4 Глава. А что такое -бриллианты?

НАРЬЯН-МАР. ШЕСТИДЕСЯТЫЕ.
повесть


Я видел белый цвет земли,
где безымянный почерк следа
водил каракули средь снега
и начинал тетрадь зимы.

Кого-то так влекло с крыльца!
И снег — уже не лист бесцельный,
а рукопись строки бесценной,
не доведенной до конца.

Белла Ахмадуллина.



Где-то на белом свете, там, где всегда мороз,
Трутся спиной медведи о земную ось.
Мимо плывут столетия, спят подо льдом моря,
Трутся об ось медведи, вертится земля.

Леонид Дербенев




Бегаем с ребятишками по всему поселку, к застывшей в ледяном безмолвии реке Печоре.Не всегда же было страшно холодно.

С мамой мы иногда встаем на лыжи - в фиолетовые сумерки небо с россыпью  звезд кажется бархатно-черным, снег под желтым светом окон бараков - сиреневым. Дым из печей поднимается вертикально. Картина живописная и нерукотворная, словно нанесена плотными мазками гуаши.  «Доченька, как сверкает снег, как бриллианты!» «Мама, а что такое -"бриллианты"?»- «Ну это такие же сверкающие камешки, как  этот снег!».

И опять отпуск, Москва!

Детей -первым делом  на Красную площадь, это же главная площадь страны, здесь проходят парады и Мавзолей самого Ленина!
К нему километровая очередь.

Мы, как дикари, в мае в сапожках и в шубках нараспашку носимся по брусчатке Красной площади за  голубями с визгами «пингвинчики!», вмиг их разгоняя, а мама,  извинительно склонив голову, обьясняет стоящему рядом милиционеру - «это мы с Севера сейчас прилетели, они голубей никогда не видели, м-м-м, только пингвинов, простите нас!» (дремучих).

А из отпуска - с огромной клеткой с волнистыми попугайчиками разных красивых расцветок - лимонно- желтых и зеленых с голубыми головками. О бедные! Их везут на Крайний Север! Там же нет такой красоты! Мама как -то умудряется держать двоих детей и клетку. Но чу! Нас в самолет пропускают, а маму с клеткой отправляют к какому-то ветеринару, который выдаст справку! Рейс по этой уважительной причине задерживается, пассажиры терпеливо ждут молодую женщину, которая вскоре мчится с клеткой обратно- надо же детям красивых птичек привести домой. Дети смиренно дожидаются в самолете.

Один попугай вскоре погибает - сел невовремя на оголенный провод.Взял, можно сказать, удар на себя! Бережно мною заворачивается в носовой платочек и я с ним брожу, оплакивая навеки умолкшего пернатого друга - и к Королеве красоты, на кухню, на улицу и в кино. Первое большое горе.

Приключения сыпались как из дырявого мешка, ежедневные и ежевечерние.

Я, не взирая на просьбы  мамы «не закрывать дверь изнутри»,  упрямо закрывала входную дверь на задвижку и часто засыпала, не дождавшись.

Это было выше моих- сил-в темное время суток, насмотревшись картинок с чудовищами в касках с рогами из книжки Аркадия Гайдара для самых-самых  маленьких про то, что они живут в стране с удивительным народом, с непобедимой армией и с неразгаданной Военной Тайной, что по степени восприятия тогда для меня был сродни Стивену Кингу - я тщательно закрывалась на все засовы.

Добудиться меня было невозможно,  спала я мертвым сном и маме ничего не оставалось, как лезть в окно, в форточку, она была гибкой и не раз ей приходилось проделывать эти акробатические сальто.

Помнится- вечереет, темень за окном, общая кухня - родителей  все нет и нет с работы, а соседка хочет  нас с младшим братишкой накормить котлетами.

Но маму подводить нельзя, мы же не голодные! «Нет, Андрюшенька,  у нас есть свои котлеты».Тяну его домой. Младший тянет меня в обратную сторону...

Второй барак был магазин, третий-  кинотеатр.

Как-то я попросила маму отпустить нас с братом в кино  в наш местный кинотеатр -которых находился в ста метрах на фильм-сказку  «Лампа Аладдина». Это кино шло уже неделю, и мама уже не могла с нами ходить, надоело видимо - все одно и тоже. Ничего не предчувствуя, мама отпустила трехлетнего брата со мною, шестилетней, строго -настрого приказала своей «умной не по годам» дочери  спуститься по ступенькам, сходить в соседний барак, где все свои, посмотреть фильм и обратно той же дорогой. Почти школьница, можно доверить!

Но все пошло не по плану- братишка быстро обмяк, потребовал спать, я не согласилась с такой ускоренной перспективой идти домой в самый разгар волшебной сказки, велела ему добираться самостоятельно, доброжелательно напутствовав: «Сам иди. Найдешь дорожку, Андрюшенька? Ну ты помнишь».

Он пошел. Но не смог открыть тяжелую дверь барака, которая была на огромной пружине. Смышленость братишки  была природной - притомившись и  увидев картонную коробку  у двери, он по-просту залез в нее и уснул.

Сеанс закончился, я отправилась домой, вхожу - мама спрашивает «А где Андрюша?»- «Он домой пошел», « Как домой? Не приходил..»

Начались метания, одевания, выбегания на улицу с криком «пропал ребенок». Вечер-сумерки цвета чернил накрыли поселок. Все ищут ребенка, вот уже и отчаяние  вползает  холодной змеей, и мама заламывает руки, но тут заходит кто-то из соседей- на руках сонный Андрюша  в цигейковой коричневой шубке и такой же шапке. «А я иду, смотрю- медвежонок в коробку залез!Смотрю-да это ребенок!Получите.» Кажется, тогда мне первый раз крупно попало…

Снега было очень много - по самые окна. Между бараками пролегали тропинки.А глядя из окна, очень хотелось покувыркаться в этой снежной сверкающей на солнце ослепительной перине. Все делалось очень просто- залезаю на стол, дергаю  шпингалет окна, открываю шаткие рамы, и бух - прямо в снег, как куропатка.И ползешь, пробивая тоннель...

Без детского сада становилось просто  невозможно, за детьми требовался глаз.

Шкафчик в детском саду достался наконец и мне - всю ночь перед поступлением в детский сад я ворочалась, не спала, переживала, как же это будет замечательно-то! Теплое помещение, личный шкафчик с ягодкой «клубничкой» наверху.
Начиналась новая жизнь. Никто уже в доме в отсутствие взрослых не резал от скуки шторы, чтобы были красивые- с бахромой, не шил из отличной материи «сарафанчики», и не вымазывал дорогущей помадой кухонный столик под Хохлому…

Прошло время.Со школьного родительского собрания в первом классе мама пришла особенно задумчивой -"сказали, у тебя, доченька,  выраженное не по возрасту абстрактное мышление". Непонятно было, радоваться или нет маме, так как интерпретировав приближенно к пониманию сиё выражение, выходило, что  так бывает, если ребенок в определенном возрасте познает мир почти в одиночестве, проводя долгие часы наедине.

Ну как тут на этой ноте не вспомнить классика Лермонтова???

"На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна,
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она.

И снится ей все, что в пустыне далекой,
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утесе горючем
Прекрасная пальма растёт."

Воспитание детей, личная жизнь-  все было принесено первопроходцами Крайнего Севера в жертву.
Ненецкий Бог Нум- он такой, к нему без жертвоприношения никак нельзя.

Знаки Огня и Воды, взгляды Богов.
Мы идем.Мы сильны и бодры.
Замерзшие пальцы  ломают спички,
От которых зажгутся костры*.




*Виктор Цой.Кино."Попробуй спеть вместе со мной".





Продолжение следует Глава 5 "В деревню летом"

http://proza.ru/2023/07/12/1697

Фото: спасибо Автору  lesmark,банк обоев


Рецензии
Хорошие, душевные детские воспоминания. Возможно, потому и не отмеченные на конкурсе о рабочей прозе.
Кстати, Жанна, исправьте - не Леонид Дребнев - Дербенев.

Александр Загрибельный   27.10.2023 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
Да, не совсем по теме.
Точно, буква "е" исчезла.
Благодарю.

Иоанна Максимова   27.10.2023 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.