Ибо Царство Божье не в слове, а в силе

В первом послании ап. Павла к Коринфянам 4 гл, он написал такие слова –
"20 ибо Царство Божие не в слове, а в силе"

Эти слова могут показаться кому-то не ясными.— о каком слове и о какой силе имел в виду  ап. Павел?

Немало верующих думает, что под "силой" Павел подразумевал способность верующих исцелять больных, производить различные чудеса и знамения, изгонять бесов, пророчествовать...а также способность к ("захватывающим дух")проповедям Слова Божьего, достигающих сердца людей и обращающих их в христианскую веру....

На самом деле Павел имел ввиду о другом....----
Апостол обращался к верующим, которые называли себя христианами, умели проповедовать, знали Слово, главные постулаты веры, имели знание о Господе, умели об этом говорить, и даже некоторые из них производили чудеса исцелений, пророчеств, "изгнание бесов"..(отдельный разговор - каким духом они это делали)..
Однако, при этом они нЕ имели в себе жизни Христа...
ведь, мало произносить языком слово, знать цитаты из Писания для того, чтобы думать о себе как о спасённых христианах...

Знать (и произносить) слова (о вере .. о Господе.. о спасении души..)способны многие…а вот жить в Господе (и длЯ Него) способны нЕмногие....
---
--------------  как сказал Иисус Христос («от Матфея 15  гл):
«7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;»

ИБО ПРИНАДЛЕЖАТЬ ЦАРСТВУ БОЖИЮ И НАХОДИТЬСЯ В НЁМ способны ТОЛЬКО ДЕТИ БОЖЬИ …
-------------- и Когда Христос сказал : «Царство Божье внутрь вас есть», Он имел ввиду именно ИХ, а нЕ всех людей подряд, которые мнят себя «детьми божьими»…

А «дети божьи» - это ТЕ, которые нЕ только знают, принимают и понимают Слово от Бога и могут объяснять Его миру, проповедуя Евангелие Спасения души…
НО они И ЖИВУТ В Господе И ДЛЯ Него --- посвящены Ему...-

и вот таковые ИМЕЮТ духовную СИЛУ от Бога..--- СИЛУ ВОЗРОЖДЕНИЯ своей души и Силу противостояния Тьме духовной, --- СИЛУ ВЕРЫ..--- которая побеждает этот мир и все его искушения, похоти и нападки..

они НЕ дружат с миром и НЕ имеют с ним общих тем, смыслов и целей, НО они имеют Общее с Господом и Его детьми..

Обретя силу веры, силу Любви к Господу, к Его Святости и Праведности, -- они приобрели способность духовного ОТДЕЛЕНИЯ от мира -- от его похотей, ..они "умерли" для мира--- "сораспявшись" со Христом,
 --
им отвратителен мирской образ жизни – все его идеологии, искусства, празднества, принципы отношений между людьми, построенные на сексе, славе и богатстве..

И эту их силу веры и силу духовного возрождения могут увидеть и  почувствовать тЕ, кто «сталкивается» с "рождёнными свыше" христианами, которых невозможно «подкупить», обольстить, совратить с пути истины, но можно только убить физически..

Как сказал ап. Павел о таковых (сильных верою)–
Римлянам 8 гл:
«35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано:
36 за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обречённых на заклание.
37 Но всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.
38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.»

НО среди верующих (так называемых) христиан большинство их лишены такой силы веры и Любви к Господу,.
и их вера номинальная, фарисейская, законническая..обрядовая..
их сердца нЕ преображены, --- они продолжают любить этот падший мир и его похоти, они принадлежат миру и его кумирам, А НЕ ГОСПОДУ....

О таких и имел виду ап. Павел во 2-ом Тимофею 3 гл:….-- именно номинальных верующих, которые считают себя «детьми божьими», знающими цитаты из Библии и познание о вере во Христа, но при этом они пребывают среди тех, о которых Господь сказал, что Он их никогда нЕ знал…
(от Матфея 7 гл):
«21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.»
-------------------
Вот и ап. Павел во 2-ом к Тимофею 3 гл, сказал о таких же лживых христианах:
«1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
8 Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращённые умом, невежды в вере.
9 Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось....."

Обратим внимание на 5 стих:
«ИМЕЮЩИЕ ВИД БЛАГОЧЕСТИЯ, СИЛЫ ЖЕ ЕГО ОТРЕКШИЕСЯ» ---  эти слова означают лицемерных верующих..их вера показушная, обрядовая, не истинная..…

И далее – к тому, с чего я начала своё рассуждение --
1 Коринфянам 4 гл:
«18 Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились;
19 но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу,
20 ибо Царство Божие не в слове, а в силе...»

«ИБО ЦАРСТВО БОЖЬЕ НЕ В СЛОВЕ, А В СИЛЕ» ----
-----
Человек, имеющий только слова, нО нЕ имеющий истинной веры и Любви к Господу и к Его Святости – НЕ имеет «внутри себя» Силы от Бога, а значит, и Царства Божьего..
НО внутри себя он имеет царство мира сего – бесовско-похотливое,  страстно-развращённое, блудное, неуёмное в своих плотских делах, мыслях, чувствах, целях, желаниях..

В прямой связи со всем сказанным, хочу направить внимание к Евангелию от Иоанна 2 гл:
В ней рассказано, как Христос вошёл в Храм Иерусалимский и выгнал оттуда торговцев и менял... опрокинув их столы –
«14 и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.
15 И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.»

Теперь подумайте над тем – ЧТО Было бы, если бы ЭТО сделал НЕ Христос, а какой-нибудь сумасшедший, которому "просто так" взбрело это в голову..— захотел что-нибудь да опрокинуть…--
думаю, что с таким человеком быстро бы разобрались, связали его по рукам и ногам и отдали в психлечебницу..

НО ко Христу  НИКТО нЕ подошёл  и нЕ схватил Его...нЕ связал, нЕ отправил в тюрьму за тО, ЧТО Он сотворил в Храме......
ТАК ПОЧЕМУ?
Ответ таков– ПОТОМУ,  ЧТО У НЕГО БЫЛА ДУХОВНАЯ ВЛАСТЬ – ДУХОВНАЯ СИЛА..

Посмотрим,  чТО произошло ПОСЛЕ того, как Христос изгнал из Храма торгующих?
------
18 На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? –
--- Как видим, иудеи почувствовали, что у Этого ЧЕЛОВЕКА есть какая-то духовная ВЛАСТЬ (СИЛА)…
-------------- Они увидели в НЁМ ОСОБЕННОГО ЧЕЛОВЕКА…

Ведь Христос (выгоняя менял и торговцев из Храма) сказал им –
«16 … дома Отца Моего не делайте домом торговли.»
--
«ДОМА ОТЦА МОЕГО»…---- этими словами Христос объявил им, что ОН – СЫН БОЖИЙ..

Но каков же был ответ Христа на вопрос иудеев – «каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?» –
Ответ был нЕ «человеческим», ибо в нём чувствовалась Сила Небес, нЕпостижимое пока для них Откровение –
----------- Христос ответил так -- «19…разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.»

Сила  Божья проявлялась во Христе постоянно и повсеместно…поэтому к Нему шли со всех сторон,  Его хотели слушать…внимать Его Слову..….
а Его враги хотели лишить Его этой Силы, ибо они ненавидели Бога и Его Святость, они любили Грех и беззакония…. они хотели исполнять волю сатаны..

Кто-то думает, что Христос лишился Силы (Власти), когда Его взяли и Казнили…
НО это неправда...
---  Христа никто нЕ мог взять БЕЗ ЕГО на это Воли…и только когда Он САМ разрешил Его Взять, они смогли подступить к Нему..

Евангелие от Иоанна 10 гл, Христос
«18 Никто не отнимает её (жизнь) у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её.»

И в этом Решении Христа заключена Его Сила,,.--- Сила Бога…

Сила Божья заключена в Святости, Верности, Чистоте, Мудрости, Постоянстве, Любви!..........

Существует только Одна истинная Духовная Сила, и она идёт от Бога..

Все силы мира, - (физические, машинные, умственные, психологические, оккультные, военные..) – они от сатаны, и они все обречены на полную погибель....

И только духовная Сила от Бога – вечна и нетленна!...ибо она совершенна, как совершенен Сам Бог!

Иисус Христос – Единородный Сын Божий, = Слово Бога = Спаситель мира --- Он есть Путь, Истина и Жизнь..
В Нём Сила Жизни, Любви истинной и вечной..

И ктО  Верует в Него и отдал Ему свою жизнь, в Его Волю..пошёл зА Ним, оставив навсегда  в прошлом своё ветхое, гнилое, страстное, бесовское существование –
тОт  получает духовную Силу от Бога,---
--- Силу, преображающую и изменяющую его жизнь, его мысли, чувства, понятия, цели, желания…--
с плотских --- на духовные, ..с низких – на высокие…с похотливых – на целомудренные..с тёмных и депрессивных – на светлые и радостные…
с пустых и никчёмных – на глубоко-осмысленные и вечно обновляющиеся, возрождающие дух, ведущие в жизнь вечную..
--------------------------------------------------------

и тОт получает силу перерождения (рождения свыше) в нового духовного человека, способного идти по пути истинной веры, не сходя с этого пути, нЕ искушаясь злом, нЕ изменяя Богу и Спасителю Иисусу Христу!
---------------------------------

Евангелие от Иоанна 1 гл:
"12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть (силу) быть чадами Божиими.."
-------------------------------------

Ефесянам 2 гл:
"1 И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены.."
-------------------------------------------------

Библия. Римлянам 8 гл:
" 5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его"..

1 Иоанна 5 гл:
"18. Мы знаем, что всякий, рождённый от Бога, не грешит; но рождённый от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему."
--------------------------

Евангелие от Иоанна 15 гл, Христос:
"5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают."
--------------------------------------------------

Филиппийцам 3 гл:
"18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
19 Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.
20 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа"
--------------------------------------------------

от Матфея 23 гл, Христос:
"27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты;
28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония."

Библия. Исаия 41 гл:
"10 не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.
11 Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздражённые против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою.
12 Будешь искать их, и не найдёшь их, враждующих против тебя; борющиеся с тобою будут как ничто, совершенно ничто;
13 ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: "не бойся, Я помогаю тебе".
------------------------------------------------------


Рецензии