Древняя тайна. Примечания

Примечания.

* Что касается "ног"... Согласно В.И. Далю (толковый словарь), "ногой" в переносном смысле называли в Архангельской губернии ледяную косу ("ноги льда"). Но, может быть, по этой логике, и просто косу суши, уходящую в озеро Велье, здешний народ называл "ногой"...

*На греческие слова в Руси средневековой была "мода", как в наши дни на английские. Ведь культура, как и религия, пришла к нам из Царьграда.
Теперь мы и не подозреваем порой, что как будто бы исконные наши слова, такие как "школа", "лампада", "парус", "ангел" и многие, многие другие являются заимствованиями из греческого языка, конечно же несколько видоизменёнными, приспособленными для нашего речевого пользования.

Есть в Опочецком районе погост с древним названием "Старик". Видимо, в основе названия - память-знание о большой давности заселения этого места людьми. Примерно та же семантика и у топонима Полей (или Палий). Сие название также напоминает о древности заселения этого места.
Как тут было не осесть первым славяно-балтским пришельцам? Для средневекового человека берегА озера Велье были самым что ни на есть притягательным райским уголком.
Впрочем, и ныне такое представление в среде людей современных вполне сохраняется. И в наш 21-й век берега опочецкого озера Велье остаются для приезжих и местных заманчивой прагматически-романтической целью и средством красивого запоминающегося навсегда времяпрепровождения.
Обычно те, кто здесь однажды побывал, стремятся сюда вернуться снова, а то и поселиться на этих берегах...

На снимке - некое подобие схемы деревни Полеи (Полей) и прилежащих мест, начертанной (несколько небрежно, ибо для собственного лишь пользования) автором.


Рецензии