Апостолы тьмы

Апостолы тьмы.

Пролог.

Никита Смирнов или, как его ещё со школы величали друзья- Смирный Никитос, хоть и был отменным ITшником, больших надежд не подавал из- за очень скверного нрава и избалованности. Двадцати одна летний хакер, кучерявый блондин, что не любил шумные компании, но стремился во всём выделиться, больше был в обществе волком- одиночкой, мальчиком из золотой молодежи, любящий быть только первым. И там, где ему это не удавалось, он быстро бежал оттуда и начинал карабкаться к своей славе в другом месте. Вот и в этот день, он хлопнул дверью, в своей довольно известной компании, да к тому же поругался со своей девушкой- Наталией и приняв внутрь несколько порций виски, в дорогом ресторане, в поздний вечерний час бесцельно бродил по городу, останавливаясь у витрин и пялясь на проходящих мимо девушек, в коротких юбках.

С Нового Арбата он доплелся до Знаменки, а оттуда свернул на Остоженку. Дойдя пешком до Померанцева переулка он присел на лавочку, на остановке маршрута М5, в сторону Лужников и в поздний час летнего вечера посмотрел на звезды в московском небе.  Но коварный алкоголь взял своё и вскоре он уснул. Мимо него прошёл последний автобус, поток машин иссяк, смолкли голоса влюблённых парочек и почти погасли огни в окнах.

Выйдя из знаменитого дома номер 9 по Мансуровскому переулку по направлению к юноше шёл старичок с длинной белой бородой и старомодной шляпе, насвистывая только ему известную мелодию. Остановившись возле Никиты он замолчал, покачал головой и почесав бороду, стал трясти тихонечко того за плечо. А когда тот открыл свои глаза,  приставил свой указательный палец правой руки к его рту и сказал: "Давай-ка вставай, парень и поспеши ка в "Тифлисский дворик", через пять минут всё начнётся! Только тихо, не разбуди постового у посольства...Да, с тебя триста рублей за информацию..."
Сказал и как сквозь землю провалился с пяти сотенной купюрой в руках, которую протянул ему ,ничего не понимающий, Никитос ! Исчез! Растворился в воздухе! И только возле знаменитого кафе напротив остановки сначала раздалось громкое мяуканье, а потом послышался цокот лошадиных копыт и звук улетающей вдаль повозки.

Никита протёр сонные глаза, ощупал на всякий случай свои карманы и медленно пошёл в сторону Мансуровского переулка. Дверь в кафе, рядом с будкой постового оказалась открытой. Усевшись за одним из столиков, он расслабился и стал вдыхать свежесть ночной прохлады. С каждым глотком воздуха он трезвел с необычайной силой. Вскоре возле своего уха он почувствовал горячее дыхание и визгливый, девчачий голосок произнёс: "А у нас новенький!!! А сказали, что набор уже закрыт! Вот так да!!! Интересно надолго ли он к нам? Парни не выдерживают тут обычно и двух недель!!! Ну, посмотрим, посмотрим! "

Как не вертел головой вокруг себя и не заглядывал под столик юноша, так и не смог увидеть никого рядом. А между тем раздался теперь уже какого парня, что сильно басил:" А, ты не дрейфь, Мариша, будет держаться меня, станет третьим в нашем сообществе , после тебя и меня, конечно! " Раздалось ещё несколько голосов, что начали спорить и заключать тут же пари по поводу новенького.

Всё это происходящее взбесило Никитоса и он громко воскликнул: " Эй, хорош прикалываться! Вы где всё!!! Ведь не духи же вы усопших? "
" Нет, не  духи... Но духи- наши учителя! "-снова раздался противный девчачий голосок и из ничего возникла просто девушка- куколка с великолепной фигуркой и длинными волосами.
" Марина! "- представилась она изящно протянув Никите свою ручку для приветствия и не дожидаясь, пока тот, открыв рот, хотя бы прикоснется к её ладони, плюхнулась на стульчик возле его стола и залилась звонким. смехом. И в этот момент в противоположном углу этого заведения, почти под открытым небом, появилась фигура того самого старикана, что посоветовал идти сюда, за что содрал плату. Очень бодренько он, лавируя между столиками дошёл до них и целуя руку Марише подмигнул Никите. Где- то совсем рядом вновь послышались звуки отьезжающеого конного экипажа.

Те самые двери, в которые вошёл Никита, открылись и в воздухе запахло чем то пряным и ароматным. Послышалось какое то шуршание и стук каблучков. За живой оградой из зелени раздалось лошадиное ржанье и звук уносящейся , в сторону Пречистенки , повозки. Перед глазами юноши что то ослепительно замерцало и кланяясь старику с бородкой из темноты возникли две роскошные дамы в модных нарядах из прошлых эпох. Они были весьма молоды и довольно таки по- своему симпатичны. Вежливо поздоровавшись с Никитой и Маришей и послав воздушные поцелуи  остальным, пока невидимым членам собрания  они присели за столик Никиты, поправляя свои шлейфы.

"Ну, вот и всё в сборе! Ну или почти все!"- воскликнул старичок и сказал, обращаясь прежде всего к Никите: " Я тот самый человек, которого, как говорят злые языки, некогда ненавидела вся Москва! Чушь! Враки!!! Так, что разрешите представиться- статский советник  Гаврила Гаврилович Солодовников. И две московские иконы... Очаровательницы! Просто Ванда... И просто Жужу! Уж не знаю, чем мы разневали иной мир, но с момента нашей кончины до чего времени мы прибываем посредине того и этого мира и нас не пускают не рай и не ад, а посему наши души страдают и мы вынуждены быть привидениями... Но я человек изобретательный и весьма творческий решил создать вокруг себя общество, точнее собрание и бороться с невежеством и всякой лжи в мире живых людей. Благо средства мне это позволяют... Господа, я не случайно избрал этот тихий переулок в самом сердце столицы, в коем в своё время творил Булгаков и приглашаю вас всех нахаляву в винный погребок, что в начале чётной стороны. Там, мы и проведём своё очередное заседание... "
"Мы то - да, а как же он"- быстро среагировала Мариша, кивнув на новенького.
Старик напрягся и своей костлявой рукой коснулся плеча парня. Посмотрев тому в глаза он тихо произнёс: " Твоё тело, словно пух. Оно мягкое и почти ничего не весит. Представь, что ты с высоты Останкинской башни паришь вниз... "
Своеобразный сеанс гипноза прервал смех, просто истерический смех девиц, сидевших рядом за столом и хихиканье, очень скромное, тех, кто ещё был невидим.
"Ну что ж... "- теребя бороду воскликнул Солодовников, скорчив гримасу- " Раз нет веры в мои речи. На, сынок, возьми и выпей этот коктейль " Он протянул маленькую бутылочку Никите, что вытащил из кармана брюк и пока тот неторопливо и очень нехотя дегустировал напиток, похожий на вкус на сок манго, но цвета растворенной в воде марганцовки старик кашлянул и из другого кармана брюк достал флакончик с какой то аэрозолью и поднявшись над парнем стал брызгать на него содержимое. Прошло секунд двадцать и Никитос перестал видеть свои руки и ноги, зато увидел тех ребят, что до этого были невидимы.
" О физике и химии потом! "- весело заявил Солодовников и торжественно произнёс: Раз всё готовы и невидимы, то пора в винный погребок".

Глава 1.Винный погребок и сказ о князе Даниле Московском.

Очень странно, что как только всё проникнув в винный погребок, который своим ключом отрыл Солодовников, а всё его гости стали видимыми друг для друга. Но их в упор не разглядел спящий в подсобке сторож и мойщик посуды по совместительству Реваз. Он зевнул во весь рот и вытаращив глаза на звуки и скрежет двигающихся в заведении стульев зевнул и сильно захрапел.
Тем временем Ванда вкратце напомнила всём историю переулка, объяснив:" Ведь историки полагают "дом Мастера": считается, что с его полуподвального помещения было списано жилище Мастера из известного романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Он был построен в 1834 году по заказу мещанки Прасковьи Емельяновой, а позже попал в руки купцу первой гильдии Сергею Топленинову, от которого перешёл к его сыновьям - Владимиру и Сергею. В 1920-х годах часть дома снимал драматург Сергей Ермолинский, и Булгаков был частым гостем драматурга. Писатель регулярно оставался здесь на ночлег, а также работал над своими произведениями в полуподвале дома - с него-то, как считают булгаковеды, Булгаков и списал облик жилища Мастера.  Другой достопримечательностью считается постройка 1906 года архитектора Александра Зеленко по заказу состоятельного крестьянина Петра Лоськова. Вычурное здание с башенкой получило выразительный внешний вид и использовалось для сдачи апартаментов в аренду, хотя и выглядело как индивидуальный особняк. В 1916-1926 годах в одной из его квартир проживал знаменитый генерал Алексей Брусилов, под руководством которого в годы Первой Мировой войны был совершён знаменитый Брусиловский прорыв. Позже в здании было размещено посольство Сирии.
В советские годы облик переулка был несколько искажён: вдоль него появились новые и довольно крупные жилые дома. В наши дни тренд продолжился: в 2010 году между Мансуровским и Еропкинским переулками был построен жилой комплекс "Еропкинский 16", который значительно нарушил сложившийся архитектурный ансамбль.Тем не менее, в переулке по-прежнему осталось, на что посмотреть. Это гордость Москвы,  что получил своё название по фамилии местной домовладелицы конца 18 века - бригадирши Аграфены Мансуровой- Трубецкой. "
И пока Ванда "читала свой курс истории", тем самым выказывая " молодняку" свою великолепную образованность, Жужу разливала в бокалы испанское вино. Реваз опять на какой то миг открыл глаза и увидев, как марочное вино из бутылки само наливает себя в бокалы, перекрестился и поспешил закрыть глаза вновь, после чего его храп стал ещё сильнее.
Но старик Солодовников, пригубивший вина, поднял руку и прервав лекцию Ванды, немного помолчал и поведал свою историю тринадцати молодым отрокам: " История Мансуровского переулка интересна и завораживает, но... Но вы живёте в иное время и у вас своя история... Пройдёт несколько часов после восхода Солнца и утром к десяти часам к дому номер одиннадцать подойдёт лысый, очень бодрый старичок. Это курьер! Из магазина "Miere"  он возьмёт очередной заказ и поспешит по адресу в сторону Остоженки, обгоняя на пути прохожих. Этот шестидесятилетний старик даст фору любому молодому, что увы, только мешаются на его пути, еле передвигая ноги... Да, Москва, замедлила ход. Из вечно спешашей она превращается в праздно бредущих... Но речь не об этом!!! Этот дедушка, гениален! Он пишет и стихи, и прозу! Он написал целую поэму про Ванду, написал мистические стихи про Жужу, упомянул в своих работах про меня, тем самым воскресив нас, хотя бы для десятка, а может сотни людей. Он написал про сотворение мира людьми- великанами, создал образ Джоконды, понятный только ему и принялся за историю князя Даниила...
Эх, вы, молодёжь! Вы, глядя на памятник возле Моссовета, считаете, что именно князь Долгорукий основал Москву! Да, как же это возможно, господа! Князь Ростово- Суздальский, потомок Владимира Мономаха, зайдя мести, шёл в Тартарские земли за пониманием, но дойдя до небольших владений Кучко- Суздальского боярина , где христиане и язычники пребывали в мире, он был поражен рвами и крепостными укреплениями возле берегов реки. Вместе с слугами татарского хана навтречу ему вышла языческая мать Варвара и поклонившись сказала ему только одно: " Научись уважать врага, кровь и распри - смерть Земли, что уготована слава. Призови врага к миру и чти этот мир, как отца и мать, что даровали тебе жизнь!  Во имя основателя града сего Олега Вещего примири врагов своих и дай слово, что не станешь во главе града этого до смерти боярина, что Олегом здесь поставлен мир блюсти"

И позвал Юрий князей в эти земли и челом о мире бил. И был мир мнимый хоть, но подписан и упомянуто было слово " Москва" . Да слова своего князь Юрий не сдержал и за дерзость свою был им казнён Кучко, что вызвало негодование язычников. Мечом и огнём был их бунт подавлен и было Варварой проклято и место это и деяния князя. А он и не стремился править в этом граде, сына на правление поставил, что хоть и реконструировал крепость и начал застройку города, но душа его к нему не лежала. Да и Тартария обиды за язычников держала и всё свои требования выдвигала.. Вообщем время шло, а оставалось всё по прежнему. Рязань и могущественная Тверь дружбу с ханами тартарскими водили и земель Московии не признавали. Новгород метался между Киевом и Литовским княжеством, а Киев ослаб и искал защиты у кого угодно, только не у тех, кто ближе к Тартарии, а уж тем более не у Московии.
Но тут на небе зажглась звезда. Яркая звезда, что зовут Полярной, в большом созвездии Великой Медведицы. И явились во владения Владимиро-Суздальские старцы из язычников и пали в ноги исполина тартарского, что явился на новгородские земли с викингами и имя которому было и будет в истории Александр Невский.

Пали в ноги и слово молвили, что явился на свет младший сын князя, что основоположником новой Руси станет. Александр нрав суровый имел и лесть ненавидел. Слова старцев он именно за лесть и принял.. Принял и прогнал их! Вон из града! За врата городские!
Ведь не только про сына слово было, но и про град Москву, коему центром Руси быть! Александр лишь один град центром Руси считал- Новгород и много и не мыслил... Не мыслил, но занемог вскоре! Два года мучался, виду не подавая,с ордой, то в боях, то в мире пребывая. Жену этим чуть со света не сбил, да за усердие за его здоровье в монастырь отправил, но в свой смертный час понял, что болезнь его- язычников проклятие и умирая повелел- править землями московскими сыну Даниилу. А тому то после смерти отца, отлученного от матери, что в монастырь ушла на тот момент чуть более двух лет было. Знамо править в этом возрасте невозможно. Брат Александра Ярослав принял правление землями Кучко и невзлюбил их. Однако целенаправленно строил град и смог дать Даниилу хорошее воспитание.

Но как быстро течёт время, отведённое в этой жизни человеку. Даниил вырос! Вырос и стал править самостоятельно.. Именно эта самостоятельность, твёрдый ум и прямота характера стали причиной раздора братьев, которые искали во всём выгоду и не терпели тех, кто мешался у них под ногами...  И Андрею и Дмитрию нужен был только Новгород и из за этого у них были серьёзные, кровавые распри. А Данила не просто взялся за дело, он, стал поучать, подобно Христу и говорить о силе крепкого центра и единства Руси. Выскочку надо было проучить. Вот только своими руками братьям делать этого не хотелось.. Но есть же Орда! Сильное и великое княжество Тартария!
Это тоже Русь, но иная! Она хранит учения прошлой цивилизации и не даёт выжить слабым княжествам, она несёт и свет, она несёт и разрушения! Это великие воины и сила, что сдерживает силу, что вдруг образуется на Руси и эта сила не терпит тех, кто противоречит их законам и порядкам.
"Жаждущий мира не ищет врагов! "- были его слова брату, когда он увидел его с многотысячным войском Орды у стен Кремля.-" Скажи мне, что я тебе больше не брат и мы сразимся в частном бою... Мы! Один на один! Зачем проливать кровь невинных людей! Князь- это свет и тьма, день и ночь тех, кто идёт за ним, а уж куда он их приведёт зависит от воли их. Ведь один боится света, другой тьмы, но оба хотят жить и какой она будет у них зависит от того, скольких врагов князь сделает друзьями. Убивать- дело нехитрое,  мир хранить- вот что сложно! . Хочешь Новгород- я пойду туда с тобой и установлю твою власть!
Но ты перестанешь биться за княжество с Андреем и втягивать его в свои неумные делишки. Но знай- Русь велика и величие её в людях, что стоят за спиной твоей, в землях на которых дарована тебе жизнь и не в распрях счастье, а в мире. Не в копьё сила, а в руке того, кто его держит и пусть это копьё не кровь пускает, а столбом будет вокруг которого вся- вся  наша Русь дышит! А посему не ищи врага- брата ищи. Сила Руси в единстве, а центром всего пусть град Москва будет, ибо пока нет крови брата в граде, да и Орда этим землям покровительствует... А значит и легче будет мир с среди всех чинить! А кто не желает мира- пусть в меня камень кинет, живота лишит и кровью тех, кто на стенах крепостных своё имя в крови морает... Я тому помехой не буду! Но он не супротив меня- супротив Руси идёт, а Русь... Русь это слава наша и отцов!
И отошло войско Ордынское, словами сраженное. Ордынцы отошли, а братья так и не угомонились. У стен кремлёвским руки пожали и чрез  какое то время Андрей и Дмитрий опять за право править землями Владимирскими и Новгородом задрались. Да ещё пуще, с ненавистью и яростью только дикому зверю и свойственными.
Узнав это от ордынцев, что с Москвой перемирие объявили двинулся  Даниил со своим войском в Тверь к князю Святославу и объединившись оба челом били к их союзу князю Андрею примкнуть. Андрей устав от битв со старшим братом принял приглашение и пошли они ратью огромной на Дмитров.
И не пролилась кровь понапрасну, и был в стенах града чудесного мир заключён и стал Дмитрий князем Владимирским. А Даниил вернулся в Москву и воздав хвалу покровителю небесному, святому ангелу своему Дмитрию Столпнику велел среди елей густых, замоскворецких монастырь на правом берегу Москва- реки в честь святого строить и лучших мастеров нанял для возведения обители Божьей. "

Рассказ старика Солодовникова прервал Никитос, который пользуясь своей невидимостью встал из за стола, перелез за стойку и щекоча нос Ревазу и когда тот открывал глаза демонстрировал "как бутылка сама наливает вино в бокал, а затем содержимое бокала куда то исчезает" Наклюкавшись таким образом до "поросячьего визга" юноша до сумасшествия довёл работника винного погребка, что заорал не своим голосом и сшибая всё на своём бегу, заперся в туалете.
Солодовников покачал головой и позвал к себе парня. Когда тот подошёл к нему он схватил его за ухо( ему то он был видим!) и пристыдил: " Мы, юный друг, тут не для этого... Этого делать не позволено никому! Впрочем, если тебе тут скучно, то я не держу тебя! Но тогда ты и не узнаешь о чем то важном.... О часе своей смерти например! "
Никиту бросило в пот и напугали слова старика, в миг протрезвев он сёл за столик и тихо, заикаясь спросил: А я что... Умру! "
" Всё когда то умрут! " - ответил Солодовников- " Но ты скоро! Как только в Чертаново, в доме семь, корпус два некий гражданин в сером костюме и белых кроссовках снимет жильё, а с тобой заговорит исполин с Пречистенки, то этой ночью угонишь мотобайк и тебя на нём собьёт девица на " Мерседесе", где то на 83 километре от Москвы. "
Парень затих и поник. Воцарилось молчание, которое нарушила Жужу: Да, история повторяется. Новая свита магистра Тьмы снова скоро будет в столице! А что будет с её приходом знает только сам магистр. Всё юные созданья, в самом расцвете сил, что сегодня здесь с тобой, фактически твои ровесники и у всех, как сейчас говорят- немного " едет крыша! " Мариша- трижды хотела покончить с собой разными способами, но каждый раз её спасали врачи. Виктор, что считает себя здесь самым крутым- жестоко избил свою очень юную жену и теперь прячется от полиции. Александр украл деньги у своего босса и спустил их за один час в дорогом ресторане, Виктория убивает бездомных кошек, Роман проповедует откровенный фашизм и ненавидит прошлое своей страны, Ольга- проститутка- клафелинщица,  оба Макса, Светлана и Игорь- наркоманы со стажем, Айдар- просто тунеядец, а Веня- человек, которому ничего не страшно. Вас ровно тринадцать и всё вы избраны... Избраны апостолами тьмы! Лично ты, Никита- циник, не считающийся ни с чем и не с кем, за тебя твою карьеру строит твой отец. Но ты этого не ценишь и живёшь, как хочется тебе... Да, ты гений- хакер, но ты- Иуда, что сегодня предал свою любовь и унизил свою девушку и поэтому в этой компании, да ещё и в главной роли... Не знаю, где в обществе был разлад, но каждое поколение катится всё ниже и ниже в моральном качестве, презирая всё, что было до него, но ничего не сотворившего для своего блага. Вы иждивенцы, что просите у кого угодно благ, но не хотите ударить пальцем о палец.Вы сами избрали свой путь и не делая встать на путь истины теперь здесь и изменить уже ничего нельзя! И теперь у вас один путь- к волшебнику Гудвину, к великому магистру Тьмы, чтобы просить у него для себя немного мозгов..."
Речь легендарной девушки- привидения оборвал крик петуха. " Ну, вот и наш Горд, сработал, как будильник! Нам пора! Пора выходить на улицу и разбегаться до следующей ночи.. Скоро, совсем скоро у дверей Miere  появиться курьер... " - произнёс Солодовников и всё дружно потянулись к выходу.


Глава 2. Курьер с Мансуровского переулка и приезд магистра.

Выйдя из винного погреба Никитос не обратил внимания куда подевались всё члены собрания, но убедившись, что он опять видим для других, прошагал к дому номер одиннадцать и стал нервно  курить. С шести утра до половины десятого он искупил десять сигарет, простояв на одном месте. Ровно в половине десятого он увидел лысого мужчину, моложавого и ухоженного старичка, который сверил около подъезда время по мобильному и пошёл присесть на лавочку , прямо напротив " Тифлисского дворика".Открыв приложение " Достависта" в мобильном он долго что то копался в нём, а потом открыл приложение " Заметки" и что то начал писать в нём. Никита бросил сигарету на асфальте и поспешил присесть рядом. Какое то время они сидели молча, но потом юноша осмелился и спросил: " А что там дальше, в вашей истории про Даниила? "
Старик повеселел и воскликнул: " Как! Вы тоже почитываете меня в " Ярусе?. Очень приятно... Я думал, что молодёжи это неинтересно, но рад, что ошибался! "
Никита немного смутился от таких слов, но не подал виду, что вообщем то ему история Даниила по барабану, а курьер заглянул в свой гаджет и начал читать:
" Даниил взглянул на голубое небо подошёл к берегу реки и заметил посреди неё самодельную ладью из которой трое проворных рыбаков тянули сети с рыбой и помолившись воскликнул: " Ох и славно место, что мне по нраву. И рыба в реке, и дичь и зверь в лесах густых... Что ещё надо для жизни сытой. А у стен Кремля надобно площадь устроить... Ряды для торговли всём этим богатством. Глядишь и из других княжеств ремесленники, да торговые люди потянутся, чтобы местный Люд своим товаром удивить.. Полноводная река- это здорово для града... Надобно только берега чем то этаким связать, чтоб добираться в сердце града легко было, да и дозорных выставить, чтоб ненужное и негодное в торговые ряды не проникало, а чтоб не страшились сюда ехать прямо в самой крепости храм возвести... Бога то чего страшится, Коль ты пред ним чист... Ну, а коль грешен, но каешься, то увидит он и простит! "
И начал Даниил град преукрашать. Мосты возвёл, в Кремле храм заложил, торговую площадь возле стены организовал и самый мастеровой люд из разных княжеств созвал...
Хорошела Москва, да только Андрей неуемный опять худое задумал. Злобу на братьев держал, не мог смириться, что Дмитрий- князь самого большого и могущественного княжества. В орду поехал с войском своим и оклеветал Даниила и поднял ханскую рать против Москвы. " Не станет князя Московского легко справлюсь с Владимирским, а уж Новгороду то один рот заткну! "- думал Андрей. Вместе с ханом Туданом пошёл он на Русь,  предал огню, ограбил и опустошил русские города Муром, Тверь, Коломну, Суздаль и Можайск.
Тёмной ночью он подошёл к окрестностям Москвы. Он велел отдыхать войску перед сражением. Развести костры ждать сигнала. Не находя себе места он вошёл в палатку хана, который был в ярости: " Что случилось, Андрей? Чего мы ждём? Ночь- лучшее время для осады города? Почему ты остановил войско? "
На всё многочисленные вопросы хана он улыбнулся и ответил: " Великий хан, я не хочу тревожить сон брата! Я хочу, чтобы его княжество пало от мощи твоей в частном бою! А разве есть сила, что может сравниться с мощью твоего войска? Пусть град умрёт вместе с князем, когда будет светить солнце! "
Тудан рассмеялся и выгнал вон Андрея из шатра сказав, что он не любит лести и лжецов. Тот, кто идёт против своего брата войной- есть зверь в обличье человека, а раз так у него нет веры к зверю.

Андрей одиноко сидел у костра и проклиная тартарский род жаждал крови  Даниила. "Этот комариный рай никогда не интересовал князей русских. Им руководили поместники. Здесь никогда не было князей! Но Даниил решил град сей, что под язычниками и тартарский ордой был сделать центром мира сего! Божевильный! Центр Руси Владимир, но лучше Новгород и княжить там должен я! Новгород центр, Владимир- поместье! Опоганил град Дмитрий, Москве подчинился и с ней в сговор вступил! Тудан мне не брат и не друг, но его войско сила, что сломит Даниил нрав твой  и тебя всея Руси Иисусом возомнившим! Тот на кресте был распят и тебя та же участь ждёт! Нет, я не Иуда- я тот, кто вершит твою судьбу! "
Андрей не знал, что гонец тартарский, имея ханскую грамоту в тоже время уже постучал в Кремлёвские врата и в поздний час был принят Даниилом.
"О,  князь! "- молвил он- " Я не почитаю веры твоей, но твои речи, что мне довелось слышать, ласкают слух мой и слух хана! Прости брата своего, что жаждет твоей смерти и пусти воинство хана в град свой! Мы не причиним тебе беды, но просим речей твоих! Великаны отвернулись от нас и ушли на Север, но мы чтим смелость и ум каждого, кто обретает великую силу! Открою секрет князь... Мой отец предрёк славу твою и пришёл с поклоном к князю Александру, слёзно прося назначить тебя на правление града сего. Звезды сказали ему, что станет град сей центром и силой Руси новой! Отец мой- ордынцев, что пробыл долгое время в Новгороде, затем служил князю Киевскому, затем до самой смерти был передан твоему отцу, но я потомок великого хана и почему я с ордой. Мой хан жесток, но и справедлив. Он ненавидит лжецов. А твой брат- лжец и я первый подниму меч, чтобы снести его голову, если ты сделаешь, как велит хан"
"Я сделаю это, открою врата Москвы, но обещай, что не одна голова не падёт без моего согласия, ибо это не верно, казнить тех, кто идёт супротив тебя... На всё слово Божье и ему одному карать и прощать положено, а мы... Мы слуги, рабы его! "
Гонец откланялся и поспешил к хану. "

Не Никита, не курьер не обратили внимание на человека в дорогом сером костюме и белых кроссовках, что присел на лавочку рядом с ними, извлёк из кармана чёрные очки и надел их, а потом закурил электронную сигару. Но уже на вид не молодой, но и совсем не старый мужчина вдруг изрёк: "
И сразу, как ордынец ушел, князь Московский повелел открыть всё врата городские. И не потому, что послушался гонца, а потому, что крови не хотел. Войско Даниила было хорошо обученным отражениям осады, но было малочисленно и пред тучей войск хана оно бы продержалось совсем недолго! "
Потом человек в сером костюме и белых кроссовках поправил на носу очки и видя некоторое смятение обоих соседей по лавочке сказал невпопад, глядя на прошуршавший мимо них самокат с весьма эффектной девицей:" Да, обленилась Москва! Пешком ходят только старики, студенты и влюблённые... Я не хочу сказать, что лошадки и быки в эпоху Даниила были экологичнее. Нет, не к тому слово... Просто эти велосипеды и самокаты! Ужас! Того и гляди снесут с ног!!! Для них же не существует писаных правил. И эти вот скорости их на фоне замедления скорости горожан меня расстраивают! Сегодня был в метро... На эскалатор люди идут чинно, важно, уткнувшись носом в телефоны. Никто не спешит! Такое ощущение, что я попал в середину похоронной процессии. Люди едва волочат ноги... Толи дело раньше! Нет, спешившая вечно и сумасбродная Москва мне нравилась более с набитыми вагонами метро, переполненными автобусами и толпами в магазинах... "
"Извините, ребятки... Это Ирочка на самокате проехала! Мне пора! Курьера ноги кормят! "- откланялся старичок и поспешил за получением заказа
" Передайте, Ирочке, что она красавица! "- произнёс мужчина в сером и фамильярно положив свою руку на плечо Никите продолжил тему:" Коренной Москвы стало совсем мало... А волна приезжих в 90ые годы и начала 2000ых, плюс рабочие с бывших республик, что трудятся на уборке города, в магазинах, на стройках изменили манеры Белокаменной. Ну, кому из москвичей, скажем в восьмидесятые прошлого века приходило в голову тереть на удачу нос бронзовой собаки на станции метро " Площадь Революции", гладить такого же бронзового петуха, коленку доярки... Нет! Это 90ые с " понаехавшими" породили этот бред... А церковь? При Романовых это вера глубокая, да ещё и традиция семейная, при большевиках, что то тайное, скорее запретное... Аь запретный плод сладок и его надо познать,, да так, чтоб потом из комсомола или партии не выперли... Нет, если беспартийный, да ещё в возрасте, да соседи не пристыдят- то можно! А  сейчас- это мода слепая! Едет солидная дамочка в трамвае- маковку церквушки увидит и давай креститься! А чего креститься, дура! Она же сидит!!! Сидя разве Бога приветствуют! А ещё через стекло! Ведь когда эта дамочка, скажем в поликлинику идёт, то не орёт через стекло девушке в регистратуре... Она окошко ищет... Вот и здесь окошко нужно- выйди из транспорта, поклонись и тогда крестись! Эх, изменилась Москва! Расширилась, выросла, похорошела, а народ подурнел... Не для моих глазах! "
"А, вы давно наверное в столице не были? " - спросил собеседника Никита, пытаясь сбросить руку его со своего плеча
- Ой, и не спрашивай парень!
- Хотите я вам настоящую Москву покажу?
- Да, что ж ,ты милый, показать то мне можешь? Бары из которых не вылезешь? Метро, на котором ездишь лишь тогда, когда отец тебе за пьянство и хамство твоё машину не даёт! Или на дискач пригласишь, Ники тушка?
Парень был удивлён сильнее, чем явлению Солодовникова. Он снова попытался снять руку незнакомца с плеча, то  не смог и в этот раз, а незнакомец поправил очки, поднялся и зашагал по Остоженке в сторону "Парка Культуры".Туда же мимо него вскоре прошагал и курьер с двумя фирменными пакетами с одеждой из магазина, помахав парню рукой. А Никита ощутил, что тело его отяжелели и он не может встать с лавочки, словно его к ней приклеили.

Курьер издалека ещё раз промазал неответевшему ему парню и словно, вспомнив молодость быстро побежал, догоняя маршрут " М5" в сторону Лужников. Первый его заказ был на улицу Тимура Фрунзе, совсем недалеко. Там он должен был передать уже оплаченную покупку дамочка среднего возраста Лизе, ну а затем оттуда надо было ехать в Чертаново. В пакете на этот адрес лежали две рубашки, одна чёрная, другая белая, каждая за 7500 по цене.

Долго не задержавшись у Лизы и получив на чай 500 рублей с улицы Тимура Фрунзе курьер пошёл пешком до метро. Он решил созвониться с клиентом и убедиться, что там его ждут. Но как назло клиент говорил по- английски и похоже ничего не понимал по- русски. А с английским было плохо у курьера и он решил не терять время и ехать на адрес. Доехать от кольцевой станции " Парк Культуры" до " Южной" дело нехитрое, а главное недолгое. На поиски нужного дома кто навигатору ушло не более 11 минут и остановившись у подъезда курьер смекал, как у этого" грёбаного Интуриста" узнать код от подъезда. Но пока он соображал дверь открылась и с ним поздоровалась женщина, видимо для приличия, с двумя мопсами и придержала ему дверь. Этаж и квартира были указаны в заказе, а почему курьер уже считал дело сделанным. На четырнадцатом этаже он  позвонил в 94 квартиру и ему в тот же миг открыла экстравагантная девушка с синими волосами, накрашенными чёрными губами и облегающем полупрозрачном бельё. Но разве этим удивишь московского курьера.
Это и не удивило! Удивило и обрадовало то, что к девице из комнаты вышел тот самый человек в сером костюме и белых кроссовках, в тех же чёрных очках, но говорил он по- английски и на всё намёки, что он утром на лавочке прекрасно изъяснялся по- русски, тот жестикулировал и твердил: " Ноу! Ноу! " Прекрасно, что хоть приобрёл он обе рубашки и без примерки и не надо было возвращаться в магазин. На чай странный господин не дал, ну а вот так можно сказать " полуголая девушка из клана готов" подмигнула ему и протянула визитку "странного господина", где было написано : "Leon Silva- Maria Green" В визитке также читалось слово " профессор"  и был указан шестнадцати значный номер телефона с кодом города Мехико и нацарапанным от руки женским почерком адресом Чертановской квартиры.

Курьер поблагодарил девицу и положил визитку в карман поспешил в лифт. Но его пришлось ждать долго. А потом приехали на этаж сразу два лифта и не совсем трезвые грузчики стали выгружать оттуда мебель и заносить во всю ту же  94 квартиру.
" Батюшки, никак у нас опять новый сосед! " - воскликнула пешком поднявшаяся на этаж, уже знакомая ему дама с двумя мопсами. Курьер улыбнулся ей и последовав её примеру стал спускаться вниз по лестнице. Но уже на тринадцатом этаже ему пришлось прижаться к стене ибо четыре человека тащили наверх пианино, а ещё двое следом несли контрабас. На седьмом этаже ему поклонился грузный, маленького роста китаец, что шёл запыхавшись и вытирал пот с лица бумажной салфеткой и бубнил:" Мистер Грин забрался высоко... Очень высоко! " 
И наконец уже между вторым и первым он повстречал человека в зелёном свитере на котором была надпись " Helloy, Green".  У лифта на первом этаже ещё стояли два винтажных кресла и их охранял мальчишка лет десяти.
" Интересно! "- подумал курьер- " Квартирка то, судя по дверям, что я видел из прихожей одна или двухкомнатная... Куда же все это вместится! Иностранцы, они же тупые! "
Выйдя на улицу курьер убедился, что заказов у него пока нет и сёл на лавочку, на детской площадки, возле забора "футбольной школы " Чертаново" и открыв " Заметки" в телефоне продолжил свои записи:
" Утром пошёл ливневый дождь... Костры затушили водой. Войско хана выстроилось и двинулось к стенам Кремля. Замыкая его на коне ехал князь Андрей. Один из ордынцев, что также на коне ехал в крайнем ряду приостановил коня и дождался когда Андрей поравняется с ним.
" Как договаривались, дорогой князь, я всё исполнил... Правда, если великий хан узнаёт, что я действовал от его имени, то моя голова слетит с плеч, поэтому плату надо бы удвоить! " - сказал он.
"Держи, гонец! "- Андрей передал два мешочка с золотыми монетами ордынцу и велел держать язык за зубами.
Как и ожидалось войскам хана ворота были открыты. Лишь один Даниил встречал войско стоя на крепостной стене и молча взирал, как начался грабеж населения и бесчинства. А когда воины хана стали хватать из домов молодых девок и насиловать прямо на улице, князь быстро спустился вниз и закричал: " Это и есть твоё твёрдое слово,хан, разве это обещал мне твой гонец! "
Хан подъехал на коне к Даниилу и спросил: " О чем ты, князь, разве ты не сам открыл всё врата, признав мою силу. А сила- победа и победителю позволено всё! И о каком гонце ты ведешь речи! "
"Да, вон он! "- закричал князь на тянувшего на горле большой мешок с награбленным. Хан вмиг оказался возле него и взмахнул саблей, распорок мешок из которого посыпалась разная утварь, изделия из серебра и золото.
" Говори, пёс, кто уполномочил тебя быть гонцом? "- закричал хан и не дожидаясь ответа взмахнул ещё раз и голова того покатилась по земле...
" Слышишь, князь Московский, мои люди больше не тронут никого из твоих горожан, но не знаю, как у вас, а у нас - брат отвечает за брата... Мы возьмём только добро и ровно столько, сколько стоит казна обоих и ещё столько же и сразу уйдем.Если же кто девок обидит, то с тем будет то же. И передай брату, чтобы не попадался мне на глаза... Иначе его ждёт та же участь! Я очень зол! "

Несколько дней и ночей продолжался сбор дани. Даниил сам вынес из своих палат казну и поставил возле ног коня хана. А свои одежды он ходил и предлагал тем, кто лишился всего. Весь русский народ каков, добровольно нажитое не отдаёт, берут силой, кулаками машет. А на кулаки у ордынцев один ответ- " красный петух"... Всё эти дни Андрей отсиживался по наставлению Даниила  , как раз в том монастыре Замоскворецком и строил новые планы своего возвышения над братьями.
А когда хан с войском ушёл он решил не встречаться с Московским князем, где то выкрал коня и бежал в Тверь

 Орда ушла , а Даниил занялся восстановлением города и призывал горожан делиться своим имуществом, чтобы те, кто пострадал от нашествия смогли вернуться к нормальной жизни. А ещё он усердно молился! Молился и стал собирать войско, способное на большие победы, но не уничтожение соплеменников. "
 Курьер поставил точку и тут ему пришло уведомление о следующем заказе. Нужно было ехать за бытовой техникой на Шаболовку и отвести её в Сокольники.

А в это время со стороны Пречистенки по Мансуровскому промчался джип, что резко затормозил перед самой Остоженке, как раз рядом с лавочкой, где с ка каменным лицом и без движения всё ещё сидел Никита. Выскочивший из машины солидный мужчина отвесил парню оплеуху и поднял его с лавочки за шкирку и заорал: " Лоботряс, чем ты обкололся, что в таком невменяемом состоянии... Я устроил тебя на престижную работу, купил вторую машину, но ты ничего не хотел, кроме девочек и баров. Сам устроился ITшником в солидную фирму... И что я узнаю! Спишь с женой босса, не ставишь его не во что, хлопаешь пред носом ему дверьми, а девушку, которая влюблена в тебя унижаешь при всех, да ещё руку на неё поднял... Вчера в мой кабинет в Думе приходили полицейские.... Ну чего тебя ещё лишить, кроме, как забрать права и запретить ездить на машине! Может яйца отрезать, чтоб ты поумнел.... Всю ночь мать не спит, а я с утра вместо работы гоняю по центру и ищу тебя по геолокации, а ты- свинья, , сидишь тут и в ус не дуешь! Нет, моё терпение кончилось! Что мне с тобой делать?А? "
Видимо внезапно Никиту отпустило и перебирая ногами в сторону джипа в своё оправдание он воскликнул  : " Я здесь не по своей воле! Это всё старик Солодовников! "
" Что на историю потянуло!" - взбеленился отец- " Нет, в Тамбов, к деду в деревеньку, он тебя уму разуму научит... Всё! Всё! Я тебя закину домой и собирай монатки. Вечером на поезд и вперёд! Иначе сядешь за что нибудь! Да и до моего возращения с пленарного заседания будет сидеть плод замком! Домашний арест!  Впрочем, какое заседание! Время 14.30!!! Домой и сразу к деду! "
Отец Никиты запихнул его в машину и прыгнув на сиденье рядом с водителем прорычал: " Трогай, давай в Крылатское, до дома! " Машина тронулась с места и ещё долго был из неё слышен трёхэтажный мат, даже тем машинам, которые ехали от неё на значительном расстоянии. Но всё затихло, когда Всеволод Артурович вспомнил о важном деле на Арбате и велел развернуться шоферу в сторону центра, хоть  и возле  здания СЭВ это было весьма проблематично...


Но всё же реально для машины с проблесковыми маячками. Заехав со стороны Смоленки машина остановилась в самом конце Арбата и Всеволод Артурович выскочив пулей из салона подался пешком в сторону ювелирного салона.

В " Сказке" на Арбате 51 отец Никиты проторчал около получаса, решая свои важные дела и Никита заскучал в машине. Не спрашивая разрешения у шофёра он открыл дверцу и закурив подался к стене Цоя. Не смотря на будничный день и ещё довольно ранний час там собрались поэты. Того, кто в ту минуты декларировал свои стихи он узнал сразу. Это был Реваз из винного погреба, который самозабвенно, по листочку читал:
"Историй всяких милых и пикантных,
Таит старинная Москва.
С времен дворцов ,господ галантных
И эта все еще жива.
России муж и в войнах победитель,
Что друг Балкан и турок покоритель,
Что в авангарде на коне -
Был воин храбрый,а не зритель,
Огромной Азии -гроза и многих судеб повелитель,
Усы,как царь,
носивший генерал-
Отчизны доблести хранитель,
А русский дух-его учитель
И в государстве многих дел
    участник,
От бед Отчизны избавитель
Что на жену ,имевший гнев,
В Москву приехал СкобеЛЕВ
И с нужными людьми ведя беседы,
Над императором готовил он победу.
Его желал арестовать ,
       законов новых свод принять,
А там,как дело повернется...
В уздечке Бисмарка держать,
Европе,чтоб не полыхать.
Толстенну папочку он другу  ,
В приезд успевший  передать,
К барону Розену награду пошел публично получать,
Затем в гостиницу,что рядом побрел довольный отдыхать.
В Столешниках ходила слава!
Любило это место знать,
Умела Ванда ,там в покоях, Клиентов всяких ублажать....
В объятьях немки-проститутки
Издал он свой последний вздох!
Вот это был переполох!
И версий разных была тьма!
У друга ж документов не нашли
Со страху с ними  может съел коржи!
И всё покрылось мрачной тайной,
Девицы жизнь закончилась печально...
Года текли и шли столетья,
Войн не одной промчались лихолетья
И по иронии судьбы на месте точно том, заметьте,
В ЦК решений новых в свете,
Другая Ванда здесь пустила сети.
Товаров женских польский магазин-
Сердца.москвичек тут же поразил.
Колготы,тушь,духи,помада-
Для красоты-еще что надо?
За ароматами"Быть может" и сладким терпким "Может быть",
Карандашом для глаз,ресниц,
Джинсой , бельем различным-
В толпе ,в привычку было здесь давиться,
Из быта братьев заграничных.
Но если,кто стоять весь день за чем то вдруг и залениться,
То у Раевских в флигельке-за цену втрое ,мог расжиться,
Стоял,где дамский туалет красивый и приличный.
Сюда за "вандовским"  за всем .
 К барыгам путь был, кто был смел,
Цыганкам,в юбочках ,форце и теткам нетипичным,
С ментами,что вступали в стычки!
А в 90ые года-вдруг рынка выросла стена,
Торговля с рук,тут чем попало,
  До самой ночи бойко шла.
Костры горели от коробок,
В наперстки страстная игра...
Но выручали все ж "торжища",
Когда в разруху шла страна.
Тогда то Ванда и убралась
 С мест этих сразу навсегда,
Еще оставшись правда на Полянке,
Блудливой жизнею жила,
На Ленинском к себе манила,
Но уж была и не жива...
Увяла дефицитов сила,
Но это ж было! Люди, было!
Столешников! Москвы- весна!
Меркурий! Свежее дыханье!
Девица Ванда,что красна
 Еще сидит в моем сознанье.
Петровки угол! Красота!
Историй новых ждёт столица...
Хоть и давно сменились лица"

Дочитав стихотворение до конца, Реваз поклонился и заявил, что стихи не его, а автор их ему не известен и что услышал их утром от своей знакомой и записал на листочек.
Именно в этот момент Никита увидел бегущего к нему на всех парах отца и ощутил, что
что- то холодное прикоснулись к его спине. Он не видел что, но узнал голос. Это была Ванда! Её фраза звучала так: " Почему ты не сказал отцу, что было всё наоборот.. Что не ты спишь с женой босса, а босс клеит твою девушку, что ты оскорбил и унизил её, но не бил, а только замахнулся. "
Никита промолчал, отец был уже близко, но знаменитое московское привидение с ног до головы обрызгала его аэрозолью и тот исчез, стал невидим, когда отец был почти у цели.
Теперь, став невидимым он мог видеть Ванду, которая ему поведала, что его девушка холодна к его боссу, но колье, очень дорогое, что сейчас купил его отец предназначается именно для неё и что их связь уже длится около года... Да, она умна! Но лишь три месяца, как стала программисткой, имея талант и образование, но до этого приехав с Алма- Аты работала индивидуалкой на Автозаводской, пока не познакомилась с отцом. Сначала она переехала в центр, где открыла салон, ну а потом твой отец устроил её на тепленькие место и стал её спонсором- любовником.
От этой информация Никита пришёл в ярость, но Ванда сжала его руку и повела за собой. Ничего не понимающий Вениамин Артурович рвал и метал, срывая зло на шофере и крича: " Он что в воздухе растворился! Я же видел, как он стоял в толпе, прямо передо мной... Ладно.... Может и к лучшему! Теперь ему дорога не к делу, а в армию! "

Глава 3. Реваз и Ирочка, а также ночное заседание апостолов в Петровском пассаже.

Реваз после своего выступления и бурных в его адрес аплодисментов, как то застеснялся и поспешил удалиться с этого места. Слава- это прекрасно, но она ведь была не его, а того, кто это сочинил. Он лишь искустный чтец с грузинским акцентом. Но быть публичным человеком ему понравилось. Это совсем не то в сравнении с его обязанностями в винном погребке. И ночной кошмар забылся и его страх куда то исчез после минуты славы. Но тут, когда он уже подходил к метро " Смоленская" его нагнал очень полный китаец, тот самый с коем в Чертаново повстречался курьер и произнёс на русском без всякого акцента: " Извините меня, но у вас великий талант артиста... Я немного знаком с автором прочитанного вами на Арбате и хочу сделать вам предложение... Почитайте это пред почтенной публикой в солидном месте.... Прошу прощения, я не представился.... Организатор благотворительных вечеров Ли Иванов... Я родился в Пекине, жил в Судане, потом переехал в Турцию, оттуда в Казахстан и сейчас пробую мы с коллегами готовим шоу в Москве... Скажите мне: "Да! " и оставьте мне номер своего телефона и я свяжусь с вами непосредственно перед концертом, что состоится на неделе... Гонорар баснословный! Вы останетесь довольны! "
Реваз засмущался, но сказал " Да! " и оставил незнакомцу номер своего телефона. Испытать свою минуты славы, да на солидной публике, да за большой гонорар! А вдруг это начало новой жизни! Глядишь и Ирочка тогда обратит на него внимание!
"Ирочка! Надо бы ей всё рассказать! Ведь это она позволила ему переписать с её блокнота стихи какого то поэта, что сулят ему успех! "- думал он входя в метро, но Ли догнал его снова и сказал: Да, уважаемый, перед концертом у нас будет показ мод... Может у вас, как истинного кавказца есть на примете пара стильных девочек. А то физиономии модных манекенщиц уже приелись, хочется новых лиц... "
" Да, да! "- закричал радостно Реваз- " Есть две, нет даже три таких! Они тоже с модой связаны... Одежду продают в своём магазине.. Я как раз туда сейчас бегу... "
"Я в вас не ошибся! "- пожимая руку и кланяясь попрощался китаец и вышел из метро. А Реваз на парусах любви помчался в " Miere".
Ирочке совсем не нравился Реваз, но мысль о том, что она может продемонстрировать на подиуме ту коллекцию одежды, что она продаёт в магазине вместе с Марией, вознесла её до небес. Ведь не смотря не небольшой рост, сглажена она была прекрасно, а стать моделью- была мечтой с детства.
"Передай китайцу, что я и Маша согласны и я даже перед этим пойду с тобой на свидание, но демонстрировать  мы будем только одежду своего магазина! "- набивая себе цену капризно произнесла она и чмокнула Реваза в щечку.
Тот посчитал это своей великой победой и готов был расстаять, как пломбир, в сей миг. Но тут в магазин зашёл курьер спросив: " Что то сегодня у меня бедно, Иришка! Нет ли ещё чего для меня срочного! "
"Есть! Есть!"- радостно воскликнула очаровательная Ира и поведала курьеру об успехе Реваза со стихотворением " Ванда" Курьер вздохнул и сказал, что " Ванда"- работа не очень удачная, а на концерте Реваза лучше прочитать " Жужу" и скинул Реваза на телефон файл с его произведением.
Грузин поблагодарил и стал уговаривать автора прийти на вечер "его маленькой славы".
Но курьер расплылся в улыбке и похлопав Реваза по плечу тихо сказал: " Видите ли, уважаемый Реваз, у меня плохо пахнет изо рта, чтобы посещать светские вечера. А вас я обязательно послушаю здесь или у себя дома. Моя жена будет в восторге, что нашёлся таки наконец кто то, кто читает меня и так прекрасно! "
Курьер пожал руку Реваза, поцеловал ручку Ирочке и поспешил с " левым заказом" от магазина, на этот раз на Соколиную Гору. А кавказец подпрыгнул, словно балерин и решил в ответ поцеловать Ирочку, но посмотрел на часы и с ужасом произнёс: " Вай, уже час, как я должен быть на работе... Что я буду врать хозяину! " и заспешил из магазина, в спешке подмигнув всём девушкам этого заведения сразу и обещая Ирочке утром подарить целый куст роз, прекрасных, как она.

Одному чёрту известно коим образом ему удалось ускользнуть от Ванды, но это случилось и забавляясь тем, что он невидим он подвося сначала на метро, а потом на трамвае до 8 ой улицы Соколиной горы, где жила его Наталья. Зная, что ключ от квартиры лежит под ковриком он воспользовался им и вошёл в квартиру. Написав на стене, на белоснежных обоях с золотом : " Спит с папиком! " он принялся крушить в квартире, всё что попадалось ему под руку. И тут с огромным букетом и с его  отцом под ручку вошла его любимая девушка и с криком воскликнула: " Это дебил Никита, мой ухажёр, больше некому, надо звонить в полицию! "
Вениамин Артурович сразу смекнул о ком речь и подумав про себя : " И угораздило сыночка устроиться именно в ту компанию, куда я с таким трудом устроил Натаху" , успокаивая девицу сказал: " Не надо полиции, мой свет, я пришлю тебе свою охрану, а весь ущерб компенсирую лично. "
Но тут самого Вениамина Артуровича до смерти напугал телефон, что летал в воздухе и крутился, то возле его пассии, то возле него и вдруг в какой то момент исчез...
" Похоже, солнце моё, не твой Никита это, а кто то в Думе хочет опорочить моё имя... Пожалуй нам надо не мебель, а хату сменить! "- заявил он и отстранился от девушкидевушки,  смекнув, что этот странный телефон видимо шпионская штучка с невидимым дроном, что вылетел через открытый балкон. Но тут же в уме воскликнув:" Бред! Очень странные мысли! Это вряд ли недоброжелатели, это ФСБ, прознав про его сделку с Сингапурской компанией, что записана на жену, тайно следит за ним... Нет никакого дрона. Была леска! Да, леска!

Никита же спрятав телефон в карман, понял, что засветился и стал тихонько отходить к входной двери. В прихожей он на что то наткнулся и сбил со стены картину с видом Арбата художника с той же улицы. Рамка картины разлетелась, а потирая голову домовой, что сидел возле зеркального шкафа купе неожиданно воскликнул: " Ты, кто, невидимая людям, скотина! "
Увидав домового Никита испугался, громко заорал и стал видим. Он рванул к входной двери и выскочил из неё, как ужаленный пчелой и понёсся вниз по лестнице. Отец ринулся за ним, крича: " Убью, сукиного сына! ".Но вряд ли бы он настиг его, если бы не консьерж, что смог скрутить парня.
Скрутить то он его скрутил, но замер с окаменелым лицом. А когда Вениамин Артурович уже схватил парня за его чуб он начал исчезать у него на глазах.
" Стой на месте и не двигайся, придурок! "- поливая его аэрозолью прошептала Никита Ванда. И буквально обожгла руку его бати холодом, освободив волосы из его мощной руки.
Охранник отходящий от "заморозки" держался за спину, а Вениамин Артурович бубнил: " ФСБ! Мой сын работает на контору и сдал меня с потрохами! Ну и техника же у них! Раз и он- невидимка! А говорят " шапка- невидимка" только в сказке. "

Консьерж в ту же секунду, как отогрелся нажал тревожную кнопку и по его вызову буквально через пять минут приехал наряд полиции.
" Я сдаюсь! "- подняв руки вверх произнёс депутат Вениамин Артурович и уже через полчаса " мультимиллиардер, что под видом стирального порошка ввозил с Сингапура наркотики, производимые в Афганистане" написал в местном отделении явку с повинной. Где то примерно в этот час мать Никиты Жанна Максимовна получили видео с анонимного телефона, где были зафиксированы некоторые события из квартиры Натальи, в частности то, что "своему солнцу он даст охрану и всё компенсирует".В то время, как прокуратура писала запрос на снятие с отца Никиты депутатской неприкосновенности, мать парня по скорой отправляли с инфарктом в одну из платных клиник. Ей, в её состоянии было невдомёк, что счета мужа и её счета были заблокированы и к делу подключился уже особый отдел.

Курьер, довольный дневным заработком ехал домой на метро, строча в телефоне продолжение своей истории про князя Даниила:

"Не убеждает меч, но устрашает, а убеждает слово и правда. С нами слово, правда и Матерь Божия- заступница наша! "- вскочив на коня провозгласил воинам князь и повёл своё войско. Но у стен городских остановился и выбрав тринадцать лучших воинов поехал с ними в Дмитров, остальным велел " в случае его гибели безвременной насмерть стоять, но град никому не отдавать. Я с того света приду и проверю! В случае чего Дмитрия на княжество зовите! "
Достигнув Дмитрова разослал он своих гонцов до княжеств ближайших и стал в Кремле ждать А когда князья Муромский, Переславский, Суздальский прибыли стал пред ними речь говорить длинную: " Каждый порознь, каждый свою выгоду ищет, огнём друг дружку пытаем, да в Орду ездим, чтоб их войско пришло и своим братьям смерть шлем. Ох, негоже! Негоже так жити, княжи! Больно мне за Русь! Неучто более ничего не можем, как собачиться друг с другом. Союз нам нужен мирный, чтобы с врагом сражаться, а не друг с другом.  По одиночке то все частью более сильных соседей станем. Съедят нас, как яблоко красное, вкусное, да репой ещё закусят... Без мира меж собой Руси не будет! "
"Дело! Дело говорит! "- закричали князья и сели за дубовый стол общее дело решать! И всё, как один решили воссоединяться с княжеством Московским!
На колени Даниил пред ними сёл и сказал: "Знаю, что выше слова ничего в мире нет. Так, ради заступниця нашей, ради Руси святой клятвы прошу, что не нарушите слова. Пусть каждый из вас в душу свою это слово вложит и до самой смерти держит. Только в мире нашем, меж нами Руси сильной быть. Пусть слава наша множится со славою града Москва, коему судьбой всея Руси отныне быть! "


И пока курьер писал эти строки Ванда притащила Никиту к ещё работающему " Петровскому пассажу" На часах было без трёх минут двадцать три часа. Они вошли в  огромный магазин, где возле туалетов их ждали Жужу, Солодовников и остальные апостолы тьмы. Призраки и невидимые молодые люди разбрелись по пассажу, дожидаясь закрытия и наступления тишины.
Но вот закрылись всё жалюзи, погас свет, охрана включив сигнализацию проверила надёжность закрытых дверей, как предписывает инструкция.
"Сюда, ко мне! " - раздался шёпот старика Солодовникова, который представил всём призрака- даму в белом и фантом, который он назвал- духом Якоба Брюса, тут же начал собрание со своего рассказа:

"В начале XVIII в. все пространство между Кузнецким мостом и Петровскими линиями, спускаясь от Рождественки к Петровке, занимало владение графа И. Воронцова.

В начале XIX в. часть усадьбы между Неглинной и Петровкой поделили на 6 владений. Участок будущего Петровского пассажа занял тогда купец Суровцев, отказавший его в ведение московскому гражданскому губернатору.

Стоявшее на участке здание сдавалось внаем. Здесь обосновался книжный магазин и «Французская библиотека для чтения Рено», музыкальный магазин Брикера. Владельцы менялись, пока в середине 1870-х участок не купил московский купец И. Фирсанов. Его дочь Вера Ивановна, по мужу Ганецкая, – крупная домовладелица и меценат.

В 1900 г. она решила построить на новом участке грандиозный пассаж. Проект разработали архитекторы С. Калугин и Б. Фрейденберг. Сотрудничество Фрейденберга с мужем Фирсановой Ганецким сыграло с архитектором злую шутку. После строительства Сандунов Фрейденберг, поссорившись с хозяином, был вынужден уехать из Москвы. Строительство Пассажа было последней его работой, больше о нем никто не слышал
.Система была изобретена директором Санкт-Петербургского Металлического завода Отто Крелем и была запатентована. В данном случае конструкции были рассчитаны и изготовлены компанией «Артур Коппель»[ очевидно, по лицензии Санкт-Петербургского Металлического завода. По  проектам были сделаны широкие стеклянные полуцилиндрические своды, перекрывавшие галереи магазина, которые многие приписывают Шухову.

Пассаж открылся в феврале 1906 г. 50 известных торговых фирм имели тут павильоны. С 1910 г. в подвале работал ресторан и кофейня «Бристоль».

После революции торговля в Пассаже была приостановлена. Помещения заняла постоянная промышленная выставка ВСНХ. Здесь же был открыт кинотеатр «Кино-Петровка» и фабрика по пошиву белья для Красной Армии. Тогда же пассаж получил имя Петровский, а в 1921 г. в рамках монументальной пропаганды, проводимой партией большевиков, его стену украсил барельеф «Рабочий» скульптора М. Манизера.

С переездом выставки ВСНХ на Крымский вал первый этаж снова отдали под торговые павильоны. В. Маяковский писал:

С восторгом бросив подсолнухи лузгать,

восторженно подняв бровки,

читает работница:

«Готовые блузки.

Последний крик Петровки».

В начале 1930-х несколько помещений второй линии занял трест Дирижаблестроя, где консультантом работал итальянский конструктор Умберто Нобиле.

В здании Пассажа проводились аукционы. Герои Ильфа и Петрова Бендер и Воробьянинов приходят сюда за стульями. Часть помещений занимали пролетарские клубы.

Во время Великой Отечественной войны Пассаж стал огромной коммуналкой, куда переселялись жители домов, разрушенных бомбежками. Расселить коммуналку удалось только к 1960-м гг. Тогда здание заняло торговое училище № 3.

Пассаж был реконструирован в конце 1980-х. Сейчас это снова один из модных и дорогих магазинов Москвы."
Старик откашлялся и пояснил: " Всё сказанное мною можно легко найти в интернете, а от себя скажу, " Какой уважаемый себя щёголь, не желал бы тут прогуляться, чтобы не познакомиться с модницей, скажем при примерке  изящной туфельки на её ножку! Да, в современных магазинах только цены высоки, а этикета и души никакой! Скучно в них, как на кладбище! А раньше это любимое ещё место влюблённых парочек было, а где таковые, там песня... Но довольно, к делу! "
Солодовников попросил всех собраться в кружок и просвистел какую то мелодию, задумался и наконец произнёс:"Он прибыл!!! " И затем залился противным старческим смехом, что Никите напомнил его икоту, когда тот впервые выпил виски в четырнадцать лет.
Но икать пришлось в тот миг именно Никите, что не ожидал услышать громовой бас духа Брюса: " Поскольку именно мной пропитана вся Москва, что до сих пор, не считая новых районов живёт по моим зведным картам и моим законам " Счастия и бед' думаю пора начинать и нам...
Далеко не главный, но страшный порок человечества- ярость! Сильный гнев иначе говоря...
И сегодня один из вас пребывая в ярости угробил свою семью. Хоть там и жуткая история в отношениях меж собой , но отец в тюрьме, мать в коме, бывшая любимая девушка завтра признается в том, чего никогда не делала, а он останется не при чем и станет жертвой преступления, которого ждут " охотники за сенсацией" Тсс! Не спугнуть ярость! Мы начинаем! Первый апостол тьмы уже принят на службы... "
"Браво! "- воскликнули Жужу и "Дама в белом" Но аплодисментов не было. Воцарилось молчание. И только икота Никитоса мешала слушать тишину,  которую решился нарушить Солодовников: "  Организационные моменты решены и я снова и опять про торговлю, в которой" собаку съел ".... Магазины 19 века- это вернисаж, товар на лицо...
Ах, какие были пассажи! Мой Солодовниковский (1862-1884), Александровский (1865), Джамгаровский (1870-1877), Лубянский (1882-1885), пассаж Постниковой (1887-1895), Верхние Торговые ряды (1889-1894), Петровский (1904-1906) и Голофтеевский (1912-1913). Отмененный товар, красивые вывески, галантные приказчики и живая музыка. От торговых людей никто не требовал улыбаться перед клиентом, но душа каждого продавца расцветала сама и из его уст начиналась песня о том, почему вам больше никуда не надо идти и какой грех возьмёте на душу, если уйдёте от него без покупки. Отношение продавца и покупателя было сродни театральному спектаклю. или искусству фокусника.    .Вот как писали о Московской торговле газеты того времени:
"...Московские магазины и лавки так прямо и делятся на две категории: в одних покупателя надувают, в других его обдирают. Не говоря уже о торговле полотнами и бельем, которая решительно не обходится без самых забористых реклам об "окончательной" и "самой окончательной распродаже" с выездом и закрытием магазина и даже прекращением торговли "навсегда" и прочими прелестями торгового ухарства, но и всякая иная торговля в Москве, каким бы то ни было товаром, непременно держится одной из приведенных систем. Возьмем, например, хоть обувь: желая иметь прочную хорошую обувь, надо заплатить за обыкновенные дамские ботинки 18 р.! Пара мужских сапог стоит 14 р. Если обувь выбирается поизящнее, то цены еще увеличиваются: мужская доходит до 18 р., дамская до 22 р.!! Кто не в состоянии платить таких денег, тот может иметь дамские ботинки за 6 и даже за 5 р. и дешевле; мужскую обувь, по-видимому изящную и мягкую, за 9 и за 8 р.,— но... она носится не более месяца, двух недель, часто даже расклеивается тотчас после прогулки по сырой погоде.

С мануфактурным товаром, с мехами, с готовыми платьями — та же история: либо платите баснословные цены в известных магазинах, либо рискуете купить вещь, которую нужно выбросить; особенно же это надо отнести к меховым товарам, которые и в самых лучших и богатейших магазинах продаются не "без греха", а уж там, где их продают по так называемым сходным ценам, там каждая продажа просто уголовное деяние; как только продал, так сейчас бери его и веди к мировому.. И всё верно- торговля манипуляция на таких понятиях, как спрос и мода. Хозяин требует за успешную торговлю плату по аренде выше, а значит торговец должен быть предприимчив, чтобы цена товара не стала запредельной и не вызвала бы гнева у покупателя" А что же есть гнев( ярость)...
Гнев превращается в грех, когда он преследует эгоистичные мотивы (Иакова 1:20), когда искажаются Божественные цели (1 Коринфянам 10:31) или когда мы позволяем ему затягиваться (Ефесянам 4:26–27). Вместо использования энергии, генерируемой гневом, чтоб разрешить проблему, стоящую перед нами, мы можем нападать на человека. Ефесянам 4:15–19 говорит, что мы должны говорить правду с любовью и использовать наши слова для созидания других, но не позволять плохим или разрушительным словам выходить из наших уст. К сожалению, такая отравляющая речь обычно является характеристикой падшего человека (Римлянам 3:13–14). Гнев становится грехом, когда ему позволяют кипеть без сопротивления, что приводит к тому, что повреждения умножаются (Притчи 29:11), оставляя за собой опустошение, часто с неисправимыми последствиями. Гнев также часто становится грехом, когда разгневанный человек отказывается успокоиться, копит обиду или держит все внутри себя (Ефесянам 4:26–27)"
Солодовников закончил свою речь и взглянул на Никиту и в это время прокричал петух Горд, что взгромоздился под самой крышей. Через несколько минут из подсобных помещений стали выходить уборщики помещений. Ванда рукой указала на солнечный свет и повела всю компания на выход через открытый служебный ход. И вновь Никита остался один на улице и стал видим. Он не знал, что ему делать, куда идти и в душе каялся за то, что он натворил в квартире Натальи и ждал кары небесной. Пока он топтался на одном месте перед ним, как из под земли выросла Мариша. Её красота при свете начинающегося жаркого дня поразила Никитоса. А она игриво взглянула ему в глаза и взяла его под руку. " Ты ведь на Мансуровский хочешь поехать? Хочешь ещё раз увидеть курьера? "- спросила она, а Никита вроде и врать не хотел, так как в его планы это не входило, но он обрадовался тому, что побудет вместе с этой девушкой и он кивнул ей головой. Вместе они пошли пешком к ещё закрытой станции " Кузнецкий мост", несколько минут простояли там молча, наслаждаясь тем, что их тела так близки к друг другу и можно просто смотреть в глаза и не о чем не спрашивать. Потом самыми первыми они вошли на станцию, проехали до " Лубянки" и там сделав переход вышли на "Кропоткинской" и пошли держась за руки по Пречистенке. Даже тут, где казалось бы зелёных насаждений мало кружил тополиный пух, который опускался на асфальт и трещал у них под ногами. С одной стороны это явление красиво, но с другой стороны - настоящее мучение для аллергетиков. Никита был таковым и в отличие от Маришки это явление природы его не забавляло.


На пересечении Мансуровского и Остоженки они сели на лавочку и стали дожидаться приезда курьера.
Ждать надо было ещё достаточно приличное время и Никитос решил " сбросить камень с сердца" и так, как бы между прочим поведал Марише о своей мести бывшей девушке, об отце, своём видео и что стало после его просмотра  с матерью. Вообщем то, что произошло с ним вчерашним днём.

Девушку не удивила эта история и она сначала поведала Никите сначало то, что приключилось у Ивана, которому ничего не страшно, а потом и свою историю.
Оказалось, что Иван   приревновал свою девушку к какому то ботанику, с кто им она учится на  одном курсе института.

Днем у дверей института, кстати тут рядом на Остоженке он сильно избил соперника, а потом поехал к ней на квартиру, извинялся, преподнес букет цветов .А потом он пригласил свою девушку в ресторан...Намазал себя  кремом для невидимости и поехал домой к матери. , а там на её глазах ящик из комода сам выдвинулся и оттуда конверт со ста тысячами куда то в воздухе  растворился. 
Теперь ей психиатрическая помощь нужна..Ее в Кащенко отвезли...Так то Иван вроде  ничего, но безотцовщина. Отец его сёл, когда тому год было. Недавно вышел и опять на зону.. Зверь и беспредельщик!
Я у меня вчера не с того, не с чего такая злость напала, на нового соседа, в нашем доме на Чертановской. Я и причины то назвать не могу. В дверь позвонила, хотела сказать, чтоб потише на своём пианино играли, а открыла девица его.. Такая вся из себя, вроде из готов и полуголая. Ну я её за волосы то потоскала, пару пенков отвесила, а тут он сам вышел... Глянул и я, как статуя замерла и простояла часа три, пока Жужу за мной не явилась и в чувства не привела... Дура я, одергивать то некому, выросла в детдоме... А шум и компания и сама люблю, у меня дома раньше чуть ли не всё Чертаново собиралось...Ну музыка громкая, винишко рекой и участковый у двери, что всех стабильно в отделение тащил для беседы два- три раза в неделю..."
Мариша не успела закончить фразу, потому что, поздоровавшись с Никитой и ней к ним на лавочку присел курьер и спросил: "Что, молодой человек, караулите меня? Вам и правда интересна моя история? "
Никита ответил, что он сам не понимает, что с ним происходит, но он правда хочет знать её, хоть и несколько дней назад бы историческое повествование скорее бы оттолкнуло бы его.
Курьер пожал плечами и начал читать последнее написанное им:
" В детстве князь Даниил был весьма кротким и уравновешенным ребенком. И когда он стал уважаемым мужем его трудно было вывести из себя. Однажды к нему на суд привели вора и священника. Священник утверждал, что вор забрался к нему в дом и похитил приготовленную им рыбу со стола, пока тот молился у иконы. Вор утверждал, что священник нанял его, чтобы тот собрал в саду священника яблоки. Но ему не понравилось, что вор во время сбора урожая съел много яблок и решил не платить ему, но он был очень голоден, а яблоки не утолили аппетит и тогда он зашёл в дом и увидев рыбу не сдержался и съел её.
"Один из вас говорит неправду! "- сказал Даниил и спросил священника: " Ты просил этого человека собрать яблоки в своём саду? "
Священник опустил голову и ответил: Да, я просил этого вора, собрать яблоки в саду...
" Сколько же ты, съел яблок у священника? - теперь уже князь спросил у вора.
Тот ответил, что не знает, ибо не умеет вести счёт.
"Известно ли тебе"- теперь снова обращаясь к священнику спросил Даниил- " Что либо о том, что этот человек что то украл у других людей"
Священник отрицательно покачал головой и князь тут пришёл в ярость: "Ты, возносящий молитвы в небеса, избранный для служения Богу назвал человека вором и не можешь ничего сказать о том, что он украл у других. Ты не предложил работнику воды и еды в благодарность за труд и Бог сам сделал всё за тебя вложив ему твои яблоки в рот... Не он вор, а ты... Сначала ты отнял время у Бога, ибо если бы твоя молитва была бы правильной, то он бы отблагодарил тебя, а не того, кого ты назвал вором. Теперь ты отнимаешь время у меня, забыв об учениях Христа. Иди и молись о своём прощении и следующий раз думай о том, что перед Богом всё равны, независимо простолюдин ты или князь!
Даниил отпустил священника и посмотрел на того, кто был назван вором: " Твоя вина в том, что голод затуманил твои мозги и ты не подумал о том, чтобы оставить священнику, хоть кусочек его рыбы. Ты не подумал о том, кто живёт в этом доме. Иди с миром, но раздобудь две рыбины, приготовь их и одну отнеси священнику о проси молитв у него о себе горемычном. На первый раз я помогу тебе, дам шкур лисьих, выменяишь их у торговцев на рыбу. И если не сделаешь так, как я сказал изгоню из града своего"
Да, из кроткого мальчика Даниил стал мужем- философом и он теперь не боялся врагов, а они почитали его речи и не хотели с ним войны. Но не всё! Иногда власть затмевает разум.
Рязанский князь Константин хотел славы Даниила и зачастил в Тартарию к великим ханам. Сначала переговоры о том, что необходимо напасть на Москву и там посадить на княжество его шли безуспешно. Но у Рязанского князя была очень большая казна и он не пожалел её и всё таки склонил великих воинов пойти на Москву. Но сама Тартария уже сделала ставку на Московское княжество и не смотря на то, что похода на Москву было не миновать, ордынский гонец был отправлен к Даниилу, что и раскрыло тайный замысел Константина.

Московский князь был в ярости, он не желал битв на Руси, но медлить было нельзя.
У Даниила оказалось преимущество во времени. Его лёгкое войско оказалось быстрее тяжёлой конницы Орды и войска Константина. В битве под Переславлем Рязанским важным фактором была внезапность. Конница Даниила появилась там, где её не ждали, отрезав от основного войска один из флангов двинулась в глубь и имела преимущества над "тяжеловесами", коим было трудно развернуться в нужном направлении. Спустя всего шесть часов войско хана было разбито, а Константин был пленён.

Выехав на коне к узрядно потребанному воинству врага Даниил громко просвистел, а потом прокричал: " Мне Русь дорога и ей мир нужен... Я- Победитель, но чужие земли и владения мне не нужны. Возвращайтесь домой воины! Скажите, что Москва шлёт поклон всём и на дорогу мира зовёт! Я поворачиваю своё войско! Задницу чёрным думам вашего князя надрал, его задницу ещё надеру- успею! Идите назад с миром! Вас никто не тронет!
Вернулся благополучно Даниил в Кремль Московский и стал потчевать Константина, как друга, брата, а не как злодея, что хотел крови Московской. "


Глава 4. Апостолы тьмы, магистр и легенды Москвы.


Курьер закончил чтение и поблагодарив за внимание поспешил за самокатом Ирочки, что в этот день слегка припозднилась на работу.
На уме у Мариши уже крутилась её коронная фраза для общения с понравившимися мальчиками:" Ну что, к тебе или ко мне? ", как мимо них "проскакал" на новенькой " Ямахе" Реваз. Ха, " проскакал", просвистел, быстрее ветраветра и резко затормозив возле винного погреба беспечно бросил агрегат и поспешил внутрь.
"Покатаемся? "- предложила Марина и Никитос, не ответив на её предложение вскочил с лавочки и направился к мотобайку. Подойдя к нему он с видом знатока пнул колесо ногой, подержался за руль и направился в винный погребок. Увидев там Реваза, что протирал и выставлял в бар бутылки с вином и о чем то спорил с барменом Никита поднял руку и сказал:" Эй, дружище, ты байк на дороге оставил? Хоть бы обезапасился, а то ведь хоть место тихое, угонят из баловства покататься.. "
Реваз поблагодарил " доброго человека" и сказал, что сейчас всё исправит. Никита улыбнулся и пошёл к выходу, Реваз вышел почти следом. Около " погребке" стояла зареванная Мариша, а байка не было.

" Кто? Кто? Зачем? Как теперь Реваз и главное что скажет дяде, который мне сделал подарок, приехав вчера из Сухуми? - причитал Реваз, а Мариша навзрыд кричала, что только подошла и ничего не видела. Никитос отвёл её в сторону и спросил: " Ты же видела? Чего ревёшь? Кто то из наших, из апостолов? "
Она ещё больше заревела и заикаясь ответила: " Иван следил зачем то за нами, он сказал, что я шлюха детдомовская, ударил меня кулаком по лицу, сёл и уехал... "
А.... Как вас? Звоните в полицию, а мы к одному человеку, что поможет найти пропажу? " -прокричал Ревазу Никита и увлёк за собой Маришку.
На лице, под глазом у той зиял синяк. Он быстро вызвал такси и отвёз её к себе домой, велев сидеть тихо и не высовываться. А сам поехал на "Кузнецкий мост" искать старика Солодовникова. Долго этого делать не пришлось. Сначала он услышал уже до боли знакомый звук из балончика с аэрозолью. И когда на самом углу улицы он исчез у прохожих на виду старик похлопал его сзади по плечу и спросил:" Какая та срочность? "
Никита поведал о происшествии, а старик увлекая его в книжный магазин ответил: " Видишь ли, ты сейчас живёшь по сценарию судьбы, придуманной мною. Ведь это я нашёл вас, тринадцать отморозков, с ещё капелькой добра в душе каждого. Ты сегодня должен был угнать этот байк и... И погибнуть! Это я послал следить за вами Ивана. Магистр изменил сценарий! Нельзя было допустить, чтобы ты погиб именно сегодня... Но я не рассчитал то, что хоть у Ивана и есть девушка, но он неровно дышит к Марише.. Ревность! Ревность- это также смертный грех, что доводит до безумия. Иван погиб возле Крымского моста... Не справился со скоростью и влетел в машину ДПС. Байк цел или почти цел... Но не в этом дело! Иван сегодня совершил два греха. Воровство- смертельный грех и по сравнению с ревностью один из самых тяжких. Каждый из вас сегодня совершит грех, но один останется сегодня безгрешным, ибо Иван взял на себя чужой сценарий... Магистр будет недоволен...А теперь ты знай! Твоего отца сегодня сочтут сумасшедшим, что оклеветал сам себя, ибо во всей партии стирального порошка ничего запрещённого не найдут. Мать уже этой ночью скончается в больнице, а Наталья заявит, что беременна от твоего отца-олигарха. Счета разблокируют его буквально через час...Это мой новый сценарий! И магистра! "
"Магистр! Магистр! Только и слышу! Где он? "- закричал Никитос, а Солодовников коснулся его и тот стал видим. Старик только прошептал ему на ухо:  " Сегодня увидишь! "
Удрученный Никита поехал на метро сообщить новость о его " Ямахе" и совсем забыл про Марину, что у него дома. Конечно можно было  позвонить и выслать ей денег на такси до её дома. Но он не взял у неё номера телефона. " Ладно, сначала Реваз, а потом всё остальное! "- подумал он и отправился на Мансуровский переулок.

Искуроченный и помятый байк стоял на тротуаре возле винного погребка, но Реваза нигде не было. Бармен сказал, что он отпросился на какую то репетицию и Никита поплелся к себе домой, точнее поехал, но на ум лезли разные мысли, его одолевал страх за мать и он не спешил в родительский дом.
Когда наконец он добрался до дома только одну Наташу, что сидела возле его компьютера и лопала шоколад. " Что ты здесь делаешь"- спросил Никита
- Я теперь здесь живу! У меня с твоим папиком будет общий ребёнок
- Поздравляю
- Его мымра, ой прости... Твоя мамочка при смерти... Неровен час умрёт и даже отцу твоему и разводиться не надо
- Ещё раз поздравляю... А где девушка, что была тут...
- Не та ли с фингалом под глазом
- Ну допустим... Где она?
-Хм. Забрала из бара три бутылки самого дорогого виски и ушла
- А отец где?
- Он наорал на эту с подбитым глазом и уехал в больницу к твоей мамам. А девица твоя виски и цацки твоей матери забрала и ушла..." До свидание, господа"- сказала. Вежливая!!!
Никита громко хлопнул дверью и вышел. На улице, выкурив несколько сигарет подряд он пошёл к гаражам. Дубликат ключа он хранил у казаха, что рядом принимает цветной лом. Не смотря на запрет отца он взял свой " Land Rover" , убедился, что его права на месте в бардачке и выехал из гаража. Ключ казаху он решил не отдавать и поехал колесить по Москве. Но в районе Смоленки он увидел курьера, тащивщего тяжёлые сумки. " Садитесь, я вас отвезу куда скажете и подожду... Мне заняться пока всё равно нечем! Вот и катаюсь! "- подлетев к курьеру и хватая его сумки заявил Никита.
"Вот, так тачка! Грех отказаться и не прокатиться в такой...Но мне в Митино, сынок!? "- обрадовался уставший старичок.
"Да, хоть в Саратов! Только буду рад! "- весело заявил Никита и усадив курьера двинулся на улицу Барышиха.
К радости заказчика заказ был доставлен настолько быстро, что тот не пожалел дать на чай курьеру целых 500 рублей.
Следующий заказ курьеру нужно было забрать на " Садовода" и отвести груз в Саларьево. Но на " Садоводе" полыхал пожар и заказ пришлось отменять. Никита вышел из машины и решил снять видео пожара, но тут увидел  Макса и Игоря, с собраний Солодовникова.

Они  жестоко избивали какого то таджика. Азиат лежал на асфальте, лицом вниз, а они жестоко метелили его ногами Рядом с таджиком валялась разбитая ваза, очень похожая на любимую мамину вазу.
Никита бесстрашно выдвинулся вперёд и приказным тоном веля курьеру не выходить из машины, побежал к ним.
"Эй, парни! " - прогорланил он им- " За что вы его? "
Макс кивнул ему головой, типа приветствия и ответил: " За дело! Не вмешивайся!!! "
Тогда Никитос тихо спросил, указывая на разбитую вазу: "  "Это чье и откуда? Его? "
"Наше это, Маришка продать просила, а деньги пополам дескать, а эта скотина нам даже тысячу за него не даёт, говорит стекло это дешёвое... "
"Но так оно и есть! Дешевле стекло, просто окрашенное, ей цена семьсот рублей, так что вы зря это всё... "- пояснил Никита и добавил, что их Мариша увела вазу, вискарь и украшения из его дома.
Парни остановились и сплюнув на асфальт велели убираться таджику, а Игорь словно прозревая спросил у Никиты: " Братан, я про вискарь ничего не знаю, а цацки, что она нам дала мы скупщику у метро " Сокол" продали, а деньги уже на дурь потратили... "
-А где сама " дама моего сердца", эта ваша Мариша?
- Так, она сказала, что Ванэлло на каком то мотике разбился, а у него дача есть... Мёртвому то она не нужна, дескать. Там нас и ждёт... Это 83 км по Минске, а как  садовое товарищество называется не помним. Дом зелёный с розовой крышей, третий во втором ряду от дороги. "
Никита поблагодарил за информацию и просил ребят не ездить к ней сегодня. Те понимающе согласились, а Никитос вернулся в машину и предложил курьеру отвести его домой, слыша, как Макс и Игорь в один голос воскликнули: " Вот это точила! Уважаю, братуха! "
Крутая тачка рванула с места и теперь путь лежал в Черемушки, где жил курьер.
Высадив его у дома 20, корпус 3 по Большой Черемушкинской улице Никита немного постоял и двинулся в сторону Университета. Оставив машину на одной из платных стоянок и считая последние деньги в своём кармане парень поехал в центр на метро.

Свежий, прохладный, бодрящий ветерок после дневной жары и старинные улочки старушки- Москвы... Ну, что ещё надо для услады души. Побродив возле Храма Христа Спасителя  он по Остоженке двинулся в сторону  Пречистинской набережной. Остановившись возле ночного мужского клуба
"Elysium Hall",  что напротив памятника Петру Первому, одному из творений Церетели в столице, он ощутил уже знакомое холодное прикосновение. " Ванда? "- еле слышно произнёс он, а привидение Московской девицы расхохотались у него над ухом и смолкло.
" Здравствуйте, молодой человек! "- произнёс знакомый ему голос со спины. Юноша обернулся и увидел человека в чёрных очках, сером костюме и белых кроссовках. " Как много я вам должен поведать! И что то должны поведать мне вы!Правда, если получится и раньше не произойдёт нечто неординарного"- произнёс его знакомый, что попросил называть его " просто мистер Грин" и увлёк его с собой в глубь заведения, где тому был забронирован столик на три места. Девушки- балерины уже начали под темповую музыку разогревать публику изящными и откровенными телодвижениями, требующие большого искусства, как третьим к ним за столик подсел китаец и спросил Грина: " Уважаемый магистр, ваше слово будет вначале или в конце программы? "
"По обстановке, мой друг! "- ответил магистр
" Магистр!!! "- Никита аж подпрыгнул со стула, но " просто мистер Грин" положил руку на его плечо и сообщил: " А чему вы удивляетесь юноша! Магистр!!! Если жизни было ещё так мало, а грехов сотворено по глупости так много, то чтобы отпустить их уже не стоит обращаться к священнику, Бог слышит, но не доверяет грешнику и просит молитв, а грешник - не верует... И тогда спасёт лишь Сатана! И тут всё зависит от тяжести греха и веры в спасение! Но для этого надо сослужить службу, апостол номер тринадцать! "
Балерины ещё танцевали, но к ним на сцену вышел Солодовников и сказал в микрофон: " Какая краса! Но краснота требует вложений. Не скупитесь, господа, ибо скупость- порок человеческий. Старик вышел в зал со шляпой в руке и стал собирать деньги с крайних столиков. Когда шляпа немного наполнилась и в ней оказалось на вид тысяч десять, он вернулся на сцену и выдержав паузу сказал: " Маловато, но сейчас всё исправим! " Он швырнул шляпу наверх и тут же на сцене возникла огромная стена избушки с большим проёмом посередине, сложенная из денег.
"Здесь сто миллионов! "- сказал старик, указывая на чудо, поклонился и хитро воскликнул: " А мы начинаем! Мода- это не каприз! Мода- стремление к совершенству! "
И на сцену в одеждах из своего магазина вышли Мария и Ирочка. Раздались громкие аплодисменты! Балерины начали эротический танец, а старик Солодовников просто дунул в сторону девушек, демонстрирующих наряды и те предстали публике в образе первобытных женщин в шкурах животных.
Солодовников стал комментировать:"На протяжении истории человечества, люди сталкивались с таким понятием как одежда. Первую одежду носили еще в доисторические времена и имела она максимально примитивный вид и форму. По мере развития человечества развивались и понятие моды и стиля. В каменном веке в оборот вошло понятия украшений, которые изготавливались из шкур убитых животных. В то время древние люди носили шкуры и меха львов, оленей, медведей, которые служили теплой одеждой, защищая от стихийных невзгод. В качестве украшений использовались клики, когти, кости животных и различные красивые камни. С течением времени вкусы в одежде становились все более изысканными и утончений."
Он комментировал, а наряды менялись, как в цирке на Маше и Ире :" 
В эпоху крестовых походов, из востока к людям пришли невиданные ранее экзотические наряды. Шелковые одеяния, одежда обшита золотом в быт входят меха: соболи, песцы, белки. В 50 годы 13 столетия, зарождается знакомое сегодня всем понятие моды. Одежду начинают шить по фигуре. В средневековых странах Европы (Италия, Франция) начинаются процессы интеграции моды в массы. Появляются «праздничные» наряды. В эпоху средневековья законодателями моды становятся Франция и Италия. У богачей появляются целые коллекции, состоящие из пышных нарядов и платьев. В эпоху средних веков расцветают такие стили одежды как барокко и рококо.


На смену средневековью приходит новая эпоха названая новым временем. В 1780 году рождается персона, которой обязаны современные деловые костюмы, Джордж Браммел известный как законодатель мод. Одежду переполняют кружева, которые присутствуют везде. Чуть позже появляется куртка спенсер – аналог современной верхней мужской одежды. Новое время привнесло в мир моды английскую булавку, которая стала популярным аксессуаром. Одним из ключевых можно считать 1853 год. Год, когда на свет появились первые в мире джинсы, пошитые легендарным Леви Страуссом. Именно этот период истории человечества дал мощный толчок современной моде.
Пик развития моды припадает на середину 20 столетия. В те годы мир увидел работы тогда еще неизвестного модельера, Кристиана Диора, который впоследствии войдет в историю. На фоне Диора нельзя забыть о еще одном эпохальном имени в мире моды. Габриела (Коко) Шанель – революционер в сфере стиля, представила свой знаменитый костюм, который впоследствии будет пользоваться популярностью по сей день. Годы шли и вкусы, и предпочтения кардинально менялись. Мода на брюки сменялась джинсами и наоборот. Настали время, когда почти стерлась грань между мужской и женской одеждой. Женщины носили рубашки, мужчины юбки. Модные тренды быстро меняли друг друга. Появилось такое явление как модные показы, развились множество домов мод, таких как Шанель, Диор, Версаче, Прада, Гуччи, МакКвин и так далее.


На сегодняшний день существуют такие стили одежды как:
• Кэжуал – повседневный стиль одежды;
• Винтаж – навеян культурой прошлого века;
• Милитари – «дерзкий» стиль одежды;
• Деловой стиль – так званый «офисный» стиль;
• Спортивный стиль – название говорит само за себя;
• Классика – «стабильный» стиль, который остается в моде в любое время.

Данный список можно продолжить на много пунктов вниз, так как каждый современный лук можно трактовать по-разному и приписывать к разным ответвлениям в моде. Развитие моды продолжается по сей день и держит направление в сторону унисекс одежды
В самом конце показа девушки предстали сначала в платьях их магазина с очень глубокими вырезами, а затем в брюках в клеточку и жакетах " алкоголичка".
Проводив манекенщиц со сцены, набитой деньгами, Солодовников загадочно сказал у микрофона:" Наш вечер таинственных духов продолжается... В нашем зале сегодня только холостяки! Одни уже развелись, другие ещё не женились, но всё они очень привратно относятся к женскому полу. И сейчас кое что нам поведает о женщине, женщине- призраке, наш чтец Реваз.
Реваз вышел на сцену, озираясь на кипы сложенных денег и медленно стал читать стихи курьера:

"Любви историй и преданий
      в себе хранит старинная Москва,
Не каждый сути в деле знает,
    но как река течет молва
И что не надо каждый вспоминает,
   в веках легенда чтоб жила,
Француженки и этой имя-
      (О,Бог,ты мой,что так мила!),
В рассказах время сохоанило,
Любви ее особая судьба,
За коей в злачном месте смерть бродила
И неудача стерегла.
Кузнецкий мост. Домов игорных-
           скопленье,
Где,как на ветру,
Спустить все состоянье можно...
В один лишь миг!
      Не пожелаешь,что врагу!
Была моделью в Доме моды,
      корней французских-девица Жужу.
Красива,статна,много света-
В прекрасном возрасте расцвета....
О! Сколь мужчин разбились тут сердца!
Ведь одному,
Лишь одному на свете была послушна и верна!
Морозов Савва,вам не безызвестный,
Не называл её невестой,
Шикуя с ней любовь крутил,
Набравшись наглости и сил,
Пред всей Москвы честным народом-
Для сердца дамою провозгласил,
И вожжи к боле милой-
     все это время воротил.
Она ж в лучах его купаясь славы,
Жизнь безупречную вела
И из какой то старой мелодрамы-
 Несчастья вдруг все на себя взяла.
Стекло в туфлях,подпиленный каблук-своей неловкостью считала вдруг,
С небес ей посланным проклятьем,
Увы,не кознями подруг...
Что тихим вечером пугали-
    рассказами про смерти слуг,
От коих спрятаться едва ли,
     коль в сердце угрызенья мук.
В каретах серых их повсюду-
   хлыстов,как чертов хвост,
Услышишь звук!
И тихий голос без эмоций: Домой!
Домчу,мой друг!
И лишь подумавший о смерти,все проигравший маргинал,
В карету энтую садился...
Его никто уж не видал!
Жужу себе же говорила:
Любить!? А разве это срам?
Ведь я люблю и им любима,
Но у него другая... -
Хам!
Все пустота! коль чувства светлы,
Друг дружке бьются в такт сердца.
Великовозрастные дети,
Нам хорошо и без венца!
    Быть может грех! Но как несправедливо...
Не жить мне без его лица!...
 Потом,та мимолетна встреча
И глас гусара-подлеца,
Что платье белое обрызгал,
 Своей блевотой наглеца,
Каблук ,что попросту согнулся,
О помощи истошный крик
И хаму смерти пожеланье,
Его в карете серой крик...
С Мясницкой дед к ней подошедший,
Безумный,что еврей-старик,
О деньгах,что сгоревших говоривший,
А в полдень с Саввой расстованья миг,
И целый год в душе пожары,
 Хоть в монастырь ей на постриг,
Молитвы ,слезы,ожиданья
И у колдуньи приворот...
С ума сойти! К чертям ее старанья!
В карьере если бы не поворот...
Пред самой важною особой,
Показ готовить ей всех мод.
У дома прыгнувши в карету:
Моделей дом! -сказавши вдруг,
Арбата мимо,что пристанище поэтов,
На мост Кузнецкий лошадь понесла,
На улицу французами спасенной,
 Когда пожаров власть была.
И у игорного большого дома,
Газетчика-мальчишки крик:
Морозов Савва в Ницце сник!Один трагедии сей миг!
В душе Жужу не стон,а крик...
И на ходу покинувши карету,
   уже в руках державшая монету,
На месте том,там,где гусар развязный,
Ее проклятий много слышал разных,
Что севши в серую карету от боли в сердце занемог,
Кузнецкий крик его предсмертный слышал
И в небеса его забрал тут Бог!
Нога девицы подвернулась...
Затор возник из экипажей трех!
В испуге лошадь на дыбы полезла,
Жужу глаза свои закрывши,
Тяжелый вдруг издала вздох...
И экипаж четвертый быстрый красавицу сваливши с ног,
До ею проклятого хама  в сей миг отправиться помог...
А вечером того же дня  газетчика-мальчишку без дыханья,
Себе городовой повысив званье,
Агенства возле вдруг модельного нашел,
Чулком Жужу мучительно задушенным,
Что к выводу лишь одному пришел :"
Прости ,Всевышний,мистика такая!
Модели дух жить не желает в рае!"
Не знаю правда ли или нет,
По день сегодняшний здесь видят дамы в белом свет,
С любимыми сулит что расставанья
И знака нет печальней,чем она,
Москвы твердят правдивые преданья!
Плывет лебедушкой,парит,
Над тротуаром на Кузнецком,
За полночь ,этака краса,
В любви вещая тут измены вечно,
И говорит,она ведь не игра!
Любовь не терпит фальши и беспечность...
Кому о смерти скажет в лоб,
  кому то о его болезнях,
Летящая,как по волнам,
Меж двух миров по острым граням лезвий.
Старик  Кусовников один след в след идя за вами -
         бедность предрекает,
Всяк на Мясницкой вдруг заметивший его,
С карманов деньги сами тают
И в наши новы времена-
Исторьи-сказки былью обрастают! "

Тут на сцену с Солодовниковым вышел ещё один старик. Старик Кусовников! И он пояснил:


"Кусовников- это я! , Когда-то возле старинного магазина «Чай и кофе» на Мясницкой стоял дом, где в конце XIX века проживали супруги Кусовниковы, известные своим богатством и феноменальной скупостью. Каждую ночь они забирали из дома шкатулку со своими драгоценностями и на обшарпанном кабриолете ездили по городу, уберегая их от воров. Но однажды захворали и остались на ночь дома, а шкатулку спрятали в камине. Чтобы старики не озябли, сторож развёл в камине огонь, и все их сбережения сгорели. Узнав об этом, госпожа Кусовникова скончалась на месте, а старик, то есть я, долго ещё хлопотал у городских властей, чтобы они восстановили ему ассигнации. Борьба с бюрократическим аппаратом свела его в могилу.
Теперь в полнолуние у магазина появляется призрак  в нелепом пальто и пристаёт к прохожим с вопросом: «Где мои денежки, денежки где мои» Появляется после семи вечера. Встреча с мной сулит непредвиденное! "
Но тут из - за правого крайнего столика кто то крикнул:" А кто автор стихотворения! "
Реваз отстранил от микрофона Кусовникова и хотел было сказать, что это его друг- курьер, но вместо этого замялся и тихо и робко произнёс: " Я.. "
Зал взорвался аплодисментами, а Реваз просто таял в лучах славы! "
" Не правда! "- воскликнул встав с места Никита, я думаю, что это стихи курьера! "
Но магистр усадил его и попросил микрофон к столу:
" Да... Давненько вот так близко я не общался с москвичами.... Пусть здесь и не самые лучшие представители её собрались, но всё же люди из светлого города! А вы изменились! Что вас сделало такими, какими вы стали... Об этом лучше помолчать! Но я рад, что я с вами!
Нет, как де вы изменились! Души почерствели что ли! Не пеняйте на времена! Человек должен всегда оставаться человеком, так как это звучит гордо! Гордость! А ведь это грех!
Вот один из сидящих за моим столом из- за гордости собственного достоинства, вседозволенности, что ему была позволена даже не почувствовал, что сейчас в больнице умерла его мать... Ему не екнулось! А её последние слова были: " Приведите мне, сына! " Но его заботит другое! Один из его знакомых сегодня разбился на мотоцикле, двое других через час умрут от передоза, а пьяная подружка обнесла дачу, того, что разбился и спит спокойно, в эн такую жару растопив печь на даче....
Ещё один знакомый так делает славы, что только что нагло соврал всём, что он автор... Но это не главное! Главное, что вы, сидящие в зале, коих мы здесь собрали не лучше их и я докажу это... Музыка! "
Балерины начали темновой танец, а на сцену поднялся китаец и сказал: Деньги на сцене настоящие! Но забрать их сможет только один победитель! Сыграем в короля горы! Кто смелый!? На сцену! Заберите всё сами и не дайте соседу ничего! "
Что тут началось! Всё ринулись на сцену, дубася друг друга и не давая добраться другому до денег раньше себя, а тех, кто проникал на сцену, ловкий Реваз успевал скинуть вниз, лержа в руках и зубах несколько пачек денег.
Магистр глянул на улиученного Никиту и сказал: До встречи, завтра! И  мне, и тебе пора... Здесь сегодня не будет ничего интересного... Мать ты уже не спасёшь, а подругу ещё успеешь, если поторопишься!  О, полицейские сирены уже воют совсем близко! "
Уже утром в газете " МК" в рубрике проишествий с заголовком " Срочно в номер" была опубликована заметка:" Некие аферисты, называвшиеся командой магов предложили в мужском ночном клубе провести уникальную программу. После великолепного показа мод и чтения произведений на мистическую тему неизвестного автора за дело взялись гипнотизёра. Они внушили залу, что на сцене сложена избушка из денег  и что достанется в игре " Король горы" только одному. В результате возникло массовое побоище. 150 человек госпитализировано с различными травмами, ещё 30 оказана помощь, 52 человека задержаны полицией. Хозяин клуба и организатор задержаны, но устроители именно этой программы таинственно исчезли из клуба"
Никита не читал газет, да и в телефоне его новости мало интересовали. Он мчался в садовое товарищество спасать Марину и больше не о чем не думал. . Даже о похоронах матери и как он посмотрит в глаза отца. Конечно также, как и про заметку в газете, про то, что апостолов тьмы стало намного меньше он тоже не знал. Кроме Ивана, Игоря и Макса этой ночью не стало Ольга украла деньги у своих клиентов в бане и те наказали её, закрыв парилке. У девушки не выдержали сердце. Виктор, убивший свою жену и три месяца разыгрывал спектакли с ее поиском вот уже две недели как был разоблачён и находился в бегах. Шагая именно в то заведение, о событиях в коем шла речь, он был остановлен патрульными . Оказал сопротивление, ранил одного полицейского и был убит
Футбольные фанаты в пивной зажрались с проповедником и поклонником Адольфа Гитлера Романом Неудачно ударился головой об угол стола и скончался до приезда скорой. Драка началась с того, что тот стал домогаться девушки, что пришла с большой компанией здоровых парней. Александра нашли утром, повесившимся на люстре, Виктория хотела казнить  бездомного пса, что притащила домой током, но погибла сама, схватившись за оголённый провод. Светлана шла под кайфом и её сбила машина. Каждый из них пред смертью совершил какой то страшный грех. Теперь их оставалось лишь трое... Никита, Марина и Айдар...


У указанного ему по приметам дому стояла пожарная машина. Из дверей дачи валил едкий дым. На носилках в окружении медиков лежала Марина, которая не переставая кашляла и её сиюминутно рвало. Никита вышел из машины и двинулся к ней.
" Что с ней? "- спросил он у медиков.
" Что.. Что... Не менее трёх бутылок крепкого алкоголя, потом в разгар лета затопила печь, предварительно закрыв вьюжку и решила больше не просыпаться. Хорошо, что подгоревшие поленья выпали сами из печи и начался пожар, что соседи заметили. Но у девушки больше алкогольное отравление, чем угарным газом. Надышалась, но мало..."
-И куда вы её?
-В Одинцово!
- Хорошо, везите! Я поеду за вами?
- А вы ей кто?
- Это моя девушка...
- Ох, ну ладно... Помоги её погрузить и следуй за нами...
Никита помог отнести Марину в автомобиль "скорой помощи" и поехал за ними.
По телефону то и дело звонил отец и орал в трубку: " Мать умерла, щенок, а тебе и дела нет... Не ты ли её в могилу свёл. Носа он домой не кажет!"
В конце концов звонки его достали и он заблокировал отца.
В больнице, в её палате он просидел с ней до вечера, а вечером помог ей сбежать и увёз её к ней домой.


Глава 5.Второе представление магистра и покушение на курьера.

Когда стало смеркаться Никита предложил Марише прогуляться до Солодовникова и поведал ей о том, что было прошлой ночью в ночном клубе. Та немного отошла от всего и согласилась. Ведь свежий воздух только на пользу. Они вышли из квартиры и подошли к лифту. Двери тут же открылись и в лифте уже находились китаец и магистр.
"А, апостолы! Вы вовремя! Тем более, что мы сильно опаздываем и твоя крутая тачка будет очень кстати... Ты ведь не откажешь в этом своему другу " просто мистеру Грину"? "
Никита только кивнул головой и ничего не ответил.
Ехать магистр велел на улицу Гиляровского в ночной клуб " Эгоистка", где в основном тусуются солидные дамочки, что хоть на вечер хотят стать плохими девочками.

Шоу в " Эгоистке" началось с выступления мужской группы танцоров. Маришу одну усадили за центральный столик, а магистр, китаец и Никита прошли за кулисы и удобно устроились в одной из гримерок. Видно конечно им ничего не было, но зато всё хорошо слышно. Далее без сюрпризов начался показ моды известного бренда DUNE.  А вот после... После начались необыкновенные фокусы. На сцене появилось самое настоящее привидение, облаченное в белые шёлковые простыни. Между столиком выросли пальмы, а с ног всех женщин, собравшихся в клубе слетела обувь, поднялась куда то вверх и исчезла, а на их ножках, как у Золушки, появились изящные хрустальные туфельки. Потом на сцену вынесли крест, на котором распятым и прикованным цепями, в одних только плавках, был представлен чтец Реваз. Привидение шевелило губами, танцуя вокруг него, а он считывал слова с губ и самозабвенно читал корчась от боли. Читал он ещё одно стихотворение курьера, что называлось " Дама в белом"
"На Якиманке на Большой,
Сроднилась,что с Игумнова судьбой,
Кипела жизнь и здесь был при горой,
Где Николай-промышленник,
Свою,что жизнь считал игрой,
Среди богатых,бедных свой,
От Бога -ум,считал судьбой,
Не знавший в роскоши покой
Свои богатства,словно гной,
Он из фурункула давил
И всем поклонникам дарил...
Слов нет,чудил!
И слепо женщин всех любил.
Для них,не их мужей усатых,
Однажды праздник учредил
И в зале пол монетой царской,
   замест паркета настелил.
Запели скрипки,клавесин огромный,
Босой Игумнов тут на монеты лик ступил,
И за Руси хранителей-род славный,
За всех Романовых вдруг тост провозгласил!
Вино -рекой! По злату -босы ножки,
Цыган тут кто то пригласил с живым медведем,
бубном и гармошкой
Потом гостям подали дичь с картошкой...
И снова танцы,пьяный смех,
Вдруг канделябра звонкое паденье,
Из спальни за иконой громкий голос: Грех!
И общее оцепененье!
Всего прошел один лишь день,
Но вся Москва смотрела уж с презреньем,
На знатный "якиманский"дом,
И на хозяина,в угаре пьяном помраченья...
Который так кричал в окно,
  напротив в вишню тыча пальцем:
Ты изменяла мне давно! Да я считал себя страдальцем!
Но слышишь,слышишь все равно!
Твои я помню и глаза ,и пальца!
Уже потом чрез много лет,
   нашли в подвале дома пяльца
И в подворотнях на Ордынке услышав сказ безвестного скитальца,
Был проклят Коли дом
И родилась легенда-
Игумнов был холостяком отменным,

Но жил с любовницей отменно,
Была хоть благороднейших кровей,
К искусству тягу заимела,
За вышиванием крестом светилась в счастье,тихо пела,
К Игумнову любовь перекипела
И на одном в честь праздников балов,
Драгуну юному вдруг на колено села...
И в поцелуе их слились уста,
Недолга была связь пуста,
Как только кровью налилися-ее хозяина глаза...
Рабу свою он в спальню завлекая,
Твердил: Люблю! Люблю! И таю!
Гостей своих скорее проводил,
К ней сонной подошел тихонько,
В прошедшем тихо вымолвил : Любил!
И две атласные подушки рукою сильной положил,
И целый час душил! Душил!
Потом сказав девицу в Вятку,
 а то ли в Гжатск он проводил,
В стене местечко он искуссно за сутки где то смастерил,
Проем потом заштукатурив,
Иконкой набожно закрыл,
Так дале жил...
Пока не стала дама в белом убийце заполночь являться
И в ад звала с ней забавляться,
Однако в доме пресекала грех
И не любила громкий смех,
И после бала на монетах,
Гуляя рядом до рассвета,
Смерть предрекала,тем чья песня спета,
И нищим попадаясь на глаза-
 деньжат немного,исцеления несла,

Освоив призраком немного  Юродивых спасенья ремесла,
И в сказах многих тех времен жива
,
В дни наши это девица-краса бывает все еще смела
-послать кому нибудь тепла,
Ее заблудшая душа делами светлыми полна,
От Якиманки и до трех Вокзалов,
То тут,то там идет молва,
С времен далеких тайная стезя,
О коей знает матушка-Москва

Как только Реваз закончил стихотворение старик Кусовников и старик Солодовников унесли его со сцены, а всё дамы  поняли, что сидят за с роликами в весьма открытых купальниках, а несколько присутствующих мужчин  в плавках. Прямо над пальмами ярко сияло солнце. На сцене танцевали чернокожие стриптезеры. Но неожиданно музыка стихла и на сцену вышли магистр и Никита.
"Вот посмотри мой ,юный друг, какая она всё же разная - Москва! А москвички- они очаровательны! Впрочем, женщинам на Руси это можно говорить в любом городе... Просто, пред своим главным выступлением я хочу понять насколько изменился нрав этого города... Зависть, ложь, гордыня, гнев,  , похоть, чревоугодие, страх,  лень, измена и предательство, воровство, себялюбия, унижение слабого ради корысти или в силу своей воспитанности и азарт- тринадцать человеческих грехов.
Есть ещё вседозволенность, но это  есть сочетание трёх и более грехов в одном плюс безрассудства и глупость умноженные на три желания: слава, обогащение и наплевательское на других...Какой грех в вашей душе?  Черна она или светла- душа женщины- богини, коей предназначено продолжать род человеческий! Нет, нет - я не священник и грехи не отпускаю, но иногда коллекционирую! Сейчас мы всё о вас узнаем! Ведь мы на улице Гиляя, а кто, как не он сложил вечную песню о вас, о москвичах.... Помните, когда то вместо храма Христа Спасителя был бассейн " Москва" Хорошие были времена! И я решил перенести вас всего на пять минут , ну а может и чуть больше,в это время... "
Никита попросил вынести на сцену аквариум с водой. На сцену с аквариумом выбежал китаец Ли и грохнул его со всей силой об пол. Заиграла музыка, загорелись фонари и прямо на сцене возник вид той недавней Москвы, где голубой водой всех манил одноимённый с городом бассейн В прозрачной воде на дне бассейна валялись килограммовые слитки банковского золота, а на небольшой резиновой лодке, что качалась на воде ровно посередине была огромная груда импортной косметики, что давно не попадала в страну из за известных санкций
" Это всё ваше, берите, хватит правда не всём. А кому не хватит насладитесь плаванием! "- произнёс китаец и бегом убежал со сцены. Никита спустился в зал и забрал Марину. Вместе с магистром они чинно ушли за кулисы, ступая по глади воды. А дамы уже прыгали в воду. Кто то греб за косметикой. Но большую часть присутствующих интересовали слитки.

Ровно в три часа с крыши клуба прокричал петух Горд и машина Никита сорвалась с места и помчалась в Чертаново. Наряд полиции подъехал к клубу через полчаса и застал такую картину. Больше сотни хорошо одетых девиц, но босых, разного возраста прижимали к своим грудям кучу обуви и буклеты с меню, ползали по сцене и дубасили друг друга, кто ногами, а кто той обувью, что была в их руках. У тех же, в чьих руках не было не обуви, не буклетов хватали соперниц за волосы и тянули со сцены.
"Ясно! "- сказал усатый капитан-" Похоже и тут гипноз и массовый психоз и наверняка фокусник Грин и тут дал представление"

Возле клуба выставили оцепление, на автобусах всех женщин отвезли в отделение, а также танцоров и весь персонал. Журналистов велено было не допускать на территорию клуба и предупредить об ответственности за любую, не только ложную информацию о ночном событии. Однако это не остановило модную блогершу Катю Овсянникова, падкую на любые сенсации из светской жизни столицы. Переодевшись в доставщика " Додо Пиццы" она назвала адрес и беспрепятственно миновала оцепление. Незаметно она проникла в клуб , когда весь бардак было позволено убрать приглашенному клиринга. Ей повезло. Она обнаружила под одним из опрокинутых столиков незапаролленный телефон, на котором было снято видео некоторых моментов вечера, в том числе и появления бассейна.... Выбежав из клуба она прошла к соседнему зданию, а оттуда вернулась назад также через оцепление и сразу направилась к себе домой ,на этой же улице. Перекинув видео на свой компьютер, она принялась рассматривать его в деталях. Знакомых лиц она не увидела, но её заинтересовали стихи о легендарном московском привилегии и поиск их в интернете привёл на страничку в " Ярусе"  Сергея Леонидовича К. Пробив номер его телефона, что был там указан она познакомилась и с объявлением на " Авито": " Услуги курьера для вас ( передам документы из рук в руки, вручу подарки, сотрудничаю с интернет магазинами). " и тут же решила воспользоваться его услугами. Но сначала нужно было решить, что и куда должен будет вести курьер. Идея пришла неожиданно. Она вспомнила, что полгода назад делала блог об одном интернет- магазине модной одежды на Мансуровском переулке и решила заказать там платье с примеркой и позвонила курьеру, обещая хорошо заплатить, если он всё сделает сегодня до 13.00. Курьер очень обрадовался, узнав откуда надо взять заказ и пообещал сделать это раньше часа.

Именно в это же время Никита позавтракал у Мариши  дома и решил съездить к подруге матери и соседки двумя этажами ниже- звезде стоматологии- Полине Исакиевне, узнать про похороны матери. Но та знала только то, что похороны назначены на завтра, но где и когда ей было неизвестно и она отослала его к отцу. К нему он идти не делал и вышел на улицу. Отец встретил его двумя подзатыльниками возле его машины и стал истошно орать: Обалдуй, ты уничтожил мать своим видео! Я лишаю тебя всего: наследства, права жить в моём доме, денег и всего- всего- всего... А Наташа! Да, я женюсь на ней через полгода, чтобы снять пятно позора с чести нашей семьи. Ребёнок, который у неё в чреве- твой! И это не по обоюдному желанию! Ты- насильник! Скажи спасибо, что она не подала заявление в полицию, а стала утверждать, что это мой ребёнок! Вчера, эта святая девушка мне во всём призналась!!! И хоть яблоко от яблоньки далеко не падает, я приму это дитя и воспитаю, как своё, но буду держать в " ежовых рукавицах" Убирайся вон и не вздумай появляться на похоронах матери! Убирайся и забудь, что у тебя  была машина!!! "
Спорить или возрожать Никита не стал и гордо и неторопливо пошёл к автобусной остановке. Денег у него не было не копейки и от дома до Чертанова он добирался наземным транспортом, делая пересадки и убегая от контролеров. Но к трём часам дня маршрут был успешно закончен.

Курьер вовремя забрал заказ для блогерши и отправился на улицу Гиляровского, перечитывая в пути новое написанное в повествовании о Данииле:
"Как то раз, ещё до похода на мать князя Рязанского пришли в город  около сотни ордынцев. Нет, за данью, не с прошением о мире, а с просьбой для выделения им участка в Москве для строительства, развития кузнечного и сапожного дела. Даниил согласился и одобрил их начинание. Так собственно и появились в Москве их " таганы", что многим позже и дали название одному из районоа- Таганка. И вот так случилось, что когда второй день подчевал всеми явствами своего пленника князя Константина, привели ему для разрешения споров одного из этих ордынцев, что в гневе своём сжёг дом уважаемого боярина. Даниил выслушал обе стороны сначала обратился к ордынцу:
"Ах, ты, королобый! Давно плетей ханских не пробовал. Челом бей! Род великих воинов позоришь! Ведь, что есть Тартария? Сила и союз многих народов, а оттого вас тьма, что сила в единстве вашем... Что ж тут то обычаи предков не блюсти тебе! Зачем силу, что вам покровительствует поганишь?
А потом Даниил взглянул на князя Рязанского и произнёс: Ты ведь тоже пожар не только Москве, но и всей Московии нёс. А я ведь из гнева своего твой дом палить не стал и хоть пленён ты, но как брата у себя лилею и словом не попрекаю. Он поджигатель, ты поджигатель... Тебе наверное виднее, что мне с ним делать, как суд вершить?  Не ведаешь ли? "
Константин смолчал, а Даниил велел боярину и поджигателю за стол с ним сесть и сбитень с одной посуды отведать. А когда отведали они изрёк: "Боярин гостем у меня будет сколько надо... Мой дом- его дом! Всей семье места хватит, а язычник сей со всеми своими пусть тебе два дома строит на том же месте, да луны за две, не позднейше! "
" А зачем мне два дома? "- спросил боярин и князь ответил: " В одном ты живёшь, а в другой он приходит,  живёт, когда хочет и сбитень с тобой с одной посуды хлебает!", а потом рассмеялся.
Также и с Константином стало, склонил его к миру князь Московии и отпустил с миром.

Сильный духом и мудростью князь не смотря на то, что примерил князей русских, не допустил смуты и укрепил за Московией славу, отцом был никаким. Воспитанием их в основном занимались жена Агриппина Львовна и тысяцкий.
Хоть и были всё десять его детей богобоязнены, но кротости в них не было( за исключением единственной дочери) и прощать друг друга в детстве за невинные обиды не стремилисьсиюминутно.
Чуть позже конфликт отца и детей из за этого был у всех на слуху. Но князь не предавал этому большого значения и говорил: Мальцы ще, тому и остолбни!"

И вот уже идя к дому блогерши, бубня себе под нос свои стихи про эту улицу:
"Москву,прославивший в твореньях,
Поэт,прозаик,журналист-
На все имел свой глаз и мненье,
Характеров и судьб различных,
    В великом слоге портретист!
Бурлак и конюх,и актер,
Московской жизни-примечал мгновенья,
Поведать нам  историю страны-
чудаковатый ум имел терпенье.
Приют и кров в Мещанской слободе нашедший-
Великий гений  сумасшедший,
Через труды свои истории души поведал,
За кем ходил он тихо следом,
Чтоб делу их воздвигнуть монумент,
Рукою,оком,слогом-
В любой чтоб век,в любой момент,
Познать мог всяк  о господах делах
и  просто люда житие убогом,
Из повести лет временных,
       изложенных в порядке строгом.
Его в честь бытописца-Бога,
Сей уголок и назван был.
На карте улица Гиляя-здесь появилась неспроста,
Здесь жизнь.-всю эту городскую-
он начал
       с чистого листа.
Акунин ,где гулял когда то
По этим славнейшим местам-
Все для Фондорина,однако-
Пытливый ум и все,привычки
От Гиляровского собрал,
Когда Москву здесь с москвичами,
Раз в сотый залпом прочитал.
Там,где Мещанские суды
 И дом Ломакиной доходный,
Великий Власьев чудеса творил,
Архитектуры ас и  форм соборных.
Тут дом чудной -квартир дешевых,
НИИ,где знаменитое Алмаз-
Свох отменннйших историй-
Хранит в секрете тайный сказ.
Дом Гельриха,
Верховный суд,
Энергию-издательство отметим,
Метро -управа,
дом Венето
 И дом,
где жил Богатырев...
Вот список мой ,отнюдь не полный-
Красы архитектурных слов,
С времен Гиляя,всех дошедших,
   мастеровых ,не всех,даров.
Мещан,где слобода большая,
Когда то на виду была,
Кого то раем,а кого то адом
В великолепьи иль трущобах,
Здесь белорусов жизнь была!
Куда,их кКамера--коллежским рядам
Судьба их занесла...
Когда из Речи Посполитой единоверцев привезли,
Когда в Московии не стало, Так много  рук мастеровых.
При коих  храм  один светейший-
В мещанской слободе возник,
Чей ныне видим чистый лик,
Благославивший на благое
И на души открытый крик,
Большого дедушку Гиляя,
Чье имя это место чтит!"

Но пред самым углом нужного дома  вместе со стайкой голубей он увидел большого и красивого петуха. Курьер хотел достать телефон и сфотографировать это чудо в  городе, но петух расправил крылья и в мгновение ока превратился в несуразного худощавого мужика, высокого роста и жёлтой пижаме, что звезданут его по лысине камешком, ростом с кулак.
Курьер упал и на какое то время потерял сознание. А когда очнулся, то конечно никакого петуха не было, как и не было никаких рассечений и ссадин на голове. Курьер поднялся, отряхнулся и пошёл по адресу. Он позвонил в дверь, но ему её не открыли, а женский голос, что он когда то и где то слышал попросил оставить пакет возле двери и велел забрать чаевые, что лежат под ковриком. Под ковриком лежала бумажка номиналом в пять тысяч. Удивившись щедрости курьер ушёл, но голова очень сильно болела и он решил больше не брать заказов и ехать домой.


Глава 6. Похороны матери Никиты, невезуха Айдара и семья курьера.

Странно, но в тот вечер всё было относительно спокойно. Не тебе магистра, не Солодовникова, вот только когда они уже почти уснули на одном, тесном диванчике в окошко их, двенадцатого этажа постучала Ванда и когда Никита открыл окно она протянула ему крем и балончик с гелем для невидимости и произнесла: Завтра в 12.30 похороны на Перепечкинском кладбище, 8 участок, второй ряд от дороги! Не проспи и проводи мать! Попроси прощения! " Сказав Ванда растаяла в воздухе, а юноша закрыл окно и лёг на диван, обняв спящую Маришку.
Утро началось со стакана молока и пышного омлета с ветчиной. Приказав девушке не выходить из дома, Никита выполнил не хитрую процедуру при помощи тюбика крема и балончика с гелем, чтобы стать невидимым. Немного порезвился став таковым два раза цмокнув в лоб и три раза ущипнув подругу, он отправился в путь, желая быть на месте раньше всех. И это у него вышло, не смотря на всё неудобства, в транспорте. Он уселся возле самой могилы и стал ждать. Вскоре оркестр и процессия с гробом приблизились к нему вплотную и началось прощание с телом. Никита подождал, когда от гроба отойдёт отец и подошёл к изголовью. Он нагнулся к её уху и прошептал: " Прости, если сможешь? " Душа матери, что была высоко- высоко опустилась к Никите и также шёпотом ответила: " Не могу не простить своё чадо, хоть оно и непутевое! Приподыми меня и выведи отца на чистую воду! "
"Что? "- переспросил сын
"Приподыми мою голову! "- сказала душа и полетела далеко-далеко . Никита не мог не послушаться матери и приподнял её голову и удивился тому, что он громко говорит голосом матери:" Муж мой любимый- повинен во всём, а не сын мой. Убийца, что придумал схему смертью торговать... Наступит час возмездия! А подруга то твоя молоденькая сыном то не тронута, а ты- разве способен на свет детей то производить! Никита то от лучшего твоего друга подарок! У тебя даже в медкарте запись есть, что производить детей тебе небом не дано... А животик то, что растёт у твоей девицы накладной... А в правом её кармане- отрава, что на поминках в ресторане тебе должна подсыпать... Завещание то, ты ещё вчера на неё переписал! "
Сам того испугавшись Никита уронил голову на подушку, могильщики рухнули в обморок, вслед за ними подруге матери и самому отцу. Одна Наталья кричала: " Забейте наконец крышку гвоздями этой ведьме! "
Никита взял крышку и стал вбивать гвозди. Со стороны это выглядело, что крышка сама легла на гроб, а молоток взлетел с земли, затем четыре гвоздя зависли в воздухе и молоток их по одному начал вколачивать в крышку. Отец подполз к гробу на коленях и рыдая повторяя: " Не губи!" растормошил могильщиков- узбеков и велел завершить обряд погребения. Те с трясущимися руками опустили гроб на верёвках в могилу и тут Никита бросил туда ком земли. Вспомнив одновременно Аллаха и заодно перекрестившись по христиански могильщики со "скоростью света" закопали могилу и водрузили крест. После чего вызвали скорую, тем гостям, что лежали без чувств и сами рухнули на землю возле дорожки между могилами. Никита помахал в небеса рукой и пустив искренне слезу удалился. На выходе с кладбища действия средств для невидимости  почему то иссякли и Никита поехал к Марине, как обычный, непутёвый человек.

Где то ближе к часу дня в своей квартире очнулась блогерша Катерина, что пролежала без чувств почти сутки. Первое, что она увидела- это открытую дверь на балкон, на которому важно вышагивал петух. Она вскрикнула и бросила взгляд на включённый компьютер, на мониторе которого кровью было написано: " Оставь это дело! " Взвизгнув ещё раз она попыталась припомнить что с ней произошло и во что она такое влезла и что искала. Но вспомнить ничего не могла. Брезгливо выгнав ногами петуха с балкона в полёт на деревья, она закрыла дверь, не смотря на жару и побежала в ванну принимать контрастный душ. Но тут же вспомнила про надпись кровью, села под душ в ванной и истерически прорыдала так часов пять. Жуткий голод заставил её выйти из ванны на кухню. После того, как она слопала полбатона хлеба и батон солями, закусив солёным огурцом, стаканом кефира и пачкой печенья она вошла в комнату. Но никакой крови на экране не было, как и не было никаких файлов, истории поиска. Ничего, кроме двух её фотографий и трёх прошлогодних выпусков с её канала на Ютубе. То же с телефоном, его память была свободна на восемьдесят три процента... Ещё час вспоминая своё имя она просидела на кухне доедая остатки батона с хлебом  вприкуску с не размороженной пиццей из " Пятерочки" и шоколадом " Алёнка". Там же на кухне она и уснула и проспала до утра, опустив голову на кухонный стол. Но в половине пятого утра её разбудил крик, доносящийся с улицы. Катерина вскочила и подбежала к окну.

Во дворе, на детской площадке, подкидывая свой телефон вверх орал какой то молодой азиат, который потом запрыгнул в песочницу и обсыпая себя песком кричал: "Да! Да! Да! Есть счастье! "
Только дурак или сумасшедший может на последние сто рублей семейного бюджете поставить" космический экспресс" с коэффициентом 1075, 2 в онлайн- букмекерской конторе " Фонбет" , да ещё и выиграть...
Сын местной дворничиха, любитель острых ощущений и отпетый тунеядец, кстати единственно такой уникальный, из своего казахского рабочего рода за пятнадцать минут до окончания встреч в чемпионатах по футболу Китая, Литвы и Казахстана поставил на гол андердога и разбавил это ставкой на ночной аргентинский футбол на победу хозяев. Кэфы были следующие 1,2   1,4   1,6    2,0  , а вот далее два матча с кэфом 10,0 и победа хозяев в Аргентинском туре за 2,0. Андердога не подведи и забили, последний матч чемпионата Аргентины закончился около шести утра по Москве, в туре с преимуществом в один мяч выиграли.... Хозяева! Счастливчик Айдар вознёс славу всем ему известным богам и как молитву повторял названия клубов, что его не подвели:"Мейнджоу, Нантонг, Ордабасы, Дайнава, Боко Хуниорс.... "

Таким образом выигрыш парня составил 107 520 рублей. Немедля он вывел со счета 10 000 рублей, а всё остальные ва- банк поставил за 2.0 на теннис, а именно победу Чорича над Бубликом и с упоением сёл на лавочку ожидать встречи, до которой было почти шесть часов. Как раз в это время и его мать приступила к уборке территории и чтобы не мозолить ей глаза он усвистел со двора и отправился погулять по ВДНХ.
 Айдара ,со школьной скамьи, привлекал, Ислам, хоть мать его была казашкой, а отец украинцем. Но написанное и прочитанное  им в Коране , понимал он чуточку по- своему. Один только фрагмент:"Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей или своих отцов, или своих свёкров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестёр, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишённых вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, — быть может, вы преуспеете»."- почему то в голове этого юноши как то встал не так и не там, уже ему, как философу и мудрецу, ещё, не видевшего жизни, позволил считать женщину некой вещью, собственностью, которая способна только рожать и готовить. Хорошо, что другие - настоящие мусульмане, так вовсе не считают. А суру «Исра 70 аяте Всевышний Аллах сказал: « Мы поставили человека на почетное место, дали возможность жить на суше и воде, Мы создали его для благих дел и вознесли над всем живым, что Сами создали»., Айдар также выяснил для себя, что всё это касается только мужчин, что есть " Царь" над миром, ну а раз так, то цари разве должны работать, они должны получать благо от тех, кто работает на них... Правда, кто они- эти рабы, Айдар не пояснил для себя. Ох, да простят, этого дурня, те, кто верует и знает, что именно трудиться, не покладая рук завещал великий Пророк.
К чему всё это было сказано. Да, к поведению юнца, родившегося в Москве и его странному отношению к миру и известным только ему нормам, кои он видимо взял из своей больной головы.


Азиат- красавчик, а Айдар был таковым, взяв от матери всю красу, у фонтана " Дружбы народов" подсел к одинокой девушке, что сняла свои босоножки и болтала изящными ножками в   тёплой водице, чудо- сооружения, что есть гордость столицы. Угостив её мороженным, он стал ей кое на что намекать и хвастаться своим везением на ставках. Девушка поняв, что её не просто клеят, а хотят с ней секса прямо сейчас, где нибудь в отдалённом уголке ВДНХ, так сказать на природе, немного укрылись от посторонних глаз, тут же одела босоножки на мокрые ноги и побежала. Но Айдар догнал её и начал стыдить: " Разве твоя короткая юбка, топик, обнажающий грудь и пупок- не твоё яркое оперение для поиска самца. Ну не мне, так другому даш по согласию, а я тебе деньги предлагаю. Слышишь, ты, кукла обнажившаяся! Глазки построила- построила и бежать!!! Деньги за мороженное верни! "
" Я верну! "- произнёс крепкий паренёк и схватил Айдара за руку и одним лёгким движением завёл её ему за спину, а локтем другой руки надавил на шею и потащил к ступенькам "павильона номер 1"
Но к ним бросилась бегом большая компания, человек из семи, среди которой была и эта девушка. Ещё более здоровый парень махал руками и кричал: " Серёга, остынь! Ничего ж не случилось! Оставь его! "
И Серена отпустил Айдара отвесив ему как бы по- дружески, лёгкий подзатыльник, произнеся: " Живи... Больше не балуйся! Лучше вечером приходи на представление в " Зелёный театр".Мы цирковые- одна семья, горой друг за друга... А девушка, которую ты оскорбил - звезда программы! Она медведей дрессирует! Так что учти, брат! "
Айдар остался один, а циркачи у павильона" Ереван" сели в " Ладу-Калину" и поехали в сторону " Космоса"
Немного простояв на одном месте он вернулся к фонтану и убил в поисковик телефона " рестораны ВДНХ" , остановил свой выбор на " Золотом колосе" и подался туда, где "наклюкался" до поросячьего состояния, просидев часов 5, где и выразил бурный восторг по поводу победы Чорича. Выведя на карту 15 тысяч,  180 000 он поставил на экспресс из 5 событий на киберспорт с общим кэфом 10,0 и "летящей походкой", как говорят " двинул кости" к Зелёному театру.

Курьер в этот день не пошёл на работу. Голова кружилась и сильно болела. Слушая причитания жены о том, что ему срочно нужно показаться врачам, он лишь улыбался, махал рукой и вспоминал день, когда он познакомился со своей супругой. " Святая женщина! В неё невозможно было не влюбиться с первой секунды, как он её увидел, с первого взгляда! И сейчас в свои шестьдесят, она была прекрасна и выглядела так, как будто ей немногим за сорок .
Курьер закрыл глаза, чтобы погрузиться в воспоминания, но в ту же секунду его посетила муза и он стал записывать в телефон продолжение своей истории про князя;
"Время, отведённое человеку на жизнь в этом мире быстротечно. Даниил видел, как его сыновья грызутся за княжество. Князья, что у власти тоже что то почувствовали и требовали уступить им часть территории большой Московии. Главным образом этого требовали Владимир и Тверь. Земли родины казаков поглощала и подбирала под себя Речь Посполитая. С ней же решил и заигрывать князь Новгородский. Вражда не нужна была Московии и Даниил мудро шёл на уступки, не доверяя Тартарии и видя опасность , что может мешать единению  в Речи Посполитой, вдруг решил, что всей Московии, которая стержень единства нужна более сильная рука и железная воля. Таковым он считал своего сына Юрия.
Но Даниил не учёл " тихий омут" в коем " черти  водятся"
Желая укрепить союз с Рязанью, который сильно бы обезопасил Московию от вторжения Орды, Даниил объявляет о браке молодого Рязанского князя с его поздней и единственной дочерью Анной. Молодая, но властная княгиня соглашается на брак и начинает свою игру, заручившись поддержкой брата Ивана, которого та, видела приемником отца в Московии, но не брата Юрия, который был ей ненавистен из за своего тщеславия. Своего мужа Ивана Кортопола она пытается стравить с пронскими князьями, ведя за спиной мужа переговоры с молодым племянником Семёном Гордым, имеющим влияние в Новгороде. И вот когда муж Иван идёт в свой первый поход и выяснения споров с князьями пронскими, Анна едет к отцу и умоляет его передать власть брату Ивану: Всё, всё будет Московией и Тартария, и Новгород и часть Речи Посполитой, только дай Ивану развернуться, не Юрию. Слишком горяч он, да и хитрости в нём никакой... "
Но Даниил был резок: " Я слово держу и пред Богом и Московией! Менять его не гоже! Сказано- Юрий, значит Юрий! А интриг не терплю и войны большой не желаю! А коли во мне только дело, да слове моём, то сегодня же Юрий на княжество станет, а я в монахи постригусь, коль так, но мир сохраню! "
" Добре отче, я покорна и твоему слову противиться не буду. Бог и решит кто из нас мудрее мысли носит... Лучше отведай дар мой... Вино из монастыря Рязанского , особое. Такого во всей Московии не сыщешь. Есть, но не то... "
"Вот те на! В Московии и нет такого! Да чем же лучше то оно... "
И принял дар от дочери своей Великий князь Даниил и вино похвалил, ничего не подозревая

Анна не с чем уехала ранним утром, а Даниил ночью принял постриг, тем самым оказав великую службу в усилении влияния, созданного им же архимандрита, желая видеть церковь особой веткой власти, что " пожара и резни меж князьями не допустит, ибо это против воли Божьей, братоубийство! К обеду следующего дня князь почувствовал себя плохо и велел всех сыновей ему в келье собрать. Ждать пришлось долго, а когда всё собрались сказал он им: " В мире житие своё храните и проклятие с иного мира пошлю, коли с небес проведую, что вы меж собой делить власть будете и брат на брата войной пойдёт. Юрий- ваша мать и отец теперь... Коль не прав поправляйте, Коль суров- порекайте, мягок- силой одной будьте, чтоб она крепка, как камень была и мир храните. Кровь, даже врага понапрасну лить не можно. Грех- это... "
И попрощавшись с сыновьями, как навсегда Даниил направился к иконе Столпника и стал молить его о прощении дочери- шиноды, поняв, что та не с проста его вином подчевала. Видать яд в нём был, что так нутро и голову тяжёлыми сделали... Только к чему? Во имя власти ейной, коей не бывать, али чтоб бурю среди князьев посеять... Не бывать и этому! Я в Московию верю! На неё по воле отца- князя Александра, яко Христос в Иерусалим, вошёл и свой крест нёс во имя славы и величия её и потомкам её хранить завещаю. Столп, коли крепок и дом хорош. А дом хорош,душе - ляпота и житие славно! "

Курьер поставил точку, зная, что это ещё не конец истории и посмотрев нежно на жену уснул. И снился ему сон про его такую временами разную, но счастливую с любимой жизнь. Вот он совсем маленький в жуткой коммуналке на Хлебозавод ском проезде вместе со своей бабушкой и дедом, вот он " хилый ботаник" уже в полученной ими в квартире в Черёмушках, а вот кинотеатр " Художественный", станция метро " Арбатская", тогда Филёвской линии и глаза Ирины, такие голубые, бездонные и выразительные при их первом свидании. Вот её сын Артём от первого брака, что идёт в первый класс, а вот и их свадьба...

Но сон курьера прервал резкий звонок в дверь. Жена открыла дверь и вскоре в комнате появилась девушка в медицинском халате, что очень смахивала на мед сестричку из немецких фильмов для взрослых. Попросив принести у его Ирины стакан воды она всунула ему в рот зелёную пилюлю и бросила на кровать конверт, приняв из рук жены стакан, дала ему запить и широко улыбнувшись удалилась восвояси.  Боль и недомогания прошли в ту же секунду и курьер вспомнил, что знаком с этой девицей. " Ведь эта та, из странной квартиры в Чертаново! "- воскликнул он и рассказал об визите туда жене, а потом взял конверт и извлёк из него пригласительный билет. В нём было написано: " Дорогой друг! Приглашаем тебя на концерт- бал, что даёт в честь своего отъезда магистр " Просто мистер Грин" Завтра в 23.59  в Зелёном театре ВДНХ.
Пробубнив:"Чушь какая то! "он передал пригласительный жене и попросил собрать на стол:"Боли нет, можно и пообедать! "И только курьер успел поднести ложку ко рту, как в дверь снова позвонили. Это пришла их дочь Анна с двумя внуками Серафимой и Максимом. " Ой, как хорошо, что вы оба дома... Я вам на пару часов детей оставлю! "- начала она, к чему то готовя родителей. Дедушка  с радостью принял это сообщение, а бабушка насторожилась и спросила: " А  что стряслось то у тебя? Почему муж Павел не посидит? "
Анна присела на стул и заплакала и сквозь слезы выдавила: " Мам, мы разводимся... У него другая... Через час суд! "
В доме воцарилось молчание, которым воспользовалась Аня. Она вытерла слезы, подхватила свою сумочку и быстро убежала. Курьер и его супруга забыв об обеде начали забавлять внуков. Девочке было пять, а Максу три года. Два часа затянулись и стали пятью. С работы пришли сыновья Ростислав и Вячеслав, которые, как узнали родители были в курсе развода сестры. А потом в гости заглянул и Тарас, который тоже был в курсе всего и поиграв с племянниками всё рвался набить рожу теперь уже бывшему мужу Анны. Вскоре пришла и сама Анна...
Курьер прослезился: " Всё в сборе, что бывает крайне редко и полна горница людей. Как я ,вас, люблю, ребята! "
"Так значит это дело надо отметить! "- воскликнул Тарас и достал бутылку шампанского из своей сумки. Часы пробили семь вечера, когда вся семья уселась за стол в их маленькой, но уютной двухкомнатной квартире.

Именно во столько началось цирковое представление в " Зелёном театре" Но во время уже первого номера силовых акробатов случилось нечто, из- за чего пришлось остановить действо. Айдар сидевший в пятом ряду вдруг вскочил с места и заорал: "Есть! Я миллионер! Ставка доехала! "
Он хохотал, прыгал и смеялся и приступил к выводу какой то суммы на карту, но в этот момент его аккаунт был заблокирован. У него сперло дыхание и закружилась голова. Он рухнул на впереди сидящих людей и тут же скончался от остановки сердца. Бабушка на которой лежала  его голова заверещала, словно сирена и просила вызвать скорую ибо её сейчас хватит инсульт. Мужик, сидящий с маленькой дочкой рядышком схватил ребёнка и побежал, крича: " Парень того... Труп!!! "
Представление пришлось остановить и вызвать сотрудников полиции и медиков, кои и подтвердили диагноз, что выдал мужчина с ребёнком.
Силовой акробат Смагин, он же и и директор этого цирка из Краснодара подошёл к сотрудникам и увидев парня, коего уносят на носилках, ногами вперед, сказал полицейским: "О! А я ведь его знаю... Он днём у фонтана к нашей дрессировщице Алёне приставал, вёл развязно, но я  ему сначала рожу набить хотел, а потом сказал, что мы циркачи и пригласил на представление! "
" А звать его как? Откуда он? "- спросил лейтенант
- Да, я не интересовался
- Хорошо! С нами проедите, протокол составим!
Смагин уже был готов поехать с сотрудниками полиции, но его под руку взял, неизвестно откуда взявшийся китаец и сказал: " Полиция подождёт, а вот моё дело не терпит отлагательств" и отвел в сторону.

Глава 6.  Маришка ,  воспоминания курьера, магистр и остальные.

Удивившись тому, что этой ночью опять ничего не произошло, и поймав себя на мысли, что стало скучновато без Солодовникова, решил удивить ещё спящую Маришу, приготовив завтрак, не с того, не с чего обратил внимание наконец то на вещи, что носит Марина. Они красивы, но не в моде наверное с " лихих девяностых" И за столом решил поинтересоваться, почему такая яркая девушка, так одевается.
" Да, ты что, какие они не модные! Ты знаешь, что я за ними в " Ядране" три часа простояла... "- ответила Марина
Услышав про очереди и " Ядран" Никита насторожился и спросил как бы в шутку: " А в каком году? "
Маринка рассмеялась и поцеловав Никиту бодро ответила: " В этом, этом, в мае месяце 1989 году! "
У Никиты пробежал мороз по коже и сказав девушке, что он быстро сбегает за мороженным, побежал в ЖКХ, но быстро передумал и помчался к другу, бывшему однокурснику, что жил в Царицыно. . Но и туда не поехал, а вернулся к Марише и попросил её паспорт. На вопрос:" Зачем ему её паспорт? ", он ответил, что без него не подать заявление в ЗАГС. Та обрадовалась, запрыгала от радости и принесла паспорт. Паспорт гражданина СССР! В нём значилось, что Марина Алексеевна Ермолина родилась в городе Москва, в 1969 году...
Никита бросился прочь из её квартиры, куда глаза глядят. Возле станции метро " Южная" он увидел лежащую на асфальте карту " Тройка" кем то утерянную и подняв её  спустился в метро. Проверив её баланс на валидаторе он выяснил, что на ней 150 рублей и жутко этому обрадовался  и помчался на " Кропоткинскую"Выйдя из метро он пошёл пешком по Пречистенке в сторону Мансуровского переулка. Проходя мимо галереи Зураба Церетели он услышал, как правая от него фигура у входа вдруг басом произнесла: " Дилетант! " и рассмеялась, а левая как бы ответила правой:" Созрел паренёк! " Никита побежал, сломя голову и нос с носом столкнулся с курьером, которого чуть не сбил с ног.

Тот очень спешил, но Никита упросил его пройти на их лавочку и выслушать его и поведал всё, начиная с того дня, как поссорился с Натальей и пьяным уснул на остановке возле Померанцева переулка и как ему явился Солодовников, о магистре из Чертанова, паспорте Марины и апостолах тьмы и говорящих скульптурах.

В свою очередь курьер поведал ему о визите в странную квартиру в Чертаново, покушение и мгновенном излечении и о том, что модераторы заблокировали его страницу в " Ярусе", с его историей про Даниила, без объяснения причины, ранним утром, когда он забирал монетки, об приглашении на концерт- бал и произнёс потом следующее: " Пошли- ка со мной, чтобы не подвести заказчика и я выскажу по поводу всего свои мысли, а потом прошвырнемся с тобой к одному пенсионеру и выяснем кое-что о Марише. "
Парень согласился и они поехали на заказ вместе. Курьер, поняв, что у Никиты денег дал ему две тысячи взаймы и когда они подошли к подъезду заказчицы на Фестивальной улице он сказал:  " У меня много работ мистических и мне кажется, что как и в бессмертном творении Булгакова наш город посетил Сатана. А наша с тобой встреча не случайна...
Курьер передал заказ и они с Никитой поехали на " Площадь Ильича"
Курьер объяснил:" Я работал здесь в фотографии несколько лет... Молодость! Чудил!!! По страшному! И вот приходит фотографироваться рыдая девчонка! Такая вся из себя.... Вообщем решил познакомиться! Кроме основного заказа заплатил лаборанта, якобы за левак и велел ему портрет её 30 на 40 сделать. Ну приходит она, на выдаче у приемщиц заказа то нет, а чтоб я её не пропустил на пустом конверте написано перефотографироваться. Она ко мне и в истерике... Ой, наговорила всего и бежать. Я через окошко, где "сушилка" стояла шмыг, у метро нагоняю... Так мол и так... Извини... Вот фото... Вот портрет! В кино идём? А девчонка то проказница? Идём говорит... Доехал я с ней до Речного. Она меня в парке оставила и говорит: "Жди! Переоденусь! "
Час прождал, ещё полчаса! Она забыла наверное, что адрес то у меня на квитанции есть... Я туда! Прихожу и меня у подъезда рыжий парень встречает и с ним ещё трое парней. Ну, отвели к стройке на Конаковском и отделали меня. Так, дураку и надо! Дон Кихоту - романтику! Вообщем обнаружили меня миллиционеры и хотели уже дело заводить, искать моих злодеев. Но я отказался и раз пять мне фото этого рыжего показывали с кучей других, никого не сдал... А потом ко мне на работу приехал один "гражданин в штатском" и предложил работу фотографом, но в институте судебной медицине. Так я с Алексеем Ивановичем и познакомился.... Судьбы у нас разные. Я бросил, можно так сказать, службу, ушёл в фотографы опять к другану Субботину... Время сложное было. Рухнул Союз. У руля Ельцин! Чеченская первая! Да много чего.... С фотографов в бизнес подался.... Но это другая история! А вот Алексей то тот мужик стойкий. Он в кино подался, как тогда говорили- консультантом. Потом пропал из моего поля зрения, так как и я впрочем из его. И тут, как то в субботу, года два назад "бродил" я с программы на программу по телевизору и наткнулся на РЕН ТВ и в титрах, опять таки, как консультанта, его имя увидел... Разыскал! Жив, здоров и как и я в историю и мистику ударился... Вот к нему и поедем. Он знаток всего этого... Может нам свет, тёмным и прольёт... "
В доме, где когда то была фотография, в коей работал курьер, на самом углу площади, которая Площадью Ильича была, во втором подъезде, на третьем этаже и жил  одиноко Алексей Иванович, что усадил их за стол и внимательно выслушал. Потом очень долго молчал и удалившись из кухни очень долго отсутствовал, но всё же вернулся с толстой синей папкой и начал объяснять:
"Но наверное про ад и рай вам объяснять не стоит, как и поверье, что те, кто из этой жизни уходит, как грешник, что сам себя её лишил, то таких, не в рай и не в ад не пускают. Так и витают они меж небом и землёй... Привидения одним словом! Но раз, примерно в сто лет собирает их Сатана и чистку производит. Кого то забирает в ад, кого то ещё на век на скитания обрекает в нашем мире, а кого то, чтоб понять из души, возвращает на Землю в облике, какими они были до смерти, на целую неделю, чтобы они повторили свой путь, но осознали, что жизнь им не для того была дана, чтобы её самому и погубить... Самоубийцы- народец странный, медицина давно изучает суицидников, но к ним ещё можно и наркоманов отнести, что такие же осознанные самоубийцы.
Вот пред такой чисткой, те кто на вечные скитания обречён выбирают из числа тех, кто сам из жизни ушёл, двенадцать апостолов тьмы, чьи души еще можно излечить и они повторяют свои последние дни в этом мире. Вот папочка, здесь разная молодёжь, что за последние лет двадцать проходили по сводкам, как самоубийцы.Все- москвичи!
Тоже самое в определённый период происходит и с убийцами, но это другая тема, что пока вас не интересует..."
Никита взял папку и начал листать копии протоколов с фотографиями с места проишествий .
Первым в парке лежало дело Айдара, которое как пояснил Алексей Иванович почти случайно:" Ровно год назад этот парень задушил свою мать, что работала дворником, чтобы забрать у неё последние сто рублей. Их он добыл, чтобы сделать ставку на спорт. Сделал!!! Сначала ему повезло и он выиграл чуть более 100 000, потом он преумножил капитал ещё, а с третьего раза он выиграл миллион и букмекер заблокировал его аккаунт. По первой версии у парня - миллионера остановилось сердце от злобы, что он теряет такое счастье, а потом в его организме была обнаружена хорошая доля яда, что выделяют мухоморы. Дело закрыто... Он умер во время Симфонического концерта на ВДНХ, кажется в Зелёном театре."
Никита отложил его дело в сторону и стал ли стать дальше. Следующем он раскопал дело ему известного "мотоциклиста", - отличника, который провалил экзамен в "Первый Мединский", а его олноклассница- красавица, но едва-едва закончившая школу на тройки сдала всё на "  отлично".Парень избил её, со стоянки угнал байк и полетел на Крымский мост, чтобы вылететь с высоты в реку, но понял, что его преследует машина ДПС,  сделал манёвр, пропустил её вперёд и на скорости протаранил. Погиб на месте. Случай произошёл в 1988 году. Вскоре он нашёл почти всех. Всё они повторили свой последний день и жили в столице от года до сорока пяти лет назад. Самой древней оказалась элитная проститутка, что во время  Игр "Доброй воли", в 1984 году африканцы, у коих она стянула крупную сумму " поджарили" её в сауне, инсценировав самоубийство. Дело было пересмотрено через два года и названы виновные в её смерти, но на Родине туристы не получили сурового наказания. Папка заканчивалась, а дела Марины там не было... По "закону подлости" оно лежало последним... Марина Ермолина, 1969 года рождения, на учёте ПДН с 12 лет, воспитанница детского дома, воровка на доверии, трижды привлекалась к уголовной ответственности и трижды пострадавшие забирали заявления, так как обкрадывала она одиноких богатых мужчин,в которых сначала влюблялась и крутила по полной, пока дело не доходило до свадьбы. Она выносила всё ценное и бесследно исчезала на несколько недель в Крым или  побережье Грузии на Чёрное море. По характеру весьма не уравновешена и эмоциональна, склонна к суициду, неоднократно резала вены, при задержании пыталась выкинуться из окна.

Влюбилась в богатого молодого студента, но не смогла ему признаться, чем занимается и в итоге выбросилась из окна лестничного пролёта Московской высотки в  августе 1989 года. "

Перед Никитой лежало двенадцать дел, двенадцати апостолов, ему стало очень интересно каким боком он оказался с ними? За грехи земные? Но почему же он жив, вопреки прогнозам Солодовникова и зачем магистр меняет планы сценария "старика- привидения"

Предвещая вопрос Никиты Алексей Михайлович, что многое понимал из жизни иного мира ,  изрёк, опережая мысли юноши:  Не важно великая сила добра пред тобой или самая тёмная сила зла- она не возможна без проводника- посредника, иными словами без Иуды, что сподвигнет апостолов на весть о благом, например Христе или тёмной силе, скажем деяниям Сатаны. Без предателя не возникнет общественное мнение, что примет на веру весть или будет отрицать её. Но таковому уготована смерть, либо он уже находится между тем и этим светом, но в фазе, когда его душа близка от его тела, но его мозг выключен, либо нечто захватило его и руководит им, раздвоив личность, заставляя пребывать в двух телах. В недвижимом, том, каким ты есть по сути и пребывающем в здравии теле, от коего зависит жить тебе далее или твоё тело должно умереть! "
Потом "консультант по мистике" по своим каналам стал проверять сводки проишествий того дня, когда научились приключения Никиты.
"Ага, вот... ! "- воскликнул он по телефону и побежал за своим ноутбуком.
"Вот, молодой человек! В 23.47 на остановке автобуса М5 " Померанцев переулок, патруль ДПС обнаружил юношу без документов, от которого сильно пахло алкоголем и который не подавал признаков жизни. Прибывшая скорая помощь констатировала сильное алкогольное отравление метиловым спиртом и установила, что юноша пребывает в коме. В 00.19 вы были доставлены в Первоградскую больницу в реанимацию, а вчера вас перевезли в  Склифосовского, где и борятся за жизнь. Запросов по пропаже вашей пока не поступало.... "
Никита схватился за голову и заплакал.
А курьер спросил друга: " Так может стоить поехать в Склиф и сказать, кто он, откуда... "
"Нет! Ведь он избран не просто так, на нём некая миссия. Но какая знает только магистр! Если вы поедете в больницу, то просто убьете и то и это тело... Всё должно решиться на балу! Знать бы, где он будет? "
" Так знаем! " - в один голос воскликнули курьер и Никита-" Сегодня почти в полночь в Зелёном театре, на ВДНХ!
"Так он ждёт вас именно там! И чтобы всё прояснилось вам обоим нужно там быть непременно! "- сказал Алексей Иванович и проводил гостей, тяжело вздохнув.

Курьер с Никитой перешли улицу и направились к метро и первого взяла за душу тоска. Ведь так много в его жизни было связано с Рогожской заставой ..
Это и место его первой работы, бесшабашная юность и предательство друга. В его голове возникли его же стихи:
Скажи мне,друг-старинный Сашка,
Ведь стало всё вокруг не так...
Ах, помнишь как здесь по Рогожке
гуляли пары до поздна-
У всех у них была одна дорожка-
До ФОТО с самого угла,
где Цакер девок симпатичных здесь 'на дрова' любил снимать,
парням их крепким, ненаглядным -
Смешную байку рассказать
В Ремонте, в доме по соседству-стоянка где была такси
Творили мелких дел мастеровые,
Им вещь любую принеси-
и хорошенько попроси...
Вдохнут вторую жизнь в кастрюлю,
в минуту сделают ключи,
починят телек тут в два счёта,
 здесь не было на весь объем работ учёта.
Им всё равно авто иль молния-застёжка,
любой немыслимый ремонт к Виталию  Иванычу-дорожка!
Трудом всегда ведь славилась Рогожка.
Где СВАРЗы бегали битком набиты,
Трамваев, звон   и гул прохожим,..
В такане Гена-постовой!
Что о своей о голубятне
в часы всех смен своих мечтал.
Как капитан на судне браво
 он  всем   здесь с вышки прокричал:
"Эгей, народ! Метро открыли!
Сегодня всех прошу на бал!"
Здесь в слободе,
 где древни предки сеном торговали,
путь до Рогожи, что  в Ногинск теперь дорогу многи знали
и кажется уже в Советов времена ...
На месте, где коней меняли-
колхозный рынок основали 
и при нем
Столовую-Рабочей, тут назвали. 
И в паутине улиц , что вокруг здесь сильно мудрствовать не стали-
и все их громки имена в народе поимённо знали-
Рогожский вал и Школьная-блудница,
Рабочая-районная столица,
Международная-что тронул вдруг модерн
и Радонежского  священный лик,
в прекрасном храме, златом обрамлённом
Московской старины на всё вокруг
взгляд  утонченно-углублённый.
Извечной толчеи и местом дефицитов вожделенных
Здесь были Обувной и Ждановский, вверх к небу устремленный.
Платформы Серп извечное звучанье
и фабрики гвоздей в век прошлый  стары тайны...
да, мчат года, их не вернуть...-печально...
Но, вспомнил о заставе Ильича
Я , Сань, сегодня не случайно.
Все те же зданья, вид другой-
и прежде как спешит толпа,
в которой я чужой и крайний.
О,боже ж мой, как постарели-
на круглой площади две ели,
где ФОТО-то,что знал бомонд
"Виталия  Иваныча " ремонт?
И в новом, так напыщенно блестящем-
дорожку не найти ,
 где проходил любовный фронт,
безбашенной всей юности моей ...
Морозец легкий, сыплет снег
и новогоднее сверкает украшенье,
Раздутый как резина СВАРЗ-
СССР творенье!
Тебя  умчал,
 в вопросе личном от тебя, Так не услышал я решенье.
Я думал, что прошли года,
 А оказалось, что мгновенье..."
Курьер утер слезу и поймал такси. Готовится к Балу они с юным "Никитой- полупризраком" решили дома в Черёмушках. После визита к Алексею Ивановичу Никите стало дурно, он начал слышать чьи то голоса и начались виденья. Вот и как только они тронулись с места в такси, то он отчётливо увидел, как Мариша летит вниз с балкона квартиры в Чертаново вниз. Он запаниковал и сказал об этом курьеру. А тот покосился в сторону шофёра и кивнул головой в его сторону. Дескать, не будем посвящать всех в события, что касаются только их. Никита согласился и до дома курьера они доехали молча. А там, уже в квартире он поведал, что квартира это у них съёмная и поведал о своей непростой жизни:
" Девяностые начались. Жена в декрете, в фотографии частной, где его друг заведовал тёмные дела начались... Его уйти попросили... Вот он в бизнес и попался. Снял две больших палатки в разных районах и начал техникой торговать. Пошло дело! И только деньги пошли, братки к нему пришли и хорошую дань запросили. Платить он отказался. Попугали они с неделю то его, то жену, а потом как то ночью подожгли обе его кормилицы со всём товаром. Нет товара, долг за аренду и там счётчик включён, братки тоже вернулись и своё просят за то, чего уж нет. Он в милицию, а там ему: "Нет состава преступления! Доказательств нет! " Пришлось квартиру четырёхкомнатную на Ленинградском шоссе 21, в которую с женой они съехались после свадьбы продавать и в дальнее Подмосковье уезжать... Кроме Артема- сына жены, у них уже Анна была и Ростислав. А перед переездом и Вячеслав родился... Там вздохнули в Подмосковье воздуха свободы, ибо деньги ещё остались хорошие, после выплаты всех долгов, но другие проблемы начались... С Артёмом не поладил! Он и так по наставлению тётки жены всё больше в сторону родни своего отца глядел, а тут с ним за грибами пошли. Он на пенёк присел. Рядом станция железной дороги... Курьер на звуки ориентируется и дальше идёт. Глядит, нет мальца! Дошёл до пенька, нет никого. Звал минут двадцать. Нервы на пределе. Собрался на станцию идти и в милицию заявлять, но подумал, что может парень домой пошёл.. Ещё раз позвал, а он с того же пенька: "Чего орешь, тут я! " В руке у курьера нож для грибов, он с ним к мальцу: " Ты где был? Я раз пять вокруг здесь прошёл... Не ври мне, щенок! " И всё... Хоть и отлучался он в это время на станцию для встречи с бабушкой отца и виноват то сам, обиду за этот нож в руке затаил... Тогда мобильных ещё не было, он с почты бабушке отца позвонил. Отец то афганец, ну знамо дело на гражданке дела не нашёл, война поломала его и зверем сделала. Он и аллиметов то не платил на него, но как курьер с Ирой поженился- вспомнил. Через неделю приехал отец жены и сказал, что его жена при смерти и хочет внука видеть. Хотели всё поехать, но дед настоял, что видеть она хочет одного Артёма... Больше его в этой семье  , до определённого момента, не видели... Ну, как не видели. Нашли быстро, у его отца, но Артём вышел и сказал запинаясь, что видеть не сестру, не братьев не желает и им нянькой быть не хочет, как и видеть мать... Больно! Но воля его! А тут, братки московские семью нашли.. Ещё денег захотели... А вдобавок и Ростислав заболел.... Бросили всё и уехали, куда глаза глядят, И очутились на Украине. Там, Тарас родился!  Там-то неожиданно для себя курьери и начал писать... Правда больше в стол.. Это потом, когда дети подросли, а семью ещё одно горе постигло( умерла шестимесячная девочка Алла, их дочь, через неделю после внеплановой прививки от гриппа) и семья переехала в Крым его заметила местная пресса и он поверил в себя. В Крыму и всё дети выросли и на ноги стали... Девять лет прожили в славном маленьком городке, что некогда образовался на пути" Чумацкого шляха" А потом из мест лишения свободы наследник квартиры, где жили объявился и начались суды... Что то не ясное и малопонятное происходило там в политике. Подписали мировое соглашение и вернулись в Москву. Сначала у знакомых пожили, а потом сняли эту квартиру. Дочь- экс- цирковая актриса, двое детей, с мужем не повезло, Артём её в свою квартиру пустил жить, ибо сам там не живёт, Ростислав- артист кино, Вячеслав- менеджер в торговом бизнесе, Тарас- мастер по пластиковым окнам, но губит его алкоголь... Парни всё холостые. Двое живут в Черёмушках, младший слишком самостоятелен, чтобы жить с родителями.... Такова жизнь! Очень разные характеры, разные взгляды на жизнь...
После откровений курьер одел чёрный костюм, дорогой галстук и со словами : " Зрение садится, болезней целый букет, на работе из- за бесконечных больничных уже не держат, пенсионный возраст подняли... Что ещё остаётся? " Курьерить! Сыновья тои дочь взрослые- кусок хлеба есть кому подать, но единство в них редко, только и дружны, когда за общим столом всё вместе, а так у каждого своё на уме... Писанину его они баловством считают. А впрочем так оно и есть.... Баловство! Кроме него самого это более никому не нужно... Ну так, десятку его читателей, жене, да тем, кто бизнес делает на пишущих авторах... Деньги то большие просят, а толку то от их изданий по количеству авторов в книге... Да и кто сейчас читает!!! "
Давай -  ка  подкрепимся и я прочту тебе о последних часах Даниила"- закончил речи курьер
"Возможно монашеские снадобья, возможно молитвы, а может иное чудо не дали умереть Даниилу от яда. Опрвился князь и посвятил себя служению Богу. Но однажды под покровом тёмной Февральской ночи прискакал к нему гонец из Орды и сказал: " Плохи дела, светлый князь, Тверь бурю готовит, что со всех сторон на Московию идёт. А сыновья твои по одиночке слабы противостоять большой битве. Смуту Тверь сеет и среди князей и у хана в Орде. Войско большим будет. Такое всё огнём сожжёт. Говорит князь Тверской, что он единственно- избранный всё княжества под себя подминать, а Московия- земля самозванная. Вели князь, обеим князьям Юрию и Ивану друг другу руки подать и одному в Новгороде опору искать, другому к осаде готовиться... "
Усмехнулся Даниил и велел к Юрию с этим скакать, а в речах пустых каков толк, коли они не тому на уста положены. Проводил князь гонца, а через несколько дней, в первое мартовское утро ему видение было. Восход цвета крови человеческой на горизонте, а над Кремлём тучи чёрные. Собрал пред утренней службой он всех старцев монастырских и велел Кремль " крестным знаменем " освятить. Послал и занемог князь...
Дня через три получил он известие, что Юрий и Иван вместе будут до смерти и Московию на растерзание не отдадут...
Весь вечер после молитвы князь Даниил крест деревянный сооружал, такой, на коем Христос был распят. А когда он был готов велел монахам на повозку его погрузить и уехал в поместье своё Замоскворецкое. Положил там крест вместо перины мягкой и лёг на него и произнёс: Московия всё и всёх объединит. Как, страдал сын Божий на кресте и за всех грешников радел, так и я свой крест Московию Великую нёс и в веках завещаю стоять ей и быть столпом, вокруг якого всё колени преклонят. А коли так, Боже, то забери на небеса меня, что оттуда я видел, что потомки мои не посрамят не моё имя, не имя княжества Великого, не стен Кремля... "
Лёг Даниил на крест и объявил об отказе пищи любой и обет дал : " С небес копать любого будет, кто с мечом и огнём на Московию придёт ибо заступница Москвы- матерь Божия и святого Рима её слава ждёт, а не поругание. Руку против града подумать, всё равно, что заступницу святую по щекам бить. Она такого не прощает. Во гневе страшна, но кто с миром, к тому с милостью и обьятьем... "
Утром 5 марта не стало Великого князя. Умер он легко и во сне и по завещанию его:" Когда око моё и душа на небесах будет захоронить меня в могилу общую у стен монастыря ангела- хранителя моего... '


И пока курьер читал Никите историю про Даниила, полиция, вызванная на место падения девушки из окна в Чертаново, тела не обнаружила, но вышла на след магистра что проживал в этом доме. Хоть и с десяток соседей утверждал, что несколько минут назад слышали звуки пианино, ОМОН, взломавший дверь и проникший в квартиру не обнаружил никого и ничего. Комнаты были убраны и абсолютно пусты. Только на лоджии лежала сломанная табуретка и под потолком, привязанные проволокой, висели лыжи.

Наступал вечер пятницы. Подул приятный, холодящий ветерок, после очень жаркого дня. Москвичи спешили из города на отдых и дачи. Город по бурлил и начал потихоньку затихать. Только рабочие- азиаты с инструментом и техника для укладки асфальта и бордюров тарахтеть и шумела, поднимая клубами пыль над городом, да и то ритм шумов и стуков становился всё тише и тише...
В безоблачном небе ещё не угасло солнце, но в нём можно было уже различить огромную, полную Луну.

Наслаждаясь этой прохладой, Никита и курьер, спустились по ступенькам на станцию метро " Академическая " и сели в вагон. Никита продолжал слышать голоса.
Он не видел, кто пискляво, мультяшными голосками будоражит его ум, но слышал разговор отчётливо:
- Эй, забулдыга " царицынская", тебя коим образом на нашу то ветку занесло
- Не пью я боле, Фухря, не пью... Да и хозяева в квартире у меня сейчас интиллегентные, книг у них много. Я еду я через Каширскую, потом на Большое кольцо сёл... Для самообразования хотел увидеть, то, где никогда не был. Влетел в вагон, а тут ты дрыхнешь...
- То же на бал?
- А куда же!

- Как думаешь, тот дух, что в другом теле, под нами, выживет?
- Думаю, шансы есть! А как твои хозяева в Ясенево?
- Спасибо, отлично! А насчёт духа, я бы не был так оптимистичен...
Никита понял, что разговаривают домовые, что едут туда же, куда и он и что "дух"- это он.
- А второй- то, второй, который старик, окачурился!
- Похоже... Ох, сейчас кипешь будет!!!
Никита посмотрел на курьера, тот весело подмигнул ему. Поезд шёл только до станции " ВДНХ " Так, что следующая остановка была конечной. Никита поднялся и что то холодное в виде золотистого тумана поднялось вместе с нимНа выходе из вагона - это золотистое обрело форму тела курьера и быстро зашагало рядом с парнем, пытаясь не уступать ему в скорости. Никита не оборачивался назад, оттого и не видел, как дежурная по станции звала сотрудников полиции и как те в свою очередь вынесли из вагона бездыханное тела ещё не старика, ещё не пенсионера, который широко улыбался добродушной улыбкой, что навечно застыла на его лице...


Глава 7. Концерт- бал.


Полная луна зависла над Зелёным театром, освещая лица полусонных зрителей, разного возраста, одетых в пижамы, ночнушки, а кто то и вовсе был голым, прикрывая интересные места подушкой.
На высоком кресле, на сцене сидел магистр и смотрел на зрителей. Фонари вокруг не горели и луна высвечивала только его силуэт, многим на задних рядах он вообще не был виден. Но зато всё сразу услышали его голос:
" Прежде всего я прошу прощения, что выдернул вас из кровати и перенёс сюда на сие действо. Мой визит заканчивается и с ранним петухом я покину вас... Кто знает насколько... Даже мне это не известно! Это раньше я являлся на свои балы раз в 100 лет. Но миры изменились... И мой и ваш... И я не могу понять, дорогие мои москвичи, что же вас так испортило? Ведь вроде вы и такие, какими я вас знаю и в то же время иные... Вы все уткнулись в свои гаджеты и перестали замечать окружающих! Где ваш изысканный вкус и этикет? Это мужики в шортах с волосатыми ногами и пляжных шлепках, соблазнительные девицы у коих всё наружу в московском метро? Ночные клубы с вашей пошлятины и безвкусицей? Что вы оставите после себя? Как сказано в одном фильме: " Живете и ждёте, что придёт кто то и научит вас счастью! " Где ваши Филипповы, Елисеевы, Третьякову? Вы развращены деньгами, коих у вас немного, но вы хотите в сто раз больше и сразу! Вы радеете о бездомных кошках и собаках, но не уважаете старость, проходите мимо, когда подросток, просто так, для связки слов, выражается матом.... Вы наивны, но себялюбивы! Не стесняясь пошлого, вы боитесь говорить приятное и даже одев розовые очки ищите что то плохое, забывая, что вы лично не создали ничего хорошего.... И всё таки я любви вас! Хоть это мне и не положено...

Родились вы тут или приехали сюда за счастьем без разницы, хоть и те, кто приехал, во многом отличаются и их определить можно с первого взгляда.... Но всё вы вместе- грешники святого града, которые по настроению, либо с себя последнюю рубаху отдадут, либо за копейку глотку соседу перегрызут..... Но заболтался я.... Так и до высоких или ещё и более низменных материй добраться можно.... Пора начинать!!!
На сцену вышел полный карлик и махнул рукой. На сцене заполыхали огонь, будто в искусственном камине. Языки этого пламени взмывали высоко- высоко. В центре этого пламени возникло двенадцать фигур юношей и девушек. И теперь уже к стоящему у микрофона карлику присоединился китаец Ли, который рекомендовал: " Больные на голову с раненой душой наши ничтожные, отпетые твари... Хотел сказать короли и королевы! Но скажу- котятки, что не слепы уже, не ушедшие в потемки, главные на этом вечере- апостолы тьмы! ! !
Настала очередь подойти к микрофону несуразному высокому, худому мужику в ярком костюме с носом, похожим на клюв петуха, что воскликнул: " Дамы и господа! На нашем Балу тридцать восемь, самых ярких и легендарных призраков вашего города, такие как: Ванда, Жужу, Дама в белом, Кусовников, Солодовников, дух барона Брюса, что ищет Сухаревскую башню по ночам  и предсказывает будущее, шаги Берии, пугающие в тишине,  Чёрный монах, Роковая мамаша, призраки Герцена и Огарёва, царевна Софья, призрак Бениславской, Зимовский бомж и конечно же всё остальные, коих мне не хватит времени перечислять, до восхода Солнца. Ну и тысяч десять обычных московских домовых, что не отказали нам в любезности и явились сюда.
Всё это воочию видит и снимает для потомков- наша королева, блогер Катенька....


В это время ряды для зрителей с народом поехали куда то назад, а перед сценой образовалась ещё одна сцена, а основная сцена начала увеличиваться в размерах и вскоре стала похожа на хорошо освещенную огнём пещеру, по форме, напоминающую грот в Александровском саду. На образовавшейся сцене  перед зрителями началось цирковое представление. И тут же над крышей грота возник огромный ковёр, что был наклонен к зрителям под углом в сорок пять градусов и там, на этакой высоте с покатом, начался показ коллекций интернет- магазина на Мансуровском, в коем Ирочка и Маша просто блистали. Вслед за коллекцией  фасонов из магазина начался показ моды различных эпох от Адама и Евы до сегодняшнего дня во всём мире, конечно же с двумя этими девушками из "MIERE". И вот только начался показ мод эпох из грота на сцену повалили скелеты, в праздничных одеждах, а громогласный голос магистра произнёс: Как и юные апостолы эти никчемные люди, что явились сюда из ада- самоубийцы. Жалкие, слабые существа, что обречены на страдания в котлах ада. Некоторым надоели боли,  что мучали их в страшной болезни, некоторых до ручки довели долги, а некоторые просто из своей дурости  и перепадов в настроении. Мало кто из них заслуживает памяти в этом мире, но всё же...


«29 октября  1919 года в доме Лопатиной, на Большой Никитской улице, выстрелом из револьвера покончил расчеты с жизнью содиректор Барановской мануфактуры, сын действительного статского советника Николай Михайлович Журавлев, 24 лет. В предсмертном письме покойный просит в смерти его никого не винить».
«30 октября,того же годав 10 часу вечера, в собственном доме, по Чудовскому переулку , застрелилась из револьвера жена известного в Москве негоцианта, Ольга Васильевна Грибова, урожденная Ясюнинская. Покойная была в особенности грустна, но не пьяна и ничто не предвещало беды. После званного обеда к супругам Грибовым пришли двое знакомых. Весь вечер разговор вращался на самоубийстве сына известного богача Журавлева и все искренно сожалели этого, всегда жизнерадостного молодого человека, не так давно окончившего Императорский лицей Цесаревича Николая. Напившись чаю, супруг покойной, Алексей Назарович Грибов, пошел с своим приятелем в биллиардную играть. Его супруга со своею приятельницею прошла в спальню и там стала ей высказывать свое горе по поводу смерти молодого Журавлева и, вынув из шифоньеры револьвер, сказала: „Не последовать ли и мне за ним?” Подруга стала ее успокаивать, и г-жа Грибова дала ей слово ничего над собой не делать, но, как только ее подруга отошла в сторону, грянул выстрел, и  Грибова упала на ковер с простреленным сердцем».



А в ноябре в «Новом времени» — писали
«Самоубийство Н.Л.Тарасова»:
«Вчера, в 10 1/2 час. утра, у себя на квартире застрелился пайщик Художественного театра, основатель  кабаре «Летучая мышь», Николай Лазаревич Тарасов.
Накануне рокового дня покойный был на спектакле Художественного театра и вернулся домой бодрый, веселый со своим приятелем Н.Ф.Балиевым, с которым беседовал до 2 час. ночи. Условившись, что на следующий день, после дневного спектакля, они поедут вместе обедать, покойный пошел в свою спальню. Утром, в 10 часов прислуга услышала грохот и шум, раздавшийся из спальни Тарасова, и поспешила туда. Глазам ее представилась ужасная картина. На кровати, в луже крови лежал Тарасов и тяжело стонал. Тотчас же было послано за врачом, которому пришлось констатировать смерть.
Покойный никаких записок не оставил.
Говорят, что три последних самоубийства: Н.М.Журавлева – в пятницу, О.В.Грибовой – в субботу  Н.Л.Тарасова, стоят в тесной связи. В городе упорно циркулировалась такая версия:
Н.М.Журавлев в пятницу, в условленный час, в 9 час. вечера, ждал решительного ответа от О.В.Грибовой. Пробило 9 часов. Ответа нет. Еще 15 минут ожидания – и из кабинета Журавлева раздается выстрел. Через 10 минут звонок от г-жи Грибовой.
На первой панихиде у гроба Н.М.Журавлева, в 7 час. вечера. в субботу, присутствовала и г-жа Грибова. Тотчас после панихиды она возвращается домой, запирается в своей комнате. И новый выстрел. После тяжелых мучений О.В. скончалась только в полночь.
Какой-то неизвестный Тарасову женский голос немедленно сообщил ему о покушении Грибовой на самоубийство. Но Тарасов до 2-х часов ночи не мог добиться ответа: жива ли О.В. И только на утро из газет узнал об ее смерти»…



Особняк, украшенный двумя симметрично расположенными эркерами с изящным лепным декором, сочетает черты модерна и неоклассицизма. Был построен в 1885 году по заказу владельца текстильной фабрики Щербакова архитектором Петером-Йозефом Дриттенпрейсом, уроженцем Баварии.  Известно, что заказчик выдвинул единственное условие: чтобы дом был весь голубой. Что архитектор и воплотил (так что нынешний цвет — не совсем правильный). Но Щербаков, по всей видимости, остался не слишком доволен результатом, потому что довольно быстро продал особняк одному из Грибовых – владельцев крупной мануфактуры бумажных, шелковых и суконных товаров. Алексей Назарович Грибов поселился здесь со своей женой, актрисой Ольгой Васильевной Грибовой. Той самой самоубийцей. Драма разыгралась именно в этом особнячке. Со временем газетам удалось докопаться до причины трех самоубийств. Мало того, они заподозрили, что вот-вот произойдет и четвертое – у ворот виллы Николая Рябушинского несколько дней толкались репортеры, ожидая очередной трагической сенсации. Впрочем, обо всем по порядку. Прежде всего – о Николае Лазаревиче Тарасове, третьем самоубийце, которого горько оплакивала артистическая Москва…

Летом 1905 года Станиславский записал: «Со смертью милого и незабвенного Саввы Тимофеевича (кстати, тоже застрелившегося)материальные условия театра резко изменились к худшему». Конечно, в Московский Художественный по-прежнему ломилась публика. Да и сам Станиславский – человек весьма не бедный, управляющий фамильной золотоканительной фабрикой Алексеевых. Но с самого основания МХТ был задуман как театр для публики недорогой, общедоступный – соответственно, продажа билетов не окупала весьма затратных постановок. А фабричные дела с театральными Константин Сергеевич никогда не путал – это в Камергерском переулке он был Станиславским. А у себя на фабрике, на Малой Алексеевской — по-прежнему  Алексеевым, промышленником, предпринимателем, администратором, и отчасти не мог, а отчасти и не считал нужным финансировать МХТ за счет доходов золотоканительного производства.

Для поправки дел решили организовать первые в истории МХТ зарубежные гастроли. Взяли довольно большой кредит и отправились в Берлин. Дальше предполагались Дрезден, Прага, Париж. Да вот только деньги кончились уже в Берлине. «Немцы идут в театр очень туго», — признавал Немирович-Данченко. Зал не наполнялся, спектакли ведь шли на русском (поди-ка, сыграй по системе Станиславского на неродном языке!). Константин Сергеевич позже писал: «Мы истощились материально и готовы были возвращаться по шпалам из–за границы».

И тут пришло неожиданное спасение. Актеры Москвин и Вишневский передали Немировичу, что о встрече с ним просят два российских подданных – горячие поклонники МХТ. Эти люди давно уже не пропускали ни одного спектакля и, соответственно, поехали за труппой в Европу: Николай Лазаревич Тарасов, только что по смерти отца унаследовавший трех миллионное состояние и семейное дело (оптовую мануфактурную торговлю), и его неразлучный друг Никита Федорович Балиев. Оба, кстати, обрусевшие армяне (Тарасовы в недавнем прошлом были Торосянами, а настоящее имя Никиты Федоровича Балиева — Мкртич Асвадурович Балян).

В первый раз к Немировичу-Данченко на беседу пришел один Балиев — бойкий толстяк с круглым веселым лицом и плутовскими глазами. «Сколько вам нужно, чтобы продолжить гастроли?» — без обиняков спросил он. Оказалось, 30 тысяч. Которые Балиев тут же обещал дать. Да не в долг, а просто так, безвозмездно. На развитие театра.


Поскольку переговоры вел он, у Немировича создалось сначала ошибочное впечатление, что деньги – балиевские. На самом деле Никита Федорович был гол, как сокол, просто Тарасов всегда предпочитал выставлять вместо себя именно его, а сам вечно держался в тени из-за некоторой нелюдимости и скромности натуры. Хотя скромничать у него, объективно говоря, не было никаких причин. Немирович писал о нем: «Трудно встретить более законченный тип изящного, привлекательного, в меру скромного и в меру дерзкого денди.  Вовсе не подделывается под героев Оскара Уайльда, но заставляет вспомнить о них». Остается добавить, что Тарасову было 24 года, он отличался яркой красотой, эрудированностью и, мало того, всесторонней одаренности. С одинаковой легкостью писал (стихи, пьесы, скетчи, пародии) и рисовал (карикатуры,  эскизы костюмов, да и просто картины). Как-то раз он подарил актеру Качалову картину Константина Коровина с подписью художника. И довольно долго эта картина висела в гримерке у Качалова в качестве шедевра, вызывая восторг у поклонников Коровина. Пока Тарасов не признался, что это – его собственный этюд «под Коровина», и подпись он тоже подделал сам. При этом на оригинальное творчество, под себя самого, Тарасов не решался.

 «Как будто был он баловнем жизни, этот изящный юноша с бархатными глазами на красивом матовом лице. Но феи, стоявшие у его колыбели, позабыли туда положить один подарок — способность радоваться жизни. А без этого подарка чего стоят все остальные, самые щедрые и прекрасные? Тарасов носил в себе жажду этой радости — и никогда не мог ее утолить. Он любил те места, где звенел смех, где порхала шутка, но сам лишь едва улыбался и редко ронял слова. В нем жила богатая фантазия, но не то застенчивость, не то какая-то необоримая лень вязали ей крылья при первом взлете, и она упадала, не воспарив». А Качалов сетовал, что богатство губит Тарасова, рождает в нем комплекс неполноценности, отравляет для него отношения с людьми. Тарасов подозревал, что всем нужны только его миллионы, и никому не мог поверить: ни женщинам, ни друзьям. Разве что одному Никите Балиеву…

30 тысяч, которые Тарасов дал Московскому Художественному театру, пошли впрок. Гастроли были продолжены, а тут германский кайзер Вильгельм выразил желание посмотреть «Царя Федора». Это послужило прекрасной рекламой: публика повалила на спектакли московских гастролеров. Газеты раструбили об их успехе, и во всех других городах проблем со сборами уже не было. Театр действительно сумел поправить дела. Ну а Станиславский с Немировичем были людьми благодарными. По возвращении в Москву Балиева приняли в  труппу в качестве актера. Предлагали и Тарасову – он отказался. Хотели вернуть ему долг – не взял. Тогда его просто сделали пайщиком (со взносом  30 тысяч рублей) и членом дирекции. Эту честь Тарасов с благодарностью принял, но в управление театром деликатно не вмешивался. Просто помогал театру, чем мог.

Тем временем дела друга Тарасова Никиты Балиева в театре складывались не очень хорошо. Актерский дар, который у него, несомненно, имелся, по своей природе мало подходил МХТ. Балиев раз за разом получал маленькие роли (вроде Хлеба в «Синей птице») и проваливал их. У него было слишком комичное лицо, не поддается никакому гриму, плюс армянский акцент. Но нет худа без добра! Ему поручили капустники, и тут-то талант Балиева развернулся! Так родилась знаменитая, легендарная «Летучая мышь» — театр-кабаре для  увеселения и отдыха труппы. В который при этом мечтала попасть вся Москва, да только это было потруднее, чем попасть в МХТ в день премьеры.



Помещение для «Летучей мыши» Балиев с Тарасовым нашли сами — подвал в доме Перцова в Курсовом переулке. Когда они в первый раз вошли в этот подвал, им навстречу метнулась летучая мышь. Отсюда и название. Кстати, к потолку зала была подвешена матерчатая летучая мышь. Что же за представления давались в «Летучей мыши»? Об этом театре можно говорить отдельно– он того стоит.  Сейчас расскажу только пару их скетчей.

В те дни в газетах писали о поразительной политической ловкости и пробивной силе создателя партии «17 октября» Александра Ивановича Гучкова (из московской купеческой династии староверов Преображенского кладбища, о которых , Гучков, что был избран в III Государственную думу и поставил себе цель добиться поста председателя, причем шел к этой цели, как танк.   И вот – очередное ночное представление в «Летучей мыши». На сцене – огромный бутафорский телефон, который то и дело звонит. Балиев поднимает трубку: «Откуда говорят? Из Петербурга? Здравствуйте! Очень счастлив»… Затем, после паузы: «Нет! Извините, не могу, никак не могу. Вынужден отказать. Да, спасибо, всего доброго»… Вешает трубку. Снова звонок, и снова какие-то реплики того же рода, означающие вежливый отказ. Балиев весьма комично изображает нарастающее раздражение, муку… В конце концов закрывает ладонью трубку и обращается к залу: «Гучков спрашивает, не нужен ли на нашем капустнике председатель». Зал хохочет.

Или вот еще, накануне отъезда певца Собинова (большого друга МХТ) на гастроли в Буэнос-Айрес в «Летучей мыши» были устроены проводы. На сцене – фанерный поезд. Кондуктор-Балиев звонит в колокольчик, приглашает всех присутствующих занять места в купе. Начинает играть оркестр. Минуты через три Балиев опять звонит в колокольчик и объявляет: станция Витебск!  Музыка умолкает. Публику приглашают выйти на перрон – то есть к столам, где расставлены рюмки с водкой. Не успевают все выпить, как снова колокольчик – пора по вагонам. Оркестр принимается играть опять. Дальше – станция Варшава. Краков. Прага. Берлин. И так далее. Много станций. И везде хлопается по рюмахе. Так и ехал поезд до утра. Правда, до Буэнос-Айреса в здравом уме и трезвой памяти добрались немногие. Собинов сошел с дистанции довольно рано – его увезли домой на извозчике с полдороги. Кстати, те гастроли так и не состоялись: разорился антрепренер Собинова… но это уж не вина «Летучей мыши». Их дело было – проводить

Для «Летучей мыши» Балиев оказался бесценной находкой. Его способность на мгновенную импровизацию, его комический дар, бурная и неутомимая натура – все было к месту. Но за всеми этими выдумками, идеями, комическими куплетами, пародиями, эпиграммами, буффонадой, за всеми этими блестящими в своей весёлости и абсолютной не серьезности номерами стоял Тарасов. Он же был и автором карикатур на труппу МХТ, повсюду развешенными на стенах «Летучей мыши». При этом Николай Лазаревич по-прежнему держался в тени. Будто и не имеет к происходящему никакого отношения. Эфрос пишет: «Как будто Тарасов был посторонний в «Летучей Мыши», или только ее золотой мешок. Первый среди гостей, всегда на том же месте, с цветком в петлице похожий на героя из уайльдовского романа». Ну а после представления Тарасов терпеливо ждал, пока его друг, разгоряченный и возбужденный успехом, снимет грим и переоденется. Они шли домой по ночной Москве и разговаривали. Вернее, Балиев делился радостью от успеха, обсуждал реакцию публики на ту или иную шутку, а Тарасов молча слушал. При этом за ними медленно-медленно, черепашьим ходом следовал тарасовский автомобиль – самый мощный и дорогой в Москве…

Друзья жили вместе, в роскошной квартире на Большой Дмитровке.  Нет-нет, это не то, о чем вы подумали. Они просто были очень нужны друг другу. По отдельности они не могли проявлять свои таланты в полной мере. При этом оба, конечно, использовал свое холостяцкое положение, то есть крутили бесконечные романы. Вернее, Балиев все больше «мопассанничал», то есть искал знакомств с невзыскательными дамами, бурно ухаживал, но редко добивался успеха. Его комическая фигура как-то мало вязалась с романтикой. Но и Тарасов был не так уж счастлив в любви. Всерьез увлекся замужней дамой – Ольгой Грибовой, ученицей Немировича-Данченко… А она его бросила – завела себе другого. И добро бы – какого-нибудь гения, перед гениями Тарасов привык молча и скромно склонять голову. Но ее новый избранник был довольно ничтожен: юнец, папенькин сынок  Николай Журавлев. Ну пристроил его отец (к слову, гораздо менее богатый, чем Тарасов) содиректором Барановской мануфактуры, а толку-то? У Журавлева-младшего были одни карты на уме. Вот он и проигрался в пух, спустил чужие деньги. Бросился к Грибовой за помощью, грозил самоубийством. Ольга, попутно кокетничала (а может, и не только кокетничала) еще и с третьим Николаем – миллионером Рябушинским, кинулась за помощью к нему. Тот, вроде бы, был в нее страстно влюблен. К тому же, он был (единственный из восьмерых братьев Рябушинских, вообще-то отличавшихся большой оригинальностью, Там, где у него была вилла «Черный лебедь» — во дворе в будке на цепи сидел леопард). Но Николай Павлович Рябушинский вовсе не был дураком. И денег сопернику не дал. Отказал и глазом не моргнул!

Тогда Грибова не нашла ничего лучше, чем обратиться к Тарасову. Уж на что жертвенный человек – но все-таки эта просьба показалась ему унизительной. Отказал и он… В самых изысканных выражениях, надо полагать. В итоге Журавлев, не получив помощи, выполнил свою угрозу и застрелился. Вслед за возлюбленным покончила с собой и Грибова. Правда, в газете немного поспешили объявить ее мертвой – она попала не прямо в сердце и жила еще три дня.  Все это время Николай Тарасов названивал в больницу, справляясь о ее здоровье…

И ведь у него уже началась после расставания с ней другая жизнь. Завязался новый роман – с восходящей звездой МХТ Алисой Коонен. Но когда Ольга Грибова все-таки умерла, Тарасов вынес себе приговор.



Алиса Коонен вспоминала: «Рано утром меня разбудил телефонный звонок. Ольга Лазаревна (сестра Тарасова) , каким–то странным, чужим голосом попросила меня сейчас же приехать на квартиру к Тарасову. Предчувствуя что–то страшное, я помчалась на Дмитровку. Дверь была открыта, и я прямо прошла в комнату Николая Лазаревича. Он лежал на тахте в костюме, тщательной одетый. Лицо было спокойное, чуть розовое, можно было подумать, что он спит, на виске запеклась одна-единственная капелька крови. На полу рядом с тахтой лежал маленький револьвер… Уткнувшись мне в плечо, глухо рыдала Ольга Лазаревна».

Там было еще одно страшное и дикое  обстоятельство. Одна экзальтированная дама, подруга Грибовой, узнавшая о ее смерти часом-другим ранее Тарасова и посчитавшая виновником именно его, позволила себе жестокую выходку: послала на квартиру Николаю Лазаревичу могильный венок  и гроб. Не понятно, застал ли Тарасова в живых этот «подарок», или пришел несколькими минутами позже. Хочется верить, что все-таки – позже. Но как бы то ни было, когда явилась полиция, гроб с венком уже стояли у дверей.

В тот вечер в Художественном театре был отменен спектакль. Кажется, в первый раз за историю театра. Ну а гражданская панихида состоялась на следующий день — в «Летучей мыши».
А потом и возник памятник отлично отражает эпоху декаданса. Вся эта история ее отражает. Тройное самоубийство в стиле модерн…
Николай Павлович Рябушинский и не подумал присоединиться к этому «клубу самоубийц». Напрасно газетчики взволновались. Даже самый легкомысленный Рябушинский был слишком здравомыслящим для таких жестов. Его личный декоданс ограничивался леопардом и прочими диковинками виллы «Черный лебедь», да еще поддержкой символистов: Брюсова, Белого, Блока, Бальмонта… Для них он сделал, пожалуй, не меньше, чем Тарасов для Московского Художественного…

Но это бомонд, ,господа! Бомонд! Что ж говорить о простых смертных!
Самоубийцы выстроились на сцене, как олимпийцы во время открытия игр, только вместо флагов у них в руках были их надгробные таблички...
И тут магистр произнёс: Но вернёмся к апостолам. Этим разумам, кои просто большие грешники, которые жили в мире, что создали вокруг себя сами. Им было дадено тело и в это тело возвращена душа, но они не смогли пойти по иному пути, хоть и наставлял их старик Солодовников, звезда света своей эпохи Ванда... Не смогли, потому что тринадцатый апостол, что был послан им в помощь не подал своей руки не одному из них, он наблюдал и черпал информацию о них, но сам натворивший не меньше их зла и себе, и семье и друзьям, решил быть одиночкой в их стае. Так, кто он- Иуда себялюбивый или не желающий более знать зла, что перло из него, а потому, стремясь исправить самого себя испугался наставить на путь стаю. Или он просто не вожак? На сцену- тринадцатый! "
И к двенадцати апостолам тьмы, оттуда же, откуда выходили скелеты самоубийц явился и Никита...
Он грозно посмотрел на магистра и заглушая звуки музыки показа мод и циркового представления закричал: " Я дрянь, магистр, но за что, ты убил курьера! "
"А я иного от тебя и не ожидал парень! "- ответил "просто мистер Грин
-"Я знал, что ты не мой клиент... Тебе ещё должно светить Солнце этого мира... Ты не помог, даже той, с которой сблизился в этой стае, где есть только тьма, поздно понял, кто она и другие апостолы.... Но оставив их там, в ночи греха людского, сам ты карабкался к свету! И я рад, что ты зол и печалишься о курьере... Я тут не при чем! Просто пришёл его день и час уйти из этого мира... Я не знаю другого человека, который бы так много знал о Москве и москвичах, из живущих ныне. Он любил город, людей и боровшись со своим недугом, что был страшен писал свои истории в стихах и прозе...
В современном мире, где каждый мнит себя Есениным, мало- мальски складывая рифмы и думая иначе, чем другие уже называет себя Достоевским... Согласись, что это в древней Греции знали, что Гомер уникален, а в Британии мудрым Шекспира, коего никто из них не видел, на Руси всё почитали Державина, но наслаждались Пушкиным, что затмили имена тех, кто был до них, но звезда то ярко зажглась Лермонтова! Сколько чудных имён потом было, но что, кроме школьной программы, помнит о них ныне обыватель... Но когда речь заходит о Есенине, то тут всё встают на колени... В век, когда всё грамотны, всё уникальны и каждый по своему мудр, а прославлять нечего или нежелательно, ибо происходящее можно трактовать по разному, почему то ширпотреб, в виде детективов и иной чернухи поглотил всё... А настоящее слово, пусть даже написанное небрежным почерком и там пропущена буква режет глаз и неприятно тем, кого оно затрагивает. Цензуры нет только в интернете., Да и то... Сегодня же можно написать ересь, купить себе награды официально и имея деньги так рекламировать себя, что даже Пушкин будет мальчиком после такой рекламы, а этот станет мэтром. Слава она такая... Иные её покупают, иных ведут к ней влиятельные чины, а об иных, об истинной славе и гении, узнают только после смерти... О карьере должны знать! И ты сделаешь это имя, достойным вечности... А сейчас, пока мастера цирка и девочки в одеяниях разных веков, развлекают народ, легендарные привидения и домовых столицы пора отправить апостолов в ад, чтобы преумножить число его обитателей. Хватит им болтаться между небом и землёй, да и мне пора, хоть и Горд не пропел... Час славы курьера ждёт тебя! "
Пламя на сцене стало затихать, магистр наконец то снял чёрные очки, показав всём два своих разных глаза: один зелёный, другой кроваво- красный и ушёл со сцены под землю. Туда за ним медленно сошли и апостолы, что за все время действа не произнести не слова. Никита хотел было помахать рукой Марише, но та оскалила клыки и зарычала, как гиена.
А за своей спиной он услышал голос курьера, что заставил прекратить действо и циркачей и моделей.


В правление Иоанна III,когда Великий князь Иоанн проезжал мимо Даниловского места, юноше из его окружения воскликнул «то ли человек, то ли тень его » говорит , что он христианин и месту сему Господин, имя же его - Великий князь Даниил Московский, и повелел передать князю Иоанну: «Сам ты утешаешь себя, а меня забыл, но не забыл меня Бог». С этого времени Великий князь Иоанн установил совершать соборные панихиды и божественные службы, раздавать милостыню и устраивать поминальные трапезы по отошедшим душам своих славных предков - Великого князя Даниила и всех сродников-князей.



Второе явление святого князя Даниила произошло при сыне Иоанна III - Великом князе Василии. Находившийся в проезжавшей мимо церкви святого Даниила великокняжеской свите князь Шуйский пытался с одного из могильных камней сесть на своего коня. Ему явился некий человек и возвестил: «Не дерзай с камня сего садиться на коня своего. Ведай, что лежит тут Великий князь Даниил». - «Мало ли лежит здесь князей!» - отвечал Шуйский, и тут же конь под ним вздыбился, пал на землю и издох, а из-под него вытащили едва живого князя. Шуйский горько раскаялся в своей дерзости, повелел «молебен петь о своем прегрешении» и панихиду по Великому князю Даниилу, и молитвами Святого Князя тут же получил здравие.

Третье упоминание благоверного князя Даниила о себе было при Иоанне Васильевиче Грозном (потомке Святого Князя «девятой степени», то есть в девятом поколении). Некий купец с сыном плыл по Москве-реке из Коломны в Москву. Внезапно юноша-сын так сильно заболел, что был уже при последнем издыхании. В это время они проплывали мимо Даниловской церкви. Купец отнес своего умирающего сына на могилу Великого князя Даниила, повелел служащему в храме священнику отслужить молебен, «сам же с великою верою и со многими слезами» молился Богу, призывая в помощь Его угодника святого князя Даниила, «прося живота сыну своему». И даже положил умирающего на надгробный камень на могиле Князя - и сын его, как от сна пробудившись, получил исцеление от болезни.

«Все эти три чуда совершились одно за другим при трех государях Московских, потомках святого князя Даниила, - читаем в истории монастыря архимандрита Дионисия, - показывая, что приближается время, когда благоверный основатель Даниловского монастыря вновь дозволит восстановить его на первоначальном его месте и уже в лучшем, и более прочном виде».



И это осуществилось в 1547-1560 годах. Царь Иоанн Грозный, «побуждаемый извещением о явлениях святого князя Даниила и чудесах (быть может, уже не редких) при могиле его и не без особенного его откровения, - как пишет архимандрит Дионисий, - спешно возградил вновь Данииловский монастырь»: он приказал восстановить обитель на ее прежнем, бывшем в запустении месте и поставить каменную церковь. И она была поставлена. Освящал храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов в 1561 году митрополит Московский и всея Руси Макарий с сонмом духовенства. На освящении был сам царь Иоанн Васильевич с царевичами Иоанном и Феодором.

Вот таков он - Иисус Московский, первый князь столицы нашей, что и после кончины своей её ангелом- покровителем сталстал и чудеса свои истинно верующим дарует"
" Ну, а теперь, когда апостолы уже покинули нас, а гости- самоубийцы расходятся, то разрешите я вам прочту вот это"- сказал курьер и прочитал свои " Легенды Даниловской Мануфактуры":
"Московский бомж,искустный плотник,
Когда то классный гробовщик,
Делам не божьим стал угодник
На зонах лет пятнадцать гнил
И старым выйдя на свободу-
Себе вдруг стал совсем не мил,
Москвы-одной он горду волю
С бутылкой водки вместе чтил.
В своих владеньях на Варшавке-
Стрелял он мелочь по утрам,
Платформе Зил читал дед сказки
И Корна вечно прославлял.
А ночью же в Мануфактурах покой с комфортом все искал
И в водах речки знаменитой  звезд отражения считал...
Так годы до сырой могилы тихого тише прозябал.
Но вот однажды куш сорвавши бутылки три он водки взял
И пирожком из "Перекрестка" ,с веселой песней,зажевал,
Колдунье осени вдруг удивился
И черта  тут же увидал.
А,ну,проваливай,бомжара!-охранник рядом прокричал,
А бомж себя за грязны кудри легонько очень потрепал
Себе лишь,еле-еле слышно ,губами только прошептал:
Эх,мать твою от этой жизни не все,что надо ,грешный брал,
Не надо! Фауста читал!...
Свою бы душу я за все за эти штуки,лукавый,тоже бы загнал...
А черт,как вроде улыбнулся
И вмиг бумаги протянул,
К бомжу вдруг задом повернулся,
Издавши то ли рык,толь гул
И молвил на своем зверином:
А не пропил,ты дед,свой ум!
Я знаешь даже слышу твоей же славы сильный шум!
Все будет-молодость,достаток,
Любовь и просто баловство...
Но все в секунду ведь исчезнет,
Коль скажешь где то слово: Все!
То знак мне будет-получил сполна,
Москвы-реки поднимется волна
И в ад опустится душа....
Умрешь,дед-тихо,не спеша,
Быть может наконец познавши,что жизнь людская хороша...
А может все испортит капля фальши,
И скажешь,ты,не дашь мне даже и гроша,
За то ,что лесть и ложь,неправда-
  затмили трезвые глаза.
Лицом черт к деду повернулся,за плечи обнял и заржал:
Во всем мне только повинуйся!
Час поздний! Через час гроза!
Смотри в глаза,нетрезвый смертный,
Тебя ждет счастья полоса,
Второго я теперь не слушай,из совести с слезами,голоса....
Ешь пирожок,счастливчем,что надкушен
И не болит пусть боле голова!
На документ наш опусти глазенки,
Прочти условия,права...
Для пальца среднего иголка...
Немного крови,роспись,
   все дела...
Запомни,брат,я буду рядом,
Мне не помеха здания-стена,
С минуты этой пошла вся в счастие-игра!
И палец быстро уколовши бомж документы подписал,
Рогатый друг в сей миг исчезнув,
Листки с собой в свой мир забрал.
А бомж тут вспомнил,что он Коля
И по отцу-он Николай,
Допив всю водку толь от счастья,то ль от горя к Москва-реке тут зашагал,
Увидев в водах отраженье-свое..
Он тут же онемел.
Лет двадцать может быть красавцу,
Что рожей нагл и очень смел,
В плаще сверхмодном от Версачи и дорогие башмаки,
Ах,явно черт перестарался!-его чесались кулаки...
Но возглас чей то: Помогите!-
Красавца Колю отрезвил...
А вот гляжу и приключенья! -продавший душу тут съязвил
И к "Вольво" к кабаку помчался,
В салоне,где его во тьме,
Сын сукин с другом девкой занимался,
А та кричала будто не в себе...
Пошива местный бизнесмен,
Что не терпел девиц отказа,
В машине пташке поздней-господин,
Творил бесчинство с ней,зараза.
Открывши дверцу,озверел Колян
И вытянув носильника за шкирку,
Второму кадру просто по мордам-
Он надавал и крикнул:
Мужики,плаща от крови вашей,кто оплатит стирку?
И даме руку нежненько подав,
Добавил: Ну,адью,ребята,
Быть может встретимся еще,
Планета наша кругловата.
Преображенный из бомжей
И просто Анна-проститутка,
Неподалеку -дорогой отель....
И их любовь,что длится вот уж сутки,
Полны карманы долларов и евро,
Без счета-русские рубли,
Они в раю быть может и наверно...
Нет прошлого,что было скверно,
А будет что,то им до фонаря,
Любовь,что так пришла мгновенна,
Забрала их и крыши им снесла...
Монастыря близ,в хлопковой слободке,
Что создал сам Мещеряков,
Ушедшим двум ,ушедшим от себя
Для счастия не надо водки,
Они пьяны,пьяны любя
И номер их,как люк в подводной лодке...
Им наплевать на мир,что наверху,
На листопад,на дождь,на грозы,
В сердцах их множество тепла,
Отсек любви их-мира здесь серьезен...
На сутки третьи все оборвалось...
И в дверь отеля постучали...
Полиция!
Ну вроде все! -сказал Колян
И голубки,как мыши замолчали...
Накинув платье Анна обомлела,
В кровати старый бомж хрипел,
Прощенья,что просил у Бога,за то,что сделать не сумел...
Потом он к черту обращался,и то ли плакал,то ль орал:
Эх,обманул меня,лукавый,
Да я и сам не устоял!
Свою любовь не только встретил,
Но у ребяток чемодан забрал,
В котором денег было столько,
Что в жизни всей и не видал...
Вино,любовь и ананасы...
И с Анной планы лет на сто,
Скакал на радужном Пегасе,
Вокруг кружило воронье....
И вместо карты козырной,
Туз потянул я воровской...
Тут захрипел Колян внезапно
И пену выдал изо рта,
Видать душа в ад устремилась,
Бунтуя, в свет тот отошла.
А за окном черт улыбался и тихо Аннушку манил,
Тут опер нервный двери вскрыл
И только прокричал: Ах,сука!
В окно с шестого этажа Анюты яростный прыжок,
Об землю тела мент не слышал стука,
Что над бомжем открывши рот стоял и выдавить с себя не мог не звука...
Тут можно б было ставить точку,
Москвы ж реки тут поднялась волна
И голос ветра,сзади или сбоку:
Хранит предание-народная молва,
При Корне тут была такая же забота,
С собой,что унесла река...
Ткачиха Аннушка,с мануфактуры,
Бывают бабы,правда дуры,
Влюбилась в местного вора,
Зимой,что снежной фабрики на входе,
Ее подрезал кАрмАна,
Без денег правда не оставил,
Но вот до смерти напугал,
Затем же извиниться вздумал
И всюду девушку искал,
На Тульской лавку ювелира,
Он ранним утром как то взял
И вдруг ямщик,ее как домогался,
Одним глазком тут увидал.
И девку выдернув с повозки,
Повел прощения просить,
Так и случилось-вора ткачихе полюбить,
Любовь неделю то и длилась,
Убили вора за дела,
Анюта Корну повинилась,
Носивши в животе дитя,
А по весне пошла и утопилась,
Оставив все подарочки из зла,
С той самой лавки ювелирной,
Что была послана судьбой,
Таким с Варшавки был наш вор-романтик,
Что вроде был и не герой,
На месте том,где ныне "Перекресток"-сети торговой магазин,
Рыдала Анна,расти,что будет сын один,
Напротив,пристань где топилась,
Где и невинность отдала-
О чем давно уже забыла старушка милая Москва,
Вам не скажу история здесь с чертом была?
Не новый Фауст действие ли дал?
Но вот скажу-Москвы преданье мило,
Спиной к реке,лицом же к "Перекрестку"
молитву "Отче наше" прочитать
И вам любви прекрасной,нежной-
всем в силах Бог с небес послать,
Наоборот здесь если встать
и так же эти "Отче наши"
все так же трижды прочитать, то рядом с вами тот,кто не хотите -
Не будет боле пребывать.
Здесь место истинно святое,
Мещеряков его святил,
Помещик славный он и видный,
Что с церковью русскою дружил,
А черт,что рядом,то наследье-
Болотникова грубых сил,
Добро и зло,что держит в равновесье,
здесь всем известный рядом монастырь
И Хлопковой Москвы слободке
дает здесь жить немало сил.
Порой здесь происходят сказки,
Порой творятся черные дела,
Любовь здесь-просто к человеку
Жила в том месте и жива...
И про Коляна мой рассказ печальный-
легенда с уст самих бомжей,
Что душу продавши нечайно,
Сны видят про лоханку щей.
С платформы Зил
И до причала-легенда новая жива,
Ее не знают где начало
И Аннушки ли встретится душа-
С Коляном молодым,бомжем ли старым,
Иль в свете том разлУчат навсегда
Но у Даниловской мануфактуры,
иные,брат,сейчас дела....
Не забывай про Перекресток,
Узнать легенда ли права,
Молись,молись,молись и помни-
Любовь на свете лишь права"
Полный карлик, когда курьер закончил стихотворение, шепнул ему на ухо: " Или, простись с ним, проводи до врат рая и возращайся, пока не прокукарекает "долговязый"
Скелеты вмиг куда то исчезли, как исчез и грот, но зато появилась ковровая дорожка в небеса, которую серебром освещала луна.
Циркачи грузили реквизиты в машину, девушкам- моделям были предоставлены метла, на коих они, как ведьмы разлетелись по домам, разошлись всё московские легенды- привидения по своим местам, а домовые  строем двигались к закрытой станции метро. Ряды со зрителями вернулись на место, со сцены звучала музыка Рахманинова в исполнении невидимого оркестра, которым дирижировал " долговязый".Все зрители спали, мотая головой в такт музыки, как некогда это делала массовка на телесеансах Кашпировского.
Где то высоко- высоко в небесах, ещё звучал голос курьера, что смеялся, разговаривая с Никитой и читал стихи . Но его голос заглушал перезвон колоколов, а глаза слепил блеск куполов соборов рая и золотые огромные врата
Никита протянул руку курьеру и они уже было собрались обняться на прощание, но тут прозвучал звонкий крик петуха... Никита отшвырнуло от курьера, который не решался войти в открытые врата и куда- то понесло... Понесло и больно шмякнуло обо что то... Никита открыл глаза и не сразу поверил тому, что он лежит на больничной койке в палате интенсивной терапии. Он не мог понять и вспомнить верно ли то, что он сын богатых родителей, правда ли, что его мать умерла, но немедленно у влетевшей к нему медсестры попросил бумагу, много чистой бумаги и стал записывать своё видение.


 Эпилог

С момента выхода Никиты из комы прошло два года. У него до сих пор очень сложные отношения с отцом, хоть он и давно не тот Никитос, что был. Вот и сейчас он нервно курит, перед встречей со своими читателями и поклонниками творчества Сергея Леонидовича, в "Доме Книги" на Новом Арбате.
Собравшимся не нравилась привычка Никиты затягивать постоянно с началом, но разве он не имел права на паузу, как великие артисты, перед своим спектаклем.
На заднем ряду сидели два знатока творчества обоих авторов, что начали спор, к какому жанру отнести работу Никиты:" Э, какая мистика, брат, ты мне не поверишь, но там сущая правда и нет выдумки. Я сам участник этих событий, тот самый Реваз... "
"Ох, голубчик, я вам говорю это сказки! Да, есть свидетельства того, что в ночь, описанную в книге, как " концерт- бал" полиция обнаружила множество спящих на местах, в "Зелёном театре" людей, но ведь это был концерт- сеанс, особой музыки, что излечивает от стресса, куда билеты стоили совсем немало. Музыка лилась из динамиков и инициаторы проведения той ночи была филармония столицы и какой то врач, имени вот не помню... И циркачи, и девушки, что якобы демонстрировали одежды факта не подтверждают и один вы, Реваз, продолжаете сочинять свои байки, но вас же даже не было на балу! "
И тут к народу вышел Никита под аплодисменты, сёл в удобное кресло и начал речь:
" Я рад, что моя скромная вещица, вызывает у вас так много эмоций. Но всего бы этого не было и я не сидел бы перед вами, если бы не известный вам и почитаемый курьер... Уверяю вас, что прогулки по старой Москве, где прячутся от вашего взора легенды, ещё и не на то способны вдохновить. Чтобы творить, я стал также курьером. Шагая по столичным улочкам, я изучаю то, что забыто или малоизвестно.. Согласитесь стыдно жить в Москве и знать о ней только то, что нос бронзовой собаки на " Площади Революции" приносит удачу. Москва- великая книга историй, которую может поведать чуть ли не каждый камень, каждый дом в центре. И просто надо уметь читать и листать. Надо посвятить себя этому, чтобы истории ожили в книге.. А книга- это то, что делает нас богаче душой.... Сегодня, я впервые пришёл к вам не один, в первом ряду мною дети автора, мною изданных и переведённых на 16 языков мира книг Сергея Леонидовича, что писал под псевдонимом "Курьер" и не набирал сотни лайков на своих страницах в интернете. Многое блокировались, что то не выкладывал он сам,  а что то оформлялось им скверно и не имело успеха... Ныне это автор, чьими книгами, зачитывается весь мир. А значит не всё плохо и в разных странах будут жить люди, что будут знать о нашей истории, о фантастических мирах автора, что родились в голове и стремиться жить по совести и миру. Дети автора- мои партнёры, им принадлежит семьдесят процентов дохода от книг автора и моих книг, ещё десять процентов принадлежит специальному фонду " Москва старинная", остальное- мой доход... Но это не главное, главное, что сегодня у нас здесь, на этой встрече я каждому подарю свою книгу со своим автографом и сегодня будут звучать произведения " Курьера" А вы понимаете, что есть настоящий писатель или поэт? Это " Апостол"! Апостол тьмы- где ничего и никого нет, но из мыслей и фантазий возникает " Слово" и " Слово", рождает особый мир, что лучиком света врывается в вашу душу и всему реальному миру, уникальной планеты Земля, становится светлей, а души становятся богаче и зла во всей Вселенной становится меньше  .Писатель- это сумасшедший, самоубийца, что не имеет ничего общего с теми, кто сам расстался с жизнью, но прущий напролом, только с его правдой, рискуя обратно возвратиться в тьму, но только для того, чтобы начать снова. "
Зал молчал, очарованный словом, а из уст Никиты полились стихи:
"С московским славным эскимо
Шагаю к магазинам верениц!
Мелькание незнакомых лиц,..
На Воробьевых пенье птиц.
И в каждой повести ,
            у каждого  своих   страниц-
Достаточно рассказов про жар - птиц...
Про пойманных иль улетевших.
У молодых и постаревших!
Кому то "Ванда" вышибет слезу,
А кто  то вспомнит годы  МГУ,
Кому Арбат милей, 
         кому Тверская,
В Столешниках про торт расскажет дед...
Москва -такая разная:
В границе сером или золотая,
Из сердца к сердцу нам дарует свет"
А когда к Никите полезли с вопросами и своими микрофонами журналисты, краешком глаза он увидел дряхлого старика с  живым петухом в руке. Он подошёл к столу, взял книгу Никиты и подмигнув ему, улыбнулся и исчез. Растворился в воздухе, будто бы его и не было тут!
"Ай, да Солодовников, ай да плут! "- произнес громко Никита

"Что- что? "- переспросила его телеведущая, бывший блогер Катенька- "Опять!? "
"Нет-нет, я про свою книгу успокоил её автор и помахал рукой. Он то знал для кого старик взял этот экземпляр...


Рецензии