трон и избавился от соперников. Расставшись с Вулфером у берегов Эйррина, Кормак и Самайра направились к владениям Верховного Короля. Их пытались убить, предать, обмануть, но они смогли достичь своей цели. На Ярмарке Кормак раскрыл себя и, пройдя через определенные испытания, получил прощение за ошибку юноти. 
     498 - «Бессмертный колдун» (Эндрю Оффут) /сентябрь/
     - Кормак и Самайра в лодке в море; их преследуют пикты. Атаку врагов они смогли отбить и добрались до острова, где недавно освободили Самайру из лап пиратов. По пути спасли от смерти Вулфера. На острове столкнулись с кознями ожившего Тулсы Дума. Многие из их экипажа погибли, но в конце концов колдуна пленили и увезли с острова. Однако он смог перенести их вместе с кораблем в другой мир.
     498 - «Символ богини» (Эндрю Оффут) /осень/
     - Кормак и Вулфер с товарищами путешествуют по новому миру в поисках возможности убить Тулсу. На одном из островов наткнулись на племя детей Дану, защитили местных от набега врагов и колдун оказал им помощь, он использовал амулеты Дану и подчинил Тулсу воле Кормака. Затем они отправились на поиски древнего королевства, где правит женщина - только рука истинной королевы может убить Тулсу. Нашли вход в подземное королевство, помогли вернуть сверженной королеве трон, а она избавила их от Тулсы.
     499 - не описанное приключение: возвращение из мира Тулсы домой.

     500 - саксы постепенно теснят бриттов на запад. («Мечи Северного моря» Роберт Говард)
     500 - «Мечи Северного моря» (Роберт Говард)
     - корабль Вулфера разбился, выжил он, Кормак и около 50-ти воинов. Кормак отправился к Рогнору, правителю северного острова. Он хитростью хотел добыть корабль. В скалли он стал свидетелем ссоры Рогнора и его товарища Хакона из-за пленной девушки Таралы, дочери одного из вождей западных бриттов. Кормак объединился с Хаконом, ибо так мог получить корабль. Спасли девушку, а Вулфер убил Рогнора. Получили драккар.

     ок. 505 - «Святилище скверны» (Роберт Говард) - вожди бриттов собираются вокруг Артура, чтобы биться с саксами. Выступают против армий Кердика. /Использована «длинная версия» рассказа, поскольку в «короткой» есть упоминание об Уэссексе, который в это время еще не был основан/  - возможно, это была битва при горе Бадон. (дата в современной истории точно не указана. Эта битва, как утверждается, могла произойти между 500 и 520 годами)
     - оставив свой драккар в укрытии, отряд Кормака и Вулфера двигается с запада для сражения с саксами. По пути натыкаются на древний храм, а внутри сталкиваются с нечистью.

     519 - основание Уэссекса.
     519-534 - Кердик - король Уэссекса.


Рецензии