Диктатура народа. За 100 лет до Ленина и Сталина

В 1810 году Буэнос-Айрес провозгласил независимость от Испании и предпринял попытку завоевания Асунсьона. Там жители города поддержали испанского губернатора, дав отпор военной экспедиции из Буэнос-Айреса. Однако уже в следующем году парагвайцы все же убедили губернатора сложить полномочия и провозгласили независимость. В 1816-м Национальный конгресс и правящая хунта предоставили одному из членов хунты - Хосе Гаспару Родригесу де Франсии - неограниченную власть. С этого момента начинаются славные страницы истории Парагвая.

Диктатор Гаспар Родригес де Франсиа растил, словно в инкубаторе, независимую и устойчивую экономику, развивавшуюся в полной изоляции от мира. Государство, имевшее неограниченную власть и проводившее политику патернализма, вытеснило национальную буржуазию, заняло ее место и взяло на себя ее роль: сформировать нацию, распределить ее ресурсы и распорядиться ее судьбой.

Выполняя задачу подавления парагвайской олигархии, Франсиа опирался на крестьянские массы. Он добился мира внутри страны, установив жесткий «санитарный кордон» между Парагваем и остальными странами, образовавшимися на территории бывшего вице-королевства Ла-Плата.

Экспроприация, ссылки, тюрьмы, преследования и денежные штрафы - все это было пущено в ход, но не для того, чтобы упрочить господство землевладельцев и торговцев в стране, а для его ликвидации. В Парагвае отсутствовали, да и потом не появились, какие бы то ни было политические свободы и оппозиции, но в тот исторический период только те, кто потерял былые привилегии, тосковали по демократии.

Когда Франсиа умер, в стране не было крупных частных состояний, и Парагвай был единственным государством в Латинской Америке, не знавшим нищенства, голода, воровства; путешественники находили здесь оазис спокойной жизни посреди континента, сотрясаемого бесконечными войнами. Побывавший здесь североамериканский агент Гопкинс в 1845 году информировал свое правительство о том, что в Парагвае «нет ни одного ребенка, не умеющего читать и писать...».

Это была единственная страна, взор которой не был прикован к заморским берегам. Внешняя торговля не стала здесь стержнем национальной жизни; доктрине либерализма, которая идеологически соответствовала потребности в создании мирового капиталистического рынка, нечем было ответить на вызов Парагвая, брошенный им в начале прошлого века, - страны, вынужденной развиваться в изоляции от других наций. Уничтожение олигархии позволило государству взять в свои руки основные рычаги экономики и последовательно проводить политику автаркии, замкнувшись в своих границах.

После Франсиа правительства Карлоса Антонио Лопеса и его сына Франсиско Солано Лопеса продолжили и развили дело своего предшественника. Страна переживала экономический подъем. Когда в 1865 г. на горизонте появились агрессоры, в Парагвае уже имелась телеграфная связь, железная дорога и немалое число фабрик по производству строительных материалов, тканей, пончо, бумаги, красок, фаянса, пороха.

Двести иностранных специалистов, получавших хорошее жалованье из государственной казны, оказывали стране активную помощь. С 1850 г. на литейном заводе в Ибикуе производились пушки, мортиры и ядра всех калибров; в арсенал города Асунсьон поступали бронзовые пушки, гаубицы и ядра. Черная металлургия, так же как и другие основные отрасли промышленности, находилась в руках государства.

Страна располагала собственным торговым флотом, а некоторые из тех кораблей, что ходили под парагвайским флагом по реке Парана, через Атлантику или по Средиземному морю, были построены на судоверфи в Асунсьоне. Государство монополизировало внешнюю торговлю: юг континента снабжался мате и табаком, а в Европу экспортировались ценные породы древесины.

Положительное сальдо торгового баланса было неизменным. Парагвай имел устойчивую национальную валюту и располагал достаточным богатством, чтобы делать крупные капиталовложения, не прибегая к иностранной помощи. У страны не было ни одного сентаво иностранного долга, однако она была в состоянии содержать лучшую армию в Южной Америке, заключать контракты с английскими специалистами, которые предоставляли стране свои услуги, вместо того чтобы заставлять ее служить им, англичанам, а также посылать в Европу учиться и совершенствовать свои знания парагвайских студентов.

Прибыль, которую давало сельскохозяйственное производство, не проматывалась попусту и не тратилась на бессмысленную роскошь, не попадала ни в карман посредников, ни в цепкие лапы ростовщиков, ни в графу прихода британского бюджета, которая за счет фрахта и пропусков подкармливала Британскую империю.

Империализм, как губка впитывавший богатства других латиноамериканских стран, здесь был лишен такой возможности. В Парагвае 98% ТЕРРИТОРИИ СОСТАВЛЯЛИ ОБЩЕСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ: государство предоставило крестьянам наделы земли в обмен на обязательство обживать их и постоянно обрабатывать эти участки без права продажи.

Помимо этого существовали 64 «поместья родины», то есть хозяйства, которыми непосредственно управляло государство. Ирригационные работы, строительство плотин и каналов, новых мостов и дорог во многом способствовали подъему сельскохозяйственного производства. Вновь, как в былые доколониальные времена, здесь стали собирать по два урожая в год...

Парагвайское государство проводило политику протекционизма по отношению к национальной промышленности и внутреннему рынку самым ревностным образом, особенно с 1864 года. Реки страны были закрыты для британских судов, заваливших изделиями манчестерских и ливерпульских мануфактур все остальные страны Латинской Америки.

Торговые круги Англии испытывали беспокойство не только потому, что в самом центре континента оказался неуязвимым этот последний очаг национальной независимости, но особенно по той причине, что ПАРАГВАЙСКИЙ ОПЫТ БЫЛ УБЕДИТЕЛЬНЫМ И ОПАСНЫМ ПРИМЕРОМ для соседей по континенту. Самая передовая страна Латинской Америки строила свое будущее без иностранных капиталовложений, без займов английского банка и не прося благословения у жрецов свободной торговли.

Парагвай географически был зажат между Аргентиной и Бразилией, которые вполне могли задушить его экономику, перекрыв реки и наложив любую непосильную пошлину на транзит его товаров. И стремление олигархии в этих государствах сохранить и упрочить свою власть все более вызывало у нее острое желание покончить с опасным соседством, со страной, которая умудрялась сама себя обеспечивать и не желала преклонять колени перед британскими торговцами.

Английский министр Эдвард Торнтон принял активное участие в подготовке войны. Под его неусыпным надзором плелась сеть провокаций и клеветы. Печать называла парагвайского президента «Аттилой Америки». «Нужно раздавить его, как гадину!» - призывали газеты в редакционных статьях. Кульминацией явилось подписание аргентино-бразильского пакта, это был смертный приговор Парагваю.

В апреле 1865 г. английская газета «Стандард» уже праздновала объявление Аргентиной войны Парагваю, президент которого «нарушил все общепринятые нормы цивилизованных стран», и заявляла, что шпагу президента Аргентины Митре «в ее победном марше за правое дело осенит не только былая слава, но и могучая поддержка общественного мнения».

В договоре будущие победители заранее делили добычу. Аргентина прибирала к рукам всю территорию Мисьонес и огромную провинцию Чако; Бразилия присваивала огромные пространства к западу от своих границ. Президент Аргентины Бартоломе Митре заявил, что войдет в Асунсьон через 3 месяца. Но война продлилась 5 лет.

Это была настоящая резня. Парагвайцы упорно защищали свои позиции, цепляясь за каждую пядь земли у реки Парагвай. «Ненавистный тиран» Франсиско Солано Лопес повел себя героически и выражал народную волю, призывая к защите родины; парагвайский народ, полвека не знавший войн, боролся под его знаменами не на жизнь, а на смерть.

Мужчины и женщины, дети и старики - все сражались как львы. Раненые, попадавшие в плен, срывали с себя бинты, чтобы их не заставили воевать против братьев. В 1870 году Лопес повел остатки своего войска - стариков и мальчишек, надевавших фальшивые бороды, чтобы издали казаться врагам старше, - в глубь сельвы. Захватчики, готовые всех вырезать, штурмовали развалины Асунсьона.

Парагвайского президента сначала ранили из пистолета, а затем добили ударом копья в лесной чаще на горе Кора. Перед смертью он воскликнул: «Я умираю вместе с моей родиной!» Это была чистая правда. Парагвай умирал вместе с ним. Незадолго до этого Лопес приказал расстрелять собственного брата и епископа, которые шли с ним в этом караване смерти, лишь бы они не попали в руки врагов.

Захватчики, пришедшие «освободить» парагвайский народ, просто истребили его. В начале войны население Парагвая было почти таким же, как и население Аргентины. В 1870 г. в живых осталось 250 тысяч парагвайцев, то есть меньше одной седьмой. Таким был триумф "цивилизации". Победители, разоренные расходами, которые им пришлось понести, чтобы довести до конца это преступление, оказались в полной зависимости у английских банкиров, финансировавших кровавую авантюру... Кровавая расправа с Парагваем наложила несмываемую печать на дальнейшую судьбу этих стран.

На тех землях, что остались Парагваю, победители ввели право на беспошлинную торговлю и учреждение латифундий. Все было разграблено и распродано: земли и леса, шахты, плантации мате, здания школ. Марионеточные правительства, подчинявшиеся оккупантам, сменяли в Асунсьоне друг друга.

Парагвай, в котором еще дымились руины, получил первый в его истории иностранный заем. Он был британский, разумеется. Заем был в миллион фунтов стерлингов, но Парагваю досталось меньше половины; а в последующие годы благодаря финансовым перерасчетам размеры внешнего долга страны уже перевалили за 3 млн. Введение свободной торговли в Парагвае было навязано сразу же после его разгрома. Были заброшены посевы хлопчатника, а Манчестер добил текстильную промышленность страны - ей уже никогда не суждено было подняться.

Агрессия была финансирована от начала до конца Лондонским банком, банкирским домом «Бэринг бразерс» и банками Ротшильда на условиях, которые в последующем закабалили и страны-победительницы.

Образ Солано Лопеса жив и в современном мире. Когда в сентябре 1969 года Национальный исторический музей в Рио-де-Жанейро объявил об открытии стенда, посвященного парагвайскому президенту, военные реагировали с бешеной ненавистью. Генерал Моуран Филью - один из организаторов государственного переворота в 1964 году - заявил в печати: «Над страной проносится ветер безумия... Солано Лопес - фигура, которую следует выбросить навсегда из нашей истории как воплощение образа южноамериканского диктатора. Эта кровавая личность погубила Парагвай, ввергнув его в безнадежную войну». (Как тут не вспомнить слова Сталина о том, что на его могилу неблагодарные потомки навалят кучи мусора, но потом ветер истории их развеет).
(Публикуется по материалу с САЙТА МАЛЬЧИША-КИБАЛЬЧИША).

P.S.:
В арсенале Лжи есть такое оружие как Умолчание. Вроде никто ничего не скрывает - любой желающий может свободно ознакомиться с интересующей темой, но в том то и дело, что о существовании данного исторического факта никто не подозревает, а историки его обнародовать не спешат.

Казалось бы - вот ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПОСТРОЕНИЯ СОЦИАЛИЗМА в отдельно взятой стране,  успешный опыт! Рассказывайте о нем, но нет - Табу! Сильные Мира Сего не могут допустить даже намека на то, что СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ и социалистический способ производства МОГУТ с успехом составить конкуренцию капиталу - независимо от степени развития общества!


Рецензии