14. 7 Сознание и движение

                В каких отношениях находятся сознание и движение?

«Сколько бы мы ни называли сознание – движением, мы всё-таки будем знать, что это две разные вещи, разные по нашему восприятию их, вещи разных миров, несоизмеримые и могущие существовать одновременно. Причём сознание может существовать без движения, а движение не может существовать без сознания, потому что из сознания идёт необходимое условие движения – время. Нет сознания – нет времени. Нет времени – нет движения».

                О каком движении идёт речь? Движения в физическом мире или движения самого сознания. Способно ли сознание создавать движение?

                Для чего нет времени и движения?  Для сознания? Нет сознания, нет восприятия окружающего мира. Как будет работать физическое тело, если в нём нет сознания? Как запрограммированный автомат. Будет ли он испытывать ощущения? Испытывать он их будет, вернее реагировать на внешние  раздражения (энергии) и воспринимать их, но представлять образы нет. Так как для этого нужно сознание. Можно ли будет общаться с таким автоматом? Как узнать наличие сознания? Через общение. Общение может быть через слова, а может через чувства. Так ли это?

«Мы не можем выйти из этого факта, и, мысля логически, непременно должны признать два начала.  Если же мы начинаем считать нелогичным признание само признание двух начал, то мы должны признать, как единое начало – сознание, а движение признать иллюзией сознания.

Для того же, чтобы прийти к чистому и строгому монистическому идеализму, необходима глубокая и коренная перестройка всех наших понятий. Здесь возникает новая трудность.


Наши понятия связаны с языком. Язык наш глубоко дуалистичен. Это «страшный тормоз». Нашу мысль тормозит язык, не давая возможности выразить отношений существующей вселенной. На нашем языке есть только одна вечно становящаяся вселенная. «Постоянное теперь» на языке выражено быть не может.

Таким образом, наш язык изображает нам заведомо ложную вселенную. Двойственную, когда она в действительности едина, - и вечно становящуюся, когда она в действительности вечно существует».

                Человек воспринимает своё существование через движение, то есть через изменение событий и состояний. Изменение событий характерно для окружающего мира, а изменение состояния – для души.   

«И если мы уясним себе, насколько это меняет дело, если мы поймём, до какой степени наш язык закрывает для нас действительный вид мира, мы увидим, что на нашем языке не только трудно, но даже абсолютно нельзя выразить правильного отношения вещей реального мира.

Эта трудность может быть побеждена только путём образования новых понятий и расширенных аналогий».

                Каким образом это возможно? Уж точно не дуальным. То есть представлять, что  раз у нас существует движение, то там нет движения неверно.  Попробовать понять через чувства? Права ли я?

Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 129).


Рецензии