Про Максимку

     Максимка выбежал из школы и зажмурился от яркого солнца. Мир вокруг просто сиял насыщенными красками: яркая майская зелень, уже распустившиеся тюльпаны, такое прекрасное синее небо. А еще…. По небу летел самолет…  Самолеты всегда вызывали в душе какое-то прекрасное ожидание. Ожидание полета, новой жизни, неизведанных стран, приключений. Приключения мальчишка любил больше всего. Учиться старался хорошо, чтобы не огорчать родителей. Мама с папой много работали, семья была многодетная. Кроме Максимки - старший брат Василий и младшая сестренка Алёнка.

     Мальчишка сбежал по ступенькам школьного крылечка. Было радостно осознавать, что скоро начнутся каникулы. Он представил, как будет каждый день бегать на речку с неизменным другом Федькой, ходить на рыбалку с дедом и тем же Федькой. А иногда к ним присоединялся старший брат. Отцу было некогда. Работа занимала много времени, да и по дому дел было невпроворот. Сколько помнит себя Максимка, никогда не видел родителей сидящими просто так: всё время в движении, в работе. Мама присаживалась только за швейную машинку: сама старалась обшивать свою большую семью, да и ремонтировать одежду приходилось часто. Дети в семье были активные: старший брат занимался спортом, Максимка тоже любил погоняться, побегать, попрыгать, а уж Алёнку, если развеселится, вообще было не унять. Но она еще маленькая, да и девчонка к тому же. А девчонки – народ особенный.

     Подумав про девчонок, вспомнил Максимка свою одноклассницу Леночку (в которую он нисколько не был влюблен): круглую отличницу с тугими косичками, за которые очень хотелось ее подергать. Но Леночка была настолько серьёзной, что её побаивались все мальчишки в классе, даже местный хулиган Валерка. Так называли пацана все вокруг. Но Максимка-то знал, что никакой он не хулиган, просто в семье у него неладно: родители пьют, вот и злится мальчонка. Но гордый….Когда мама Максима зовёт его в гости, чтобы накормить, не всегда соглашается. Однако родителей Максима уважает, а уж когда видит обаятельную Алёнку, вообще расплывается в улыбке.

     Столько мыслей роилось в Максимкиной голове, пока он бежал по улице….
Вот дом дедушки с бабушкой. Деда не видно, а бабушка на огороде. Не заметила пока внука. Но мальчик решил её не отвлекать, позже придет и поможет.
А еще через три дома – дом Максима. Уже у самого порога встретил неразлучного друга.
– Максимка, выйдешь гулять? – спросил Федька.
– Позже, некогда, – крикнул Максимка и пробежал мимо.

                ***

     Несколько месяцев назад матери пришел журнал, один из тех, которые приходят многим женщинам в их городке. На обложке была изображена семья: мама, папа, сын, а рядом стоял такой замечательный, такой новенький и блестящий велосипед. В их небольшом городе ни у кого такого не было.

     И Максимка, придя из школы, потихоньку брал журнал, благо родителей не было дома, забирался в свое тайное убежище в чулане, рассматривал все детали прекрасной машины и мечтал, как он подрастет и обязательно  купит такой велосипед. Мальчишка вырос в дружной работящей семье. Детей, особенно сыновей, приучали к труду с раннего возраста. И Максимка иногда думал, что может, получится где-то подработать летом, и годам к пятнадцати, накопить деньги на нового стального коня.

     А было Максимке 8 лет, учился он во втором классе. Все вокруг его любили за весёлый и добрый нрав. Брат, правда, мог иногда и подзатыльник дать, – воспитывал мальчишку, от сестренки тоже порой доставалось. Мог Максимка подразнить её немного. Она обижалась, накидывалась на него и колотила своими маленькими острыми кулачками, но Максим уворачивался. И когда попадал в руки брата, получал подзатыльник и смирялся немного. А брат и Алёнке спуску не давал. Не бил, конечно, но брал за руку и со строгим лицом и уводил к бабушке с дедушкой.

     А вообще, в этой семье все друг друга любили. Нет, особой нежности не проявляли, не принято было. Но, если что, могли горой постоять за каждого.

                ***

     И вот сидит Максим в чуланчике, где его никто не видит, рассматривает велосипед, мечтает о нём, планы строит, как заработать. И вдруг брат зовет его. Вроде не было Василия дома, он в девятом классе учится, позже приходит. А здесь –  прямо не вовремя.

– Максим! – зовет брат, – ну куда ты запропастился? Давай, выходи на улицу!

     Максимка журнал схватил, чтобы на место положить, а сам думает, зачем он брату понадобился. Вроде ничего криминального за ним не было сегодня. Голос у брата, кажется, строгий… Ну, куда деваться? Вышел мальчик на крылечко.

     А старший брат стоит и держит за руль тот самый велосипед, только цвет у него другой: в журнале – красный, а у брата в руках – зелёный.

– Бери, батя купил! – улыбается брат.

     У Максимки в глазах потемнело, он стоит и не верит своему счастью. Как отец-то догадался!!!

     Выхватил из рук брата велосипед и помчался по улице. И мир вокруг засиял ещё больше. Запели птицы радостный гимн и фанфары зазвучали в ушах мальчика.

     Наездился он за день, и Федьке дал покататься. Пришел домой усталый и сразу в кровать, даже не поужинал. Уснул –  счастливый.

     Отец с братом закатили велосипед в сарайчик, зашли домой – спит мальчишка. Погладил отец сына по вихрастой голове, улыбнулся его радости.

     Максим на следующий день встал, даже не поблагодарил отца, не подумал просто, что надо. Но счастье от неожиданного подарка сопровождало его ещё долгие-долгие дни.

     А отец был счастлив радости сынишки, не ждал благодарности. Отцы – они такие.
…ибо знает Отец ваш в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него…               
               
                (Евангелие от Матфея 6:8)


Рецензии