Журавушка. Часть 2

       Продолжение. Начало в http://proza.ru/2023/06/09/1364

   Летние каникулы промелькнули быстро, дедушке удалось устроить ее в лагере сразу на две смены, так что во второй смене администрация лагеря Лену уже хорошо знала. Неожиданно ей предложили пост председателя совета отряда, отказаться она не смогла, уговорили. Со своими обязанностями девочка справлялась нормально, работа была вполне по ней, лидерскими качествами она отличалась еще в старой школе. К концу лета девочка сильно изменилась, исчезла эта ее уродливая худоба, походка обрела уверенность, фигура оформилась и налилась, лицо округлилось, скулы уже не выступали и нос не торчал. Девочка превратилась в высокую, стройную и красивую девушку, из гадкого утенка вышла белая лебедушка.
   В классе ее поначалу вообще не узнали. Когда она прошла и села на свое место, ребята даже не сразу поняли, кто это. Ее соседка по парте Валя окинула ее недоуменным взглядом, а потом только руками развела:
   - Ленка, неужели это ты? Ну даешь, тебя не узнать! Что это ты с собой сделала? Ты где была?
   - В пионерском лагере. Целых две смены. Вот только вчера вернулась.
   - И это ты там так отъелась? И загорела то как! Что это лагерь за волшебный, где с девчонками такое происходит?
   - Обычный пионерский лагерь. От министерства обороны. Дед путевку достал. Он же у меня полковник в отставке ты же знаешь.
   - Ну и как тебе там жилось?
   - Отлично жилось. В конце каждой смены прощальный костер зажигали с песнями и танцами до утра. Я даже еще не отошла. Так здорово! У нас там во второй смене в гостях дети из Болгарии были, такие шапочки с кисточками красивые дарили, я одну с собой привезла, завтра принесу, покажу. А еще к концу каждой смены был запланирован трехдневный поход в горы с рюкзаками и плащ-палатками. Маршрут не из легких. Так как во второй смене я уже все знала, то меня старшей назначили, я группу вела, мы там фоткались  на фоне гор, снимки такие классные получились,  тоже завтра принесу покажу. Я еще чемодан не разбирала, не успела.
   А вокруг ее парты уже потихоньку начали собираться ребята, даже Тоня с Наташей подошли, правда стали в отдалении.
   Толик, из задних рядов вдруг воскликнул: Послушай, так ты уже не цапля! Какая же ты теперь цапля? Теперь надо что-то новое придумать… О, есть! Журавушка! Хотя нет, это слишком длинно. Пусть будет Журавка.
   Но на этот раз его никто не поддержал.
   Открылась дверь и в класс вошла их классный руководитель, Мария Ивановна. Сейчас был ее урок, русская литература.
   - Это еще что за сборище? А ну по местам, урок начался!

   С этого момента в монолитном 10-А классе наметился раскол, появился альтернативный центр притяжения. И некогда дружный коллектив вскоре распался на две неравные группы. Основная осталась со старыми лидерами, Тоней, Наташей и спортсменом Витей, в новую помимо Лены попала ее соседка по парте Валя, поэт Толик и еще пара-тройка ребят и девчат. Впрочем, дипломатичный Толик ухитрялся общаться со всеми. Интересы в группах сильно различались. Тоня с Наташей интересовались нарядами, импортными шмотками, по рукам ходили заграничные журналы, на домашних вечеринках слушали записи зарубежных музыкальных ансамблей. Лена с Валей больше тяготели к активному отдыху, они записались в секции альпинистов и спелеологов, по выходным дням поднимались на скалы и спускались в пещеры. Им удалось также сагитировать еще нескольких ребят и девчат. Лена хорошо фотографировала, по партам путешествовали красочные фотоснимки детей на фоне скал и пещер, ребята с интересом их разглядывали. Шла незримая борьба за людские души. Впрочем, деление это было достаточно условным, имелись ученики, которые и в пещеры спускались и вечеринки посещали, и это не считалось чем-то предосудительным. Но неявная граница все же существовала. Вот только группа Лены ощутимо росла, а группа Тони потихоньку таяла. И дело было не только в фотографиях. Беда была еще и в том, что Тоня катастрофически теряла интерес к происходящему, у нее появилась своя компания из детей номенклатуры, куда она попала благодаря своему высокопоставленному отцу. Там был уже совсем другой уровень, несравнимый с ее классом, другие интересы, иная атмосфера. Девочка быстро отдалялась от старых друзей, и Наташа рисковала остаться одна. Ну, а в одиночестве ей лидерство не потянуть, это она хорошо понимала. Имелось и еще одно обстоятельство. Все шло к тому, что Витя, первый парень в классе, красавчик-спортсмен, вскоре тоже переметнется в другую группу, и вовсе не из любви к альпинизму или спелеологии, а просто из симпатии к Лене. Это становилось заметно уже всем. И Наташа осознавала, что ей, со своей приземистой и плотно сбитой фигурой, трудно конкурировать с высокой и стройной красавицей. Так что она может остаться совсем одна. Надо было что-то решать.
    Незадолго до окончания первой четверти классная руководительница Мария Ивановна объявила, что для их выпускного 10-А класса шефы школы выделили бесплатные путевки в туристический лагерь на недельный пешеходный поход по Крыму. Маршрут был 1-ой категории сложности, самой низкой. Тем не менее, для похода выделили двух опытных инструкторов, парня и девушку. Поход начинался на второй день школьных осенних каникул. Всех желающих попросили записаться. Естественно, требовалось письменное согласие родителей и разрешение школьного врача. 
    В поход записался практически весь класс. За два дня до выступления на большой перемене к Лене неожиданно подошла Наташа.
   - Послушай, Лена, я пришла к тебе с миром.
   - А я с тобой и не воевала, - последовал ответ.
   - Я это к чему…  Помоги нам, пожалуйста, ты же вроде уже имеешь опыт в подобных походах, помоги ты нашим инструкторам.
   - Конечно, хорошо, а что от меня требуется?
   - Да ничего особенного, дело в том, что мы с Тоней инструкторов немного знаем, их через отца Тони нашли, и они попросили меня указать наиболее надежных ребят и девчат, на которых они в походе могут положиться, если что.
   - Если что?
   - Да мало ли, в группе будут 25 человек, за всеми не уследишь, а есть и откровенные слабаки, вон Оксана и Марьяна, подружки-толстушки, как им вообще врач разрешение подписал я диву даюсь.  Да и не они одни. Так я могу назвать твою фамилию?
   - Да, конечно.
   Лена потом не раз мысленно возвращалась к этому разговору. Как-то странно все это выглядело.
   В последний день вдруг прошел слух, что Толик от похода отказался. А вечером, готовя свой любимый еще по пионерскому лагерю рюкзак, она зачем-то полезла в школьный портфель и там обнаружила записку, написанную крупными печатными буквами:

    БУДЬ ОСТОРОЖНА. ОНИ ЧТО-ТО ЗАДУМАЛИ

   - Ничего себе, поворот! - подумала Лена вертя ее в руках и так и сяк пытаясь найти там что-то еще, что помогло бы определить автора. А может вообще от похода отказаться? Но потом решила, что это Наташа сама и подбросила записку в портфель, запугивает, хочет взять ее на «слабо», чтобы потом при всех обвинить в трусости.
   - Ну уж нет, такого удовольствия я тебе не доставлю, - прошептала Лена.

   А ночью ей приснился странный, ни на что не похожий сон.
   Она – журавка, и ее стая журавлей направляется на зимовье. Журавли зимуют в Индии, и маршрут перелета пролегает через Гималаи. Перелет был трудным. По опыту предыдущих лет, стая теряла до 5-10% своего состава. Конечно, погибали наиболее молодые и слабые особи, в основном появившиеся на свет в этом году. Журавка тоже была с этого года, но ей повезло, корма в этом году было достаточно, она успела хорошо вырасти и окрепнуть и у нее были все шансы выжить. Вожак вел стаю и летел в вершине клина, рядом летела его пара. Журавка находилась в левом хвосте клина, но ведущую пару видела ясно. Стая приближалась к главному горному хребту. Чтобы преодолеть его, необходимо подняться на непривычную для журавлей высоту, воздух здесь разреженный, кислорода мало, лететь стало тяжело. Это был самый опасный участок трассы. Птицы махали крыльями из последних сил, журавка своими глазами видела, как ее соседка по клину, находящаяся от нее в нескольких метрах, вдруг стала резко снижаться и исчезла из виду. Стая продолжила полет, никак не реагируя на произошедшее, но ей самой пришлось подтянуться, чтобы занять освободившееся место. И тут она замечает в строю какое-то нарушение. Журавка смотрит вперед и видит, как к вожаку подлетает его журавлиха и они о чем-то беседуют, почему-то она слышит их разговор.
   - Посмотри на вершину пика, видишь, как облака нехорошо закручиваются. По всему видать там буря будет и нас разметает, мы можем потерять до половины стаи. Давай свернем вон туда направо, в долину, там, кажется поспокойнее, и обогнем вершину.
   - Во-первых это намного дольше лететь, а во-вторых, ты что, забыла, там же территория беркутов. Прошлый раз пара этих хищников утащила у нас двух молодых журавлей.
   - А так мы потеряем половину стаи. Решай, что для тебя важнее.
   - Да, пожалуй, ты права, будь по-твоему.
   Вожак издал резкий горловой звук, что на журавлином языке означало – следи за мной. После чего заложил глубокий вираж. Клин послушно повторил его маневр, и стая свернула вправо в долину между двумя горными вершинами.
   - Так это же меня в жертву принесли, я же последняя в строю! -  сообразила вдруг Журавка. - Орлы всегда нападают на крайних в стае.
   От взрослых журавлей она успела узнать, что беркуты – хищные птицы, орлы, которые охотятся на более мелких животных, в том числе и на перелетных птиц. Беркуты моногамны, пока самка сидит в гнезде с птенцами, самец ищет чем поживиться. Иногда бывает и наоборот, но это редкий случай. Беркут обычно парит в вышине, высматривая добычу, а потом резко на огромной скорости пикирует на выбранную жертву. У атакуемой птицы шансов спастись практически нет. Журавка, насколько ей позволял полет, попыталась поднять голову и посмотреть вверх. И точно, она увидела быстро увеличивающуюся точку. Очевидно вожак тоже заметил приближающуюся опасность и ускорил полет. Вслед за ним потянулась вся стая.
   - Беркуты часто пикируют на отставших от клина, поэтому всегда держись своего места в строю -  журавка вспомнила еще одно наставление и отчаянно замахала крыльями. Но сил оставалось все меньше. Жизнь ее висела на волоске, еще мгновение и ее первый год жизни станет и последним. Тревога как по цепочке передалась всему журавлиному клину, каждый призывал страшную черную молнию на голову соседа и усиленно работал крыльями. Скорость стаи ощутимо возросла, и, несмотря на все старания, журавка все больше отставала. Все, сейчас наступит конец! В сумасшедшей надежде она посмотрела вниз, может там отыщется спасение?  И вдруг она увидела свой шанс, да, кажется, она может попытаться обхитрить хищника! По одному из уступов скалы струился водопад, вода падала в небольшое каменное углубление, некий резервуар, о потом стекала вниз. В резервуаре образовалось небольшое озеро, возможно только лужа, но наверное, глубину до метра там можно было найти.
   - А что если я нырну туда, беркуты, кажется, нырять не умеют, а я умею. Но если уровень воды окажется мелким, я рискую ударится о дно и погибнуть. А что я теряю? Была не была!
   Журавка резко свернула в сторону, снизилась и, очертя голову, кинулась в каменную ванну. Она действительно ошиблась, метра глубины там не было, но количество воды оказалось достаточным, чтобы смягчить удар о дно, птица не ушиблась и беспомощно забарахталась в луже. Но беркут тоже ошибся, и вот его ошибка оказалась фатальной. Сбитый с толку неожиданным маневром своей жертвы, он повторил вираж, но промахнулся и с силой ударился о край чаши. По-видимому, он погиб, потому, что крылья хищника сложились и он полетел вниз, беспомощно ударяясь о выступы скалы.
   - Уф, кажется, пронесло, -  Журавка присела на край чаши, чтобы перевести дух.
   Да, повезло. Однако, расслабляться рано, пора догонять своих, никто ее ждать не будет, а отстать от стаи для журавля равносильно смерти. Она спорхнула с каменного уступа и замахала крыльями набирая высоту. Птица смотрела вверх, пытаясь разглядеть удаляющийся клин, но тут краешком глаза увидела какую-то тень. И в следующее мгновение на нее камнем упала страшная в своем гневе самка беркута. Вблизи, буквально в нескольких сантиметрах от себя Журавка увидела широко распахнутые и жуткие в своей злобе глаза, они сверкали яростью. Но это не были глаза птицы, это были человеческие глаза, глаза ее одноклассницы Наташи.

    Уф! Лену аж подбросило, и она села на постели бессмысленно уставясь в пустоту. Оказывается, это все был сон. Всего лишь сон! Это все приснилось. А на самом деле наступило утро. И девочке надо вставать. Вставать и идти в поход.

          Продолжение в http://proza.ru/2023/06/24/837


Рецензии