Курский соловушка

    Жил-был в городе Курске маленький соловей. Он очень любил родной край и пел о нём свои прекрасные песни.
    Любил соловей красивые курские храмы, часто прилетал к величественному, дивному Знаменскому собору, похожему на большой могучий корабль. Этот храм соловей считал сердцем города, потому что возвышался он над главной городской площадью.
    Любил соловей красивую Курскую природу: милую, похожую на чистое небо, реку Тускарь, родные зелёные леса, так нежно шелестящие в летнюю пору свои волшебные сказки, высокие холмы, с которых открывался дивный вид на дорогие сердцу родные просторы.
    А как любил наш Курский соловушка летать в гости к своей тётушке в Коренную Пустынь! Там его поющая светлая душа раскрывалась ещё шире. В Коренной Пустыни соловей чувствовал, будто находится не на земле, а на небе, в цветущем райском саду.
    Курский соловей радовался, что наш город прославили великие люди. Больше всех он любил Курских святых, особенно батюшку Серафима, о котором соловью рассказал его друг старинный Сергиево-Казанский собор. Прекрасный храм поведал о том, как преподобный Серафим в детстве упал с колокольни, но случилось чудо: мальчик остался невредимым. А ещё соловушка узнал, что батюшка Серафим всегда помогал людям и с доброй улыбкой при встрече называл человека «радость моя». И теперь преподобный Серафим хранит наш Курский край. «Какой же он добрый и светлый! И как любит свою Родину!» - думал маленький соловей о святом Серафиме.
    А ещё соловей любил прилетать к окошку маленького домика, где жила добрая учительница музыки. Учительница играла на пианино музыку Курского композитора Георгия Свиридова, которого любила всей душой. И свою дочку она тоже научила любить добрую музыку. Она рассказала дочке о том, как Георгий Свиридов прославил прекрасной музыкой свою малую родину.
    Обо всём, что повидал и услышал соловей в родном Курском крае, слагал он свои необыкновенные песни. Он пел о красоте родной природы, о торжественности и величии Курских храмов, наполняющих сердце светом веры и любви, о своих Курских друзьях, о прекрасных, светлых душах Курских святых, о композиторах нашей малой родины, наполняющих мир чудесными звуками, и о Курских художниках, радующих всех дорогими сердцу картинами. В своих песнях соловей воспевал родной Курский край, отражая в чистой, преображающей душу музыке свою любовь к милой, родимой Курской сторонушке. 
   
    Однажды в Москве Мудрая Сова объявила конкурс «Звонкая песня» и пригласила на него всех птиц, желающих показать свои таланты.
- Кто лучше всех споёт, тот получит чудесный приз, - сказала сова. Что тут началось! Птицы стали готовиться к полёту в столицу. Одна ворона, мечтающая получить награду, решила быстро придумать какую-нибудь песню, но у неё выходило только «кар» да «кар». И тут ворона решила, что это даже гениально, только нужно научиться каркать как можно громче. Она так и назвала свою гениальную песню «Давайте дружно каркнем».
    А вот воробей по имени Триша расстарался на славу. Он посвятил свою песню красавице-Берёзке, в ветвях которой было его гнёздышко. Берёзка радовалась, что кто-то сочинил про неё песенку, ведь это значит, что она не одинока, и с удовольствием слушала воробышка. Только одна нота у старательного воробьишки никак не получалось, и тогда воробей громко заплакал. Его слёзы увидел пролетавший мимо соловей. А соловушка наш, надо сказать, даже и не думал о конкурсе, ведь он пел свои песни не ради славы и почёта, а для того, чтобы дарить их родному Курскому краю.
- Не надо плакать, милый друг, - сказал соловей воробьишке, погладив его своим крылом. – У тебя ещё всё впереди. Ты так усердно трудишься, а тот, кто не знает лени и упорно старается, чтобы достичь хорошей цели, того обязательно ждёт успех. Может быть, это произойдёт не сразу. Но поверь мне, получить награду за конкурс – это совсем не главное. Лучше посмотри, как любит твою песенку Берёзка, и радуйся, ведь ты чирикаешь своё сочинение для неё.
   
     Воробей успокоился. Он был счастлив, что нашёл такого доброго друга. А когда соловей вновь запел свою песню о Курском крае, воробьишка воскликнул:
- Так вот кого надо отправить на конкурс!
    Но соловей был таким скромным, что он тут же улетел.
- Погоди же, я этого так не оставлю! Не дам пропасть таланту моего друга! – подумал воробей и полетел в Москву. Там он рассказал Мудрой Сове о своём друге Курском соловье.
- Так почему же он на конкурс не прилетел? – удивилась сова.
- Да скромничает, - ответил воробей Триша.
- Скромность – это очень хорошо, - сказала сова, в то время как на сцене распевала свою громкую песню последняя участница конкурса, крикливая ворона. – Решено. Я лечу в Курск искать этого скромного певца и просто обязана послушать его песни. – С этими словами Мудрая Сова улетела, а за ней полетели все участники птичьего конкурса. Лишь ворона продолжала восторженно каркать, а потом закричала:
- Не ценят мой прекрасный талант!
   
    Много времени прошло, и вот однажды услышала Мудрая Сова прекрасную, наполняющую душу жизнью песню. Это было пение нашего соловушки.
- Курскому соловью присуждается первое место в конкурсе, потому что в своих песнях он выразил всю свою любовь к родному краю, а Родина – это самое дорогое, что у нас есть, - сказала Мудрая Сова. – Но воробью Трише я тоже даю первое место, потому что он забыл о себе ради своего друга.


Рецензии