Дурак и пьяница

Оксана работала в терапевтическом отделении уже три месяца. Перевели с детского, где она отработала больше года, и сразу поставили в процедурную на капельницы. Не сразу, но постепенно начало у неё всё получаться как надо. Если раньше пациенты сбегали от неё и просили поставить капельницу постовых медсестёр, то сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот. Были случаи, когда её с выходного забирала машина, потому что никто не мог пациенту вколоться в вену.
Сегодня она пришла чуть пораньше и сразу пошла делать забор крови. Возвращаясь из лаборатории, она встретила странного молодого человека, который направлялся в сторону улицы. Странным был его отрешённый взгляд, а также одежда. На дворе стоял октябрь, а он был в одной футболке. Но потом водоворот дел закружил, и она забыла об этом событии.
После обеда забегали: оказалось, что этот странный молодой человек болел тяжёлой формой пневмонии с осложнением, а ушёл потому, что у него случился интоксикационный психоз.
Машины милиции вовсю искали его где только можно. А к концу Оксаниной смены его привезли. Постовая, миниатюрная Наташа, ещё заранее попросила Оксану помочь ей привязать к кровати пациента, чтобы он больше не сбегал.
- Ксю, они приехали, привяжи его, пожалуйста!
Оксана вошла в палату. Парень лежал на кровати, взгляд у него уже не был такой размытый, как утром, он лежал на кровати и добродушно подшучивал над работниками милиции. Оксана сердито сказала ему:
- Я вас сейчас привяжу!
На что парень шутливо протянул руки, улыбаясь. Она и привязала. К кровати, крепко, пелёнками, а после этого быстро засобиралась домой - и так задержалась из-за этого полоумного.
На следующий день Оксана пришла на работу, всё как обычно, по той же  схеме. Капельница была назначена и вчерашнему беглецу. Оксана пришла, увидела, что он до сих пор привязан пелёнками к кровати, и удивилась: парень был в адеквате, поздоровался и шутя сказал, что ему очень хочется посидеть в туалете, но путы мешают. Пришлось идти за разрешением развязать непокорного пациента.
Несколько дней ничего не происходило, работа шла потихоньку, но в один прекрасный день случилось много работы. Оксана просто бегала из палаты в палату, не успевая ставить и снимать капельницы. Обычно она ходила в маске, но сегодня даже иногда не успевала вовремя её надеть. И вот, почти справилась с работой, осталось капать двоим: бабушке нитроглицерин в девятой палате, и бутылка с антибиотиком беглецу. Только Оксана присела выпить кофе, как в столовую вошёл пациент из второй палаты и равнодушно сказал:
- Там капельница закончилась.
Оксана, не надевая маску, помчалась её снимать, и когда возилась с иглой, вдруг заметила любопытный взгляд беглеца: он очень откровенно её разглядывал. Смутившись, Оксана забрала стойку с системой и ушла.
А на следующий день началось интересное. Беглецу-пациенту капельницы отменили, уколы ставила другая процедурная медсестра, но теперь он поселился возле дверей внутривенной процедурной. И сразу "доброе утро", как так и надо было.
Оксана идёт с капельницей, он сзади, если женская палата - стоит и ждёт, когда она выйдет, если мужская - идёт вместе с ней, и шутит так, что и Оксана, и мужики в палате со смеху катаются!
Она домой, он у дверей: " до завтра!"
Оксана обращалась с пациентом на "вы" и держала дистанцию. Нет, она была абсолютно свободна в свои двадцать, жениха ещё и на горизонте не было видно, замуж и детей она категорически не хотела, а нравилось ей гулять с подругами и ходить на дискотеки, вторым увлечение было посещать новые города, ездить она любила, обожала дорогу. Внешности она была непримечательной: среднего роста, волосы русые, глаза серые, средней же комплекции. Даже одежду любила тёмно-синего, серого и чёрного цветов. Что нашёл в ней этот красавец, она не могла понять. А он был хорош! Волосы орехового цвета, светло-серые прозрачные глаза, любопытные и нагловатые, высокий, статный! Звали его Михаил, но Оксана не называла его по имени, только на "вы", и всё.
Хождение Михаила за Оксаной продолжалось целую неделю.
Но однажды что-то пошло не так.
В терапии работала санитарочкой подруга Оксаны Юля, с которой они постоянно ходили на дискотеку, и очень крепко дружили, доверяя друг другу самые сокровенные тайны. Юлька была весёлая, за словом в карман не лезла. В школе она была кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике, у неё была стройная спортивная фигурка, наглые зелёные глаза и коротко остриженные волосы цвета гнилой соломы. Юлька и сказала Оксане:
- А приходи сегодня ко мне на ночную смену? Чаю попьём, поужинаем, потом я быстро полы помою, и поболтаем.
Оксана согласилась. Ей даже не нужно было предупреждать родителей, что не будет ночевать дома. Ей было двадцать, и по их мнению она уже должна была давно выйти замуж и уйти из дома. Не ночует, значит, у кавалера где-то, вот и хорошо, скорее замуж выйдет. Её мнение, что ей рано, не учитывалось. Какое "рано", целых двадцать лет, о боже, почти старая дева!
Оксана пришла после девяти, и они с Юлькой пошли в столовую. Там работал телевизор, и находилась следующая компания: возле самого телевизора сидел Михаил, далее постовая  медсестра Валя, которая в ту ночь была на смене, а чуть подальше сидели два разбитных молодчика, один лет за сорок, второй моложе, оба с одного какого-то дальнего леспромхоза, оба сидевшие, разрисованные татуировками, и веселые, как Юлька. Весёлые ребята увидели девушек и начали шутить, звать к себе, и Юля с Оксаной пошли с чаем к ним, потому что с ними было интересно. Ребята начали рассказывать анекдоты, девушки засмеялись, и тут произошло неожиданное: Михаил встал, грязно выругался, послав всех по известному адресу, выключил телевизор и ушёл, громко хлопнув дверью. На эту выходку все отреагировали по-разному: Оксана аж дар речи потеряла, Юлька и весёлые ребята начали хохотать до слёз, а Валя, проворчав что-то, пошла на пост.
На следующий день никто не караулил Оксану у дверей процедурной, никто не ходил за ней хвостиком, чему она была несказанно рада, и так уже опасалась, что сплетни пойдут. А придя на следующую смену, узнала, что Михаил написал отказ от госпитализации и ушёл домой. Но рано Оксана думала, что эта история закончилась.
Прошёл месяц. Однажды вечером Оксаниной маме стало плохо, заболело сердце, а таблеток дома не оказалось. Аптеки уже были закрыты, и она пошла к себе на работу за таблетками.
Пришла на пост и увидела такую картину. В эту смену работала Танечка, она сидела за столом, а возле неё сидел...Михаил. Он что-то говорил Тане, она была красная вся и сердитая, Михаил же был в очень хорошем настроении. Оксана попросила таблетки и спросила, что случилось. Танечка что-то буркнула в ответ, что на работе неприятности. Недавно она вышла замуж по большой любви, с мужем жили душа в душу, так что уж точно не дома неприятности!
Оксана в ответ ей:
- Держись, Танюша! Спасибо за таблетки! - и на выход.
Через день к концу смены опять в отделении был замечен Михаил, на этот раз он ходил за медсестрой Лилей и что-то ей говорил, та имела вид возмущённый и сердитый и отрывисто ему отвечала. Потом такая же история на Валиной смене. 
Оксана не удержалась и спросила Валю, что происходит и зачем "этот ходит сюда". Валя ответила, что предлагает интим. Потому все девчонки сердиты на него.
- И верно, крыша поехала, подходит и говорит: "Давай займёмся любовью", - жаловалась Валя.
И тут Оксана поняла, что это спектакль именно для неё. Он знал, что девчонки ей всё расскажут.
Прошла зима, весна, больше никто не приходил и роликов не откатывал, и Оксана почти забыла об этой истории, как в мае началась вторая часть спектакля. Оксана шла с Юлей по дороге, и девушки обсуждали, какого числа лучше пойти на дискотеку.
- Первого лучше не ходить, будет много пьяных, - рассуждала Юля. - Третьего будет уже неинтересно, значит, второго. Оксане послышалось, что кто-то идёт сзади совсем рядом с ними, и она обернулась. Там шёл Михаил с двумя ребятами, тихонько шли, находились почти в метре от них и явно слышали, в какой день девушки собираются на дискотеку. "Ну, что ж, - подумала Оксана, - так даже интересней!"
И точно, второго числа Михаил, который раньше никогда не был на таких мероприятиях, пришёл на дискотеку. К Оксане и Юле не подошёл, а пошёл танцевать с другими девушками, но всегда вставал так, чтобы Оксана его видела. Надолго её не хватило, она попрощалась с девчонками и пошла домой. Дискотека была испорчена. Затем он испортил ей ещё три дискотеки, приходил и вёл себя так же, и Оксана решила на время завязать с танцами. Была у неё ещё одна подруга, не любительница танцев, толстая-претолстая Шурка. Любила она поесть и поспать, но и погулять по улицам посёлка и поговорить на секретные темы не отказывалась. Оксана шла с Шуркой по тротуару, как навстречу им попался Михаил. Поравнявшись с ними, он толкнул Оксану плечом, та сделала вид, что ничего не произошло, так, случайность. Шура же ничего не заметила. И начал он попадаться Оксане на глаза через день да каждый день, маршрут меняли - бесполезно, всё равно он шёл навстречу, только начал здороваться: " Здравствуйте".
Шура поинтересовалась, кто это, Оксана пожала плечами:
- Я думала, это твой знакомый, раз с тобой здоровается.
Оксана поняла, что очень нравится Михаилу, но то ли он не приучен бегать за девушками, то ли не знает, как к ней подойти. Потихоньку у мамы она выведала за этого парня. Был женат, развелись, она его была старше на одиннадцать лет, остался сын.
Она работает в одной больнице вместе с Оксаной, в таком-то кабинете, красивая женщина и хорошая, а он дурак и пьяница. После этого Оксана убедилась, что она правильно сделала, что не стала продолжать с Михаилом отношения: зачем ей дурак и пьяница?
А вот красивая и хорошая женщина, его бывшая жена, стала проявлять интерес к Оксане, навязалась в знакомство, и начала интересоваться личной жизнью, есть ли парень, собирается ли Оксана замуж.
Оксана подтвердила: да, есть, и замуж скоро выйду. Михаил был Оксаны старше на девять лет, получается, его бывшая жена явно годилась Оксане в матери, поэтому она к ней относилась с уважением, но и не доверяла. Да и с чего бы такой внезапный интерес?
И в мгновение всё изменилось. Оксану послали в областной центр на курсы повышения квалификации, в июне. Там она познакомилась с симпатичным Шуриком, который сразу же сказал, что хочет её видеть своей женой. Закрутилось, завертелось: переезд, новая работа, друзья, семья, а через девять положенных месяцев - сынишка.
Мама часто писала письма - сотовых телефонов тогда не было. И постоянно передавала привет от какой-то тёти Нины, которую Оксана в упор не помнила. Говорит, тётя Нина сказала, что тобой интересуется один человек.
Когда сыну исполнился год, Оксана приехала в родной посёлок. На улице они встретили эту самую тётю Нину. При Оксане она никаких приветов не передавала, но Оксана вспомнила, кто это. Тётя Нина дружила с родителями Михаила, это Оксана точно знала.
После Михаила в больницу попал муж тёти Нины в ту же самую вторую палату, и отец Михаила с инфарктом, к нему приходила жена, и женщины очень тесно общались. Так вот оно что...
Времени прошло много, а вспоминать то, что было связано с Михаилом, не имело смысла. Может, и к лучшему, что всё так получилось...


Рецензии
Вот и я согласна, что так вышло. Все равно странный он был. И хорошо что не судьба. Лана, понравилось, , спасибо

Валентина Катюжинская   25.10.2023 22:16     Заявить о нарушении
Валечка, случай из личной жизни.😄
Конечно, хорошо, что ничего не получилось!
Это был не мужчина, а атомная бомба, и подозреваю, что его давно нет на этом свете.
Мой первый, конечно, тоже был не лучше. Но намного адекватнее. И к женщине подход имел.😄
Спасибо за отклик!
С уважением,

Ланочка Ангел   05.12.2023 08:10   Заявить о нарушении